- Картошка с белыми грибами в духовке: рецепты в горшочках, запеканка
- Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
- Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
- Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
- Запеканка с белыми грибами и картошкой
- Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
- Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
- Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
- Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
- Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
- Заключение
- Грибы в горшочках с картошкой
- Процесс приготовления:
- Картофель с белыми грибами в духовке: рецепты приготовления
- Белые грибы с картошкой в горшочке
- Картофельная запеканка с грибами в духовке – 5 рецептов с фото пошагово
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Запеканка с картофелем и грибами
- Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
- Запеканка из картофельного пюре и грибов
- Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению
- Какие ингредиенты можно добавлять
- Постное блюдо
- С солеными огурцами
- Со сметаной
- Со свининой
- С мясом и болгарским перцем
- С курицей
- С сосисками
- Советы по приготовлению
Картошка с белыми грибами в духовке: рецепты в горшочках, запеканка
По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.
Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.
Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.
Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, т. к. они теряют вкус и аромат.
Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением разных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины термостойкие блюда, противни. В любой емкости получится вкусный и питательный продукт.
Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
Приготовление по классическому рецепту займет немного времени, для него не требуются дорогостоящие компоненты, поэтому он экономичен. Можно обойтись набором специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, понадобится:
- картошка – 0,5 кг;
- боровики – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное для смазывания противня – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Включают духовку на 200 0C, оставляют нагреваться.
- Очищают картофель, промывают, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
- Лук шинкуют кольцами.
- Смазывают емкость для запекания сливочным маслом.
- Выкладывают слой картофеля, пересыпают специями.
- Сверху размещают нарезанный лук.
- Боровики предварительно слегка обжаривают, но можно этот шаг пропустить. Затем кладут на слой лука.
- Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
- Ставят противень в духовку, выпекают 40 мин.
Совет! Клубни выбирают не слишком рассыпчатые, чтобы при термической обработке они сохранили форму.
Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.
Ингредиенты:
- боровики – 400 г;
- картофель – 400 г;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают.
- Лук режут полукольцами.
- Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
- Емкость смазывают сливочным маслом.
- Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
- Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
- Сверху кладут по небольшому кубику масла.
Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0C, выдерживают 1 час.
Запеканка с белыми грибами и картошкой
Чтобы продукт хорошо пропекся в духовке, для запеканки лучше взять широкий противень с невысокими бортами. Каждый компонент насыпают одним слоем.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Набор продуктов:
- белые боровики свежие или замороженные – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки высокой жирности – 100 мл;
- сыр (твердого сорта) – 100 г;
- перец и соль – по вкусу.
Алгоритм подготовительной работы:
- Картофель моют и варят вместе с кожурой.
- Белые боровики нарезают дольками и слегка поджаривают.
- На дно емкости для запекания кладут сливочное масло, нарезая его кусочками.
- Размещают плодовые тела, солят и перчат.
- Последним слоем должен оказаться очищенный и нарезанный картофель.
- Заготовку заливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, закрывают фольгой.
- Ставят в духовку, готовят 45 мин при температуре 180 0C. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 минут до готовности снимают фольгу.
Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
Для приготовления блюда понадобится больше времени, овощи предварительно пассеруют, затем помещают в духовку.
Состав рецепта:
- сушеные белые грибы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 маленьких или 1 средней величины;
- масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- зелень – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда по рецепту:
- Вымоченную заготовку нарезают на небольшие кусочки.
- Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
- В сковороду наливают масло, боровики с морковью обжаривают 5 мин.
- Картофель нарезают крупными частями, добавляют в емкость вместе с водой и соевым соусом.
- Солят и бросают специи, выдерживают под закрытой крышкой 10 мин.
Затем ставят сковороду в духовку. Время приготовления при температуре 200 0C – 30-40 мин. Перед употреблением посыпают зеленью.
Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
Блюдо по рецепту получается сочным, с золотистой корочкой сверху. Сыр с белыми боровиками гармонично сочетается, дополняя друг друга.
Для приготовления картофеля с грибами берут:
- твердый сыр – 300г;
- боровики – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- соль – 5 г;
- петрушку и черный перец (молотый) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Картофель очищают, нарезают на части произвольного размера.
- Лук шинкуют.
- Белые грибы режут кусочками.
- Заготовленные продукты смешивают, солят, пересыпают петрушкой.
- На дно емкости для выпекания выливают 1/3 сметаны.
- Выкладывают смесь, заливают оставшейся сметаной.
Ставят в духовой шкаф, выдерживают 40 мин., за 5 мин. до готовности блюдо достают и посыпают тертым сыром. Ставят обратно на 5-6 мин.
Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
Блюдо с мясом птицы получается сытным, но более калорийным. Использовать можно курицу, утку или индейку, технология приготовления одинаковая.
Составляющие рецепта:
- курица – 0,5 кг;
- боровики – 0,7 кг;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- масло растительное для смазывания;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу режут на небольшие кусочки.
- Берут немного мяса и отваривают в 0,5 л воды для получения бульона.
- Остальные кусочки птицы обжаривают на сковороде.
- Пассеруют лук с плодовыми телами.
- Картофель нарезают на части среднего размера.
- Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
- Следующий слой – плодовые тела с луком.
- Завершающий слой – картофель, его солят и добавляют специи.
- Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
- В духовом шкафу при 190 0C доводят до готовности.
Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, боровиков и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно заменить любой жаростойкой емкостью.
Компоненты рецепта:
- мясо говядины без костей – 0,5 кг;
- грибы белые – 300 г;
- картофель – 0,7 кг;
- майонез или сметана – 1 стакан;
- специи.
Подготовительная работа:
- Мясо и картофель нарезают кубиками, грибы белые – соломкой.
- Продукты смешивают, добавляют соль и специи.
- Помещают в рукав, добавляют майонез.
- Пакет плотно закрывают, содержимое встряхивают.
- Сверху делают несколько небольших надрезов.
Выпекают при 180 0C 50 мин, достают из пакета, сверху посыпают зеленью.
Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний показатель классического рецепта (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,45 г;
- жиры – 3,45 г;
- белки – 3,1 г.
Калорийность колеблется в пределах 75-78 ккал.
Заключение
Картошка с белыми грибами в духовке – довольно распространенный и популярный продукт русской кухни. Боровики хорошо сочетаются с мясом птицы, с говядиной и сыром. Могут стать повседневным вторым блюдом или украсят праздничный стол.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartofel-s-belymi-gribami-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya.html
Грибы в горшочках с картошкой
А чтобы грибы получились еще вкуснее, сделаем их в горшочках с картошечкой. Ингредиенты, представленные в данном рецепте, будут использованы для приготовления двух горшочков необыкновенно вкусного блюда.
Белый сметанно-сырный соус в этом рецепте можно заменить и красным, который делается, например, на основе томатов, лука и перца.
Для этого указанные овощи можно протушить с небольшим количеством воды и любимыми специями, а затем перемолоть в блендере.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистим и порежем четвертинами колец.
Картофель будем нарезать такими кусочками, чтобы они были близки по размеру с грибами (для соблюдения текстуры).
Грибы нарезаем и тут же отправляем их на сковороду, где уже хорошо прогрета смесь растительного и сливочного масел. Обжариваем грибы на среднем огне, постоянно помешивая, пока из них не выпарится лишняя влага. Пусть на это уйдет порядка 7-8 минут.
Теперь отправляем в сковороду к грибам лук. Перемешиваем, солим-перчим и жарим еще 5 минут, не забывая, конечно же, все иногда помешивать.
Ну, самое время собирать ингредиенты по горшочкам. Но сначала включим духовку и установим температуру нагрева до 200 градусов. Итак, первый слой – картофель. На него укладываем грибы.
Грибы укрываем сметаной, затем докладываем остатки картофеля, на который тоже отправляется слой сметаны. У нас еще остался сыр. На верхушку «конструкции» в горшочки выкладываем по два-три тонких ломтика плавленого сыра. Вливаем немного воды, накрываем крышкой и отправляем грибы в горшочках в духовку на 45 минут.
Вкусные грибы с картошкой, сметаной и сыром в горшочках готовы! Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Картофель с белыми грибами в духовке: рецепты приготовления
По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.
Белые грибы с картошкой в горшочке
Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.
- боровики – 400 г;
- картофель – 400 г;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
- Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают.
- Лук режут полукольцами.
- Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
- Емкость смазывают сливочным маслом.
- Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
- Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
- Сверху кладут по небольшому кубику масла.
Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0 C, выдерживают 1 час.
Картофельная запеканка с грибами в духовке – 5 рецептов с фото пошагово
Свежие грибы, в нашем рецепте это шампиньоны, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте грибочки тонкими слайсами. Разогрейте сковородку и поместите на нее нашинкованные грибы. Крышкой сковородку не закрывайте. Грибы быстро дадут свой сок. Тушите в нем грибы в течение 10 минут до полного испарения сока.
Затем добавьте к грибам 1 ст. л. растительного масла. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Добавьте лук в сковородку к грибам и жарьте все в течение пяти минут. Лук с грибами пережаривать не надо. К концу жарки добавьте к грибам измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпьте солью и специями и перемешайте.
Картофель в «мундирах» помойте и сварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Сваренный картофель почистите от кожуры и нашинкуйте в виде кружочков или других кусочков, в зависимости от размера клубней. В отдельную мисочку разбейте яйца и налейте необходимое количество сливок. С помощью вилки все взбейте в однородную массу.
К ним также добавьте соль и специи. Приготовленную форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите в первый слой запеканки жареные с чесноком и луком грибы. Натрите твердый сыр на крупную терку и половиной массы сыра равномерно посыпьте слой грибов.
Во второй слой запеканки ровненько уложите нарезанный отварной картофель и также покройте его тертым сыром. По верху запеканки посыпьте немного соли и черного молотого перца. Картофель с грибами равномерно залейте приготовленным соусом и немножко сверху еще посыпьте сыром.
Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 20–30 минут запекайте ваше блюдо. Вкуснейшая запеканка готова. Нарезайте ее на куски, подавайте на стол и приглашайте своих близких.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Маринованные грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
- Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
- Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.
Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
- Любые грибы – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Твердый сыр – 150 г.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
- Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
- Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
- С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
- Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
- Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
- Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
- Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
- Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
- Мускатный орех – щепотка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 г.
- Соль по вкусу.
- Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
- Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
- Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
- Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
- Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
- Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
- В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
- Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
- Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
- Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
- Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
- Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Любые грибы – 300 г.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Томаты сорта черри – 4 шт.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Сметана – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
- Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
- Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
- Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
- Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
- К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
- К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
- В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
- Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
- Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
- Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
- Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
- Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
- Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
- Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
печать рецепта в книгу рецептов
Источник: https://kulinarenok.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-v-duhovke/
Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению
Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.
Какие ингредиенты можно добавлять
К картошке и грибам можно добавлять лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, томатную пасту, соленые огурцы.
Наиболее подходящими приправами для такого блюда являются розмарин, лавровый лист, тимьян, молотый перец. Они сделают вкус и аромат картошки с грибами более насыщенным. В то же время в приправах нужно знать меру и не переложить их.
Кроме этого, можно класть сметану, молоко, майонез, сливки, сыр и, конечно же, мясо: курицу, телятину, свинину, индейку, говядину.
Постное блюдо
Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.
Что нужно:
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.
Как приготовить:
- Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
- Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
- Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
- Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
- Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.
Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.
Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.
С солеными огурцами
Что нужно:
Как готовить:
- Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
- Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
- Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
- Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.
Со сметаной
Для приготовления картошки с шампиньонами в горшочках по этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить:
- Почистить грибы, вымыть водой из-под крана, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Лук нарезать кубиками, до мягкости обжарить на подсолнечном масле, добавить к нему шампиньоны, перемешать, тушить около десяти минут.
- Полстакана сметаны выложить в скороду, где тушились грибы с луком, посолить, бросить розмарин, перемешать.
- Начистить картофель, вымыть, нарезать кубиками и обжарить отдельно на сковороде с маслом подсолнечным.
- Горшочки заполнить картофелем на одну треть, на него положить грибы в сметане, далее слой картофеля. Залить содержимое горшочков водой, добавляется остальная сметана.
- Отправить заготовки в духовку на 50 минут.
Подается готовая картошка с шампиньонами в горшочках сразу после извлечения из духовки. Блюдо простое и по-домашнему вкусное.
Со свининой
Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!
Что потребуется:
Как приготовить:
- Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
- Посолить, влить воду, добавить сметану.
- Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
- За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.
Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.
С мясом и болгарским перцем
Еще один рецепт приготовления мяса в горшочках с картошкой и шампиньонами – с телятиной или постной свининой. Тем, кто не любит вкус и запах болгарского перца в таких блюдах, рекомендуется заменить его помидором или двумя ложками томатного соуса.
Итак, какие ингредиенты:
Как приготовить:
- Мясо очистить от пленок, сполоснуть прохладной водой, обсушить и нарезать небольшими порциями. Слишком крупно делить не стоит, иначе придется дольше готовить.
- Налить на раскаленную сковородку растительное масло, положить мясо и на довольно сильном (но не максимальном) огне, обжарить куски, чтобы они со всех сторон «запечатались». Готовить при постоянном помешивании до изменения цвета, затем убавить огонь и оставить еще на 10 минут, периодически при этом помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно, достаточно появления слегка золотистой корочки.
- Начистить овощи. Лук нарезать четвертинками колец, морковь – половинками кружочков, картофель – такими же по величине кусками, как мясо, грибы — пластинками.
- Мясо переложить на тарелку. В ту же сковороду добавить масла (если нужно), выложить лук с морковью и довести до мягкости. Затем положить шампиньоны и прибавить огонь. Когда сок из грибов выпарится, содержимое сковороды поджарится. После этого добавить специи – молотый перец, лавровый лист. По желанию можно положить чеснок.
- Теперь нужно наполнить горшочки. На дно полить немного масла, положить слой картофеля, чтобы емкость была заполнена на треть, и поперчить и положить листок лаврушки. Следующий слой – мясо, за ним – грибы с морковью и луком. Сверху уложить оставшийся картофель, болгарский перец, немного уплотнить и залить подсоленным по вкусу кипятком (или бульоном). Разлить воду в горшки, чтобы она покрыла картошку, но не до самого верха, иначе будет вытекать из-под крышек при кипении. Если крышек нет, затянуть фольгой или сделать из муки и соленой воды лепешку.
- Поставить горшочки на средний уровень духовки при температуре 220 градусов. Когда содержимое начнет кипеть, убавить температуру до 170. Запекать до готовности. Общее время в духовке – примерно полтора часа. Готовность проверяется мягкостью картошки – она должна рассыпаться.
Достать горшочки из духовки, минут через десять можно нести их на стол. Рекомендуется есть картошку с мясом и грибами прямо из горшочка, не выкладывая на тарелку. По желанию можно добавить ложку сметаны, рубленую зелень и чеснок.
С курицей
Курицу с шампиньонами и картошкой в горшочке можно приготовить для праздничного стола. Потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
Достать из духовки горшочки с картошкой, шампиньонами и мясом куриным, посыпать содержимое измельченной зеленью, накрыть крышками и оставить минут на десять. После этого блюдо готово к подаче на стол.
Если нет свежих грибов, можно сделать в горшочках в духовке курицу с картошкой и консервированными шампиньонами. Их количество берут по вкусу, обычно требуется немного меньше: вместо 250 г свежих — 150 г из банки.
С сосисками
Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:
Как приготовить:
- Нарезать сосиски кружками, картофель соломкой, лук кубиками.
- Обжарить на растительном масле отдельно лук с грибами и лук с сосисками.
- Слегка обжарить картофель.
- Налить в горшочки воды, положить картофель, соль, грибы, сосиски, по ложке сметаны и поставить в духовку на один час.
Советы по приготовлению
Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.
Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.
Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.
Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».
Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.