- Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму (в сушилке, духовке, микроволновке)
- Как сушить боярышник в электросушилке?
- Как высушить боярышник в домашних условиях
- При какой температуре сушить боярышник?
- Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
- Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото
- Технология сушки цветов боярышника
- Последовательность приготовления
- Как высушить боярышник в домашних условиях
- Как и когда собирают боярышник
- Где высушить боярышник
- Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению
- Шиповник и боярышник: видео
- Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке
- Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
- Когда собирают боярышник для сушки
- Как правильно сушить боярышник
- Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
- Как посушить боярышник в духовке
- При какой температуре сушить боярышник в духовке
- Сколько времени сушить боярышник в духовке
- Как сушить боярышник в электрической духовке
- При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
- Как высушить боярышник в микроволновке
- Как сушить боярышник в аэрогриле
- Применение сушеного боярышника
- Как хранить сушеный боярышник
- Заключение
- Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации
- Как сушить ягоды в духовке
- Альтернативные способы сушки
- Сушеные ягоды боярышника — фото
- Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке
- Подготовка боярышника к сушке
- При какой температуре можно сушить боярышник
- Как сушить боярышник в духовке электрической
- Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
- Как правильно сушить боярышник на воздухе
- Как использовать сушеный боярышник
- Срок хранения сушеных ягод боярышника
Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму (в сушилке, духовке, микроволновке)
Нужно помнить, что мыть плоды перед сушкой не стоит. Прежде чем высушить плоды таким способом, нужно сначала аккуратно распределить их по противню в один слой. Затем противень располагают на среднем уровне духовки. В течение всего периода сушки дверцу нужно держать немного открытой, тогда влага, которая накопилась в плодах, будет выходить.
Определенного срока для сушки в духовке нет. Обычно готовность проверяют так:
- Когда плоды немного поменяют форму и оттенок, следует взять ягодку и крепко сжать ее в руке. Она не должна быть мягкой. Если ягодка затвердела, то можно заканчивать сушку, если нет – продолжать.
- Можно сразу взять несколько ягодок и сжать в руке. Уже готовые плоды не выделят сок и не склеятся. Если же склеивание произошло, стоит продолжить сушку.
Проверки простые, нужны лишь руки.
Как сушить боярышник в электросушилке?
Сушка боярышника таким способом занимает долгое время. Зато здесь можно наблюдать весь процесс и регулировать подачу тепла. Сначала нужно ягоды выложить на поднос и расположить его прямо по центру, чтобы тепло распределялось равномерно. Лоток лучше положить на средний уровень, чтобы не пересушить плоды. На верхнем уровне можно, наоборот, не досушить.
Сушка плодов боярышника в электросушилке может длиться более пяти часов, но не более восьми. Режимов в этом приборе нет, поэтому следует лишь правильно поставить температуру.
Как высушить боярышник в домашних условиях
Необязательно сушить сырье в электрических приборах. Естественный процесс удаления влаги известен издавна. После сбора ягод и соответствующей подготовки, приступают к сушке.
Нюансы сушки плодов боярышника:
- Разложить ягоды на лотки, которые предварительно накрыли тканью или бумагой.
- Выставить лотки в помещение с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, но, главное, чтобы ягоды не попали под дождь.
- В течение нескольких дней сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.
- Готовность витаминной продукции поверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника высыхают за 4-5 дней, если на улице солнечная погода.
- На ночь поддоны заносят в дом, чтобы подсохшие продукты не отсырели.
- Ежедневно нужно менять подложку под плодами на сухую.
- В конце сушки боярку можно выставить на 30-45 минут на солнце, чтобы испарились остатки влаги.
Замечание! Сухой боярышник не склеивается, а рассыпается.
При какой температуре сушить боярышник?
Температура, при которой высушивают плоды этого целебного растения, зависит от того, каким образом и при помощи какой техники эту процедуру выполняют:
- При сушке плодов в духовке температура должна быть 60 градусов. Прежде чем поместить противень в духовку, она уже должна быть разогрета до этой температуры. Температурный режим поддерживается на протяжении всего периода сушки.
- В электросушилке температуру нужно выставить сразу же после того, как в нее поместили поднос с плодами, она должна быть 60 градусов. Через пару часов температуру уменьшают до 40−50 градусов, а за два часа до предполагаемой готовности вновь возвращают на уровень 60 градусов.
Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов.
Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается.
Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:
- аскорбиновая кислота;
- фруктоза;
- пектины;
- витамины групп K, C, A и E;
- флавоноиды;
- минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
- кверцитрин;
- урсоловая кислота;
- витексин;
- кофейная кислота.
Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:
- восстановление уровня сахара в крови;
- устранение нервных расстройств;
- нормализация обменных процессов;
- очищение крови;
- профилактика атеросклероза;
- выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
- восстановление клеток печени;
- устранение бессонницы.
функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина.
За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать.
Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.
Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом.
При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета.
Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.
Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото
В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..
Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.
От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.
Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.
Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.
Технология сушки цветов боярышника
Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне.
Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду.
Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.
Цветы боярышника собирают в мае-июне
Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.
Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.
Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.
Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.
Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости
Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.
Последовательность приготовления
Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.
Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.
Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.
Источник: https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/skolko-sushit-boyaryshnik-v-elektrosushilke.html
Как высушить боярышник в домашних условиях
Боярышник как лекарство, использовали уже в Средние века. Доктора готовили из спелых ягод настойки от дизентерии. В XIX веке с помощью боярышника чистили кровь, для этого пациенту прописывали чаи.
В наше время медицина применяет боярышник в кардиологии и неврологии. Кроме аптечных препаратов есть народные рецепты, для которых нужны свежие или сушеные ягоды.
В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, некоторые используют микроволновку. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств.
Как и когда собирают боярышник
Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.
Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.
Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.
В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника
До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.
Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.
Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели.
Этого времени достаточно, чтобы заготовить лекарственный материал. Цветки обрывают в целом виде, не отделяя лепестков.
Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.
Где высушить боярышник
Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни. Ягоды доходят до кондиции примерно за 4–5 дней, цветки высохнут за 2–3 дня, больше всего времени потребуется коре. На ночь поддоны заносят в помещение.
Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.
Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре +40…+50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа.
Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
Электроприбор и духовка должны быть предварительно разогреты до +60 °С, потом температуру снижают до +50 °С.
Сушеные ягоды боярышника
В микроволновке боярышник сушат небольшими объемами на отметке в 200 Вт. Раскладывают на блюде между двумя слоями х/б ткани. Овощи и ягоды очень быстро сохнут в аэрогриле при t +120 °С, скорость вентиляции выставляют среднюю, дверцу оставляют приоткрытой.
Внимание! Правильно высушенная кора — ломкая, снаружи бурая, а внутри желтовато–бурого цвета.
После обработки боярышник ссыпают в полотняные мешочки, стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Цветки растения сохраняют полезные вещества год, а кора и ягоды – два года. Максимальный срок хранения сушеного боярышника восемь лет.
Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению
Настои и чаи из ягод боярышника — незаменимое средство при бессоннице и хронической усталости. В сочетании с другими травами и медом, они тонизируют и расслабляют организм. Для улучшения сна понадобится:
- 1 ст. л. сухих ягод;
- 300 мл. кипятка;
- 1 ч. л. меда.
Ягоды заливают кипятком, добавляют мед и пьют вместо чая за полчаса до сна. Измельченные цветки и плоды добавляют в обычный чай, кофе.
Людям с нарушениями в работе сердечной мышцы: стенокардией, аритмией, готовят настои:
- 5 г цветков;
- 200 мл кипятка.
Настаивают на водяной бане 15 мин., после остужают и процеживают. Объем доводят кипяченой водой до первоначального и принимают по 0.5 стакана за один раз.
Настой боярышника при атеросклерозе:
- 20 г сушеных ягод;
- 200 мл. кипятка.
Состав настаивают полчаса. Весь объем делят на две части и принимают перед завтраком и после ужина перед сном.
Используя боярышник в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку
От высокого артериального давления поможет настой:
- Готовят смесь из частей: сушеных «яблочек» боярышника – 4; пустырник – 4; цветки ромашки – 1; сушеницы топяной – 4.
- 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
- Принимают по 1 ст. л. в день.
Сушеную кору боярышника заваривают при лихорадочном состоянии, отдышке и диарее. Кора этого кустарника является природными антитромбическим препаратом. Благодаря содержащемуся в ней гликозиду эскулину, отвары из коры понижают риск закупорки сосудов.
Боярышник употребляют не только в сухом, но и в свежем виде. Разведенный сок из ягод пойдет на пользу нервной, пищеварительной и системе кровообращения. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при превышении рекомендуемых доз.
Шиповник и боярышник: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-vysushit-boyaryshnik-v-domashnix-usloviyax.html
Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке
Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться медикаментами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, у которого полезными являются практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Они используются фармацевтами и народными целителями для приготовления сборов от разных болезней.
Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
Из боярышника можно приготовить варенье, компот, но чаще всего его на зиму сушат, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества.
Боярку можно употреблять с кашами, мороженым, как добавку к другим фруктам.
Полезные свойства сушеного боярышника:
- В нем, кроме витаминов и различных микроэлементов, содержится Омега-3 – источник красоты.
- Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
- Фиточай снижает артериальное давление.
Когда собирают боярышник для сушки
Боярки поспевают в середине сентября. В это время и начинается их сбор.
Внимание! Плоды боярышника, растущего вдоль дорог, собирать нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества.
Правила сбора боярки для сушки:
- Для дальнейшей переработки годятся только спелые ягоды ярко-красного или, как говорят в народе, кровавого цвета.
- Не стоит дожидаться морозов, так как такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
- Собирать переспевшие ягоды тоже нельзя из-за того, что на поверхности начинают развиваться плесневелые грибки.
- Собирать боярку для последующей сушки нужно днем, в сухую погоду.
- Срезать гроздями, а не поштучно. Укладывать в тару аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
Как правильно сушить боярышник
Сушка боярышника в домашних условиях не представляет особых сложностей. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут воспользоваться различными бытовыми приборами:
- электродуховкой и жарочным шкафом газовой плиты;
- микроволновкой и аэрогрилем;
- электрической сушилкой.
Но прежде чем заняться сушкой, боярку нужно специально подготовить:
- После срыва ягод с гроздей удаляют черешки и чашелистики (щитки).
- Затем сырье перебирают. Листья, ветки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбрасывать, чтобы не испортить сушеную продукцию.
- Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как сушиться они будут в разное время.
- Если нужно сырье без косточек, то их следует удалить.
Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
Хозяек, которые впервые сушат боярку, интересует, моют ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что грязь не должна оставаться на плодах. Можно сложить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду либо залить в тазу большим количеством теплой воды.
Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они раскиснут!
Вынуть ягоды из таза в дуршлаг, дать стечь воде. Затем расстелить их в 1 слой на сухом полотенце, вторым накрыть сверху, чтобы ягоды лучше просохли. Сушку начинают, когда на плодах не останется влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только сохнут долго, они еще могут забродить.
Как посушить боярышник в духовке
Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Подойдет она и для боярышника. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолгий, к тому же его легко контролировать. В итоге получается сушеный боярышник, как на фото.
При какой температуре сушить боярышник в духовке
Сушка сырья проводится при температуре не выше 60 градусов. Нужен также чистый противень и бумага для выпечки, на которой раскладывают ягоды. Жарочный шкаф нагревают заранее и поддерживают тепло, пока сырье не станет твердым.
Сколько времени сушить боярышник в духовке
Сколько времени нужно, чтобы посушить боярышник в электрическом жарочном шкафу, в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размеров ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если при нажатии боярка не деформируется, значит, можно прекращать сушку.
Как сушить боярышник в электрической духовке
А теперь о том, как правильно выполнять сушку боярышника в домашних условиях в духовке:
- Противень с сырьем ставят на среднюю полку жарочного шкафа.
- Если в плите есть режим вентилирования, то дверцу закрывают. В противном случае сушка должна проходить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испаряющаяся влага снова будет оседать на ягоды в виде конденсата, а, значит, увеличится время сушки.
- Сырье в духовке под воздействием температуры изменяет не только цвет, но и размеры.
- В среднем сушка боярки в духовке продолжается 6-7 часов или чуть меньше.
Внимание! Когда сушеные плоды остынут, их убирают в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют полезных свойств в течение 2 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=FWOQwwqCq78
Если в квартире стоит газовая плита с духовкой, то ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе и боярышника. Процедура несложная, позволяет получить сушеный продукт за непродолжительное время.
Этапы работы:
- Заранее разогреть духовку до температуры 40 градусов. Более высокий показатель уничтожит полезные свойства боярышника.
- Держать лист в течение 5-7 часов, пока ягоды не уменьшатся в размере и не высохнут.
- Дверцу шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.
Предупреждение! Сырье не должно подгорать, поэтому его помешивают.
Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.
Как пользоваться сушилкой:
- Ягоды выкладывают на специальный поднос и распределяют в один слой, чтобы сушка проходила равномерно.
- Поддон ставят на средний уровень. Здесь сырье не подгорит.
При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
При использовании сушилки для заготовки витаминного сырья, сначала нужно поставить лоток, и только после этого включать технику. Начальная температура – 60 градусов. Спустя 2 часа показатель снижают до 40 градусов, чтобы влага испарялась медленно. Еще через 2 часа возвращаются к первоначальному показателю.
Итак, сушить боярышник в электросушилке нужно, меняя температуру, затраты времени – около 6 часов.
Как высушить боярышник в микроволновке
Еще один полезный бытовой прибор – микроволновка. Ее также используют для заготовки сухого боярышника. Сырье выкладывает в один слой. Используют мощность 300 W. Сушка продолжается дня 2.
Единственный недостаток в том, что на чашу можно положить небольшое количество сырья.
Как сушить боярышник в аэрогриле
Аэрогриль – тоже подходящее оборудование. Причем ягода сушится быстрее, чем в других приборах. Температура обдува в пределах 45-60 градусов. Дверцу аэрогриля нужно держать приоткрытой.
Применение сушеного боярышника
Сушеный боярышник используют в медицинских и косметологических целях на протяжении многих веков. Удивляться такой сфере применения не приходится, ведь ягоды обладают лекарственными свойствами:
- Сушеную боярку заваривают и пьют, как чай, после настаивания. Из ягод можно зимой приготовить компот или добавить в него любые сухофрукты. Напитки получаются ароматными и малокалорийными.
- Из сухой боярки делают бальзамы, вытяжки, отвары. Каждый раз готовят свежее снадобье.
- Сушеные плоды используют для приготовления настоек на спирту.
Следует понимать, что любые травы и ягоды принимать небезопасно. Поэтому желательно воспользоваться консультацией лечащего врача, чтобы не нанести вред здоровью.
Как хранить сушеный боярышник
Сушка позволяет сохранять витаминную и полезную продукцию на протяжении 2 лет, но только при соблюдении правил хранения:
- Плоды после сушки можно выложить в бумажные пакеты на короткое время. Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не смогли добраться до сушеного продукта.
- Емкости держат в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
- В тканевых мешочках хранить сушеную боярку, как и любые сухофрукты, запрещается. Их может повредить моль.
Заключение
Сушить боярышник в домашних условиях несложно, причем можно использовать любые удобные способы: с применением электрических приборов и на открытом воздухе. В результате всю зиму семья будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-boyaryshnik.html
Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации
Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам.
Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас.
Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.
Как сушить ягоды в духовке
Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:
- нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
- перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
- сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
- разложить их на противне;
- поместить в погретую духовку — t° +50-70°C;
- просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;Ягоды боярышника собирают в начале сентября
- высушенные ягоды снова перебрать, сложить в бумажный пакет, использовать на протяжении 2 лет.
Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.
Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.
Альтернативные способы сушки
Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.
Сушить боярышник можно в электросушке
- Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
- Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
- Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
- При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
- Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке, выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.
Небольшое количество ягод можно сушить в микроволновке
Внимание! Вкус сушеного боярышника будет интересней, если в процессе заготовки, присыпать его корицей, порошком имбиря или высушить совместно с яблоками.
Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем, укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.
Сушеные ягоды боярышника — фото
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-sushit-yagody-boyaryshnika.html
Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке
Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.
Подготовка боярышника к сушке
Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.
При какой температуре можно сушить боярышник
Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.
Как сушить боярышник в духовке электрической
Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры.
Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C.
Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем.
Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.
Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем.
Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов.
Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.
Как правильно сушить боярышник на воздухе
Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.
Важно! Во время сушки на воздухе необходимо ежедневно менять бумагу на подносе.
Как использовать сушеный боярышник
Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом.
Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения.
Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:
- атеросклероз;
- заболевания нервной системы;
- нарушенный обмен веществ;
- простатит;
- сердечная недостаточность;
- патологии сосудов;
- высокое артериальное давление;
- сосудистые патологии.
На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства.
К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты.
Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.
Срок хранения сушеных ягод боярышника
Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.
Совет! Не рекомендуется хранить сушеные ягоды в полиэтиленовом пакете. Это приведет к их прению и сократит срок годности.