- Как сделать из домашнего виноградного сока вино
- Популярные рецепты виноградного вина
- Простой рецепт виноградного вина из сока
- Рецепт крепленого вина
- Вино из покупного виноградного сока
- Вино с добавлением воды
- Оригинальные рецепты виноградного вина
- Итальянское вино
- Вино из виноградного и лимонного сока
- Виноградное вино с яблочным соком
- Мускатное вино из виноградного сока
- Заключение
- Универсальная технология приготовления вина из сока (яблочного, виноградного…)
- Теоретическая часть
- Выбор сока
- Какие использовать дрожжи
- Сколько добавлять сахара
- Правильная кислотность
- Рецепт вина из сока (практическая часть)
- Топ 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условиях
- Особенности приготовления вина из сока
- Как следить за процессом брожения
- Необходимо ли использовать дрожжи
- Сроки приготовления вина
- Правила выбора главного ингредиента
- Как сделать вино из сока в домашних условиях
- Простой рецепт из виноградного сока
- Из березового сока
- Из яблочного сока
- Из магазинного сока
- Из забродившего сока
- Из концентрата
- Условия хранения готового продукта
- Самый простой рецепт виноградного вина
- Крепленое вино из виноградного сока
- Домашнее вино из купленного сока
- Виноградное вино с яблочным ароматом
Как сделать из домашнего виноградного сока вино
Виноград использовался для приготовления вин уже в древние времена. За многие тысячелетия процесс приготовления вина очень изменился. Но, несмотря на все изменения, домашнее вино из виноградного сока остается очень полезным и вкусным.
Популярные рецепты виноградного вина
Ягоды винограда идеально подходят для приготовления домашних вин. Они имеют уникальное сочетание сахара и кислинки, которые придают вину гармоничный вкус. Кроме этого, виноградные плоды настолько сочные, что при отжиме выделяется максимальное количество нектара с минимумом жмыха.
Существует большое количество разных рецептов домашнего вина из винограда. У каждого садовода, выращивающего виноград у себя на огороде, найдется свой фирменный рецепт своего вина.
Простой рецепт виноградного вина из сока
Как правило, самый простой рецепт какого-либо блюда или напитка является самым лучшим. Простота рецептов заключается в минимуме ингредиентов, но она требует соблюдения точности шагов в приготовлении. При незначительных отклонениях вкус сильно меняется.
Наиболее популярным рецептом домашнего вина из виноградного сока является довольно простой способ. Для него требуется только два ингредиента – виноградный сок и сахарный песок. На 1 литр требуется чуть больше 1 кг сахара.
Технология приготовления:
- В емкости смешать виноградный сок и сахар до полного растворения песка.
- Перелить сладкую смесь в банки объемом 3 литра, оставив пространство в банках.
- На горловину банок нужно надеть резиновую перчатку и сделать проколы в некоторых местах иголкой. Можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
- Место соединения горловины банки и перчатки герметично обмотать скотчем или пластырем, чтобы воздух не попадал внутрь.
- Убрать банки в теплое и темное место.
- По мере брожения в банке будет образовываться пена, а перчатка вздуваться.
Процесс полного переброжения длится около 5 недель, по его завершению перчатка сдувается. Заранее нужно подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Готовое домашнее вино на виноградном соке переливают в подготовленную емкость, избегая попадания пены и осадка. Бутылки плотно закрывают и опускают в погреб для хранения.
В условиях погреба домашнее вино продолжает настаиваться, приобретает характерный вкус и оттенок. Большое значение имеет температура хранения. Она должна быть в диапазоне от + 5 °С до +15 °С. Резкие перепады температуры могут испортить вкус домашнего вина.
Срок полного созревания зависит от сорта винограда. В среднем для домашнего белого вида требуется около 40 дней, а для красного – около 80 дней. Необходимо периодически осматривать бутылки на наличие осадка.
Важно! При появлении осадка вино нужно слить в чистую тару, избегая попадания осадка.
Рецепт крепленого вина
Одним из основных критериев домашнего виноградного вина из сока является его крепость, а одним из способов ее повышения является спирт. Но добавление спирта искажает вкус домашнего вина. Правильнее повысить крепость с помощью сахара. При брожении в этом случае выделяется не только углекислый газ, но и спирт.
Для приготовления крепленого домашнего вина из виноградного сока выполняются следующие действия:
- Отобрать хорошие виноградины. Мыть их не нужно, ведь на ягодах находятся бактерии, которые вызывают процесс брожения.
- Хорошо подавить ягоды (можно руками или с помощью толкушки).
- Желательно убрать все косточки из ягод, они придают горчинку (особенно раздавленные).
- Массу сложить в емкость (стеклянную или эмалированную).
Через сутки начнется процесс брожения. Жидкость останется внизу емкости, а наверх поднимается гуща, которую нужно убрать. Важным условием является температурный режим. Брожение должно проходить при температуре от + 15 °С до + 25 °С. При более низкой температуре нектар скиснет, а при слишком высоких погибнут дрожжи.
После удаления гущи добавляют порцию сахара – 200 г на 1 л сока. На емкость надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в темном месте для брожения. По мере переработки сахара перчатка будет сдуваться.
Необходимо добавлять еще по 50 г сахара на 1 л сока. Добавление сахара происходит до момента, когда брожение прекратится полностью. Это означает, что дрожжи погибли, а напиток достиг 15 % содержания спирта.
Процесс занимает около 5-6 недель.
Жидкость переливают в стеклянные бутылки, плотно закрывают и убирают в погреб для хранения.
Важно! Крепленое вино будет храниться дольше, чем обычное.
Вино из покупного виноградного сока
Любителей вина много, но не все они имеют собственный огород с виноградником. Приготовление вина из виноградного сока требует больших затрат и имеет большие отходы.
Приготовить домашнее вино можно из виноградного нектара, который подается в магазине. Для этого потребуется:
- 1 л сока;
- 200 г сахарного песка;
- 4 г винных дрожжей.
Рецепт приготовления домашнего вина:
- В стеклянную тару вылить покупное сырье.
- Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока.
- После активации дрожжей перелить их в бутыль.
- Добавить сахар.
- На горлышко тары надеть резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
- Убрать емкость со смесью в теплое и темное место.
- Процесс брожения займет около 2 месяцев. После его завершения перчатка сдувается.
- Разлить в стеклянные тары и поместить в погреб.
Этот рецепт очень простой и подходит все желающим приготовить собственное домашнее вино из сока винограда.
Вино с добавлением воды
Обычно при приготовлении вина из винограда не добавляется вода. Потребуется она только в случае использования концентрированного напитка или ягод винограда.
При использовании концентрата технология приготовления вина будет аналогичная предыдущему рецепту. 1 л концентрата разводят 4 л воды, добавляют 1 кг сахарного песка и 40-60 г дрожжей. После завершения процесса брожения его разливают в бутылки и опускают в погреб.
Довольно простым является рецепт из винограда и воды. Для этого требуется:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Ягодки тщательно переминают.
- Добавляют воду и сахар.
- В течение недели смесь периодически перемешивают.
- После этого процеживают и сливают в бутыль, надевают перчатку или гидрозатвор.
- Напиток бродит в темном и прохладном месте еще пару недель.
- Разливают по бутылкам и ставят в погреб.
Оригинальные рецепты виноградного вина
Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.
Итальянское вино
Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.
Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:
- 10 л свежевыжатого сока;
- 50 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 5 г имбиря;
- 4 г горького перца;
- 5 г мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
- Нектар перелить в стеклянную емкость.
- Опустить завязанный мешочек со специями.
- На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
- Убрать емкость в темное место для брожения.
- Когда перчатка сдуется, напиток готов.
Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.
Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости.
Вино из виноградного и лимонного сока
Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.
Для приготовления понадобится:
- 10 л свежевыжатого сока винограда;
- цедра одного лимона;
- сахар 1-2 кг;
- по щепотке мяты и мелиссы.
Пошаговая инструкция:
- Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
- Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
- Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
- Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
- В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
- После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Виноградное вино с яблочным соком
Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.
Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:
- 5 л виноградного сока;
- 1 кг яблок.
Рецепт приготовления:
- Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
- Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
- Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
- Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
- Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.
Мускатное вино из виноградного сока
Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Для мускатного вина требуется:
- 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
- 0,8 л сока ягод Изабелла;
- 320 г сахарного песка;
- дуба кора;
- шалфей;
- цвет бузины.
Последовательность приготовления:
- По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
- Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
- Все тщательно перемешать до растворения сахара.
- На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Смесь убрать в темное место для брожения.
- Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
- После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
- В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
- Опускают в напиток мешочек со специями.
Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Заключение
Домашнее вино из виноградного сока очень полезный напиток. Его просто приготовить. Каждый найдет для себя подходящий рецепт. Это будет отличной альтернативой любому покупному алкогольному напитку на празднике.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-vinogradnogo-soka.html
Универсальная технология приготовления вина из сока (яблочного, виноградного…)
Иногда виноделам приходится работать не с плодами, а с уже готовым соком. Подробную методику приготовления вина из сока мы рассмотрим в этом материале. Изучив теорию и практику этого алгоритма, можно разработать свой рецепт для любого сырья.
Теоретическая часть
При работе с соком пропускается этап мацерации – взаимодействия сусла (сока) с мезгой – мякотью и кожицей плодов, при котором вещества, отвечающие за аромат, вкус и цвет переходят в сок.
И если для белого винограда это не принципиально, то вино из красного виноградного сока и большинства сортов яблок немного теряет во вкусе и аромате, и может получиться бледнее, вот почему работать с плодами предпочтительнее.
Выбор сока
Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.
Благодаря наличию достаточного количества сухих веществ и неплохого соотношения кислотности и сахаристости, оптимально использовать свежий виноградный или яблочный сок.
В случае консервированного нужно знать или измерить количество добавленного сахара. Из-за консервантов в составе и химических добавок магазинный сок зачастую плохо бродит и вино получается не лучшего качества.
Концентрат нужно предварительно развести до сахаристости 18-25%, подробнее об этом дальше.
Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.
Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.
Какие использовать дрожжи
Для приготовления вина подходят только магазинные (культурные) винные и «дикие» (живут на поверхности плодов) дрожжи. Отдельно за несколько дней до работы с соком можно сделать закваску из изюма или свежих ягод.
«Дикие» дрожжи остаются лишь в свежевыжатом соке, да и то не всегда, поэтому по возможности желательно перестраховаться магазинными.
В случае с консервированным, пастеризованным, магазинным соком или концентратом обязательно нужна закваска или культурные штаммы.
Выбор магазинных винных дрожжей достаточно широк, общее правило: любой красный сок, например, вишневый, лучше сбраживать на дрожжах для красных сортов винограда, а белые соки, например, яблочный или грушевый, – на штаммах для белых вин. Однако правило не строгое, поэтому предпочтительнее закваски и «диких» дрожжей будут любые культурные.
Все другие виды дрожжей: сухие и прессованные хлебопекарные, спиртовые и пивные не подходят, иначе вместо вина получится драга с характерным спиртовым запахом.
Сколько добавлять сахара
1% перебродившего сахара дает примерно 0,6% спирта, при этом максимально возможная крепость вина (без закрепления) – 12-16% об. Большинство винных дрожжей активны до крепости 12% об., а потом засыпают. Выдержать 14-16% об. могут только некоторые культурные штаммы дрожжей.
Чтобы получить сухое вино из сока, содержание сахара в нем должно быть 18-20%, а если используются спиртоустойчивые винные дрожжи – 22-25%. Сахаристость яблочного сока 6-15%, виноградного – 9-25% (иногда больше 30%).
Такой широкий разброс в диапазоне значений не дает возможности предложить рецепт с единым количество ингредиентов для каждого случая. По возможности нужно измерить содержание сахара в соке специальным устройством – сахарометром или виномером.
Еще один вариант – действовать на глаз, ориентируясь по сладости и кислотности вкуса, но этот метод не такой точный.
Слишком высокая концентрация сахара является консервантом, тормозящим или вовсе останавливающим работу дрожжей. Для стабильного брожения желательно вносить сахар частями, разделив общее количество на 3 равные порции. Первую часть вносят вместе с дрожжами, вторую – через 5-7 дней, третью – спустя 9-14 дней с момента установки гидрозатвора.
Оставшийся после брожения сахар делает вино сладким. Правильно сначала делать сухое вино, а после окончания брожение подслащать его по вкусу, также можно во время выдержки (созревания).
Еще после брожения можно повысить крепость вина путем его закрепления водкой или чистым спиртом (предпочтительно использовать спирт или фруктовый дистиллят). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус. Количество спирта можно менять по своему усмотрению, обычно это 2-10% от объема получившегося вина.
Правильная кислотность
Кислая среда способствует брожению и формирует вкус напитка. Оптимальная кислотность сусла перед брожением – 2,8-4 pH, для измерения существует специальный прибор – pH-метр. В случае его отсутствия ориентируются по вкусу – сок должен быть слегка кисловатым (и в то же время сладким), но не щипать язык и не сводить скулы.
Внесение сахара и воды снижает кислотность, для её повышения в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- фруктовый сок – 10 л;
- сахар – до 120 г/л сока, плюс для сладости;
- вода – до 250 мл/л сока (только в некоторых случаях);
- дрожжи или закваска – на 12 л сусла;
- лимонная кислота – до 7 г/л сока (только в некоторых случаях).
Выход готового вина – примерно 70% от начального количества сусла, для разных плодов и даже сортов это значение может отклоняться на 5-8% в любую сторону.
Рецепт вина из сока (практическая часть)
1. Определить вид сока: свежий, консервированный, пастеризованный, магазинный или концентрат. Свежий можно попробовать сбродить на «диких» дрожжах, во всех остальных случаях запастись винными дрожжами или за несколько дней до работы с сырьем сделать закваску.
Если свежий сок мутный, можно сутки отстоять его: герметично закрыть (иначе скиснет) и оставить в холодильнике или подвале, затем слить с осадка.
Пастеризованные и консервированные соки вносят в вино «вареный» привкус, который еще называют компотным. Из магазинных соков вообще невозможно предсказать, что получится.
2. Измерить или примерно рассчитать содержание сахара и кислотность сока.
В случае отсутствия специальных приборов принять сахаристость за среднюю для плодов, например, для яблочного сока – 10%, виноградного – 15%, если сок сладкий.
Если же сок кислый, ориентироваться по нижней границе сахаристости: 6% для яблочного и 9% для виноградного. Примерные значения для других фруктов и ягод можно посмотреть в таблице.
Слишком кислый сок щиплет язык и сводит скулы (требуется разбавить водой), а чрезмерно сладкий – приторный (нужно вносить лимонную кислоту). Добавлять воду следует лишь в крайнем случае, поскольку это снижает концентрацию сухих веществ и вино получается «водянистым».
3. Исходя из определенных параметров, рассчитать количество вносимого сахара. Для этого от максимальной сахаристости сока для сухого вина (обычно 20%) отнять начальную сахаристость.
Например, в яблочный сок сахаристостью 12% нужно добавить 8% сахара, что эквивалентно 80 г/л. Чтобы получить размер одной вносимой порции, разделить полученное значение на 3. В нашем случае получится 26,6 (80 / 3). Для упрощения расчётов значение округлить, внеся за первый раз 30 г/л, а в двух следующих порциях – по 25 г/л.
4. С помощью воды или лимонной кислоты привести кислотность сока к диапазону 2,8-4 pH. Стоит учитывать, что чем ниже показание на приборе (стремиться к единице), тем кислее сок. При этом, чем больше сахара нужно будет внести, тем ближе к границе кислого диапазона должен быть сок, потому что сахар сам по себе снижает кислотность.
Если pH-метра нет, можно примерно ориентироваться по таблице кислотности фруктов и ягод. В таком случае оптимальная кислотность сусла перед брожением – 7-10 г кислот на 1 л.
5. Добавить в сок первую порцию сахара. Перемешивать, до полного растворения сахара. Перелить сусло в бродильную емкость. Оставить минимум 15-20% свободного пространства от объема, чтобы поместился оставшийся сахар, а также было место для пены и углекислого газа, выделяющихся при брожении.
6. Развести по инструкции на пакетике винные дрожжи. Добавить закваску или дрожжи в сусло. Перемешать. Оставить емкость на 2-3 часа открытой. Доступ воздуха поспособствует размножению дрожжей.
7. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Если водяного затвора нет, можно использовать чистую медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иголкой. Надежно и герметично закрепить перчатку на горлышке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Перенести сусло в темное помещение или накрыть плотной тканью со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.
9. Через 5-7 дней внести вторую порцию сахара. Для этого открыть гидрозатвор, отлить в отдельную емкость наполовину меньше сусла, чем количество добавляемого сахара. Например, для 300 г сахара требуется 150 мл сока. Развести сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.
10. Еще через 5-7 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, внеся оставшийся сахар (третью порцию).
В зависимости от дрожжей и температуры вино из сока обычно бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырей из гидрозатвора, осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне. Если количество сахара рассчитано правильно, то вино будет сухим (не сладким или минимально сладким).
Если по прошествии 45 дней вино продолжает бродить, следует снять его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
11. Отбродившее молодое вино слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. Дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами.
Напиток будет резким с бражными нотками, для улучшения требуется выдержка. Подсластить вино сахаром по вкусу. Для полусладких и полусухих вин добавить 3-8%, для сладких и десертных – 9-15%.
По желанию можно повысить крепость спиртом, водкой или очищенным фруктовым самогоном двойной перегонки (оптимально). Креплёные вина лучше и дольше хранятся, но жёстче на вкус. Повышать крепость выше 16-18% нецелесообразно, поскольку вместо вина получится фруктовый ликер.
Требуемый объем закрепляющего напитка можно рассчитать по формуле:
V = объем вина * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющего напитка – требуемая крепость).
12. Перелить вино в стеклянную емкость для выдержки. Желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если вино подслащалось, первые 7-10 дней, держать его под гидрозатвором, на случай повторного брожения, которое может сделать напиток газированным и даже разорвать плотно закрытую емкость.
13. Перенести вино из сока на выдержку в темное прохладное место с температурой +2-16 °C – холодильник или подвал. Оставить минимум на 4 месяца (лучше 6-8) для созревания, которое улучшит вкус.
14. Периодически, по мере появления осадка на дне слоем 1-2 см, фильтровать вино переливанием. Приготовление считается завершенным, когда осадок не появляется несколько месяцев (или выделяется в небольших количествах).
Цвет и прозрачность зависят от содержания пектина в соке и сорта сырья. В некоторых случаях добиться полной прозрачности не получится даже после осветления бентонитом и длительной выдержки.
15. Готовое вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Срок годности зависит от сырья и крепости. Обычно вина без консервирования серой или другими методами не выдерживают дольше 3-х лет (обязательно в подвале или холодильнике). Зачастую самым вкусным является домашнее вино выдержкой 12-15 месяцев. Крепость – 9-12% об.
Источник: https://alcofan.com/vino-iz-soka-v-domashnikh-usloviyakh.html
Топ 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условиях
Изготовления вина — сложный процесс, требующий аккуратности, самоотдачи и терпения. Виноград используется для этих целей уже очень давно, за тысячелетия рецептура существенно модернизировалась.
Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его изготовления в качестве семейной реликвии передать по наследству.
Поэтому можно вооружиться интересными рецептами и создать изысканное вино из сока винограда.
Особенности приготовления вина из сока
Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.
Как следить за процессом брожения
Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.
Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.
Также на брожение может повлиять сахаристость исходного материала, поэтому перед приготовлением нужно подобрать более сладкие сорта культуры для сока.
Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.
Необходимо ли использовать дрожжи
Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.
Сроки приготовления вина
Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.
Правила выбора главного ингредиента
При подборе основного ингредиента следует обращать внимание на способ приготовления. Крепкий алкогольный напиток делать только из концентрированного сока, для мягкого изысканного вина подойдет менее концентрированный раствор.
Чтобы получить качественный алкоголь, рекомендуется подбирать сок в зависимости от сорта винограда. Лучше перемешать кислые виды со сладкими, тогда напиток будет иметь сбалансированный вкус, гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту.
Как сделать вино из сока в домашних условиях
Плоды винограда идеально подходят для производства вина, но существует и множество техник заготовки алкогольного напитка из сока этой культуры.
Простой рецепт из виноградного сока
Список необходимых ингредиентов:
- 1 л виноградного сока;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления вина без мезги по простому рецепту:
- В емкости соединить сахар и сок из винограда, оставить настаиваться до полного растворения.
- Перелить полученную массу в 3 л банку, оставив немного места.
- На горлышко натянуть резиновую перчатку, предварительно проколов ее с помощью иглы. Также можно применить гидрозатвор.
- Место соприкосновения тщательно обмотать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
- Отправить емкость в теплое место, обеспечив отсутствие попадания солнечных лучей. Постепенно начнет образовываться пена, а перчатка надуваться — это явные признаки того, что процесс брожения запущен.
- Спустя 5 недель, когда перчатка начнет сдуваться, требуется перелить готовое вино в стерилизованные бутылки и отправить на хранение.
Важно! Стоит избегать появления осадка, при его образовании лучше перелить вино в чистую тару.
Из березового сока
Необходимые ингредиенты:
- 25 л березового сока;
- 5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г винных дрожжей;
- 200 г меда.
Последовательность действий:
- В кастрюле соединить сок, сахар и лимонную кислоту, вскипятить смесь, проваривать на медленном огне, пока в емкости не останется приблизительно 20 л.
- Охладить сусло, регулярно помешивая и снимая появившуюся корочку.
- Как температура состава достигнет 25 градусов, добавить дрожжи и по желанию мед и тщательно перемешать.
- Устранить доступ кислорода с помощью перчатки или гидрозатвора и перенести в теплое и темное помещение.
- Через 3-5 недель, как закончится активное брожение, можно слить вино без осадка через трубочку в другую емкость.
- Бутылки с напитком отправить на хранение в погреб.
Из яблочного сока
Для приготовления вина следует запастись такими продуктами:
Последовательность действий согласно рецепту:
- Соединить сок с сахаром, дождаться полного его растворения.
- Установить гидрозатвор и отправить напиток для брожения в теплое место без освещения, повышенной влаги и резких температурных перепадов.
- Не стоит наливать до краев жидкость. Бутыль нужно периодически встряхивать.
- Спустя месяц, когда закончится процесс брожения и появится характерный запах и вкус, напиток переливается в чистые бутылки. При необходимости можно на этом этапе добавить немного подсластителя.
- Отправить в подвал, регулярно просматривая на наличие осадка.
Важно! Если на дне окажется осадок, вино следует перелить в чистую тару, не затрагивая муть, и повторно отправить на хранение.
Из магазинного сока
Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 1 л покупного виноградного сока;
- 200 г сахара;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговая технология изготовления:
- Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
- В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
- Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
- Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
- Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
- Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.
Из забродившего сока
Чтобы сделать изумительное вино, необходимы такие ингредиенты:
- 1 л просроченного сока;
- 300 г сахара;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл водки.
Последовательность действий:
- Просроченный продукт соединить с сахаром.
- Ограничить доступ кислорода с помощью перчатки и оставить в помещении, где темно и тепло. Если брожение идет вяло и медленно, можно внести к массе немного немытого изюма.
- Спустя неделю разлить напиток по банкам, добавить немного водки и оставить настаиваться как минимум на одну неделю.
Из концентрата
Для приготовления напитка понадобится:
- 1 л концентрированного сока из винограда;
- 6 л воды;
- 3 ч. л. дрожжей (на 1 л закваски);
- 350-400 мл водки;
- 700 г сахара.
Пошаговый порядок действий:
- Развести концентрат в воде, прибавить сахар, ввести закваску.
- Оставить под затвором на 2-3 недели, после снять с осадка и закрепить водкой.
- Перед употреблением оставить еще в холодильнике на 1-2 недели.
Условия хранения готового продукта
Оптимальными условиями для хранения напитка станет темное помещение со стойким температурным режимом от 2 до 6 градусов.
В стеклянной банке срок хранения вина составляет 5-6 месяцев.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-vinogradnogo-soka.html
Самый простой рецепт виноградного вина
Для приготовления великолепного, легкого вина потребуется только два ингредиента: свежевыжатый сок винограда и сахар. Так, на 10 кг сока потребуется добавить 3 кг сахарного песка. Процесс приготовления виноградного вина прост, но займет немало времени:
- Виноградный сок в большой емкости смешать с сахаром, затем дождаться пока кристаллики растворятся.
- Разлить сладкий виноградный сок в трехлитровые банки, оставив немного свободного пространства в емкостях.
- На горлышко каждой банки надеть резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой в нескольких местах. Заменить перчатку можно специальной крышкой с гидрозатвором.
- Стык стекла и перчатки на горлышке банки нужно герметизировать пластилином либо скотчем для того, чтобы кислород не попадал внутрь емкости.
- В комнатных условиях сок вскоре начнет бродить, выделяя углекислый газ и образуя пену. О брожении будет свидетельствовать вздутая перчатка.
- Примерно через 5 недель резиновая перчатка на банке сдуется, а, значит, процесс брожения завершен.
- Готовое вино перелить в предварительно стерилизованные бутылки. При этом важно не допустить попадания пены или осадка в чистую бутылку.
- Бутылки с виноградным вином герметично закупорить пробкой и отправить в погреб для последующего хранения.
Предложенный рецепт является классикой, а описанный процесс приготовления – основой виноделия, поэтому решив приготовить алкогольный напиток из виноградного сока, нужно обязательно ознакомиться с предложенными правилами сбраживания.
Приготовить легкое виноградное вино из кислых ягод можно путем добавления воды. Такой рецепт наглядно продемонстрирован на видео:
Крепленое вино из виноградного сока
Для некоторых виноделов важным критерием является крепость полученного продукта. Повысить этот показатель, конечно, можно путем добавления спирта, но это будет не совсем грамотно и правильно. Опытные виноделы знают, что градус вина нужно повышать сахаром. Ведь дрожжи при переработке сахара выделяют не только углекислый газ, но и спирт.
Важно! Крепленое вино хранится лучше и дольше легкого аналога с низким содержанием спирта.
Приготовить крепленое вино из винограда можно следующим образом:
- Перебрать виноград, удалив все испорченные или подгнившие ягоды. Мыть грозди не нужно, поскольку на поверхности виноградин находятся дрожжевые бактерии, которые непосредственно будут участвовать в процесс приготовления вина.
- Все ягоды нужно раздавить толкушкой либо руками. При желании из ягод можно достать косточки, поскольку в готовом вине они отразятся легкой горчинкой.
- Если косточки будут оставлены в мезге для приготовления вина, то нужно следить за сохранением их целостности. Раздробленные косточки будут являться источником дубильных веществ, которые сильно горчат.
- Перетертый виноград переложить в эмалированную или стеклянную посуду. Горлышко емкости нужно накрыть марлей.
- В темном месте при комнатной температуре уже через сутки виноград начнет бродить. Чистый сок осядет вниз, а мезга поднимется над соком толстой шапкой. Ее необходимо снять.
- Оптимальная температура для брожения составляет +15-+250С. Температура ниже отмеченных приделов приводит к тому, что сок киснет, при температуре выше указанных значений погибают дрожжи.
- Уже через день будет наблюдаться активное брожение виноградного сока. В это время нужно добавить первую порцию сахара (150-200 г на 1 л сока).
- Емкость накрыть резиновой перчаткой и оставить на 4-5 недель для брожения.
- Когда дрожжи переработают весь сахар, перестанет выделяться углекислый газ и перчатка сдуется. В это время нужно добавить еще 50 г сахара на каждый 1 л сусла.
- Добавлять сахар необходимо регулярно до тех пор, пока вино не станет стабильно сладким. Это будет означать, что концентрация спирта близка к 15% и дрожжи в таких условиях погибли.
- На протяжении месяца виноградный алкоголь нужно настаивать под перчаткой для дображивания, затем снять с осадка и разлить в стерилизованные бутылки. Плотно закупорить емкости и отправить их на хранение.
Информацию о том, как правильно снять вино с осадка можно найти на видео:
В данном рецепте максимально подробно отражены все условия и правила приготовления домашнего виноградного вина. Придерживаясь их, даже начинающий винодел сможет получить качественное, натуральное крепленое вино из винограда.
Домашнее вино из купленного сока
У большинства городских жителей нет своего виноградника и готовить вино из свежего купленного винограда весьма накладно, поскольку в процессе приготовления образуется большое количество отходов, да и цена на такое сырье «кусается». В этом случае можно приготовить виноградное вино из сока готового, который продается в ближайшем магазине.
Для приготовления домашнего вина по предложенному рецепту потребуется 1 л виноградного сока, 200 г сахара и винные дрожжи в количестве 4 гр. Из такого набора продуктов за 2 месяца путем осуществления несложных манипуляций можно получить превосходное натуральное вино.
Изготавливать вино из готового, купленного сока винограда, можно следующим образом:
- налить сок в стеклянную бутылку либо банку;
- дрожжи растворить в небольшом количестве теплого сока или воды;
- когда дрожжи начнут «ходить», жидкость нужно аккуратно влить в емкость с соком;
- в сусло добавить сахар;
- накрыть емкость перчаткой или крышкой с гидрозатвором;
- настаивать сок в темном и теплом помещении;
- когда сок перестанет бродить его можно перелить в стерилизованную бутылку и герметично закупорить, после чего отправить на хранение.
Такой рецепт может стать настоящей находкой для начинающей хозяйки, которая не имеет собственного виноградника, но хочет удивить родных и близких своими винодельческими способностями.
Виноградное вино с яблочным ароматом
Виноделы практикуют приготовление яблочного и виноградного вина, но сочетать эти два продукта в одном алкогольном напитке удается немногим. А рецепт приготовления виноградного вина с яблочным ароматом очень простой:
- В бродящий виноградный сок нужно опустить несколько разрезанных пополам яблок.
- Через несколько дней яблоки нужно вынуть из виноградного сусла и поменять на новые, свежие фрукты.
- Менять яблоки до тех пор, пока процесс брожения не будет остановлен.
Большинство из предложенных оригинальных рецептов не предполагает использование сахара. Это означает, что готовый продукт будет содержать кислинку и низкий процент спирта. В целом вина с добавлением специй и трав являются очень полезными и могут быть использованы в лечебных целях.