Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Содержание
  1. Как вкусно приготовить опята со сметаной: рецепты с луком, картошкой и другими ингредиентами
  2. Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант
  3. Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком
  4. Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда
  5. Классический рецепт
  6. Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов
  7. Как приготовить опята с картошкой и сметаной
  8. Опята с картошкой в сметане в мультиварке
  9. Картошка с опятами со сметаной на сковороде
  10. Рецепты опят с картошкой в сметане
  11. Опята с картошкой в сметане в горшочках
  12. Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом
  13. Тушеные и жареные опята с картошкой в сметане: рецепты, как приготовить грибы
  14. Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде
  15. Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
  16. Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки
  17. Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках
  18. Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото
  19. Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?
  20. Опята с картошкой в мультиварке
  21. Жареные опята с картошкой в сметане
  22. Жареные опята – 5 самых вкусных рецептов приготовления – Домашняя кулинария
  23. Жареные опята на зиму в банках без стерилизации
  24. Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?
  25. Готовим картошку с опятами на сковороде
  26. о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами
  27. Как пожарить опята с картошкой
  28. Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
  29. Рецепт приготовления
  30. Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
  31. Подготовка опят
  32. Подготовка картофеля
  33. Соус сметано майонезный для заливки
  34. Жареные опята с картошечкой по французски

Как вкусно приготовить опята со сметаной: рецепты с луком, картошкой и другими ингредиентами

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.

Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком

Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.

  • Опята – 500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
  1. Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
  3. Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
  4. После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
  5. Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
  6. Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.

статьей:

Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

  • 1 кг опят;
  • 500 г лука репчатого;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

  1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
  4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
  5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
  7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
  8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/opyata-v-smetane.html

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты при приготовлении опят – картофель и сметана. Вкус этого деликатеса знаком всем с детства. Приготовить опята с картошкой и сметаной можно различными способами. В зависимости от рецептуры, меняются вкус и консистенция. Это дает возможность разнообразить повседневный стол в грибной сезон.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного рецепта, собранные или покупные грибы следует подготовить. Почистить, отобрав целые экземпляры и удалить пелерину. Чтобы облегчить процесс, можно предварительно залить их холодной водой с солью. Это позволит избавиться от мелкого мусора, встречающихся жучков. Тщательно промыть.

Залить водой, добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 л., закипятить. Варить на небольшом огне 5-7 мин. Отвар слить. Залить новой порцией воды, довести до кипения, варить 15 мин, снимая появляющуюся пену. Хорошо процедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Внимание! Прикорневая часть ножки у опенка жесткая, поэтому ее лучше срезать.

Картошка с опятами в духовке со сметаной отменно вкусна, ее не зазорно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • опята – 1 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 350-450 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • сыр – 150-180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень петрушки.

Процесс готовки:

  1. Овощи почистить, порезать брусочками, кружочками или кубиками.
  2. На сковороду вылить масло, раскалить, выложить грибы, жарить на среднем огне до выпаривания жидкости. Выложить в форму и присолить.
  3. Положить сверху лук, следом – картошку, присолить, поперчить.
  4. Сыр натереть, соединить с остальными ингредиентами и залить картофель сверху.
  5. В разогретую до 180о печь поставить запекать блюдо на 40-50 минут.

Подавать порционно. Можно сочетать со свежими или солеными овощами.

Опята с картошкой в сметане в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Приготовленные в ней опята с картофелем и сметаной получаются сочными, невероятными на вкус, а хлопот с такой готовкой немного.

Необходимо:

  • опята – 0,9 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • лук (желательно красный сладкий) – 120-150 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • масло для поджарки – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец и зелень любая по вкусу, можно добавить прованские травы.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налить масло, положить порезанный лук.
  2. Выставить режим «Жарка» на 5 мин при открытой крышке.
  3. Положить грибы, посолить, выставить режим «Подогрев», чтобы слегка подрумянились.
  4. Картофель порезать кубиками, выложить к грибам, добавить все оставшиеся продукты.
  5. Крышку закрыть, выставить режим «Тушение» на 40-50 минут.

Подавать посыпанным зеленью.

Картошка с опятами со сметаной на сковороде

Опята с картошкой жареные со сметаной – хорошо знакомый детям и взрослым вкуснейший деликатес. Именно этот простой рецепт используется чаще всего.

https://www.youtube.com/watch?v=xqR6Pt66Hew

Нужно взять:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 350 г;
  • лук – 150-220 г;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 15 г;
  • перец, зелень.

Этапы:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Лук жарить с маслом до прозрачности в посуде с высокими бортиками.
  3. Добавить картошку. Посолить, поперчить, жарить, перемешав дважды, 15 мин.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты, тушить под крышкой на малом огне 8-12 мин.

Можно кушать так или подать со свежим салатом.

Рецепты опят с картошкой в сметане

Технологию приготовления дополняют или меняют как угодно хозяйкам. Освоив простые рецепты, начинают экспериментировать с различными способами запекания или тушения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Совет! Можно заменить подсолнечное на другие виды растительных масел. Оливковое выделяет меньше канцерогенов, а сделанное из виноградной косточки и кунжутное придадут блюду свой неповторимый аромат.

Жарить опята с картошкой и сметаной можно самым простым и быстрым способом, с минимумом компонентов.

Потребуется:

  • грибы – 850 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • масло – 40-50 мл;
  • соль – 12 г.

Этапы:

  1. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками. На сковородку налить масло, высыпать овощи, посолить.
  2. Крупные грибы порезать. Всыпать к слегка обжаренным овощам, жарить на малом огне 18-22 мин.
  3. Незадолго до готовности смешать со сметаной, плотно прикрыть крышкой, прибавив огонь до среднего.

Вкуснейшее второе готово.

Опята с картошкой в сметане в горшочках

Приготовленные в глиняных порционных формах овощи с грибами невероятно вкусы. Ароматное содержимое, прикрытое корочкой из сыра, тает во рту.

Необходимо:

  • грибы – 1,4 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 320 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лук – 280 г;
  • масло для жарки – 50-60 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый.
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, промыть еще раз. Порезать тонкими полукольцами.
  2. Сыр потереть крупно.
  3. Картофель обжарить на масле 15 мин, дважды помешав.
  4. Лук с грибами присолить, поперчить, жарить 20 мин.
  5. Разложить картошку по горшочкам, посыпать орехом, далее слой сыра.
  6. Затем слой грибов с луком, закончить сыром и сметаной.
  7. Поставить в разогретую до 180о духовку и запекать 45-55 минут.

Выложить в тарелки или подать на стол в горшочках, украсить свежей зеленью.

Опята, тушенные в сметане с картошкой и мясом

Добавление мяса делает блюдо настолько сытным, что достаточно небольшой порции.

 Подготовить:

  • грибы – 1,3 кг;
  • картофель – 1,1 кг;
  • грудка индейки – 600-700 г;
  • сметана – 420 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло – 50-60 мл;
  • соевый соус (не обязательный ингредиент) – 60 мл;
  • паприка – 50 г;
  • укроп и петрушка – 40-50 г;
  • соль – 20 г.

Необходимые действия:

  1. Лук и грибы обжарить до румяной корочки.
  2. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить порезанное кусочками мясо, долить 100 мл воды, тушить 25-30 мин. Посолить.
  3. Засыпать к мясу все остальные продукты, закрыть крышкой и тушить 25-30 мин.
  4. Смешать со сметаной, тушить еще четверть часа под крышкой.

Подавать с рубленной зеленью.

Важно! Если мясо – свинина или кролик, время тушения отдельно от других продуктов необходимо увеличить до 1 часа и добавить еще 100 мл воды.

Блюдо получается с повышенным содержанием жиров, поэтому калорийность его высокая. В 100 г содержится 153,6 ккал. Имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В, РР, С, Д, А, Е, Н.

Совет! Снизить калорийность можно используя сметану 10-15% жирности.

Чтобы приготовить опята с картошкой и сметаной не требуется фундаментальных навыков кулинарного искусства. Используемые продукты просты, всегда в наличии в любом доме.

Следуя проверенным рецептам, легко приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое понравится семье и гостям. В большинстве рецептов вместо свежих плодов можно использовать отваренные и замороженные, заготовленные по осени.

Желание побаловать родных вкуснейшими блюдами осуществимо даже по прошествии грибного сезона.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/opyata-s-kartoshkoy-v-smetane-v-duhovke-na-skovorode-v-multivarke.html

Тушеные и жареные опята с картошкой в сметане: рецепты, как приготовить грибы

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из опятОпята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи.

Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.

Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде

В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.

  • 500 г свежих опят;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.

Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.

Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.

Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.

Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.

Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.

Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.

Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.

  • 700 г опят;
  • 6-8 картофелин;
  • 4 шт. репчатые луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.

  1. Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
  3. Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
  4. Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
  5. Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
  6. Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
  7. Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  8. Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.

Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки

Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!

  • 500 г картофеля;
  • 600 г опят;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • Зелень рубленная (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.

Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.

  1. Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
  2. Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
  3. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
  5. Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
  6. Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
  7. Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
  8. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.

В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.

Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г опят;
  • 1 куриный окорок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растопленного мёда;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

  1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
  2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
  3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
  4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
  7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
  8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-opyat/opyata-s-kartoshkoj-v-smetane-recepty-blyud.html

Опята жареные с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?

Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.

Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.

Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.

В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.

Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.

Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.

Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

Опята с картошкой в мультиварке

Грибы с жареной картошкой является классическим блюдом. На сегодняшний день можно облегчить процесс приготовления при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г опят. Можете использовать свежие и замороженные грибы.
  • 6 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла.
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Если вы используете свежие опята, то для начала их необходимо помыть и почистить. После этого отварить в течение 10 минут, сменить воду и еще раз поставить на плиту на 15 минут.

Затем нужно добавить небольшое количество растительного масла в чашу мультиварки. Включить режим «жарка».

Если вы используете замороженные опята, то нужно дождаться, когда испариться вся жидкость. После этого отправить в чашу с грибами нарезанный картофель и продолжить приготовление.

Почистить репчатый лук, измельчить на небольшие кусочки и отправить их к остальным продуктам. Жарить до полной готовности. В конце приготовления блюдо нужно посолить.

Жареная картошка с грибами готова.

Пока блюдо горячее его нужно сразу подавать к столу, так как холодный картофель не такой вкусный. При желании добавьте свежую зелень.

Жареные опята с картошкой в сметане

Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 800 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г сметаны.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • ¼ ч.л черный перец.
  • 1,5 ч.л поваренной соли.

Способ приготовления

Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.

Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.

Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.

Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.

Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.

Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.

Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.

Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.

Источник: https://leadinlife.info/opyata-zharenye-s-kartoshkoj.html

Жареные опята – 5 самых вкусных рецептов приготовления – Домашняя кулинария

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего весьма успешно соперничают с рыбой. А так же являются низкокалорийными, что оказывается весьма полезным для тех кто сидит на диете или соблюдает пост. Да и собирать их весьма просто, ведь они растут целым «семейством».

Вашему вниманию представим несколько рецептов, как приготовить жареные опята, которые помогут вам не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.

Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.

Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг;
  • Картофель — 6 или 7 шт.;
  • Лук репчатый — 1 или 2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сметана (средней жирности) — 150 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Растительное масло — 60 г;
  • Лаврушка — 3 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Этапы приготовления:

В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.

  • После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.
  • Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета
  • Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  • Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.
  • Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.

При необходимости можно еще подбавить воды, если блюдо выглядит суховатым.

  • Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.

Обжаривать зеленый лук не стоит, так как он потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Можно добавить его в уже слегка подостывшую картошку и перемешать ее, чтобы равномерно распределить по блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=nONDPPnv4jI

Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита! Если любите опята, то посмотрите рецепт маринованные опята.

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

Нам понадобятся:

  • Свежие опята — 2 кг;.
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Соль -1 ст. ложка;
  • Специи.

Приступим к приготовлению:

  • Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.
  • После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.

  • Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.
  • В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.
  • Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.
  • Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.
  • Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.

Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • Картошка сырая — 1 кг;
  • Грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.
  • Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.
  • Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.
  • После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.
  • Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду! Также можете посмотреть маринованные маслята на зиму.

Готовим картошку с опятами на сковороде

Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?

Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить.  Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.

Возьмем:

  • Опята — 700 г;
  • Репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приступим к готовке:

  • Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.
  • Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.
  • Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  • Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.
  • Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.

Кстати, тем кто хочет чтобы картошка получилась зажаристой и румяной следует обжаривать ее отдельно от грибов.

После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.

о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами

Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.

Очень хорошо в казане получается тушить картошку с опятами. И отсутствие плиты ничуть не затрудняет процесс приготовления этого замечательного блюда. Так как же добиться максимально удачного результата? Очень наглядно это показано в видео-канале “ВКУСНЫЙ ДЕНЬ”, где очень тщательно описаны все этапы. Смотрим и берем на вооружение.

Теперь приготовить любимое блюдо можно не только дома, но и на даче. И не нужно на это тратить много нервов и сил. Причем все ваши домашние имеют хорошую возможность внести свою лепту в процесс готовки, что еще больше укрепит семейные узы.

Как видно, жареную картошку с опятами можно приготовить совершенно разными способами и мы надеемся, что хоть один из этих рецептов придется вам по вкусу. Любая хозяйка знает, что рецепт — это лишь основа для хорошего блюда, но и она имеет большое значение. Поэтому пользуйтесь, исследуйте и находите что-то свое.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samye-vkusnye-recepty-zharenyx-opyat-5-receptov-prigotovleniya-zharenyx-opyat.html

Как пожарить опята с картошкой

Как приготовить опята с картошкой и сметаной: рецепты жареных грибов

Опятане просто так признаны самыми ароматными, нежными  и вкусными грибами. Блюда, в состав которыхони входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жаренойкартошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовитсябыстро и просто.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Жаренаякартошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 гкоторого составляет 80-83.

Дляприготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а такжесушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и непривязано к грибному сезону.

Впервом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежиечистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместес луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительнозамачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменойводы в середине процедуры.

Опытныехозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие видырастительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое иподобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле извиноградных косточек.

Любимыйхозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметанес добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаютсясало, сыр, майонез, зелень.

Чтобыприготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующиеингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Рецепт приготовления

Времяприготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

Последовательностьдействий:

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

Сдополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Дляприготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочногомасла;
  • 100 грастительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени(петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли иперца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежиегрибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженныедостать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опятанарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакойподготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Подготовка картофеля

Картофельвымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Послеэтого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Соус сметано майонезный для заливки

Дляприготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока,подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус(грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залитьуложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружкамисолеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Жареные опята с картошечкой по французски

Помимо основныхингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкогокартофеля;
  • 1 ст.растительного масла;
  • 300 г твердогосыра;
  • 200 г мелкихсоленых огурцов;
  • 2 маленькиелуковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли,перца, горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательноперебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом,крупно нарезать.
  2. Картошку очиститьот кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощищетки.
  3.  Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной теркеизмельчить сыр.
  5. В сковороде вхорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время вчашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы,тщательно размешать.
  7. Картофель поместитьв кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опятазалить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынутьиз воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформитьлуковыми кольцами.
  10.  Сверху посыпатьтертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Как пожарить опята с картошкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kak-pozharit-opyata-s-kartoshkoj

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: