- Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепт с фото
- Химический состав шишек
- Полезные свойства
- Противопоказания
- От каких болезней помогает
- Правила сбора шишек
- Как приготовить варенье
- Можно ли есть шишки
- Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты
- Сбор шишек
- Подготовка шишек для переработки
- Как делать варенье из шишек сосны
- Целебное варенье
- Применение варенья
- О калорийности варенья
- При каких болезнях вред от варенья?
- Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению
- Почему варенье из сосновых шишек полезно
- Какой может быть вред от варенья из шишек?
- Лечебные свойства варенья из сосновых шишек
- Целебная польза варенья из сосновых шишек
- Свойства шишек
- Какие заболевания можно вылечить?
- Польза для мужчин и женщин
- Способы приготовления
- Правила приема
- Кому противопоказано?
- Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов
- Польза и противопоказания
- Когда собирать шишки
- Как принимать
- Как готовить варенье
- С лимоном
- С апельсином
Как сварить варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепт с фото
Употребление сосновых почек, пыльцы, эфирных масел — очень полезно для оздоровления организма. Остальные части дерева также находят своё применение в кулинарии и рецептах народной медицины. Более детально о том, как варить варенье из сосновых шишек и его полезных свойствах, читайте далее в материале.
Химический состав шишек
Когда из спелых плодов извлекут семена, из них можно сделать декоративно-прикладные поделки или использовать в качестве топлива. А вот собранные орехи употребляют в пищу. Их полезность заключается в том, что они вкусные, питательные и лечебные.
В состав входят:
- полисахариды;
- фенольные соединения;
- лигнин;
- альфа-целлюлоза.
Орехи являются хорошим источником тиамина (B1), витамина K, магния и питательного растительного белка. Их использование — это возможность пополнить рацион отличным природным источником марганца, фосфора и цинка. Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ. Но для варенья заготавливают зелёные шишки.
В них ещё не сформировались семена. Поэтому и состав будет немного отличаться. Калорийность собранного зелёного сырья составит в 100 г: 10 ккал. Главное, чем богаты молодые шишки — это смолистые компоненты. В их составе борнеол, терпены, биофлавоноиды, липиды, олеиновая и линолевая кислота.
Процентное соотношение каждого компонента зависит от того, на каком грунте и в каких условиях растёт дерево.
В составе также имеются витамины:
- В1 — участвует в нормализации работы нервной системы детей и взрослых, органов кроветворения и улучшении иммунной защиты организма.
- А — польза заключается в простом антиоксидантном воздействии. Он улучшает здоровье глаз, предотвращает развитие катаракты, увеличивает остроту зрения и замедляет окислительные процессы в клетках, также помогает сохранить кожу молодой, свежей и свободной от морщин, устраняя свободные радикалы.
- Е — влияет на функционирование мочеполовой системы и обменные процессы в организме.
- Н — особенно важен для здоровья кишечника. Вместе с витамином Е он делает волосы, ногти и кожу здоровыми.
- С — участвует в выработке коллагена, необходимого для создания новых клеток, мышц, тканей и кровеносных сосудов, а также ускоряет процессы заживления, предотвращает выпадение волос.
В них также имеются кальций, калий, фосфор, магний. Каждый из этих элементов играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности различных систем и органов. Лекарственный десерт из шишек сосны, напоминающий мёд, варится в России, Грузии и некоторых других странах СНГ.
Важно! Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, а также пожилым людям после 60 лет не рекомендуется употреблять варенье, так как в нём содержится большой объём фруктозы.
Для его приготовления берут зелёные молодые плоды. Полученный продукт применяют в качестве простого лекарственного средства для ослабленной иммунной системы. Варенье веками использовалось для излечения бронхита, кашля, астмы, респираторных заболеваний, туберкулёза, артрита и рака.
Полезные свойства
С точки зрения лечебных свойств, самым полезным в продукте является эфирное масло. Оно повышает иммунитет и стимулирует правильную работу кровеносной системы и выработку лейкоцитов. Шишки обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают хронические недуги.
- Среди полезных свойств нужно также отметить:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- кровоочистительные;
- успокаивающие;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антивирусные;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие.
Противопоказания
Сочетание активных ингредиентов заготовленного зелёного сырья вместе с препаратами, которые назначены беременной женщине может быть опасным. Поэтому прежде чем есть варенье и просто пробовать его на вкус, получите консультацию у доктора.
Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из калины.
Кроме того, шишки некоторых сортов могут быть токсичны. И это ещё одна причина для того, чтобы беременная или кормящая мать отказалась от экзотических продуктов питания. Особенно, если это варенье не входило в рацион до беременности. Также не давайте продукт ребёнку до 3–5 лет.
- Сосновое варенье может приносить вред в следующих ситуациях:
- у лиц с нарушениями кровообращения может открыться кровотечение;
- больным гепатитом;
- не употребляется варенье из шишек, если в течение 2 ближайших недель вам предстоит полосная операция, чтобы не увеличить вероятность развития кровотечения.
Противопоказания касаются и тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного десерта, несмотря на его вкус и то, что он обычно нравится детям. Лицам с заболеваниями почек также необходимо консультироваться у доктора.
От каких болезней помогает
Шишки обеспечивают пользу для организма, если вы намерены правильно питаться. В их составе полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать здоровый вес.
- Они также способны:
- укреплять иммунную систему;
- улучшать зрение;
- стимулировать работу системы кровообращения;
- защищать организм от патогенных микроорганизмов;
- улучшать здоровье дыхательных путей;
- укреплять сердце;
- снижать уровень холестерина;
- улучшать энергетический баланс.
Чай, варенье, отвар или сбор из шишек являются природными антисептиками. Они устраняют патогенные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему, препятствуя развитию болезней.
Органические элементы в их составе дают возможность улучить кровообращение, нормализовать работу всех систем организма. Они увеличивают выработку эритроцитов, повышают уровень энергии и предотвращают анемию.
Также способны снимать мышечную усталость и когнитивные нарушения.
Одной из наиболее распространённых причин употребления варенья из шишек является профилактика респираторных заболеваний.
Чай с ним готовят и пьют для смягчения воспаления дыхательных путей, облегчения кашля, боли в горле.
Такой напиток является отличным отхаркивающим средством, которое поможет устранить избыток слизи и мокроты в бронхах, а также нейтрализует любые патогенные микроорганизмы или бактерии, обнаруженные в гайморовых пазухах.
Правила сбора шишек
Вязкое и смолистое, невероятно ароматное и вкусное варенье является средством профилактики заболеваний. Многие относятся к нему, как к лакомству. Но нужно помнить, что продукты, обладающие лечебными свойствами нельзя употреблять бесконтрольно.
Готовить шишковый десерт в домашних условиях очень просто. Запланируйте поход в лес на последнюю декаду мая. В это время молодые ростки достигают длины около 3 см, что достаточно для сбора. Шишки должны легко отделяться от ветвей и разрезаться ножом при необходимости.
Важно! Приготовьте для варки кастрюлю из нержавеющей стали. Шишки в процессе отваривания будут выделять смолу и отчистить эмалированную кастрюлю от неё будет довольно сложно.
Чтобы приготовить варенье, собирайте сырьё с женских деревьев. У них шишки отличаются смолистой плёнкой, большей плотностью чешуек и более выраженной ребристостью. Пригодность для варки собранного сырья определяется очень просто: шишки должны разрезаться без усилий. Пригодны к использованию все экземпляры, размер которых будет от 1 до 5 см.
Как приготовить варенье
Для приготовления варенья необходимо взять по одному килограмму/литру:
- молодых зелёных шишек;
- воды;
- сахара.
Инструкция приготовления пошагово:
- Собранное сырьё нужно перебрать, смыть хвою и мусор.
- Залить водой в большой ёмкости так, чтобы жидкость возвышалась над заготовкой на 2-3 см.
- Оставить отмокать на ночь.
- Утром слить воду.
- В кастрюле поставить завариваться сироп из сахара и воды.
- Как только он закипит, добавить шишки.
- Подождать, пока начнёт кипеть. Когда заготовка станет менять цвет, нужно уменьшить пламя до минимального и тушить около 1,5 часа.
- Пену, которая образуется в процессе варки нужно снимать.
- Возьмите одну шишку. Если она мягкая и её легко разжевать, то приготовление закончилось. К этому моменту продукт должен приобрести красивый красно-коричневый оттенок.
- Разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте крышками.
- Храните в тёмном и прохладном месте.
В рецепт можно вносить изменения. Вы можете добавить лимон, ваниль, корицу и другие специи, а также чёрную смородину и клюкву. При добавлении ягод соблюдайте основную пропорцию: на 1 кг сахара, столько же растительного сырья и 1 л воды.
Можно ли есть шишки
Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.
Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л. продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.
А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:
- отвары, настои и чаи;
- спиртовые настойки;
- мёд или варенье.
Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.
Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь.
Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.
Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/sosnovye-shishki/14221-varene-iz-sosnovyh-shishek.html
Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты
В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.
И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.
О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.
Сбор шишек
Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.
Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся.
Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.
При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.
На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.
Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.
Подготовка шишек для переработки
Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.
Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.
Как делать варенье из шишек сосны
Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.
Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.
- Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
- Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
- Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
- Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
- Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.
Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.
Рецепт следующий:
- Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
- Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
- Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
- Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
- Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
- В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
- Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.
Варенье-микст
В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.
Целебное варенье
Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.
Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.
Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.
Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.
Применение варенья
Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.
Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.
Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.
Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.
Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.
О калорийности варенья
Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.
При каких болезнях вред от варенья?
Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.
Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.
Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.
Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.
Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению
Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен.
Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго.
Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.
Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное.
Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.
Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.
Почему варенье из сосновых шишек полезно
- Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
- если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
- при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
- есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
- отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
- даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
- такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
- пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
- отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
- бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.
Какой может быть вред от варенья из шишек?
Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.
Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).
Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом.
Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.
Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:
- мамочки, которые кормят детишек грудью;
- женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
- люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
- детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
- если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.
Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:
- гепатит в острой форме;
- аллергическая реакция;
- недостаточность почечного типа.
Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.
Лечебные свойства варенья из сосновых шишек
Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.
Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:
- самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
- размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
- когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.
Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.
Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.
А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya
Целебная польза варенья из сосновых шишек
Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу.
Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья.
А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.
Свойства шишек
Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.
Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- убивают бактерии и вирусы;
- укрепляют сердечную мышцу, что значительно снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
- выступают как диуретик;
- нормализуют пищеварение и функции кишечника;
- успокаивают, устраняют тревожность, налаживают сон;
- помогают вывести мокроту из легких и бронхов при простудных заболеваниях;
- оздоравливают кожный покров, лечат дерматологические заболевания;
- нормализуют метаболизм и обмен углеводов;
- способствуют повышению эластичности мышечных волокон;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- нормализуют кровяное давление;
- выступают антисептиком;
- содержат эфирные масла, помогающие избавиться от насекомых;
- улучшают кровообращение в тканях и органах;
- помогают организму восстановиться после курса химиотерапии;
- улучшают работу головного мозга;
- оказывает желчегонное действие;
- снимают воспаление;
- эффективно очищают кровь;
- снижают риск развития атеросклероза, так как способствуют очищению сосудов;
- оказывают болеутоляющее действие при зубных, мышечных и суставных болях;
- стимулируют пищеварение и восстанавливают работу поджелудочной железы.
Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:
- эфирное масло;
- горечи;
- витамины С, группы В, К, А, Р;
- фитонциды;
- крахмал;
- смолистые кислоты;
- смолы;
- дубильные вещества;
- железо, цинк, калий, кальций, хром, магний, фосфор, алюминий, йод;
- минеральные соли.
Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие.
Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.
Какие заболевания можно вылечить?
Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:
- бронхите;
- ОРЗ, ОРВ;
- гриппе;
- пневмонии;
- ангине;
- цинге;
- астме;
- гипертонии;
- застой желчи;
- гельминтозе;
- авитаминозе.
Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.
Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.
Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.
Польза для мужчин и женщин
Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.
Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.
Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.
Способы приготовления
Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:
- Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.
- Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.
- Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.
- По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.
Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
Правила приема
Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:
- При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
- Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.
Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.
Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:
- Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
- При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
- При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
- Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
- При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.
Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.
Кому противопоказано?
Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности.
К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов.
Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.
Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:
- беременность;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность и другие патологии почек;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гепатиты в период обострения;
- пожилой возраст старше 60;
- период лактации.
Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.
Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.
Счастья вам и здоровья.А сейчас для вас видео по теме статьи.
С уважением, Сергей Тигров
Источник: https://zslife.ru/narodnaia-medizina/varene-iz-sosnovyx-shishek.html
Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов
Сибирская сосна – целебное дерево, которое известно каждому человеку. Она используется практически вся – кора, хвоя, орешки, смола, молодые ветки. Но не все знают, что из молодых сосновых шишек получается вкусное варенье, которое помогает человеку не только побороть некоторые заболевания, но и улучшить самочувствие в целом.
Польза и противопоказания
К сожалению, не существует конкретного лекарства, которое бы не наносило организму вред. Однако природа позаботилась о том, чтобы ее продукты как можно меньше отрицательно воздействовали на человека. Польза и вред варенья из сосновых шишек заключаются в грамотном выборе сырья, из которого будет готовиться лакомство.
Варенье из шишек имеет огромную ценность:
- лакомство способно восполнять содержание витамина С в организме в период простудных заболеваний;
- сосновый мед способен предупредить развитие инсульта;
- употребление десерта в период гриппа способствует снижению температуры и скорейшему выздоровлению;
- шишки представляют собой мощный антиоксидант, который выводит все вредные вещества, очищая организм;
- сосновое варенье способно устранить желчный застой;
- при его регулярном приеме можно избавиться от воспалительного процесса в области десен.
Польза и противопоказания соснового варенья исследуются специалистами долгое время. Вред от лакомства зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Стоит отказаться от употребления варенья, если:
- человек склонен к аллергическим реакциям;
- диагностирована гипотония;
- есть беременность;
- женщина кормит грудью;
- есть проблемы с почками;
- установлена острая форма гепатита.
Чрезмерное употребление варенья также способно навредить организму, поэтому крайне важно знать меру. При переедании могут появиться такие симптомы, как головная боль, сонливость, боли в желудке.
В таком случае стоит отказаться от лакомства на продолжительный период, пока организм не восстановится.
Позже можно попробовать съесть варенье, ограничившись одной чайной ложкой, чтобы не случился рецидив.
Противопоказано варенье, которое было приготовлено из плохих плодов, которые были собраны у проезжей части мегаполиса.
Когда собирать шишки
Для приготовления варенья необходимо использовать молодые, мягкие шишки. Проверить мягкость можно слегка надавив на плод. Шишки должны быть размером не более четырех сантиметров, нераскрытые, без внешних дефектов.
Приступать к заготовке сосновых шишек предпочтительнее с начала мая по середину июля.Выбор времени сбора сырья зависит от региона проживания.
Осуществлять сбор шишек нужно в перчатках, так как они выделяют много липкого сока.
Процесс сбора не трудный. Необходимо найти сосновый лес, осмотреть деревья и найти те, на которых растут молодые шишки. Срываются шишки легко. Нужно немного покрутить их, и плод от ветки быстро отломается.
Большое количество выделяемой смолы и рельефные чешуйки говорят о том, что это женские плоды. Такие шишки подходят для варения больше всего.
В разных регионах временные промежутки сбора сосновых шишек могут отличаться в зависимости от климатической зоны. Шишки можно собирать с середины мая до середины июля.
Средняя полоса России | С 20 июня |
Урал | С 3 июня |
Алтай | С 18 мая |
Как принимать
Сосна представляет собой кладезь витаминов и лечебных компонентов. Шишки богаты фитонцидами, активными веществами, способствующими частичному или полному завершению роста грибков, бактерий. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые придают шишкам противовоспалительное, антисептическое свойства.
В плодах сосны содержатся витамины К, Р, В, С. Они помогают укрепить иммунитет. Витамин В принимает активное участие в регенерации тканей, метаболизме.
Зеленые шишки можно употреблять в пищу в сыром виде. По вкусу они напоминают молодые яблоки. Увлекаться употреблением сосновых плодов не стоит. Главное знать меру.
Из плодов сосны делают настойки, мед, сироп, варенье. После термической обработки шишки не теряют своих качеств.
Чтобы не навредить организму, нужно употреблять варенье в умеренных количествах. Профилактической дозой является чайная ложка лакомства перед утренним приемом пищи. Можно запить варенье водой или чаем. Принимать варенье можно на протяжении долгого времени.
При проявлениях простудных заболеваний можно употреблять по 2-3 чайные ложки десерта в сутки. Важно следить за самочувствием.
Перед тем как давать сосновое варенье маленьким детям необходимо проконсультироваться с врачом. С семи лет можно давать ребенку по 1\3 чайной ложки в сутки. Увеличивать дозировку следует постепенно, доводя ее до полноценного объема одной чайной ложки.
Важно, чтобы у ребенка не возникло негативных реакций. Маленький организм чувствителен к новым продуктам, поэтому, если у ребенка проявится аллергическая реакция, то прием варенья стоит прекратить.
Рецепты варенья из сосновых шишек технологически не сложны, поэтому сварить полезный таежный десерт любая хозяйка. Главное определиться с ингредиентами.
Как готовить варенье
Для приготовления варенья используйте экологически чистое сырье.
Понадобится:
- 1 кг. шишек;
- 500 мл. воды,
- 1,2кг сахара.
Перед приготовлением необходимо хорошо промыть плоды. Лучше это делать под проточной водой.
Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющего материала. Эмалированная емкость не подойдет, так как ее проблематично отмыть от смолы, которая будет выделяться в процессе варки.
Чистые шишки всыпать в емкость, залить водой, всыпать сахар.
Массу прокипятить и убрать с огня. Затем добавить воды, сахара, снова вскипятить и уваривать до нужной консистенции.
В процессе варки важно следить за количеством воды, по необходимости можно подливать. Также можно пробовать сироп на вкус и, основываясь на собственных предпочтениях, добавлять необходимое количество сахарного песка.
Лакомство получается насыщенного янтарного цвета со стойким сосновым ароматом. Из взятого количества шишек получается около полутора литров готового варенья.
Остудить варенье и разлить по стерилизованным емкостям. Не стоит переживать о том, что сироп получился жидким. Спустя некоторое время после приготовления он загустеет.
С лимоном
Сосновое варенье с добавлением лимона – мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит от простуды и прочих недугов, но и поднимет настроение, зарядит энергией на весь день.
Понадобится:
- 100г шишек;
- половина лимона;
- 200г сахара.
Сосновые плоды хорошо промыть, поместить в емкость. Добавить нарезанный на дольки лимон. Всыпать сахар.
После того, как сироп закипел, нужно убавить огонь и варить еще около пятнадцати минут. При этом важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и его цвет.
По достижению карамельного цвета, варенье можно выключать и приступать к фасовке по сухим банкам.
Для розлива лучше выбирать небольшую тару, так лакомство будет дольше храниться. Такое варенье можно готовить на зиму.
С апельсином
Десерт, приготовленный из шишек сосны с добавлением цитруса, обладает сильным противовирусным действием. На его варку уходит немного времени. Результат способен поразить любого гурмана. Приятное на вкус варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает разноситься по всему дому сразу после открытия банки.
Понадобится:
- 500гр шишек;
- 1кг сахара;
- литр воды;
- кожура от целого апельсина.
Шишки нужно очистить от мусора и залить водой. К ним добавить сахар. Варить эту массу следует около часа.
Корку апельсина порезать в форме брусков и отправить в сироп. Все вместе подвергать варке еще около получаса.
По истечению положенного времени, варенье можно разливать по емкостям, в которых его предполагается хранить.
Консистенция десерта станет гуще после того, когда он полностью остынет.
Источник: https://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-sosnovyh-shishek