Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Содержание
  1. Топ 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму
  2. Особенности варки варенья пятиминутка из яблок на зиму
  3. Подготовка к заготовке варенья
  4. Как варить яблочное варенье «5-минутка»
  5. Классический рецепт
  6. Из яблок дольками
  7. С лимоном и корицей
  8. С ежевикой
  9. С брусникой
  10. С апельсинами и лимонами
  11. С имбирем и миндалем
  12. В мультиварке
  13. В духовке
  14. Из яблок Белый налив
  15. Дальнейшее хранение
  16. Варенье из райских яблок
  17. Как сварить варенье из райских яблок?
  18. Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
  19. Сухое варенье из райских яблок
  20. Варенье из райских яблок дольками
  21. Варенье из райских яблок с лимоном
  22. Варенье из ранеток дольками с апельсином
  23. Варенье королевское из ранеток
  24. Янтарное варенье из ранеток
  25. Варенье «Пятиминутка» из ранеток
  26. Варенье из ранеток с желатином
  27. Конфитюр из райских яблок
  28. Повидло из райских яблок
  29. Варенье из райских яблок в мультиварке
  30. Варенье из яблок пятиминутка – 5 рецептов с фото пошагово
  31. «Пятиминутка» из яблок с корицей
  32. Варенье из яблок с брусникой – рецепт «Пятиминутка»
  33. Яблочное варенье с грецкими орехами за 5 минут
  34. «Пятиминутка» из яблок и апельсинов
  35. Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками
  36. Чем полезно варенье из княженики
  37. Как приготовить варенье из княженики
  38. Классический рецепт варенья из княженики
  39. Самый быстрый рецепт варенья из княженики
  40. Варенье из княженики без варки
  41. Как сварить варенье из княженики и яблок
  42. Заготовка варенья из княженики сразу в банках
  43. Правила хранения
  44. Заключение
  45. Бабушкино варенье
  46. Готовим лакомство из яблок
  47. Варенье из яблок дольками “Пятиминутка”
  48. Рецепт с лимоном
  49. Лакомство с ежевикой
  50. Варенье с изюмом
  51. Яблочное варенье “Пятиминутка” с имбирем и миндалем
  52. Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Топ 10 рецептов приготовления варенья-пятиминутки из яблок на зиму

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Из яблок чаще закатывают на зиму компот. Но плоды этих фруктов вполне пригодны для варенья. Варенье-пятиминутка, сваренное из яблок, станет настоящим шедевром. У этого фрукта много сортов. Каждый из них обладает своим вкусом. Яблоки хорошо комбинируются с различными добавками. Приготовить яблочное варенье просто. Это по силам даже начинающим кулинарам.

Особенности варки варенья пятиминутка из яблок на зиму

У варенья-пятиминутки из яблок свои особенности приготовления. Яблоки не требуют много сахара. Его количество варьируется в зависимости от природного вкуса плодов: они бывают кислыми и сладкими. Чем кислее фрукт, тем больше нужно сахара. Длительность варки сравнительно мала.

Недопустимо класть в десерт неспелые яблоки. У них нет никакого вкуса.

Нужно ли очищать плоды – это зависит от желаемого результата. Для получения нежной однородной массы яблоки нужно очистить. Чтобы получить десерт с характерным ароматом, кожуру оставляют.

Подготовка к заготовке варенья

Перед приготовлением плоды перебирают, выбирая только полноценные спелые фрукты.

В отличие от ягод, яблоки с незначительными повреждениями используются для варенья, но поврежденная часть удаляется.

Предварительно вымытые фрукты просушивают.

Яблочное варенье-пятиминутку нельзя приготовить из просто порезанных яблок. Плоды нарезают тонкими ломтиками или протирают на терке. Их можно прокрутить через мясорубку. Чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться яблоки. Варить яблочное варенье на зиму можно с июля по октябрь. Из разных сортов яблок получится разный десерт.

Банки для варенья хорошо моют с пищевой содой и стерилизуют. Закрывать их лучше металлическими крышками. Под пластиковым покрытием варенье хранится меньше.

Как варить яблочное варенье «5-минутка»

У пятиминутки из яблок на зиму много рецептов. Классический простой рецепт предполагает наличие только яблок. Есть рецепты приготовления яблочного варенья на зиму с различными добавками:

  • лимоном,
  • корицей,
  • апельсинами,
  • имбирем,
  • брусникой.

Конкретное сочетание зависит от вкусов хозяйки и домочадцев. Определиться с рецептом яблочного варенья-пятиминутки на зиму поможет знакомство с различными способами приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления самого простого варенья из яблок на зиму потребуется 1 кг спелых фруктов. Их моют, просушивают. Кожуру удалять не надо. Плоды нужно мелко порезать. Способ нарезки – кубики или дольки – значения не имеет. Но нарезка должна быть мелкой. Яблоки складывают в глубокую кастрюлю, засыпают 400 граммами сахара и отправляют в холодильник на пару часов.

За это время плоды дадут сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и ждут, пока сироп забурлит. После этого десерт варят еще 5 минут и снимают с огня. Готовое лакомство фасуют в банки.

Из яблок дольками

Вкусное яблочное варенье на зиму готовят из яблок, порезанных дольками. Способ приготовления несложен. Готовится десерт из сортов Антоновка или Семеренко. 1 кг плодов вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Дольки сложить в кастрюлю и засыпать 1 кг сахара. Все оставить на ночь.

Утром яблоки пустят сок, а сахар полностью растворится. Кастрюлю поставить на газ и нагреть до 100 градусов. Когда сироп забурлит, газ убавить и дать прокипеть 7-8 минут. В результате получится сладкая масса с целыми дольками. Она с успехом заменит мармелад.

С лимоном и корицей

Яблоки прекрасно сочетаются с различными пряностями и специями. Вкусное сочетание получается, если сварить яблочный десерт с лимоном и корицей. Берется 1 кг спелых яблок и 1 лимон. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, измельчаются. Из лимона отжимают сок. Цедра натирается. В широкую кастрюлю наливают 400 мм воды и засыпают 1,2 кг сахара.

Ставят на газ и варят до растворения сахара. В кипящий сироп добавляют лимонную цедру и снимают с огня. Лимонному сиропу дают настояться 10 минут. Затем его снова ставят на газ и нагревают до 100 градусов. В кипящий сироп помещают яблочки. Десерт снимают с газа и оставляют на 4 часа для остывания и настаивания. Остывшее варенье снова ставят на газ и доводят до 100 градусов.

Кипятят 5 минут, снимают и оставляют теперь уже на 5 часов. В третий раз остывшее варенье ставится на газ и нагревается до тех пор, пока не закипит. Через 5 минут после начала кипения в него добавляют 1 чайную ложку молотой корицы. Сразу снимают с конфорки и раскладывают в подготовленную тару.

С ежевикой

Быстрое яблочное варенье-пятиминутку можно сварить с ежевикой. Для этого необычного десерта потребуется 7 крупных яблок и стакан ежевики. Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и очищают от кожуры.

Избавленные от сердцевины плоды нарезаются произвольными кусками и укладываются в кастрюлю. Фрукты засыпаются 350 граммами сахарного песка. К ним добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты.

Все заливается 100 граммами воды и ставится на огонь.

Дождавшись, когда вода закипит, продолжают варить еще 20 минут. За это время сахар растает, а плоды разварятся. В кипящую массу добавляют ежевику, все перемешивают и продолжают варить еще 10 минут. Варенье готово к упаковке в банки на зиму.

С брусникой

В основе этого десерта брусника. Ее потребуется килограмм. Яблок берется всего 3 штуки. Бруснику перебирают и моют. Фрукты очищают и убирают сердцевину, затем нарезают произвольно. В большую кастрюлю наливают стакан воды и закладывают яблочную кожуру.

Кожуру кипятят 5 минут, потом вынимают. В отвар кожуры засыпают килограмм сахара и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. В кипящий сироп закладывают яблоки и кипятят 5 минут. Затем добавляют бруснику и кипятят еще 5 минут.

Удивительный десерт из северной ягоды и фруктов готов.

С апельсинами и лимонами

Для этого варенья берется 1 кг яблок и столько же сахара. В апельсинах и лимонах ограничения нет: от 1 штуки до килограмма. Фрукты моются. Из них удаляется сердцевина. Их нарезают крупными дольками.

Лимоны и апельсины очищают от кожуры и нарезают дольками, равными яблочным. Все складывается вместе и засыпается килограммом сахара. Лучше дать яблочно-цитрусовой смеси отстояться до получения сока. Далее лакомство ставится на слабый огонь и варится около часа.

В расчет идет время до закипания и варка при кипении.

С имбирем и миндалем

Очень приятно скушать зимой яблочное варенье 5-минутку с имбирем и миндалем. Рецепт этого лакомства прост. 2 кг яблок очистить от кожуры и семенных коробок. Нарезать тонкими ломтиками. 2 корня имбиря очистить и натереть на терке. Яблоки выкладывать в таз слоями, чередуя с имбирем. Каждый слой пересыпать сахаром. Сахара потребуется 2 кг. Засыпанную сахаром смесь оставить на 8 часов.

Затем добавить пол-литра воды и нагреть до температуры кипения. Прокипятить 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов. Далее десерт снова кипятят и добавляют в него натертую цедру 3 лимонов. Все перемешивают и держат на огне 5 минут. Миндаль обжаривают и нарезают или натирают на терке. Молотые орехи добавляют в готовое горячее варенье. Все перемешивают и укладывают в банки.

В мультиварке

Берутся яблоки и сахар в пропорции 1:1. Из плодов удаляется сердцевина. Они режутся на дольки и складываются в тару для мультиварки. Включается программа «Тушение». Таймер устанавливается на 1 час. Через 20 минут с начала тушения яблочки вытаскиваются. В них добавляется сахар, и программа выполняется до конца. По окончании программы готовое варенье раскладывается по банкам.

В духовке

Это оригинальное варенье из яблок, приготовленное на зиму в духовке, называется сухим. 1 килограмм фруктов следует промыть, просушить, избавить от сердцевинок. Плоды средних размеров разрезать на 8 частей. Если яблоки крупные, то из них получится 12 долек.

20 граммов молотой корицы перемешать с 5 граммами лимонной кислоты и 250 граммами сахара. Этой смесью посыпать яблочные дольки, разложенные на противне, и отправить в духовой шкаф. Держать в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Затем снизить температуру до 60 градусов, приоткрыть дверцу и досушить дольки.

Готовое лакомство складывают в стеклянные стерилизованные банки для хранения на зиму.

Из яблок Белый налив

Самое раннее яблочное варенье быстрого приготовления варят из Белого налива. Следует подготовить 1 кг яблок, как для любого яблочного варенья. Нарезанные плоды поместить в воду с добавлением лимонной кислоты. Это не даст им потемнеть.

Стакан воды смешать с килограммом сахара и сварить сироп. Яблоки опустить в кипящий сироп и прокипятить 2 минуты. Добавить 5 граммов лимонной кислоты. Десерту дают остыть и снова кипятят 5 минут.

После второго кипения лакомство раскладывают в банки.

Дальнейшее хранение

Наиболее подходящая тара для хранения варенья – пол-литровые банки.

Посуду нужно не только стерилизовать, но и просушивать. В сладкое варенье добавляют лимонный сок. Кислота препятствует брожению.

Для длительного хранения больше подходит густой десерт. Банки хранят в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/pyatiminutka-iz-yablok.html

Варенье из райских яблок

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку. Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.
  2. Каждое яблоко проколоть иголкой.
  3. Для сиропа смешать сахар и воду, отправить на плиту прогреваться. Как только смесь закипит, дать ей повариться еще 1 мин.
  4. Залить сиропом яблоки, установит гнет. Дать остыть и поставить на сутки в холод.
  5. Поставить посуду с яблоками на плиту, убрав груз, вскипятить. Оставить на 5 ч. для охлаждения, можно дольше. Повторить эти две манипуляции трижды.
  6. Осуществить контрольное кипячение, выложить варенье из райских яблок целиком в тару, закатать.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Приготовление

  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

Ингредиенты:

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.

Приготовление

  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43324029010/Varene-iz-rayskih-yablok-retsept-prozrachnoy-Pyatiminutki-s-hvos

Варенье из яблок пятиминутка – 5 рецептов с фото пошагово

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Сразу подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Яблоки тщательно промываем под краном и подсушиваем. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка. Разрезаем фрукты на две части и вырезаем из них плотную серединку с семечками. Сами половинки нарезаем на маленькие кусочки.

Перекладываем фруктовую нарезку в широкую толстодонную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 60 минут и время от времени перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить белой песок по яблокам. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, когда подойдет время, и ждем, когда ее содержимое закипит. Как только это произойдет – убираем варенье.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, духовом шкафу или мультиварке. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут. Затем наполняем стеклянные тары приготовленным вареньем из яблок, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Яблочное варенье приготовилось легко и быстро! Его можно намазать на тост или булочку, подать к блинам и чаю! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

«Пятиминутка» из яблок с корицей

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт яблок. Не важен и вид фруктов. Они могут быть перезревшими, зелеными и даже побитыми. Все зависит от того, какое варенье Вы хотите приготовить. Если это будет лакомство с дольками, то лучше взять плоды покрасивее и поплотнее. Корица привнесет особый десертный аромат заготовке и усилит вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки в холодной воде и подсушиваем их кухонным полотенцем.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и складываем их в кастрюлю. Во время нарезки удаляем сердцевину с косточками.

Совет: чтобы сэкономить время, обрезайте фрукты по краям до середины со всех сторон, перекручивая их в руках. Можно резать вместе с кожицей. Она размягчиться после 5 минут кипячения и засахарится.

  1. Засыпаем сахаром нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить песок по фруктам.

Совет: в этом рецепте совсем не обязательно точное взвешивание сахара. Регулируйте по вкусу.

  1. Оставляем кастрюлю с яблоками на 8-12 часов, пока фрукты не пустят сок. Жидкость должна занимать 1/3 часть от всей массы.

Совет: чтобы кулинарный процесс не показался слишком долгим, начните готовить варенье с вечера и оставьте его настаиваться на ночь.

  1. По истечении времени еще раз перемешиваем яблоки и отправляем их на плиту. Включаем средний огонь и кипятим варенье 5-8 минут.
  2. За несколько минут до конца приготовления всыпаем в варенье корицу.
  3. Стерилизуем банки, пока готовится десерт. Например, это можно сделать с помощью кипящего чайника, установив стеклянную емкость на его носик. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  4. Когда варенье закипит, сразу распределяем его по подготовленным банкам, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Храним готовое яблочное варенье в прохладном и сухом месте в течение 2 лет. Лакомство получается таким вкусным и сочным, что оно разойдется очень быстро! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Варенье из яблок с брусникой – рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варенье из яблок было еще вкуснее и полезнее, добавьте в него немного брусники. Она придаст заготовке приятную кислинку, которая будет прекрасно сочетаться со сладким вкусом фруктов. Если же у вас кислые плоды, то лесную ягоду можно заменить на любую другую: ежевику, клубнику или малину. По желанию, варенье можно разнообразить и изюмом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 900 г.
  • Брусника – 300 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Кипяченая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебираем бруснику, отрываем плодоножки и очищаем ягоды от мелкого мусора. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем в холодной воде.
  2. Яблоки моем, разрезаем на небольшие кусочки, предварительно убрав сердцевину с хвостиком и семечками.
  3. Бруснику и фруктовую нарезку пересыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Всыпаем указанное количество сахара и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
  5. Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доводим его до кипения и засекаем 3 минуты.
  6. Снимаем лакомство с огня и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Всыпаем соду и вливаем воду в варенье, а затем снова ставим его на огонь.
  8. Варим на слабом огне еще 2 минуты, когда содержимое закипит.
  9. В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Перед тем, как отнести их в погреб, емкости должны полностью остыть при комнатной температуре.

Баночка с витаминами на зиму готова! Варенье из яблок и брусники получается очень насыщенным, красивым и вкусным! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Яблочное варенье с грецкими орехами за 5 минут

Варенье «Пятиминутка» может готовиться не только из двух ингредиентов. Кроме яблок и сахара в него можно добавить другие фрукты, ягоды, пряности и орехи. Этот рецепт расскажет, как приготовить вкусное лакомство с грецкими орехами на зиму. Оно получается очень густым, поэтому его можно не только подать как десерт, но и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Очищенная вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки под проточной водой и нарезаем их маленькими кубиками, вырезав перед этим плотную серединку с семечками.
  2. Перекладываем фруктовую нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем яблочные кубики 300 г. сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты и оставляем их на 2 часа, чтобы фрукты выделили достаточно сока.
  3. В это время немного измельчаем ядра орехов. Каждый кусочек должен быть не меньше 0,5 см.
  4. Когда яблоки настоятся, добавляем к ним грецкие орехи и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Наливаем указанное количество воды в отдельную кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар и варим сироп. Когда жидкость закипит, всыпаем в кастрюлю яблоки с орехами.
  6. Хорошо перемешиваем варенье, выключаем огонь и даем настояться лакомству примерно 60 минут.
  7. Еще раз ставим варенье на маленький огонь, когда подойдет время. Готовим его примерно 15 минут, иногда помешивая.
  8. За несколько минут до конца варки всыпаем ваниль и лимонную кислоту. Мешаем.
  9. В стерилизованные банки выкладываем горячее варенье, плотно закручиваем тары прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Яблочное варенье с грецкими орехами храним в прохладном и сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи. В таком месте заготовка может храниться около 2 лет. Вкусной Вам зимы и веселого чаепития!

«Пятиминутка» из яблок и апельсинов

Апельсин часто используется в приготовлении варений. Он добавляет в заготовку интересную горчинку и приятный цитрусовый аромат. В сочетании с апельсином яблоки раскрываются нам с другой стороны.

Лакомство получается не таким сладким, а его вкус становится более интересным и изысканным. Так как цитрус богат витамином С, варенье будет не только десертом, но и отличным лекарством при простуде.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем в нее указанное количество сахарного песка.
  2. Промываем апельсин, разрезаем его на дольки и вынимаем косточки. После нарезку пропускаем через мясорубку, чтобы на выходе у нас получилась однородная кашица.

Совет: не следует отделять цедру от апельсина. Именно она придает приятную горчинку заготовке.

  1. Моем яблоки, снимаем с них кожицу с помощью ножа, удаляем серединку с семечками и хвостиком. Оставшиеся части нарезаем на маленькие кубики.
  2. В кастрюлю с сахаром перекладываем апельсиновую массу и яблочную нарезку. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
  3. Ставим посуду на маленький огонь и доводим ее содержимое до кипения, иногда помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Засекаем 5 минут.
  4. Заранее стерилизуем банки. Для этого хорошо промываем их в горячей воде вместе с содой и мылом. Подсушиваем тары в духовке при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим в течение 5 минут.
  5. В подготовленные стеклянные тары раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем. Оставляем варенье остывать при комнатной температуре в перевернутом виде.

Яблочное варенье с апельсинами готово! Им можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-yablok-pyatiminutka/

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Как сварить варенье из княженики: 5-минутка, с яблоками

Княженика – это северная ягода, которая произрастает преимущественно в Сибири или регионах, находящихся выше центральной полосы России.

Распространена в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Северной Америке, Азии. Многие заготавливают на зиму варенье из княженики, которое не только вкусно, но и полезно.

Те, кто выращивает ягоду на своих приусадебных участках или собирают ее в лесу, хорошо знают об этом.

Чем полезно варенье из княженики

Ягоды княженики (поляники, арктической малины) ценятся за прекрасный вкус и аромат, употребляют их как в сыром, так и переработанном виде.

Это растение очень популярно в народной медицине северных областей нашей страны, на Камчатке. Плоды княженики считаются эффективным противоцинготным средством.

При сборе следует обращаться с ними очень бережно из-за нежной структуры, а переработка должна последовать незамедлительно.

Варенье из княженики обладает большинством свойств свежей ягоды. При ежедневном употреблении повышается жизненный тонус, защитная способность организма против болезней, ощущается прилив сил, не грозит развитие анемии. Есть ряд и других свойств, ягода оказывает следующее действие:

  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • лечит анемию;
  • утоляет жажду;
  • помогает при температуре;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • проявляет антимикробные свойства;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • делает сосуды эластичными;
  • предотвращает атеросклероз;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает организм от шлаков;
  • подавляет рост новообразований и предотвращает их появление;
  • восстанавливает периферическое кровообращение;
  • стимулирует функции мышц;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Противопоказаний к приему ягоды практически нет. Особенно любят варенье из княженики дети. Единственным исключением могут послужить случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в ягоде, а также склонность к пищевой аллергии. Варенье из лесной ягоды применяется и во многих кулинарных рецептах:

  • добавляется в качестве начинки в выпечку, блины;
  • служит ингредиентом молочных и витаминных коктейлей;
  • входит в сладкие блюда (мороженое, сырники, оладьи, каши).

Есть различные рецепты приготовления варенья из княженики. Но это не предел возможностей северной ягоды. Можно придумать свой рецепт варенья, добавив какие-либо новые ингредиенты. Стоит рассмотреть, как готовят вкусное и полезное варенье из княженики.

Как приготовить варенье из княженики

Ароматное варенье, напоминающее своим вкусом о солнечных летних днях, обогатит и разнообразит рацион в холодные зимние вечера. Оно подарит энергию, прогонит усталость и хандру – ведь там содержится масса полезных питательных веществ, без которых наш организм слабеет, настроение и жизненный тонус снижается.

Растет княженика на опушках, полянах, ведь не напрасно ее раньше называли «поляникой». Плодоносить начинает во второй половине лета, захватывая конец июля – начало августа. Самое время отправляться в лес, чтобы запастись ароматной ягодой на зиму. Княженика очень нежная и для промышленного сбора не годится. Поэтому купить ее в супермаркетах вряд ли получится. Остается надеяться на свои силы.

После того как из лесу было доставлено целое лукошко ягод, их тут же надо переработать: помыть, обсушить и засыпать сахаром или залить сиропом. Тут уж кто как хочет и какой рецепт больше будет по душе. А дальше нужно действовать по указанной технологии.

Если витаминов нужно побольше, достаточно перекрутить княженику с сахаром и отправить в холодильник на хранение. А если хочется вкуснее и на зиму заготовить, тогда нужно проварить и закатать в банки. Получится лакомство на зиму, полезное взрослым и детям.

Классический рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить разным способом, например, целыми ягодами в сахарном сиропе или в виде джема, желе, мармелада. Стоит рассмотреть классический вариант варенья из лесной ягоды.

Ингредиенты:

  • княженика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 мл.

Смешать воду и сахар, довести до полного растворения последнего. Кипятить на медленном огне несколько минут. Засыпать подготовленные ягоды и почти сразу же выключить огонь под кастрюлей, оставить на 12 часов для пропитывания. Закатать в банки, простерилизовать и герметично закрыть.

Самый быстрый рецепт варенья из княженики

Варенье из княженики можно приготовить очень быстро. Для этого измельчить ягоду, перекрутить на блендере или мясорубке вместе с сахаром. Дать постоять, чтобы вышел сок. Если жидкости будет недостаточно, добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Довести до кипения и на среднем огне проварить 5 минут. При этом не переставать помешивать деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела и не приставала ко дну посуды. В противном случае варенье из княженики может быть испорчено.

Варенье из княженики без варки

Ягоды перекрутить на блендере или мясорубке, добавить по вкусу сахар. Если варенье будет храниться в холодильнике, концентрация сахара должна быть немного выше. Благодаря этому ягодное пюре простоит дольше.

В случае, когда варенье из княженики будет замораживаться на зиму, сахар можно добавить по минимуму или использовать другой подсластитель. Получится низкокалорийное варенье, которое можно употреблять тем, кто худеет или страдает диабетом.

Готовую ягодную массу следует расфасовать по небольшим стаканчикам. Зимой очень удобно будет размораживать небольшими порциями. И варенье из княженики будет всегда свежим, ароматным, с натуральным вкусом лесной ягоды.

Как сварить варенье из княженики и яблок

В варенье из княженики можно добавлять дополнительные компоненты, придающие более богатый вкус, густую консистенцию, например, яблоки. В них много пектина, поэтому они придадут желеобразную консистенцию, а также приятную кислинку блюду.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Сварить сироп из сахара и воды. Ягоды промыть, высушить. Яблоки почистить от кожуры, сердцевины. Залить их кипящим сиропом и варить на тихом огне. Незадолго до полной готовности добавить княженику. Дальше действовать по обычной схеме: разложить по чистым сухим банкам, простерилизовать и закатать кипячеными крышками.

Заготовка варенья из княженики сразу в банках

Еще один необычный рецепт варенья. В сухие стерильные банки засыпать по плечики ягоды, предварительно вымытые и обсушенные.

Ингредиенты:

  • княженика – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Залить содержимое банок кипящим сиропом и простерилизовать при температуре примерно +85 градусов. Для полулитровой банки понадобится 10 минут, для литровой – четверть часа.

Правила хранения

Хранить варенье следует в прохладном, затемненном месте. Если использовалась технология приготовления без варки, тогда самое надежное место будет нижняя полка холодильника или даже морозильная камера.

Баночки с вареньем не должны стоять в тех местах, куда попадают прямые солнечные лучи. В противном случае варенье из княженики утратит часть своих действующих веществ и красивый насыщенный цвет.

Заключение

Варенье из княженики поможет разнообразить рацион, обогатить его многими микроэлементами и витаминами, необходимыми организму. Кроме этого, продукт может укрепить иммунитет, защитить от гиповитаминоза и сезонных заболеваний, а также провести профилактику многим заболеваниям.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-knyazheniki-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Бабушкино варенье

Яблочное варенье «Пятиминутка», пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Его еще ласково называют «Бабушкино варенье». Это лакомство вы сможете приготовить быстро, и к тому же все предельно просто и очень вкусно. Такой десерт можно использовать к чаю, а также в качестве начинки для пирогов, блинов.

Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

Варенье из яблок дольками “Пятиминутка”

Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

  • 2 кг любых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соды;
  • корица, ваниль.

В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо.

Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20.

Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.

Рецепт с лимоном

Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

Лакомство с ежевикой

Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор – кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Яблочное варенье “Пятиминутка” с имбирем и миндалем

Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

https://www.youtube.com/watch?v=qjNxVLrlpUI

Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

Далее, вливаем воду и кипятим. Даём варенью остыть 50 минут и снова кипятим, держим на умеренном огне 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Кратковременная варка яблок позволяет сохранить вкус и аромат фруктов, получить светлое и даже немного янтарное лакомство. Это один из самых популярных рецептов варенья, который стоит приготовить.

Его большим преимуществом является экономичный расход сахарного песка. На килограмм фруктов потребуется всего 250 граммов. Сладкоежки могут увеличить норму, но это уже по своему вкусу и желанию.

При использовании кислых яблок также можно засыпать чуть больше песка.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/kak-svarit-varene-iz-knyazheniki-5-minutka-s-yablokami

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: