Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Содержание
  1. Икра из тыквы на зиму: 5 лучших рецептов
  2. Традиционный способ
  3. Готовим в мультиварке
  4. Хозяйке на заметку
  5. Тыквенная икра со свеклой
  6. Икра из тыквы на зиму
  7. С томатами
  8. С помидорами и яблоком
  9. С кабачком
  10. Икра из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, просто и быстро
  11. Необходимые продукты:
  12. Технология приготовления:
  13. Измельчить овощи
  14. Потушить овощи
  15. Что добавить
  16. Для сладкого варианта можно взять:
  17. Варить ли тыкву перед измельчением
  18. Икра из тыквы и кабачка
  19. Рецепт «Овощная икра с тыквой»:
  20. Салат на зиму с тыквой
  21. Потребуются:
  22. Салаты из тыквы на зиму рецепты:
  23. Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
  24. Икра из тыквы – 7 рецептов
  25. Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму
  26. Простой способ консервирования тыквы
  27. Икра «Тыква с морковкой»
  28. Икра с добавлением кабачков и майонеза
  29. Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Икра из тыквы на зиму: 5 лучших рецептов

Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

Продукты:

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.

Приступим:

  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

Икра из тыквы

Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • кабачки – 3,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Тыкву необходимо подвергать предварительной обработке. Для этого её сортируют по размерам и проверяют на целостность, моют в холодной воде и хорошенько просушивают, чтобы влага полностью испарилась.

На следующем этапе для приготовления блюд овощи измельчают на куски, убирают из них семечки и по необходимости очищают от кожуры. Этот овощ может быть больших размеров, и чтобы легче его было помыть, нужно использовать доски, по которым его можно закатывать и выкатывать из моющих ёмкостей.

Золотистый корнеплод не боится никакой обработки, поэтому его можно заготавливать впрок методом заморозки, высушивания, консервирования (солить, мариновать, варить повидло, варенье, готовить пюре, соки и нектары). Можно использовать для косметических целей — делать из неё питательные маски, лосьоны и кремы.

Для приготовления икры можно использовать крупное сито. Для этого необходимо первоначально порезать все ингредиенты на кусочки и потушить их, затем измельчить при помощи сита и дальше готовить согласно рецепту.

Цельные и полностью зрелые овощи можно всю зиму хранить в специальном прохладном помещении или погребе, как морковь или картошку. Не класть на длительное хранение повреждённые овощи. Такие экземпляры, через какое-то время, начинают гнить и заражают здоровые корнеплоды.

Для лучшей сохранности (в овощехранилищах или погребах) тыкву укладывают в деревянные ящики и делают между ними прослойки из бумаги, опилок или стружек.

Обычно тыква имеет очень толстую кожуру, и чтобы легче было её почистить, овощ разрезают на довольно крупные куски, а затем на несколько минут убирают в холод, где она немного подмёрзнет, и её легко будет обработать.

Тыквенных семечки не выбрасывают, их добавляют во многие кулинарные блюда. Они придают оригинальный вкус и нежный аромат

Многие любят их жареными, для этого семена промывают от остатков мякоти и слегка подсушивают, а затем обжаривают на раскалённой сковороде без добавления масла.

Для приготовления икры или других солёных и маринованных блюд нужно брать в расчёт, что тыква имеет собственные сахара, важно учитывать её сочетание с другими овощами и фруктами.

Толстую тыквенную кожуру применять для изготовления различных поделок. Ни один Хэллоуин не проходит без этого овоща

Из неё делают декоративные украшения. За счёт своих ярких солнечных красок она отлично смотрится в любом интерьере. Главное, правильно выбрать гармоничное дизайнерское решение.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

Источник: https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/tykvennaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

Продукты:

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.

Действуем так:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

Ингредиенты

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

Продукты:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html

Икра из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь, просто и быстро

Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Необходимые продукты:

  • тыква — 900 г;
  • кабачок — 500 г;
  • луковица — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
  2. Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
  3. Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
  4. Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.

Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.

Измельчить овощи

  • Тыкву : помыть. Разрезать, очистить от кожуры и семян. Нарезать на крупные куски, которые – натереть на крупной терке.
  • Нарезать: лук и сладкий перец – мелкими кусочками. Помидор натереть на крупной терке (разрезать на половинки, срезом приложить к терке, потом оставшуюся шкурку выбросить). Чеснок измельчить (через пресс, на мелкой терке или мелко нарезать).

Потушить овощи

  • В казан залить масло. Обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить сладкий перец. Тушить вместе 3 минуты (небольшой огонь, чтобы не подгорело).
  • Добавить тыкву. Тушить ~25 минут, помешивая (на небольшом или среднем огне). Попробовать. Если тыква уже мягкая – перейти к следующему этапу. Если не совсем – тушить еще 5-10 минут (максимум).
  • Добавить помидор, чеснок, специи. Посолить. Перемешать. Тушить все вместе еще 5 минут.
  • Готовую икру, если сразу не съели, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Вкусная тыквенная икра готова!

Ингредиенты икры из тыквы Тыква, натертая на крупной терке Мелко нарезать лук Сладкий перец тоже мелко нарезать ОБжариваем до прозрачности К луку добавляем сладкий перец Измельченный чеснок (пропущенный через пресс) Остро-кислая заправка для икры: помидоры, чеснок, базилик и перец Икра из тыквы готова!

Тарталетки с тыквенной икрой

Бутерброд с тыквенной икрой

Что добавить

Если любите острое, то в икру из тыквы можно добавить красный жгучий перец (кусочек стручка или 0,5 чайной ложки сушеного).

Еще делают тыквенно-баклажанную икру, тыквенно-кабачковую, с морковкой. Основная часть таких рецептов предполагает, что тыква заменяет собой морковь в рецепте или дополняет ее (либо тыкву берут вместо кабачка или баклажана в рецепте). На мой вкус, вариант икры только из тыквы со сладким перцем и помидором – самый гармоничный и вкусный.

Эта икра из тыквы – соленая.

Для сладкого варианта можно взять:

  • тыкву – 1 кг;
  • яблоки (кислые, крупная терка) – 1-2 штуки;
  • лимонный или апельсиновый сок (и/или их цедру) – 0,5-1 штука;
  • изюм или виноград – горсть (не обязательно);
  • бананы (но только в сочетании с цитрусовым соком, чтобы не потемнели) – 1-4 штуки;
  • морковь (но это если вам ее некуда девать, тыква и морковь очень близки по вкусу и цвету и взаимозаменяемы).

Из специй – имбирь, красный жгучий перец, мяту. Сахар или мед и немного соли.

Тушить так же – сначала тыкву, потом в нее добавить яблоки и остальное. Масло можно брать сливочное. А если тыквы нет, то можно приготовить такую же икру из моркови.

При этом, сладкую тыквенную или морковную икру можно готовить безо всяких фруктовых добавок, просто потушить тыкву или морковь с маслом.

Чуть посолить, добавить сахар, к тыкве желательно что-то кисленькое (яблоки или цитрусовый сок), можно даже черный или жгучий красный перец или имбирь (острое сладкому здесь не повредит).

Варить ли тыкву перед измельчением

Если тыква у вас сильно твердая, можно ее заранее отварить до мягкости, а потом уже натереть на терке и тушить. Тогда время ее тушения сократится с 25 минут до 10, примерно.

Или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, и очень и полезная.

Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы, а мы вам в этом поможем и поделимся нашими рецептами.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Рецепт «Овощная икра с тыквой»:

Здесь нужные нам продукты. на фото отсутствуют сахар и уксус. Вес продуктов указан в очищенном виде.

Все овощи помыть, почистить, нарезать на крупные куски.

Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю.

Лук и перец нашинковать соломкой и добавить в кастрюлю к тыкве с морковью. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая дождаться пока не выделится сок из тыквы.

Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. проварить все вместе 30 минут при тихом кипении. Через 20 минут добавить чеснок пропущенный через пресс. Далее пюрировать блендером, вернуть кастрюлю на огонь, добавить уксус и как только закипит, снять с огня.

Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать. Можно кушать сразу. Из этого кол-ва продуктов получилось почти 3 литра икры.

Угощайтесь, пожалуйста, буду рада, если кому-нибудь рецепт пригодится.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Салат на зиму с тыквой

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Потребуются:

  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 2 кг. капусты цветной;
  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 300 гр. масла;
  • 10 зубьев однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сахара:
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр.соли;
  • 50 гр. свежего укропа.

Салаты из тыквы на зиму рецепты:

  1. Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
  2. После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
  3. Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
  4. Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
  5. В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
  6. В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
  7. В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
  8. Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
  9. Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
  10. Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями.

    В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Источник: https://SushiSarapul.ru/sovety-i-recepty/ikra-tykvennaya-na-zimu.html

Икра из тыквы – 7 рецептов

Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • кабачок – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.

Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Икра из тыквы: вкусные рецепты на зиму

Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время — икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.

Простой способ консервирования тыквы

Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.

Потребуются такие овощи и специи:

  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи по вкусу;
  • паста томатная;
  • перец болгарский.

В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.

Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.

Икра «Тыква с морковкой»

Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • специи по предпочтению.

Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.

Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.

Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

Продукты:

  • тыква
  • кабачки;
  • лук;
  • сахар;
  • майонез;
  • паста из помидоров;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло;
  • лавровый лист.

При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.

Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке

Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем — великолепное дополнение к праздничному столу.

Для этого рецепта потребуются:

  • тыква;
  • морковка;
  • томаты;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • лук;
  • сахар;
  • чеснок;
  • масла;
  • соль;
  • сахара;
  • уксуса.

Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.

Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.

Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.

Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-tykvy.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: