Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Содержание
  1. Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок
  2. Как приготовить грибы зонтики на зиму
  3. Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой
  4. Заморозка отварных грибов
  5. Заморозка сырых зонтиков
  6. Заморозка после жарки
  7. Заморозка после духовки
  8. Как размораживать
  9. Как запасать грибы зонтики впрок сушкой
  10. Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием
  11. Как заготовить грибы зонтики на зиму солением
  12. Засолка на зиму горячим способом
  13. Грибная икра
  14. Маринованные зонтики с луком
  15. Солянка
  16. Сроки и условия хранения
  17. Заключение
  18. Маринованные зонтики: можно ли есть грибы, рецепты на зиму без стерилизации
  19. Можно ли есть маринованные зонтики?
  20. Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
  21. Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
  22. Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
  23. Копчёные зонтики, как коптить?
  24. Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке
  25. Можно ли замораживать грибы
  26. Какие грибы подходят к заморозке
  27. Подготовка грибов к заморозке
  28. Как правильно заморозить грибы
  29. Замораживание в сыром виде
  30. Отварные полуфабрикаты
  31. Заморозка жареных грибов
  32. Запеченные заготовки из духовки
  33. Бланшированные
  34. Замораживание в бульоне
  35. Как хранить замороженные грибы в морозилке
  36. Емкости для хранения грибных полуфабрикатов
  37. Температура заморозки грибочков и сроки хранения
  38. Как разморозить грибы
  39. Что можно приготовить из замороженных грибов
  40. Как сохранить грибы зонтики в холодильнике
  41. Можно ли хранить грибы?
  42. Условия хранения
  43. Особенности хранения магазинных грибов
  44. Подготовка лесных грибов
  45. Выбор места
  46. Температура воздуха
  47. Выбор посуды
  48. Полезные советы
  49. Пересолка грибов
  50. Грибы в сетке
  51. Хранение в походных условиях
  52. Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях
  53. Кратковременное хранение

Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Многие хозяйки заготавливают грибы зонтики на зиму. Плодовые тела замораживают, сушат, маринуют и солят, готовят икру. Зимой из полуфабрикатов варят первые и вторые блюда, что помогает разнообразить рацион семьи.

Когда урожай собран, его следует быстрее перерабатывать

Как приготовить грибы зонтики на зиму

В свежем виде любые плодовые тела даже в холодильнике хранятся недолго. Как хорошо в зимнее время отведать грибные блюда. Именно поэтому хозяйки ищут различные рецепты, чтобы заготовить грибы зонтики. Плодовые тела обладают отменным вкусом, подходят для различных блюд.

Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой

Собранные грибы зонтики необходимо отсортировать перед заморозкой на зиму. Для хранения следует выбирать крепкие плодовые тела. Потом удаляют налипший мусор, листья, грязь.

Часто шляпки и ножки сильно загрязнены, поэтому перед сырой заморозкой их можно ополоснуть в холодной воде, а вот замачивать нельзя ни в коем случае. Если же перед заморозкой зонтики будут отваривать, их можно на непродолжительное время залить водой.

Заморозка отварных грибов

Вымытые плодовые тела закладывают в кипяток и варят не более 10 минут. Крупные зонтики желательно порезать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отварные грибы выкладывают на дуршлаг.

Обсушенные плодовые тела после полного остывания раскладывают в пакеты в таком количестве, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт снова в морозилку класть нежелательно.

Заморозка сырых зонтиков

Если предстоит замораживать сырые плодовые тела, то, как было сказано выше, замачивать их не рекомендуют. Если сырье некрупное, то на лист раскладывают целиком. Большие зонтики нужно порезать на кусочки.

Лист накрыть пергаментной бумагой, потом разложить шляпки и ножки. Убрать в морозилку на несколько часов. Замороженные зонтики ссыпать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в камере.

Заморозка после жарки

Замораживать можно не только сырые или отварные плодовые тела, но и жареные. На сковороду наливают немного постного масла, затем выкладывают грибы зонтики. Спустя треть часа на них появится румяная корочка. Остывшие шляпки и ножки складывают порционно в пакеты и замораживают.

Заморозка после духовки

Вкусовые и полезные свойства грибов сохраняются в морозилке, если предварительно плодовые тела запечь в духовке.

Обжаривать зонтики нужно на сухом листе при температуре 100 градусов до полной готовности. Когда сырье остынет, убрать в пакеты и сложить в морозильную камеру.

Как размораживать

Полуфабрикаты, которые замораживали на зиму без термической обработки, нужно сначала достать из морозилки и поставить в холодильник на 10 часов.

Если же зонтики обжаривали или отваривали, перед тем как заморозить, они не нуждаются в предварительном оттаивании.

Хорошо хранятся грибы зонтики в пакетах для заморозки

Как запасать грибы зонтики впрок сушкой

Плодовые тела трубчатых грибов можно на зиму засушить. Для этого используют газовую или электрическую духовку. Можно также делать это на воздухе.

Перед сушкой шляпки и ножки споласкивают и вялят на солнце несколько часов, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если используют сушилку, то выбирают специальный режим. В духовке же – при температуре 50 градусов и открытой дверце. Время сушки зависит от размеров грибов.

Совет! Шляпки и ножки нужно раскладывать отдельно, так как они высыхают неодновременно.

Засушенные на зиму шляпки и ножки не занимают много места при хранении

Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием

Отличный способ хранения – маринование. Этот вариант подходит и для зонтиков. Крупные экземпляры после вымачивания разрезают, небольшие оставляют целыми.

Для маринования на зиму берут:

  • 2 кг грибов зонтиков;
  • 12 ст. воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 5 ст. л. 6% уксуса.

Как мариновать на зиму:

  1. Подготовить рассол из 1 л воды, половины соли и лимонной кислоты, и выложить в него очищенные и промытые грибы зонтики. Варить при помешивании до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отцедить с помощью дуршлага от грибного рассола и переложить в стерильные банки.
  3. Сварить маринад из 1 л воды с остатками ингредиентов, под конец вылить уксус.
  4. Залить в банки с грибами и поставить на стерилизацию. Процесс длится 40 минут
  5. Банки укупорить, и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Маринованные грибы – отличное дополнение к картошечке

Как заготовить грибы зонтики на зиму солением

Чаще всего используют сухой способ посола: времени занимает немного. На 1 кг плодовых тел берут 30 г соли.

Важно! Зонтики перед засолкой не моют, просто счищают листья, хвою и землю с помощью губки.

При засолке на зиму необязательно использовать специи, листья смородины – это сохранит грибной аромат

Как солить:

  1. Грибы складывают слоями пластинками кверху в эмалированной кастрюле и посыпают солью.
  2. Поверх застилают марлей и кладут тарелку, на нее – гнет, например, банку с водой.
  3. Для засолки при комнатной температуре достаточно четырех суток. Грибы на зиму перекладывают в банки, заливают до верха рассолом, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Совет! Продлить срок хранения можно, залив грибы прокаленным и охлажденным растительным маслом.

Грибы зонтики – отличный вкусный дар леса, из которого можно приготовить на зиму много вкусностей. Несколько рецептом будут представлены ниже.

Засолка на зиму горячим способом

Этот способ подходит не только для зонтиков, но и других пластинчатых грибов.

Потребуются:

  • 2 кг плодовых тел;
  • 70 г крупной соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 50 г растительного масла;
  • 4-6 долек чеснока.

Правила готовки:

  1. Крупные шляпки разрезать, небольшие мариновать целиком.
  2. Заложить грибы в кипяток, добавить соль. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, отключить плиту.
  3. На кастрюлю поставить дуршлаг, откинуть зонтики. Жидкость, которая окажется в посуде, не нужно выливать. Она потребуется для наполнения банок с грибами.
  4. Остывшие плоды сложить в стерильные банки, добавить небольшое количество соли, специи, укроп, чеснок.
  5. Влить грибную жидкость, поставить тару в широкую кастрюлю для стерилизации на треть часа.
  6. Залить по две большие ложки прокаленного масла и закрыть.
  7. Хранить в подвале.

Что касаемо специй, то их добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений

Грибная икра

Состав рецепта:

  • 2 кг грибных плодов;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 150 мл постного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Особенности варки:

  1. Отварить грибное сырье в подсоленной воде, отцедить от жидкости.
  2. Слегка остывшие зонтики измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить остальные специи, тушить 10 минут при постоянном помешивании.
  4. В горячем виде переложить в приготовленную тару и закатать.
  5. Укутать одеялом и убрать на зиму в подвал.

Гости будут в восхищении!

Маринованные зонтики с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • укроп – зелень или сушеный.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промытые зонтики залить водой и довести до кипения.
  2. Засыпать в воду соль (на 1 л жидкости 1 ст. л.) и варить содержимое, помешивая до готовности. По мере появления снимать пену.
  3. Переложить грибы в дуршлаг.
  4. Сварить маринад с солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Выложить грибы, остальные ингредиенты.
  6. Через пять минут ввести уксус.
  7. Переложить зонтики в банки, поставить на стерилизацию, на 35 минут.
  8. В горячем виде закатать, укутать.

Внимание! После остывания заготовку из грибов зонтиков на зиму убрать в подвал. К столу можно подавать через 30 дней.

Лучше закуски на зиму не придумать!

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла или смальца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Важно! Солить заготовку на зиму нужно по вкусу в конце приготовления.

Процесс готовки:

  1. Отварить сырые грибы в течение получаса в соленой воде.
  2. Отцедить жидкость через дуршлаг или сито.
  3. В сковороде соединить оба вида масла (по 100 г), потушить зонтики треть часа под крышкой. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать.
  4. Потом жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Выложить заготовку в пропаренные емкости, затем перелить жир, в котором тушились зонтики, и укупорить пластмассовыми крышками.

Хранятся грибы зонтики, приготовленные на зиму, почти полгода в погребе или холодильнике.

Если масла не хватило, нужно вскипятить еще

Солянка

Для солянки на зиму потребуются:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 350 мл растительного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного пека;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца;
  • 5 лавровых листов.

Процесс:

  1. Плодовые тела отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить и нашинковать капусту, морковь, лук и обжарить на масле, выкладывая поочередно по 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Смешать воду и пасту, добавить к овощам, потом всыпать остальные специи и тушить под крышкой один час.
  4. Засыпать грибы, перемешать и томить еще 15 минут.
  5. Влить уксус и протушить 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, укупорить, укутать одеялом до остывания.

Капуста и грибы – отличное сочетание

Сроки и условия хранения

Сушеные грибы зонтики хранят зимой в полотняных мешочках, в сухом помещении не более года. Замороженные плодовые тела – примерно столько же в морозилке.

Что касаемо соленых, маринованных съедобных грибов зонтиков на зиму, то банки нужно поставить в холодное место, куда не попадает солнечный свет: в подвал, погреб или холодильник. Срок хранения зависит от особенностей рецепта.

Заключение

Грибы зонтики на зиму – настоящий деликатес. Блюда их него отлично подойдут для повседневной трапезы. На праздничном столе тоже будут смотреться отлично.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-zontik-kak-gotovit-na-zimu-retsepty-s-foto.html

Маринованные зонтики: можно ли есть грибы, рецепты на зиму без стерилизации

Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

К большому сожалению, далеко не все грибники собирают зонтики. Из-за отталкивающего внешнего вида, многие опасаются семейства шампиньоновых.

А новички и вовсе сравнивают огромные шляпки, растущие на тонкой ножке с юбочкой с непримечательной бледной поганкой и серым мухомором. Конечно, как и у любого другого съедобного гриба, зонтик имеет ядовитых и несъедобных двойников.

Однако, если знать отличительные особенности, то проблем не возникнет, а собранный урожай станет главным ингредиентом в приготовлении различных блюд.

Можно ли есть маринованные зонтики?
Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
Копчёные зонтики, как коптить?

На сегодняшний день существует множество способов готовки «попов». Жарка, сушка и заморозка, являются наиболее популярными. Маринованные зонтики закрываются реже, чем опята и маслята, но тоже имеют своих почитателей. Правильной выбранный рецепт может подчеркнуть не только яркий грибной вкус, но и пленительный аромат, дополненный букетом специй и листьев плодовых деревьев.

При закрытии, кулинары выбирают рецепты с укропом, без стерилизации на зиму, с чесноком и даже в томатном соусе. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений и продуктов, хранящихся на кухне.

Чем больше ингредиентов из рецепта в наличии, тем большая экономия средств на закрытие консервации для хозяйки.

Ниже описаны лучшие рецепты, проверенные как временем, так и гурманами, знающими толк в деликатесных блюдах, хорошо сочетающихся с гарнирами и горячительными напитками.

Можно ли есть маринованные зонтики?

На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде.

Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет.

Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.

Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.

Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом

Классическим вариантом приготовления маринованных зонтиков, является рецепт на основе 10 простых ингредиентов. Для приготовления попов необходимы такие продукты, как:

  • 2,5 кг зонтиков;
  • 10 стаканов очищенной воды для отваривания и 5 для маринада;
  • 160 г поваренной соли;
  • 3 стол. л. сахарного песка;
  • 10 стол. л. уксуса 9% (желательно столового);
  • 12 г лимонки;
  • щепотка корицы и несколько соцветий гвоздики;
  • 15 горошинок чёрного перца, и столько же душистого.

Пошаговое приготовление:

1) Отделите шляпки от ножек. Мякоть пойдёт на маринад, а ножки на сушку. 2) Очистите грибочки от чешуек и лесных загрязнений. 3) Промойте зонтики под проточной водой и позвольте им стечь.

4) Выложите грибы в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Доведите зонтики до кипения, не забывая во время варки снимать пену. Как только «попы» будут готовы, выловите их с помощью шумовки и осушите.

5) Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Смешайте с водой соль, сахар, лимонку и специи. Через 30 минут после готовности добавьте уксус, хорошо размешайте, и выключите через 10 минут. 6) Стерилизуйте банки и пластмассовые крышки.

Разложите маринованные грибы, залив их сваренным рассолом. Закрутите крышками, укройте чем-нибудь тёплым, и оставьте остывать.

7) Храните в прохладном месте, пока не надумает подать к столу.

Употреблять заготовку можно уже спустя 2 недели после закрытия.

Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму

Чтобы приготовить зонтики в рассоле из укропа, достаточно воспользоваться простым, но очень вкусным рецептом. Его приготовление не отнимет много времени и сил, но вкус порадует домашних нежным и утончённым послевкусием.

Необходимые продукты:

  • 1,600 г зонтиков;
  • 1 литр воды;
  • 120 мл столового уксуса 9%;
  • несколько головок репчатого лука;
  • свежие зонтики укропа – 6-7 штук;
  • 2,5 стол. л. соли поваренной;
  • 13 горошин душистого перца;
  • гвоздика и лавровый лист – по вкусу.

1) Очистите, промойте и отварите единожды зонтики, слив отвар. 2) Вновь заложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавив все приправы и специи.

После закипания добавьте столовый уксус, размешайте, и убавив огонь, оставьте на конфорке еще на несколько минут. 3) Пока грибы готовятся, подготовьте ёмкость для хранения. Простерилизуйте банки с металлическими крышками и осушите.

4) Разлейте зонтики с маринадом по банкам, закрутите с помощью ключа, и поставьте остывать.

5) Готовые заготовки храните в сухом тёмном месте.

Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму

Если нет времени на стерилизацию банок, стоит рассмотреть рецепт без неё. Как вариант, повторить приготовление, включающее закрытие заготовок под капроновые крышки.

Важно! Хранить такую консервацию можно только в холодильнике.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 кг шляпок зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • листья вишни и смородины (не больше 15 штук);
  • 1,5 литра воды;
  • перец, соль и сахар – по вкусу.

1) Проваренные единожды грибы – промойте, осушите и заложите в кастрюлю. Посолите, поперчите. Добавьте сахарный песок и мелко нарубленный чеснок. Залейте всё содержимое водой, в пропорции 1 к 1.

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и разлейте по банкам, разложив грибы в равных пропорциях.

3) Закройте консервацию под капроновые крышки, остудите и поставьте в холодильник.

4) Употреблять заготовку можно спустя 8-10 дней после приготовления.

Копчёные зонтики, как коптить?

Если собранно чрезмерное количество зонтиков, стоит оставить небольшое количество шляпок на копчение. Они идеально подойдут к безалкогольному пиву или хлебному квасу, поданному в жаркий летний день.

Для приготовления понадобится взять:

  • 300 г шляпок зонтиков;
  • соль;
  • перемолотый в сахарную пудру сахар;
  • чеснок и паприка.

1) Нарежьте тонкими пластинками грибы после очистки. 2) Выложите «Попы» на фольгу, посолите, посахарите. 3) Поставьте в духовку, не забыв добавить небольшой кусочек масла для мягкости. 4) Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

5) На готовые грибы выжмите чеснок или подавайте к столу с чесночными гренками.

Маринованные зонтики получаются невероятно вкусными и ароматными, если следовать простому пошаговому рецепту. При соблюдении всех пропорций, грибы получатся такими, что пальчики оближешь.

Источник: https://gribysobiraem.info/marinovannye-zontiki/

Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке

Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Плодовые тела или просто грибы. Их время быстро проходит. Важно успеть насобирать и переработать. Солим, маринуем. Сушим и обязательно замораживаем. Именно последний способ позволяет сохранить максимально натуральный продукт с естественным вкусом.

Тема дня — заморозка грибов. Разберемся, какие есть недостатки у этого способа, выберем максимально подходящие для камеры виды, научимся правильно перерабатывать. Бонус — все пошаговые инструкции в одном месте.

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Вы готовите блюда с замороженными грибами?

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

Идеально подходят для заморозкиПодходят, но хуже
шампиньонысыроежки
подберезовикимаслята
опятарыжики
лисичкивешенки
опятабелые
волнушки

Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как правильно заморозить грибы

Способов заготовки неимоверное количество. Мы выбрали только актуальные методы, удобные для домашних условий. Не все виды можно одинаково замораживать. Разберем подробно эти моменты.

Замораживание в сыром виде

Промышленный вариант заморозки. Метод подходит для шампиньонов, вешенки, сыроежек. Разрешается замораживать трубчатые виды — белые, маслята. Иногда таким способом заготавливают маслята. Недостаток способа — сырые грибочки занимают намного больше места.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые грибы просушить. При необходимости сразу нарезать.
  2. Пищевой пленкой обмотать разделочные доски, противни. Подносы, любую плоскую посуду.
  3. Разложить в один слой. Кусочки не должны соприкасаться.
  4. Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов.
  5. Вынуть лотки по одному, быстро переложить заморозку в пакетики, контейнеры. Закрыть, вернуть в камеру.

Если грибы вызывают сомнения, успели полежать больше суток, не рекомендуем замораживать сырым способом, лучше сварить.

Способы заготовки грибов на зиму

Отварные полуфабрикаты

Варят абсолютно все разновидности без исключения. Самый популярный вариант получить почти готовый к использованию полуфабрикат. Подготовка грибов к заморозке осуществляется классическим способом — промываем, очищаем, нарезаем. Далее приступаем к варке.

Пошаговая инструкция:

  1. Запустить грибы в кипяток. Сделать максимальный огонь.
  2. После закипания убавить.
  3. Варить 20 минут. Иногда добавляют горошинки перца, лавровый листочек.
  4. Слить в дуршлаг. Оставить на 3 часа до полного остывания.
  5. Расфасовать по пакетикам, убрать в заморозку.

Можно морозить вареные грибы россыпью. Для этого продукт раскладывается на пленке. Подсушивается, затем отправляется в камеру. Не забываем через несколько часов собрать, упаковать. Длительное нахождение в открытом виде негативно сказывается на качестве заморозки.

Заморозка жареных грибов

Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем в сковороду растительное масло. Желательно использовать рафинированные виды. Прогреваем.
  2. Засыпаем грибы. Жарим почти до готовности.
  3. Минуты за три до конца обязательно солим, по желанию перчим.
  4. Остужаем. Иногда жареные грибочки отправляют в дуршлаг, сливают масло. По желанию. В жиру заморозка также отлично хранится.
  5. Раскладываем остывшие грибы порциями в мешки для заморозки. Убираем лишний воздух, запаковываем.
  6. Отправляем в морозильную камеру.

Не стоит зажаривать грибы до румяной корочки. После заморозки, последующего оттаивания они потеряют часть влаги, получатся суше.

Запеченные заготовки из духовки

Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырые грибы помыть. Вареному аналогу даем полежать в сите, пусть хорошо стечет жидкость.
  2. Нарезаем кусочками нужной величины.
  3. На каждый килограмм добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем.
  4. Застилаем пергаментом противень. Выкладываем подготовленный ингредиент. Делаем слой не больше 3 см.
  5. Отправляем в духовку. Не накрываем. Готовим при 200 градусах до появления легкой корочки на верхнем слое.
  6. Вынимаем, остужаем.
  7. Фасуем по мелким емкостям, запаковываем, отправляем в заморозку.

Нельзя отправлять в заморозку теплые заготовки. Даем сначала остыть при комнатной температуре. Желательно потом подержать пару часов в холодильнике.

Заморозка запеченных грибов на зиму

Бланшированные

Бланшировка и варка — разные методы приготовления. Кратковременная термическая обработка убивает микробы, улучшает вкус, используется для удаления лишней воды, сохранения привлекательного вида. Разберемся, как правильно заморозить бланшированные грибы на зиму в морозилке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вскипятить кастрюлю с большим количеством воды. На 1 кг сырого продукта идет 4-5 литров.
  2. Запустить грибочки, проварить ровно 5 минут.
  3. Выловить шумовкой, сразу опустить в ледяную воду. Остудить.
  4. Слить в дуршлаг, дать стечь.
  5. Далее можно подсушить, разложить слоем на плоской посуде, заморозить.
  6. Либо сразу расфасовать по емкостям, отправить в камеру.

Резкое охлаждение после кипячения останавливает варку, позволяет сохранить плотность, вкус. Рекомендуем использовать максимально холодную жидкость, лучше добавить лед.

Замораживание в бульоне

Подходит для всех видов грибов. Для упаковки используются пищевые контейнеры. Важно правильно приготовить бульон.

Инструкция:

  1. Поместить грибы в кипяток, проварить 5-7 минут. Слить первую воду через дуршлаг.
  2. Залить повторно кипятком. Варить 15 минут. По желанию добавляем лавровый листочек, перец горошком, допускается соль. Иногда готовятся сразу с луком, морковью, кореньями.
  3. Слить грибочки в дуршлаг над кастрюлей.
  4. Бульон процедить через мелкое сито. Либо воспользоваться марлей.
  5. Остудить продукты до комнатной температуры, затем охладить.
  6. Разложить по контейнерам, залить процеженным бульоном.
  7. Поместить в камеру, заморозить.

Количество жидкости регулируем по своему вкусу. Для супов добавляют больше бульона. В полуфабрикатах для соусов, вторых блюд отвар должен едва покрывать грибочки.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

Сроки годности:

  • до 5 месяцев отварные аналоги;
  • до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Как разморозить грибы

Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду. Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде. Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.

Другие нюансы:

  • нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;
  • запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;
  • допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.

Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.

Варианты использования:

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
  • бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
  • заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.

Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей.

Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки.

Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.

Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-griby

Как сохранить грибы зонтики в холодильнике

Грибы зонтики на зиму: подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • M-aria Shh

Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

Можно ли хранить грибы?

Сначала стоит разобраться, можно ли вообще хранить такое «растительное мясо».

Специалисты относят грибы к скоропортящимся продуктам. Они, как и любое другое растительное вещество, не получая питания, в скором времени начинают умирать, то есть, разлагаться и тухнуть.

При этом грибы выделяют ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Это может произойти уже через несколько часов после срезания. Остановить процесс гниения практически невозможно.

Но при определенных условиях есть шанс сохранить грибы свежими на 3 дня и даже более длительный срок.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Особенности хранения магазинных грибов

Если приобретены грибы в заводской упаковке, то следует ориентироваться на те сроки, которые указаны на самой таре. В идеале это должен быть вакуумный пакет, тогда товар гарантированно не испортится в течение месяца, как утверждает производитель. Рекомендуется оставить продукт в той же упаковке. Но лучше перестраховаться и хранить грибы не больше 3-5 дней.

Лотки, просто укрытые пленкой, обычно допускается хранить до одной недели. Но на самом деле процесс разложения под полиэтиленом начинается намного раньше. В этом случае больше чем на 2-3 дня сохранить грибы свежими не удастся. Поэтому их лучше переложить в другую посуду. В какую именно – будет рассказано чуть позже.

Обычно магазинные грибы чистые, но перед приготовлением их следует промыть проточной водой, просушить на бумажном полотенце и удалить все пожелтевшие части. Использовать продукт нужно сразу же, максимум – в течение двух-трех часов.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды.

Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными.

Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить.

Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения.

Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть.

Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Выбор места

Как уже говорилось, растительное мясо необходимо хранить в прохладном, темном и не влажном месте. По таким критериям идеально подходит холодильник. В нем плоды могут находиться в свежем виде до нескольких дней. Без холода они испортятся за считанные часы. В частном доме грибы можно на время отправить в погреб. Обычно там темно и достаточно прохладно.

Какое бы место ни было выбрано, важно соблюдать одно условие. Грибы отлично впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами, которые обладают ярко выраженным ароматом. К таким можно отнести лук, чеснок и пряные травы.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю.

В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества.

Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Выбор посуды

Для хранения грибов лучше брать стеклянную или металлическую емкость с эмалированными стенками. Чтобы они не пересохли, их нужно прикрыть. Закупоривать крышкой нельзя – продукт должен дышать. Идеально подойдет хлопчатобумажная ткань или бумага. Если нужно сохранить свежие грибы на сутки, то можно положить их в герметичный контейнер.

Некоторые предпочитают использовать крафт-пакеты. Они сделаны из прочной бумаги, которая не промокает и одновременно пропускает воздух. Аналогичным свойством обладают мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). В них создается естественная аэрация, необходимая грибам.

Но вот от влаги такая упаковка не защищает. Чтобы улучшить качества таких мешочков, их нужно поместить в крепкий солевой раствор на несколько часов. После их нужно вытащить и подвесить, чтобы ткань хорошенько просохла.

Соль будет не только вытягивать влагу, но и защищать от вредителей.

Хранить грибы в алюминиевой посуде не рекомендуется. Она будет провоцировать раннее окисление, которое приведет к порче продукта. Кроме того, в таре с грибами нельзя оставлять даже инструменты из алюминия (ложки, совки, щипцы и прочее).

Также стоит отказаться от использования полиэтиленовых пакетов. В них из-за перепада температур образуется конденсат, который является благоприятной почвой для появления плесени. Если, кроме полиэтилена, больше ничего нет, то придется периодически проветривать продукт, чтобы предотвратить скопление влаги.

Безусловно, любую посуду с грибами требуется отправить в прохладное место.

Полезные советы

Как сохранить грибы свежими на несколько дней? Для этого важно соблюдать некоторые нюансы.

  • Для кратковременного хранения лучше брать только целые плоды, без сломов, вмятин и прочих дефектов. Поэтому собирать урожай нужно максимально аккуратно. Разрезать грибы на кусочки тоже не следует.
  • Не нужно слишком долго мыть грибы. Они быстро впитывают воду, которая ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения. После промывки нужно хорошенько просушить плоды при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  • Растительное мясо желательно подвергнуть обработке в течение нескольких часов. Если необходимо отложить это занятие и сохранить грибы до следующего дня в свежайшем виде, то лучше их не мыть, а лишь очистить от мусора и обтереть тряпочкой. После нужно оставить на холоде в рекомендуемой посуде.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров.

После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца.

Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Хранение в походных условиях

В лес обычно никто не берет с собой холодильник. Но даже там можно сохранить грибы на несколько дней. Как это сделать? Для этого очищенные плоды нужно разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте.

Это поможет испарить из шляпок и ножек лишнюю воду. После грибы следует нарезать на куски и развесить над костром, нанизав на нитку. Подсушатся они довольно быстро, поэтому стоит следить за тем, чтобы они не подгорели.

В таком виде урожай сможет «дожить» до дома.

Итак, при выполнении некоторых условий вполне возможно продлить свежесть грибов. При этом совсем не обязательно прибегать к сушке или заморозке.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Источник: https://mir-espresso.ru/rasteniya/kak-sohranit-griby-zontiki-v-holodilnike

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: