Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Содержание
  1. Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая
  2. Особенности выращивания жимолости в Подмосковье
  3. Когда сажать жимолость в Подмосковье
  4. Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье
  5. Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье
  6. Выбор и подготовка посадочного участка
  7. Полив и подкормки
  8. Обрезка
  9. Когда созревает жимолость в Подмосковье
  10. Сбор жимолости в Подмосковье
  11. Жимолость — посадка и уход в Подмосковье весной: как правильно посадить, когда созревает жимолость в Подмосковье, как собирать
  12. Посадка жимолости в Подмосковье
  13. Лучшие сорта жимолости для Московской области
  14. Синичка
  15. Избранница
  16. Нимфа
  17. Бакчарский великан
  18. Золушка
  19. Когда сажать кустарник
  20. Выбор места и подготовка грунта для роста
  21. Как правильно посадить
  22. Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье
  23. Полив и подкормка
  24. Обрезка и омоложение
  25. Профилактика и защита от болезней и вредителей
  26. Как обработать куст
  27. Какие птицы едят жимолость в Подмосковье
  28. Сбор урожая жимолости
  29. Как собирать жимолость
  30. Заключение
  31. Посадка жимолости в Подмосковье и уход за ней, лучшие сорта для региона
  32. Подходит ли жимолость для Подмосковья
  33. 5 лучших сортов для Подмосковья
  34. Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
  35. Как ухаживать
  36. Обработка почвы и обрезка
  37. Подготовка к зиме
  38. Проблемы выращивания и их решение
  39. Способы размножения
  40. Жимолость: посадка и уход в Подмосковье
  41. Описание растения
  42. Сорта жимолости актуальные для Подмосковья
  43. Уход за жимолостью в Подмосковье
  44. :

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье обычно не вызывают особых трудностей даже у начинающих садоводов.

Это достаточно морозостойкая, выносливая культура, которую выращивают обычно в Северных регионах страны, поэтому климат средней полосы ей вполне подходит.

К тому же кустарник неприхотлив в уходе и отличается хорошим иммунитетом, поэтому некоторую сложность представляет лишь подбор сорта и подходящего места для посадки.

Особенности выращивания жимолости в Подмосковье

К посадке в области Подмосковья рекомендована жимолость многих сортов, однако, лучше всего к местным климатическим условиям приспособлены следующие виды:

  • Длинноплодная – сорт, приспособленный к весенним заморозкам;
  • Морена – отличается ранним созреванием, сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Золушка – раннеспелый высокоурожайный сорт.

При посадке жимолости на участке стоит учитывать, что практически все ее разновидности самобесплодны. Это значит, что рядом с кустами необходимо разместить несколько схожих сортов-опылителей. Если этого не сделать, урожай с растений собрать не получится даже при самом хорошем уходе. Оптимальный интервал между двумя соседними кустами – 2-3 м.

Большинство сортов успешно приживается в Подмосковье и плодоносит 20-30 лет. В связи с этим тщательно следует подбирать место для посадки – пересаживать растение не рекомендуется.

Когда сажать жимолость в Подмосковье

Сажать жимолость съедобную в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Лучше всего отбирать для посадки в этом регионе двухлетние саженцы с развитыми корнями. Участок перед этим подготавливают – тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и вносят удобрения.

Как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье

Климат в Подмосковье достаточно мягкий, однако, лучше подстраховаться и провести посадку жимолости именно весной. Так у растения будет больше времени для того, чтобы прижиться на новом месте и накопить достаточно питательных веществ для зимовки.

Совет! Рекомендуемое время для посадки весной – конец апреля, пока еще не распустились листовые почки.

Если у саженцев открытая корневая система, можно произвести посадку в открытый грунт осенью, однако, не стоит с этим затягивать. Если посадить жимолость слишком поздно, растение не успеет прижиться на новом месте в Подмосковье до наступления заморозков. Самый лучший период для посадки – последняя декада сентября. Крайний срок – начало октября.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье

Уход за жимолостью весной в Подмосковье сводится в основном к санитарной обрезке, осенью молодые кусты укрывают на зиму.

В летнее время ухаживать за посадками также несложно – достаточно внести 1-2 подкормки за сезон и своевременно поливать растения.

От болезней и вредителей культура страдает чрезвычайно редко, поэтому обработки химикатами необязательны. Посадка жимолости довольно стандартная для плодоносного кустарника.

Выбор и подготовка посадочного участка

Большое значение для хорошего плодоношения жимолости имеет выбор места для посадки и его подготовка. Лучше всего кустарник развивается на открытом и просторном участке – эта культура является долгожителем и сильно разрастается со временем, поэтому слишком близко высаживать растения не следует. Также допускается выращивать жимолость в полутени, под плодовыми деревьями.

Еще одно требование – не следует размещать кусты в низменности, чтобы избежать застоя воды в почве. Несмотря на то что кустарник довольно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, чрезмерная влага не будет ему полезна. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод также не подойдет.

Совет! Если почва на участке слишком кислая, в посадочную яму следует добавить 200 г доломитовой муки. Тяжелый грунт разбавляют песком, который смешивают с землей в пропорции 1:1 и присыпают этой смесью саженец после посадки.

Рекомендуемый тип грунта для жимолости в Подмосковье – лесной серозем и суглинок

Посадку жимолости в Подмосковье проводят с учетом следующих правил агротехники:

  1. Растение не отличается мощной корневой системой, поэтому достаточно будет выкопать для саженцев яму диаметром примерно 50 см и глубиной около 40 см.
  2. На дно обязательно кладут слой дренажа. Можно использовать для этого мелкую гальку, керамзит, щебень, битый кирпич или глиняные черепки.
  3. Поверх дренажа высыпают удобрения – 3-4 кг перегноя.
  4. Затем саженцы жимолости подготавливают к посадке – все поврежденные веточки обрезают, равно как и корни.
  5. После этого растения опускают в яму, аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда вырытое пространство будет заполнено, почву слегка утрамбовывают.
  6. Завершают процедуру посадки обильным поливом и мульчированием. Для этого можно использовать торф, перегной или древесные опилки.

    Во время посадки жимолости корневую шейку нельзя опускать ниже 7–8 см от поверхности земли

Полив и подкормки

Жимолость не любит переувлажнения, но пренебрегать поливами нельзя. Особенно чувствительны к чрезмерной сухости почвы молодые саженцы – в течение первых 7-10 дней после посадки их поливают ежедневно. Расход воды в этот период составляет 8-10 л на каждый куст.

Взрослые кусты поливают один раз в две недели, расходуя около 25-35 л воды, однако, весной это делают чуть чаще, чтобы растения лучше набирали зеленую массу. Также расход воды увеличивают в период плодоношения.

Важно! Если ягоды завязывались в условиях засухи, их мякоть будет слегка горчить. Если дождей долго не было, под каждый куст выливают по 50 л воды.

Для того чтобы кислород лучше поступал к корням, в уход за посадками включают периодическое рыхление грунта, причем проводят процедуру в тот же день, что и полив. Рыхлить слишком глубоко не нужно, так как корни у жимолости довольно хрупкие – их легко можно повредить.

Также не лишним будет провести мульчирование приствольного круга сразу же после полива. Так можно будет увеличить интервал между ними, и тем самым облегчить уход за растениями – мульча хорошо удерживает влагу в почве и предотвращает пересыхание грунта. Оптимальная толщина мульчирующего слоя – 3-5 см. Осенью его можно увеличить до 7 см.

Что касается удобрений, то в первый раз куст подкармливают лишь на третий год после посадки в открытый грунт. В почву вносят любое азотсодержащие комплексы – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и т. д.

Достаточно 10-15 г на 1 м2, не более. Впоследствии жимолость в Подмосковье удобряют каждые два года органикой – перегноем, птичьим пометом или перепревшим компостом. На 1 м2 приходится примерно 2,5 кг удобрений.

Важно! За сезон проводят не более двух подкормок, так как период активной вегетации у жимолости съедобной совсем недолгий.

Еще раз можно подкормить жимолость через 2-3 недели после сбора урожая. В конце лета и осенью в грунт вносят древесную золу в виде порошка или настоя, а также комплексные подкормки для ягодных кустарников. Важно при этом изучить их состав – азота там должно быть немного, так как его избыток в почве негативно сказывается на подготовке жимолости к зиме.

Обрезка

Практически у всех сортов жимолости достаточно густая крона, поэтому обрезка побегов – обязательный пункт по уходу за кустарником, которым нельзя пренебрегать. Процедуру проводят 1-2 раза в год минимум. При этом весной в Подмосковье обычно проводят санитарную обрезку, а осенью жимолость уже формируют обычно в сентябре-октябре.

Впервые формирующую обрезку проводят на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Большинство видов для Подмосковья растут довольно медленно, поэтому не стоит обрезать побеги слишком сильно.

Оптимальные сроки для этой процедуры – вскоре после того, как жимолость сбросит листву. Весь процесс сводится к удалению высохших, слабых и поврежденных ветвей, также прореживают крону за счет старых побегов.

Места среза смазывают садовым варом.

Лучше всего жимолость плодоносит в Подмосковье, если формировать куст в пять стволов, самых мощных.

Важно! Для обрезки жимолости можно использовать только остро заточенный и продезинфицированный инвентарь.

Несмотря на то что жимолость относится к зимостойким культурам, молодые кусты следует укрывать на зиму. Для этого достаточно накрыть кустарник мешком из синтетической ткани, предварительно сняв вьющиеся сорта с опор.

Совет! Укладывать растения на голую землю не рекомендуется, лучше сначала присыпать грунт торфом. Сверху на мешок можно накидать лапник.

Взрослые растения в Подмосковье не нуждаются в дополнительном укрытии.

Когда созревает жимолость в Подмосковье

Порой неопытных садоводов может смутить тот факт, что жимолость долго не плодоносит, даже несмотря на посадку по всем правилам и хороший уход. Это совершенно нормально для данной культуры – кустарник дает первый урожай лишь через 2-3 года после посадки в открытый грунт. До этого времени растение развивает корневую систему.

Сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности, но в целом жимолость начинает плодоносить на 1-2 недели раньше земляники. Обычно это приходится на первую половину июня для раннеспелых сортов и начало июля – для среднеспелых.

Плодоношение жимолости продолжается в течение 1-1,5 месяцев

Сбор жимолости в Подмосковье

Урожай жимолости в Подмосковье собирают с учетом следующих особенностей:

  1. Практически все сорта жимолости быстро осыпаются вскоре после созревания. Для того чтобы замедлить этот процесс, ближе к сбору урожая следует чаще и обильнее поливать посадки. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая, даже если до этого уход был хороший – осыпаться начнут, в том числе и недозревшие ягоды.
  2. Собирают урожай по мере вызревания плодов. Не стоит дожидаться, пока спелости достигнут все ягоды. Если не снять те, что созрели первыми, куст их попросту сбросит.
  3. Если нет возможности ежедневно собирать ягоды с жимолости в период плодоношения, уход за растением можно упростить с помощью небольшой хитрости. Непосредственно под кустарником расстилают покрывало или пленку – так сохранится большая часть урожая, т. к. ягоды не будут ударяться о землю и подгнивать на ней.

Важно! Урожайность жимолости в Подмосковье составляет в среднем 3-5 кг. В зависимости от сорта, агротехники посадки и последующего ухода этот показатель может меняться.

Размножать жимолость в Подмосковье можно как семенным методом, так и вегетативными способами. Предпочтение стоит отдать именно вторым, так как размножение семенами неизбежно влечет за собой утрату сортовых признаков.

Одним из наиболее подходящих способов разведения жимолости является летнее черенкование. Этот процесс в Подмосковье происходит по следующей схеме:

  1. Сначала с куста срезают зеленые черенки, но так, чтобы на каждом присутствовало хотя бы две почки, лучше три. Также отрезы должны содержать по 1-2 междоузлий.

    Листья на черенках необходимо обрезать на ½ длины

  2. Под самой нижней почкой оставляют 2 см и подрезают конец по диагонали. Так посадочный материал легче войдет в грунт.
  3. Сразу же после этого побеги помещают в воду. Через несколько часов их обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и высаживают в емкость.
  4. К началу осени черенки должны сформировать достаточно развитую корневую систему.

    В сентябре саженцы можно пересаживать в открытый грунт

Важно! Лучшее время заготовки зеленых черенков жимолости в Подмосковье – период от начала созревания ягод до середины лета.

Жимолость съедобная болеет крайне редко в Подмосковье.

Наиболее существенную угрозу для кустарника представляет мучнистая роса, однако, появление грибка легко можно предупредить – достаточно обработать посадки любыми специализированными фунгицидами.

В целях профилактики кусты опрыскивают два раза: в самом начале вегетации и через три недели после окончания плодоношения. Лучше всего в борьбе с мучнистой росой себя зарекомендовали следующие препараты:

  • «Байлетон»;
  • «Алирин-Б»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Строби».

Вредители также нечасто донимают жимолость в Подмосковье. С другой стороны не лишним будет включить в уход за растением 1-2 профилактические обработки против тли. Использовать для этого лучше всего инсектициды общего действия:

  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Актара».

Совет! Многих вредителей отпугивают от жимолости резкие запахи, поэтому рядом с кустами рекомендована посадка бархатцев, лаванды и шалфея.

Посадка и уход за жимолостью в Подмосковье, в сущности, мало чем отличаются от того, как выращивают эту культуру в Северных регионах. Главное, правильно подобрать сорт под местные климатические условия, и высадить растение с учетом рекомендуемых сроков для Подмосковья.

Дополнительно об особенностях посадки и ухода за жимолостью в Подмосковье можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vyraschivanie-zhimolosti-v-podmoskove-posadka-i-uhod-sbor-urozhaya.html

Жимолость — посадка и уход в Подмосковье весной: как правильно посадить, когда созревает жимолость в Подмосковье, как собирать

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Дачники в средней полосе России проявляют все больший интерес к жимолости съедобной — неприхотливому кустарнику, который начинает плодоносить уже в начале июня.

Ее ягоды обладают лечебными свойствами, используются в народной медицине и кулинарии. Само растение обладает декоративными свойствами, его рассаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территории.

Поговорим о посадке и уходе за жимолостью весной в Подмосковье.

Посадка жимолости в Подмосковье

Полезные свойства, декоративные качества, неприхотливость в выращивании, морозоустойчивость все больше привлекают к жимолости внимание садоводов Подмосковья.

Лучшие сорта жимолости для Московской области

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к прохладным и влажным климатическим условиям, которым не страшны холодные подмосковные зимы и неожиданные возвратные заморозки.

Синичка

Сильнорослый сорт, может достигать 2 м в высоту, предпочитает солнечные участки, требует регулярного полива. Плоды сладкие, без примеси горечи, с приятным ароматом, достигают размера более 2,5 см, не осыпаются в период созревания.

Избранница

В высоту растет не более 1 м, крона округлая, загущенная. Плоды около 2 см в длину сладкие, душистые. Сорт позднеспелый, но высокоурожайный — с одного куста собирают до 3 кг плодов. При созревании ягоды не осыпаются.

Нимфа

Среднеранний сорт, невысокий, но с объемной пышной кроной. Прекрасно подходит для культивирования в Московской области. Морозоустойчив, неприхотлив, плодоносит до 25 лет. Ягоды голубовато-синие, крупные, без горечи.

Бакчарский великан

Сорт среднеспелый крупноплодный, ягоды крупные до 5 см в длину, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Урожайность при хорошем уходе достигает 4,5 кг с куста.

Золушка

Раннеспелый низкорослый сорт, при этом урожайность может доходить до 5 кг. Размер ягод средний, созревание в конце июня. Отличается необычным вкусом плодов — сладким, с земляничным ароматом без характерной горечи или терпкости.

Когда сажать кустарник

Высадку саженцев жимолости в Подмосковье в открытый грунт можно производить как осенью, так и весной.

Предпочтительнее это делать осенью, примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков, когда растение готовится к периоду покоя. Если его посадить в период с конца августа до середины сентября, оно успеет укорениться и лучше подготовится к зиме.

Посадка весной возможна при условии, что саженец находится в кассете, где его корни защищены. При посадке весной с открытыми корнями шансы на приживаемость значительно снижаются.

Выбор места и подготовка грунта для роста

Грунт для посадки должен быть рыхлой структуры, плодородным, богатым питательными элементами. Идеально, если это будет суглинистая или супесчаная почва.

Обязательное условие для приживаемости и получения большого урожая — правильный выбор места посадки. Оно должно быть:

  • открытым для солнечных лучей;
  • защищенным от холодного ветра и сквозняков, поэтому саженец лучше высаживать с южной стороны здания или забора;
  • с хорошей дренажной системой и слабокислой почвой, нужно избегать песчаной почвы, заболоченных участков и низин;
  • с умеренным количеством влаги;
  • находиться на достаточном расстоянии от других деревьев и кустарников;
  • не находиться в тени.

Как правильно посадить

Саженец при посадке должен иметь высоту 35-40 см и несколько разветвлений. У него не должно быть повреждений, поломанных веток и пересохших мест, гнили и повреждений у корней. Желательно приобретать материал для посадки в специальных питомниках.

Последовательность действий при посадке:

  1. Выкопать яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно уложить дренаж слоем 10-15 см.
  3. Почву из ямы перемешать с песком, золой и перегноем в равных количествах.
  4. В подготовленной яме соорудить конус из почвы, поместить на него саженец, расправить корни.
  5. Засыпать землей так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью на 5-7см.
  6. Рядом с саженцем установить кол-подпорку.
  7. Почву вокруг куста уплотнить, на расстоянии 30 см от корневой шейки сформировать бортик.
  8. Полить почву ведром воды и замульчировать сухой листвой, соломой или опилками.

Растения размещать на расстоянии не меньше 1-2 м друг от друга.

Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье

Жимолость — весьма неприхотливое растение, уход за ним несложен, но требует соблюдения ряда элементарных агротехнических правил.

Полив и подкормка

Для этой культуры очень важен своевременный и достаточный полив. При пересыхании грунта кустарник начинает сохнуть и чахнуть. В засушливый год поливать его нужно ежедневно в объеме не менее 10 л воды на куст. В период плодоношения количество влаги увеличивают вдвое.

Если сильной засухи нет, жимолость достаточно полить 3-4 раза за сезон. После полива рекомендуется замульчировать почву.

Внимание! Недостаток влаги отрицательно влияет на вкусовые качества. Плоды теряют сладость, становятся излишне кислыми, появляется горечь.

После посадки кустарника в открытый грунт удобрять его в первые 2-3 года нет необходимости, ему достаточно питательных веществ, помещенных в грунт во время посадки.

На четвертый год осенью вносят смесь органических и минеральных питательных веществ. Для этого смешивают 5 кг компоста со 100 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Весной кустарник подкармливают мочевиной — 1 ст. л. на 10 л воды.

Внимание! Подкормку аммиачной селитрой производят до набухания почек.

Обрезка и омоложение

В первые 3-4 года после посадки молодое растение не обрезают. Затем эту процедуру производят чаще всего ранней весной до начала процесса набухания почек. Удаляют старые, поломанные и сухие ветки, на месте которых вырастают молодые и сильные.

По достижению восьмилетнего возраста куст обрезают раз в два года. Чтобы его омолодить, в середине растения удаляют верхние старые ветки, а также побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта.

Важно! Обрезают растение при полном отсутствии листьев. Весной — до появления почек, осенью — после полного листопада.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Жимолость высокоустойчива к поражению грибками и вредителями, однако следует проводить регулярные профилактические осмотры кустарника с целью своевременного выявления и устранения проблем при первых признаках поражения.

При нарушении правил ухода растение наиболее часто поражают такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболеванию способствует сырая, холодная погода, недостаточная обрезка растения и, вследствие этого, излишняя густота куста.
  2. Белая пятнистость, или рамуляриоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются высыхающие пятна.
  3. Церкоспороз. Чаще всего поражаются слишком густые кусты. Развитию грибка способствует повышенная влажность в сочетании с температурой воздуха выше +25°С. При этом на листьях появляются светло-бурые пятна с красной каймой в 3-4 мм.

Бывает, что при неправильном уходе на кустарник нападают насекомые-вредители: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, щитовка и другие.

Как обработать куст

Для профилактики болезней уже при обрезке растения на места срезов наносят садовый вар, который служит преградой для попадания вредителей и распространения болезней.

При заболевании растения нужно как можно скорее начать лечение.

Для профилактики и лечения мучнистой росы проводят обработку такими препаратами, как «Топаз», «Прогноз», «Фундазол».

При белой пятнистости зараженные части растения срезают и сжигают, куст обрабатывают бордоской жидкостью или другим фунгицидным препаратом, например, «Манкоцебом» или оксихлоридом меди.

Для профилактики церкоспороза куст ранней весной опрыскивают медно-мыльным раствором, бордоской смесью, купрозаном или фунгицидным препаратом «Фундазол». Пораженные листья в любом случае удаляют и сжигают.

При нападении насекомых кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» по отдельности или в смеси согласно инструкции.

Внимание! Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями кусты опрыскивают только после окончания сбора урожая.

В период цветения и плодоношения вредителей собирают вручную или опрыскивают настоем табачной пыли. Средство продается в магазине. Для приготовления раствора 250 г смеси добавляют к 5 л воды. Раствор хорошо перемешивают и настаивают трое уток. Перед использованием процеживают.

Какие птицы едят жимолость в Подмосковье

Поесть первые ягоды не прочь не только вредные насекомые, но и птицы. Некоторые дачники жалуются на нападения дроздов-рябинников и воробьев. Защитить созревающий урожай от пернатых воришек можно с помощью сетки и отпугивающих средств.

Сбор урожая жимолости

Многие садоводы, посадившие на своем участке молодую жимолость, ожидают появления урожая уже на следующий год. И бывают разочарованы, когда этого не происходит. Но это совершенно нормально — кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после высадки в открытый грунт.

Как собирать жимолость

Чтобы замедлить процесс осыпания, в период созревания урожая и перед его сбором растение чаще и обильнее поливают. Если этого не сделать, осыпаться начнут даже недозревшие плоды.

Собирают урожай по мере созревания ягод, не стоит надеяться, что они достигнут оптимальной спелости одновременно. Созревшие плоды попросту упадут с куста.

Если возможности регулярно собирать зрелые ягоды нет, под кустарником расстилают пленку, и упавшие плоды сохраняются на ней, не соприкасаясь с землей и не подвергаясь порче.

С учетом того, что кожица у ягод тонкая и нежная, они плохо переносят транспортировку. Поэтому некоторые дачники начинают собирать урожай примерно за неделю до срока созревания. В процессе хранения ягоды дозревают и приобретают характерный вкус и аромат.

Заключение

Жимолость — одно из самых неприхотливых растений для возделывания в условиях Подмосковья. Выведено множество сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами и невиданной ранее урожайностью. Плодоношение происходит с самого начала лета и, в зависимости от сорта, почти до осени.

Устойчивость к болезням и вредителям позволяют практически не пользоваться ядохимикатами и с первых дней лета собирать вкусные, полезные и экологически чистые ягоды.

САМАЯ КРУПНАЯ И ВКУСНАЯ ЖИМОЛОСТЬ. ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ПОСАДКИ

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/posadka-i-uhod-za-zhimolostyu-v-podmoskove.html

Посадка жимолости в Подмосковье и уход за ней, лучшие сорта для региона

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка.

Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье.

Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением.

Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая.

Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

  • Свелла
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/posadka-zhimolosti-v-podmoskove-i-uhod/

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья.

В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках.

Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки.

Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай.

Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

Жимолость сорта Бакчарский великан

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт жимолости Длинноплодная

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску.

Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок.

Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни.

И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое.

Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Обработка почвы.

Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

:

Богатая витаминами и минералами ягода одной из самых первых появляется в наших садах. Когда еще далеко до смородины и малины, а клубника только-только набирает силу, жимолость уже вовсю дарит нам свои плоды.

Каждая маленькая ягодка этого невероятного растения содержит в себе огромное количество витамина С, и калия, она свободна заменить собой целый лимон и приносить пользы не меньше, чем брусника или клюква.

Ее невероятные вкусовые качества по достоинству оценят и взрослые и дети, приятный терпкий вкус придётся по душе даже самому искушенному гурману.

Источник: https://proogorodik.ru/zhimolost-posadka-i-uxod-v-podmoskove.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: