- Аджика из свеклы на зиму
- Технология приготовления свекольной аджики
- Рецепты аджики из свеклы
- Аджика со свеклой и яблоками
- Со свеклой и томатами
- Кавказская свекольная аджика
- С кинзой
- С чили
- С хреном
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Кавказский рецепт
- Русский рецепт
- Аджика с яблоками
- Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму
- 7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
- Особенности приготовления свекольной аджики на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Лучшие рецепты
- Аджика из свеклы на зиму
- Вариант с кинзой
- С яблоками
- С помидорами
- Кавказская аджика
- Острая свекольная аджика с чили
- Как правильно хранить заготовки?
- Кавказский рецепт
- Русский рецепт
- Аджика с яблоками
- Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму
- Как подготовить тару
- Традиционный рецепт аджики из свеклы
- Домашняя аджика из свеклы
- Свекольная аджика с кинзой
- Свекольная аджика с яблоками
- Свекольная аджика с хреном
- Со свеклой и помидорами
- Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
- Свекольная аджика с молотым перцем и сливами, домашний рецепт
- Условия и критерии хранения
Аджика из свеклы на зиму
Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.
Технология приготовления свекольной аджики
Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.
Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.
- Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
- Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
- Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
- Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
- Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
- Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Рецепты аджики из свеклы
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.
Аджика со свеклой и яблоками
Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.
Компоненты:
- 1 кг свеклы;
- 4 кисловатых яблока;
- 2 перца болгарских;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра.
Порядок действий согласно рецепту:
- Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
- Яблоки перепереть до состояния пюре.
- Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
- Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
- Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
- Разлить по емкостям и герметично закупорить.
Со свеклой и томатами
Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 3 кг томатов;
- 10 шт. перца болгарского;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 400 мл масла из подсолнечника.
Порядок действий согласно рецепту:
- На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
- Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
- В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
- Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
- Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
- Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
- Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.
Еще один вариант приготовления:
Кавказская свекольная аджика
Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.
Состав:
- 2 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 50 г кинзы;
- 1 острый перец;
- 5 г молотого перца;
- 5 г кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 60 г соли.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
- Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
- По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
- При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
- Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.
С кинзой
Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2 зуб. чеснока;
- 50 мл уксуса бальзамического;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец, ориентируясь на вкус.
Процесс приготовления:
- Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
- Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
- Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
- Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.
С чили
Совет! Любителям острых блюд настоятельно рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкусовых качеств соуса и его согревающего приятного запаха.
Компоненты:
- 600 г свеклы;
- 2 шт. чили;
- 100 г чеснока;
- 2 лавровых листка;
- ¼ ст. масла растительного;
- 1 л томатного сока;
- 300 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- ½ ст. л. соли;
- ¼ ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса.
Порядок действий согласно рецепту:
- Почистить и измельчить все овощи любым способом.
- В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
- По истечении 10 минут влить сок томатный.
- Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
- Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.
С хреном
Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- 200 г хрена;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошка черного перца;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Порядок действий:
- Вымыть, почистить и сварить свеклу.
- После остывания перетереть на терке.
- Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
- Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
- Довести до кипения и внести уксус.
- Смешать свеклу и хрен с маринадом.
- Распределить по емкостям и закупорить.
Сроки и условия хранения
Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.
Внимание! На вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться в свежести соуса по внешним признакам.
Заключение
Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/svekolnaya-adzhika.html
Кавказский рецепт
Отдавая дань традициям, попробуйте приготовить сначала аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который немного напоминает закусочный салат из свеклы, часто используемый на праздничных столах.
Для него вам понадобятся:
- Свекла средних размеров – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Грецкие орехи – 150 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Перец острый – 1 стручок;
- Перец молотый черный – 5 г;
- Кумин (Зира) – 5 г;
- Уксус бальзамический – 50 мл;
- Соль каменная – 60 грамм.
Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
Грецкие орехи колются и измельчаются.
Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.
Русский рецепт
Поскольку этот рецепт был изобретен в России, традиционное его использование – в качестве заправки для борща. Впрочем, так как свекольная аджика получается невообразимо вкусной и красивой, то она вполне подходит и для праздничного стола.
Что вам понадобится?
- Свекла – 2 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 0,5 кг;
- Острый перец – 2 стручка;
- Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
- Сахарный песок – 60 грамм;
- Карри – 1 ч. ложка.
Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.
Аджика с яблоками
Эта аджика, несмотря на свой довольно богатый состав, готовится необычайно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать.
Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок.
Из пряностей на то же количество овощей добавляется 1 чайная ложка кориандра, а сахара берется побольше – 150 грамм.
Все подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку, выкладываются в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на медленном огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и очень полезная приправа – закуска готова.
Обязательно попробуйте приготовить аджику из свеклы по одному из вышеприведенных рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши родные, но и гости за праздничным столом.
Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму
Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.
Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.
Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.
- свекла 2 кг
- чеснок 1 стакан
- масло растительное 400 мл
- томаты спелые 3 кг
- столовый уксус (9%) 150 мл
- болгарский перец красный 1,2 кг
- соль поваренная 50 гр
- острый перец чили 6 шт
Калории: 81.27 ккал
Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.
Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.
Превратить в пюре любым удобным способом томаты.
Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.
Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.
Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.
Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.
Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.
Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.
Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.
Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.
На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.
Источник: https://vegetory.ru/reczepty/adzhika-iz-svekly-na-zimu
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.
Особенности приготовления свекольной аджики на зиму
Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Специфика выбора ингредиентов
Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.
Как правильно подготовить тару?
Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.
С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.
Лучшие рецепты
Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.
Аджика из свеклы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- свекла — 2 кг;
- перец сладкий — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- приправа карри — 0,5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
- В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
- К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
- Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.
Вариант с кинзой
Что понадобится:
- свекла — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- кинза — пучок;
- соль — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
- Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
- После остывания масса измельчается мясорубкой.
- Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.
Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.
С помидорами
Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.
Острая свекольная аджика с чили
Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.
Как правильно хранить заготовки?
Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/adzhika-iz-svekly.html
Кавказский рецепт
Отдавая дань традициям, попробуйте приготовить сначала аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который немного напоминает закусочный салат из свеклы, часто используемый на праздничных столах.
Для него вам понадобятся:
- Свекла средних размеров – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Грецкие орехи – 150 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Перец острый – 1 стручок;
- Перец молотый черный – 5 г;
- Кумин (Зира) – 5 г;
- Уксус бальзамический – 50 мл;
- Соль каменная — 60 грамм.
Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
Грецкие орехи колются и измельчаются.
Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.
Русский рецепт
Поскольку этот рецепт был изобретен в России, традиционное его использование – в качестве заправки для борща. Впрочем, так как свекольная аджика получается невообразимо вкусной и красивой, то она вполне подходит и для праздничного стола.
Что вам понадобится?
- Свекла – 2 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 0,5 кг;
- Острый перец – 2 стручка;
- Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
- Соль – 60 грамм;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
- Сахарный песок – 60 грамм;
- Карри – 1 ч. ложка.
Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
Внимание! Но каждый овощ перекручивается по отдельности и откладывается в сторону в своей емкости.
Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.
Аджика с яблоками
Эта аджика, несмотря на свой довольно богатый состав, готовится необычайно просто, поэтому ее обязательно стоит попробовать.
Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, как и для предыдущего рецепта. Но вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок.
Из пряностей на то же количество овощей добавляется 1 чайная ложка кориандра, а сахара берется побольше – 150 грамм.
Все подготовленные овощи перекручиваются через мясорубку, выкладываются в кастрюлю, овощная масса с яблоками доводится до кипения и варится на медленном огне около одного часа при периодическом помешивании. В конце варки-тушения добавляется масло, соль, сахар и пряности. Вкусная и очень полезная приправа – закуска готова.
Обязательно попробуйте приготовить аджику из свеклы по одному из вышеприведенных рецептов, и в результате приятно удивятся не только ваши родные, но и гости за праздничным столом.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/svekolnaya-adzhika.html
Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму
Любая хозяйка хочет удивлять свою семью и друзей необычными новыми рецептами. Свекольная аджика на зиму — это хорошая возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых ежедневных закусок.
Как подготовить тару
Аджика заготавливается к зиме в стеклянных банках. Банки должны быть безупречно чистыми. Для этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств. В этом случае рекомендуется использовать пищевую соду.
В зависимости от типа банок выбираются жестяные крышки. Они могут быть обычными, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающиеся. Подходят стеклянные банки разных размеров. Перед заполнением емкостей их стерилизуют на пару.
Традиционный рецепт аджики из свеклы
Ингредиенты:
- красные помидоры — 5 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- свекла — 4-5 кг;
- горький перец — 4-5;
- чеснок — 200 гр;
- растительное масло — 200 гр;
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку (их также можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна).
- Готовьте в большой миске (лучше, если это кастрюля из алюминия) в течение полутора часов, постоянно помешивая.
- К общей массе добавляем 150 гр соли, 150 гр сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до окончания варки залейте 150 мл 9% столового уксуса.
- На указанное количество овощей мы получим 6-7 литров аджики.
- Горячую аджику выкладываем в сухие и стерилизованные банки и закатываем. Банки заворачивают в одеяло или огромное полотенце на 10-15 часов.
Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.
Домашняя аджика из свеклы
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 2,5 кг;
- яблоки (кислые) — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- горький перец — несколько стручков;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,5 стакана;
- чеснок-100 гр;
- уксус 9% — 100 гр.
Способ приготовления:
- Пропустите все приготовленные овощи через мясорубку.
- Полученную массу ставим готовить на 1 час. Как только осталось 15 минут до приготовления, добавьте стакан растительного масла, сахара, и пол стакана соли.
- А перед тем, как отключить аджику, положите 100 гр. измельченного или пропущенного через пресс чеснока и уксус.
- Тщательно перемешайте, поместите в стерилизованные банки, закатайте под крышки и переверните.
Свекольная аджика с кинзой
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт;
- кинза — 1 пучок;
- грецкие орехи — 1 чашка;
- перец чили — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец, кумин — 5 гр каждого;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- соль — 2 столовые ложки.
Способ изготовления:
- Трем свеклу на терке, нарезаем кинзу, измельчаем грецкие орехи, чеснок и перец чили.
- Тушим свеклу под крышкой с добавлением соли, перца и кумина в течение 25 минут, затем добавить орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Охлаждаем немного.
- Измельчаем все овощи через мясорубку или в комбайне.
- Доводим до кипения, варим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. Разливаем в стерилизованные банки.
Свекольная аджика с яблоками
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- кислые яблоки — 4 штуки;
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский — 2 шт;
- горький перец — 2 шт;
- чеснок — 2 головки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 3 столовые ложки;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
Способ приготовления:
- Очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Трем яблоки на мелкой терке, через пресс пропускаем чеснок.
- Ставим на плиту свеклу, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, добавляем помидоры, вместе готовим еще 30 минут.
- Затем добавляем перец в массу из свеклы и помидоров, тушим в течение 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, варим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
- После этого мы наливаем готовую аджику в стерилизованные банки и закатываем.
Свекольная аджика с хреном
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- хрен — 200-250 гр;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- молотый лавровый лист — 2 чайные ложки;
- молотая гвоздика — 5 гр;
- сахар и соль — 30 г каждого;
- уксус — 50 мл;
- черный перец горошком — 3 штуки;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытую свеклу варят до готовности, измельчаем на терке после охлаждения.
- Хрен хорошо замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы сделать его более сочным.
- После этого чистим и измельчаем в блендере. Приготовьте маринад: смешайте подсолнечное масло с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавьте около стакана воды и вскипятите.
- Затем добавляем уксус, перец горошком и мускатный орех.
- Залейте маринадом свеклу с хреном, хорошо перемешайте.
- Аджика готова, кушайте сразу, при желании можно заготовить к зиме, следуя технологии консервации.
Со свеклой и помидорами
Такая отличная зимняя закуска не останется незамеченной за обеденным столом. Вся семья и друзья по достоинству оценят сочетание свеклы и помидоров.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 10 шт;
- Горький перец – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус – 150 мл;
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- На первом этапе вы должны тщательно вымыть свеклу и избавиться от кожуры. Для этих целей лучше использовать овощечистку.
- Измельчите все овощи мясорубкой, не соединяя их.
- В кипящее масло добавить свеклу и варить около получаса.
- Добавить помидоры и варите еще 15-20 минут, а после добавления сладкого перца — 10 минут.
- Смешайте со всеми остальными ингредиентами и снимите с огня через 15 минут.
- Смешайте с указанным количеством уксуса, подсластите, посолите и вылейте массу в чистые емкости.
- Закройте крышками и отправьте в теплое место, до полного остывания.
Есть другой вариант приготовления.
Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку
Вы можете приготовить свекольную аджику не только на зиму, но и в любое время, когда хотите насладиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Кроме того, быстро приготовленное блюдо превосходно в качестве салата или соуса для жареного и запеченного мяса.
Вы можете сварить свеклу для аджики заранее и хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,2 кг;
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
- Майонез — 120 гр.
- Молотый кориандр — 1 щепотка;
- Сушеная петрушка — 30 гр;
- Соль -1 столовая ложка (по вкусу);
- Лимонный сок — 80 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте свеклу проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и охладите.
- Очистите охлажденную свеклу и пропустите через мясорубку.
- Поместите измельченные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне 20 минут.
- Затем добавьте в ароматной массе сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Готовьте аджику еще 5-7 минут.
- Теперь добавьте лимонный сок в аджику, размешайте.
- Постоянно перемешивая, добавьте майонез в аджику.
- Разотрите сушеную петрушку руками и бросьте в кастрюлю (вы можете заменить смесью сушеных трав).
- Готовьте аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
- Молотый кориандр добавьте в горячий соус. Тщательно перемешайте массу.
- Поместите в небольшие емкости (под пластиковые крышки) и уберите соус в темное место. Через несколько часов вы можете подавать аджику к столу.
Вы можете хранить аджику в течение 1 месяца.
Свекольная аджика — это необычное угощение, которое превращает обычный домашний ужин в праздничное застолье.
Свекольная аджика с молотым перцем и сливами, домашний рецепт
Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от обычного рецепта, поэтому вы просто справитесь с этой задачей. Самая важная вещь для приготовления люда — это выбрать хорошие продукты, и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить вкуса вашим блюдам, приготовьте лакомство из чили и слив.
Ингредиенты:
- Свекла — 3,5 кг;
- Сливы — 1 кг;
- Яблоки — 3 штуки;
- Корень имбиря — 120 гр;
- Корень хрена — 60 гр.
- Гвоздика — 10-12 штук;
- Оливковое масло — 120 мл;
- Лимонный сок — 100 мл;
- Соль — 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте свеклу и поместите в огромную кастрюлю. Залейте овощи водой и добавьте немного соли. Варите овощи в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем опустите свеклу в холодную воду и полностью остудите. Очистите охлажденную свеклу, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Свекольное пюре поместите в эмалированную кастрюлю.
- Поставьте на огонь и варите 20 минут.
- Вымойте сливы, удалите косточки. Очистить яблоки, удалить сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и добавьте их в кастрюлю.
- Приправьте соус солью и залейте лимонным соком и маслом. Варить соус 40 минут.
- Очистить корень имбиря и хрен. Измельчите ингредиенты способом, который вам подходит (мясорубка или блендер).
- За 20 минут до готовности соуса добавьте имбирь и хрен в кастрюлю. Тщательно размешайте аджику деревянной ложкой и тушите. (На этом этапе вы можете посолить соус).
- Бросьте в аджику соцветия гвоздики и готовьте соус еще 2 минуты.
- Готовый соус, не остужая поместите в стерильные полулитровые банки. Закутайте аджику и оставьте, пока она полностью остынет. После отправьте в подвал или погреб на хранение.
Условия и критерии хранения
Аджику на зиму можно долго хранить в холодильнике, но лучше отправить ее в погреб или подвал для длительного хранения. Вы должны использовать продукт в течение одного года.
Внимание! Вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться, что соус свежий по внешним признакам.
Источник: https://vitablog.ru/pitanie/zagotovki/svekolnaya-adzhika-recepty-prigotovl.html