Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить

Содержание
  1. Волнушки Разные способы приготовления – Грибы собираем
  2. Бархатистый деликатес
  3. Предварительная подготовка
  4. Пищевая ценность
  5. В 100 гр. волнушки розовой содержится:
  6. витаминов
  7. маринование волнушек
  8. потребуется:
  9. готовим:
  10. горячая засолка волнушек
  11. Потребуется:
  12. Готовим:
  13. Холодная Засолка
  14. Волнушки в Кляре
  15. Жареная картошка с волнушками
  16. Пирог с волнушками и куриным филе
  17. Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить
  18. Как выглядит
  19. Где растёт
  20. Съедобный или нет
  21. Характерные особенности грибов Белянка
  22. Внешний вид и фото
  23. Морфология
  24. Место распространения
  25. Съедобность
  26. Правила и условия сбора грибов
  27. Как приготовить белянки
  28. Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили
  29. Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд
  30. Можно ли приготовить суп из белой волнушки
  31. Можно ли жарить белянки
  32. Как жарить белянки с луком
  33. Как жарить грибы белянки со сметаной
  34. Как пожарить белянки в кляре
  35. Как приготовить суп из белых волнушек
  36. Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине
  37. Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке
  38. Заключение
  39. Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму
  40. Описание и фото белых волнушек
  41. Шляпка
  42. Ножка
  43. Мякоть
  44. Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
  45. Сходные виды и как отличить от них белянку
  46. Химический состав и калорийность белянки
  47. Полезные свойства
  48. Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола
  49. Противопоказания к употреблению
  50. Способы заготовки белянки
  51. Горячий способ засолки белянок
  52. Холодный способ засолки белянок
  53. Маринованные волнушки белые
  54. Белянка в кляре
  55. Салат с солеными белыми волнушками
  56. Помидоры, фаршированные маринованными белянками
  57. Пирожки с маринованными белянками

Волнушки Разные способы приготовления – Грибы собираем

Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить

О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.

Бархатистый деликатес

Волнушки разные способы приготовления

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Волнушки разные способы приготовления

особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки разные способы приготовления

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. волнушки розовой содержится:

  • белки – 3.09 гр.
  • жиры – 0.34 гр.
  • углеводы – 3.26 гр.

калорийность на 100 гр. продукта – 22 ккал.

витаминов

витамин с – 2.1 мг, витамин d – 0.2 мкг, витамин b 12 – 0.04 мкг, эргокальциферол – 0.2 мкг, дигидрофиллохинон – 1 мкг, тиамин – 0.081 мг, рибофлавин – 0.402 мг.

рецепты блюд из волнушек

способов приготовления этих грибов существует множество. представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

маринование волнушек

волнушки разные способы приготовления

в данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

потребуется:

  • волнушки – 1кг.
  • вода – 1 литр.
  • лавровый лист – 3шт.
  • перец черный, горошком – 10 шт.
  • перец душистый, горошком – 5 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

готовим:

  • в кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

горячая засолка волнушек

Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Волнушки разные способы приготовления

Волнушки в Кляре

Волнушки разные способы приготовления

Жареная картошка с волнушками

Волнушки разные способы приготовления

Пирог с волнушками и куриным филе

Волнушки разные способы приготовления

Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить

Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить

/ Почва

Назад

: 18.04.2020

Время на чтение: 10 мин

0

6

  • 1 Описание гриба 1.1 Как выглядит
  • 1.2 Где растёт
  • 1.3 Съедобный или нет
  • 2 Способы соления грибов белянок на зимний период
  • 3 Разновидности и двойники
  • 4 Горячая засолка
  • 5 Выращивание
  • 6 Делаем грибное ассорти в домашних условиях
  • 7 Польза гриба
  • 8 Как мариновать волнушки?
  • 9 Применение в медицине
  • 10 Опасность гриба
  • Как выглядит

    Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

    Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.

    https://www..com/watch?v=qyCxiSr6EqY

    Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка.

    У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь.

    Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

    Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

    Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

    Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.

    Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

    Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

    Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

    Где растёт

    Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб.

    Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок.

    Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.

    Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

    Сезон сбора: С августа по октябрь.

    Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.

    Съедобный или нет

    Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.

    Характерные особенности грибов Белянка

    Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.

    Внешний вид и фото

    Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.

    Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.

    Морфология

    Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются.

    Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно.

    В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.

    Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.

    Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.

    Место распространения

    Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.

    Читать также: Лучшие цитрусовые ароматы для женщин

    Съедобность

    Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.

    Правила и условия сбора грибов

    Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

    Источник: https://sep-market.ru/ovoshchnye/kak-zasolit-belyanki.html

    Как приготовить белянки

    Название грибов волнушек более на слуху, чем белянки. Между тем белянки – это всего лишь те же волнушки со шляпками белого и молочного цветов. Так же, как и у обыкновенных волнушек, на шляпках у них имеются узоры в виде концентрических окружностей.

    Под шляпкой можно также обнаружить своеобразную пушистую бахрому, которая служит отличительным признаком всех волнушек от прочих похожих грибов. Белые волнушки отличаются лишь чуть меньшими размерами шляпок, в диаметре они редко превышают 5-6 см.

    Часто же встречаются молодые грибочки с диаметром шляпки около 3-4 см.

    При срезании белянок из них выделяется белый молочный сок, который сильно горчит, хотя аромат от них исходит приятный, наполненный свежестью. Именно из-за горького вкуса эти грибы относятся к условно-съедобным.

    Хотя это означает всего лишь то, что их нельзя употреблять в свежем виде.

    Готовить различные блюда из них можно только после специальной обработки, когда белянки превращаются в очень вкусные и полезные по своему составу грибы.

    Как и прочие волнушки, белянки используют преимущественно для соления и маринования. За счет их крепости из них получаются замечательные заготовки на зиму: хрустящие, остренькие и ароматные. Но это вовсе не значит, что белая волнушка не годится для приготовления повседневных блюд.

    Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили

    Важно начать переработку белянок как можно скорее после того, как они будут принесены из леса, чтобы они не начали портиться.

    После обычной процедуры сортировки и промывания, традиционной для любых грибов, приступают к очистке белых волнушек. Здесь важно не столько удалить сор с поверхности шляпок и обновить срез ножки, сколько очистить шляпку от покрывающей ее бахромы. Именно в ней заключено максимальное количество горечи, содержащейся в белянках.

    Кроме того, каждую шляпку желательно разрезать на две части, чтобы убедиться в отсутствии червей. Особенно актуальным это может быть в сухую и жаркую погоду.

    После всех этих традиционных процедур, перед тем как начать непосредственно готовить белые волнушки, их необходимо вымочить в холодной воде. Чтобы млечный сок ушел, а вместе с ним и вся горечь, и другие возможно неприятные свойства грибов белянок.

    Вымачивают белые волнушки при желании до 3 суток, обязательно заменяя воду на свежую каждые 10-12 часов.

    Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд

    Чтобы окончательно подготовить белянки к использованию в любых кулинарных рецептах, их необходимо дополнительно отварить. В зависимости от дальнейших способов приготовления грибов, белянки отваривают:

    • двукратно в соленой воде, каждый раз по 20 минут, обязательно выливая промежуточный отвар;
    • однократно в течение 30-40 минут с добавлением 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. лимонной кислоты на литр отвара.

    Первый метод используют чаще всего для приготовления икры, салатов, котлет, вареников.

    Второй метод применяют для супов и последующего обжаривания, запекания или тушения.

    В принципе, готовить белянку к кулинарной обработке не так уж трудно, а описание и фото рецептов помогут сотворить настоящие шедевры из этого гриба даже начинающим хозяюшкам.

    Можно ли приготовить суп из белой волнушки

    Супы из белых волнушек получаются очень вкусными и полезными. Причем делать их можно не только из отмоченных и отваренных грибов, но и использовать для этого соленые белянки.

    Можно ли жарить белянки

    Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно готовить жареные белянки. Мнения о вкусе блюд иногда расходятся, но если речь идет о белых волнушках, то многое зависит и от правильно проведенной предварительной подготовки, и от используемых специй и пряностей.

    Как жарить белянки с луком

    Один из самых простых рецептов приготовления жареных белянок. Процесс не займет более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.

    Понадобятся:

    • 1000 г отварных белых волнушек;
    • 2 луковицы;
    • соль и черный перец молотый – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Очищенные луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на среднем огне 5 минут.
    2. Белые волнушки режут удобными по размеру кусочками, отправляют на сковороду к луку, перемешивают и обжаривают еще 5 минут.
    3. Добавляют соль, специи и держат на огне еще столько же по времени.

    В качестве гарнира к жареным белянкам можно использовать рис, картофель или тушеное рагу.

    Как жарить грибы белянки со сметаной

    Особенно соблазнительно выглядят белые волнушки, пожаренные со сметаной.

    Понадобятся:

    • 1500 г отварных белянок;
    • 2 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1,5 стакана сметаны;
    • 1 морковка;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • по вкусу соль и перец;
    • 50 г измельченной зелени петрушки.

    Готовить грибы белянки со сметаной станет еще легче, если ориентироваться не только на словесное описание, но и на фото этого процесса.

    Приготовление:

    1. Чеснок и лук очищают от шелухи, измельчают острым ножом и прожаривают в сливочном масле до золотого цвета.
    2. Отварные белянки подсушивают, нарезают кубиками и помещают на сковороду к острым овощам, обжаривая все вместе еще минут 10.
    3. Очищенную морковку трут на средней терке и добавляют к жареным грибам. Также в этот момент солят и перчат блюдо.
    4. Вливают сметану, перемешивают и тушат на небольшом огне еще четверть часа.
    5. За несколько минут до готовности добавляют в грибы измельченную зелень петрушки.

    Как пожарить белянки в кляре

    Среди рецептов приготовления жареных белянок грибы в кляре являются одним из самых оригинальных блюд, которые подойдут, в том числе для праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 1 кг белых волнушек;
    • 6 ст. л. муки высшего сорта;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • измельченная зелень укропа;
    • растительное масло для обжарки;
    • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Отрезают у белянок ножки, оставив одни лишь шляпки, присаливают, отставляют в сторону на время.
    2. 3 ст. л. муки смешивают с яйцами, измельченной зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
    3. В сковороду наливают такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли плавать в нем, нагревают до раскаленного состояния.
    4. Белые волнушки обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр (яичную смесь) и снова обваливают в муке.
    5. Выкладывают на сковороду и обжаривают, пока не образуется хрустящая светло-коричневая корочка.
    6. Поочередно выкладывают обжаренные белянки на бумажное полотенце, давая немного впитаться лишнему жиру.

    Как приготовить суп из белых волнушек

    Суп из грибов белянок можно готовить, как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.

    Понадобятся:

    • 0,5 кг отварных белянок;
    • 5-6 картофелин;
    • по 1 луковице и морковке;
    • 2 л бульона;
    • 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки;
    • растительное масло для поджарки и по вкусу соль.

    Совет! Готовый суп можно украсить половинкой вареного яйца.

    Приготовление:

    1. Белые волнушки режут кусочками и обжаривают в масле до румяного состояния.
    2. Овощи промывают, счищают с них кожуру и шелуху и режут: картошку и морковь – соломкой, а лук – кубиками.
    3. Бульон помещают на огонь, добавляют в него картофель и варят 10 минут.
    4. Морковь с луком добавляют в сковороду с грибами и прожаривают еще столько же по времени.
    5. Затем все содержимое сковороды соединяют с бульоном и варят еще около четверти часа.
    6. Добавляют соль и специи, посыпают зеленью, хорошенько мешают и, выключив нагрев, оставляют настаиваться в течение минимум 10 минут.

    Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине

    Приготовление гриба белянки в белом вине нельзя назвать сложным, но результат получится столь впечатляющим, что этот рецепт запомнится надолго.

    Понадобятся:

    • 700 г вареных белых волнушек;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 головки белого сладкого лука;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • 250 мл сметаны;
    • несколько веточек тимьяна;
    • ½ ч. л. смеси перцев молотой;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Белянки нарезают произвольными ломтиками.
    2. Лук после очистки от кожуры режут полукольцами.
    3. В сковороде на растительном масле обжаривают репчатый белый лук.
    4. Добавляют сливочное масло, а вслед за ним грибы, мелко порезанный тимьян и специи.
    5. Все компоненты перемешивают и прожаривают в течение 10 минут.
    6. Вливают сухое вино и тушат на среднем огне еще 5-7 минут.
    7. Добавляют сметану, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят на небольшом огне не менее четверти часа.
    8. Пробуют на вкус, при необходимости досаливают и подают на стол в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

    Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке

    Среди прочих способов приготовления белых волнушек нельзя не упомянуть запекание их в духовке. Этот рецепт обязательно должен прийтись по вкусу мужчинам и всем любителям острых блюд, а готовить по нему совсем не сложно.

    Понадобятся:

    • 500 г подготовленных белянок;
    • 500 г свинины;
    • 3 луковицы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1/3 ч. л. кориандра;
    • 200 мл сметаны;
    • по 50 мл воды в каждый горшочек;
    • молотый черный перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промывают под холодной водой, подсушивают и нарезают толстой соломкой.
    2. Белянки нарезают кусочками похожей формы и объема.
    3. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
    4. Стручок острого перца освобождают от семян и режут тонкой соломкой.
    5. Чеснок измельчают острым ножом.
    6. В большой миске соединяют грибы, мясо, острый перец, лук и чеснок, добавляют соль и специи.
    7. Перемешивают и настаивают четверть часа.
    8. Затем распределяют полученную смесь по горшочкам, доливают в каждый по 50 мл воды.
    9. Сверху кладут сметану, накрывают крышкой и помещают в разогретую до 180°С духовку.
    10. Запекают от 60 до 80 минут в зависимости от объема горшков.

    Заключение

    Готовить белые волнушки совсем не сложно. Если во время осенней поры сбора грибов запастись на зиму белянками, то можно всю долгую зиму угощать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами из них.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-belyanki-belye-volnushki-retsepty-i-sposoby-prigotovleniya-gribnyh-blyud.html

    Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

    Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

    Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

    Описание и фото белых волнушек

    Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

    Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

    Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

    Шляпка

    Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

    Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

    Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

    Ножка

    Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

    Мякоть

    Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

    Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

    Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

    Сходные виды и как отличить от них белянку

    У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

    Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

    Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

    Химический состав и калорийность белянки

    Калорийность белянки 22 кКал.

    Белки45%2,5 г.
    Жиры20%0,5 г.
    Углеводы30%1,7 г.

    У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

    Полезные свойства

    Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов.

    Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм.

    Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

    Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/volnushka-belaya-belyanka-kak-gotovit-prigotovit-s-foto-opisaniem-kak-varit-kak-zharit

    Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола

    Волнушка белая (белянка): как готовить (приготовить) с фото описанием, как варить, как жарить

    Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

    Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

    Противопоказания к употреблению

    Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается.

    По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

    Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

    Способы заготовки белянки

    Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

    Горячий способ засолки белянок

    Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену.

    Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья.

    Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

    Холодный способ засолки белянок

    При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи.

    Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт.

    Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

    Маринованные волнушки белые

    Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру.

    Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист.

    Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными.

    Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

    Белянка в кляре

    Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

    • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
    • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
    • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

    Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

    Салат с солеными белыми волнушками

    Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

    Помидоры, фаршированные маринованными белянками

    У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага.

    Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры.

    Сверху блюдо посыпают зеленью.

    Пирожки с маринованными белянками

    Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

    • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
    • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
    • маринованные белянки + тушеная капуста;
    • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
    • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

    Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/volnushka-belaya

    Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: