Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Содержание
  1. Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов
  2. Технологические секреты и принципы
  3. Выбор ягод
  4. Вишня шпанка
  5. Полезные свойства вишни
  6. Домашние рецепты вишневой наливки
  7. «Классическая» на водке
  8. Рецепт без водки, на самоброжении
  9. Пряная наливка на спирту
  10. Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
  11. «Буржуйская» наливка
  12. Элитная с бренди
  13. Как приготовить на красном вине
  14. Вишня на самогоне
  15. Как сделать из вишневых листьев
  16. Рецепт из вишни и смородины
  17. Приготовление на коньяке
  18. Наливка и настойка – в чем разница?
  19. Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях
  20. Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:
  21. Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:
  22. Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:
  23. Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:
  24. Вишневая классика
  25. Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:
  26. Легкий рецепт приготовления вишни на водке:
  27. Пряный рецепт на водке:
  28. Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или
  29. Технология приготовления киршвассера
  30. Свойства вишневой настойки
  31. Водка или спирт?
  32. Простой рецепт вишневой настойки
  33. Процесс приготовления
  34. Вишневая настойка на самогоне, водке, коньяке – 15 пошаговых рецептов
  35. Выбор и подготовка сырья
  36. Вишня
  37. Спиртное
  38. Сахар
  39. Добавки
  40. Рецепт классической настойки из вишни
  41. Пряная вишневая настойка на самогоне
  42. Настойка «Вишня на коньяке»
  43. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
  44. Вишневая настойка на спирту
  45. Настойка из замороженной вишни
  46. Рецепт быстрой настойки на вишне
  47. Настойка на вишневых косточках
  48. Настойка вишневая с медом
  49. Из вяленой вишни
  50. Рецепт вишневой настойки из сока
  51. Настойка на сушеной вишне
  52. Настойка из войлочной вишни
  53. Настойка на вишневой щепе
  54. Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без
  55. Как приготовить вишневую настойку на спирту
  56. Настойка на вишне с косточками на спирту
  57. Настойка на сушеной вишне на спирту
  58. Сладкая настойка на вишне на спирту
  59. Несладкая настойка на вишне на спирту
  60. Настойка из замороженной вишни на спирту
  61. Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни
  62. Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек
  63. Спиртовая настойка на вишне с пряностями
  64. Как правильно употреблять
  65. Правила хранения
  66. Заключение

Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства – вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.

Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.А как аппетитно выглядит эта наливочка в особой рюмочке, да на подносе!

Технологические секреты и принципы

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.

Вот примерно такие ягоды и нужны для наливки.

Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.

В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев.

Рецепт без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода – ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите.

Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки, источник – валентина прокудина:

Пряная наливка на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода.

Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

По традиции – видео рецепт наливочки на дистилляте от наших коллег – ютуб канала Сибирский обычай:

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4).

Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться.

Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

Так выглядит вишня с сахаром в банке.

«Буржуйская» наливка

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

Как приготовить на красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

Смотрите видео рецепт такого рецепта, источник – alkofan1984

Вишня на самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Как сделать из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Рецепт из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

Посмотрите на видео ниже вариант приготовления наливки из измельченных косточек вишни с добавлением корицы и гвоздики, источник – alkofan1984

Приготовление на коньяке

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни с изъятыми косточками;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л недорогого коньяка;
  • по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.

Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.

Наливка и настойка – в чем разница?

Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.

Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.

Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях.

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.

Правильный летний стол. У вас также?

А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами.

Не забудьте поделиться этой статьей через соцсети. И выкладывайте свои варианты сюда – будет возможность сравнить результаты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-sdelat-vishnevuiu-nalivku-v-domashnih-usloviiah-neskolko-dostupnyh-receptov-5b5f0450bad2fe00a82265e9

Вишневая настойка: рецепты приготовления в домашних условиях

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Если вы пробовали домашнюю вишневую настойку, то наверняка знаете, что слегка-кислый привкус этого напитка, очень хорошо забивает алкоголь.

Но стоит не забыться, ведь кажется что вы пьете простой компот и по этому не контролируете количество выпитого, а в голову такая настойка дает не хуже вина! Методы изготовления такого напитка существуют совершенно разные.

Из вишни можно получить настойку, на вкус напоминающее обычное вино или же 50 градусное НАСТОИЩЕ! Все зависит от метода приготовления конечного продукта.

При правильной готовке, в напитке сохраняются полезные элементы, которые действительно могут помочь при различных болезнях. Так что, употребление данной настойка, является не просто полезным времяпрепровождением, но и полезным для здоровья занятием!

На данный момент для приготовления вишневой настойки используют несколько основных методов. Вишню можно выжать и настоять на водке, самогоне или спирте.

Или же заставить ягоды бродить, не добавляя лишних алкогольных компонентов. Все зависит от того, какой вид напитка вы хотите получить.

Именно для этих целей мы и подготовили этот материал, советуем ознакомиться и подобрать правильный напиток конкретно под вас!

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

  • традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;
  • вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер — старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка — перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

  • укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;
  • улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;
  • повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;
  • нормализирует уровень гемоглобина.

Для лечебного эффекта настойку рекомендуется принимать не более 50 мл в день, выпивая жидкость перед едой.

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

  • плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;
  • разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;
  • для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;
  • также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;
  • своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово — ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.
  2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.
  3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.
  4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.
  5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.
  6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

  • на 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;
  • хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;
  • содержимое рекомендуется интенсивно встряхивать каждые два дня;
  • когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;
  • через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;
  • настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант — родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

  • литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;
  • залить хорошим алкоголем по плечики;
  • укупорить герметически железной крышкой;
  • вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Пряный рецепт на водке:

  • • 3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром — чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;
  • • оставить смесь для брожения в теплом месте;
  • • через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;
  • • добавить в вишню на водке пряности — 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;
  • • настаивать смесь рекомендуется 2–3 недели, по окончанию срока сырье надо процедить, отжав ягоды;
  • • разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

  • • необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;
  • • насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;
  • • сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;
  • • добавить 1 литр спиртного;
  • • настаивать заготовку рекомендуется на солнечной стороне два месяца.

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Хранить готовые продукты рекомендуется в погребе или подвале, микроклимат которого отличается прохладой и свежим вентилируемым воздухом. Длительное хранение улучшают вкус настойки, делая ее более насыщенной с приятной кислинкой.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах — Германии, Швейцарии, Франции, Австрии — называется киршвассер.

Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение.

Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

  • Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки.
  • Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель.
  • Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях.
  • Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

vinosamogon.ru/nastoyki-i-nalii/plodovie/nastoyka-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа.

К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами.

Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед.

По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Водка или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке.

Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя.

Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния.

Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки.

Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта.

Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/vishnevaya-nastojka-retsept.html

Вишневая настойка на самогоне, водке, коньяке – 15 пошаговых рецептов

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка.

В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового.

Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи.

Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм.

Большая часть этих витаминов остается в настойке.

Выбор и подготовка сырья

В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

Вишня

Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

Спиртное

В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

Очень хороший результат дает использование коньяка. Коньячная вишневая настойка имеет богатый и благородный вкус. Коньяк делает настойку элитным алкоголем. Заменить коньяк можно любым бренди и не только виноградным, подойдут персиковые, яблочные, сливовые дистилляты домашнего приготовления. Гурманам можно посоветовать настоять вишню на роме или виски.

Сахар

В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

Добавки

Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

Рецепт классической настойки из вишни

Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

Состав:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как сделать:

  1. В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

    Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

  2. Банку с вишней закрыть крышкой, настаивать месяц в темном месте. Два три раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. Настой процедить через марлевый фильтр, отжать жидкость из ягод. При желании профильтровать настойку через ватные диски.
  4. Перелить настойку в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт 96% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
  2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
  4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

Настойка из замороженной вишни

Состав:

  • Замороженная ягоды – 750 гр;
  • Спиртное 40-45% – 750 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
  2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
  3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
  4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
  5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять.

Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты.

Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

Настойка вишневая с медом

Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Из вяленой вишни

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

  1. Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

    Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

  2. Переложить остывшие ягоды в посуду для настаивания, залить качественным самогоном или водкой. Желательно посуду заполнить алкоголем до горлышка, что бы предотвратить процесс окисления.
  3. Настаивать в закрытой емкости два-три месяца. 1-2 раза в неделю встряхивая содержимое.
  4. По окончании настаивания процедить самогон на вишне, при необходимости подсластить пол вкусу сахаром или мёдом.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю.

Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично.

Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

Настойка из войлочной вишни

Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

Состав:

  • Самогон 50% — 3 л;
  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • Листья китайской вишни – 100 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В бутыль поместить все ингредиенты.
  2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
  3. Настаивать три недели.
  4. Процедить готовый напиток.

Настойка на вишневой щепе

Состав:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
  • Вишневая щепа — 7 гр.

Приготовление:

  1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
  2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
  3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
  4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
  5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojka-na-vishne.html

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Вишневая настойка на спирту: лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.

Как приготовить вишневую настойку на спирту

Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.

Спелая ягода – главный ингредиент в настойке

Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья.

Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм.

Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.

Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи.

Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.

Внимание! Чтобы приготовить вишневую настойку на спирту в домашних условиях, вовсе не обязательно сушить данные плоды. Этот этап позволяет убрать у вишни лишнюю влагу, которая придает водянистость напитку.

В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.

На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.

Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов

Метод приготовления:

  1. Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
  2. Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
  4. После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
  5. К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
  6. Процедить и отжать вишню.
  7. Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.

Дегустировать вишневку можно и раньше.

Совет! В случае если вишня попалась с плотной кожицей, каждую ягодку можно проколоть зубочисткой прежде, чем заливать спиртом.

Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • спирт – 500 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
  2. Промыть и обсушить полотенцем.
  3. Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
  4. Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
  5. Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
  6. Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
  7. Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.

Хранят настойку в темном, прохладном месте.

Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки

Настойка на вишне с косточками на спирту

Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.

Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.

Настойка на сушеной вишне на спирту

Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.

Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.

Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод

По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.

Сладкая настойка на вишне на спирту

Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.

Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка

Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.

Несладкая настойка на вишне на спирту

Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.

Процесс приготовления:

  1. 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
  2. Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
  3. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
  4. Через месяц-полтора вишневка будет готова.

Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.

Настойка из замороженной вишни на спирту

Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • разбавленный алкоголь – 2 л.

Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки

Процесс приготовления:

  1. Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
  3. Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
  4. Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.

Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.

Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни

Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.

Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.

Ингредиенты:

  • вишневые измельченные листья – 1 стакан;
  • вишня – 500 г;
  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина.

Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством

Процесс приготовления:

  1. Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 20 минут.
  3. Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
  4. Еще 10 минут варить, помешивая.
  5. Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
  6. Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.

Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.

Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек

Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.

После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Спиртовая настойка на вишне с пряностями

Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:

  1. Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
  2. Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
  3. Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
  4. Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
  5. Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Хранят в погребе около 4 месяцев.

Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами

Как правильно употреблять

Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.

Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.

Правила хранения

После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.

Заключение

Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».

Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-iz-vishni-na-spirtu-retsepty-prigotovleniya-na-svezhey-sushenoy-zamorozhennoy-yagode-na-kostochkah.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: