- Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья
- Описание сорта винограда Кишмиш 342
- Плюсы и минусы сорта винограда 342
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за виноградом Кишмиш 342
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование
- Подготовка к зиме
- Урожайность
- Размножение
- Болезни и вредители
- Отзывы о винограде Кишмиш 342 в Подмосковье
- Заключение
- Сорт винограда Кишмиш 342, описание с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото
- История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342
- Характеристика сорта винограда Кишмиш 342
- Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342
- Подготовка почвы и посадка винограда
- Как ухаживать за кишмишем
- Подкормки
- Полив
- Обрезка
- Укрытие на зиму
- Отзывы садоводов
- Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус
- Урожайность
- Использование
- Сравнение с аналогами
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Время посадки
- Место и почва
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Хранение урожая
- Регионы культивирования
- Фото
- Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы
- Характеристики гибрида
- Особенности выращивания
- Необходимый уход
- Отзыв
Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы из Подмосковья
Виноград Кишмиш 342 создан путем гибридизации венгерскими селекционерами. В основу сорта легли французский виноград Виллар Блан и американский Сидлис. Районирован в условиях умеренного климата Центральной части России. Составить общее представление о гибриде поможет описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 аграриев, культивирующих ягодную культуру.
Описание сорта винограда Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.
Виноград Кишмиш 342 адаптирован под умеренный климат, переносит без подмерзания корневой системы и лозы понижение температуры до -260 C. Кишмиш 342 теплолюбивый, при дефиците ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость средняя, растению требуется своевременный полив.
Ягоды винограда Кишмиш 342 универсального назначения, применяют для домашних заготовок, употребляют свежими, также они идут на переработку для приготовления вина. Сорт высокоурожайный, выращивают на личном подворье и фермерских хозяйствах, в производственных и коммерческих целях.
Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:
- Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
- Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
- Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
- Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
- Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
- Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.
Описание плодов винограда Кишмиш 342:
- ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
- кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
- мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
- в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.
Совет! Сорт Кишмиш 342 из-за отсутствия косточек используют для получения изюма, перерабатывают на сок.
Плюсы и минусы сорта винограда 342
Плодовый виноград Кишмиш 342 обладает значительным количеством достоинств:
- морозоустойчивость позволяет культивировать в регионах с умеренным климатом;
- высокоурожайный;
- ультрараннего срока созревания;
- длительно хранится;
- не теряет товарный вид при транспортировке на большие расстояния;
- устойчивый к грибковой инфекции;
- нетребовательный в агротехнике;
- ягоды универсального использования, подходят для производства детского питания.
Виноград Кишмиш 342 характеризуется рядом недостатков: ягоды склонны к запеканию, требуется полив, обрезка и фиксация куста к опоре.
Оптимальные условия для выращивания
Виноград сорта Кишмиш 342 за короткий срок набирает достаточное количество глюкозы. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных погодных условиях, с рискованным земледелием для культуры. Распространен Кишмиш 342 по всей Европейской части, Сибири, возделывают сорт на Урале, благополучно произрастает в Подмосковье, дает стабильный урожай на Юге.
Виноград Кишмиш 342 плохо переносит воздействие северного ветра, участок для посадки выбирают защищенный со всех сторон плодовыми деревьями или кустарниками.
Культура высокорослая, разветвленная, некомфортно себя чувствует на небольшом участке. Территория, отведенная под виноград, должна быть просторной, хорошо освещенной. Почва плодородной, легкой, дренированной, некислой.
Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 необходимо достаточное поступление кислорода.
Внимание! Глинистый грунт плохой проводник воздуха и влаги, для посадки винограда сорта Кишмиш 342 не рекомендуется.
Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральные суглинки.
Посадка и уход за виноградом Кишмиш 342
Для посадки на юге винограда Кишмиш 342 подходит весна и осень. В первом случае – с середины апреля по конец мая, осенью – за 3 недели до заморозков, ориентировочно первая декада ноября.
В регионах с умеренным климатом, осенняя посадка не рекомендуется. Высаживают виноград весной, когда почва прогрелась не ниже +150 C.
За лето растение укоренится и благополучно перезимует, на 4 год даст первый урожай.
Выбор и подготовка посадочного участка
Оптимальное место для винограда сорта Кишмиш 342 – южная сторона склона. Подойдет восточная и южная часть за стеной здания. Для нормального фотосинтеза растению требуется солнечное освещение в течение дня.
При дефиците ультрафиолета вегетация замедляется, плоды вызревают дольше, размер ягод меньше, в мякоти формируются семена. Винограду требуется полив, но переувлажнение почвы допускать нежелательно, существует риск загнивания корня.
По этой причине Кишмиш 342 не высаживают в низинах и на заболоченном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=e6nExdu774U
Перед размещением винограда Кишмиш 342 участок рыхлят, убирают сорную траву. Копают яму за 3 дня до посадочных работ, глубиной 90 см, диаметром на 15 см шире корневой системы. Подготавливают плодородный состав из дернового слоя, древесной золы, органики. Добавляют суперфосфат в расчете 1 кг на 4 ведра смеси. На дно углубления кладут дренаж, используют щебень или мелкие камни.
Правила посадки
Посадочные работы рекомендуется проводить вечером, чтобы саженец винограда Кишмиш 342 за ночь адаптировался. Схема посадки:
- Плодородную смесь делят на 1 части, одну высыпаю на дно.
- На 10 см от центра вбивают кол, металлическую или пластиковую трубу для полива корня.
- Черенок винограда располагают вертикально, равномерно распределяют корни.
- Засыпают второй частью почвенной смеси аккуратно, чтобы не повредить корень, уплотняют, засыпают пустоту доверху грунтом.
- Поливают, фиксируют к опоре.
Прикорневой круг мульчируют органикой или торфом. Обрезают виноград до 4 плодородной почки. Кишмиш 342 высаживают интервалом 4 м между кустами, опору устанавливают на 1,5 м от саженца.
Полив и подкормка
Корневая система винограда Кишмиш 342 в 1 год вегетации только формируется и находится на поверхности. Для полива на расстоянии 25 см от штамба делают борозду, ее заполняют водой 1 раз в 2 недели, режим полива регулируют количеством осадков.
На второй сезон полив проводят в борозды или в трубу возле лозы, для 2 метода 5 л воды будет достаточно. Основное увлажнение грунта приходится на момент формирования почек, цветения и созревания плодов винограда. Сезонные поливы проводят дренажным способом (20 л) и траншейным (50 л).
Влагозарядковые поливы винограда Кишмиш 342 проводят весной до сокодвижения и осенью, если сезон был засушливый.
После посадки винограду 2 года подкормка не требуется. Для развития растению достаточно плодородной смеси. Первое внесение удобрений винограду Кишмиш 342 проводят на 3 год:
- перед цветением – органикой или содержащими азот минеральными удобрениями (нитрофоска);
- в период формированием плодов вносят калиевую магнезию и селитру, через 14 дней процедуру повторяют;
- за 2 недели до сбора урожая подкармливают виноград суперфосфатом и калийсодержащими препаратами.
Одновременно с прикорневой подкормкой опрыскивают виноград Кишмиш 342 раствором калия и фосфора.
Обрезка и формирование
Виноград Кишмиш 342 районирован в регионах с холодной зимой, растению рекомендуется укрытие от морозов. Формирование куста проводится с учетом этого фактора, чтобы лозу было несложно снять с опоры. Штамбовое формирование подходит для южного климата. В Центральной части России практикуют обрезку веерным методом. Устанавливают вертикальную шпалеру, к ней подвязывают лозу.
Обрезку винограда проводят на 2 год роста. Кишмиш 342 формируют 2 лозами. Осенью выбирают более сильную лозу, оставляют на ней 2 плодовые почки. На 3 год из них вырастает 2 сильных побега.
Следующей весной их обрезают до 2 почек на каждой. К концу 4 года куст сформирован. На следующий год перед сокодвижением все побеги обрезают до 45 см.
К осени получают куст, образованный 4 рукавами веерным способом.
Подготовка к зиме
В средней полосе России и на Урале виноград Кишмиш 342 на зиму укрывают. Последовательность действий.
- С начала сентября по октябрь проводят влагозарядковый полив, земля должна хорошо пропитаться водой.
- До наступления первых морозов снимают лозу с опоры, проводят санитарную чистку, убирают отплодоносившие побеги, оставшиеся листья, сухие участки.
- Возле куста кладут доски или лапник, на них, связанные в фашины (пучки) лозы, фиксируют скобами.
- Обрабатывают купоросом.
Над кустом с захватом корневого круга сооружают невысокие дуги, натягивают укрывной материал, не пропускающий влаги. Сверху укрывают лапником или сухими листьями. Зимой конструкцию закидывают снегом.
Важно! Накрывать куст рекомендуется, когда температура опустится до -60 C, до этого времени дают винограду закалиться.
Урожайность
Пика плодоношения виноград Кишмиш 342 достигает на 5 год вегетации. Ягоды в середине июля полностью вызревают до биологической спелости. При достаточном количестве солнечного света, своевременной обрезке, подкормке и поливе с 1 куста снимают до 20 кг урожая.
Размножение
Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:
- Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
- Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
- Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.
Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.
Болезни и вредители
Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:
- Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
- Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
- Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.
Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».
Отзывы о винограде Кишмиш 342 в Подмосковье
Зоя Туманова, 35 лет, г. Павловский ПосадКишмиш 342 у меня на даче плодоносит 2-й год. Ультраранний сорт созревает к началу августа. Урожайность довольно высокая, с 1 куста собрала 22 кг. Ягоды некрупные, но очень сладкие, с минимальным привкусом кислоты. На зиму куст укрываю следующим способом. Снимаю лозу, связываю.
Возле куста год назад выкопала канаву длиной 2,5 м, глубиной около 40 см, 2-й год ее пользуюсь. На дно насыпаю хвою, укладываю лозу, сверху накрываю досками и засыпаю горкой землю, на холм кладу лапник, зимой делаю над виноградом небольшой сугроб.Сергей Заруднев, 48 лет, г. ДубнаДля нашего климата виноград Кишмиш 342 подходит идеально.
За лето лоза успевает вызревать полностью. Формировал куст рукавным способом, урожаем доволен, с 2 кустов собрал 40 кг. На 2-й год, примерно в 1 м от куста соорудил металлическую шпалеру 2,2 м, расстояние между столбами – 1,8 м. Конструкция получилась устойчивая, к ней привязываю лозу. Сажал виноград в качестве опылителя для элитных сортов на участке.
Не ожидал, что сорт может быть таким продуктивным и очень вкусным.
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 виноградарей соответствуют заявленной правообладателем характеристике. Культура раннего плодоношения. Адаптирована под зону умеренного климата. С хорошей гастрономической оценкой. Сорт урожайный, ягоды универсального использования, подходят для изготовления белого столового вина и домашней переработки.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-342.html
Сорт винограда Кишмиш 342, описание с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото
На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.
История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.
Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.
Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.
Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением.
Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая.
Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.
Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами
Характеристика сорта винограда Кишмиш 342
Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.
Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.
Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.
На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок
Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- неприхотлив;
- его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
- отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
- успешно применяется для изготовления детского питания.
Однако сорт также имеет некоторые недостатки:
- теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
- нуждается в укрытии на зиму;
- неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.
Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342
Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.
Подготовка почвы и посадка винограда
Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.
Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:
- Выкапывают посадочную яму.
Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м
- На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной в 10 см.
В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень
- Яму наполняют подготовленной плодородной почвой.
- Вставляют опорный колышек и пластиковую трубу для полива.
В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника
- Саженец помещают в яму, равномерно распределяя корневую систему, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
- После посадки проводят мульчирование почвы и обрезку растения.
После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка
Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.
Как ухаживать за кишмишем
После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.
Подкормки
Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол.
Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь.
Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.
https://www.youtube.com/watch?v=KVpPwDX4Z58
Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод
Полив
Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.
Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение
Обрезка
В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.
Укрытие на зиму
Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки.
Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.
На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.
Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С
Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.
Отзывы садоводов
Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.
- Владимир Долженков
- Распечатать
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kishmish-342-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём
Селекция | “сидлис Перлет” и “вилар Блан” |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 400-900 г. |
Масса ягоды | 3 – 4 г. |
Урожайность | 20-25 кг с куста |
Вкус | Легкий мускатный привкус |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -26С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри.
Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – “кишмиш ГФ-342 венгерский”. Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Отсутствие косточек в плодах.
- Обильный и стабильный урожай.
- Ранний срок созревания.
- Быстрый рост куста.
- Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Нетребовательность в агротехнике.
- Длительное хранение.
- Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
- Универсальность в использовании.
Минусы:
- Простой внешний вид и мелкие ягоды.
- Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
- Подверженность нападкам ос.
- Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.
Происхождение
В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”.
От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность.
Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”
Основные характеристики
“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .
Срок созревания
“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.
Куст
Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.
Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.
В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.
Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти.
Гроздья и ягоды
Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.
Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся.
Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.
Вкус
На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.
Урожайность
Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.
Использование
“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.
Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем.
Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек.
Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.
А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.
Признак | Сорт | |||
Кишмиш Венгерский | Русбол | Велес | Афродита | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 115 – 125 дней | 100 — 110 дней | 110 – 115 дней |
Морозостойкость | -26С | -25С | -23С | -20С |
Урожайность | До 20 кг | До 30 кг | 6 – 10 кг | До 30 кг |
Грозди | 400 г – 900 г | 400 г – 1,5 кг | 600 г – 2 кг | 700 – 800 г |
Вкус | Мускатный привкус | Легкий мускат | Мускат | Привкус свежести |
Цвет | Зеленовато — золотистый | Янтарный | Розово — янтарный | Янтарно-желтый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Выше среднего | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | До 1,5 месяца | 1 месяц | До 3 месяцев | 2 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 21% | 19 – 21% | 17 – 22% | 16% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 5 – 8 г/л | 5 — 7 г/л | 6 г/л |
Полезные свойства
В 100г ягод “венгерского кишмиша” содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
- Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
- Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.
Употребление “кишмиша” противопоказано при:
- сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
- панкреатите;
- язве желудка;
- проблемах с почками;
- ожирении.
Особенности выращивания
Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.
Время посадки
“Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью.Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.
В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.
Место и почва
Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.
Справка! Рекомендуемое расстояние между кустами сорта или виноградом и близлежащими растениями – 3 – 4 метра.
Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.
Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.
Полив и удобрение
“Кишмиш 342” не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.
Внимание! Важное условие: после каждого полива и дождя поверхность грунта вокруг ствола растения необходимо взрыхлить. Можно поступить и по-другому: почву под кустом замульчировать сухими опилками, скошенной травой или торфом, что не даст возможности на поверхности грунта образовать плотной корке, блокирующей поступление кислорода к корням растения.
Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета “кишмиш” нужно подкормить фосфором и калием.
Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса.
Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.
Обрезка
Обрезку начинают производить на 2 год роста “кишмиша 342”. Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.
Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.
Болезни и вредители
“Кишмиш 342 венгерский” обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость.
Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин).
О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.
Настоящая напасть для “кишмиша” – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.
Зимовка
“Кишмиш” выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.
После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.
Хранение урожая
Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС – +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».
Регионы культивирования
Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш 342 венгерский”.
Очень вкусный, без косточек. Мы свой в этом году уже съели, до рынка не доехал.
Геннадий, Подмосковье
Хороший сверхранний, беспроблемный сорт, хотя вкус конечно слишком простой.
Александр, Краснодарский край
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-kishmish-342/
Виноград Кишмиш 342: описание сорта, фото, отзывы
У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях.
Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой.
Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.
Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.
Характеристики гибрида
Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.
Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.
А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.
Описание сорта Кишмиш 342:
- виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
- кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
- количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
- нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
- размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
- ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
- кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
- в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
- мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
- количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
- использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
- плодоношение у винограда стабильное;
- урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
- транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
- хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
- сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
- ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
- побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
- морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
- гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.
Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос.
Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.
Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:
- неприхотливость;
- устойчивость к холоду и болезням;
- высокая урожайность;
- достойный столовый вкус ягод;
- отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
- транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
- быстрый рост и сильная лоза.
Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.
Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай.
Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.
Особенности выращивания
Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей.
Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом.
Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.
Необходимый уход
В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.
В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:
- Ежегодная обрезка лозы, которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
- Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
- Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
- В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
- Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
- Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
- В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.
Внимание! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильная ветвистость. Поэтому обрезать этот виноград нужно качественно, своевременно прореживая кусты и не допуская их загущения.
Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.
Отзыв
Альбина Викторовна
Мы живем в Московской области и на своей даче пробовали выращивать разные сорта винограда. Кишмиш 342 уже много лет считается любимчиком всей семьи.
Мы любим этот виноград за его неприхотливость к погодным условиям, даже прошлым, довольно прохладным и очень дождливым, летом удалось собрать около 60 кг ягод. И это с трех кустов! Вкус у плодов хороший, ягоды очень сладкие, косточек в мякоти нет (что сильно нравится внукам).
В нашей местности гибрид созревает уже в конце июля – раньше всех остальных сортов на даче. Урожай можно хранить около месяца, только нужно поместить его в прохладное место.