- Как приготовить вино из калины: 8 простых рецептов
- Польза калины для здоровья
- Особенности приготовления вина из калины
- Подготовка ягод
- От чего зависит крепость
- Как процеживать и хранить напиток
- Простой рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях
- Рецепт царского розового вина из красно калины
- Сухое калиновое вино своими руками
- Десертное вино из калины в домашних условиях
- Настойка из калины на меду в домашних условиях
- Настойка из калины и облепихи в домашних условиях
- Настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками
- Калиновое вино с гребнями
- о том ка приготовить вино из калины
- Основной и другие варианты приготовления вина из калины
- Простой рецепт
- Сухое калиновое вино
- Советы по приготовлению
- Вино из калины: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Польза и вред продукта
- Полезные свойства
- Ягоды
- Косточки
- Кора
- Цветы и листья калины
- Как сделать вино из калины в домашних условиях
- Самый простой рецепт
- Вариант с гребнями
- Десертное розовое вино
- Вино из калины в домашних условиях. Три простых рецепта своими руками
- Когда собирать и как подготовить красную калину?
- Рецепты в домашних условиях
- Осенняя классика
- Десертное
- Розовое
- – рецепты приготовления вина из калины
- Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии
- Что нужнознать о приготовлениивина из калины
- Самыйпростой рецепт
- Нюансы базового варианта
- Какулучшитьдегустационные характеристики напитка
- Калиновоевино с гребнями
- Десертное розовое вино из калины
- Как пьют калиновое вино
- Вино из калины: как сделать в домашних условиях, рецепты из калины красной без дрожжей
- Классический рецепт вина из калины
- Подготовка ягод
- Брожение
- Расфасовка
- Настаивание
Как приготовить вино из калины: 8 простых рецептов
Калина – ягода, которую можно использовать не только для варенья и компотов. Вино из нее получается не менее вкусным и даже полезным при умеренном употреблении. Если нет времени на созревание винных напитков, можно сделать не менее запоминающуюся настойку.
Польза калины для здоровья
Польза и вред вина зависит от того, какие плоды использовались для его приготовления. Домашний напиток проявляет все вредные и полезные свойства сырья.
Польза калины для организма человека:
- Ягоды ускоряют обмен веществ. Это полезно для тех, кто следит за фигурой.
- Калина – одна из самых полезных ягод. Употребление напитков и блюд из нее помогает поддерживать витаминно-минеральный запас.
- Калиновые напитки тонизируют организм, придают ему энергию.
- Употребление этих плодов помогает повысить выносливость.
- Ягоду полезно употреблять после длительных болезней и хирургических вмешательств.
- Калина положительно влияет на перистальтику кишечника. Улучшается пищеварение.
- Блюда и напитки из ягод имеют омолаживающее действие. Их полезно употреблять при уходе за собой.
Вред ягоды:
- Может вызывать аллергию.
- Способна снижать давление.
- Не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, тромбозе.
- Нельзя готовить блюда и напитки из калины для варикозе, подагре.
- Не рекомендуется есть калину при язве, гастрите, камнях в почках, энурезе, а также других заболеваниях мочевыделительной системы.
Важно! Противопоказано есть калину и продукты из нее при беременности. Это вызовет сокращения матки.
Противопоказания к калиновому вину:
- Беременность, грудное вскармливание, планирование ребенка.
- Детский возраст.
- Гастрит, язва.
- Заболевания печени и почек.
- Проблемы с давлением, сердцем, сосудистой системой.
Если знать норму и правила употребления вина, то можно извлечь из напитка пользу, не навредив организму. Рекомендуется обязательно пить алкоголь только с закусками. К вину подают десерты, мясо, сыр или рыбу зависимо от вида. Относительно безопасная доза сухого вина – бокал в день или 2-3 бокала в неделю при отсутствии противопоказаний к употреблению.
Особенности приготовления вина из калины
Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:
- Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
- Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
- Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
- Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
- Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
- Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
- Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.
Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.
Подготовка ягод
Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь.
Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета.
Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.
Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка.
Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино.
Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен.
Важно! Косточки калины тоже можно употреблять. Если их обжарить в чистом виде, можно заваривать «кофе».
От чего зависит крепость
Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.
Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.
Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.
Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.
Как процеживать и хранить напиток
Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.
Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:
- добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
- для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
- еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.
Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:
- Температура воздуха 10-14 градусов.
- Влажность не больше 90%.
- Отсутствие вибраций.
- Искусственное осветление.
- Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.
Важно! Сливать вино с бродильной тары рекомендуется специальным шлангом, чтобы большая часть осадка осталась внизу, а не поднялась в процессе.
Простой рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях
Домашний десертный напиток отличается насыщенным цветом, легкой терпкостью, выраженным ароматом и умеренной сладостью.
Список ингредиентов:
- сок калины – 3 л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 кг;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление в домашних условиях:
- Ягоды измельчить. Убрать косточки. Не мыть.
- Изюм залить теплой водой, не мыть. Добавить небольшое количество сахара. Оставить на несколько суток.
- Ягоды можно готовить позже или поместить в холодильник.
- Ягодную массу, сахар и изюмную закваску настоять 3 суток. Перемешивать каждое утро.
- Слить жидкость.
- Перелить будущее вино в бродильную тару, поставить под затвор.
- Выдержать 2 месяца, следить за состоянием брожения.
- Когда признаки сбраживания пропадут, слить вино с осадка, осветлить, укрепить при необходимости.
Арония также может использоваться в этом рецепте. У нее такая же сладость, как и у калины. Это упрощенная рецептура, варить калину не нужно, она итак даст нормальное количество сока. Неплохое десертное вино получится, если добавлен лимон.
Рецепт царского розового вина из красно калины
Рецепт домашнего вина из калины не зря называется царским. Сложная технология позволяет приготовить достаточно вкусный Царский розовый напиток.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,9 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- банан – 450 г;
- изюм – 450 г;
- дрожжи – 5 г;
- энзим – 5 г.
Приготовление:
- Поместить калину в кипяток. Оставить на 20 минут. Измельчить блендером.
- Измельчить изюм, добавить в сок калины, добавить один литр горячей воды.
- Смешать 0,5 л жидкости с сахаром, сделать сироп. Влить в сусло.
- Бананы проварить полчаса в 0,5 л воды. Влить профильтрованную жидкость.
- После остывания сусла до 20 градусов ввести энзим, дрожжи, кислоту. Оставить массу на 3 суток сбраживаться. Каждый день мешать.
- Процедить массу, жидкость перелить в банку. Поставить затвор или перчатку.
- Оставить бродить. Дождаться окончания.
- Слить вино с осадка, осветлить и отправить в погреб уже осветленный напиток. Можно регулировать крепость.
Рекомендуется использовать именно винный сорт дрожжей.
Важно! Купажное вино с применением напитка по этому рецепту тоже можно сделать.
Сухое калиновое вино своими руками
Вино из калины в домашних условиях, простой рецепт которого будет описан, получается сухим.
Ингредиенты:
- калина – 2,5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1 кг;
- изюм – 20 г.
Как приготовить сухое вино:
- Приготовить изюмную закваску.
- Калину перебрать и измельчить.
- Засыпать ягодную массу сахаром.
- Добавить воду и подготовленную закваску.
- Поставить массу на трое суток под марлю. Мешать деревянной лопаткой каждый день.
- Слить жидкость, перелить в бродильную емкость, не заполняя до краев. Установить гидрозатвор.
- Спустя 2-3 недели слить сухой напиток с осадка, осветлить и разлить по бутылкам.
Десертное вино из калины в домашних условиях
Десертное вино с дрожжами для быстрого брожения можно приготовить в маленькие сроки.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 750 мл;
- дрожжи – по инструкции.
Как готовить пошагово:
- Калину перебрать и перемолоть. Добыть из нее сок.
- Смешать небольшое количество сахара и воды с дрожжами. Активировать их.
- Добавить дрожжевую массу в калиновый сок.
- Поставить на емкость затвор или укрепить перчатку.
- Выдержать вино 2 недели.
Важно! Быстрое сбраживание не очень полезно для организма.
Настойка из калины на меду в домашних условиях
Напиток на меду рекомендуется готовить на качественном коньяке.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- мед свежий, не засахаренный – 0,5 л;
- вода – 1, 5 л.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Залить ягодную массу коньяком и водой.
- Добавить свежий мед.
- Закрыть емкость марлей.
- Выдерживать в темном месте 5 недель.
- Первые 2 недели каждый день активно перемешивать.
Цвет у настройки получается не красный, а алый. Аромат улучшается, напиток крепкий за счет добавления коньяка.
Рекомендация! Бутыль должен стоять в прохладном месте.
Настойка из калины и облепихи в домашних условиях
Облепиха – не менее полезная ягода. Поэтому ее можно смело смешивать с калиной для получения витаминной бомбы.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- калина – 3 кг;
- водка -2 л;
- сахар – 2 стакана.
Как готовить:
- Перебрать ягоды, сделать сок.
- Добавить сахар, водку.
- Накрыть тару и поставить в холодное темное место на 2 недели.
- Слить с осадка и хранить настойку из сока в холоде.
- В сделанный напиток можно добавлять еще алкоголь.
Шиповник, черноплодный боярышник, а также яблоки могут заменить облепиху.
Настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками
Рябина или калина хорошо сочетается с кедром. Настойка выходит ароматной и приятно терпкой. Дополнительным ингредиентом может быть кора.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- кедр – 50 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 150 мл;
- ягоды – 1 кг.
Приготовление:
- Облить орех кипятком.
- Залить орехи водой, алкоголем. Добавить остальные ингредиенты.
- Поставить тару в темное место не менее чем на 3 недели.
- Слить по истечению срока жидкость, оставить жмых.
- Приготовленный алкоголь поместить в холодильник.
В этом рецепте может использоваться малина или яблоко.
Рекомендация! Из калины получается вкусный ликер.
Калиновое вино с гребнями
В этом рецепте можно использовать собранные кисти с дерева зимой. Они используются полностью.
Ингредиенты:
- ягоды – для 5 литров сусла;
- вода – 6 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Размять кисти.
- Добавить активированные дрожжи, сахар, воду.
- Поставить в теплое место на 4 суток.
- Слить жидкость.
- Поставить под затвор на несколько недель при температуре 22 градуса.
- Слить вино с осадка.
- Отправить в погреб для дальнейшего «взросления».
Вино получается немного терпким.
о том ка приготовить вино из калины
В данном ролике автор рассказывает о технологии приготовления вина на основе собственного опыта.
Домашний алкоголь из калины получается очень ароматным и полезным при умеренном употреблении. Рекомендуется приготовить не только вино, но и настойки, поэкспериментировать с сочетанием ягод и фруктов.
Источник: https://vsevino.com/vinodelie/vino-iz-kaliny
Основной и другие варианты приготовления вина из калины
От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:
Ингредиенты:
- ягоды не промытые — 5 кг;
- чистая вода — 10 л;
- сахар — 2 кг;
- немытый изюм — 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
- Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
- Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
- Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
- Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
- Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
- По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.
Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться.
Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.
Простой рецепт
Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.
Пропорции должны быть такие:
- 1 килограмм ягод;
- 300 граммов сахара;
- 1,7 литра воды;
- одна горсть изюма.
Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.
От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.
Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.
Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.
Сухое калиновое вино
У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.
Для приготовления вина понадобится:
- калина — 2,5 кг;
- кипяченая вода — 5 л;
- сахар — 1 кг;
- изюм светлый — 20 г.
Инструкция:
- Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
- Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
- Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
- В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
- Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
- Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
- Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.
Советы по приготовлению
При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.
Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.
Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.
Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.
Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки и моль фото
Источник: https://beerhead-bar.ru/vina/vino-iz-kaliny-v-domashnih.html
Вино из калины: 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.
Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:
- оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
- в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
- натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.
Вино из калины в домашних условиях
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:
- не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
- мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.
От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.
Польза и вред продукта
Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.
В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.
Полезные свойства
Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.
Имеются и специфические свойства у каждой части растения.
Ягоды
Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.
Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.
Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.
Косточки
Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.
В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.
Кора
В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.
В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.
Цветы и листья калины
Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.
Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.
По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.
Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.
Как сделать вино из калины в домашних условиях
Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.
Посмотрите также
Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрьЧитать
Берут такие ингредиенты:
- плоды красной калины – 5 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- изюм – 40 грамм;
- очищенная вода – 10 литров.
Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:
- калина – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.
Вариант с гребнями
Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.
Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).
Десертное розовое вино
Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.
Для приготовления берут:
Источник: https://PolzaVsVred.ru/vino/iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из калины в домашних условиях. Три простых рецепта своими руками
В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ.
За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины.
Когда собирать и как подготовить красную калину?
Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость.
Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.
Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод калины;
- 10 л чистой воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
- Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
- Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
- Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
- Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
- Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
- На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
- Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
- Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
- Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
- Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.
Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.
– рецепты приготовления вина из калины
Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviiah-tri-prostyh-recepta-svoimi-rukami-5afe43425a104f9cc2916540
Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии
Натуральный вкус укалины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутридовольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарейпредпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможностьсоздания вина из калины в домашних условияхвызывает сомнения.
Отзывов об этомкустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:
- оригинальныйвкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется послевыдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления сдревесиной не контактирует;
- в букетепроявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у другихягодных вин;
- натуральныйпродукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины имикроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленныйпо винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте,алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумныхколичествах — не грозит похмелье.
Вино из калины в домашних условиях
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:
- не оченьприятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
- мутный цвет —прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительнодля избавления от взвеси.
От негативныххарактеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытныхвиноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголемопределенно стоит.
Что нужнознать о приготовлениивина из калины
Для приготовлениявкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильновыбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать светок после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкаяна вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраныраньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Сбор сырья следуетосуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:
- влажные ягодыбыстро портятся;
- вода смываетслой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.
В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.
С куста следует срыватьцелые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще внекоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получитьболее насыщенный вкус.
Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых,подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров.
Мыть ягоды не нужно, но еслиони очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху иаккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.
Сбраживать калину можно с веточками
Сок из калины добывают,разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можнораздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностяхнапитка.
Самыйпростой рецепт
Базовый рецепт вина из калины в домашних условияхпредусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей.Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количестваягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затемразминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.
Смотрим, сколько витоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится одинстандартный пакетик.
На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара
Приготовление:
- Отжатый сок впластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой,например, на 10 л сока идет 5 л воды.
- Кладем вемкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
- Накрываемсосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоясетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
- Хорошовымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась черезкрай.
- Ставим нагорлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляемемкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
- Даем суслупобродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
- Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли,фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко,сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
- Разливаемвино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. Помере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.
Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.
Нюансы базового варианта
Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.
Инвертный сахарный сироп
Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.
Далеефильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течениеминимум полугода.
Хранение вина из калины
Какулучшитьдегустационные характеристики напитка
На форумах можно найтинесколько полезных советов, как сделать вино изкалины в домашних условиях более вкусным.
- Гармоничнымбукет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленныесамостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залитьего 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродитьпару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимоиспользовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды изасыпать 100 г сахара.
- Более мягкийвкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавитьтакое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближек концу брожения — на 3 и 4 этапах.
- Некоторыевиноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, втечение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечныйаромат, а вкус становится идеально сбалансированным.
Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.
Калиновое вино, сделанное своими руками
Калиновоевино с гребнями
В данном рецепте нужноиспользовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественныхусловиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что являетсяположительным фактором.
Для вина из калины в домашних условиях берем кистицеликом, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге,то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге долженполучится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.
Калиновое вино с гребнями
Как готовится:
- Ягоды мнем введре руками — получается примерно 5 л сусла.
- Накрываемемкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается,принимаем меры.
- В другуюемкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и20 г дрожжей ЧКД.
- Переливаемзакваску в сосуд с калиной.
- Выжидаем 4дня — должно идти активное брожение.
- Теперь можнослить сусло с мезги, процедить через сито.
- Наливаемжидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
- Через 10 дней можно попробовать — если кисло, тостоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
- Оставляемдображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем,разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале,периодически сливая с остатка.
Десертное розовое вино из калины
Поколдовав над сусломнемного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напитокс мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком.О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.
Десертное розовое вино из калины
В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кгочищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белоговинограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 гпектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделениюсока.
Из размятых ягодотжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Изсахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем,постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.
В большую бутыльналиваем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружкамибананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькойкастрюльке на небольшом огне. Остужаеммассу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.
Винные дрожжиактивируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильнойбутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревяннойложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистуюбутыль и доливаем доверху водой.
Используем гидрозатворили обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляемего в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаемвино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб,где выдерживаем в течение полугода.
Готовый напиток снимаемс осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем«отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.
Как пьют калиновое вино
Приготовленное в домашних условиях вино из калины являетсяотличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуетсяохлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому чтотак у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12градусов.
Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду
Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.
Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-kaliny.html
Вино из калины: как сделать в домашних условиях, рецепты из калины красной без дрожжей
Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- женских половых органов;
- центральной нервной системы.
Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.
Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ
Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:
- гипотония;
- подагра;
- патологии почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Классический рецепт вина из калины
Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.
Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды
Подготовка ягод
Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.
https://www.youtube.com/watch?v=AIlZL919dfM
Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем.
Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду.
Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.
Брожение
Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды.
Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор.
Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.
Расфасовка
Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.
Настаивание
Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.
Измельчение ягод
Добавление сахара и воды
Брожение
Расфасовка и настаивание