Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Содержание
  1. Рецепт брусничной настойки
  2. Рецепт настойки брусничной на водке
  3. Рецепт брусничной настойки на спирту
  4. Наливка брусничная
  5. Подготовка сырья
  6. Классическая брусничная наливка
  7. Наливка из брусники с полынью
  8. Брусничная наливка с мятой
  9. Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту
  10. Основные постулаты
  11. Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту
  12. Польза наливки
  13. Лучшие рецепты приготовления
  14. На самогоне
  15. Как сделать наливку из брусники правильно
  16. Классическая наливка из брусники на водке
  17. Старинный рецепт брусничной наливки с полынью
  18. Брусничная наливка на водке с лимоном
  19. Домашняя наливка из брусники с медом
  20. Рецепт наливки из брусники со смородиной
  21. Наливка из брусники на спирту
  22. Ликер из брусники
  23. Брусничный ликер с клюквой
  24. Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях
  25. Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники
  26. Заключение
  27. Настойка на бруснике – рецепты приготовления на коньяке, спирту и водке
  28. Классическая настойка на бруснике
  29. Польза брусники
  30. Легкая настойка на бруснике
  31. Настойка из бруснике: рецепты приготовления на водке (спирте) или самогоне в домашних условиях
  32. Наливка из брусники домашняя
  33. Способ приготовления №2
  34. Способ приготовления №3
  35. Бруснично-клюквенная настойка ингредиенты
  36. Что есть в продаже
  37. Настойка из брусники на водке, самогоне, спирте
  38. Секреты приготовления настойки
  39. Рецепты брусничной настойки
  40. Брусника на спирту
  41. Брусника на водке
  42. Брусника на коньяке
  43. Настойка из брусники по быстрому рецепту

Рецепт брусничной настойки

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу.

Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее.

Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов.

Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое.

После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю.

Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Желаем вам удачного «настойкоделания»!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html

Наливка брусничная

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Нет более популярной ягоды в народной медицине, чем брусника. Считается, что она дарит долголетие. И это подтверждают многочисленные анализы состава этого чудодейственного природного продукта.

Природный антисептик — арбутин, железо и марганец, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, различные вариации сахаров, пищевые волокна, аминокислоты делают бруснику отличным лекарственным средством.  Полезные свойства  ягоды сохраняются также и при изготовлении чаев, отваров, настоев на  спирту и наливки без водки.

  На просторах интернета можно найти  рецепт алкогольных напитков и описания технологического процесса, а также подготовки сырья. Брусничная алкогольная наливка приятно порадует богатым вкусом, а при разумных дозах употребления укрепит, поддержит иммунитет.

Подготовка сырья

Этот напиток не является вином, хоть и похож на него внешне и своим приятным кисло-сладким вкусом.  Процесс брожения здесь отсутствует.

Весь секрет наливки в том, что измельченные (свежие либо сушеные) ягоды заливают жидкостью (водка, спирт), берущей в себя весь спектр аромата и витаминов.

Такой напиток может дозревать месяц, но в иных случаях срок приготовления осуществляется за несколько дней.

Любой рецепт наливки легок в применении, но подбирать сырье для наливки из брусники нужно внимательно. Идеально, если ягода только сорвана и сразу применена. Тогда процесс отдачи аромата и вкусовых качеств, станет максимальным. Можно использовать и покупное сырье (замороженное).

Ягоды при этом должны быть спелыми, без признаков гнили и плесени. Недозрелые ягоды брать не следует, в них мало сахаров, не сформировались эфирные масла и полные вкусовые качества.

Перезрелые и лежалые плоды также не подлежат приготовлению, в них много пектина, может начаться процесс брожения.

Истолките ягоды деревянным пестиком (железный окислит продукт, нейтрализует полезные свойства), и применяйте в пропорциях в соответствии с излюбленным рецептом.

Классическая брусничная наливка

Рецепт классической брусничной наливки известен уже более ста лет.  Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники (предварительно раздавленные) — 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) — 1 литр;
  • сахар (сахарный сироп или мед) — от 30 до 100 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Засыпьте подготовленный брусничный продукт в банки (бутылки).
  2. Залейте водкой, тщательно перемешайте для лучшего взаимодействия ягоды с жидкостью.
  3. Закройте плотной крышкой и поставьте в темное, относительно теплое помещение. Некоторые изготовители категорически против плотной герметизации тары с напитком. Они накрывают бутыли и банки плотной тканью или свернутой в несколько слоев марлей, в целях предотвратить попадание в наливку посторонних примесей и насекомых.
  4. Каждые 7-10 дней настойку взбалтывайте.
  5. Через 30 суток процедите через марлю, а чтобы убрать мутную взвесь от брусники, проложите марлю слоем ваты.
  6. Добавьте сахарный сироп или мед по вкусу.

Наливка из брусники с полынью

Настойка на водке из брусники с добавлением полыни обладает благородным терпким вкусом и необыкновенным ароматом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо:

  • полынь — 5-10 грамм;
  • водки — 1 литр;
  • брусника — 0,5 кг;
  • сахар — 150-200 гр.

Способ приготовления.

  1. Возьмите полынь и залейте ее 0,5 литрами водки. Оставьте настаиваться в течение 1-2 месяцев.
  2. В ту же тару положите 0,5 кг брусники (предварительно истолчённой).
  3. Долейте еще 0,5 литра водки, закройте емкость и отправьте еще на 2 месяца дозревать.
  4. Периодически (1 раз в неделю) перемешивайте, встряхивайте напиток.
  5. По истечении срока приготовления, процедите напиток и добавьте сахар по вкусу.

Брусничная наливка с мятой

Оригинальный напиток с освежающим привкусом. Рецепт прост, понадобятся:

  • мята — 2-3 веточки;
  • брусника — 1 стакан (200-300 грамм);
  • сахар (мед) — 200 грамм;
  • водка — 0,7-1 литр;
  • ягоды черной смородины (по индивидуальному желанию) — 100-150 гр.

Процедура приготовления аналогичная предыдущим.

  1. Измельчите все ягоды.
  2. Уложите ягодное пюре в банку.
  3. Добавьте веточки мяты.
  4. Залейте водкой.
  5. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 месяца.
  6. По истечения срока наливку следует процедить.
  7. Добавьте сахар и дайте отстояться еще 2 недели.

Каждый рецепт интересен и доступен для приготовления. Но есть несколько маленьких секретов, являющихся залогом успешного создания наливки.

  • Замороженные ягоды в магазинной упаковке лучше отдают вкус и цвет.
  • Вместо свежих веточек полыни можно использовать купленную в аптеке сушеную траву, либо спиртовую настойку. Также можно добавить в наливку эфирное масло полыни и хорошенько ее взболтать. То же самое относится и к мяте.
  • Главное. Брусничная наливка с водкой или спиртом при употреблении должна быть комнатной температуры. Если вы поместите ее в холодильник, то произойдет реакция взаимодействия веществ наливки и она приобретет неприятный горьковатый привкус, который впоследствии будет невозможно убрать.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/brusnichnaya-nalivka.html

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

Разнообразие домашнего алкоголя позволяет каждому подобрать то, что приходится по вкусу. А широкий спектр продуктов расширяет границы для экспериментов. Настойка на бруснике не только интересный по вкусу, но и полезный напиток. Сложно ли готовить рецепты брусничного спиртного? На каком алкоголе лучше всего готовить?

Плоды могут храниться достаточно долго благодаря присутствующим в них природным консервантам – дубильным веществам и бензойной кислоте.

Брусника прекрасно перебивает запах и вкус алкоголя, на котором готовится настойка, поэтому может показаться, что напиток лёгкий. Но это обманчивое впечатление.

Плоды очень ценятся за уникальные лекарственные и кулинарные свойства. Растут они на кустарниках.

Дикие экземпляры встречаются в хвойных и лиственных лесах, реже на торфяных болотах. Окультуренные виды выращивают в России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Германии, Швеции и Голландии.

Брусника применяется при авитаминозах, как антигельминтное и желчегонное средство, при туберкулёзе, почечнокаменной болезни, ревматизме и многом другом.

Способы и сами рецепты имеют много общего с приготовлением —настойки на клюкве—.

прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.

Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.

Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    Основные постулаты

    • Если хотите получить больше сока, надо ягоды положить на время в морозилку. Волокна разрушатся и настойка получится более насыщенной.
    • Постарайтесь выдержать месяц, чтобы ягоды отдали весь свой аромат.

    А теперь классное видео процесса приготовления:

    Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

    Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

    А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

    Польза наливки

    Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

    Она отлично зарекомендовала себя:

    • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
    • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
    • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
    • в лечении сахарного диабета;
    • при подагре;
    • при лечений невралгий любой этимологии;
    • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

    Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

    Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

    Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

    Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

    Лучшие рецепты приготовления

    Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

    Но все они начинаются с подготовительных работ:

    1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
    2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
    3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

    После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

    На самогоне

    В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

    Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

    Для приготовления такой классической настойки потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 1 литр самогона;
    • 50 г сахарного песка.

    Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

    Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

    Источник: https://vegetory.ru/reczepty/nalivka-iz-brusniki-reczepty-na-vodke-n

    Как сделать наливку из брусники правильно

    Чтобы сделать наливку из брусники в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Если настаивать на спирту, то рекомендуется взять алкоголь достаточной крепости и качества. Если в качестве основы брать водку, то это должен быть дорогой продукт от проверенного производителя. Не стоит брать дешевую водку с большим содержанием сивушных масел.

    Бруснику необходимо перебрать, чтобы отобрать больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками плесени. А также не подходят слишком зеленые и помятые ягоды. Недозрелые ягоды придадут наливке излишнюю кислоту. Для оптимального вкуса лучше ягоду перерабатывать непосредственно после сбора.

    Классическая наливка из брусники на водке

    Классический рецепт брусничной наливки на водке в домашних условиях состоит из простых ингредиентов и готовится достаточно просто. Продукты для наливки:

    • литр водки;
    • полкило брусники;
    • мед и сахар.

    Рецепт приготовления:

    1. Передавить бруснику или перемолоть ее в блендере.
    2. Залить ягоды водкой, накрыть тару крышкой и поставить на месяц в темном месте.
    3. Периодически взбалтывать емкость.
    4. Процедить.
    5. Добавить сахар или мед по вкусу.
    6. Закупорить и поставить на хранение.

    Важно! После того как наливку откроют и поставят в холодильник, она может потерять в крепости. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-красный цвет.

    В качестве дополнительного ингредиента в домашней наливке часто используется мята, которая придает алкоголю уникальный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • полкило ягод;
    • литр водки;
    • 100 г сахара (можно заменить медом);
    • 2 веточки мяты;
    • 2 г сушеной полыни.

    Алгоритм приготовления:

    1. Ягоды размять деревянной толкушкой и выложить в емкость для настаивания.
    2. Добавить мяту и полынь.
    3. Залить водкой.
    4. Поставить на три дня в темное помещение, температура комнатная.
    5. Отдельно в кастрюле развести 50 мл воды и сахар.
    6. Довести до кипения и варить смесь на медленном огне в течение 3 минут.
    7. Сироп охладить и смешать с настойкой.
    8. Закрыть и поставить в теплое место на 20 дней.
    9. Затем отцедить и отжать получившийся жмых. Выжимки выкинуть.
    10. Непосредственно перед употреблением на пару дней можно поставить в прохладное место. Так вкус станет гармоничнее.

    Если после 2 суток не устраивает крепость или сладость, то в напиток можно добавить воды или сахара. Важно после этого встряхнуть содержимое.

    Старинный рецепт брусничной наливки с полынью

    Этот вариант приготовления домашнего алкоголя включает в себя не только ягоды брусники, но и полынь. Этому рецепту уже много лет, но он по-прежнему популярен.

    Компоненты:

    • ягода — 700 г;
    • литр водки;
    • столовая ложка сухой полыни;
    • 300 г сахара.

    Как приготовить наливку:

    1. Залить полынь водкой и оставить на три месяца.
    2. Профильтровать.
    3. Перебрать бруснику, поместить ее в стеклянную емкость.
    4. Залить водкой с полынью.
    5. Герметично закрыть и поставить на 3 месяца в темное место. Затем слить наливку из ягод и разбавить ее сиропом из сахара и небольшого количества воды.
    6. Размешать, разлить в емкости для хранения.

    Хранить в темном и прохладном месте. Подавать наливку в охлажденном виде.

    Брусничная наливка на водке с лимоном

    Это брусничный ликер в домашних условиях готовится с использованием коньяка и лимона. Ингредиенты для приготовления настойки:

    • 1 л водки;
    • 250 мл недорого, но натурального коньяка;
    • 1 лимон;
    • сахар по вкусу;
    • 600 г ягоды.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Ягоды перебрать, лимон порезать на дольки.
    2. Все в стеклянной емкости засыпать сахаром.
    3. Сверху залить двумя видами алкоголя.
    4. Настоять две недели.

    Через две недели напиток готов к употреблению.

    Домашняя наливка из брусники с медом

    Если есть в наличии майский мед, то можно смело приготовить отличную настойку из меда и брусники. Это будет не просто алкогольный напиток, но и полноценное лекарство, если применять в небольших дозировках.

    Отлично воздействует на организм при стрессе и бессоннице. Принцип изготовления тот же, что и в классическом рецепте. Жидкий мед следует добавлять в самом конце.

    Рецепт наливки из брусники со смородиной

    Это вариант приготовления бруснично-смородинной наливки. Ингредиенты следующие:

    • 400 г брусники;
    • 150 г красной смородины;
    • водка или 40% спирт;
    • палочка корицы;
    • 2 веточки мяты;
    • 3 больших ложки меда.

    Рецепт приготовления:

    1. Бруснику поместить в банку и размять.
    2. Добавить смородину, корицу, а также мяту.
    3. Залить алкоголем.
    4. Поставить настаиваться на неделю.
    5. Добавить мед.
    6. Поставить в темное место еще на три недели.
    7. После настаивания процедить через несколько слоев марли.

    После этого напиток следует отнести к месту хранения.

    Наливка из брусники на спирту

    Процесс приготовления настойки на спирту занимает месяц. Для приготовления такого алкоголя в домашних условиях понадобится:

    • спирт и ягоды в одинаковых пропорциях;
    • сахар по вкусу.

    Необходимо залить ягоды спиртом и поставить настаиваться на целый месяц. Затем процедить и поставить в холодильник. Наливка получается крепче, чем при использовании водки. Если крепость не устраивает, можно разбавить чистой водой, пока не получится достаточная крепость по вкусу.

    Ликер из брусники

    Брусничный ликер в домашних условиях имеет несложный рецепт. Но напиток получается не просто вкусный, а с уникальным ароматом. При этом набор продуктов вполне понятен:

    • литр водки или коньяка;
    • ягоды 250 г;
    • 300 г сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • 2 палочки корицы.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды размельчить.
    2. Уложить в стеклянную емкость добавить корицу, залить коньяком или водкой.
    3. Настаивать 12 дней. Раз в три дня емкость нужно встряхивать.
    4. Корицу достать, настойку процедить.
    5. Сварить сироп из воды и сахара.
    6. Сироп требуется охладить до комнатной температуры.
    7. Смешать с настоем.
    8. Подождать 2 часа, после чего отфильтровать.
    9. Разлить по бутылям и поставить в холодное место для хранения.

    Такой напиток вполне подойдет для подачи к праздничному столу.

    Брусничный ликер с клюквой

    Ликер из брусники на водке с добавлением клюквы — это отдельный рецепт для любителей северных ягод. Напиток имеет красный цвет и приятный мягкий вкус. Ингредиенты:

    • 2 л водки;
    • килограмм сахара;
    • 8 стаканов ягод в любой пропорции.

    Алгоритм приготовления:

    1. Ягоды размять и положить в трехлитровую банку.
    2. Добавить сахар, залить водкой.
    3. Оставить настаиваться на 21 день в темное место с комнатной температурой.
    4. Периодически емкость встряхивать, чтобы сахар растворился.
    5. Процедить настойку.
    6. Оставшиеся ягоды долить водой и вскипятить. После этого дать остыть.
    7. Совместить напиток с охлажденным сиропом.
    8. Снова настоять 2 недели.
    9. Разлить по емкостям и поставить на хранение.

    Совет! Употреблять такой напиток лучше через два месяца после того, как он поставлен на хранение.

    Корица часто используется во многих домашних настойках и ликерах, поскольку она придает неповторимый аромат домашнему напитку. Это поистине благородный алкоголь, от которого не откажется ни один гость.

    В ликер корицу добавляют в самом начале, а перед тем как разлить на хранение готовый напиток, корицу следует достать. Чаще всего достаточно на литр водки 2 палочки корицы.

    Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях

    Ликер из брусники на спирту напиток больше для домашнего употребления. Для гостей лучше сделать такой ликер на коньяке. Это более насыщенный напиток, со своими древесными нотками вкуса. Коньяк подойдет любой, даже самый недорогой. Важно, чтобы это был натуральный продукт. Ингредиенты для домашнего рецепта:

    • полкило ягод уже перебранных и промытых;
    • литр коньяка;
    • сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления отличается быстротой по сравнению со спиртовой настойкой:

    1. Ягоды размять и засыпать в стеклянную емкость.
    2. Залить коньяком и закрыть.
    3. Поставить в сухом месте на неделю.
    4. Добавить сахар, разболтать.

    В этот напиток по желанию также можно добавить палочку корицы, но это необязательное условие. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить чистой водой, строго негазированной.

    Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

    Срок хранения большинства домашних настоек при оптимальной для них температуре — 1 год. При более долгом хранении может получиться так, что спиртовые ингредиенты начнут выделять токсичные вещества. Именно столько может храниться алкоголь в домашних условиях.

    Для этого понадобится темное помещение с невысокой температурой. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов, а влажность в помещении для хранения — 85%. При этом важно, чтобы свет не попадал в место, где хранится наливка.

    Посуда должна быть исключительно стеклянной, так продлевается долговечность напитка.

    При этом настойка брусники отлично подходит в качестве лекарственного средства от расстройства желудка, стресса, а также бессонницы. Но употреблять в больших количествах настойки не рекомендуется, особенно это касается тех лиц, у которых замечена склонность к алкоголизму.

    Брусничные настойки должны подаваться в охлажденном виде и желательно перед приемом пищи. Разливать настойку из северной ягоды нужно в маленькие рюмочки.

    Что касается закуски, то наливки домашнего производства чаще всего подаются к горячим мясным закускам. Если в приготовлении ликера присутствует дополнительный сахар, то такой алкоголь прекрасно подойдет для подачи к десерту.

    Брусничный ликер в домашних условиях рецепт имеет несложный, а храниться такая настойка может целый год. Приятный цвет и особенный аромат помогут разжечь аппетит, поэтому такой алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

    Заключение

    Наливка из брусники пользуется популярностью у всех ценителей исконно русских алкогольных напитков. При этом важно, что кроме основного сырья могут быть и дополнительные ингредиенты на вкус изготовителя. Залить такой напиток можно и спиртом, и коньяком, и водкой. Важно, чтобы ингредиенты были качественными.

    Ягоды должны быть собраны в достаточной степени зрелости, перебраны и не иметь признаков болезни. Весь алкоголь должен быть хорошего качества. Тогда и конечный продукт будет иметь довольно приятный цвет, аромат и мягкий вкус. Подавать нужно в маленьких рюмках и пить с осторожностью, чтобы не навредить печени.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/brusnichnaya-nalivka.html

    Настойка на бруснике – рецепты приготовления на коньяке, спирту и водке

    Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту
    В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

    Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

    Ещё из брусники делают: вино, наливки

    • 1 Классическая настойка на бруснике
    • 2 Легкая настойка на бруснике
    • 3 Брусничная настойка на коньяке с медом
    • 4 Быстрая настойка на бруснике
    • 5 Настойка брусничная с соком клюквы
    • 6 Настойка бруснично-вишневая с коньяком

    Классическая настойка на бруснике

    Ингредиенты

    1. Брусника – 1,2 кг
    2. Чистый спирт пищевой – 1 л

    Метод приготовления

    1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
    2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
    3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
    4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
    5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

    Польза брусники

    Для начала узнаем, что же интересного и полезного может дать нашему организму эта красная ягодка? 100 грамм брусники содержит 53 калории, 11,5 г углеводов, небольшое количество пищевых волокон, витамин С, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь и железо.

    Брусника становится все более популярной в диетических меню – благодаря своей насыщенности полезными веществами и низкой калорийности. Но польза этой ягоды для нашего организма гораздо больше.

    Прежде чем смотреть на какие-либо конкретные преимущества для здоровья, важно отметить, что брусника, как и ее более известные родственники, клюква и черника – это ягоды, наполненные мощными антиоксидантами.

    Брусника содержит больше флавоноидов (полезнейшие ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами), чем любая другая ягода.

    Что это дает нашему организму? Защиту от повреждений и мутаций на клеточном уровне, усиление иммунитета, укрепление организма и нормализацию функционирования органов и систем.

    • Уменьшает любые воспаления

    Брусника издавна использовать для облегчения боли от артрита. Огромное количество и других заболеваний сопровождаются болезненными воспалениями. Антиоксидантные свойства этих красных ягод помогают уменьшить воспаления по всему телу. Для лечения заболеваний суставов особенно эффективна настойка на бруснике.

    • Эффективно лечит инфекции мочевыводящих путей

    Родственник брусники – клюква – имеет прекрасную репутацию в эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Все благодаря флавоноидным соединениям, найденным в клюкве – проантоцианидинам.

    Брусника является одним из немногих других природных источников проантоцианидинов, и оказывает на инфекции такое же губительное влияние, как и клюква.

    Многочисленные исследования показали, что сок, приготовленный из комбинации брусники и клюквы, является эффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.

    • Незаменима для здоровья полости рта

    Большинство заболеваний полости рта вызваны бактериальным разрастанием, которое можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием сахара, но с высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Мы уже говорили о прекрасных противовоспалительных свойствах брусники, но кроме этого она может помочь нашим зубам и по другой причине.

    Содержащийся в ягоде танин, особенно эффективно оказывает противомикробное действие на бактерии, которые провоцируют заболевание зубов и десен.

    Многие ягоды известны своими антипролиферативными эффектами, которые полезны в борьбе с раком. И брусника не исключение.

    Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Он предотвращет макулярную дегенерацию и возрастные проблемы глаз. Помимо этого витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования доказали, что регулярное употребление ягод брусники может улучшить зрение и предотвратить катаркту.

    Зеаксантин (природный антикосидант) помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, также присутствующий в красных ягодках, помогает предотвратить повреждения и изменения кожи: морщины, растяжки, пигментные пятна, угри, прыщи и т.д.

    У этого замечательного растения полезны все части, в том числе и листья. Более подробно об этом познакомьтесь в статье “Листья брусники – как принимать и от чего помогают“.

    НА ЗАМЕТКУ. Смузи с брусникой – отличный витаминный коктейль, особенно в холодное время года. Мощные антиоксидантные свойства помогут вам оставаться здоровыми и успешно бороться с сезонными вирусными заболеваниями.

    Для приготовления полезнейшего напитка смешайте 1 стакан брусники (можно 0,5 стакана брусники + 0,5 стакана клюквы), ½ стакана малины (свежей или замороженной, можно заменить на другую вашу любимую ягоду), ½ стакана йогурта (или молока, можно использовать миндальное и кокосовое), 1 банан, 1 ст. ложку меда или кленового сиропа.

    Тщательно измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Наслаждайтесь вкусным коктейлем!

    Легкая настойка на бруснике

    Ингредиенты

    Источник: https://pinta-pub.ru/nastojki/nastojka-na-brusnike-vodke.html

    Настойка из бруснике: рецепты приготовления на водке (спирте) или самогоне в домашних условиях

    Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту
    Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

    Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

    Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.

    Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.

    Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

    Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

    Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

    Наливка из брусники домашняя

    Описание:
    Иногда бывает так, что сделаешь лесные ягоды на зиму, моченые или в собственном соку, а их не съедают. Это может быть брусника, клюква, черника, морошка. Выбросить жалко и я нашла им вкусное применение.

    Предназначение:

    • Брусника(в собственном соку (3 литра брусничного сока))
    • Сахар— 1 кг
    • Водка— 1 л
    • Вода— 1 л

    Рецепт приготовления:

    1. Бруснику процеживаем и откидываем.
    2. Переливаем сок в закрываемую плотную тару.
    3. Готовим сахарный сироп: на 1 литр воды 1 кг сахара.
    4. Сироп нужно остудить.
    5. На 3 литра сока добавляем сиропа столько, сколько получится выше. Добавляем свежую мяту, вливаем водку.
    6. Оставляем настояться пару суток.

    Далее разливаем по бутылкам. Наливка получается совсем легкая, примерно 15 градусов. Вы можете сделать покрепче, на свой вкус. Мяту тоже можно вынуть, но я оставила, пусть еще настаивается. Получается легкий, сладкий, женский напиток.

    Источник: www.povarenok.ru/recipes/show/62316/

    https://.com/watch?v=Qpa6Pf5Mp0Q%3Frel%3D0

    Способ приготовления №2

    1. Растворяем кило сахара в литре холодной воды.
    2. Варим на плите, доведя до кипения.
    3. Когда сахарный сироп начнет густеть, выключаем огонь.
    4. Сироп вливаем в 3 литра ягодного сока.
    5. Щедро добавляем водочки.
    6. Размешиваем и накрываем крышкой.

    Теперь нам предстоит подождать два дня, прежде чем наливка дойдет до нужной нам кондиции. По прошествии срока, наливка из брусники переливается в бутылочки.

    Закупориваем их и переносим в кладовку.

    Брусника давленая

    1000.menu/cooking/9851-nalia-iz-brusniki

    Можно использовать как свежую бруснику, так и пересыпанную сахаром (но в последнем случае из рецептуры исключаем сахар).

    Способ приготовления №3

    1. Брусники нужно грамм триста и столько же водки.
    2. Ягоду засыпаем в эмалированную посуду, добавляем полстакана воды и 3/4 стакана сахарного песка.
    3. Тщательно давим ягоду, перемешивая все содержимое и нагреваем до закипания.
    4. При появлении пузырей (как на варенье) снимаем с огня, кипятить не надо.
    5. Заливаем водку, даем остыть, закрываем крышкой и оставляем на одну-две недели.
    6. Можно дегустировать и раньше, но, как показывает практика, через две недели совсем исчезает привкус водки.

    Самое нудное — это фильтрация. Мякоть брусники быстро забивает всю марлю, поэтому пару раз следует процедить, сначала через ситечко.

    В конце концов, какая-то гуща все равно останется, но наливка из брусники приобретет некоторую прозрачность.

    Цвет очень красивый, насыщенный рубиновый, вкус резковатый с ярким брусничным ароматом.

    наливка из брусники — напиток дамский, крепость около 20°

    vasabi.org/publ/nalia_iz_brusniki/4-1-0-5513

    https://.com/watch?v=NC4scz8_nTY%3Frel%3D0

    Бруснично-клюквенная настойка ингредиенты

    Ягоды клюквы и брусники – ½ кг.; Сахар – 1 ½ стакана; Водка – 1 литр. Клюквенно-брусничная настойка в домашних условиях готовится очень просто и быстро, а результат получается очень вкусный. Ниже привожу пошаговый рецепт с фото.

    Что есть в продаже

    Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.

    • «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
    • «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
    • «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
    • «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
    • «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.

    Источник: https://vinofil.ru/likery/nastojka-na-brusnike.html

    Настойка из брусники на водке, самогоне, спирте

    Наливка из брусники: рецепты на водке, на спирту

    Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

    Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

    Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

    Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

    Секреты приготовления настойки

    Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

    Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус.

    Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой.

    Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

    Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

    • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
    • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
    • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
    • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

    Рецепты брусничной настойки

    Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

    Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

    Брусника на спирту

    Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

    Приготовьте:

    • бруснику – 1 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • спирт (45-75%) – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
    2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
    3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

    Брусника на водке

    Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

    Приготовьте:

    • бруснику – 0,5 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • водку (другой 40%-й алкоголь) – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
    2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
    3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

    Брусника на коньяке

    Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

    Приготовьте:

    • бруснику – 0,5 кило
    • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
    • коньяк – 1 литр

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
    2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
    3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

    Настойка из брусники по быстрому рецепту

    Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

    Приготовьте:

    • бруснику – 1 стакан
    • сахар или мед – 0,5-1 стакан
    • спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан

    Готовить нужно так:

    1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
    2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

    Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

    Источник: https://alkolife.ru/nastojki/iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte.html

  • Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: