Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

Содержание
  1. Тыквенный сок при панкреатите: можно или нет, польза и противопоказания
  2. Польза и противопоказания овощного напитка
  3. Острый панкреатит и сок оранжевого плода
  4. Полезен ли сок при хронической форме заболевания?
  5. Правила введения продукта в рацион больного
  6. Рецепт полезного тыквенного сока
  7. Как отзываются пациенты?
  8. Выводы
  9. Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда
  10. Можно ли тыквенный сок при панкреатите
  11. В каком виде можно есть тыкву при панкреатите
  12. В период ремиссии
  13. Чем полезна тыква при холецистите и панкреатите
  14. Диета 5-1
  15. Рецепты блюд из тыквы при панкреатите
  16. Каши
  17. Рисовая каша с тыквой
  18. Овсяная каша на молоке
  19. Первые блюда
  20. Тыквенный суп-пюре
  21. Пряный тыквенный суп
  22. Вторые блюда
  23. Овощное пюре из тыквы
  24. Тыква на пару
  25. Тыква при панкреатите: правила приема и блюда во время болезни
  26. Полезные свойства овоща
  27. Противопоказания для употребления тыквы
  28. Тыква на стадии острого панкреатита
  29. Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
  30. Диетические блюда из тыквы
  31. Диетический крем-суп
  32. Тыквенная каша
  33. Морковно-тыквенное пюре
  34. Сок из тыквы
  35. Тыквенные семечки при заболевании
  36. Тыква при панкреатите: можно или нет, влияние на поджелудочную железу
  37. Полезные качества тыквы и её состав
  38. Тыква в острую фазу заболевания
  39. В каком виде лучше есть тыкву
  40. Тыквенный крем-суп
  41. Тыква при панкреатите поджелудочной железы: сок, масло, диетические блюда и десерты из овоща
  42. В чем особенности заболеваний
  43. Принципы диетических мероприятий
  44. Особенности диеты в стадии обострения
  45. Особенности диеты в стадии ремиссии
  46. Мед для печени: польза и вред. Полезен ли мед для печени? Лечение печени медом
  47. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
  48. Запрещенные продукты
  49. Разрешенные блюда
  50. Можно ли употреблять молочные продукты
  51. Можно ли есть блюда из тыквы
  52. Орехи при рассматриваемых патологиях
  53. Лечение тыквой
  54. Особенности меню при заболеваниях

Тыквенный сок при панкреатите: можно или нет, польза и противопоказания

Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

В наше время все чаще идентифицируется у населения различных возрастных групп такой недуг, как воспаление панкреатической железы. Особенности недуга накладывают большие ограничения на людей в разнообразии рациона питания.

Многие из пациентов часто интересуются, а можно ли пить при панкреатите тыквенный сок?

Польза и противопоказания овощного напитка

Тыква является прекрасным диетическим овощем, который содержит в своем составе большое количество клетчатки и минимум калорий. Она отличается богатым составом витаминов и ряда минералов: группы В, К, Е и С, кальций, магний, фосфор, пектин, а так же сахароза и карбогидраты.

При этом нельзя не заметить все ценные свойства данного продукта и всю пользу от его введения в рацион.

Систематическое употребление тыквенного сока способствует естественному повышению уровня иммунитета, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Даже заболевания хронического характера переносятся пациентами значительно легче и в более слабой форме.

Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.

Риски употребления нектара из оранжевого овоща сведены к минимуму, однако не следует о них забывать:

  • Диарея и другие серьезные расстройства ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость (тыква — аллергенный продукт).
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные состояния желудка и кишечника, обострения гастрита.

Напиток из этого овоща обладает богатым витаминно-минеральным комплексом и приятным вкусом, однако для людей с патологиями в работе ЖКТ существуют некоторые ограничения в приеме продукта.

Концентрация и дозировка, в которой можно включать фреш в диетическое питание, зависит от формы и стадии заболевания.

Острый панкреатит и сок оранжевого плода

Сок тыквенный при панкреатите в острой форме не разрешается употреблять в любом виде.

В отличие от самой тыквы, которую можно есть уже сразу после голодания, сок является высококонцентрированным продуктом, повышает щелочной баланс.

Нарушение запрета может повести за собой такие последствия:

  • вздутие и боли в животе;
  • диарея.

Рекомендован прием данного овощного снадобья только после полного исчезновения симптомов обострения.

Полезен ли сок при хронической форме заболевания?

Пациентам, с диагнозом «хронический панкреатит», после обострений вводят тыквенный напиток в рацион, так же, как и многие другие овощные фреши, но только в период ремиссии.

В фазы затишья сок овоща способен проявить все свои целебные свойства и обогатить организм витаминами и минералами, а также:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, соли и холестерин;
  • укрепляюще действует на сердечную систему;
  • устраняет токсины;
  • не перегружает лишними калориями;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благоприятно влияет на работу практически всех систем органов;
  • способствует онкопревенции.

Правила введения продукта в рацион больного

Тыквенный сок для поджелудочной железы при хронической форме заболевания прописывает отдельно для каждого пациента лечащий врач, как дополнение к диете №5.

Как любой продукт, в диетпитание овощной сок вводят постепенно: сначала в мало-концентрированном виде, разбавленным наполовину с водой, обязательно кипяченой, потом заменяют с некипяченой.

Затем наблюдают за реакцией организма — если нет вздутия, болей, расстройств стула, то можно постепенно увеличивать концентрацию, уменьшая количество воды.

Допускается в стадии стойкой ремиссии смешивать сок тыквы с яблочным или морковным. Однако, если вследствие расстройств панкреатической железы, возник сахарный диабет, то все эти соки противопоказаны и следует употреблять овощные сочетания с пониженным содержанием глюкозы.

В целях профилактики тыквенный напиток пьют за полчаса до еды по полстакана или по стакану, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Рецепт полезного тыквенного сока

Сок тыквы при панкреатите в затяжной форме в стадии ремиссии можно принимать в различных видах и сочетаниях. При этом пациент получает не только лечебный эффект, но и удовольствие от вкусовых качеств продукта, ведь болезнь делает невозможным употребление большинства пищевых излишеств, например, сладостей.

Самый вкусный напиток получается из молодых плодов, весом до пяти-семи килограмм с ярко-оранжевой мякотью. Один из простых способов получить целебное питье — это нарезать кусочками мякоть и при помощи соковыжималки сделать сок. Для приготовления разрешено использовать как свежую, так и замороженную мякоть.

Можно смешивать в пропорциях один к одному с яблочным, морковным, клюквенным, апельсиновым или лимонным соками. В любом сочетании вкусовые качества напитка просто превосходны.

Можно запастись на зиму чудодейственным питьем, использовав такой рецепт:

  • из тыквы и яблок в пропорциях 1:1 выжать сок;
  • добавить цедру одного лимона;
  • засыпать сахар, из расчета 250 грамм на два литра сока;
  • поставить на огонь смесь, довести до 90 градусов, потомить пять минут, после подержать немного на выключенной плите и можно разлить в баночки, по желанию закатать.

Рекомендованная доза приема — 120мл один раз в сутки до приема пищи в утренние часы. Максимальная суточная доза составляет в индивидуальном порядке от 250 до 500 мл.

Как отзываются пациенты?

На форумах можно найти множество отзывов от людей, которые опробовали на себе сокотерапию. На основе этой информации можно сделать выводы, что сокотерапия — довольно действенный способ лечения, но только в стадии ремиссии, причем довольно длительной.

Помимо приема сока тыквы и различных его сочетаний, естественно, нужно придерживаться определенной диеты, исключить все вредные продукты. Особенно подозрительно следует относиться к овощам и фруктам, которые могут быть накачаны нитратами, например, к арбузам.

После каждого обострения выходить на прием концентрированных напитков из овощей становится все сложнее: если после первого критического состояния получается довольно сильно расширить рацион питания, то с каждым последующим разом сделать это становится все сложнее. Каждый раз разнообразие стола приходится уменьшать.

Неприятные проявления можно убрать по максимуму при использовании тыквенного сока в лечении панкреатита, однако ни один способ лечения, в том числе и сокотерапия, не смогут на сто процентов излечить от панкреатита.

Выводы

Тыквенный напиток — один из самых полезных и рекомендованных специалистами при заболеваниях поджелудочной железы в хронической форме заболевания. Он помогает блокировать развитие воспалительного процесса, может успокаивающе действовать на желудок и обогащать организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

При затяжном течении болезни больший эффект оказывает именно сок благодаря быстрому усвоению ЖКТ. О действенности средства свидетельствуют многочисленные благоприятные отзывы пациентов, опробовавших методы сокотерапии.

Вводить продукт в рацион можно через пару месяцев после обострения. Для начала его принимают в разбавленном виде с кипяченой водой.

В стадии обострения, после голодания, показаны супы-пюре из тыквы, но не сок, так как в отличие от мякоти он намного концентрированнее и заставляет железу усиленно функционировать, что противопоказано при воспалении.

Введение любого нового продукта в рацион должно быть согласовано с лечащим врачом, и при тщательном наблюдении за реакциями организма.

статьи: (всего 2 , рейтинг: 3,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/sok-tykvy-pri-pankreatite.html

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

Столкнувшись с незнакомым заболеванием, человек стремится узнать о нем как можно больше. Очень важно знать о том, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы.

Она поможет разнообразить рацион без существенных денежных трат. Врачи не запрещают употребление овоща при панкреатите, но настоятельно рекомендуют есть его в ограниченном количестве.

Сезон сбора овоща приходится на конец лета – начало осени. Раннеспелые сорта овоща редко используют в пищу.

Желательно вводить тыкву в рацион после лечебного голодания.

Продукт разрешен к применению как в сыром, так и в готовом виде. Чаще всего тыкву тушат в сочетании с другими овощами, запекают и отваривают. Несомненным преимуществам продукта является возможность использовать его при изготовлении десертов. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счет мощного витаминного состава.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите

Тыквенный сок пользуется огромной популярностью у больных панкреатитом. Он оказывает на слизистую пищеварительной системы успокаивающе и заживляющее действие.

Поэтому его нередко применяют для устранения дискомфорта, вызванного панкреатитом. Прием сока осуществляют за 30 минут до еды. Оптимальная разовая дозировка составляет 100 мл. Напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

При хроническом течении болезни его лучше принимать в состоянии ремиссии.

В каком виде можно есть тыкву при панкреатите

Благодаря низкому содержанию клетчатки овощ не провоцирует неприятных ощущений в животе. Поэтому он считается отличным вариантом для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наибольшей пользой отличается сырой продукт. Некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием высоких температур.

Несмотря на это, при панкреатите желательно употреблять тыкву в готовом виде. Это снизит вероятность образования нежелательных симптомов. Приготовление тыквы при панкреатите необходимо осуществлять путем варки, запекания и тушения овоща. В этом случае продукт поспособствует мягкому очищению органов пищеварения, не перегружая их.

Польза продукта при этом снижается несущественно.

В период ремиссии

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики.

Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

Ремиссия панкреатита

Чем полезна тыква при холецистите и панкреатите

Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:

  • железо;
  • фтор;
  • витамины A, E и B;
  • протопектины;
  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.

Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.

Внимание! Тыкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку.

В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  • снижает кислотность;
  • не провоцирует диарею и вздутие.

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Рецепты блюд из тыквы при панкреатите

Так как тяжелые для усвоения продукты находятся под запретом, диетические блюда из тыквы при панкреатите станут наиболее подходящим вариантом.

За счет высокой питательной ценности они надолго избавляют от чувства голода, но не оказывают негативного воздействия на кислотность желудка.

Главное преимущество овоща заключается в том, что его можно использовать для приготовления любого блюда.

Каши

При панкреатите тыкву вводят в рацион в составе каши. Первую порцию разделяют на 2 равные части и съедают с интервалом в 4 часа. Если негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не возникло, блюдо можно употреблять на постоянной основе.

Рисовая каша с тыквой

Во время приготовления рисовой каши добавлять соль не нужно. Вкусовые качества можно обогатить с помощью сливочного или растительного масла. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. риса.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промывают и заливают необходимым количеством воды.
  2. После полной готовности в кашу добавляют измельченную мякоть тыквы.
  3. Блюдо продолжают варить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Масло добавляют непосредственно в тарелку.

Овсяная каша на молоке

Компоненты:

  • ½ ст. овсяной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквенной мякоти.

Процесс приготовления:

  1. Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
  2. В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Предупреждение! Масло, приготовленное на основе тыквы, запрещено употреблять во время обострения панкреатита.

Первые блюда

Самым полезным блюдом из тыквенной мякоти считается крем-суп. Он отличается высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод. В составе супа тыкву при хроническом панкреатите желательно употреблять в обед.

Тыквенный суп-пюре

Компоненты:

  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Овощи заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь.
  2. Когда овощи станут мягкими, бульон сливают в отдельную емкость.
  3. Компоненты измельчают с помощью блендера.
  4. В полученную массу, периодически помешивая, понемногу заливают бульон.
  5. После достижения сметанообразной консистенции суп ставят на огонь и заливают в него стакан молока.
  6. Осуществляя постоянное помешивание, блюдо подогревают, не доводя до кипения.

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 ст. молока.

Приготовление:

  1. Тыкву промывают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
  2. В кипящий бульон добавляют измельченную тыкву. Пока она доходит до готовности на отдельной сковородке пережаривают морковь, лук и чеснок.
  3. После готовности тыквы бульон сливают, а овощ измельчают блендером, добавив к нему зажарку.
  4. В процессе измельчения овощей в кастрюлю вливают молоко.
  5. Суп подогревают повторно, засыпав в него любые приправы и имбирь.

Вторые блюда

О том, что можно употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы в виде вторых блюд, необходимо знать каждому, кто столкнулся с заболеванием. Такие блюда необходимо есть во второй половине дня. В стадии ремиссии заболевания их разрешают совмещать с нежирным мясом или курицей, отваренным или приготовленным на пару.

Овощное пюре из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 300 г тыквы;
  • 1 л воды.

Принцип приготовления:

  1. Овощи очищают и тщательно измельчают.
  2. Перед забрасыванием в кастрюлю с водой их нарезают кубиками.
  3. После готовности воду сливают, а тыкву и морковь превращают в пюре с помощью блендера.
  4. По желанию добавляют немного соли и приправ.

Тыква на пару

Компоненты:

Источник: https://mmc-optima.ru/drugoe/dieticheskie-blyuda-iz-tykvy-pri-pankreatite.html

Тыква при панкреатите: правила приема и блюда во время болезни

Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

10.12.2017

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты.

Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента.

Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами.

Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/tykva.html

Тыква при панкреатите: можно или нет, влияние на поджелудочную железу

Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья.

Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека.

Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Тыква в острую фазу заболевания

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой.

Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды.

Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Тыква при панкреатите поджелудочной железы: сок, масло, диетические блюда и десерты из овоща

Тыква при панкреатите: можно или нет, можно ли при обострении, как принимать тыквенный сок, рецепты блюд

Панкреатит относится к той категории заболеваний, которые требуют обязательной коррекции питания. Иным путем состояние пациента улучшить невозможно.

Диета для воспаленной поджелудочной железы отличается строгостью, особенно жесткие ограничения накладываются в периоды обострения, когда больной орган неадекватно реагирует почти на любую пищу.

В это время назначается голодание, а спустя несколько дней после купирования приступа многие продукты полностью исключаются из меню. Тыква при панкреатите рекомендована, но и в этом случае присутствуют некоторые необходимые ограничения.

В чем особенности заболеваний

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

Принципы диетических мероприятий

Как уже было сказано, диета – важная часть терапии панкреатита и холецистита. Чтобы патологии быстрее перешли в стадию ремиссии и человеку стало легче, следует придерживаться некоторых правил.

Они таковы:

  1. Основной пищей при развитии указанных болезней является только белок.
  2. Употребление жиров придется свести к минимуму. Но здесь следует учесть, что при обострении заболеваний количество растительных жиров в рационе придется увеличить, дабы избежать запоров и застоев желчи.
  3. При развитии панкреатита нужно следить за тем, чтобы в питании было меньше углеводов, чего не требуется при наличии холецистита.
  4. В стадии ремиссии пищу нужно всегда перетирать, а во время обострения – готовить исключительно в пароварке.
  5. Запрещено сильно переедать или постоянно голодать.
  6. Нельзя кушать холодные и горячие продукты. Допустимая температура блюд – 40 градусов.
  7. Ежедневно следует пить много жидкости – около 2 литров. Сюда не входят супы и бульоны.
  8. Питаться придется часто и дробно: не менее 5 раз в день.

При соблюдении всех указанных правил, можно жить полноценной жизнью и не бояться обострения холецистита и панкреатита.

Особенности диеты в стадии обострения

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

Особенности диеты в стадии ремиссии

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Мед для печени: польза и вред. Полезен ли мед для печени? Лечение печени медом

В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.

Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Для того, чтобы диета привела к желаемому эффекту, пациент должен знать, что можно есть при рассматриваемых патологиях и от чего придется отказаться.

Запрещенные продукты

Имеется определенный список продуктов, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, страдающего от указанных заболеваний.

Следующие продукты придется заменить чем-то другим:

  1. Консервация, копчености и солености.
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Сало, животные жиры.
  4. Острая приправа, травы.
  5. Супы, борщи на жирном бульоне.
  6. Блюда с добавлением грибов.
  7. Капуста и бобовые.
  8. Редиска, шпинат, лук, чеснок.
  9. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  10. Виноград, бананы, финики.
  11. Жирное молоко.
  12. Напиток и вода с газами.
  13. Соки с наличием большого количества кислот.
  14. Колбаса всех видов.
  15. Кондитерские изделия.
  16. Какао, шоколад.
  17. Все виды алкоголя.

Кроме того, человек должен отказаться от кремового торта, слоеного теста, субпродуктов, кофе и мороженого.

Разрешенные блюда

Хоть перечень запрещенной еды и большой, есть продукты, которые рекомендовано включать в рацион. Они таковы:

  1. Мясо курицы, кролика, индейки.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Хлебные сухарики.
  4. Супы с вермишелью или крупой.
  5. Омлеты.
  6. Кисель, компот.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Отруби.
  9. Оливковое, сливочное масло.
  10. Запеченые, паровые и вареные овощи.
  11. Каша из риса, гречки, манки, геркулесовых хлопьев.
  12. Нежирное молоко.
  13. Сладкие ягоды и фрукты.
  14. Гвоздика, укроп, корица, петрушка.
  15. Семечки и орехи.
  16. Минеральная вода.
  17. Галетное, овсяное печенье.
  18. Свежевыжатые соки.

Если человек любит сладости, то их заменяют медом, но здесь нужно точно знать, что в анамнезе нет сахарного диабета.

При холецистите и панкреатите в стадии обострения не рекомендуется есть хурму, а во время ремиссии лучше употреблять ее в небольших количествах.

Очень важно правильно готовить пищу. Людям с рассматриваемыми патологиями следует сразу купить пароварку.

Если такой возможности нет, то запекать блюда разрешается в духовке, в закрытых емкостях. Такое решение позволяет избежать появления корочки и получить сочную и вкусную пищу.

Можно ли употреблять молочные продукты

Пить или есть продукты из молока следует с особой осторожностью. При диагностировании хронической стадии болезней молоко пить можно без опасений.

Запрещенные молочные продукты таковы:

  1. Сгущенка.
  2. Парное молоко.
  3. Сыры.
  4. Мороженное.

При обострении патологий молоко включают в рацион только на третьи сутки. Примечательно, что специалисты рекомендуют разводить его водой или делать из него каши.

В период ремиссии молочные продукты считаются обязательными. Кефир лучше покупать с минимальным процентом жирности. Еще лучше отдавать предпочтение ряженке или йогуртам.

Можно ли есть блюда из тыквы

Для людей, которые часто лечатся в гастроэнтерологических отделениях, тыкву можно считать незаменимым продуктом.

Это объясняется тем, что она не провоцирует расстройства пищеварения, не вызывает метеоризм, предупреждает поносы и снижает кислотность желудка.

Тыкву можно есть даже с первого дня обострения патологии. Но имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время ее поедания:

  1. Тыкву лучше употреблять в теплом виде: каши, пудинги.
  2. Разрешено использовать тыкву вместе с рисом.
  3. При диагностировании хронического панкреатита или холецистита, из тыквы можно готовить супы-пюре или запеканки.

Рассматриваемый продукт считается очень полезным для всех людей.

Орехи при рассматриваемых патологиях

Употребление орехов рекомендуется пациентам в связи с тем, что в них есть много полезных веществ: лютеина, ресвератрола, каротина, комплекса антиоксидантов.

Особенно полезен витамин Е и кислоты Омега – 3. С помощью витамин можно восстановить мембраны клеток, а кислоты способны снять воспаление.

Орехи можно кушать как в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Но не стоит ними сильно увлекаться – норма в сутки не должна превышать 20 грамм.

Лечение тыквой

Особенностями мякоти этого овоща являются:

  • быстрое переваривание,
  • низкое содержание клетчатки, препятствующее запорам,
  • подавление воспалений,
  • улучшение обмена веществ,
  • нормализация вывода желчи,
  • нейтрализация соляной кислоты.

Если добавить в этот список низкую калорийность, то становится понятно, что ее просто необходимо постоянно включать в рацион и здоровым людям, и тем, кто болеет панкреатитом.

Из-за этих достоинств овощ рекомендуют сразу после завершения голодания во время острого приступа панкреатита. В период ремиссии тыква, улучшающая пищеварение, может стать основным блюдом меню.

Особенности меню при заболеваниях

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Кроме того, можно выпить 200 миллилитров молока или кефира. Для каш лучше не покупать мюсли быстрого приготовления, ибо они являются грубыми.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/tykva-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: