- Тыква Баттернат (Ореховая): описание сорта, фото, отзывы, выращивание
- Описание сорта тыквы Баттернат
- Отличие тыквы Баттернат от обычной
- Характеристики сорта тыквы Баттернат
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям
- Достоинства и недостатки
- Польза тыквы Баттернат
- Выращивание тыквы Баттернат
- Как готовить тыкву Баттернат
- Закуска
- Крем-суп
- Тыква с медом
- Соус
- Спагетти с тыквой
- Заключение
- Отзывы о тыкве Баттернат
- Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат
- Происхождение
- Описание и характеристики
- Особенности агротехники
- Условия и подготовка грядки
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Уход за рассадой
- Пересадка в грунт
- Посев в открытый грунт
- Уход
- Поливы
- Прополки и рыхление
- Подкормки
- Формирование куста
- Возможные трудности
- Вредители и болезни
- Сбор урожая
- Отзывы
- Тыква Баттернат: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его применение в кулинарии и отзывы огородников
- Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
- Характеристика плодов и урожайность
- Как выращивать
- Посадка семенами
- Рассада
- Посадка
- Полив и мульчирование
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Советы по выращиванию от опытных огородников
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Применение
- Как хранить
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы фермеров
- Характеристика
- Польза и вред
- Калорийность
- Особенности выращивания
- Преимущества и недостатки
- Особенности Ореховой тыквы Баттернат
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Противопоказания
Тыква Баттернат (Ореховая): описание сорта, фото, отзывы, выращивание
Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.
Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.
Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.
Неплохо прижился сорт в условиях России.
Описание сорта тыквы Баттернат
Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору.
Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное.
Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.
На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует.
Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода.
Их значительно меньше, чем в других сортах.
Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.
Отличие тыквы Баттернат от обычной
В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.
Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.
Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.
Характеристики сорта тыквы Баттернат
Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.
По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.
Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.
Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.
Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.
«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:
- бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
- грибковых – белого налета, вызывающего гниль.
На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры.
Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры.
Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.
Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.
Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.
Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.
К вредителям относятся:
- паутинный клещ;
- ростковая муха;
- бахчевая тля;
- слизни;
- проволочник.
В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.
Достоинства и недостатки
Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:
- скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
- хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
- низкая калорийность тыквы Баттернат;
- тонкий аромат плодов;
- сладкий вкус;
- возможность употребления в свежем виде;
- небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
- нахождение семян только в семенной камере;
- небольшое их количество;
- тонкая корка плода;
- красивый внешний вид тыкв;
- возможность выращивания на шпалерах.
К недостаткам сорта стоит отнести:
- повышенную требовательность к плодородию почвы;
- необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
- зависимость от температуры окружающей среды.
Польза тыквы Баттернат
Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.
В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.
Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:
- она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
- успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
- улучшает перистальтику кишечника;
- выводит токсины из организма;
- благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- сводит к минимуму риск инсультов;
- борется с повышенным артериальным давлением;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
- укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
- способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
- препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
- борется с гипертрофией предстательной железы.
Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.
Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.
Выращивание тыквы Баттернат
В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.
Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.
Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.
В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.
Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.
После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.
Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.
Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста.
При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи.
Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.
Как готовить тыкву Баттернат
Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.
Закуска
Для приготовления понадобятся:
- плоды тыквы сорта Баттернат;
- капуста белокочанная и краснокочанная;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец молотый.
Порядок приготовления:
- Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
- Капусту белокочанную нарезают.
- От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
- Помещают смесь на листки.
- Приправляют соусом и перцем.
Крем-суп
Для приготовления необходимо:
- Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
- Удалить семена.
- Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
- Положить срезом вверх на противень.
- Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
- Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
- Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
- Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
- Тушить в горячем бульоне.
- Положить чеснок.
- С помощью блендера сделать из смеси пюре.
- Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
- Довести до кипения.
- Разлить по тарелкам, добавить зелень.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:
- Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
- Порезать на кусочки.
- Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
- Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
- Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
- Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.
Соус
Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:
- В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
- Взбить смесь.
- Добавить мякоть тыквы.
- Подавать к жирной рыбе.
Спагетти с тыквой
Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:
- Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
- Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
- Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
- Добавить лук, петрушку, посолить.
- Сварить спагетти.
- Добавить их к овощам.
- Потушить.
- Перед подачей посыпать сыром.
Заключение
Тыква Баттернат имеет интересную изящную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее достоинство. Она популярна благодаря своим свойствам.
Выбирая ореховую тыкву, нужно отдавать предпочтение плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает необычным вкусом и дает возможность для кулинарных экспериментов, результат которых не только вкусен, но и полезен.
Отзывы о тыкве Баттернат
Коваленко Ирина, 45 лет, г. Брянск
Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.
Свинакина Анна, 59 лет, г. Дмитров
Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное — не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус — вне конкуренции.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-orehovaya-batternat-polza-i-vred-kaloriynost-retsepty.html
Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат
Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.
Тыква Баттернат
Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом
У тыквы Баттернат тонкая шкурка
Происхождение
Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.
Описание и характеристики
Основными особенностями являются:
- Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
- Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
- Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
- Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.
Характеристики представлены в таблице:
Вес, кг | Сроки созревания, дней | Хранение, месяцев | Урожайность, кг на 1 кв. м. | Время высадки на рассаду, месяц | Время пересадки в грунт, месяц | Время высевания семян в грунт, месяц |
1,5-2,5 | 80-90 | до 6 | 15 | 5 | 5-6 | 6 |
Особенности агротехники
Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.
Условия и подготовка грядки
Что нужно делать:
- Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
- Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
- Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.
Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.
Подготовка семян
Какие действия предпринять:
- Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
- Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
- Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
- Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.
Выращивание рассады
Как это происходит:
- Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
- Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
- Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
- Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
- Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.
Уход за рассадой
Что требуется:
- Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
- Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
- Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
Пересадка в грунт
Каковы правила:
- Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
- Приготовление. Хорошо увлажните почву.
- Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем. Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
- Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
На севере производится посадка в теплицу.
Посев в открытый грунт
В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.
Порядок:
- проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
- посадите по 2 семечки;
- присыпьте почвой, полейте;
- при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
- после прорастания, ростков более слабое растение уберите.
Такой способ подходит исключительно для южных регионов.
Уход
Баттернат нуждается в хорошем уходе.
Поливы
Рекомендации:
- Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
- Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
- Способ. Поливать тыкву под корень.
- Количество. Около 5 л на тыкву.
Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.
Прополки и рыхление
Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.
Подкормки
Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:
- 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
- 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
- 3-я. Появление плодов. Любая органика.
Формирование куста
Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.
Возможные трудности
Среди проблем, которые могут возникнуть:
- Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
- Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.
Вредители и болезни
Для Баттерната особенно опасны:
- Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
- Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
- Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
- Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
- Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.
Сбор урожая
Технология заключается в следующем:
- Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
- Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
- Место хранения. Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.
Отзывы
Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:
Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/batternat/
Тыква Баттернат: фото кустов и готового урожая, характеристика и описание сорта, его применение в кулинарии и отзывы огородников
Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.
Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат
Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».
Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.
На фото тыква сорта Баттернат.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.
Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.
Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Полив и мульчирование
Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы.
Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения.
Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.
Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.
Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:
- Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
- Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
- Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:
- Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
- За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки.Вторую – в фазе четырех листьев.
- Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
- Оставлять всего по две плети на каждом растении.
- Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.
Болезни и вредители
Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.
Важно! Самые опасные вредители для этого сорта – паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.
Сбор и применение урожая
Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.
Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.
Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.
Применение
В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах.
Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов.
Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.
Необычный овощ баттернат поможет похудеть
Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:
- Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
- Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
- Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
- Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.
Как хранить
До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.
Будет интересно:
Как выглядит декоративная тыква
Лечение тыквой от ряда болезней
Преимущества и недостатки сорта
У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.
Среди достоинств Баттернат:
- высокая урожайность;
- раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
- легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
- универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
- уникальный вкус и аромат;
- небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
- тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
- небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
- длительный период хранения без потери витаминов.
Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.
Отзывы фермеров
О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:
Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».
Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».
Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».
Характеристика
Сорт тыквы Баттернат вывели в Америке во второй половине 20 века. Чтобы получить этот пикантный овощ, скрестили два вида тыкв – мускатной и дикой африканской культуры.
Главным преимуществом овоща считают то, что он быстро созревает: хватает буквально 90 дней, чтобы урожай был готов к сбору. У этой тыквы интересный вкус. Ее мякоть мягкая, сочная, сладкая, с привкусом мускатного ореха, за что культура получила второе название – ореховая. По структуре она маслянистая и хорошо поддается хранению.
Ореховая тыква имеет грушевидную форму. Все ее семена сосредоточены снизу, что удобно в приготовлении, т.к. их можно легко и быстро убрать. Цвет кожуры бледно-оранжевый, а внутри тыква уже более насыщенного желто-оранжевого оттенка.
Овощи такого сорта не растут большими, вес одной составляет 1-2 кг. Плюс таких плодов в том, что, если их правильно посадить и ухаживать за ними, с одного куста можно с легкостью собрать около 20 штук.
Сорт выводили в теплых климатических условиях, поэтому вероятность того, что Баттернат приживется в прохладных регионах, мала. Тут важно знать тонкости посадки и ухода. В Сибири, например, такие тыквы выращивают в теплицах.
Польза и вред
Характеристика указывает на то, что, помимо необычного вкуса и мягкости, тыква обладает еще и полезными свойствами. Все это обусловлено составом овоща, т.к. в нем содержатся волокна с грубой консистенцией, которые улучшают работу кишечника, очищают его, а также предотвращают застой и брожение пищи в нем.
Если есть тыкву регулярно, она обеспечит кишечнику своевременное очищение, т.е. человек забудет, что такое расстройство желудка. Сорт Баттернат низкокалорийный. Девушки часто употребляют его в пищу, если сидят на диетах.
У культуры низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять в пищу овощ при сердечных заболеваниях, при ожирении и гипертонии.
Также в состав входит много аминокислот. Они полезны для нормальной работы мозга и сердца. В состав входит еще несколько элементов, которые укрепляют сердечные мышцы и зубы. Много в тыкве и калия, а он полезен при заболеваниях почек, потому что способен выводить лишнюю жидкость из организма, справляясь так с отеками.
Еще один важный компонент – бета-каротин. Он стимулирует все системы организма, чтобы он работал в нормальном режиме. Много в тыкве и омега-3 – это жирные кислоты. Их употребляют, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, поэтому овощ можно есть при заболеваниях желчного пузыря.
В составе также есть фосфор, который формирует костную ткань и укрепляет ее.
Вреда тыква не приносит, но имеет свои противопоказания. Ее нельзя есть людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам, которые содержатся в ней. Из-за неосторожности у человека может появиться аллергическая реакция в форме отека Квинке.
Не рекомендуется употреблять тыкву Баттернат людям, страдающим от сахарного диабета, или тем, у кого повышен уровень кислотности в желудке.
Калорийность
Очень полезная тыква
Как уже говорилось ранее, у тыквы низкая калорийность. На 90 % она состоит из воды, а на 100 г овоща приходится всего 45 ккал. По этой причине ее часто используют в диетических меню. Остальные 10 % в тыкве – это витамины.
В их число входят – PP, E, B1, B5, B6, но больше всего в ней витамина С. В овоще много фосфора, магния и кальция, которые полезны для развития мышц и костей.
Особенности выращивания
Сажают культуру с помощью семян. Перед посадкой материал нужно подготовить. Для этого семена греют при комнатной температуре, тщательно выбирают и замачивают на пару часов. Потом их нужно посадить в горшки, делают это в начале мая.
Заранее нужно учесть то, что для одного семечка нужен один горшок. Там оно должно дозреть и хорошенько прогреться, только потом его можно высаживать в грунт.
Сажают тыкву тогда, когда нет заморозков. В подготовленную почву, в которой ранее сделали неглубокую ямку, вносят рассаду, стараясь делать это так, чтобы семена находились не близко друг к другу. Потом все семечки присыпаются землей.
Выращивание включает в себя и полив, потому что без воды не будет всходов. Вносить влагу нужно ежедневно, пока стебельки не достигнут 15-20 см.
Агрономы, которые занимаются разведением разных культур, говорят, что до завязывания плодов в качестве удобрения нужно использовать только натуральные компоненты. Например, торф, перегной, компост, навоз. Кусты, пока они не цветут, можно посыпать золой.
Если правильно ухаживать за молодым растением, то спустя 80-90 дней оно даст чудесный урожай. Если тыквы не доспеют, то не нужно оставлять их на кусте. Хотя овощ недозрелый, при хранении он обретет нужный оранжевый оттенок и мягкость.
Преимущества и недостатки
Минусов у сорта почти нет, овощ просто требует своевременного полива и качественного ухода.
Положительных качеств у тыквы Баттернат очень много. Она универсальна и скороспела. Плоды дозревают буквально за три месяца. Культура дает высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20 тыкв.
Овощи имеют удобную форму, компактный размер и небольшой вес. Весомым преимуществом для приготовления является то, что семена расположены группами внизу культуры.
Плюс овоща также в том, что он долго хранится и может дозревать даже вне куста. Еще эта тыква полезна, в ней много витаминов, она имеет приятный и необычный вкус и яркий аромат.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Общая характеристика
Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.
- Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
- Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
- Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.
Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.
Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.
Полезные свойства
Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.
Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.
Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.
Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Особенно полезными являются семена. Они содержат:
Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.
Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.
Противопоказания
Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).
Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/tykva-batternat-orehovaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-vyrashhivanie