- Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?
- Жёлтые виды несъедобных сыроежек
- Зеленая и коричневая сыроежка
- Жгуче-едкая сыроежка
- Чёрная сыроежка
- Сыроежка кроваво-красная
- Сыроежка остроедкая
- Берёзовая сыроежка
- Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?
- Привлекательное семейство
- Сыроежка зеленоватая
- Сыроежка охристая
- Сыроежка пищевая
- Сыроежка сине-желтая
- Сыроежка сереющая
- Грибы непригодные или ядовидые?
- Желчная
- Едкая сыроежка
- Березовая сыроежка
- Сардониксовая сыроежка
- Универсальные признаки
- Что делать, если наступило пищевое отравление
- И напоследок
- Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
- Общееописание сыроежек
- Съедобныевиды
- Болотная
- Буреющая
- Желтая
- Зелено-красная
- Золотистая
- Ломкая
- Лавровишневая, или миндальная
- Морзе
- Сереющая
- Сине-желтая
- Сыроежка выцветающая
- Лазуревая, или синяя
- Турецкая
- Замечательная, или безупречная
- Зеленоватая
- Несъедобные грибы
- Жгучеедкая
- Кроваво-красная
- Сыроежка Мэйра
- Остроедкая
- Березовая
- Сыроежки: фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание
- Бывают ли ложные сыроежки
- С чем можно спутать сыроежку
- Бледная поганка
- Мухомор красный
- Говорушка буро-желтая
- Энтолома ядовитая
- Гебелома клейкая
- Строфария корончатая
- Паутинник ленивый
- Мицена розовая
- Как отличить ложную сыроежку
- Фото и описание несъедобных сыроежек
- Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
- Можно ли отравиться сыроежками
- Симптомы и признаки отравления сыроежками
- Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
- Заключение
Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?
Обширноесемейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле,настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобныхпросто встречаются условно-съедобные виды.
У последних условность съедобностизаключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработкипропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограниченийможно солить или мариновать.
Но естьнесколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежомклассифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякотьвызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худшихслучаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равнонельзя назвать настоящим отравлением.
Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказатьсябрать подозрительные грибы:
- слишкомяркая окраска;
- неприятныйзапах;
- изменениецвета мякоти грибов при срезании или варке.
Зная этипризнаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки кложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежкиложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.
Жёлтые виды несъедобных сыроежек
Путаница сосъедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежкижёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava)шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а приварке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.
Даже изучив фотосыроежек съедобных инесъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например,охристую сыроежку (R. Ochroleuca) свалуем (R. Foetens),поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякотьтакже чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус.
От жёлтойсыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то уохристой – грязно-жёлтый.
Валуй жехоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников егоигнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же онанеприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи дляиспользования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить внескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.
Поэтому тем,кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки сосветлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус изапах.
Золотисто-жёлтаясыроежка (R. Risigalina)хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чемжёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.
Зеленая и коричневая сыроежка
Зелёнаясыроежка (R. Aerguinea)имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даженапоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.
Пурпурно-коричневыесыроежки (R. Badia).
На фото сыроежкинесъедобные этого вида вмолодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см.
У нихохристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке исильно горчащий неприятный вкус.
Жгуче-едкая сыроежка
Если кто-тонепременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкойсыроежки (R. Emetica). Унеё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погодустановится скользкой и охристо-жёлтой.
Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртойили плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, послестановится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпкипод кожицей слегка красноватая.
Кожица слизистая, отделяется до половинырадиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой.Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегкакремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий.
Но всё же и этасыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.
Чёрная сыроежка
Такие ложные сыроежки,как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыминепрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающиегрузди (млечники), а не сыроежки.
У них короткие ножки, к которым прирослипластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрныйподгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегдагрязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены всажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки.
Но это ещё не все отличияклассических сыроежек от подгруздков:
- Подгруздки,относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, длясоления.
- На срезе ихмякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или дажечерноты.
- Передзасаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмныйвид.
- Подгруздкипочти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить нетолько в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельностичервей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса,а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.
Сыроежка кроваво-красная
В переводе слатинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучитугрожающе – «кровяная» или «кровожадная». 5-11-сантиметровые шляпки этих грибовимеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный илиалый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухуюпогоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой.
У неё гладкаяили немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровиднойформы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.
Со слегкаребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки.
Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: укроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкаяножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическуюформу. Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда сжелтоватыми пятнышками.
Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, нообладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных исосновых лесах, иногда на открытых местах.
Похожиесыроежки:
- розовоногаясыроежка (R. Rhodopus)имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
- болотнаясыроежка (R. Helodes)растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
- буреющаясыроежка (R. Xerampelina) пахнетсырой селёдкой и более тёмно окрашена.
Сыроежка остроедкая
Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложныесыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые,сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почтичёрный.
Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немноговдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякотиочень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового илирозового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая.
Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии,предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.
Берёзовая сыроежка
Источник: https://rutvet.ru/in-lozhnye-i-yadovitye-syroezhki-ih-foto-i-kak-otlichit-ot-sedobnyh-gribov-7822.html
Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?
Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами…
Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.
Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.
Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!
Привлекательное семейство
Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.
Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).
Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.
Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.
Сыроежка зеленоватая
Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.
Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида – ниже.
Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.
Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.
Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.
Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.
Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.
Сыроежка охристая
Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.
Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.
Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.
Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.
Сыроежка пищевая
Данный вид встречается почти во всех лесах и лесопосадках, не растет только в горах. Предпочитает селиться возле берез и дубов. Ниже можно увидеть фото съедобных сыроежек пищевых.
Шляпка данного вида, диаметром пять-одиннадцать сантиметров, обладает плоской, немного выпуклой формой и разнообразным окрасом: от чисто-белого или светло-серого до сиренево-коричневого или насыщенно-красного.
Пластинки гриба, приросшие к ножке, расположены довольно часто. На первой стадии они обладают белым окрасом, затем – светло-кремовым.
Ножка сыроежки – крепкая и цилиндрическая, чаще всего белая, с небольшим оттенком цвета шляпки.
Мякоть растения также обладает соответствующим шляпке оттенком. Имеет приятный нежный вкус лесного ореха и слабо раскрытым ароматом. Перед употреблением гриб рекомендуется подвергнуть пятнадцатиминутной варке.
Сыроежка сине-желтая
Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.
Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.
Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.
Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.
Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.
Сыроежка сереющая
Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.
Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.
Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.
Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.
Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.
Грибы непригодные или ядовидые?
Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует.
Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты).
Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.
Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?
Желчная
Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.
Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.
Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.
Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.
Едкая сыроежка
Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).
Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).
Березовая сыроежка
Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.
Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.
Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.
Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).
Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.
Сардониксовая сыроежка
Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.
Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.
Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.
Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.
Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.
А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.
Универсальные признаки
Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.
Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:
- Конец ножки окрашен в розовый цвет.
- Пластинки шляпки грубые и твердые.
- На ножке имеется пленка или “юбочка”.
- Растение не повреждено червяками.
- Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.
Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.
И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.
Что делать, если наступило пищевое отравление
Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.
Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.
Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.
И напоследок
Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.
Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.
Приятного и полезного времяпрепровождения!
Источник: https://FB.ru/article/346750/syiroejka-syedobnaya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-nesyedobnoy
Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
Сыроежки— это наиболее встречаемыегрибы в российских лесах. На долю сыроежекприходится от 30 до 45% от всего объемагрибов в лесах.
Сыроежкидовольноаппетитные и вкусные.Некоторыеразновидности употребляютв пищу даже в сыром виде (отсюда и названиесыроежки). Но среди нихесть как съедобные, так и несъедобныевиды. К несъедобным причисленыте виды, которые имеют оченьгорькийвкус, какойне исчезает даже после предварительноговымачивания плодовых тел.
Всегодняшней публикации вы узнаете отом, как отличить съедобные и несъедобныесыроежки и увидите фото каждого вида.
Общееописание сыроежек
Шляпкау нихшаровидной или полушаровидной формы.По мере старения плодового тела онаприобретает раскрытый вид, становитсяплоской. Некоторые виды имеют характернуюворонку в центральной части.
Цветшляпки может быть разнообразным. Потипуона бываетсухой, влажной, матовой или растрескивающейся.
Ножкацилиндрическая,реже бывает идеально ровной. Внутрибываеткак пустойтак и плотной.
Мякотьхорошейплотности,довольнохрупкая, губчатого типа. При контактес кислородом нередкоменяетсвой цвет на серый, бурый, черный, красный.
Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Съедобныевиды
Съедобнымиявляются следующие виды:
- Болотная.
- Буреющая.
- Желтая.
- Зелено-красная.
- Золотистая.
- Ломкая.
- Лавровишневая, или миндальная.
- Морзе.
- Сереющая.
- Сине-желтая.
- Лазуревая, или синяя.
- Турецкая.
- Замечательная, или безупречная.
- Зеленоватая.
Поговорим о каждой в отдельности.
Болотная
Чаще всего поплавухи (так прозвалиболотную в народе) растутв хвойных лесах. Пик активности этогогриба наблюдается в летние и осенниемесяца. Плодоношение длится вплоть допервого месяца осени. Диаметр шляпкипоплавухи варьируетсяв диапазоне 5-15 см вдиаметре.
Буреющая
Этот вид выделяется среди других тем,что имеет интенсивныйаромат селедки внеобработанномвиде. Однако на вкусовыхкачествах запах не сказывается. Послеваркиплодового тела специфический ароматселедки исчезает. Сам по себе этот виднебольшой, шляпка максимально вырастаетдо 8 см в диаметре.
Желтая
Желтая причисленак съедобным видам3-й категории. Имеет хорошие вкусовыекачества, однако ценится грибникамименьше чем другие ее виды. Чаще всегоее маринуют.Шляпка желтой вырастает до 12 см вдиаметре.
Зелено-красная
Онапричислена к 3-й категории.Имееточень приятный вкус ине требует длительной термическойобработки, достаточно проварить плодовоетело около 5-10 мин в подсоленной воде.Габаритыее шляпки варьируютсяот 5 до 20 см в диаметре.
Золотистая
Несмотря на свое широкое распространение(этот гриб распространенна всей евразийской и североамериканскойтерритории), встречается золотистаявсе же достаточно редко. Она предпочитаетобитать в широколиственных лесах.Основной пик плодоношения наблюдаетсялетом и в первый месяц осени. Шляпка уэтого вида может достигать9 см в диаметре.
Ломкая
Относитсякусловно-съедобным. Необработаннойупотреблять нельзя. Внешне ломкая похожана своего сородича сыроежку сардониксовую.В основном используется для солений. Вжареном или вареном виде ее употребляюткрайне редко. Размер шляпки можетдостигать 6-7 см в диаметре.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что ее плодовые телаимеют жгучий вкус, она причисленак съедобным видам. Жгучий вкус компенсируетприятный миндальный аромат. Плодовыетела употребляют в жареном и варенномвиде, но чаще всего их маринуют.Размер шляпки может достигать 8см в диаметре.
Морзе
Ееиспользуют только всоленьях. Хотя встречаются и гурманы,какимпо душе жгучий вкус и выраженныйминдальный аромат сыроежки Морзе. Передконсервированием гриб необходимотщательно подготовить.
Для этогоудаляется кожица со шляпки, а плодовоетело вымачивается в воде несколькодней. После такой процедуры она теряетсвою горечь, при этом оставляя приятныйминдальный аромат.
Шляпка Морзе можетвырастать до 12 см в диаметре.
Сереющая
Па разным источникам плодовое телосереющейотносится либо кусловно-съедобным, или же к съедобнымгрибам 3-й категории. Этот гриб подходитдля употребления практически в любомвиде.
Ее можно есть вареной, жареной,запеченной, маринованной или добавлятьв салаты. Этим сыроежкам не характерноналичие горечи. Плодовые тела у «сереющей»довольно небольших габаритов.
Шляпкаможет вырастать до 10 см в диаметре.
Сине-желтая
Сине-желтойне характерно наличие жгуче-едкоговкуса, что можно наблюдать у некоторыхдругих видов.Поэтомуее плодовые тела очень ценятся грибниками.Их можно употреблять в любом виде.Истинные гурманы отмечают, что этот видотлично подходит в дополнение к мясу.Вырастает сине-желтая довольно большой.Максимальный размер ее шляпки в диаметреможет составлять около 16 см.
Сыроежка выцветающая
Относитсяк съедобным видам, которые не сильнолюбят собирать грибники. Все дело в том,что у этих сыроежек есть ряд недостатков.Во-первых, их плодовые тела очень сильнокрошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,ножки у выцветающей становятся оченьгрубыми после термической обработки.В-третьих, они имеют довольно невыразительныйвкус. Размер шляпки может достигать 12см в диаметре.
Лазуревая, или синяя
На первый взгляд она имеет невзрачныйвид. Но это не отменяет ее питательности.Синяя является съедобной.Ее пищевые качества отнесены к3-й категории. В кулинарии ее плодовыетела имеют широкое применение. Их можноупотреблять в тушенном, варенном,жаренном, маринованном и даже необработанномвиде. Максимальныйразмер шляпки достигает8см в диаметре.
Турецкая
Съедобна и довольноприятна на вкус. Данномувиду не присущи жгуче-едкие вкусовыекачества. Плодовые тела турецкой сыроежкиуниверсальны. Их употребляютв разных видах. Максимальный размершляпки — до 10 см в диаметре.
Замечательная, или безупречная
Она же «цельная». Несмотря на свойкрасноватый оттенок, является съедобной.Относится к 3 категории. Чаще всегоиспользуется в соленьях. Плодовые теладовольно крупные. Максимальный диаметршляпки — 12 см.
Зеленоватая
Зеленоватая причисленак съедобным и считается многими грибникамилучшей среди других съедобных видов посвоим вкусовым качествам. Плодовые телазеленоватой сыроежки являютсяуниверсальными. Их маринуют,жарят,варят,добавляют в салаты ит. д. Грибочки этого вида вырастаютдо довольно внушительных размеров.Шляпка зеленоватой сыроежки можетдостигать 15 см в диаметре.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобныхсыроежек довольно мало. Также, многиепроводят несколько термических обработокдля того, чтобы их плодовые тела все жеможно было употреблять. Несъедобныесыроежки не содержат в своем составетоксинов. Вместо этого их плодовые телаочень сильно горчат.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучеедкая.
- Кроваво-красная.
- Сыроежка Мэйра.
- Остроедкая.
- Березовая.
Жгучеедкая
Грибочень невкусный. Не зря у него естьвторое название — сыроежка рвотная.Плодовое тело имеет достаточно едкийвкус. Причем горечь настолько сильная,что достаточно просто прикоснутьсягубами к сырому плодовому телу (особеннок шляпке). Сразу же появится сильноепокалывание, которое пройдет черезнесколько минут. Размер шляпки жгучеедкойсыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своейсильной горечи. Стоит понимать, что прибольшом употреблении плодовых телкроваво-красной сыроежки может наблюдатьсялегкое расстройство ЖКТ. Ее шляпкаобычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержитв своем составе большое количествожгучих, раздражающих веществ. Приупотреблении плодовых тел с такимивеществами могут наблюдаться слабыепризнаки отравления. Длительноезамачивание и отваривание не устраняетгоречи из плодовых тел. В среднем, еешляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
Источник: https://fermerss.ru/2019/08/23/kak-otlichit-sedobnye-i-nesedobnye-syroezhki/
Сыроежки: фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание
Сыроежками называют обширную группу пластинчатых грибов. Среди них присутствуют съедобные и ядовитые виды.
Сыроежки, которые можно употреблять в пищу, отличаются хорошим вкусом и простотой приготовления. В природе также встречаются несъедобные грибы, внешний вид которых напоминает полезные разновидности.
Различия между этими группами хорошо видны на фото съедобных и несъедобных сыроежек.
Бывают ли ложные сыроежки
Сыроежки – это вкусные и полезные представители грибного царства. Их ценят за вкусовые качества, богатый состав и универсальное использование. В эту группу также входят виды, которые относят к несъедобным из-за горького вкуса. Поэтому их часто называют ложными, хотя они также относятся к роду Сыроежка.
Ложными сыроежками считают другие несъедобные разновидности, которые имеют свои названия. Большинство таких двойников ядовиты и смертельно опасны для жизни. Сыроежки и лжесыроежки подобны внешне по строению плодового тела и окраске.
С чем можно спутать сыроежку
Ложные двойники имеют характерные черты, которые отличают их от съедобных грибов. Их мякоть содержит вредные токсины, способные вызывать отравление. В некоторых случаях ложные грибы приводят к летальному исходу.
Бледная поганка
Ядовитый вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из наиболее опасных грибов для человека. Его окраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка — тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У основания имеется утолщение. Основное отличие сыроежки и бледной поганки – это разная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.
Мухомор красный
Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Окраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности располагаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора более высокая, достигает 8 — 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.
Говорушка буро-желтая
Ложный несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с изогнутыми краями. Окраска — желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки расположены часто. Ножка — тонкая, длиной до 5 см, сужающаяся к основанию. Плодовое тело плотное, светлой окраски. Говорушка содержит ядовитые токсины.
Энтолома ядовитая
Ядовитый двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное расстройство кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с крупным бугорком, серо-бурой или желтоватой окраски. Ножка — плотная, белого цвета, изогнутая. Этот ложный двойник выделяется неприятным ароматом, у молодых экземпляров запах мучнистый.
Гебелома клейкая
Несъедобный ядовитый двойник, который отличает шляпка диаметром от 3 до 10 см. Окраска его желто-коричневая, в центре имеется более темный бугорок. Иногда гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, достигает высотой 3 — 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.
Строфария корончатая
Ядовитый гриб, который по внешним признакам похож на сыроежку. У молодых экземпляров коническая шляпка постепенно становится плоской.
Поверхность гладкая, желтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям располагаются хлопья. Размер верхней части составляет 2 — 8 см. Ножка — цилиндрическая, сужается к основанию.
Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.
Паутинник ленивый
Ложный двойник сыроежки с мелкой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности расположены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с неприятным запахом. Ножка — короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.
Мицена розовая
Мицена – это ядовитый гриб, похожий на сыроежку. Шляпка его мелкая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, отличается острым запахом. Ножка — тонкая, длиной до 10 см. Ложный двойник обильно плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.
Внимание! О съедобности мицены розовой в разных источниках сведения противоречивые. Учеными выявлено, что в мякоти содержится мускарин – ядовитый для человека алкалоид.
Как отличить ложную сыроежку
Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.
Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.
Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.
Фото и описание несъедобных сыроежек
Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.
Несъедобные разновидности сыроежек:
- Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
- Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.
- Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
- Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.
- Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
- Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками.
Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.
- Желчная. Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.
- Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.
Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.
Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину.
Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой.
Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
- яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
- плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
- грубые пластинки;
- резкий неприятный запах;
- однородная мякоть, не поврежденная червями.
Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.
Можно ли отравиться сыроежками
Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.
Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:
- неправильная обработка продукта;
- мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
- превышение ежедневной нормы употребления грибов;
- длительное хранение продукта;
- индивидуальная реакция организма.
Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.
Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.
При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость. Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают.
После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция. Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу.
Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками
В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.
До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:
- дают больше теплой жидкости;
- вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
- принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
- пострадавшему обеспечивают постельный режим.
Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.
Заключение
Фото съедобных и несъедобных сыроежек поможет грибникам найти отличия между ними. Полезные грибы имеют характерные особенности. Важно знать внешние особенности разных видов сыроежек. Среди них встречаются несъедобные экземпляры, для которых характерен горький вкус. Наибольшую опасность представляют бледные поганки и другие ядовитые разновидности грибов.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-syroezhki-foto-simptomy-otravleniya-kak-otlichit.html