- Суп из маринованных опят: пошаговые рецепты приготовления с фото
- Варианты классического и сырного супа с опятами
- Суп с опятами
- Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
- Суп из опят с плавленым сыром
- Суп с опятами
- Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
- Рецепт супа с замороженными опятами
- С маринованными
- Грибной суп-пюре
- Крем-суп с сыром
- Советы и рекомендации
- Грибной суп из опят
- Классический рецепт грибного супа из опят
- Сырный суп с опятами
- Суп с опятами и курицей
- Суп из форели с пшеном и опятами
- Суп с опятами и пшеном
- Суп-пюре из опят
- Суп с опятами на молоке
- Суп из опят с гречкой
- Суп с опятами и овсянкой
- Секреты приготовления грибного супа с маринованными опятами
- Рецепты супа с маринованными опятами
- Грибной суп из маринованных опят с томатной пастой
- Суп из маринованных опят с рисом
- Луковый суп с маринованными опятами
- Суп из маринованных опят с перловкой
- Заключение
Суп из маринованных опят: пошаговые рецепты приготовления с фото
5
Приготовил : Jmarkusha
10.05.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Cуп с маринованными опятами — очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят — смело готовьте!
Варианты классического и сырного супа с опятами
Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Опята растут большими кучками на деревьях.
Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:
- 300 г опят;
- 0,5 кг картошки;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Технология приготовления супа проста:
- Отварить опята для дезинтоксикации.
- Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
- Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
- Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
- За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
- Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
- После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.
Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:
- 400 г опят
- 500 г картофеля;
- 200 г плавленого сыра или твердого;
- луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, базилик;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Опята нужно варить не более 30 минут.
Рецепт же его довольно прост:
- Отварить опята.
- Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
- Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
- После этого добавить зажарку в кастрюлю.
- Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить базилик.
Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.
Суп с опятами
Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.
Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки. Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика.
Только этот вид грибов не используют для жарки.
Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко.
Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.
Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».
Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид).
Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком.
Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.
Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.
Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда.
Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята.
Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты для супа:
- картофель – 500 грамм;
- опята – 300 грамм;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- зелень по вкусу.
Рецепт — суп из опят:
Первый шаг: Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
Второй шаг:
За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
Третий шаг:
Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
Четвертый шаг:
Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.
Источник: https://gcook.ru/sup-s-opyatami.html
Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.
В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:
- 0, 5 кг грибов;
- 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
- 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 маленький томат;
- сливочное масло;
- соль, приправы — по вкусу;
- зелень, 2 лавровых листа.
Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.
- После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
- Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
- В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
- За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.
Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!
Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 0,3 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
- Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
- Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
- Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
- Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.
Суп из опят с плавленым сыром
Суп из опят с плавленым сыром
Чем полезны опята? Если не хотите быть онкобольным, для профилактики полезен суп из опят. В этих грибах много цинка и меди, что способствует кроветворению. Цинк, очень нужен мужчинам, для полноценного здоровья. Много в опятах железа – оно необходимо для женщин и детей. В грибах много белка, и они вполне могут заменить мясо животных.
Чем еще полезны опята?
- Собранные осенью опята – можно использовать для послабления, при запорах.
- Если их собрать зимой, то эти опята убивают вирусы, и Вам не понадобится отравлять организм антибиотиками. Лучше скушать вкусный суп из опят.
- Растет опенок на лугах. Этот луговой гриб помогает иммунной системе побороть золотистый стафилококк и кишечную палочку.
Вкусный и полезный любой суп из грибов, но из опят – самый вкусный. Как его приготовить? Рецептов приготовления супа много, но самые вкусные мы рассмотрим сейчас – это классический суп и суп для гурманов.
Классический суп из опят
Ингредиенты
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 штуки;
- грибы опята – 200 г (свежие или замороженные);
- лук;
- морковь;
- черный перец горошек – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- майонез или сметана;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления
- Приготовить заправку для супа. Нарезанный кубиками лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить натертую на средней терке морковь и пассировать до готовности.
- Дать воде закипеть, посолить. Картофель нарезать и положить в кипящую воду. Десять минут дать покипеть, добавить 200 грамм опят. Варить 7 минут.
- Добавить в суп, приготовленную заправку из лука и моркови. Положить пару листочков лаврового листа, перец горошком, перец молотый. Варить еще 2 минуты.
Суп готов! При подаче можно заправить сметаной или майонезом. Посыпать измельченной свежей зеленью. Такой аромат, такой вкусный!
Суп из опят для гурманов
От такого супчика не сможет отказаться ни один гурман. Этот суп надо готовить на курином бульоне с приправой со вкусом бекона.
Ингредиенты
- вода – 4 литра;
- мясо курицы – 500 г;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- грибы – 200 г;
- колбасный плавленый сыр – 100 г;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки и укропа;
- майонез или сметана;
- соль.
Способ приготовления
- Грибы обжарить и дать остыть. Натертый сыр смешать с грибами.
- Нарезать кубиками лук и пассировать до золотистого цвета. Добавить натертую на средней терке морковь и дальше пассировать до готовности.
- Мясо курицы вымыть. Положить в воду, посолить и варить бульон 10 минут, слить первый бульон. Залить водой и варить дальше до готовности мяса. Картофель, порезанный кубиками добавить в бульон.
- Когда картофель будет готов, посолить по вкусу. Добавить приготовленные грибы с плавленым колбасным сыром, пассированный лук с морковью, пару листочков лаврового листа, черный перец горошком – 3 штуки. Варить еще две минуты.
- Добавить измельченную зелень и дать супу настояться.
Подавать можно со сметаной или майонезом. Ни один гурман не устоит перед запахом супа из опят!
рецепт
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
Источник: https://ExpertLesNN.ru/kulinarnaya-kniga/sup-iz-opyat-svezhih-recept.html
Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Грибы промыть.
Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем.
Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту.
Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея.
Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером.
Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/sup-s-opyatami/
Грибной суп из опят
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).
Наш суп готов, приятного аппетита!
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 50 мл
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сушеные опята – 100 г
- Сливочное масло – 50-100 г
- Густая сметана – 1 стакан
- Мука – 2 ст. ложки
- Перец
- Соль
Приготовление:
Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде
Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.
Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.
Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.
Подаем суп с клецками или вермишелью.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Опята – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриные окорочка – 3 шт
Приготовление:
Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Приятного аппетита!
Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- Форель – 500
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Опята – 100 г
- Пшено – 70 г
- Вода – 2,5 л
- Хлеб
- Сметана – 60 г
- Сок лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Опята – 0.5 кг
- Вода – 2-2.5 л
- Соль
- Лапша – 0.5 ст
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Приготовление:
Промываем и режем опята.
Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.
В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.
Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.
Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Суп с опятами и пшеном
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец, соль
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.
Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.
Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.
Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Куриный фарш – 400 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок– 2 зубчика
- Плавленый сыр – 400 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, молотый мускатный орех
- Зелень петрушки
Приготовление:
Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.
Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.
Добавляем в суп сыр.
Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст
- Картофель – 1 шт.
- Сливки – 1 ст
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.
Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Приятного аппетита!
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Приятного аппетита!
Суп с опятами на молоке
Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей– 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Соль
Приготовление:
Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.
Картофель режем кубиками.
В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут
Суп готов, приятного аппетита!
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с опятами и овсянкой
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 1,2 л
- Отварные опята – 100 г
- Картофель – 1 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.
Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.
Варим до мягкости картофеля и хлопьев.
Подаем с зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/122
Секреты приготовления грибного супа с маринованными опятами
Можно найти огромное количество рецептов супа из маринованных опят вместе с фото в любой кулинарной книге или журнале. Между тем, не все знакомы с секретами, которые эти блюда таят в себе.
Опытные кулинары вмиг отличат грибные супы из свежих плодовых тел от супов, основой которой служат сушеные, маринованные или замороженные опята. Известно, что самый наваристый грибной бульон получается из сушеных грибов, которые предварительно замачивают в кипяченой воде на несколько часов.
Свежие экземпляры отдают весь свой аромат в бульон, поэтому такие супы отличаются особым вкусом. А вот первые блюда, база которых состоит из маринованных грибов, отличаются пикантностью. Помимо аромата, в суп передается вкус самого маринада.
Но главный секрет приготовления грибного блюда с маринованными опятами заключается в самом процессе варки главного ингредиента. Плодовые тела нельзя переваривать, иначе их структура станет мягкой, рыхлой, превратится в «мочалку», а суп потеряет аромат и загадочность.
Рецепты супа с маринованными опятами
Одни хозяйки предпочитают готовить суп с маринованными опятами на курином, рыбном или мясном бульоне, другие не терпят в блюде мяса, а предпочитают только овощи. Многие любят суп-пюре, где все ингредиенты разварены и превращены в одну массу, а некоторые предпочитают добавлять кусочки нарезанного бекона или колбасы.
Суп из соленых опят вызывает восторг у любителей чего-то изысканного и необычного. В любом случае в блюде должно быть достаточно жидкости, иначе это будет не первое блюдо, а рагу.
Грибной суп из маринованных опят с томатной пастой
Чтобы наслаждаться супом из консервированных опят в томатной пасте, необходимо заранее замариновать в ней грибы. Принцип приготовления обычный: к поджаренным на сковороде плодовым телам, помимо специй и лука, добавляют томат и уксус, герметично закатывают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления супа подготавливают следующие продукты:
- опята, маринованные в томате – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста –1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, солят.
- Кладут заранее очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель.
- Лук очищают, мелко нарубают, морковь натирают на крупной терке и все обжаривают на сковороде с добавлением томатной пасты.
- Как только картофель сварится, добавляют поджарку.
- Массу вместе варят еще 10 минут, в конце бросают раздавленный чеснок, насыпают черный перец, закрывают кастрюлю крышкой и выключают огонь.
Подают к столу, украсив нарезанной зеленью. Суп получается густым и наваристым.
Суп из маринованных опят с рисом
Для его приготовления понадобятся:
- маринованные грибы – 250 г;
- рис – 50 г;
- лук – головка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 70 г;
- петрушка – половина пучка.
Принцип приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят и бросают туда промытый рис.
- Лук очищают, нарезают и обжаривают на сковороде, добавляют натертую морковь и мелко нарубленный чеснок.
- Грибы снимают с рассола, промывают под проточной водой и кладут в сковороду к овощам.
- Как только опята поджарятся, всю массу наливают в кастрюлю с рисом.
- Яйцо взбалтывают в отдельной пиале, затем осторожно тонкой струйкой наливают в суп, постоянно помешивая венчиком. Как только яйцо разойдется на нити, выключают плиту и дают супу настояться.
Украшают петрушкой и зеленым луком.
Луковый суп с маринованными опятами
Изюминка этого блюда в том, что консервированные опята не нужно промывать под водой. И чем крепче маринад, тем вкуснее получается суп.
Для его приготовления понадобятся:
- репчатый лук – 10 средних головок;
- говяжьи кости – 300 г;
- маринованные грибы – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошек черного перца –5 шт.;
- растительное масло – 100 г.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать на тонкие полукольца.
- В глубокую сковороду налить все подсолнечное масло, накалить и поджарить лук.
- Огонь уменьшить до минимума, закрыть крышкой и тушить лук, периодически помешивая 2 часа, пока не станет коричневого цвета. Если лук не сочный, в конце налить немного бульона или воды.
- Отдельно сварить говяжьи кости. Для этого их надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и после кипения бросить в бульон очищенную морковь, лавровый лист и горошки черного перца. Огонь убавить и варить еще 2-3 часа. Затем бульон процедить, удалив морковь и специи.
- Грибы отделить от маринада и нарезать. Маринад вылить в готовый лук, потушить еще 3 минуты и затем добавить грибы. Тушить массу еще 5 минут.
- Подготовленный говяжий бульон поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить массу из лука и грибов. Все перемешать, закрыть крышкой и дать покипеть еще 3 минуты.
- Суп посолить, поперчить, высыпать накрошенную зелень и через 5 минут выключить огонь. Суп готов.
Подают суп холодным. Для этого дожидаются, пока он полностью остынет, ставят в холодильник и на следующий день зовут всех обедать.
Суп из маринованных опят с перловкой
Перловку следует заранее подготовить. Для этого ее замачивают с вечера в воде, за ночь крупа набухает, а утром воду сливают, заливают свежей и ставят на огонь. Варится она около часа. Такой суп из маринованных опят с перловкой полезен для желудка.
Существует быстрый способ сварить перловку. Для этого крупу нужно промыть и поставить вместе с мясом в скороварку. За это время успеют свариться и мясо, и перловка.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- маринованные опята – 200 г;
- перловая крупа – 200 г;
- мясо говядины – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 70 г.
Приготовление:
- Заранее сварить перловку.
- Мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
- Мелко накрошить лук, почистить морковь, натереть и обжарить все на сковороде в подсолнечном масле.
- У помидоров снять кожицу и нарезать на мелкие кубики.
- Добавить к луку и моркови.
- Маринованные опята нарезать и выложить к овощам. Обжаривать вместе 5 минут.
- Нарезать соленые огурцы и добавить к поджарке.
- Как только мясо сварится, процедить бульон, мясо нарезать, а в бульон положить перловку, оставшийся грибной маринад и обжаренные овощи с грибами.
- Потушить все вместе еще 10 минут.
- Закрыть крышкой и дать настояться.
При желании в суп можно добавить немного рубленого чеснок, украсить зеленью и целыми опятами.
Внимание! Чтобы правильно выбрать грибы, нужно обратить внимание на ножку. У настоящих опят есть «юбочка», а на шляпке можно увидеть точки. Шляпки ложных грибов бывают гладкими, однотонными и скользкими.
Данный суп славится своей нежной текстурой. Для его приготовления понадобятся:
- маринованные опята – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- У опят слить маринад и нарезать на кубики. Несколько экземпляров оставить целыми для украшения.
- Воду поставить кипятиться, посолить и добавить туда очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в сливочном масле до мягкости.
- К луку добавить нарезанные опята.
- Как только картофель сварится, добавить к нему грибную зажарку. Варить еще 10 минут.
- Затем снять с плиты, дать немного остыть и довести блендером до однородной массы.
- Поставить на медленный огонь, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
- После поварить еще 2 минуты и выключить плиту.
Получится суп-пюре со сливками.
Важно! Такие блюда украшают зеленью и целыми грибочками. Также добавляют в него сухарики.
Если вывести среднюю цифру калорийности супа из маринованных опят, получится следующее:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 4,2 г;
- калорийность – 23,6 ккал.
Совет! Опята не перегружают организм лишними калориями, наоборот, они способствуют выводу из организма холестерина и других вредных веществ.
Заключение
Суп из маринованных опят любят готовить все кулинары мира, ведь грибы славятся полезными свойствами. Они хороши в любом виде: свежие, соленые, маринованные, сушеные и замороженные. В домашних условиях готовить их достаточно легко.
Грибы ценят не только в кулинарии, но и в медицине за противовирусные свойства. Помогают опята и при злокачественных опухолях, и при кишечных заболеваниях.
Плоды содержат много йода и калия, а по количеству фосфора могут соревноваться с рыбой.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/pervye-blyuda/sup-s-marinovannymi-opyatami-retsepty-s-foto.html