Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Содержание
  1. Рецепты соуса из белых грибов со сливками к мясу
  2. Как приготовить
  3.  Подготовка грибов
  4. Способ приготовления
  5. Лучшие рецепты
  6. Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу
  7. Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной
  8.  Заключение
  9. Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты
  10. Как приготовить грибной соус из белых грибов
  11. Как приготовить соус из сушеных белых грибов
  12. Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов
  13. Как приготовить подливку из свежих белых грибов
  14. Рецепты грибного соуса из белых грибов
  15. Классический грибной соус из белых грибов
  16. Грибной соус из белых грибов и сметаны
  17. Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом
  18. Подливка из белых грибов с луком и сыром
  19. Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром
  20. Постный соус из белых грибов
  21. Калорийность соуса из белых грибов
  22. Самая вкусная подлива из белых грибов
  23. Как приготовить подливу из белых грибов
  24. Ингредиенты
  25. Шаги приготовления
  26. Вариации рецепта
  27. Рецепт №1: Подлива из белых грибов
  28. №2: С овощами
  29. №3: Из шампиньонов
  30. №4: Со сметаной
  31. №5: Из сушеных грибов
  32. Советы поваров
  33. Подведем итоги
  34. Грибная подлива из сушеных грибов: особенности и нюансы рецепта
  35. Рецепт грибного соуса из белых грибов
  36. О пользе белых грибов
  37. Свежие или замороженные
  38. Приготовление соуса
  39. К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Рецепты соуса из белых грибов со сливками к мясу

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам.

Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки.

Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.

Как приготовить

Соус из белых грибов

Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:

  • сами боровики;
  • растительное или животное масло;
  • лук.

В эту базовую смесь  кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:

  • томаты;
  • другие овощи;
  • пряности.

Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.

Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.

Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.

 Подготовка грибов

Подготавливаем грибы

Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:

  • вымыть;
  • почистить;
  • порезать.

Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.

Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:

  • 150 г боровиков;
  • полстакана жирных сливок;
  • укроп в объеме одного пучка;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица.
  • масло сливочное- 100 г.

Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.

Способ приготовления

Соус из грибов

Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..

  1. На  соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
  2. Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
  3. Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
  4. Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.

Советы к рецепту

  • Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
  • Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
  • При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
  • Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
  • При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Грибной соус со сливками

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Соус из грибов

Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г заливки приходится 347 кКал.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

 Заключение

На этом позвольте попрощаться до следующей встречи. При приготовлении грибных соусов следует помнить о том, что использовании сливок делает такое блюдо более воздушным и нежным. Сметана добавляет кислинку и увеличивает калорийность. Рецепты с сыром получаются более сытные.

Классический рецепт обычно готовиться с использованием молочной основы, которая мягко раскрывает вкус такого продукта, который относят к особому классу дикоросов. На видео представлен мастер-класс приготовления пошагово

Источник: https://osouce.ru/dlya-doma/retseptyi-sousa-iz-belyih-gribov-azyi-prigotovleniya/

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепты грибного соуса из белых грибов

Подлива помогает раскрыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно использовать консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.

Совет! Готовят соус непосредственно перед тем как подавать. Впрок не заготавливают, так как при остывании он изменит свои вкусовые качества, и станет более густой.

Ниже представлены лучшие рецепты тушеных белых грибов с добавлением различных ингредиентов, благодаря которым у всех получится с первого раза приготовить удивительно вкусный соус. Он гармонично дополнит любое блюдо.

Классический грибной соус из белых грибов

Традиционный вариант обладает невероятным ароматом и великолепным вкусом. Он хорошо подходит для куриных блюд и макарон.

Потребуются:

  • свежие белые грибы – 170 г;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • лук – 240 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 40 г;
  • грибной бульон – 480 мл.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой плодовые тела, которые предварительно очистили и промыли. Подсолить. Варить до полной готовности. Достать шумовкой. Промыть и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.
  2. Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
  3. Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени четверть часа. Постоянно надо перемешивать, так как соус может подгореть.
  4. В отдельной сковороде подрумянить муку с добавлением сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комков быть не должно. Поварить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Соединить две массы. Посолить. Посыпать перцем и размешать. Если необходима нежная однородная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
  6. Готовить под закрытой крышкой три минуты. Убрать с плиты и настоять 10 минут.

Зелень поможет улучшить вкусовые качества соуса

Грибной соус из белых грибов и сметаны

Подробный рецепт с фото поможет приготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет замечательным дополнением к рассыпчатому рису.

Необходимые компоненты:

  • мука – 60 г;
  • вареный белый гриб – 250 г;
  • черный перец – 5 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • сметана – 110 мл;
  • сливочное масло – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные луковицы нашинковать. Обжарить до румяности.
  2. Плодовые тела мелко нарезать и отдельно поджарить. Процесс займет около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
  3. Соединить с мукой. Постоянно перемешивая, влить горячий бульон. С его помощью можно регулировать желаемую густоту соуса.
  4. Ввести сметану. Посолить. Затем поперчить.
  5. Прогревать три минуты. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.

Подают подливку в горячем состоянии

Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом

Соус помогает превратить обычный кусок мяса или котлету в изысканное дорогое блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но с белыми он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мука – 30 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • кайенский перец – 2 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • сушеные белые грибы – 7 крупных;
  • белое вино – 60 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить кипятком белые грибы. Настоять полчаса. Достать и измельчить.
  2. Если настой получился не совсем чистым, то процедить.
  3. В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить три минуты до легкого зарумянивания.
  4. Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
  5. Насыпать муку. Перемешивая, готовить две минуты. Мука должна слегка потемнеть.
  6. Залить вином. Постоянно перемешивая, тушить две минуты. Посыпать специями и травами. Влить немного настоя от белых грибов. Перемешать. Следить, чтобы не было комков.
  7. Влить оставшийся настой. Вскипятить.
  8. Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Периодически перемешивать. Взбить блендером.

Совет! Острые специи используют с осторожностью, так как они перебивают вкус и аромат основного продукта.

Подают соус, украсив зеленью

Чеснок придает соусу пикантность, а лимонная цедра наполняет удивительным ароматом.

Потребуются:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • белые грибы – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 360 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить лесные плоды. Остудить.
  2. Растопить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Жарить полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
  3. Добавить мелко порубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
  4. Насыпать лимонную цедру, затем мускатный орех и перец. Посолить.
  5. Постоянно перемешивая, готовить три минуты.
  6. Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.

Подливку вкусно подавать с отварным, жареным или запеченным картофелем

Подливка из белых грибов с луком и сыром

Грибной соус из белых грибов идеально подходит к макаронам. Чтобы сделать его более сытным, в состав добавляют фарш.

Необходимые продукты:

  • мясной фарш – 230 г;
  • сыр – 130 г;
  • белый гриб – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 330 мл;
  • перец;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать луковицу, затем чесночные зубки.
  2. Перебрать, промыть и нарезать кубиками белые грибы.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить три минуты.
  4. Выложить фарш, перемешанный с лесными плодами. Посыпать перцем. Посолить. Постоянно перемешивая, жарить семь минут. В процессе готовки разбивать лопаткой комки.
  5. Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
  6. Через минуту подавать. При желании посыпать порубленной зеленью.

Для приготовления используют сыр твердого сорта

Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром

Плавленый сыр помогает сделать вкус соуса более насыщенным.

Совет! В конце приготовления в подливу можно добавлять любую порубленную зелень.

Необходимые продукты:

  • плавленый сыр – 130 г;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 230 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец;
  • вареные белые грибы – 130 г.

Пошаговый процесс:

  1. Положить сыр в морозилку на полчаса. Такая подготовка поможет упростить процесс измельчения.
  2. Грибы нарезать. Обжарить до золотистого цвета. Орехи измельчить в кофемолке и соединить с жареным продуктом.
  3. Влить сметану. Посолить. Посыпать перцем и потушить 12 минут. В процессе постоянно перемешивать.
  4. Достать сыр и натереть на средней терке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к употреблению.

Подавать готовый продукт красиво в отдельной небольшой посуде

Постный соус из белых грибов

Диета – сложный процесс, который выдержать не всем под силу. Многие думают, что необходимо питаться невкусными и однообразными блюдами.

Предложенный рецепт способен доказать всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива улучшит вкус любой каши и легко заменит мясные продукты.

Поэтому, кроме худеющих, соус идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Понадобятся:

  • сухие белые грибы – 70 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 70 г;
  • специи;
  • сладкий перец – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • мука – 60 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и измельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она пригодится для приготовления соуса.
  2. Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Измельчить перец, который при желании можно не использовать. Обжарить вместе с белыми грибами.
  3. Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до однородного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс несколько раз, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Влить немного оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
  5. Добавить жареные продукты. Потомить на слабом пламени несколько минут.

Соус с белыми грибами и овощами получается питательным и полезным

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Совет! Во все предложенные рецепты можно добавлять любимые специи и порубленную зелень. Если нравится жидкий соус, то надо взбить готовое блюдо блендером.

Соус из белых грибов – вкусное дополнение к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/sous-iz-belyh-gribov-k-myasu-makaronam-retsepty-s-foto.html

Самая вкусная подлива из белых грибов

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Подлива из белых грибов – отличный способ придать новый вкус привычному гарниру. Готовить такое блюдо несложно, тем более, что кроме классического рецепта существует множество других вариаций приготовления. Использовать можно и свежие, и сухие или замороженные боровики.

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

Для него нужны:

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

Продукты:

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

Ингредиенты:

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

Понадобится:

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

Понадобятся:

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Советы поваров

В домашних условиях приготовить кулинарный шедевр, как в ресторане, сложно, но, если воспользоваться советами опытных поваров, вкус блюда можно существенно улучшить.

  1. Если нет времени следить за процессом приготовления, подливу можно сделать и в мультиварке. В чашу просто выкладывают все ингредиенты и готовят в режиме тушения до мягкости.
  2. Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус подливы будет более пикантным.
  3. Если нет сливок, их можно заменить молоком. Подлива получится более жидкой, но будет иметь выраженный молочный вкус, который отлично сочетается с боровиками.

Подведем итоги

Подливка из свежих или сушеных белых грибов – самое простое в приготовлении блюдо. При этом у него насыщенный вкус и аромат, а подавать его можно с любыми гарнирами. Кроме того, можно приготовить постный вариант подливы, заменив сливочное масло растительным, а жирные сливки – обезжиренной сметаной.

Самая вкусная подлива из белых грибов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/podliva-iz-belykh-gribov/

Грибная подлива из сушеных грибов: особенности и нюансы рецепта

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так  к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали!

Источник: https://Sousnica.com/gribnaya-podliva-iz-sushenyh-gribov/

Рецепт грибного соуса из белых грибов

Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Рецепты блюд из белых грибов пользуются большой популярностью в России, а также в странах СНГ и Восточной Европы. А вот в Западной Европе белые грибы не считаются ценным продуктом, там предпочитают трюфели и шампиньоны.

И совершенно напрасно. Лесные белые грибы — ценный продукт питания, из которого можно приготовить сотни разнообразных блюд: супы, рагу, запеканки, пирожки и соусы.

Для приготовления используются как свежие, так и сушеные (замороженные) боровики.

особенность этого сорта «даров леса» заключается в том, что любимые российскими грибниками «белые» отличаются тонким, неповторимым ароматом и нежным, ни с чем не сравнимым вкусом. Но для этого их нужно правильно приготовить.

Многие начинающие повара сетуют на то, что жареные боровики немного жестковаты. Это действительно так, потому что у этих грибов такая структура. Но решить эту проблему можно, приготовив из самых ценных лесных даров вкусный соус.

О пользе белых грибов

Белые грибы со сметаной или запеканка из крепких боровиков — любимое блюдо многих гурманов. Диетологи утверждают, что по своей питательной ценности, вкусовым качествам и содержанию белка лесные боровики превосходят даже шампиньоны и вешенки. Белые грибы — неотъемлемая часть диетического питания. Их можно есть даже тем, кому противопоказаны другие сорта «даров леса».

Однако не рекомендуется часто включать грибные блюда в детский рацион, потому что у детей еще не полностью развита пищеварительная система и им трудно переварить такую пищу. Также не стоит употреблять боровики тем, кто болен гастритом или панкреатитом. Белые грибы в любом виде очень полезны, потому что:

  • В них содержится почти столько же белка, сколько и в мясе;
  • Боровики содержат грубую растительную клетчатку, обладающую свойством выводить из организма токсины и шлаки;
  • Грибные блюда быстро создают чувство насыщения и при этом не способствуют набору веса (если не есть их с жирными соусами);
  • Они богаты витаминами.

Следует иметь в виду, что свежие боровики очень быстро портятся, поэтому в разгар грибного сезона следует озаботиться заготовкой большого урожая впрок. Можно приготовить из белых грибов консервы, просто высушить их при помощи электросушилки или же сделать икру (соус), закатав в банки.

Свежие или замороженные

Эксперты утверждают, что свежие белые грибы гораздо полезнее замороженных. Но найти свежие боровики зимой или весной довольно сложно, потому что эти грибы, в отличие от шампиньонов, редко встречаются в супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках.

Блюда из замороженных грибов пользуются огромной популярностью у хозяек, потому что боровики, замороженные «глубокой заморозкой», полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Но только в том случае, если «дары леса» приготовлены правильно.

Если же хозяйка не знает, как правильно приготовить замороженные белые грибы и допускает грубые ошибки, дегустация может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Перед тем как приготовить соус или сварить суп из замороженных белых грибов, размораживать продукт не стоит. Если размороженные боровики будут долго находиться при комнатной температуре, в них начнут стремительно размножаться опасные бактерии. Грибы нужно просто освободить от упаковки и поместить на хорошо прогретую сковороду или в кипящую воду.

Приобретая замороженные боровики в супермаркете, необходимо иметь в виду следующее:

  • Лучше всего покупать любые замороженные продукты в прозрачной упаковке, чтобы можно было увидеть, как они выглядят;
  • Если в пакете много льда, значит, продукт неоднократно размораживался и снова замораживался. В этом случае следует воздержаться от покупки, потому что повторная заморозка очень плохо влияет на вкусовые качества продукта. Также повторно замороженными грибами можно серьезно отравиться;
  • Лучше приобретать грибы, замороженные целиком или разрезанные на половинки. Если грибы мелко нарезаны, недобросовестный производитель мог добавить к ним различные посторонние примеси для визуального увеличения общего объема продукта;
  • В одном пакете должны находиться грибы одного сорта. Так называемое грибное ассорти — не лучший вариант, потому что у разных сортов «даров леса» разная температура замерзания. Поэтому часть грибов в таком пакете может полностью замерзнуть, а вторая часть может замерзнуть не до конца.

Если боровики заморожены по всем правилам, с соблюдением стандартов ГОСТ, их питательная ценность ничуть не уступает питательной ценности свежих «белых». Замораживать грибы можно самостоятельно, если в холодильнике имеется морозильная камера. Если же принято решение купить замороженные боровики в супермаркете, следует отдавать предпочтение продукции отечественного производства.

Приготовление соуса

Делать соус из боровиков довольно легко, с этим справится любая начинающая хозяйка. Главный плюс такого соуса заключается в том, что он подходит к самым разным блюдам. Также существует множество модификаций этого рецепта.

Православные христиане, соблюдающие пост, наверняка по достоинству оценят вегетарианский грибной соус.

Он готовится без добавления жиров животного происхождения (сметана, сливки, сливочное масло) и по консистенции немного напоминает икру.

Соус, по сути, — это подливка, которая может быть как жидкой, так и густой. Такую подливку можно изготовить как на растительном, так и на сливочном масле, главное — не добавлять много специй, чтобы не заглушить природный тонкий аромат белых грибов.

Классический рецепт грибного соуса из белых грибов предполагает наличие жира для пассировки боровиков, а также соли, перца и кореньев. В качестве кореньев можно взять лук, морковь, петрушку. Любители острых подливок могут смело добавлять в соус чеснок, но злоупотреблять им не стоит: чеснок легко заглушает запах боровиков.

Для того чтобы сделать вкусный, ароматный и питательный грибной соус, необходимо:

  • Тщательно вымыть боровики, отварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг до полного стекания воды;
  • Разогреть на чугунной сковороде растительное или сливочное масло. Использовать алюминиевую сковороду не рекомендуется, так как на ней пища довольно часто пригорает. Также можно использовать сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием;
  • Поместить в кипящее масло грибы и мелко нарезанный репчатый лук, пассеровать до золотистого цвета;
  • Для получения густой консистенции можно добавить одну-две столовые ложки муки;
  • Для аромата в грибной соус часто добавляется белое вино (например, прекрасно подойдет классический «мускат»);
  • Можно добавить натертую на мелкой терке морковь, петрушку, укроп;
  • Когда грибы приобретут красивый золотистый цвет, к ним можно добавить сметану. Вегетарианцы могут использовать вместо сметаны обыкновенную воду;
  • Содержимое сковороды тушится на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. Грибы должны стать мягкими.
  • Консистенция соуса может быть как густой, так и жидкой, все зависит от соотношения жидкостей и твердых составляющих блюда.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Изысканная подлива из боровиков — прекрасное дополнение для любых блюд из мяса, особенно для жаркого или рагу. Рагу из говядины под соусом из белых грибов — блюдо, которое входит в меню многих отечественных и зарубежных ресторанов национальной русской кухни. Также паста из боровиков хорошо подходит к отварному и запеченному картофелю, к тушеным кабачкам или патиссонам.

Прекрасное блюдо для тех, кто следит за фигурой или соблюдает православный пост, — макароны с грибным соусом.

Некоторые любители макарон намеренно отказываются от лакомого блюда, так как считают, что от макарон можно легко располнеть. На самом деле, идти на такие жертвы ради фигуры не стоит.

Диетологи утверждают, что люди набирают вес не от макарон, а оттого, что едят их с жирными калорийными соусами (кетчуп, майонез, соус болоньезе).

Если же выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и заправлять их грибной подливкой, такая пища, наоборот, поможет сохранить стройную фигуру и при этом подарит чувство насыщения. Также грибной соус хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к котлетам из рыбного фарша (например, из щуки). А вот с блюдами из фасоли, круп и яиц грибы не очень хорошо сочетаются.

Грибной соус — вкусное и полезное блюдо. При приготовлении следует иметь в виду, что подливка из боровиков быстро портится, поэтому весь объем соуса следует употребить за один-два дня.

Если же съесть большой объем подливки не представляется возможным, можно закатать ее в стеклянные банки, остудить и хранить в прохладном темном месте (например, в подвале, с другими домашними заготовками). Такие консервы послужат прекрасным украшением новогоднего стола.

Хранить грибной соус в банках можно один-два года. То же самое касается и других консервов из «даров леса».

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/sousy/53705-retsept-sousa-iz-belyih

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: