- Сочные и сладкие сорта моркови: отзывы, фото
- Как выбирать сорта?
- Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
- Нантская
- Лосиноостровская
- Сластена
- Принцесса
- Каротель
- Топ-5 сортов моркови для культивирования в Сибири
- Нандрин
- Амстердамская
- Каллисто
- Соломон F1
- Форто F1
- Отзывы
- Самые сладкие сорта моркови
- Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?
- Какие сорта сладкой моркови самые ранние?
- Лучшие сладкие сорта моркови для огорода
- Самые сладкие сорта моркови
- Отчего может горчить морковь?
- Самые сладкие сорта моркови с отзывами и фото
- Детская Сладость
- Детская радость
- Детская F1
- Сочная сладкая
- Сладкоежка
- Отзывы о «детских» сортах моркови
- Нежность
- Витаминная 6
- Нантская 4
- Олимпус
- Отзывы о «взрослых» сортах моркови
- Соланин
- Грибковые заболевания
- Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
- От чего зависит сладость моркови
- Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
- Сладкий хруст
- Болеро F1
- Поздняя сладкая F1
- Самые ранние сорта сладкой моркови
- Первый сбор
- Леночка
- Гибрид Свекровь F1
- Сладкие сорта моркови для детей
- Детская сладкая
- Карамелька
- Медовая
- Сладкоежка F1
- Почему морковь может горчить
- Заключение
Сочные и сладкие сорта моркови: отзывы, фото
Среди многочисленных овощных культур морковка – одна из самых популярных у огородников любого региона. Неприхотливый овощ растет повсеместно, но у каждого дачника есть свои любимые сорта.
Как выбрать самую сладкую и урожайную морковь для Подмосковья и Сибири, на какие свойства обратить внимание? В числе критериев должны быть сроки созревания, пригодность к хранению, содержание полезных веществ в корнеплодах.
Как выбирать сорта?
В условиях регионов умеренного и сурового климата желательно культивировать морковку раннюю и среднеспелую, успевающую «выдать» урожай до наступления серьезных заморозков.
Какие нюансы учесть при подборе моркови для посадки:
- Лучшие сорта по показателям урожайности и лежкости – поздние, до 115 и более дней вегетации.
- Скороспелки дают урожай уже через 70-80 дней, но не подходят для хранения.
- Среди сладкой моркови большая часть – это среднеспелые и отчасти поздние сорта, которые успевают за длительный период роста накопить в корнеплодах сахар. Но выведена и ранняя морковка с тонкой сердцевиной и сладкой мякотью.
- Для посадки в Подмосковье подходит морковь с любыми срока созревания, тогда как в сибирских регионах желательно подбирать сорта со сроками вегетации от 70 до 100 дней.
- Желательно высевать морковь районированных сортов, адаптированных к местному климату, с хорошим вкусом.
- Короткая морковь созревает быстрее, что важно для непродолжительного сибирского лета.
Топ-5 сортов моркови для Подмосковья
На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.
Нантская
Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.
- отличные показатели урожайности;
- лежкость;
- сладкий, приятный вкус;
- в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
- красивый внешний вид корнеплодов.
Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):
- Нантская-4 – до 6,5 кг;
- улучшенная – 7-8 кг;
- Нантская Семко – 8-9 кг.
Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.
По весу в среднем достигают 100-135 граммов. сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).
Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.
Лосиноостровская
Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.
Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.
Сластена
Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.
Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.
Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.
Принцесса
Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.
Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.
Каротель
Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.
- корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
- вес морковки – до 60 граммов;
- высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
- пригодность к посевам под зиму;
- высокая лежкость;
- стойкость к основным болезням, цветушности;
- растение не «уходит» в стрелку.
Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:
Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.
Топ-5 сортов моркови для культивирования в Сибири
В основном высевают ранние и среднеспелые сорта, учитывая устойчивость овоща к похолоданиям, перепадам температуры, цветушности.
Нандрин
Морковка голландской селекции, из группы гибридов первого поколения. Выведен на основе сортотипа Нантская.
- среднеранние сроки сбора корнеплодов (100 дней);
- плотные сочные плоды весом до 200-250 граммов;
- небольшая сердцевина;
- высокие показатели урожайности – 7-8 кг с 1 кв. метра;
- хороший сладкий вкус.
Гибрид популярен в Сибири, так как даже в условиях прохладного лета дает сочные сладкие корнеплоды. Предназначение – универсальное.
Амстердамская
Морковь польской селекции, предназначена для получения ранних урожаев (на пучковую продукцию). Собирают корнеплоды через 70 дней.
- ранние сроки сбора;
- стабильность урожаев;
- стойкость к цветушности;
- корнеплоды не подвержены растрескиванию.
Морковь насыщенного оранжевого цвета, с большим содержанием полезных веществ, сахаров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 18-20 см, весят примерно по 150-165 граммов.
Каллисто
Славится своим вкусом и сладостью гибрид Каллисто из категории среднеспелой моркови. Корнеплоды полностью погружаются в почву, отличаются небольшой сердцевиной, сочностью.
По весу достигают 120-135 граммов, длина – до 22 см. Неприхотливый гибрид, хорошо растет в условиях малой освещенности, но при благоприятных условиях дает выше урожай.
- все виды переработки;
- для хранения;
- в свежем виде.
Рекомендован для включения в детское меню из-за высокого содержания полезного каротина.
Соломон F1
Это поздняя морковь, но успевающая в климате Сибири дать высокий урожай. Ценность гибрида – крупноплодность, морковь по весу вырастает до 250-300 граммов.
Ровные, красивые корнеплоды оранжевого цвета содержат до 16,4 мг каротина, 8,7% сахаров (на 100 граммов). Пригодны для закладки в погреба, отлично хранятся всю зиму. Вкус – отличный, сладкий.
Форто F1
Относится к среднеранним сортам, быстро созревает в условиях короткого сибирского лета. Выведен в Голландии, оригинатор – известная агрокомпания ROYAL SLUIS.
Внешне морковь похожа на корнеплоды сорта Нантская – выровненная, длинная, весом около 100-110 граммов. Сердцевина средних размеров, нежная, сочная. Урожаи стабильные, дает до 5 кг/м2.
Отзывы
выращиваю много лет морковь Нантская. Пробую и другие сорта, но это входит в число самых любимых. Выбираю его за урожайность, простой уход. Морковка вкусная, сочная, лежит в погребе в песке в ящиках, не портится никогда.
Я уже третий год высеваю сорт Каллисто. Посоветовала мне его продавец, захотелось попробовать что-то кроме традиционных сортов. Уродилась на славу — крупная, сладкая. Я часть в морозилке храню, часть в погребе. Дочке нравится именно эта морковь, грызет в свежем виде, соки делаю и пюре. Советую попробовать этот сорт всем.
Благодаря стараниям селекционеров, выведены десятки сортов и гибридных форм моркови для выращивания в разных регионах страны. Выбрав подходящую для своей местности морковь, даже в условиях непростого климата Сибири и Подмосковья получают высокие урожаи.
Самые сладкие сорта моркови
Морковь – полезный питательный продукт, который используется в приготовлении разнообразных блюд, консервации, иногда ее также морозят на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди разнообразных видов. Их выращивают чаще остальных, так как они действительно сладкие на вкус, нравятся деткам, да и взрослым больше по вкусу.
Какие сладкие сорта рекомендуют для детей?
Дети в еде переборчивы, а овощи их заставить кушать бывает практически невозможно. Но если правильно подойти к вопросу и дать ребенку изначально сладкую морковь, он поймет что это не только полезно, но и вкусно и будет с удовольствием ее есть. Итак, какие самые сладкие сорта моркови рекомендуются выращивать для детей?
- «Детская радость» хорошо растет даже у неопытных огородников. На вкус сладкая, сочная, в составе много каротина. Детки едят ее просто в свежем виде с большим удовольствием. Относится к среднеспелым разновидностям, созревает за 95-110 дней. Корнеплоды до 22 см в длину, масса в пределах 120 г. Обладает хорошими товарными качествами, имеет устойчивость к болезням. Может храниться довольно долго. Урожайность 7-8 кг/м. кв.
- «Каротан» – один из наиболее популярных сладких сортов моркови для деток. В его составе много каротина, откуда и пошло название. За период созревания плоды совершенно не накапливают в себе нитратов, что выделяет сорт среди остальных видов. Для детей он рекомендован медиками и учеными. Длина плодов до 25 см, вес до 250 г. Урожайность высокая. Подходит для свежего потребления, приготовления детского питания, соков.
Фото сладких сортов моркови
- «Сладкоежка F1» полностью соответствует названию. Корнеплоды сладкие, сочные, ее часто кладут в десерты, делают из нее оладья, запеканки и подобные сладкие блюда. Данный гибрид относится к поздним. Плоды небольшие, по 95-100 г, имеют оранжево-красный цвет кожуры и мякоти. Морозов не боится, долго хранится.
- «Детская F1» созревает за 150-160 суток после появления первых всходов. Имеет цилиндрические, ровные плоды с тупым концом. Масса плодов до 170 г. Морковь имеет ярко-оранжевый окрас, хрустящая на вкус, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая. Урожайность высокая, лежкость хорошая.
- «Флакке» имеет аккуратные, ровные плоды оранжевого цвета. Вес каждой морковки до 200 г, длина в пределах 25 см. Лежкость отличная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием каротина. Урожайность при хорошем уходе достигает 10 кг/м. кв.
Какие сорта сладкой моркови самые ранние?
Ранние сладкие сорта моркови выгодно выращивать, так как они имеют универсальное использование и на них всегда есть спрос на рынке.
- «Детская сладость» – среднеранний сорт моркови, сортотип «Амстердамская». Применение универсальное, но рекомендовано есть ее в свежем виде. Плоды цилиндрические, длинные или средние, 17-20 см. Масса от 90 до 200 г. Урожайность в среднем 7 кг/м. кв.
- «Сахарный пальчик» – созревает всего за 50-65 суток. Корнеплоды в форме конуса с тупым, а иногда и острым концом, ровные, красивые, товарного вида. Длина корнеплодов до 12 см, окрас оранжевый, сердцевина небольшая. Мякоть отличается нежностью, сочностью, сладостью. В составе повышенное количество сахаров и каротина, поэтому сорт рекомендуется для свежего потребления, для деток. Плоды не растрескиваются, цветушности не поддается.
- «Карамелька» созревает за 100-110 дней. Морковь растет средней длины, весом 90-170 г. Форма конусообразная, ровная. Окрас моркови оранжевый, равномерный. Вкус очень хороший, сахаристый. Урожайность до 4 кг/м. кв. Используется в свежем виде, для консервации, заморозки на зиму. Имеется устойчивость к цветушности.
- «Забава F1» созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. Мякоть отличается сочностью, сладостью, оранжевого цвета. Масса корнеплодов до 80 г, содержание сахара до 7,9%, каротина в 100 г 15,1 мг. Урожайность 8-10 кг/м. кв.
Выращивание моркови в открытом грунте
Лучшие сладкие сорта моркови для огорода
Не всякую морковь просто вырастить. В большинстве случаев огородники жалуются на искривленные плоды, низкую урожайность, плохую всхожесть разных сортов моркови. Во многом все эти показатели зависят от почвы и ухода, но большую роль играет и сорт. Ниже описаны сладкие сорта моркови, что рекомендуют огородники и с которыми меньше всего проблем.
- «Королева осени» идеально подходит для сока и любых зимних консерваций. По многочисленным отзывам сок этой моркови без любых подсластителей очень сладкий, витаминизированный, приятный на вкус. Корнеплоды растут до 30 см, ровные, насыщенного, оранжевого цвета. Сердцевина маленькая, вкус сочный и сладкий. Подходит для свежего потребления, рекомендуется также и для консервирования.
- «Нантская 4» один из наиболее популярных и распространенных по миру сладких сортов моркови. Сорт скороспелый, первый урожай собирают уже на 90-100 день после появления первых всходов. Урожайность 6-8 кг/м. кв. Корнеплоды растут ровными, красивыми, ярко-оранжевого цвета, весом до 150 г. Форма цилиндрическая с маленьким хвостиком. Сажать Нантскую морковь рекомендуется в легкий грунт. Вкус сочный, сладковатый, имеет универсальное применение.
Источник: https://vegetory.ru/sorta/sochnye-i-sladkie-sorta-morkovi-otzyvy
Самые сладкие сорта моркови
Морковь – полезный питательный продукт, который используется в приготовлении разнообразных блюд, консервации, иногда ее также морозят на зиму. Самые сладкие сорта моркови выгодно выделяются среди разнообразных видов. Их выращивают чаще остальных, так как они действительно сладкие на вкус, нравятся деткам, да и взрослым больше по вкусу.
Отчего может горчить морковь?
Даже сладкие сорта моркови могут горчить и иметь совершенно несъедобную мякоть. Но этому всегда есть объяснение. Причин горечи в моркови немного и их легко предупредить вовремя.
- Морковная муха не только портит вкус корнеплода, но также и его внешний вид. Для того чтобы решить проблему, необходимо вовремя опрыскивать растения при первых признаках появления вредителя. Пораженные корнеплоды не стоит употреблять в пищу, их лучше выбросить.
- При выращивании второго поколения моркови из семян собранных с гибридов F1, полученные плоды совершенно теряют материнские качества и могут иметь горькую, сухую мякоть.
- Любые грибковые болезни портят вкус корнеплодов и их внешние качества.
- Соланин может накапливаться в корнеплодах на протяжении всего времени, пока его верхушка (часть корнеплода), видна на поверхности грядки. Это вещество делает корнеплоды горьковатыми, а в больших количествах опасно для организма человека. Поэтому, как только начинает проступать на поверхности грядки верхушка корнеплода моркови, ее необходимо окучивать землей.
Источник: https://fermerok.info/samye-sladkie-sorta-morkovi
Самые сладкие сорта моркови с отзывами и фото
Морковь считается одним из основных источников каротина, в печени человека расщепляющегося до витамина А. Витамин А является одной из составляющих многих важных процессов в организме человека:
- является компонентом родопсина, отвечающего за ночное зрение;
- ускоряет заживление поверхностных повреждений кожи;
- помогает сохранять упругость кожи;
- способствует повышению иммунитета.
Все эти блага возникают на клеточном уровне. Нет смысла мазать царапины морковным соком в надежде на ускоренное заживление.
Родители обычно знают о пользе витамина А и моркови, как источника каротина, и стараются накормить ребенка морковкой, подыскивая сладкие сорта, так как далеко не все дети с восторгом относятся к родительским идеям.
Специально для детей была выведена не просто сладкая, но и очень сочная хрустящая морковь. Ведь просто жевать сладенькое не так интересно, как съесть сладкое и хрустящее.
Детская Сладость
Среднеспелый сорт моркови с удлиненными цилиндрическими корнеплодами. Корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина темнее оболочки. Широко используется для изготовления свежевыжатых сортов и детских пюре.
Вызревает 110 дней. Высевают ее в конце апреля на глубину 15 мм. Сорт выдерживает заморозки вплоть до -4°С. Морковь можно высевать под зиму. Озимые сеют после устойчивого снижения температуры до +5°С. Обычно это октябрь – начало ноября. Семена заделывают на глубину 1 см и обязательно проводят мульчирование.
Размеры корнеплодов этого сорта: длина 10-15 см, вес 90-130 г.
Детская радость
Сорт содержит 19 мг каротина на 100 г сухого вещества и 8,5% сахаридов. Ее приятный вкус нравится как детям, так и взрослым.
Морковь созревает за 100 дней. Плоды ярко-оранжевые. Масса корнеплодов 120 г при длине 20 см. Такой небольшой диаметр морковки очень хорошо подходит для любителей поедать морковь прямо с грядки. Да, чаще всего это дети.
Высевают сорт с конца апреля при температуре почвы +6°. В целом уход за морковью этого сорта такой же, как и за прочими. Прореживают посадки в два приема, окончательно оставляя расстояние между корнеплодами 6 см.
Полив производится равномерно, с учетом особенностей региона, во время всего периода выращивания. Оптимальное время полива: вечер. Затраты воды:
- для молодой морковки: полведра на м²
- для взрослой 7 л / м² раз в 9 дней.
В сухие и жаркие дни полив начинают с 3 л / м², спустя пару дней количество воды увеличивают до 7 л / м². Выливают воду постепенно, чтобы почва пропиталась влагой. Если в сухую почву вылить сразу много воды, морковь потрескается и станет негодной к длительному хранению.
Детская F1
Среднеспелый сорт, который можно собирать на 105-й день после посева. Плоды длинные, 18 см. Одинакового диаметра по всей длине. Содержит большое количество каротина, применяется в диетическом и детском питании. Подходит для длительного хранения.
Предпочитает хорошо освещенные участки. В тени теряет вкусовые качества и снижает урожайность.
Сочная сладкая
Среднеспелый сорт с красивыми ровными корнеплодами длиной до 20 см. Масса плода 100 г. Цвет ярко-оранжевый, сердцевина практически незаметна. Высаживают в апреле-мае, урожай собирают в августе- сентябре.
Для удобства потребителей производитель сегодня предлагает семена этого сорта на ленте и в гелевых драже.
Лента с семенами ставится «на ребро» в бороздки глубиной 15-20 мм. Бороздки предварительно должны быть политы. После ленту засыпают торфом или опилками и периодически поливают. При посадке моркови на ленте прореживать посадки нет нужды.
Новый метод посадки: семена в гелевом драже.
Семена в таком драже первое время (2 недели) после высадки не нуждаются в поливе. Но сажают их так же, как и обычные семена.
Сладкоежка
Наверное, лучший сорт моркови с одним небольшим недостатком: позднеспелость. На созревание требуется 4 месяца. Лучше растет на легких суглинках.
Сорт отменно хранится зимой, в том числе в земле, морозостойкий. Можно сеять под зиму.
Корнеплоды конические, крупные, массой 100 г. Содержат повышенное количество сахаридов и провитамина А. Рекомендуется для детского питания и свежевыжатых соков. Может использоваться для этих целей даже зимой.
В магазинах, увы, такая морковь встречается редко. И чаще всего она горькая на вкус из-за обилия в ней химических веществ. Эту морковь опасно скармливать даже животным.
Очень сочными являются раннеспелые сорта моркови, но они почти все несладкие.
Отзывы о «детских» сортах моркови
По отзывам самая сладкая морковь «для взрослых» принадлежит к следующим сортам:
Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/morkov/samye-sladkie-sorta-morkovi-s-otzyvami-i-foto
Нежность
Морковь с повышенным содержанием сахаридов. Сорт среднеспелый, его можно закладывать на длительное хранение.
Важно! Необходимо помнить, что при хранении морковь теряет часть влаги и становится уже не такой сочной и хрустящей, как только что выкопанная из земли.
Для созревания ей требуется около 100 дней. При правильном выращивании вырастает до 20 см. Высевать данный сорт можно с марта по июнь. Если высадить семена в несколько приемов с временны́м разрывом, то можно будет собирать свежую морковку с июня по октябрь.
Производитель сегодня предлагает семена этого сорта в гелевом драже. Гель позволяет первое время не заботиться о недостатке или переизбытке влаги, защищая семя от неблагоприятных условий.
После полива гель впитывает часть воды и постепенно отдает ее семени. Лишняя вода проходит мимо. Таким образом, при засухе семя обеспечено водой, а при проливных дождях защищено от «болота».
Агротехника при посадке семян в гелевом драже очень проста:
- семена высевают на расстоянии 20 мм друг от друга и поливают;
- присыпают землей и хорошенько проливают еще раз;
- забывают о посевах на пару недель.
Спустя 2-3 недели за посевами ухаживают по стандартной методике.
Витаминная 6
Урожайная среднеспелая морковь, хорошо подходящая для консервирования, заморозки, длительного хранения, изготовления соков. Благодаря очень высокому содержанию каротина (до 22 мг/100 г) рекомендована для употребления в свежем виде и изготовления детского питания.
Внимание! Бета-каротин лучше усваивается, если употреблять его с жирами. Например, с растительным маслом или сметаной.
Корнеплоды остроконечные, цилиндрические, средней массой 150 г. Длина моркови этого сорта 15 см.
Лучше всего данный сорт моркови растет в суглинках и супесях. Семена высевают обычно в последних числах апреля в бороздки глубиной 30 мм. Расстояние между бороздками 0,2 м.
спустя 2 недели после высадки проводят первое прореживание, второе – после достижения морковью диаметра 10 мм. Между растениями рекомендуется выдерживать расстояние в 50 мм.
Собирать морковь следует спустя 100 дней после посева.
Сорт можно высевать под зиму. Озимые сеют при температуре ниже +5°С на глубину 20 мм и мульчируют посевы для сохранения семян от морозов.
Нантская 4
Среднеспелый сорт моркови со сроком созревания 90 дней. Очень пластичен по отношению к условиям выращивания, поэтому рекомендован для всех регионов. Растет в открытом грунте.
Длина корнеплода 15 см, вес 140 г. сахаридов умеренное, а количество каротина очень высокое: 19 мг/100 г.
Сорт лежкий. При хранении не гниет и не покрывается плесенью. Зрелые плоды немного выступают из земли, что плохо отражается на вкусе корнеплода. При облучении солнечными лучами в моркови образуется соланин так же, как и в картофеле.
При длительном хранении соланин проникает вглубь корнеплода, придавая ему горький вкус. Для устранения этой проблемы, выступающую часть моркови необходимо присыпать землей.
Олимпус
Позднеспелый, хорошо известный сорт моркови французского происхождения. Отличается отменной урожайностью в районе Средней полосы. Рекорд урожая (995 ц/га) отмечен в Тульской области.
Как у промышленного сорта у Олимпуса отмечается ровная форма довольно крупных корнеплодов. Морковь этого сорта вырастает до 130 г.
Сорт предпочитает слабокислые легкие почвы. Высевается в апреле на глубину 15 мм. Сбор урожая проводят в августе – сентябре.
Отзывы о «взрослых» сортах моркови
Катерина Швец, г. Красногорье
Прочитала, что «Олимпус» является весьма урожайным сортом морковки. Особенно в нашей Тульской области. Решила попробовать. Взошли почти все семена. Так что морковью на зиму мы запаслись.
Зинаида Кравец, Луганская обл., с. Желтое
Сеяла в этом году сорт «Витаминная 6». Когда сняли урожай морковки, попробовала и задумалась: ведь тыква куда менее сладкая, а варенье из нее варят. Моркови этого сорта у нас было много, так что решила рискнуть и сварить из нее варенье. Вкус… интересный получился. Зимой будем есть вместе со свежей, что в погребе.
Важно! Пытаясь накормить ребенка морковкой, учитывайте, что не всегда его отказ является капризом. Ребенок вполне может говорить правду про то, что морковка горькая.
Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.
Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так
Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.
Соланин
Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.
Грибковые заболевания
По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.
Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:
- недостаточный полив;
- слишком много минеральных удобрений;
- поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
- недостаточно плодородная земля.
При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.
Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.
Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена.
Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия.
Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.
Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке.
Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности.
Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.
А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.
Важно! Недостачу всегда легче восполнить, чем удалить из организма избыток.
Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakaya-morkov-samaya-sladkaya-i-urozhajnaya.html
Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови
Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.
Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.
От чего зависит сладость моркови
Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.
На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.
Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.
Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.
Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.
Сладкий хруст
Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.
Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.
Болеро F1
Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.
Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.
Поздняя сладкая F1
Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.
С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.
Самые ранние сорта сладкой моркови
Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.
Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.
Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.
Первый сбор
Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
Леночка
Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².
Гибрид Свекровь F1
Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.
Сладкие сорта моркови для детей
Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.
Детская сладкая
Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.
Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.
Карамелька
Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Медовая
Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.
Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.
Сладкоежка F1
Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.
Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.
Почему морковь может горчить
В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:
- Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
- Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
- Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
- Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
- Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
- Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.
Заключение
При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.
Лучшие сорта моркови, фото и описание
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/obzor-samyh-sladkih-i-urozhaynyh-sortov.html