Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Содержание
  1. Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания
  2. Микро- и макроэлементы в Корень сельдерея
  3. Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?
  4. Польза и вред
  5. Польза
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. Употребление
  9. Запеканка из тыквы и сельдерея
  10. Калорийность корня сельдерея на 100 грамм
  11. Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания – Плодородье
  12. Калорийность и химический состав
  13. Польза сельдерея для здоровья человека
  14. Польза сока сельдерея
  15. Лечебные свойства сельдерея при различных заболеваниях
  16. Лечение ран и ожогов сельдереем
  17. Польза сельдерея при подагре
  18. Профилактика болезней печени и почек при помощи сельдерея
  19. Сельдерей при диабете
  20. Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин
  21. Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?
  22. Как правильно выбрать и хранить сельдерей?
  23. Польза и вред сельдерея – ешь и худей | Польза и вред сельдерея для организма человека, каллорийность, состав и противопоказания
  24. Полезные свойства сельдерея
  25. Польза и вред сельдерея
  26. Сельдерей для повышения иммунитета
  27. Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
  28. Противопоказания сельдерея
  29. Сельдерей: польза для женщин
  30. Сельдерей — как употреблять в пищу?
  31. Стебель сельдерея – польза и вред, калорийность, рецепты
  32. Немного об истории и особенностях продукта
  33. Сколько содержит калорий и полезных элементов
  34. Что преобладает польза или вред
  35. Чем полезны для женщин
  36. При беременности и грудном вскармливании
  37. При похудении
  38. В чем польза для мужчин
  39. Кому не следует употреблять
  40. Несколько слов о правилах выбора
  41. Как приготовить в домашних условиях
  42. С чем их едят
  43. Витаминный смузи
  44. Салат-детокс из сельдерея и яблока

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Всем известно, чтобы сохранить стройные формы тела, следует питаться низкокалорийными продуктами. В их список без особого сомнения включается и сельдерей. И это основывается на том, что калорийность сельдерея очень низкая.

Этот распространенный вид овощной культуры появился от дикорастущего растения, который рос только в болоте. Изначально его применяли лишь для приготовления различных снадобий, которые использовали целители и знахари для излечения людей. После этого сельдерей долгий период времени применяли для украшения блюд.

В настоящее время данное растение обширно используется в приготовлении разнообразной еды. Для этого можно использовать любую часть растения: корень, черешки, стебель, листочки и семена.

Микро- и макроэлементы в Корень сельдерея

Корень сельдерея содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г.5,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.1
Крахмал, г.1
Вода, г.87,7
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.3,1
Натрий, мг77
Калий, мг393
Фосфор, мг27
Магний, мг33
Кальций, мг63
Железо, мг0,5

Растение, приносящее счастье: с чем связана популярность сельдерея?

Сельдерей издавна был в особом почете. Его развешивали в комнатах, чтобы в доме поселилось счастье. Древние греки изготавливали из него венки для победителей, а известный лекарь Гиппократ широко применял его в своей врачебной практике.

И сегодня сельдерей с удовольствием включают в рацион те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Ведь это не только вкусная приправа, но еще и эффективный сжигатель жира. А благодаря низкой калорийности его можно употреблять практически без ограничений, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Сельдерей является двулетним растением, принадлежащим к семейству зонтичных. В кулинарии используется сельдерей пахучий, а вообще существует 3 вида этого растения:

  • листовой;
  • корневой;
  • черешковый.

Употреблять можно и корни, и стебли, но калорийность разных частей растения будет неодинаковой.

Польза и вред

Как положительные, так и отрицательные свойства продукта возникают из-за входящих в состав веществ. Например:

  1. Одним из компонентов является лютеолин – флавоноид, антиоксидант, обладающий противораковым действием. Однако он является аллергеном и может вызвать непереносимость овоща.
  2. Аскорбиновая кислота – улучшает кровообращение, а так же нормализует артериальное давление. Но стоит помнить о ее раздражающем воздействии на слизистую пищевода.
  3. Фталовые кислоты способны снимать спазмы сосудов, расширяя их, но губительно влиять на стенки вен при варикозе.
  4. Клетчатка является эффективным средством для очищения организма. Вред заключается в возможном возникновении запоров.
  5. Витамины группы В и железо в легко усваиваемой форме нормализуют уровень гемоглобина. Однако данные компоненты могут вызывать дискомфорт со стороны органов пищеварения, спровоцировав тошноту, запоры или диарею.

Польза

Овощ очень полезен для людей любого пола и возраста. Витамины и минералы, которые в нем содержатся, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма.

В составе растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины – А, B1, B2, B3, B5, B6, C, Е, K;
  • эфирные соединения;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы – бор, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.

В растении также есть оздоравливающие организм вещества:

  • апегенин – оказывает противораковый эффект;
  • лютеолин – предотвращает воспалительные изменения в сосудах головного мозга, нужен для профилактики болезни Альцгеймера.

Уникальный набор микроэлементов позволяет сельдерею замедлять процессы старения. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому рекомендуется для пожилых людей. Ботва овоща используется для устранения стрессов, переутомления.

Эфирные соединения, содержащееся во всех его частях, приносит пользу желудочно-кишечному тракту, избавляют от запоров.

Растение нормализует обмен веществ. Сельдерей включают в рецепты блюд для больных сахарным диабетом.

Антивоспалительные свойства растения используют люди, страдающие заболеваниями суставов: артритом, ревматизмом, подагрой.

Сельдерей и его сок обеспечивают идеальное сочетание органического натрия с железом, серой и кальцием, что важно для восстановления организма в случае отложения мочевой кислоты.

Мочегонные соединения, содержащиеся в соке овоща, удаляют кристаллы мочевой кислоты, скопившиеся в организме, и таким образом оздоравливают суставы.

Сырой сельдерей улучшает тонус организма, усиливает работоспособность. Магний и железо в составе овоща неоценимо для людей с заболеваниями крови.

Для мужчин

В овоще содержится мужской половой гормон андростерон, усиливающий проявления вторичных половых признаков и способствующий улучшению потенции. Андростерон имеет свойство выделяться из организма с потом и действовать, как феромон, привлекая внимание женщин.

Мужчины для профилактики простатита должны есть много сельдерея. Его мочегонные свойства избавляют от инфекционных заболеваний репродуктивных органов.

Для женщин

Микроэлементы, входящие в состав овоща, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полезность овоща заключается в разжижении крови и увеличении тонуса матки, таким образом, менструации становятся менее болезненными.

Продукт запрещено есть женщинам с маточным кровотечением. В его семенах особенно много веществ, вызывающих сокращения матки, поэтому их нельзя есть беременным.

Однако женщины в менопаузе могут употреблять сельдерей без всякой опаски. Врачи рекомендуют сельдерей при климаксе. В нем содержатся фитогормоны, являющиеся аналогами эстрогенов. Несколько веточек растения в день восполняют недостаток этого гормона, не мешая организму вырабатывать и собственные.

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному.

Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей – стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Предлагаем ознакомиться Диетические супы рецепты от М. Монтиньяка

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм несколько выше и составляет 34 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • 1,27 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 6,49 г углеводов.

Невысокая калорийность корневого сельдерея на 100 грамм делает его неотъемлемым элементом питания при диетах и похудении. Корни растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в них много витаминов группы В, С, Е, РР, минералов калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа.

Источник: https://lavitto.ru/produkty/selderej-kornevoj-kalorijnost.html

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания – Плодородье

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Если человек следит за своим здоровьем, то в его холодильнике обязательно должен быть свежий сельдерей. Этот сочный овощ позволяет быть красивым и наладить сжигание жиров, поднимает тонус и улучшает физическое состояние, избавляет от психической перегрузки и повышает умственные способности.

Пахучий сельдерей

Данное растение можно отнести к классу зонтичных, причем самым интересным из них является сельдерей пахучий. Раньше это травянистое растение не было востребованным, его даже несколько раз запрещали на уровне церкви. Позднее его стали называть полезным и даже советовали в качестве лекарственного растения.

В мире имеется три сорта полезного корнеплода, в их числе: ароматный корневой, черешковый с толстым сочным стеблем, пряный листовой.

Калорийность и химический состав

Польза сельдерея для здоровья неоценима, поскольку он считается кладезью витаминов и микроэлементов. В корнеплодах и молоденьких листах сельдерея содержится вся аптека, в том числе:

  • каротин;
  • аспарагин;
  • аминокислоты;
  • кислота никотиновая;
  • бор;
  • хлор;
  • кальций;
  • андростерон;
  • клетчатка;
  • масла эфирного типа;
  • витамины А; В; К; Е; С.

Необычный вкус корнеплоду придает холин, который содержится в сельдерее в сочетании с апиолом и протеинами. Внутри сочного корня так же содержатся белки и минеральные вещества.

В ста граммах корня содержатся порядка 34 килокалорий, а в листьях – 13 килокалорий. Состав листьев и корней почти не отличается, в них содержится 1.3 грамм белка, 0.3 грамм жиров, 6.5 грамм углеводов. Этот полезный овощ позволяет снизить уровень сахара в крови, поэтому считается профилактикой сахарного диабета первого и второго типа.

Польза сельдерея для здоровья человека

Безусловно сельдерей черешковый полезен для здоровья, поэтому его в любом случае нужно периодически употреблять в пищу. Полезнее всего будет готовить из него блюда пожилым людям, поскольку он может снизить уровень холестерина, заболеваний сердца и сосудов.

В корнеплоде содержатся фурокумарины, которые снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Если человек сильно утомился и ощущает психическое напряжение, то он должен есть корень сельдерея, поскольку в нем имеются эфирные масла.

Все витамины и минералы помогают восстановить кожные покровы и волосы, снижают кислотность желудка, смягчают верхние дыхательные пути, являются профилактикой болезней почек и мочевого пузыря.

Если постоянно кушать блюда из сельдерея, то намного лучше будут усваиваться белки.

У черешков и листьев тоже имеются свои полезные свойства, поскольку стебли сельдерея удаляют из тела шлаки, нормализуют пищеварение и работу толстого кишечника. Если съедать в день по две столовые ложки зелени, то можно наполнить организм витаминами С и А, а листок, приложенный к ране, поможет затянуть ее, как и лист подорожника.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея

Полезных свойств в соке сельдерея тоже достаточно, к примеру в отличие от листьев или корня овоща, в жидком варианте он способен попадать в ткани организма гораздо быстрее, насыщая их витаминами. Он качественно насыщает организм витаминами, нормализует процессы обмена веществ, удаляет из организма токсические вещества, улучшит состав крови, укрепит иммунитет и нервную систему.

Именно сок сельдерея способен помочь бороться с курением, поскольку даже один стакан этого сока удаляет никотин из организма и снижает тягу к табаку неприятным вкусом.

Лечебные свойства сельдерея при различных заболеваниях

Польза сельдерея для здоровья даже доказана врачами, ведь он помогает бороться с различными заболеваниями, благодаря витаминам и эфирным маслам, которые в нем заключены.

Настойка сельдерея

Есть диета, которая разработана на основе корнеплода японскими медиками, она идеально влияет на работу суставов. Именно поэтому основной функцией сельдерея часто называют лечение артроза и ревматизма, при этом применять его нужно в тандеме с горьким перцем и натуральным медом.

 В идеале сто грамм мелко натертого корня сельдерея черешкового смешать с одной четвертью стручка перца горького. В эту смесь необходимо добавить примерно триста грамм водки, оставить в покое на неделю и потом тщательно процедить.

Если подобной настойкой натирать больные суставы пару раз в день, то можно избавиться от ревматизма всего за две недели.

Так же избавиться от артрита помогает двести грамм свежевыжатого сока из стеблей сельдерея, который тщательно смешивается с натуральным медом (одна столовая ложка). Препарат наносится на марлевый отрез и фиксируется на больном месте примерно на шестьдесят минут. Процедура проводится дважды в день, а общий курс лечения составляет неделю.

Лечение ран и ожогов сельдереем

Сельдерей полезен так же тем, что обладает ранозаживляющим действием, при этом эфирные масла, которые находятся в его составе, могут существенно снизить болевой синдром.

Не только листья растения помогают при возникновении ран или ожогов, но и тонко нарезанные пластинками черешки. Они смогут помочь быстрее свернуться крови, поскольку обладают ярким антисептическим и ранозаживляющим эффектом.

Корнеплод способен быстро регенерировать кожные покровы, он позволяет укреплять, тонизировать и освежать кожу, снимать косметику, заживляя мельчайшие ранки и царапины.

Если имеется рана или солнечный ожог, то следует моментально воспользоваться такими рецептами, в которых кроме сока сельдерея имеется еще и нутряное свежее сало. Для этого необходимо тщательно смешать сок и сало из расчета один к двум, а потом аккуратно смазывать этой смесью пораженные участки.

Протертый сельдерей

Можно натереть корнеплод на терке и кашицу приложить к ожогу или ране в мешочке из марли на три часа. Если прикладывать эту кашицу к ране регулярно в течение трех дней, то можно извлечь из нее гной.

Польза сельдерея при подагре

Беспрецедентной будет польза сельдерея не только для лечения ревматизма, но и для избавления от застаревшей подагры. Овощ эффективно выводит мочевую кислоту, и оказывает легкое обезболивающее действие, поэтому устраняет проблемы, связанные с воспалительными процессами в суставах.

Семена сельдерея часто используются при лечении подагры

Рецепты от подагры:

  1. Подагра устраняется при употреблении в пищу экстракта из семян данного растения, вернее, притупляются боли от ее появления, а также, устраняет нарушения водного и солевого балансов. От этого неприятного процесса в организме применяются настои, в которые добавлены некоторые лекарственные травы.
  2. Можно эффективно бороться с подагрой, выпивая настой из чайной ложки размолотых в муку семян сельдерея, смешанных с 200 граммами крутого кипятка. Настоянную два часа и процеженную жидкость следует принимать по стопке дважды в день, примерно за час до приема пищи не менее двух недель. Можно употреблять его в качестве профилактики два раза в течение двенадцати месяцев, именно тогда польза сельдерея для здоровья будет самой высокой.
  3. Неплохо помогает при лечении подагры вкуснейший отвар из чайной ложки молотых семян сельдерея, половины чайной ложки укропного семени и небольшого количества рыльцев кукурузы. Весь состав поместить в кастрюльку, добавить триста грамм кипятка и дать отстояться два часа. После того, как жидкость настоялась, ее придется тщательно процедить и принимать по стопке не менее, чем три раза за сутки примерно за час до еды. От болезненного состояния реально избавится за неделю, но для профилактики оно применяется три раза за двенадцать месяцев.

Профилактика болезней печени и почек при помощи сельдерея

Корнеплод сельдерея

При помощи сельдерея реально будет навсегда избавиться от болезней почек и мочеполовой системы, поскольку он может устранить воспалительные процессы.

Сельдерей способен наладить функционирование почек, потому что он эффективно выводит токсические вещества из организма.

Этот корнеплод считается одним из лучших средств из зеленой аптеки, которые помогают избавиться от камней в почках или же предотвратить их образование.

  1. налить в чашу блендера шесть стаканов воды;
  2. добавить туда три нарезанных лимонов;
  3. поместить в чашу пять толстых стеблей сельдерея;
  4. добавить пюрированную петрушку;
  5. принимать полезный напиток трижды в день не менее трех суток;
  6. параллельно отказаться от приема тяжелой пищи;
  7. постоянно пить достаточно воды в течение суток.

Сок сельдерея отлично сочетается с лимоном и медом

Для того, чтобы привести в порядок почки, придется воспользоваться таким простым рецептом. Выжать сто грамм сока из стеблей и корня сельдерея, дополнить жидкость двумя граммами мумие, чайной ложкой меда и позитивным настроем. Пить по две столовые ложки трижды в день за час до еды, примерно тридцать дней.

Можно сто грамм зеленой ботвы корнеплода и чайную ложку рыльцев кукурузы смешать и залить кипятком. Полученный литр смеси настоять не менее часа, потом процедить и пить для профилактики по неделе три раза в год. Для этого за один раз следует выпить сто грамм вещества, принимать его следует три раза в сутки, но не позже, чем за час до приема пищи.

Сельдерей при диабете

Польза сельдерея для здоровья женщин и мужчин при сахарном диабете тоже уже доказана специалистами. Его листья менее калорийны, чем корень, но их можно употреблять в пищу диабетикам всех возрастов.

Это растение способно устранить запоры и амнезию, нарушения деятельности ЖКТ и существенно снизить уровень сахара в крови.

Корень эффективно регулирует обмен веществ, снижает потребность в употреблении воды и риск возникновения аллергии, повышает метаболизм и избавляет от некрозов или ранок.

Для того, чтобы избавиться от проявлений диабета, необходимо съедать систематически по тридцать грамм свежего корешка, двадцать грамм зелени, сто грамм сельдерейных листьев (свежих или термически обработанных).

Очень полезно для диабетиков принимать в пищу по сто грамм сока из стебля, который смешан с половиной стопки топинамбура и таким же количеством отвара овса.

Если уровень сахара в крови растет, то придется экстренно начать употреблять по стопке такого состава дважды в день за полчаса до еды.

Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин

Можно говорить о том, что польза сельдерея для здоровья женщин и мужчин одинаковая, но есть болезненные состояния различные для разных полов.

Представительницы прекрасного пола употребляют в пищу сельдерей по нескольким причинам:

  • позволяет худеть и держать себя в форме;
  • защититься от онкологических заболеваний;
  • улучшает психическое состояние;
  • очищает организм от шлаков и иных продуктов распада пищи;
  • способен улучшить состояние волос и ногтевых пластин;
  • дезинфицирует мочеполовые пути и мочевой пузырь;
  • повышает сексуальное влечение.

Мужчины тоже могут оценить эффект сельдерея, поскольку он повышает мужское либидо и потенцию, параллельно избавляя от риска возникновения аденомы простаты. Препарат расширяет сосуды и стимулирует работу сердца, может эффективно устранять канцерогены, поэтому снижает негативное воздействие табачного дыма.

Салат из сельдерея

По мимо всего прочего женщины и мужчины всего мира уже сумели оценить способность сельдерея без вреда для здоровья снижать избыточный вес.

Лучше всего сжигает жировую прослойку сок или салат из растения, поскольку на его переваривание тратится больше всего энергии.

Избыточный вес теряется быстро, но сельдерей параллельно еще и выводит шлаки, лишнюю жидкость, соли и нормализует обмен веществ в организме. Пища переваривается практически полностью, поскольку в сельдерее есть вещества, стимулирующие выработку в желудке сока.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Осенний салат из сельдерея и яблока

Чтобы не было вреда от сельдерея для здоровья, прежде всего его следует правильно употреблять в пищу. Растение чрезвычайно полезно в свежем и приготовленном виде, его рекомендуют вкушать в тандеме с тяжелыми блюдами из мяса.

Дело в том, что сельдерей позволяет переварить белковую пищу намного быстрее и без выделения вредных веществ. Из сельдерея можно приготовить вкуснейшие запеканки, супы, салаты, употребить его в виде натурального витаминизированного сока или просто погрызть кусочек корешка.

Из зелени делают отличную приправу, высушивая его под солнечными лучами, а потом добавляют ее в первые или вторые блюда.

Метод употребления в пищу будет разниться в зависимости от состояния здоровья человека. При повышенном сахаре в крови идеально будет сочетать сельдерей с лимонами, оливковым или подсолнечным маслом, горчицей. Можно добавлять в блюда с данным корнеплодом жирные сливки, капусту любого вида (брокколи или цветную), фасоль, томаты.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей?

Чтобы сельдерей приносил исключительно пользу для организма, его придется правильно выбирать и хранить. Если человеку требуется выбрать корень, то нужно запомнить, что он не должен быть легким и мягким.

Можно понюхать клубень, поскольку он имеет тонкий аромат без примеси гниения, на ощупь – шершавый.

Черешки должны быть прочными и твердыми, причем допускаются части растения исключительно белого оттенка и повышенной сочности.

Не стоит приобретать зелень мягкую или слишком блеклую, поскольку она перезрела и завяла.

Все части свежего растения должны храниться не более недели, но, если они перезрели, то этот срок сокращается до двадцати четырех часов. Нельзя хранить его при комнатной температуре, а только в условиях холодильника или погреба. В темном погребе корнеплоды нужно поместить в емкость с песком, чтобы они хранились не менее тридцати дней.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/uhod/selderej-chereshkovyj-polza-i-vred-kalorijnost-protivopokazaniya.html

Польза и вред сельдерея – ешь и худей | Польза и вред сельдерея для организма человека, каллорийность, состав и противопоказания

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении.

Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение.

Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Польза и вред сельдерея

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

  • органические кислоты
  • щавелевая кислота
  • флавоноиды
  • фуранокумарины

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей для повышения иммунитета

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде.

А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают.

Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей.

Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным.

Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин.

Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена.

В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Противопоказания сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей: польза для женщин

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней.

Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект.

Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты.

В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты.

Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=AtNg9vkMu3g

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Стебель сельдерея – польза и вред, калорийность, рецепты

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой.

Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте.

В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут.

Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется.

Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник: https://productplanet.ru/stebel-seldereja-polza-i-vred-chereshkov-rastenija.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: