Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Содержание
  1. 10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму
  2. Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму
  3. Специфика выбора сырья
  4. Подготовка тары
  5. Как приготовить джем из ранеток?
  6. Традиционный рецепт
  7. С апельсинами
  8. С бананами
  9. Прозрачный конфитюр дольками
  10. С корицей
  11. С лимонами
  12. С грушами
  13. С тыквой
  14. Рецепт для мультиварки
  15. Без сахара
  16. Правила хранения лакомства
  17. Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму
  18. Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
  19. Выбор и подготовка плодов
  20. Стерилизуем емкость
  21. Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток
  22. Классический вариант
  23. Готовим в мультиварке
  24. Изумительный прозрачный конфитюр дольками
  25. Ассорти с грушей
  26. Экзотический рецепт с апельсинами
  27. Желе из ранеток с бананом
  28. Пряное лакомство с корицей
  29. Заготовка джема без сахара
  30. Ранетки с курагой
  31. Сроки и условия хранения
  32. Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке
  33. Как приготовить джем из ранеток
  34. Классический рецепт джема из ранеток
  35. Джем из ранеток и апельсинов
  36. Джем на зиму из ранеток с бананами
  37. Прозрачный джем из ранеток дольками
  38. Как сварить джем из ранеток с корицей
  39. Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы
  40. Джем из ранеток и лимонов
  41. Джем из ранеток и груш
  42. Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт
  43. Приготовление джема из ранеток в мультиварке
  44. Правила хранения джема из ранеток
  45. Джем из ранеток на зиму простые рецепты в домашних условиях с апельсинами с бананами дольками в мультиварке
  46. Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

Что понадобится:

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-prostoj.html

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды.

Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Понадобится обычный набор приспособлений. Кастрюльку для варки берут большую, лучше с эмалированной поверхностью. Также нужна деревянная ложка для помешивания состава в процессе приготовления.

Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический вариант

Такой джем получится даже у начинающей хозяйки. Вероятность того, что что-то пойдет не так, минимальная. Но несмотря на простоту, джем по такому рецепту получается удивительно вкусным, насыщенным и красивым. Нужно взять:

  • 2 килограмма ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить из них семечки. Затем ранетки проваривают на медленном огне в течение часа. Они должны сильно размягчиться и потерять свой упругий вид. Яблочки можно готовить и целиком, и кусочками. В любом случае после варки они перетираются через сито.

На втором этапе к ранеткам добавляется сахарный песок. Все тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая и убирая светлую пенку, до часа или даже 1,5 часа. Признак того, что желе получилось — оно должно стать густым. Не дожидаясь остывания, такой джем из ранеток сразу закатывают по банкам под железные крышки.

Готовим в мультиварке

Желе в мультиварке получается очень быстро. Нужно взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды.

Засыпать предварительно яблоки сахаром не нужно. Достаточно просто хорошо вымыть их, порезать, удалить семечки. Закладываются на дно сосуда, посыпаются сахарным песком. Выбирают режим «Тушение» как минимум на 15 минут. Затем перетирают через сито, добавляют специи и закрывают по баночкам.

Изумительный прозрачный конфитюр дольками

Преимущество такого лакомства в том, что оно получается карамельного цвета, но без матового оттенка. Понадобится для рецепта взять:

  • 1,5 килограмма ранеток;
  • 1,5 килограмма сахара.

Яблочки режут дольками, довольно большими — по 2-3 сантиметра в ширину. Их складывают в кастрюльку, засыпают сахарным песком. Яблочки должны простоять так до 10 часов. При этом пугаться того, что он станут коричневыми, не стоит, ведь так должно быть по рецепту.

Выделится много сока. Его не сливают, вместе с ним доводят яблоки до кипения. Проваривается на сильном огне ровно 5 минут. Сразу отставляют в теплое помещение и настаивают 12 часов минимум. Снова необходимо повторить все действия. Третий раз просто доводят яблоки до кипения с соком (его должно стать существенно больше), сразу закрывают по предварительно стерилизованным баночкам.

Ассорти с грушей

Сварить такое варенье также не составит труда, имя под рукой следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 1 кг груш (лучше средней и поздней спелости сорта);
  • 1,4 кг сахарного песка.

Яблоки и груши мелко режутся. Смешивают, затем засыпают сахаром, оставляют в теплом месте на три часа. К выделившемуся соку добавляют немного воды (хватит на кило 100 миллилитров), ставят на слабый огонь и кипятят 25 минут. Обязательно снимать пенку, в противном случае джем получится темным и мутным.

Заготовку с тыквой сделать также не составит проблемы. Понравится не только специфический вкус этого лакомства, но и довольно необычный оранжевый цвет. Берут:

  • по 1 кг основных ингредиентов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Все продукты нарезаются мелкими кусочками. Можно также сразу пропустить через мясорубку, но обязательно удалить косточки. Через два часа ставят на плиту в эмалированной емкости и доводят до кипения.

Постоянно помешивая состав, проваривают его до 25 минут. Не всегда такой джем застывает самостоятельно, даже если добавить много сахара.

Поэтому может понадобиться желатин или агар-агар (разводят его, как указано на упаковке).

Экзотический рецепт с апельсинами

Вариантов варенья с апельсинами придумано несколько. Но самое популярное экзотическое, в котором используется не только сама мякоть цитруса, но и его цедра.

Понадобится взять:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Блоки нарезают на дольки, но не слишком мелкие. Смешивают их с полукольцами апельсина и его цедрой. Посыпают сахаром и оставляют на 4 часа. В выделившемся соке проводят кипячение (если его мало, то добавляют немного воды). Вся масса в процессе варки станет насыщенного карамельного цвета. Ее быстро закрывают по банкам.

Желе из ранеток с бананом

Джем из бананов с ранетками довольно необычный, он отличается сильной сладостью. Можно получить довольно недорогое и вкусное лакомство, которое едят не только просто так, но и используют в качестве наполнителя для пирожков, булочек или пирога. Понадобится взять:

  • 1 кг яблок мелких;
  • 4 банана (можно перезревших, но без черных пятнышек);
  • 1,2 килограмма сахара.

Фрукты перетираются в единое целое. Состав ставят на плиту, доводят до кипения и варят 15 минут с сахарным песком.

Для усиления вкуса можно добавить корицу и ваниль, но это вовсе не обязательно.

Пряное лакомство с корицей

Для того чтобы сделать вкуснейшее лакомство, понадобится взять:

  • 1 кг ранеток;
  • 900 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы (можно натуральную палочку);
  • ванили на кончики ножа;
  • по желанию сок лимона или дольки апельсина.

Сначала нужно тщательно промыть яблоки, удалить семечки. Ранетки проваривают на медленном огне в течение часа (в это время можно добавить к ним апельсины или лимоны для усиления вкуса). Затем перетирают их через сито.

Добавляется сахарный песок, тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь. Варят до полутора часов, за пять минут до окончания варки добавляют ваниль или корицу. Закрывают по баночкам горячим.

Заготовка джема без сахара

Особенных сложностей не возникнет. Яблоки подготавливаются таким же образом. Вместо сахара берут его обычный заменитель, также понадобится агар-агар или желатин.

Ранетки с курагой

Фрукты подготавливаются стандартным образом. Кожицу можно не удалять, но вынуть семечки нужно. Провариваются кусочки плодов 25 минут вместе с сахаром. Курагу предварительно размачивают, режут на тонкие полоски.

Сроки и условия хранения

Хранится джем до двух лет в темном и прохладном помещении. В открытом состоянии — только в холодильнике не более 3 недель.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

Как приготовить джем из ранеток

Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
  2. Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
  3. Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
  4. Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.

Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью.

Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Джем из ранеток и апельсинов

Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.

Компонентный состав по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг апельсинов очищенных;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:

  1. Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
  2. Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
  3. В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
  4. При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Невероятно вкусный джем из ранеток на зиму удивит всех членов семьи нежной структурой. Сладким лакомством можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить кашу.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.

Основные процессы при изготовлении десерта на зиму по рецепту:

  1. С яблок снять кожуру, нарезать маленькими кусочками, удаляя семена и сердцевину.
  2. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и поставить на плиту. Когда состав закипит, убавить огонь и варить 10 минут до размягчения ранеток.
  3. Снять кожуру с бананов, нарубить маленькими дольками и добавить в кастрюлю с содержимым, перемешать и поварить еще 5 минут.
  4. Всыпать сахар, лимонную кислоту и держать еще 7 минут.
  5. Полученную фруктовую массу измельчить до состояния пюре и разлить по стерилизованным банкам, закупорить и, перевернув верх дном, накрыть одеялом до остывания.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные хозяйки рекомендуют именно этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Прекрасный результат при небольших усилиях. Прозрачный джем отличается прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и эффектным декором к пирожным и тортам.

Список компонентов в соответствии с рецептом:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Яблоки нарезать в виде толстых долек, предварительно вымыв их и удалив сердцевину, семена.
  2. Сложить подготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, перемежая с сахаром. Оставить состав на ночь.
  3. Через 12 часов, когда ранетки пустили сок, нужно перемешать, применив деревянную ложку.
  4. Отправить емкость с содержимым на плиту и вскипятить, затем варить, включив умеренный огонь 5 минут, при этом не мешая. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
  5. Через указанное время поставить емкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут, снять и снова оставить на 8 часов.
  6. В третий раз вскипятить состав и, поварив 10 минут, разложить по банкам, после чего закрыть и поставить остывать, создав консервации теплые условия.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Джем из яблочек ранеток на зиму с добавлением корицы предпочтут гурманы-сладкоежки. К тому же это идеальное решение просто и доступно разнообразить вкус, а если учесть, что пряность – классическое дополнение к всевозможным десертам, сделанным из яблок, то не остается сомнений, что лакомство получится еще вкуснее и ароматнее.

Компонентная структура по рецепту:

  • 2 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт создания оригинального джема на зиму:

  1. Вымытые яблоки очистить и разделить при помощи ножа на 4 части. Удалить семена, сердцевину измельчить, применив мясорубку либо блендер.
  2. Готовое фруктовое пюре соединить с сахаром и отправить на плиту, вскипятить, после чего, убавив огонь, варить 30 минут.
  3. Затем дать остыть составу до комнатной температуры.
  4. Остывший джем поставить на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать для равномерного распределения пряности, поварить 10 минут.
  5. Разлить горячий десерт на зиму по банкам, закупорить с помощью крышек и после остывания спрятать консервацию в холодное место.

Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы

На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ранеток;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра апельсина.

Рецепт состоит из нескольких процессов:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
  2. Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
  3. Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
  4. Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
  5. По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
  6. Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.

Джем из ранеток и лимонов

Если добавить к ранеткам лимон, то можно получить освежающий, ароматный и не приторный джем на зиму. Десерт подойдет для изготовления всевозможных кондитерских изделий, а также в качестве наполнителя для сливочного мороженого.

Набор компонентов по рецепту:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 шт. лимона.

Основные процессы, согласно рецепту:

  1. Почищенные яблоки нарезать дольками и поставить варить до размягчения.
  2. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Помытый лимон порезать кусочками, удаляя косточки, затем измельчить цитрус, применив блендер.
  4. Соединить яблочное пюре с лимонным и, добавив в полученный состав сахар, отправить на плиту. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. Расфасовать горячий джем на зиму по банкам и закатать.

Джем из ранеток и груш

Прекрасным дополнением для тостов, блинов, булочек станет оригинальный домашний джем из ранеток и груш на зиму. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, поскольку в ней ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Нежный яблочно-грушевый джем обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг груш;
  • 1 шт. лимона;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ранетки и груши, порезав их на кусочки.
  2. Полученное сырье измельчить, применив мясорубку. Фруктовую массу сложить в емкость и отправить на плиту, включив огонь на минимум варить 30–60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
  3. Внести сахар, влить отжатый из лимона сок и размешать.
  4. Продолжать варить 60 минут, постоянно перемешивая состав.
  5. Готовый джем на зиму расфасовать по банкам, дождаться, пока остынет и только после этого закупорить.

Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт

Можно заготовить натуральный джем на зиму, применив минимальное количество ингредиентов. Предложенный рецепт исключает сахар, поскольку закрутка даже без этого консерванта способна выдержать всю зиму и не заплесневеть. Важный нюанс при приготовлении – проведение стерилизации.

Компонентный состав:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,2 л воды.

Способ приготовления в соответствии с рецептом:

  1. Ранетки нарезать кусочками, которые поварить в воде на протяжении 20 минут.
  2. Размягченные плоды перетереть, воспользовавшись ситом.
  3. Сложить полученное пюре в емкость и поставить на небольшой огонь, варить до нужной консистенции.
  4. Готовым джемом на зиму наполнить банки и отправить стерилизовать на 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное помещение.

Приготовление джема из ранеток в мультиварке

Джем из ранеток в мультиварке редмонд получится ничуть не хуже, чем при использовании обычной посуды. Современный прибор не только сохраняет все пищевые и эстетические свойства фруктов, но и доставляет удобство хозяйкам.

Список продуктов:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Помытые яблоки обдать кипятком и разрезать на дольки. При этом шкурку можно не снимать, а семена и сердцевину удалить.
  2. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, залить водой и, установив режим «Тушение», включить на 20 минут.
  3. За это время ранетки станут мягкими, и тогда можно прибавить сахар. Немного размешав, варить 1 час, не изменяя режим. В процессе варки состав необходимо периодически перемешивать, во избежание пригорания.
  4. Готовым мягким, нежным и сочным джемом на зиму наполнить банки и закупорить.

Правила хранения джема из ранеток

Джем из ранеток нужно хранить в не слишком влажных помещениях, температура которых должна варьироваться от 10 до 15 ﹾC выше нуля. При этом заготовка должна быть защищена от попадания на нее солнечного света.

А также не рекомендуется подвергать банки с лакомством сильным перепадам температуры и держать на морозе, так как заготовка может засахариться либо покрыться плесенью.

При высоком уровне влажности металлические крышки могут заржаветь, это приведет к порче продукта.

При правильном консервировании и хранении срок годности джема из ранеток на зиму составляет 3 года.

Совет! Если джем покрыт тонким слоем плесени, то не стоит сразу его выбрасывать. Можно аккуратно убрать плесень, и прокипятив лакомство, использовать в качестве начинки для выпечки.

Джем из ранеток на зиму – одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек. Этот восхитительный десерт готовится в домашних условиях просто, без изысков, а в итоге получается необыкновенно вкусное лакомство, которое заботливым хозяйкам можно использовать как начинку для выпечки, а гурманам для получения настоящего удовольствия намазывать холодными зимними вечерами на кусочек хлеба.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-10-retseptov.html

Джем из ранеток на зиму простые рецепты в домашних условиях с апельсинами с бананами дольками в мультиварке

Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: