Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Содержание
  1. Рыжики жареные: рецепты приготовления в сметане и муке, с картошкой и луком, фото
  2. Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей
  3. Как приготовить рыжики в сметане
  4. Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
  5. Простой рецепт жареных рыжиков в сметане
  6. Соленые рыжики со сметаной
  7. Рыжики с курицей в сметане
  8. Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами
  9. Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром
  10. Рыжики в сметанном соусе с морковью
  11. Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе
  12. Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом
  13. Калорийность жареных рыжиков со сметаной
  14. Заключение
  15. Курица, тушенная в сметане
  16. Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт
  17. Классический рецепт для духовки
  18. Курица в мультиварке со сметаной
  19. Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком
  20. Курица в луково-сметанном соусе
  21. Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане
  22. Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
  23. Сочная курица с овощами
  24. Пикантная курица в сметане с черносливом
  25. Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра
  26. Советы и рекомендации
  27. ᐉ Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные рыжики в сметане?
  28. вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото
  29. Секреты приготовления курицы с рыжиками
  30. Рецепты курицы с рыжиками
  31. Жареные грибы рыжики с курицей
  32. Рыжики с курицей в сливках
  33. Картофельная запеканка с рыжиками и курицей

Рыжики жареные: рецепты приготовления в сметане и муке, с картошкой и луком, фото

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

«Царские грибы» ценились во все времена, но сейчас секреты приготовления этого продукта постепенно утрачиваются. Рыжики нередко путают с другими видами или, по причине сомнений, игнорируют. На самом деле вкусовые качества этих грибов стоят потраченного на них времени.

Молодые экземпляры внешне схожи с волнушками, но характерной чертой, которая мгновенно позволит определить рыжик, является выступивший на срезе темный сок. Больше всего он проявляется при повреждении целостности ножки, а не шляпки.

: по содержанию полезных веществ и вкусу рыжики стоят наравне с белыми грибами, которые пользуются большей популярностью.

Существует две условных разновидности: еловые и сосновые. Первые выглядят менее привлекательно, но столь же ценны в плане пищи. Вторые — симпатичнее на вид и реже поражаются червями, предпочитая обитать в менее влажной местности.

Во время собственноручного сбора или приобретения с рук, главное условие — уметь правильно отличать рыжики от волнушек: на шляпках не должно быть опушенности, а сок на срезе имеет млечную структуру и коричнево-желтый оттенок. Фото и видео помогут научиться ориентироваться в многообразии видов. Лучше покупать грибы среднего размера, чтобы шляпка в диаметре была не больше 3 см.

Если не все грибы сразу пошли в дело, их можно несколько суток продержать в холодильнике, в отделе для овощей, но подальше от любых соседей, при непосредственном контакте с которыми продукт быстро испортится или станет непригодным для употребления в пищу, поменяв вкус и потеряв товарный вид. Кушать такие блюда опасно для здоровья.

Это едва ли не единственные грибы, которым не нужна варка перед основным приготовлением. Они не горчат. Можно есть свежими, предварительно обязательно ошпарив кипятком.

Для этого очищенный продукт опускают в подсоленную воду и варят 15 минут. После такой процедуры он точно будет безвредными и чистыми.

Важно: перед подготовкой грибы следует перебрать, так как часто попадаются червивые.

Благодаря специфической форме шляпки, в углублении скапливается лесной сор, мох и даже еловые иглы. Удобнее всего от этого избавляться при помощи старой зубной щетки.

Более вкусными они становятся в результате жарки или тушения. Любители «зимних» грибов часто маринуют или солят рыжики, которые после обработки отлично сочетаются с картошкой или овощным салатом.

Представленные рецепты приготовления относятся к самым популярным методам употребления и заготовки этих грибов.

Классический способ создания вкусного блюда для сытного семейного обеда. Скорость процесса обусловлена простотой и минимальным набором продуктов.

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими ломтиками.
  • Выложить на разогретую сухую сковороду, чтобы испарилась влага. Держать не дольше 5 мин.
  • Добавить подсолнечное масло и жарить четверть часа.
  • Выложить нарезанный тонкими кольцами лук и посолить. Помешивая, готовить, пока овощ не зарумянится.
  • Выключить огонь и дать настояться не более 5 мин.

Важно: жарить эти грибы все время в закрытой сковороде не стоит, иначе получится неаппетитная кашица.

Банальное блюдо из простого набора продуктов приобретает особенную пикантность благодаря приправе. Аромат никого не оставит равнодушным. Рыжики жареные, с картошкой в качестве дополнения, своей нейтральностью компенсируют остроту и резкий запах лука, приобретая более изысканный вкус.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 130.2 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 6.6 г;
  • углеводы — 14.7 г.
  • рыжики — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовленные грибы разрезать на 4 части.
  2. Очистить картофельные клубни и порубить на кубики.
  3. Снять шелуху с лука и нашинковать его кольцами.
  4. Высыпать рыжики на подогретое масло.
  5. Жарить не накрывая. Грибы должны уменьшаться в размерах.
  6. Бросить лучок и держать на огне, пока не подрумянится.
  7. Добавить оставшееся масло и корнеплод. Последний должен стать со временем мягким.
  8. В конце приготовления посолить и поперчить.

Грибы, сделанные по этому рецепту, получаются хрустящими. Актуальны для сытного перекуса между обедом и ужином. В качестве дополнения к гарниру заменят собой мясное блюдо.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

  • калорийность — 180.9 ккал;
  • белки — 4.3 г;
  • жиры — 13.9 г;
  • углеводы — 9.7 г.
  • рыжики — 500 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • петрушка — 10 г;
  • соль — 10 г.
  1. Обсушить полотенцем грибы, обданные кипятком. Отрезать шляпки: жарить их с ножками следует порознь.
  2. Посолить и поперчить муку. Обвалять в ней шляпки и обжаривать с двух сторон до появления корочки.
  3. Томить под крышкой 5 минут.
  4. Провести аналогичную процедуру с ножками.
  5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Своеобразный соус или гуляш, который подойдет к птичьему мясу и практически к любому гарниру. Главное, правильно рассчитать момент для добавления сметаны: если бросить ее вместе с грибами, кисломолочный продукт свернется после длительной термической обработки.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 127.2 ккал;
  • белки — 3.4 г;
  • жиры — 11.3 г;
  • углеводы — 3.1 г.
  • рыжики — 1 кг;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • лук репчатый — 200 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовленные грибы мелко покрошить.
  2. Нарезать кубиками очищенный лук. Жарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить овощ и готовить вместе еще столько же времени.
  4. Посолить, поперчить, выложить кисломолочный продукт и перемешать.
  5. Тушить под крышкой от 15 до 20 мин.

Совет: рыжики жареные, в сметане в первую очередь, это идеальный вариант для макарон или каш. Но добавлять их к гарниру лучше непосредственно перед подачей.

Блюдо готовится быстро, занимает мало времени, но при этом способно дополнить праздничное застолье или сделать домашний обед более сытным.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

  • калорийность — 214 ккал;
  • белки — 3.2 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 5.1 г.
  • рыжики — 800 г;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло сливочное — 50 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — 200 мл;
  • сметана 20% — 100 мл.
  1. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками. Если рыжики мелковаты, достаточно поделить их вдоль пополам.
  2. Жарить на растопленном сливочном масле до образования корочки.
  3. Очистить лук от шелухи, нашинковать тонкими кольцами и обжарить отдельно на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Соединить содержимое двух емкостей. Посолить, добавить остальные специи.
  5. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  6. Влить соединенный со сметаной майонез, перемешать. Довести до кипения.
  7. Тушить под крышкой 10 мин. Подавать порционно, украсив веточкой зелени.

Свежая идея для завтрака или обеда, которая придется по вкусу домочадцам и насытит до следующего приема пищи. Получится своеобразный омлет.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

  • калорийность — 201.4 ккал;
  • белки — 5.3 г;
  • жиры — 19 г;
  • углеводы — 2.4 г.
  • рыжики — 600 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • свежая зелень — 15 г;
  • специи — по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нарезать кубиками и обжарить на масле до появления корочки.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Добавить к грибам. Посолить, поперчить.
  4. Взбить яйца до состояния небольшой пены. Всыпать свежую зелень и перемешать.
  5. Залить полученной смесью грибы с луком и томить под крышкой 5 мин.
  6. Подавать порционно, разрезав наподобие омлета. Можно добавить тертый сыр.

Оригинальное кушанье, достойное ресторанного меню, но используется преимущественно как закуска к крепким спиртным напиткам. Применимо как часть второго блюда, подается с легким злаковым гарниром.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

  • калорийность — 152 ккал;
  • белки — 5.3 г;
  • жиры — 9.2 г;
  • углеводы — 15.5 г.
  • рыжики соленые — 500 г;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • гречишный мед — 1 ч.л;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • тертый хрен — 0.5 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • семена укропа — 0.5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — щепотка.
  1. Очистить и нашинковать лук.
  2. Соединить сахар с уксусом и семенами. Поставить на маленький огонь, помешивая, чтобы кристаллов не было.
  3. Настаивать 10 минут, процедить через мелкое сито.
  4. Добавить сырые луковые кольца и поставить мариноваться в холод.
  5. К сметане с горчицей, медом и хреном добавить специи. Измельчить листья зелени. Все перемешать.
  6. Сцедить уксус.
  7. Грибы сдобрить соусом и выложить сверху маринованный лук.

Рецепт достаточно прост и рассчитан на злаковый гарнир. Может заменить мясной гуляш и стать дополнением к сытному обеду. Долго хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств после подогрева.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

  • калорийность — 217.4 ккал;
  • белки — 3.9 г;
  • жиры — 18 г;
  • углеводы — 9.8 г.
  • рыжики — 500 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 50 г;
  • вода — 100-200 мл.
  1. Разогреть подсолнечное масло в сковороде и высыпать туда нарезанные грибы.
  2. Жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится влага.
  3. Добавить измельченный кубиками или нашинкованный полукольцами лук. После его готовности посыпать все мукой.
  4. Перемешать и добавить воду. Стоит делать это медленно, чтобы достигнуть нужной консистенции. Можно использовать мясной бульон или разбавленный томатный сок.

Совет: если добавить соевый соус, блюдо приобретет особую пикантность.

Такой вариант подойдет как в холодную пору, так и летом, под особое настроение. Любители грибов обычно запасают их на зиму, что часто приходится кстати, когда нагрянут неожиданно гости.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6-8

  • калорийность — 249.9 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 26.2 г;
  • углеводы — 0.6 г.
  • рыжики — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • соль — 5 г.
  1. Разогреть масло. Положить туда нарезанные пополам грибы.
  2. Жарить 20-30 мин. Посолить в самом конце.
  3. Помыть посуду для консервации.
  4. Постелить в большую кастрюлю вафельное полотенце, заранее подогреть воду. Разместить банки. Кипятить 20 мин.
  5. После процедуры оставить высыхать, но не возле окна, иначе придется повторить все манипуляции.
  6. Разместить по подготовленным емкостям грибы, залить жидкостью, в которой они готовились.
  7. Закатать крышками и убрать настаиваться в темное место.

С помощью таких грибов можно реализовать любую идею. Перед термической обработкой сырье обязательно моют и варят, потому проделывать это еще раз не нужно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

  • калорийность — 299.5 ккал;
  • белки — 15.3 г;
  • жиры — 19.5 г;
  • углеводы — 15.8 г.
  • рыжики замороженные — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.
  1. Разморозить грибы естественным образом или в микроволновке. Просушить вафельным полотенцем. Посолить.
  2. Обвалять в муке и окунуть во взболтанное яйцо. Получится своеобразный кляр.
  3. Панировать твердым сыром, измельченным на терке мелкой фракции.
  4. Жарить с двух сторон. Подавать лучше горячими, пока хрустят.

Царские грибы не зря приобрели такой эпитет. Ими любили лакомиться монархи, с чего легко сделать вывод: продукт действительно достоин быть на вашем столе. Готовить рыжики несложно и быстро, что тоже играет в их пользу.

Источник: https://povar24.info/ryziki-zarenye.html

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Рыжики ценят, прежде всего, за их пикантный вкус и неповторимый аромат, которые сохраняются практически в любом блюде. Хотя у них найдется еще немало других достоинств. Жареные или тушеные рыжики в сметане на сковороде можно приготовить с самыми разными ингредиентами. И в любом случае это будет блюдо, достойное быть поданным на любое праздничное застолье.

Как приготовить рыжики в сметане

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Внимание! Чтобы в полной мере прочувствовать несравненный вкус и аромат, рыжики не следует резать на слишком маленькие кусочки. Самые большие грибы можно разделить лишь на 4-6 частей. А маленькие, диаметром до 5 см, вполне можно сохранить в своем первозданном виде.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая.

Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета.

И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

Рецепты рыжиков в сметане на сковороде

Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки.

Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться.

Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г густой сметаны.

Приготовление:

  1. Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
  3. Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.
  5. Обязательно настаивают перед подачей на стол и часто украшают веточками зелени.

Соленые рыжики со сметаной

Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

Понадобятся:

  • 500 г соленых рыжиков;
  • 150-180 г 20% сметаны.

Приготовление:

  1. Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
  2. Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
  3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
  4. Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.

Важно! Соль при приготовлении этого блюда не добавляют, поскольку даже после вымачивания в грибах ее более чем достаточно.

Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.

На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.

Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

Рыжики с курицей в сметане

Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.

Понадобятся:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
  2. Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
  3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
  4. На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
  5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
  6. Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.

Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

Понадобятся:

  • 400 г соленых рыжиков;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 куриные яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью.
  1. Лук нарезают мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой.
  2. Сковороду нагревают с растительным маслом и обжаривают на ней болгарский перец с луком.
  3. Грибы нарезают при желании кусочками или оставляют в целом виде и добавляют к овощам.
  4. Яйца взбивают вместе со сметаной, добавляют соль и черный перец.
  5. Заливают полученной яично-сметанной смесью содержимое сковороды и, убавив огонь, жарят на среднем огне до готовности.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г любого твердого сыра.

Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.

Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.

Рыжики в сметанном соусе с морковью

В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 400 г сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
  2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
  5. Обжаривают еще 5-7 минут.
  6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
  7. Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
  8. При желании добавляют зелень и специи.

Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.

Понадобятся:

  • 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень по желанию для украшения.

Приготовление:

  1. Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
  2. Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
  3. Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
  4. Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
  5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.

Понадобятся:

  • 600 г свежих рыжиков;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 5 долек чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
  2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
  3. Чеснок после очистки пропускают через пресс.
  4. На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
  5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
  6. Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.

Калорийность жареных рыжиков со сметаной

Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:

, в граммах% от дневной нормы
Белки3,204
Жиры7,4010
Углеводы3,601

Заключение

Приготовить рыжики в сметане на сковороде сможет даже начинающий кулинар, не имеющий прежде дела с грибами. Ведь они настолько же несложны в приготовлении, как деликатесны во вкусе. А для опытной хозяйки всегда открывается простор для экспериментирования с добавлением новых ингредиентов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-ryzhiki-v-smetane-retsepty-prigotovleniya-gribov.html

Курица, тушенная в сметане

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным.

Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Время приготовления: 35 минут

  • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
  • Лук: 2 шт.
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубка
  1. Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.

    Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

  3. Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

  4. Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

  5. В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

  6. Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова.

    Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • Вода (горячая) – 1 ст.;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовим:

  1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
  2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
  3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
  4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
  5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем стакан воды и сметану.
  7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса.

    Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

Необходимо:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Масло – для обжаривания;
  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе режем мелкими кусочками.
  2. Грибы разрезаем на четыре части.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
  5. Жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
  7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
  8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

Сочная курица с овощами

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Ингредиенты:

  • Курица (без костей) – 500 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Приправа куриная, соль;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить:

  1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
  2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
  3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

  • Отварная курятина – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 220 г;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
  2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
  3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
  4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
  5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

Советы и рекомендации

  • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
  • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
  • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-tushennaya-v-smetane/

ᐉ Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные рыжики в сметане?

Рыжики в сметане на сковороде: вкусные рецепты с луком, курицей

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая.

Лишь после того, как из грибов полностью уйдет вся влага, к ним добавляют сметану и тушат на умеренном огне до образования ароматной смеси светло-коричневого цвета.

И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Вместе с другими продуктами грибы позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Курица с рыжиками — великолепное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Из большого количества вариантов приготовления каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий ей рецепт.

Секреты приготовления курицы с рыжиками

Для получения идеального блюда важно ответственно подойти к подбору ингредиентов. Лучше всего использовать свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики должны быть использованы в течение 48 часов после сбора, поэтому опытные грибники не советуют оттягивать их приготовление.

Важно! Если для блюда используются замороженные грибы, их нужно предварительно положить в холодильник на 12 часов для медленного размораживания.

Выбор мяса для блюда очень важен. Курица не должна иметь посторонний запах и неестественный цвет кожицы. Традиционно большинство блюд готовят из филейной части — это наиболее удобно и быстро. Однако можно сделать готовое блюдо намного более сочным, если использовать мясо с бедер или голеней, предварительно удалив шкуру и крупные кости.

Рецепты курицы с рыжиками

Существует огромное множество рецептов приготовления куриного мяса с грибами. Рыжики идеально дополняют курицу, добавляя ей восхитительный грибной аромат. Среди наиболее популярных способов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные ингредиенты блюда. В случае жарки на сковороде можно обойтись минимальным набором продуктов, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке традиционно требует большого количества ингредиентов, однако результат, как правило, превосходит все ожидания.

Жареные грибы рыжики с курицей

Очень простое блюдо, которое придется по нраву каждому любителю грибных деликатесов. Наилучшим дополнением к нему будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 500 г свежих рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезают на небольшие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после чего маринуют их около 15-20 минут. Предварительно обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На отдельной сковороде жарят замаринованную курицу. Затем все компоненты смешивают в одной сковороде и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.

Рыжики с курицей в сливках

Сливки позволяют получить великолепное готовое блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному уровню. Курица получается нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и паприка по вкусу.

Рыжики нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Куриную грудку с шинкованным луком жарят в отдельной сковороде 15 минут. После этого к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

Картофельная запеканка с рыжиками и курицей

После сбора свежих грибов можно побаловать свою семью отличной запеканкой. Именно в сочетании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают свой вкус. Такое блюдо является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

Источник: https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/kak-gotovit-ryzhiki-v-smetane.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: