Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Содержание
  1. Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото
  2. Где растет гриб рядовка бело-коричневая
  3. Как выглядит рядовка бело-коричневая
  4. Рядовка бело коричневая съедобная или нет
  5. Вкусовые качества гриба
  6. Польза и вред для организма
  7. Ложные двойники
  8. Желто-бурая рядовка
  9. Пятнистая рядовка
  10. Чешуйчатая рядовка
  11. Золотистая рядовка
  12. Надломленная рядовка
  13. Правила сбора
  14. Рецепты рядовки бело-коричневой
  15. Рядовка в засолке
  16. Маринованная бело-коричневая рядовка
  17. Жареная рядовка
  18. Заключение
  19. Гриб рядовка коричневая: описание, где растет
  20. Описание гриба
  21. Места произрастания
  22. Использование в кулинарии
  23. Полезные свойства
  24. Скрытая опасность
  25. Полезные советы
  26. Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, фото
  27. Внешний вид гриба
  28. Шляпка
  29. Ножка
  30. Мякоть
  31. Съедобность
  32. Противопоказания
  33. Применение
  34. В кулинарии
  35. в медицине
  36. выращивание
  37. Открытый грунт
  38. Теплица
  39. Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринования
  40. Описание и характеристики сорта гриба
  41. Немного истории
  42. Время и место плодоношения
  43. Выращивание в домашних условиях и на даче
  44. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  45. Рецепты приготовления
  46. Первичная обработка
  47. Варка
  48. Способ маринования
  49. Жарка
  50. Засолка
  51. Интересные факты
  52. Рядовка коричневая: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
  53. Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая
  54. Разновидности рядовки коричневой
  55. Рядовка бело-коричневая
  56. Рядовка каштаново-коричневая
  57. Съедобная или нет
  58. Химический состав
  59. Полезные свойства гриба
  60. Применение в кулинарии
  61. Применение в медицине
  62. Возможный вред от гриба

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Рядовка бело-коричневая — пригодный для употребления гриб, широко распространенный в средней полосе. Из бело-коричневой рядовки можно приготовить много вкусных блюд, но, прежде всего, необходимо понять, как отличить ее в лесу от ложных двойников.

Где растет гриб рядовка бело-коричневая

Встретить бело-коричневую рядовку, или лашанку, можно на территории всей Евразии. Произрастет гриб преимущественно в хвойных лесах, предпочитает сухие сосновые боры, иногда встречается в смешанных посадках.

Как правило, бело-коричневая рядовка встречается большими группами и образует в траве целые ряды из грибов.

Как выглядит рядовка бело-коричневая

Фото и описание бело-коричневой рядовки показывают, что узнать ее можно по плоской распростертой шляпке с небольшой выпуклостью в центре. В диаметре шляпка может достигать 10 см, в молодом возрасте обладает полушаровидной формой с завернутыми краями, но впоследствии распрямляется.

Кожица на шляпке сухая и волокнистая, с незначительными трещинками-чешуйками, в дождливую погоду — липкая и немного склизкая. Края шляпки у взрослой лашанки ровные или слегка волнистые с широкими изгибами. По цвету гриб коричневый или каштаново-буроватый, но заметно светлеет к краям шляпки.

В молодом возрасте на шляпке могут быть заметны темные прожилки.

Бело-коричневая рядовка возвышается обычно на 3-7 см над землей. Ножка у нее цилиндрической формы с небольшим сужением в нижней части у взрослых плодовых тел и утолщением у молодых.

По структуре ножка гладкая, иногда волокнистая ближе к основанию, цвет ножки коричневый или красновато-бурый, но в месте соединения со шляпкой может быть почти белым.

Пластинки в нижней части шляпки светлые, белые или слегка рыжеватые, покрытые красноватыми пятнами.

Если разрезать лашанку, то мякоть у нее будет плотная, мясистая и белая. Запах у бело-коричневой рядовки нейтральный.

Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Лашанка относится к условно-съедобной пищевой категории. Употреблять ее в сыром виде нельзя, однако после вымачивания и отваривания есть бело-коричневую рядовку можно.

Вкусовые качества гриба

Свежая бело-коричневая рядовка обладает горьким вкусом, именно поэтому считается только условно-съедобной. После обработки вкус мякоти характеризуют, как пресный и мучной.

Польза и вред для организма

При правильной обработке и после приготовления бело-коричневая рядовка может принести значительную пользу организму. В составе ее мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, А, В1 и В6, В12;
  • витамин D;
  • аминокислоты;
  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • углеводы и незначительное количество жиров;
  • магний и цинк.

Бело-коричневая рядовка может считаться диетическим продуктом, в 100 г мякоти присутствуют всего 32 ккал.

При осторожном и умеренном употреблении лашанка может:

  • нормализовать обмен веществ и улучшить усвоение полезных элементов, поступающих из пищи;
  • укрепить иммунную систему и сделать организм устойчивее к вирусам и инфекциям;
  • оказать благотворное влияние на нервную и мышечную системы;
  • восполнить дефицит белка в организме и предотвратить анемию и малокровие.

Полезные свойства съедобного гриба неотделимы от его вредных качеств. Прежде всего, есть лашанку не рекомендовано беременным женщинам и детям до 7 лет, даже слабое отравление может привести для них к очень серьезным последствиям. Также бело-коричневую рядовку лучше не употреблять при хроническом панкреатите, острых желудочных заболеваниях или склонности к запорам.

Ложные двойники

У бело-коричневой рядовки существует довольно много двойников. Некоторые из них съедобны, но другие совершенно не подходят для употребления в пищу.

Желто-бурая рядовка

Условно-съедобный гриб из того же семейства очень похож на бело-коричневую рядовку по строению и размерам. Однако уже из названия можно догадаться, в чем заключается главное отличие между грибами. Желто-бурая разновидность обладает более светлым оттенком шляпки и ножки — буро-желтым или буро-оранжевым, светло-коричневым. Мякоть у нее на срезе тоже желтоватая.

Важно! В отличие от лашанки, желто-бурая рядовка предпочитает влажные почвы и селится в основном в хвойных лесах или под березами.

Гриб очень похож на лашанку цветом и формой, однако его оттенок обычно немного светлее, а размеры — крупнее, чем у бело-коричневой разновидности. Тополевая рядовка не растет в сосновых лесах, она предпочитает селиться в лиственных посадках. Употреблять в пищу тополевую разновидность можно, по вкусу она почти идентична бело-коричневой.

Пятнистая рядовка

Этот гриб относится к разряду ядовитых, употреблять его в пищу нельзя. Перепутать пятнистую рядовку с бело-коричневой по оттенку шляпки можно очень легко.

Но совершить ошибку обычно не позволяет главная отличительная особенность пятнистой рядовки — наличие темных мелких пятнышек на шляпке.

Кроме того, у взрослых плодовых тел нет выпуклости в центре шляпки, а переход от белого цвета к коричневому в верхней части ножки обычно плавный, а не резкий.

Чешуйчатая рядовка

Съедобный темно-коричневый гриб отличается от бело-коричневого не только оттенком цвета, но и заметными чешуйками на поверхности шляпки. Даже в сырую погоду кожица в верхней части остается матовой и не приобретает склизкой липкости.

Золотистая рядовка

Съедобный гриб отличается от бело-коричневой лашанки в первую очередь своим цветом, он обладает желтоватым, охристым, рыжеватым оттенком. Поверхность шляпки и основание ножки покрывают мелкие чешуйки, которых нет у бело-коричневой разновидности.

Надломленная рядовка

Съедобный гриб обладает очень похожим оттенком шляпки и напоминает бело-коричневую разновидность по форме и размерам. Но на ножке надломленной рядовки ближе к основанию шляпки расположено тонкое кольцо, оно разделяет собой белую и коричневую части ножки.

Правила сбора

Отправляться на сбор лашанки необходимо в конце лета, в августе или даже начале сентября. Встречается гриб вплоть до заморозков, найти его можно преимущественно в сосновых лесах.

Главное правило при сборе — местность должна быть экологически чистой, расположенной в удалении от дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть накапливает в себе токсичные вещества, лашанки из загрязненных районов не принесут никакой пользы для организма.

Совет! При сборе лашанки необходимо пользоваться остро заточенным ножом или аккуратными движениями выкручивать гриб из земли за ножку. Срывать плодовое тело вместе с корнем нельзя, если повредить грибницу, то впоследствии на старом месте грибного урожая уже не вырастет.

Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука.

Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в супы, салаты и гарниры. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.

Рецепты рядовки бело-коричневой

Приготовление бело-коричневой рядовки может быть очень разнообразным, рецептов с использованием лашанки существует много. Гриб требует непродолжительной и простой обработки, а после того, как из мякоти уходит горечь, становится очень вкусным. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Рядовка в засолке

Классический рецепт приготовления лашанки — это холодная засолка. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие бело-коричневые рядовки моют и отваривают, а потом укладывают небольшими слоями в объемную стеклянную банку.
  2. Каждый слой грибов обильно посыпают солью.
  3. К ингредиентам добавляют семена укропа и лавровые листья.
  4. При желании в засолку можно добавить также несколько смородиновых листьев.

Когда банка заполняется до конца, ее горловину закрывают плотной, но воздухопроницаемой тканью, а сверху кладут тяжелый груз. Банку с солеными грибами убирают в затемненное и прохладное место, уже через неделю в емкости должен появиться рассол, полностью прикрывающий грибы. Солить рядовку бело-коричневую нужно 2 недели, а по истечении этого времени ее можно ставить на стол.

Внимание! Чтобы в емкости с солеными грибами не завелось вредных микроорганизмов, ткань на горловине банки время от времени заменяют на сухую и чистую.

Маринованная бело-коричневая рядовка

Еще один простой способ приготовления лашанки — это маринование. Рецепт очень простой и требует совсем небольшого количества продуктов:

  1. Около 3 кг очищенных лашанок отваривают на протяжении получаса, потом сливают воду и перекладывают грибы в кастрюлю.
  2. Рядовку заливают новой порцией воды в объеме 1 л и доводят до кипения.
  3. В воду добавляют 2 большие ложки сахара, 3 большие ложки соли и специи по вкусу.
  4. Варят на протяжении 20 минут, а потом вливают 2 больше ложки уксуса и оставляют на огне еще на 10 минут.

Когда грибы будут полностью готовы, их следует разложить по нескольким стерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закатать крышки. Горячие маринованные лашанки должны остыть в тепле под плотным одеялом, после этого их можно будет поставить на хранение в холодильник.

Жареная рядовка

Большой популярностью пользуются жареные лашанки, они хорошо сочетаются с картошкой, кашами и спагетти. Жарят грибы следующим образом:

  1. 2 кг свежих грибов чистят и отваривают, затем сливают воду, а грибную мякоть нарезают небольшими кусочками.
  2. Разогревают сковороду и поливают ее растительным маслом, после чего обжаривают до прозрачности 300 г репчатого лука, его нужно нарезать полукольцами.
  3. К поджаренному луку добавляют грибы, солят и перчат по вкусу и готовят еще 20 минут на среднем огне.

Готовые жареные лашанки можно сдобрить сметаной, от этого грибы станут еще вкуснее.

Заключение

Рядовка бело-коричневая — не очень широко известный, но вкусный съедобный гриб универсального применения. Если правильно обработать лашанку перед приготовлением, вреда она не принесет, а вот польза от нее будет значительной.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-belo-korichnevaya-foto-i-opisanie.html

Гриб рядовка коричневая: описание, где растет

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

С приходом осени многие опытные и начинающие грибники устремляются в ближайшие леса и посадки в поисках вкусных грибов. При этом ежегодно их вырастает великое множество. Их виды разнообразны, однако все они разделены на съедобные и несъедобные. Также существуют условно съедобные грибы, к которым и относится рядовка коричневая.

Описание гриба

Условно съедобные грибы – это те, которые категорически запрещено употреблять в сыром виде, они должны подвергнуться тщательной термической обработке. В этом случае она призвана удалить из гриба токсины, которые в нем содержатся, или убрать неприятный привкус. После чего гриб становится съедобным и пригодным к употреблению.

Отличить рядовку коричневую можно по следующим внешним характеристикам:

  1. Шляпка гриба коричневого цвета, иногда ее оттенок может быть каштановым или с бордовыми подтонами. Гладкая, в сухую погоду растрескивается, во влажной среде становится слегка слизистой.
  2. Шляпки молодых грибов могут быть со светлыми прожилками, которые исчезают по мере старения.
  3. Мякоть плотная, светлого оттенка, вкус с незначительной горчинкой и с неприятным запахом.
  4. Пластины под шляпкой светло-бежевого цвета, в зрелом возрасте приобретают рыжеватый оттенок.
  5. Ножка гриба рядовки коричневой цилиндрическая, немного расширяющаяся к основанию. Окрас от светло-бежевого до коричневого.

Зная подробное описание рядовки коричневой, начинающий грибник без труда найдет ее среди остальных грибов.

Места произрастания

Где растет рядовка коричневая? Традиционное место для произрастания гриба – хвойный лес, изредка встречается в смешанном лесу. Его можно найти с конца августа по конец октября.

Растет рядовка коричневая небольшими группами, редко можно встретить одиночные экземпляры.

Ареал обитания гриба достаточно обширен – его можно встретить практически во всех уголках европейского материка, где есть хвойные леса.

Использование в кулинарии

Несмотря на то что рядовка с коричневой шляпкой считается условно съедобным грибом, она часто используется для приготовления разнообразных блюд. Ее любят за насыщенный вкус и яркий аромат.

Для приготовления рядовки используют все возможные способы: тушение, варку, жарку, запекание, соление, сушение.

Однако есть один небольшой нюанс: так как рядовка относится к условно съедобным грибам, первым делом ее нужно проварить в чистой воде в течение 15 минут, затем слить воду и только после этого приступать к дальнейшему приготовлению. К сушеным грибам это не относится, так как при сушении они потеряют все вредные свойства.

Благодаря небольшой калорийности (всего 19 кКал) гриб можно отнести к диетическим продуктам питания. Особенно вкусными считаются сочетания его с пряностями – кориандром, черным перцем, гвоздикой, имбирем.

Полезные свойства

Условно съедобная рядовка коричневая обладает следующими полезными характеристиками:

  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен. Они благотворно влияют на работу внутренних органов и систем человеческого организма.
  2. В рядовках содержится клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают влияние на патогенные бактерии, которые содержатся в организме.
  3. Химический состав рядовки коричневой близок к мясу, благодаря чему она часто используется в блюдах вегетарианской кухни как заменитель животного белка.
  4. Гриб также известен своими антибактериальными свойствами, благодаря чему его экстракт часто используется для создания сывороток и кремов для лица.
  5. Регулярное употребление в пищу данного гриба снижает уровень вредного холестерина, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара и давление.

Несмотря на все положительные моменты, включения рядовки в свой рацион, существуют также минусы.

Скрытая опасность

Стоит напомнить о том, что рядовка коричневая считается условно съедобным грибом, поэтому ее неправильное употребление может принести некоторый дискомфорт.

Например, при попадании в организм сырого гриба отмечаются кишечные расстройства продолжительного характера.

Кроме того, при сборе и употреблении в пищу старых грибов находящиеся в них кадмий, пестициды, ртуть, которые попали извне, имеют тенденцию к накоплению в человеческом организме.

При частом употреблении в больших количествах грибы способны вызвать метеоризм, вздутие живота, повышать кислотность в желудке. Поэтому не рекомендовано употреблять рядовку в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите, панкреатите, дисфункции желчного пузыря.

Полезные советы

Условно съедобная рядовка коричневая порой может быть небезопасна, если не учесть некоторые нюансы при сборе и приготовлении гриба:

  1. Категорически запрещено собирать грибы вокруг трассы или в оживленной части города. Дело в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в атмосфере, выпускаются автомобилями вместе с выхлопными газами или оседают на землю из труб заводов.
  2. “Тихая охота” часто является семейным развлечением, поэтому важно не отпускать детей далеко от себя и тщательно следить за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус какой-либо гриб.
  3. Не рекомендовано собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они, находясь длительное время “упакованными”, могут выделять вредные вещества. Желательно использовать плетеные корзины из натурального материала. В случае если все же пришлось поместить грибы в пакет, не следует держать их там дольше 1-2 часов.
  4. Прежде чем поместить гриб в корзину, следует внимательно осмотреть его. Он должен не только относиться к съедобным, но и быть без видимых повреждений, червоточин, разломов.
  5. Утреннее время считается наиболее оптимальным для сбора грибов.
  6. До приготовления все экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от имеющихся загрязнений.
  7. Варить грибы нужно в двух водах. Первая вода не годится для употребления, ее необходимо вылить. Она может содержать в себе токсины, которые выделяются из грибов в процессе варки.

Если грибы подготавливаются для консервации, первая вода также сливается, вместо нее варится рассол.

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, фото

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу и сосновом бору. Гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2-й половины октября.

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковые или Трихоломовые. Другие ее названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка (белорусский вариант названия).

Рядовка бело-коричневая является активным микоризообразователем с сосной. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка в диаметре достигает 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плодовые тела отличаются полушаровидной формой шляпки. У созревших она становится выпуклой, распростертой. Посередине обязательно присутствует бугорок.

Поверхность – волокнистая, по мере роста трескается, появляются чешуйки. Больше всего трещин возникает в центре.

Важно уметь отличить этот вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см может вырастать до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает и 10 см. Ножка у шляпки ровная, а вот к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется и цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина ножки молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания:

  • Белый: является результатом достаточной влаги.
  • Бурые вкрапления: появляются лишь в засушливый сезон.

Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус немного отдает горечью.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за наличия горечи. Плодовые тела вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

Внимание! Степень зрелости этой трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные источники дают разные сведения о съедобности рядовки бело-коричневой. Одни называют ее съедобным грибом, другие причисляют условно-съедобным или же вовсе отправляют к несъедобным видам.

Официально рядовка бело-коричневая причислена у условно-съедобным грибам и относится к 4 категории по вкусовым качествам. В связи с этим она требует предварительного длительного отваривания. При малом времени термической обработки лашанка может вызвать легкое отравление.

Поэтому для безопасности лучше брать в корзинку только молодые экземпляры, а вот крупные – взрослые, стоит оставить в лесу.

Съедобная рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или же пересекают шляпку по диаметру.

Опасный вид распознают по отсутствию бугорка в центре шляпки и ярко выраженному горькому вкусу.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления данного вида гриба не существует. Его рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть рядовку бело-коричневую и людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями, оживленными автомагистралями, железными дорогами.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать для начала другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять их из-за возможной аллергии.

Описание симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плодовые тела данного вида грибов при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на состояние ребенка.

Применение

Независимо от цели применения грибы высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Подгнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плодовые тела выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 ч при температуре 4-6°С. Игнорирование этого правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

гриб рядовка универсален в приготовлении

перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 минут. далее отваривают 30-40 минут с добавлением репчатого лука. процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

после предварительной подготовки их жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. применение аналогично грибу рядовка сосновая. сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для придания аромата при приготовлении мясных блюд.

в медицине

из рядовок получают экстракты. их активно применяют для лечения болезней печени и почек. входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, а также примочек при кожных заболеваниях.

рядовка бело-коричневая улучшает состояние иммунной системы, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • высевают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а вот плодовые тела начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому обязательно поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет почва, взятая под соснами. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивая тем самым высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются первые плодовые тела культуры.

При снижении температуры воздуха до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Съедобная Рядовка бело-коричневая – Tricholoma albobrunneum. Гриб соснового бора.Рядовка бело – коричневая. Гриб для засолки.В лесу. Грибы: рядовка коричневая

Теплица

Грибы эти выращивают и в теплицах. Температурный режим сохраняют такой же, как на открытом грунте. Следят за поддержанием высокой влажности. Организуют хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Должно быть светло, как при полноценном солнечном дне, но без прямых лучей.

Период образования плодовых тел растянут. Бело-коричневая рядовка формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого сбора урожая подсыпают новую землю.

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринования

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Приготовление условно-съедобных грибов имеет множество способов. Одни следует долго вымачивать, а другие предварительно отваривать, как рядовку бело-коричневую. При этом вкус плодов остается неизменным, хоть и не обладает самыми высокими качествами. Любители даже выращивают такие плоды на своих приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта гриба

Рядовка бело-коричневая, бело-бурая или светло-бурая также носит название лашанка. Ее латинское наименование Tricholoma albobrunneum, синонимы Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus и Gyrophila albobrunnea. Светло-бурая рядовка относится к роду рядовок семейства трихоломовые.

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, форма — ширококоническая, выпуклая, по мере роста уплощенная с бугорком, не гофрированная. Старые плоды зачастую имеют волнистые края.

Цвет молодого гриба винно-коричневый, прожилки несколько темнее, с возрастом становятся менее заметными, поверхность красно-коричневая, по краям светлее.

Шляпка может растрескиваться (при этом появляются мелкие чешуйки), при повышенной влажности становится склизкой, а подсыхая – слегка клейкая. Споры белые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, приросший к ножке. Расположены пластины часто, окраска их светлая, позже становятся бурыми с розоватым оттенком, затем покрываются красно-коричневыми пятнами. Края бывают изогнутыми, неправильной формы.

Мякоть имеет белый цвет, обладает мучным запахом. У старых плодов горькая, на срезе оттенок не меняет. Под кожицей мякоть красно-бурая, плотная.

Ножка до 10 см высотой и всего до 2 см в диаметре. К низу утончается либо цилиндрическая. Сверху белая, внизу коричневая, розоватая. На ощупь бархатистая, чешуйчатая, волокнистая.

Немного истории

Создатель первой научной системы грибов, нидерландец Христиан Генрих Персон, первым описал рядовку серо-коричневую, но немного ошибся с классификацией. Ошибку исправил в 1871 году Пауль Куммер – немецкий миколог и бриолог.

Время и место плодоношения

Рядовки всегда растут крупными группами независимо от их вида, серо-коричневая не отличается от остальных собратьев. Предпочитает хвойные или смешанные леса, неплодородную песчаную землю. Часто встречается на кислом грунте. Микоризу образует с сосной.

Собирать можно с августа до ноября, часто формирует целые ряды грибов. Ареал произрастания очень широк. Встретить лашанку можно по всей Европе и европейской части России, где присутствуют хвойные породы деревьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 см, площадью примерно 1 м2. Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По разным источникам рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России ее любят и с удовольствием собирают. Официально рядовка бело-коричневая считается условно-съедобной, относится к четвертой категории и требует длительного предварительного отваривания.

При малом времени приготовления лашанка способна вызвать легкое отравление. Для безопасности стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу.

При правильном подходе можно сохранить в рядовке все питательные вещества, аминокислоты и витамины (А, С, В и D), а также магний и цинк. К тому же этот гриб содержит до 4% легкоусваиваемого белка.

Калорийность плодов в вареном виде — не более 32 ккал.

Важно! Рядовку бело-коричневую воспрещено кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также людям преклонного возраста.

Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок.

В медицине экстракты рядовок используются для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые применяются для лечения кожных проблем. Употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и холестерин.

Рецепты приготовления

Зачастую эта разновидность рядовок обладает горечью, но ее не вымачивают, как млечники, а варят на протяжении 40–60 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и подготовить его к дальнейшей обработке. Отвар при этом использовать нельзя, его сливают.

Первичная обработка

После возвращения из лесу грибы надо поместить в крупную тару с теплой водой и очистить от сора. Затем убирают гнилые и червивые экземпляры, не стоит оставлять вялые плоды. После этого удаляют пятнистые участки.

Варка

Поскольку рядовки при отваривании выделяют довольно много сока, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибов. Соль добавляется по вкусу, лашанки следует кипятить не менее 40 минут. Затем жидкость сцедить, вылить. После этого продолжают дальнейшее приготовление, можно часть плодов заморозить и позже использовать по необходимости.

Способ маринования

Для того чтобы приготовить маринованные рядовки, следует их предварительно очистить и отварить.
Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь емкость с водой, всыпать туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, лавр, уксус, через 2 минуты грибы.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. В подготовленные баночки выложить плоды, залить маринадом, сверху положить чеснок, укупорить крышками.

Хранить такие грибочки следует в холодильнике на нижней полке.

Жарка

После того как рядовки были очищены и отварены, их можно пожарить. Для этого потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. После отваривания грибы хорошо сцедить, крупные плоды разрезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Обжаривать до обретения луком прозрачности.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, готовить 20 минут.

Такие грибочки можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Засолка

Соленые рядовки бело-коричневые тоже получаются очень вкусными благодаря своей плотной мякоти. Для приготовления понадобится взять:

  • грибы- 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавр – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

Перед засолкой рядовки также отвариваются, затем следуют такие процессы:

  1. В подготовленную тару уложить лашанки рядами, пересыпая солью, прокладывая укропом, листьями смородины и лавром.
  2. Сверху положить чистую ткань и прижать грузом.
  3. Спустя 5 дней проверить наличие рассола, он должен покрывать плоды полностью.
  4. Через 15 дней грибы можно пробовать.

За это время следует периодически заменять ткань или стирать имеющуюся, чтобы избежать появления плесени.

Интересные факты

Выращивание рядовки нередко осуществляется по принципу разведения шампиньонов, они легко растут и зачастую используются для продажи на экспорт.

Косметологи тоже используют лашанки для создания мазей и кремов, наиболее часто они применяются для создания средств от угрей или избыточной сальности кожи.

Рядовка неплохой условно-съедобный гриб. Особенно популярен в те года, когда более вкусных грибов мало. Растет большими группами, значит собрать его можно быстро и много. Приготовление не сложное, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если есть желание, то стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Источник: https://gribnik.info/radovka-belo-koricnevaa/

Рядовка коричневая: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Рядовка коричневая (чешуйчатая) — это один из популярных и часто встречающихся грибов. В статье представлено описание, особенности использования и характеристики этого вида.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой.

Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям.

Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой.

В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая.

В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом.

Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат.Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом.

Растёт группами с сентября по март.

Съедобная или нет

Не все соглашаются в мнении, когда касается вопрос о съедобности данных грибов. Принято классифицировать их как условно-съедобные. Грибы этого типа нуждаются в дополнительной термообработке до добавления в рацион.

Химический состав

Рядовки содержат витамины группы В, A, C, D2, D7, K, PP, бетаин. Вмещают в себе такие минералы, как фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец.

Аминокислоты — алифатическая, фенилпропионова, гидроксиаминокислота, диаминогексановая, аспарагиновая, аминопентандиовая и октадекановая кислоты. В них также присутствуют естественные антибиотики.

Это клитоцин и фомецин, они противодействуют бактериям и клеткам рака.

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме.Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Применение в кулинарии

Выглядит гриб не очень миловидно, но одновременно с этим обладает неповторимым вкусом. Поэтому его часто применяют в кулинарии.

Приготавливатьможно грибы любого возраста, пусть даже они были собраны после заморозков. Рядовки жарят, маринуют, тушат, сушат. Можно их использовать, как дополнение в виде соусов, при готовке запеканок и супов.

Отлично грибы сочетаются с мясными блюдами, придавая им пикантности.

Важно!Прежде чем приступить к приготовлению, рядовки требуется вымочить в холодной воде несколько часов, почистить от кожицы и проварить 20 мин. Это поможет избавиться от горечи.

Применение в медицине

Рядовка коричневая благотворно действует на иммунитет, ускоряет метаболизм, что помогает выводить из организма холестерин и токсины. В результате теряется лишний вес, налаживается работа всех систем и органов человека. Из рядовок изготавливают настойки и экстракты, которые используют при заболеваниях органов: печени и почек.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму.

При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены.

Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов.

Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/13242-rjadovka-korichnevaja.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: