Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Содержание
  1. Холмогорская порода коров: характеристика холмогоров быков и бычков, телят КРС
  2. Немного истории про коров холмогорской породы
  3. Описание и характеристика
  4. Основные признаки породы таковы
  5. Продуктивность
  6. Преимущества
  7. Как выращивать
  8. Уход за телятами
  9. Цены
  10. Отзывы
  11. Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания
  12. История создания
  13. Основные характеристики
  14. Производительность
  15. Положительные и отрицательные качества
  16. Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы
  17. Описание породы
  18. Продуктивные характеристики
  19. Отзывы владельцев холмогорских коров
  20. Заключение
  21. Универсальная и неприхотливая Холмогорская порода коров: внешний вид, достоинства, минусы, правила ухода
  22. Родина и развитие породы
  23. Стандарты породы
  24. Продуктивные качества и характер
  25. Достоинства, недостатки
  26. животных
  27. Правила питания
  28. Выведение молодняка, уход за телятами
  29. Холмогорская корова: видео
  30. Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания
  31. История происхождения
  32. Селекция
  33. Характеристики
  34. Потомство
  35. Достоинства и недостатки
  36. Покупка
  37. Особенности содержания
  38. Обустройство коровника
  39. Требования ко внутреннему помещению
  40. Рацион

Холмогорская порода коров: характеристика холмогоров быков и бычков, телят КРС

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.

Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.

Немного истории про коров холмогорской породы

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны – в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название.

Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе.

А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.

Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород.

Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы.

Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.

Описание и характеристика

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» – плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео – описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница.

    Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.

  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.

  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.
  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении.

Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками.

Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

Взрослая корова холмогорской породы весит 450-490 кг, а бык — 820-950 кг. Встречаются такие племенные быки, вес которых достигает и 1100 кг. При этом убойный выход взрослой особи — 50-54 %.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

Какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров, поможет понять информация из статьи по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, какова цена черно пестрой породы коров.

А вот какова цена Джерсейской породы коров, а также как выглядит такая порода, указано здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Преимущества

Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.

Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.

Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.

Внимание: следует иметь в виду, что для выращивания в теплом климате эти животные не очень хороши, в отличии от Герефордской породы коров, так как в южных регионах у них слабеет иммунитет, и уменьшается продуктивность.

Как выращивать

Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.

Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.

Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы.

В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе.

Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.

Кроме рациона, важно обратить внимание и на подготовку коров к отелу — от этого тоже зависит длительность периода лактации, и количество молока. Правильность доения тоже имеет немаловажное значение.

Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:

  • жмых подсолнечника;
  • жмых льна;
  • злаковые и бобовые травы;
  • свежее сено;
  • в зимнее время — силос.

Уход за телятами

После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.

Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.

Цены

Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.

Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.

Молодой бычок холмогорской породы

Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.

Отзывы

В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.

  • Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
  • Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 – и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное . Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».

Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/xolmogorskaya-poroda.html

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

Коровы холмогорской породы

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korova

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Исконно русская, полученная методом народной селекции, холмогорская порода коров была выведена еще в XVI веке в районе реки Северная Двина. Выведенная на севере России порода идеально приспособлена к климатическим условиям русского севера.

C XVIII века предпринимались попытки прилить к холмогорской породе кровь ост-фризского скота, но голштинизация не увенчалась успехом. Из-за изнеженности голландский скот не смог оказать существенного влияния на холмогорскую породу. Даже черно-пегий окрас холмогорки имели еще до прилития им голштинов.

У изначальных холмогорских коров было три варианта окраса: черный. Белый, и черно-пегий.

Последняя попытка добавить кровь голштинского скота предпринималась в конце 30-х годов ХХ века. Целью было увеличить удойность и экстерьер холмогорской коровы. Результатом стало резкое падение жирности молока.

И эксперимент был прекращен. Но с 1980 года снова начали использовать голштинских быков на холмогорских матках.

В результате скрещивания и разведения помесей в разных регионах России в породе выделились и были утверждены три внутрипородных типа:

  • «Центральный»: центральная часть РФ;
  • «Северный»: Архангельская область;
  • «Печорский»: республика Коми.

Холмогорская порода коров – одна из самых распространенных в России. Ее разводят в 24 областях страны. Количество холмогорских коров составляет почти 9% от всего поголовья молочного скота, разводимого в России.

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Важно! Хорошая корова приносит только одного теленка.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%.

Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью.

В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес.

Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг.

К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

Важно! После полутора лет привесы резко снижаются и держать быка дольше этого возраста смысла нет.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года.

Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности.

Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время.

Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека.

Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Отзывы владельцев холмогорских коров

Сергей Крылов, д. Остров Гривы

Мы в Архангельской области живем, у нас испокон веков держали холмогорок. Я считаю, это идеальная порода для нашей местности. Даже в советское время в колхозе молочное стадо было укомплектовано холмогорскими коровами. Потом попробовали было завозить более продуктивный голштинский скот, да быстро отказались.

Ведь холмогорка хороша тем, что ее летом утром выпустил, вечером во двор запустил. Кормить летом вообще не надо, холмогорка на траве хорошо отъедается. А голштинским коровам даже летом зерно подавай. Где его в нашей области взять-то? Вот и получается, что холмогорка может и чуть меньше молока дает, зато оно куда дешевле.

Андрей Сиротинин, д. Выдерка

Переехали в деревню из города несколько лет назад. Деревня практически заброшена, даже за продуктами надо в соседнюю ехать. Зато места для животноводства более чем достаточно. Сразу встал вопрос, какую породу коров покупать, чтобы и неприхотлива, и молоко давала, и мясо можно было бы получать.

Корову себе искал, исходя из соображений: чтоб не болела; молока было бы достаточно для сыров и прочих молокопродуктов; теленок быстро рос и легко откармливался на летней бесплатной траве. Остановился на холмогорской породе коров. Она к тому же и выводилась в сходном с нашим климате.

С тех пор не жалею. Перешли почти на натуральное хозяйство. Из продуктов покупаем только то, что нельзя самим вырастить, так что в соседнюю деревню ездим редко. Молоко от нашей холмогорской коровы, мясо от всей живности. Яйца от кур. Овощи-фрукты с огорода.

Благодаря корове еще и сырами балуемся домашними.

Заключение

Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым. Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/poroda-korov-holmogorskaya-osobennosti-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Универсальная и неприхотливая Холмогорская порода коров: внешний вид, достоинства, минусы, правила ухода

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Фермерство в северных регионах связано с необходимостью выбирать породы животных, способных переносить неблагоприятный климат.

Особо осторожно подходят к приобретению коров, поскольку стоят они немало, требуют большего внимания, чем птицы или козы. Опытные хозяйственники нередко рекомендуют обратить внимание на Холмогорских телочек и бычков.

Они славятся неприхотливостью, отдачей продукции, болезнеустойчивостью. Ниже представлена основная информация о животных с их плюсами, минусами.

Родина и развитие породы

Холмогорская порода начала сформировываться в 17 веке на территории Холмогорского уезда царской России. Фермеры отбирали самых продуктивных и выносливых телочек и скрещивали их с лучшими быками. Однако наиболее активное развитие порода получила во времена Петра I, когда на территорию страны был ввезен скот из Европы.

Местных коров  скрещивали с выходцами из Голландии, которые способствовали улучшению местного поголовья. Распространение животных на территории России и последующие попытки улучшения породы привели к образованию нескольких линий с незначительными внешними отличиями:

  • северных;
  • центральных;
  • печорских.

В настоящее время Холмогорская корова официально зарегистрирована. Она широко распространена в северных регионах России. Попытки улучшения этого КРС не прекращаются. Основное их направление – изменение внешнего вида.

Стандарты породы

Холмогорская порода обладает следующими характеристиками:

  • крепкий и мощный костяк;
  • длинное угловатое туловище;
  • широкая округлая грудь;
  • вытянутая голова на тонкой шее;
  • искривленные задние конечности;
  • прямая спина с приподнятым кверху крестцом;
  • аккуратное чашевидное вымя у телочек.

Взрослые быки достигают веса 850 – 1000 кг, дойные коровы – 500 – 600 кг. Высота животного – около 130 см. Чаще всего встречаются особи черно-белого окраса. Распространены также однотонные коровы. Животные белого цвета с красными пятнами – редкость, но они не считаются браком.

Продуктивные качества и характер

Телята, рождающиеся с весом 30 – 37 кг, к 12 месяцам их масса около 300 кг. Полуторагодовалый бычок достигает параметров, позволяющих пускать его на убой. Коровы не относятся к мясному виду, но отдача продукции составляет около 60%. Мясо нежное, нежирное.

Телочка начинает давать молоко к 2,5 годам, после первого отела. Средняя продуктивность составляет 4000 л, но при хорошем уходе этот показатель может достигать 5000 л. Молоко насыщено белками – 3,2 – 3,8% и жирами – 3,7 – 4%.

Совет. Для получения максимального веса быка на момент убоя его нужно кастрировать. Проводить процедуру следует с 6 по 12 месяц жизни.

За свою жизнь корова приводит около 15 телят. Чаще всего в отеле 1 новорожденный. Особей, которые дают за  один раз больший приплод стараются не допускать к разведению, поскольку потомство рождается слабым.

Холмогорская порода обладает спокойным нравом. Однако корова долго привыкает к хозяину, поэтому заводить лучше молодую особь. Такое животное быстрее приспосабливается к изменениям.

Достоинства, недостатки

Холмогорская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам коров относят:

  1. Способность показывать высокие результаты в условиях регионов с холодным климатом.
  2. Неприхотливость к питанию, условиям содержания.
  3. Быстрый набор массы тела.
  4. Хорошую отдачу молочной и мясной продукции.
  5. Устойчивость к вирусным заболеваниям.
  6. Отсутствие наследственных патологий.
  7. Жизнеспособность телят.
  8. Длительная продуктивность молочной коровы.

Недостатки скота:

  • быстрое снижение удоев при недостатке питания и долгое восстановление показателей;
  • неприспособленность коров к жаркому климату;
  • внешняя непрезентабельность.

животных

При обустройстве коровника следует учитывать размер подопечных, устойчивость к холодам, непереносимость зноя. Особенности обустройства помещения:

  1. Отведение 6 м2 для одной особи и 10 м2 для коровы с теленком.
  2. При большом количестве поголовья содержание быков на привязи.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции, естественного освещения.
  4. Обустройство стоков для устранения отходов жизнедеятельности.
  5. Установление поилок и емкостей для пищи таким образом, чтобы корова имела к ним постоянный доступ.
  6. Отведение отдельного места для дойки.

Недопущение снижения температуры в помещении с животными ниже 15 градусов. Для утепления нужно делать толстый настил из соломы, своевременно устранять щели, создающие сквозняк.
Доить корову необходимо 2 раза в сутки. Перед процедурой вымя следует обмывать чистой теплой водой.

Внимание! При проведении гигиенической процедуры для каждой особи нужно набирать новую жидкость. Данная мера позволяет избежать риска развития патологий молочных желез.

В теплое время года животные должны проводить на пастбище все светлое время суток. Для выгула скота при похолодании необходимо оборудовать загон с навесом, под которым они смогут укрыться от весеннего или осеннего солнца. Во время сильных морозов коровы должны оставаться в помещении.

Правила питания

Основа рациона коровы летом – свежая трава. За день она может съесть около 80 кг этого продукта. Зимой зелень замещают сеном. В рацион Холмогорок также следует включать:

  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • витаминные комплексы;
  • смеси бобовых;
  • подсолнечный и льняной жмых;
  • злаковые.

Кормят коров 3 – 5 раз в день. Во время беременности телочкам не стоит давать корнеплоды. Вода должна быть всегда чистой, комнатной температуры.

Примерный суточный рацион коровы в холодное время года:

  • качественное сено – 30 кг;
  • корнеплоды – 10 кг;
  • комбикорм – 15 кг;
  • свежие овощи – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Выведение молодняка, уход за телятами

К размножению допускают особей старше 18 месяцев без признаков внешних дефектов и заболеваний. Вынашивание теленка длится около 290 дней. Накануне родов корова начинает часто дергать хвостом, топать на одном месте. По утрам у нее также наблюдаются слизистые выделения из вульвы.

Корова отеляется лежа. У здоровых особей не возникает проблем во время родоразрешения. Молодняк рождается крепким. Чаще всего телята самостоятельно находят вымя. Однако некоторым новорожденным требуется помощь хозяина, поэтому первые часы жизни молодняк нельзя оставлять без присмотра.

Телят нужно держать рядом с матерью на протяжении 3-х недель. В этот период основу его питания составляет молоко. К 4-й неделе молодняк нужно отсаживать в отдельный загон. С раннего возраста животных следует приучать к коллективному содержанию. В стаде коровы лучше едят, быстрее набирают вес.

Молоко телята должны получать в течение месяца не менее 2 л за прием. Далее его можно заменить обратом. Количество кормлений:

  • 1 – 7 сутки – 5 раз;
  • 10 – 30 день – 4 раза;
  • с 1 месяца — 3-х разовое питание.

Особенности введения продуктов в рацион молодняка:

  • с 30 дней – вареные овощи;
  • 45 суток – сено, жмых, силос;
  • 60-й день — сырые овощи;
  • 90 дней – прекращение кормление молоком;
  • с 2-х месяцев — введение зерновых, бобовых.

Холмогорская корова: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/xolmogorskaya-korova-opisanie.html

Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, отзывы

› Животноводство › Коровы

Молоко и мясо — два этих важнейших продукта издавна получают от коров и быков. Отдельные разновидности пород КРС могут давать большое количество и того, и другого продукта. К таким породам относится Холмогорская.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью.

Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область.

Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику.

На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами.

Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Селекция

В начале XX века серьезно относились к селекции и выведению новых пород сельскохозяйственных животных. Не составила исключения и холмогорская порода. В 1934 году даже был создан племенной завод специально для ее разведения. Для того чтобы максимально поднять удои и улучшить внешние характеристики, самок данной породы попытались скрестить с быками — остфризами родом из Германии.

Этот эксперимент не дал особых показателей — удои не только не выросли, но даже упали, экстерьер при этом не изменился нисколько. Уже ближе к настоящему времени попытки в этом направлении возобновились, что даже привело к созданию двух новых пород -— Тагильской и Истобенской.

Основной задачей селекционеров было улучшить форму вымени и телосложения, скорость сцеживания, а также повысить жирность молока.

Характеристики

К основным характеристикам данной породы принято относить:

  • Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
  • Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
  • Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
  • Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
  • По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.

Потомство

Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг.

Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку.

Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

  • Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
  • Непропорциональное строение задней части — то же самое.
  • При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях. Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Покупка

В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт.

Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2.

Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.

Особенности содержания

Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких.

Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам. Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов.

Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь.

Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство.

Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме.

Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.

Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать.

Важно! При свободном содержании молодняк остается возле матерей. Телят переводят в отдельное помещение лишь спустя пару недель после отела.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

  • Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
  • Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
  • Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
  • Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма. Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
  • Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника. На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
  • Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
  • В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
  • Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
  • Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Требования ко внутреннему помещению

  • Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
  • Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
  • Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго.

    К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.

  • Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо.

Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Рацион

В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах.

 Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой.

Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.

Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом.

Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.

Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byki-holmogorskoj-porody

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: