Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Содержание
  1. Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес в домашних условиях для начинающих
  2. Особенности бизнеса разведения перепелов
  3. Для чего разводят перепелов?
  4. Породы перепелов для разведения
  5. птиц
  6. Кормление
  7. Уход за птицами
  8. Преимущества и недостатки бизнеса
  9. Финансовые вложения
  10. Прибыль
  11. Выводы и советы
  12. Открываем бизнес на перепелах
  13. Бизнес на перепелах
  14. Условия для выращивания птиц
  15. Бизнес план по разведению перепелов
  16. Выручка от продажи яиц
  17. Продажа мяса
  18. Продажа живой птицы
  19. Прибыль и окупаемость
  20. Моя перепелиная ферма, или как зарабатывать 90 000 рублей в месяц. Реальный опыт жительницы Саратовской области
  21. Моя бизнес-идея
  22. Бизнес-план
  23. Стартовый капитал
  24. Как я открыла свой бизнес
  25. Помещение и все необходимое
  26. Первые перепелята
  27. Прибыль от бизнеса
  28. Расходы
  29. Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет | Бизнес план на 1000 голов
  30. Что нужно знать начинающим перепеловодам
  31. Перепелиный бизнес выгодно или нет
  32. Помещение
  33. Клетки
  34. Электрификация помещения
  35. Корм
  36. Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Стремление людей вести здоровый образ жизни, открывает возможности для предпринимателей, поставляющих на прилавки магазинов экологически чистые продукты. Несмотря на то, что сельское хозяйство скорее убыточный вид деятельности, существуют направления, заслуживающие внимания, с точки зрения получения прибыли. К ним можно отнести разведение перепелов.

Как и любой другой вид деятельности, он требует определенных знаний и навыков, а также финансовых вложений. Перед тем как принять решение о целесообразности ведения такой деятельности, следует разобраться, выгодно или нет разведение перепелов как бизнес.

Для этого, необходимо провести анализ данных существующих предприятий, набросать примерный бизнес план, ознакомиться с тонкостями деятельности и возможными трудностями.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции.

На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии.

Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Бизнес план разведения перепелов в домашних условиях также может содержать информацию о планируемом доходе от продажи мяса. Однако опытные предприниматели утверждают, что выращивание перепелов на мясо невыгодно. Это объясняется тем, что корм достаточно дорогой, а перепела весьма прожорливы. Кроме того, самцы, не несущие яйца, потребляют корм наравне с несушками, а сократить расход не представляется возможным. Поэтому на мясо продают только отбракованных особей и лишних самцов.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта.

Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы.

Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Для чего разводят перепелов?

Имея небольшой стартовый капитал можно легко организовать выращивание перепелов в домашних условиях с нуля. Некоторые люди начинают разведение птицы для получения качественных экологически чистых продуктов для нужд собственной семьи, а уж потом развивают дело до масштабов бизнеса.

Перепелиное мясо относится к разряду ценных диетических продуктов, имеет высокую калорийность, прекрасные питательные и вкусовые свойства, рекомендуется при лечении многих заболеваний.

Яйца перепела также высоко ценятся за счет содержащихся в них белков, аминокислот, железа, магния, фосфора.

Небольшие домохозяйства разводят и содержат перепелов в домашних условиях в большинстве случаев с целью получения ценных деликатесов в виде мяса и яиц. Если птица выращивается с коммерческой целью, упор делают на инкубацию и продажу молодняка, что считается более выгодным бизнесом, чем реализация мяса и яиц.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

птиц

Разводить и содержать перепелов не труднее, чем других сельскохозяйственных птиц.

Специальные клетки-стеллажи, дизайн которых давно разработан опытными заводчиками, занимают совсем немного места, а сбалансированные корма выпускаются в производственных масштабах и требуют лишь некоторых дополнений в зависимости от породы птицы.

Перепела содержаться при стабильном температурном режиме (20–22 градуса) в светлых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Там, где живут птицы не должно быть сквозняков. Если у перепелов начинают выпадать перья, необходимо искать источник сквозняка и устранять его. Желательная влажность воздуха 60–70%.

Создание оптимальных условий разведения перепелов – первоочередная задача для предпринимателя, рассчитывающего получать хорошую прибыль.

Обычно трудности возникают при разведении и содержании перепелов зимой. В холодное время года в помещении, где живут птицы, необходимо установить дополнительный обогрев.

Также следует учитывать возраст птиц. У молодых особей слой пуха толще, а птицам постарше необходимо добавлять в корм дополнительные протеины и жиры. Качество питания в значительной степени влияет на способность птиц переносить низкие температуры. Особое внимание следует уделить увлажнению воздуха и освещению помещения.

Если влажность воздуха недостаточная, следует установить дополнительные емкости с водой и регулярно их наполнять. В зимнее время года можно добавить в помещении искусственного света, используя, например, инфракрасные лампы, выполняющие также и обеззараживающие функции. Хорошо освещаться должны зоны, где птицы принимают пищу и воду. Зоны отдыха могут находиться в полумраке.

Кормление

Универсальной формулы корма для перепелов не существует. Но опытным путем, фермеры установили его примерный процентный состав:

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают.

Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым.

С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день).

Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали.

Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами.

Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц.

В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик.

Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно.

Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.
Существенным преимуществом открытия фермы по содержанию перепелов является отсутствие необходимости арендовать помещения больших площадей.

Основными условиями содержания являются хорошая вентиляция и система охлаждения (в летние месяцы). Правильно обустроенное помещение может иметь площадь 15 квадратных метров, умещая при этом перепелов в количестве 1000 штук. Содержаться птицы в специальных клетках-стеллажах, которые можно изготовить самостоятельно по чертежам.

Стеллаж размером 200*100*50 см вмещает 200 перепелов. С чего начать разведение перепелов? — с поиска подходящего помещения и клеток для содержания птиц.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Финансовые вложения

Для старта, в бизнес план разведения перепела необходимо заложить следующие расходы:

  • Поголовье птиц 400 шт – 25 000 руб;
  • Клетки-стеллажи 8 шт. – 70 000 руб;
  • Бытовой инкубатор – 12 000 руб;
  • Корма – 15 000 руб. в месяц.
  • Обслуживание птичника (обогрев, освещение) – 12 000 руб. в месяц.

Приблизительная сумма финансовых вложений на разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – 140 000 руб.

Прибыль

Примерные показатели прибыли от продажи:

  • Перепелиных яиц — 35 000 руб;
  • Мяса – 20 000 руб.

Чистый доход от выращивания перепелов как бизнеса может достигать 28 000 руб. в месяц. Окупиться такой бизнес за полгода.

Выводы и советы

Заниматься бизнесом по разведению перепелов в домашних условиях выгодно, даже если ваш стартовый капитал невелик.

Небольшую ферму может обслуживать одна семья, места, клетки занимают немного, перепела – птицы неприхотливые и при должном уходе могут принести неплохой доход.

Конечно, перед тем, как начинать разведение перепелов на даче, следует изучить тонкости ухода за птицами, определиться с породами, которые будут закупаться, и тщательно подготовить помещение.

Источник: https://volgoust.ru/razvedenie/perepelov-kak-biznes.html

Открываем бизнес на перепелах

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Разведение перепелов в сельской местности может стать хорошим способом заработка для семьи. Неприхотливые птицы прекрасно чувствуют себя в разных климатических поясах. Продолжают нести яйца и размножаться в самых обычных условиях. Грамотный подход и знание тонкостей бизнеса по разведению перепелов гарантирует стабильный доход.

Бизнес на перепелах

Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.

Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.

Кстати, в этой статье вы узнаете выгодно ли разводить индюков, а здесь представлен бизнес план разведения кур несушек.

Условия для выращивания птиц

Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток.  Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор.

Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей.  В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей.

Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд.  Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм.  В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Возраст в неделяхКоличество корма в сутки, грамм
0–14
1–27
2–313
3–414
4–516

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными.  Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Вам интересно такое направление для бизнеса?

ДаНет

Бизнес план по разведению перепелов

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв.

    12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);

  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Выручка от продажи яиц

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Прибыль и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

Бизнес перепелиной фермы может приносить больший доход, если расширить поголовье птиц, увеличить каналы сбыта продукции, а также если закупить дополнительное оборудование.

Разведение перепелов является прибыльным направлением бизнеса в сельских условиях. Производство и реализация не требуют больших материальных затрат, при этом деятельность обладает высокой доходностью.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/otkryvaem-biznes-na-perepelakh.html

Моя перепелиная ферма, или как зарабатывать 90 000 рублей в месяц. Реальный опыт жительницы Саратовской области

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Перепел — птица царская. Однако в наши дни такая роскошь доступна практически всем. Известная ценность этой породы семейства куриных заключается в диетическом низкоаллегенном мясе и легендарной пользе перепелиных яиц.

Современные условия позволяют разводить перепёлок почти в промышленных объёмах и по доступным ценам. Повальное увлечение населения здоровым образом жизни и правильным питанием — это тот самый шанс выгодно продавать нужный и полезный продукт.

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу? Не стоит сомневаться — выгода очевидна! Это еще раз доказывает опыт жительницы Саратовской области, которая с удовольствием делится им с читателями журнала Reconomica.

Моя бизнес-идея

Здравствуйте, дорогие читатели.

Меня зовут Эльвира, мне 30 лет. Живу я в Саратовской области, в селе Чернавка. На момент открытия бизнеса мне было 25 лет. Мой бизнес был открыт в 2013 году и работает до сих пор.

У меня давно была мечта — завести какую-нибудь ферму. Я люблю животных, но больше всё-таки птиц. Они менее опасны и травматичны, с ними легко работать и легче приручить к себе.

Вот я и решила завести перепелиную ферму. Сначала перечитала много литературы по уходу и содержанию этой необычной и непривычной для нас птицы. У нас в деревне, да и в округе, лично я не видела перепелиных ферм, яйца только в магазинах продают.

Мясо этой птицы дорогое, вот я и подумала, а почему бы мне не заняться реализацией перепелиного мяса и яиц. По моим подсчетам получилось, что это очень даже выгодное дело.

Бизнес-план

Изначально, я договорилась с одним предпринимателем, который согласился покупать у меня тушки перепелов и яйца. Он должен был закупать у меня товар и продавать в своём собственном магазине.

Моя цена охлаждённой перепелиной туши — 400 рублей за 1 кг. Он должен был скупать у меня сразу по 50-100 штук. Ещё мы договорились, что я буду продавать ему яйца — по 4 руб. за штуку.

Вот такие клетки.

Стартовый капитал

Раньше я жила в городе. Я продала свою дачу и решила переехать в село, чтобы заняться бизнесом. Стартовый капитал у меня был от продажи дачи.

Ферму я открывала с нуля. Вкладывала деньги, не боясь их потерять, потому что верила в себя, в свои силы и в то, что у меня всё получится. Главное — не деньги, а сила воли и желание.

Как я открыла свой бизнес

Началось всё с того, что я переехала жить в своё село. Здесь жила моя любимая бабушка, она всегда звала меня жить в деревню. Вот, когда мне исполнилось 23 года, я купила домик в селе, где на участке уже был огромный сарай.

Помещение и все необходимое

В нём было светло и чисто, видимо прошлые хозяева держали тут кроликов в клетках. Хоть в сарае и было чисто, я все же провела дезинфекцию стен, потолка и полов для того, чтобы убить все болезнетворные бактерии и вирусы. Также я провела новую проводку, установила розетки и вкрутила много лампочек, чтобы сделать сарай еще светлее.

Потом я купила все необходимое:

  • 50 новых клеток с поилками и кормушками (клетки мне очень понравились, они были очень удобные и недорогие);
  • три инкубатора;
  • корм для перепелов, а также добавки Purina.
  • Осталось купить яйца перепелов, их я нашла по объявлению на сайте avito.ru и закупила 80 яиц по 10 рублей каждое. Мне тогда показалось, что это дорого. Ну да и ладно, столько лет уже прошло.

В общем, когда я всё закупила, началось самое интересное. Я установила все клетки и заложила яйца в инкубаторы.

Первые перепелята

Ждала, если честно, и не верила, что из этого что-то получится. Но когда начали вылупляться маленькие перепела, я была на седьмом небе от счастья и не верила своим глазам. Я думала, неужели у меня получилось.

Но не тут-то было, не всё так просто. Из купленных мною 80 яиц вылупились только 50, почти половина яиц просто пропали и оказались пустыми.

Перепелята вылупляются совсем крошечные.

Маленьких перепелов я посадила по 5 штук в клетки. Кормила и поила их, в общем, растила. Через некоторое время они подросли и начали нести яйца, в среднем, я собирала по 20-40 штук в день. Эти яйца я снова закладывала в инкубатор, и выводилось новое потомство.

Прибыль от бизнеса

На стартовый капитал у меня ушло около 350 000 рублей. Проанализируем и посмотрим, окупаются ли эти вложения моим бизнесом.

К тому времени, как я стала продавать яйца и мясо, у меня уже было 300 перепелов. Яйца у меня покупают в конце недели, сразу 700 штук по 4 рубля за яйцо. Я получаю за них 2 100 рублей.

Получается, в месяц я зарабатываю на яйцах около 8 500 рублей. Да, я соглашусь, это мало, но у нас яйца — это недорогой продукт, поэтому и прибыль такая.

Перепелиные яйца.

Другое дело — это мясо птицы. Я продаю мясо раз в месяц по 100 тушек. Я ведь продаю не все яйца, у меня постоянно работает инкубатор, который выводит молодняк. Тушка, охлажденная, стоит у меня 400 рублей за 1 кг. В одной тушке примерно 0,5 кг мяса.

Значит, одна перепёлка стоит 200 рублей. Неплохо, правда? Расчет такой: 100 тушек по 200 рублей, прибыль выходит 20 000 рублей. Всего, получаем за месяц примерно около 30 000 рублей.

Расходы

Из этих денег идёт, конечно, и расход. Я покупаю зерно для птицы, специализированный комбикорм Purina для перепелов и добавляю его им в рацион. Это делается для того, чтобы увеличить яйценоскость птицы и для того, чтобы мясо было чистое, вкусное и полезное.

Некоторые фермеры добавляют птицам такие добавки, что птица вырастает за 2 недели и её уже можно рубить. Я этого не делаю, у меня всё происходит естественным путём — каждый перепел сидит с 10 перепёлками и обхаживает их. Яйца несут все перепелки, и этот способ работает отлично. Вылупляется 97% из всех заложенных в инкубатор яиц.

В общем, на расходы уходит у меня примерно 15 000 рублей, значит, прибыль в месяц составляет тоже 15 000 рублей. Ну конечно, такой фермой не окупить сразу все потраченные средства и деньги.

Нужно расширять бизнес и тогда, за полгода точно можно вернуть потраченную сумму. А ферма будет приносить вам доход столько, сколько вы будете ей заниматься.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0/

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет | Бизнес план на 1000 голов

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Что нужно знать начинающим перепеловодам

  • Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  • Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  • Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  • Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год.

    Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.

  • Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  • Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.

  • Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  • Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  • Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  • Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  • Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Перепелиный бизнес выгодно или нет

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе.

Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков или  разведение птицы с покупки инкубационных яиц.

Рассмотрим первый вариант приобретения птенцов:

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят.

После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет.

Далее цикл повторяется.

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателяЗначение
Площадь1540 кв.м
Помещения и оборудование4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показателиПоставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости)До 50%

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. Брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:

  • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
  • за 700 штук – около 100 000 рублей.

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Помещение

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

Клетки

Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления.

На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть.

Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров.

Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см.

Ящики также можно сделать своими руками.

К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм.

Простейший питательный корм получится из тщательно перемешанных между собой:

  • 100 г мелко раздробленного ячменя;
  • 400 г муки из кукурузы;
  • 1 чайной ложки мясокостной муки;
  • 50 г перекрученной сырой рыбы или мяса;
  • 50 г свежего творога;
  • 0,5 чайной ложки масла семян подсолнечника, которое не прошло процесс рафинирования.

Полноценный рацион перепелов должен включать в себя следующие компоненты:

  • протеины;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • вода.

При постоянном использовании поливитаминов, все равно время от времени в питание перепелов необходимо добавлять витамин Д.

Одна птица нуждается в ежедневном потреблении Д2 (эргокальциферола) около 3000 МЕ или Д3 (холикальциферола) около 100МЕ.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
  • Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт.

    в месяц);

  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, буквально за шесть месяцев.

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
  • Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо.

    Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.

  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

(12 5,00 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 501 голос501 голос – 75% из всех
  • Случайно зашёл 15%, 103 голоса103 голоса – 15% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 34 голоса34 голоса – 5% из всех
  • Работаю на ферме по найму 5%, 33 голоса33 голоса – 5% из всех

Источник: https://fermeru.site/perepyolki/razvedenie-kak-biznes

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: