- Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы
- Преимущества и недостатки
- Подкормка
- Весной
- Летом
- Осенью
- Зимой
- Пропорции
- Рецепты
- Рекомендации
- Ошибки
- Добавки
- Аналоги
- Кормление пергой
- Дрожжевая подкормка
- Сахарные леденцы
- Сироп из мелиссы
- Заключение
- Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом: сколько давать, как варить, в каких пропорциях, концентрация, сроки
- Преимущества зимовки пчел на сахарном сиропе
- Когда закармливать пчел сиропом на зиму
- Как кормить пчел в зиму сахарным сиропом
- Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
- Какой сироп лучше давать пчелам на зиму
- Сколько сиропа давать пчелам на зиму
- Как приготовить сироп для пчел на зиму
- Как правильно заложить подкормку
- Способы закладки корма
- Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом в пакетах
- Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения
- Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы
- Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
- Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного
- Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда
- Сахарный сироп с лимонной кислотой
- С добавлением промышленной инвертазы
- С добавлением молочной кислоты
- Сироп с использованием ферментов низших организмов
- Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл
- Правила подкормки пчёл инвертным сиропом
- Жидкий корм
- Густой корм
- Дозировка
- Как раздавать
- Почему пчёлы не берут сироп
- Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
- Альтернативные методы подкормки пчёл
- Рецепт приготовления канди
- Перга или её заменитель
- Вред сахарного сиропа для пчёл
- Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму
- Подготовка пчел к зиме
- Нужна ли подкормка?
- Когда начинать подкормку пчел на зиму
- Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
- Особенности приготовления сиропа
- Приготовление сиропа
- Как проводить процесс подкормки
- Какая должна быть использована тара?
- Использование пакетов для подкормки
Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы
Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.
В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.
Преимущества и недостатки
Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:
- Предотвращение гнильцовых заболеваний;
- Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
- Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
- Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
- Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.
У этого типа кормления есть два недостатка.
- Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
- У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.
Подкормка
Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.
Весной
В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов.
Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию.
Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.
Летом
В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.
Осенью
Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.
На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.
Зимой
Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются.
Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда.
Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.
Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.
Пропорции
Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.
В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.
Рецепты
Вам понадобится:
- 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
- 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.
Этапы приготовления помадки:
- Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
- Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
- Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
- Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.
Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.
Рекомендации
- Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
- Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
- Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
- Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
- В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
- Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
- Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
- На один день семье нужен литр раствора.
- Слабым семьям давайте меньше подкормки.
Ошибки
- Корм холоднее 10 градусов;
- Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
- Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
- Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
- Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.
Добавки
В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.
- Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
- Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
- Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
- Настойки из трав для иммунной системы;
Аналоги
Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её.
Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.
Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.
Кормите пчёл канди только зимой и весной!
Кормление пергой
Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\
Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:
- 200 г мёда;
- 1 кг перги;
- 0,2 л воды;
- 0,1 л молока
Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.
Дрожжевая подкормка
Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.
- Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
- Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
- Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
- Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.
В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.
Сахарные леденцы
Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.
Сироп из мелиссы
Вам понадобится:
- 150 г мяты;
- 150 г мелиссы;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- Чайная ложка лимонной кислоты.
Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.
Заключение
Сахарный сироп даёт свою пользу:
- насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
- улучшает выращивание потомства.
Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.
Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/podkormka/saharnyj-sirop/
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом: сколько давать, как варить, в каких пропорциях, концентрация, сроки
Зимовка считается самым стрессовым периодом для пчел. Выживаемость в условиях пониженной температуры напрямую зависит от количества запасенного корма. Поэтому подкормка пчел на зиму сахарным сиропом значительно повышает шансы на благополучное перенесение зимы.
Преимущества зимовки пчел на сахарном сиропе
Если перепончатокрылые не успели заготовить необходимое количество корма на зиму, пчеловод докармливает их с помощью сахарного сиропа. Такой способ регламентируется временными рамками. Сахарный сироп считается более полезным по сравнению с искусственными добавками. К его преимуществам относятся:
- снижение риска расстройства стула у пчел;
- повышение иммунитета;
- хорошая усвояемость;
- пониженная вероятность образования гнили в улье;
- профилактика инфекционных заболеваний.
Несмотря на плюсы, далеко не все пчеловоды применяют в качестве подкормки именно сахарный сироп. Его нужно подавать небольшими порциями, в теплом виде. Холодный корм пчелы не употребляют. Кроме того, закормка пчел на зиму сиропом приводит к их раннему пробуждению весной, что не всегда хорошо влияет на качество работы насекомых.
Важно! Сахарный сироп не содержит в себе белков. Поэтому пчеловоды стараются добавлять в него незначительное количество меда или других компонентов.
Осенью жители улья озабочены заготовкой меда на период зимовки. Иногда пчеловоды забирают запасы в целях повышения рентабельности пасеки. В некоторых случаях необходимость подкармливать пчел является вынужденной. Закорм пчел в зиму сиропом осуществляют в следующих случаях:
- ослабленное состояние пчелиного семейства;
- основная масса запасов состоит из падевого меда;
- необходимость в компенсации взятка из улья, отложенного на зиму;
- некачественный медосбор.
Когда закармливать пчел сиропом на зиму
Подкормку сахарным сиропом нужно проводить в соответствии с установленными сроками. К сентябрю гнезда должны быть полностью готовы к зимовке.
Желательно начинать кормление пчел сахарным сиропом на зиму с начала августа. Если в сентябре-октябре потребность перепончатокрылых в питательных веществах сохраняется, дозировку корма увеличивают.
Кормление в зимнее время осуществляют на постоянной основе.
Чтобы правильно закормить пчелиное семейство, необходимо обратить внимание на расположение кормушки в улье. Она не должна ограничивать движение перепончатокрылых. Желательно размещать подкормку в верхней части пчелиного жилища. Запасенный на зиму корм не должен препятствовать воздухообмену в улье. Над рамками обязательно следует оставлять свободное место.
Как кормить пчел в зиму сахарным сиропом
Подкормку сахарным сиропом на зиму в пчеловодстве осуществляют строго по правилам. Категорически запрещено кормить перепончатокрылых раньше или позже положенного времени. Во втором случае насекомые просто не смогут должным образом переработать корм. При температуре ниже 10 °С способность вырабатывать инвертазу резко снижается. Это приведет к снижению иммунной защиты или гибели пчел.
Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
Существует несколько вариантов рецепта сиропа для пчел на зиму. Они различаются не только компонентами, но и консистенцией. В некоторых случаях в классический вариант закормки добавляют лимон, мед, промышленную инвертазу или уксус.
Чтобы менять консистенцию корма, достаточно подобрать правильные пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму. Чтобы корм получился густым, на 600 мл потребуется 800 г сахарного песка. Для приготовления жидкого корма 600 мл воды смешивают с 600 г сахара.
Для приготовления кислой закормки потребуются следующие компоненты:
- 6 л воды;
- 14 г лимонной кислоты;
- 7 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Компоненты смешивают в эмалированной кастрюле и ставят ее на плиту.
- После закипания огонь убавляют на минимальное значение.
- В течение 3-х часов корм доходит до нужной консистенции.
- После остывания сироп можно давать пчелиному семейству.
Хорошей усвояемостью отличается сироп на основе промышленной инвертазы. Для его приготовления необходимо:
- 5 кг сахара;
- 2 г инвертазы;
- 5 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Сахарную основу варят по классическому рецепту в течение 3-х часов.
- После остывания сиропа до температуры 40 °С в него добавляют инвертазу.
- В течение 2-х дней сироп отстаивают, дожидаясь окончания ферментации.
Чтобы приготовить закормку с добавлением меда, применяют следующие компоненты:
- 750 г меда;
- 2,4 г кристаллов уксусной кислоты;
- 725 г сахара;
- 2 л воды.
Рецепт:
- Ингредиенты смешивают в глубокой емкости.
- На 5 дней посуду убирают в помещение с температурой 35°С.
- На протяжении всего времени отстаивания сироп помешивают 3 раза в день.
Для повышения сопротивляемости перепончатокрылых к различным заболеваниям в сахарный сироп добавляют хлористый кобальт. Его продают в аптеках, в таблетированной форме. На 2 л готового раствора потребуется 2 таблетки кобальта. Полученную закормку нередко применяют для повышения активности молодых особей.
Иногда в сироп добавляют коровье молоко. Продукт делает его наиболее похожим по составу на привычный для пчел корм. В этом случае используют следующие компоненты:
- 800 мл молока;
- 3,2 л воды;
- 3 кг сахара.
Рецепт подкормки:
- Закормку варят по классической схеме, используя на 20% меньше воды, чем обычно.
- После остывания сиропа до температуры 45°С добавляют молоко.
- После смешивания компонентов корм подают пчелиному семейству.
Какой сироп лучше давать пчелам на зиму
Корм для перепончатокрылых подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния семейства и цели подкормки. С помощью закормки решают следующие задачи:
- взращивание маток;
- восполнение витаминного запаса;
- профилактика раннего червления маток;
- предотвращение заболеваний в пчелином семействе;
- повышение иммунитета перед первым вылетом.
На протяжении всего периода зимовки можно комбинировать несколько разновидностей корма. Но чаще всего пчеловоды используют рецепт, подразумевающий добавление меда. Он считается наиболее полезным для перепончатокрылых. Но не рекомендуется использовать мед, сделанный из нектара рапсы, горчицы, фруктов или сурепицы.
Сколько сиропа давать пчелам на зиму
Концентрация сиропа для пчел на зиму зависит от времени года и жизненного цикла пчелиного семейства. Зимой насекомых закармливают небольшими порциями – по 30 г в день.
Как приготовить сироп для пчел на зиму
Во время зимовки пчелы едят подкормку вместо меда. Чтобы постоянно не отвлекаться на пополнение запасов сахарного раствора, следует сделать заготовку заранее.
Закормку варят в больших объемах, после чего разливают ее на порции. Количество корма определяют по климатическим условиям. В некоторых районах пчелы нуждаются в подкормке на протяжении 8 месяцев.
В холодные года на один месяц потребуется до 750 г подкормки.
Приготовление сиропа для пчел в зиму нужно осуществлять на воде, не имеющей минеральных примесей. Ее необходимо прокипятить и оставить на несколько часов. В качестве емкости для смешивания и варки ингредиентов используют кастрюлю из неокисляющихся материалов.
Как правильно заложить подкормку
Для закладывания закормки в улей используют специальную кормушку. Самой распространенной считается рамочная кормушка. Она представляет собой ящик из дерева, в котором можно разместить жидкий корм.
Рамку ставят в улье, недалеко от клубка пчел. Если зимой появляется потребность в подкормке, в улей кладут твердый корм – в виде леденца или помадки.
Важно не допустить вылета пчел из улья во время пополнения запасов.
Способы закладки корма
Существует несколько вариантов закладки корма в пчелиный улей. К ним относятся:
- полиэтиленовые пакеты;
- соты;
- кормушки;
- стеклянные банки.
При безсотовой зимовке пчел на сахарном сиропе зачастую используют стеклянные банки. Горлышко перевязывают марлей, что обеспечивает дозирование корма. Банку переворачивают и ставят в таком положении на дно улья. Закладывание корма в соты практикуют только для кормления в осенний период. Под воздействием низкой температуры сахарный раствор станет слишком твердым.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом в пакетах
Использование в качестве тары фасовочных пакетов – самый дешевый способ закладки корма. Их отличительной особенностью является пропускание ароматов, что позволяет пчелам самостоятельно обнаружить корм. Исчезает необходимость прокалывать пакеты, пчелы сделают это самостоятельно.
Пакеты заполняют закормкой и завязывают на крепкий узел. Их раскладывают на верхние рамки. Сверху конструкцию желательно утеплить. Раскладывание подкормки нужно осуществлять аккуратно, чтобы не придавить перепончатокрылых.
Внимание! Чтобы пчелы быстрее нашли закормку, необходимо добавить в сироп немного меда для запаха.
Сварить сироп пчелам на зиму – это не самое сложное. Необходимо тщательно контролировать процесс зимовки пчел. При необходимости проводят повторную закормку. Иногда бывает, что жители улья игнорируют кормушку, не проявляя при этом особой активности. К причинам такого явления относятся:
- распространение инфекции в улье;
- попадание в корм постороннего запаха, отпугивающего пчел;
- большое количество расплода в сотах;
- слишком позднее осуществление закормки;
- брожение подготовленного сиропа.
Зимние осмотры нужно проводить не меньше 1-го раза в 2-3 недели. Если семейство ослаблено, то частоту осмотров увеличивают до 1-го раза в неделю. Сначала следует аккуратно прислушаться к улью. Изнутри должен исходить негромкий гул. Чтобы заглянуть внутрь, требуется аккуратно открыть крышку. Нельзя открывать улей в ветреную и морозную погоду. Желательно выбрать максимально теплый день.
При осмотре нужно зафиксировать расположение клубка и оценить поведение перепончатокрылых. Подкормку в виде медовых сот размещают в улье плашмя. Не менее важно определить, нет ли в пчелином жилище излишней влаги. Под воздействием минусовых температур она способствует замерзанию семейства.
Если на зиму оставлена качественная закормка, нужда в частом беспокойстве пчелиного семейства отсутствует. Необходимо лишь периодически прислушиваться к звукам, исходящим изнутри пчелиного жилища. Опытные пчеловоды способны по звуку определить, в каком состоянии находятся их подопечные.
Сахарный сироп для пчёл: сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения
Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма.
Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись.
Стоит детально разобраться в данном вопросе.
Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы
Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.
- Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
- Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
- Весной для стимулирования яйцекладки матки.
Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)
Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки.
Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха. При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу.
Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.
Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.
Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного
В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.
Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда
Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.
Технологический процесс следующий:
- Воду нужно вскипятить.
- Всыпать сахар.
- Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Охладить раствор до температуры +50°С.
- Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
- Разлить смесь по кормушкам.
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.
Для этого необходимо:
- Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
- Добавить 2 г лимонной кислоты.
- Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.
Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,7–4,1).
С добавлением промышленной инвертазы
Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.
Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45…+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.
С добавлением молочной кислоты
Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:
- Взять 1 кг сахара.
- Взять 0,5 л воды.
- Добавить 2 г молочной кислоты.
- Растворить сахар в воде.
- Добавить молочную кислоту.
- Кипятить в течение 30 минут.
Сироп с использованием ферментов низших организмов
Готовя раствор с дрожжами, используют:
- Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
- Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
- Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
- Раствор следует довести до кипения.
Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.
Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл
Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью.
Правила подкормки пчёл инвертным сиропом
Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.
Важно!Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.
Концентрация сахарногосиропа, % | Вода, л | Сахар, кг |
40 | 1,5 | 1,0 |
50 | 1,0 | 1,0 |
60 | 1,0 | 1,5 |
70 | 1,0 | 2,0 |
Жидкий корм
Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы — 50%.
Густой корм
Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы.
Дозировка
Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.
Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:
- Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
- Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
- Доза кормления — 3 л на семью на три дня.
Как раздавать
Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.
Почему пчёлы не берут сироп
Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.
Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.
Узнайте, как правильно прикармливать пчёл.
Альтернативные методы подкормки пчёл
Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.
Рецепт приготовления канди
На пасеках применяется такой продукт, как канди.
Рецепт его приготовления следующий:
- Мёд — 1 порция.
- Сахарная пудра — 4 порции.
- Мёд нагреть на водяной бане.
- Пудру просеять через сито.
- Смешать 2 компонента.
Канди используют зимой.
Перга или её заменитель
Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко.
Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать.
Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.
Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.
Вред сахарного сиропа для пчёл
Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения.
Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять.
Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.
Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей.
Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты.
В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!
Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/podkormka-pchel/8234-sirop-dlja-pchel.html
Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму
Разведение и уход за пчелами – процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.
Подготовка пчел к зиме
После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.
Если в хозяйстве имеются улики с разными по “силе” насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.
При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.
Нужна ли подкормка?
В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.
Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:
- кормят расплод;
- поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
- регулируют влажность.
В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.
Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа
Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.
Когда начинать подкормку пчел на зиму
Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.
В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 100. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.
Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. задача в зимнее время нового поколения пчел – это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.
Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.
Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.
Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.
По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.
Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.
Особенности приготовления сиропа
Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.
Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.
Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.
Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.
Приготовление сиропа
Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.
При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 400.
Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.
Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.
Как проводить процесс подкормки
Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:
- малыми количествами за раз (до 1 литра);
- большим количеством (1-3 литра).
Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.
Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.
Какая должна быть использована тара?
Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:
- потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
- 3-литровыми банками;
- фасовочными пакетами;
- наполнением пустых сот.
В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом.
Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев.
Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.
Использование пакетов для подкормки
Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.
С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.
Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.
Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.
Источник: https://pro-dacha.com/2020/01/05/kak-podkormit-pchel-zimoj-saharnym-siropom-kogda-nachinat-podkormku-pchel-na-zimu.html