- Маринованная тыква: лучшие рецепты овоща в маринаде на зиму, как замариновать быстро и вкусно с разными ингредиентами
- Лучшие рецепты маринованной тыквы
- Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
- Рецепт «Эстонский ананас»
- Пряная заготовка с лимонной цедрой
- Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
- Тыква маринованная по-корейски
- Маринованная тыква с зеленью и пряностями
- С семенами горчицы и хреном
- Сладкая маринованная
- Маринованная тыква с корицей
- Рецепт с яблоками
- Рецепт с острым перчиком
- Советы для хозяек
- Заключение
- Несладкие, но очень вкусные рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле
- Пряная тыква в маринаде
- Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
- Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
- Тыквенная икра
- Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
- Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму
- Перечень продуктов:
- Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком
- Ингредиенты для приготовления:
- Маринованная тыква на зиму
- Как замариновать тыкву на зиму
- Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
- Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей
- Быстрый рецепт маринованной тыквы
- Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
- Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
- Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом
- Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
- Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
- Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
- Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- Рецепт сладкой маринованной тыквы
Маринованная тыква: лучшие рецепты овоща в маринаде на зиму, как замариновать быстро и вкусно с разными ингредиентами
Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.
Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда на скорую руку:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Рецепт «Эстонский ананас»
Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- гвоздика по вкусу;
- палочка корицы;
- 40 г уксуса 30%;
- 50 г твердого мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
- Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
- Убрать пряности и дать настояться полчаса.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.
Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.
Тыква маринованная по-корейски
Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.
Список ингредиентов:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- щепотка черного перца;
- 5 г приправы для корейской моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г подсолнечного рафинированного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 30 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
- В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
- Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.
Маринованная тыква с зеленью и пряностями
Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г тыквы;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок стебля сельдерея;
- тмин, кориандр и перец по вкусу;
- 1 л воды;
- 0,5 л столового уксуса;
- 5 г поваренной соли.
Технология приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
- В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
- Перевернуть банки и остудить.
С семенами горчицы и хреном
Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.
Для приготовления понадобится:
- 1200 г тыквенной мякоти;
- 500 г винного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 зонтика укропа.
Как замариновать:
- Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
- В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
- Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
- Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
- Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.
Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.
Сладкая маринованная
Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 120 г сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- палочка корицы;
- 1 см свежего имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г столового уксуса 30%;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
- В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
- Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
- В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
- Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
- Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.
Маринованная тыква с корицей
Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 20 г перемолотого мускатного ореха;
- 4 горошины душистого перца;
- корень имбиря по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
- В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
- Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
- Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
- Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.
Рецепт с яблоками
Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.
Для изготовления нужно:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 г корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 л воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 80 г сахара;
- 60 г соли.
Способ изготовления:
- Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
- В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
- Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
- Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.
Рецепт с острым перчиком
Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг тыквы;
- 300 г красного острого перца;
- 200 г зелени петрушки;
- 100 г чеснока;
- 150 г растительного масла;
- 1 л воды;
- 200 г уксуса 9%;
- 50 г соли;
- 350 г сахара.
Как сделать острую зимнюю закуску:
- Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
- Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Слить воду и разложить закуску по банкам.
- Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
- Залить овощи и закатать банки.
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
- Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
- Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
- Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
- Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
- Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.
Заключение
Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.
Маринованная тыква “Эстонский ананас”. Вкусные блюда из тыквы на зиму Поделитесь статьей
Загрузка…
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/retseptov-marinovannoj.html
Несладкие, но очень вкусные рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле
Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать.
В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления.
Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы.
На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие.
Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
Как готовлю
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.
Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:
- 0,5 кг тыквы,
- 2 крупных и сочных болгарских перца
- 2 головки лука средних размеров
- 3-5 зубчиков чеснока
- Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
- 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
- 0,5 ч.л. корицы
- Любой молотый перец, а лучше их смесь
- 5 штучек гвоздики
Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:
- 1 большой стакан воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 70 мл уксуса
Как готовлю:
- Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
- Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
- В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
- Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.
На одну пол-литровую банку понадобится:
- 300 г тыквы,
- 3 гвоздички,
- 3 горошины черного перца,
- щепотка корицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. уксуса
- соль, сахар
Приготовить просто:
- Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
- Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
- Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
- В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
- Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
маринованная тыква на зиму
Тыквенная икра
Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!
Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы
- 1 перец болгарский
- 1 головка лука
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
- Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
- Растительное масла для жарки
Готовлю просто и быстро:
- Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
- В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
- Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
- Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
- И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.
Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.
тыквенная икра
Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа
Ингредиенты:
- Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
- 1 красный болгарский перец
- по 200 г зелени петрушки и укропа
- горсточка чеснока
- 400 мл оливкового масла,
- 100 мл уксуса (лучше яблочного)
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли (без горки)
Как приготовить:
- Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
- Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
- Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
- Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nesladkie-no-ochen-vkusnye-recepty-iz-tykvy-na-zimu-ovoscnaia-ikra-zakuska-s-baklajanami-tykva-v-marinade-i-rassole-5d693dee028d6800ac249139
Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму
Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре.
Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других.
Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования красноголовиков, виноградных листьев, а также засолки брокколи, которые не оставят вас равнодушными.
Перечень продуктов:
- 1 кг тыквы (уже очищенной);
- 0,5 водички;
- 1,5 ст.л. сладкого песка;
- 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
- 1 коричная палочка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 8 бутончиков гвоздички;
- 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.
- Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
- В воде разводим уксус с сахаром.
- Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
- Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
- Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
- Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком
Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.
- 600 гр. тыковки;
- 2 ч.л. натурального меда;
- 2 ч.л. сольки;
- 1 ч.л. мяты;
- 2-4 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. уксуса (винного).
- Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
- Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
- Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
- Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
- Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
- Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
- Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
- Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- 260 гр. тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 гр. сельдерея (корня);
- 0,5 стручка болгарского перчика;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
- 1 чесночный зубочек;
- 1 небольшой стручок горькой паприки;
- 1 шт. кардамона;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины душистого перчика;
- 650 мл питьевой водички;
- 40 мл уксуса из яблок;
- 2 ст.л. сахарка;
- 1,5 ч.л. соли.
- Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
- Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
- Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
- Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
- В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
- После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
- Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
- После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 ч.л.каменной соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.
Маринованная тыква на зиму
Тыква – яркий и очень полезный овощ, которым может по праву гордиться любая хозяйка, вырастившая его на своем огороде. Она неплохо хранится в обычных комнатных условиях, но маринованная тыква на зиму может оказаться таким деликатесом, что даже трудно себе представить.
Ведь овощ сам по себе на вкус довольно нейтрален, но обладает потрясающим свойством впитывать в себя все вкусы и ароматы своих соседей по банке. А значит, палитра вкусов маринованной тыквы, которую можно создать с помощью разнообразных добавок и пряностей, поистине неисчерпаема.
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу.
Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным.
А также использовать лимонную кислоту.
Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л. сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом.
Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню.
А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.
Требуется подготовить для замачивания:
- 2 кг очищенной тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 100-200 г сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.
Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.
- Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.
- На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
Внимание! Те пряности, которые кладут в целом виде, складывают предварительно в марлевый мешочек, чтобы потом можно было легко извлечь их из маринада.
- Варят около 5 минут, вынимают мешочек с пряностями и доливают уксус.
- Кусочки замоченной тыквы откидывают на дуршлаг, давая возможность стечь воде, и помещают в маринад.
- Варят около 10 минут, затем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.
Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей
Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.
Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.
Быстрый рецепт маринованной тыквы
По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.
Понадобится:
- 1 тыква, весом около 2 кг.
- 1 л воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара;
- 5 листиков лимонника;
- 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
Изготовление:
- Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
- Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
- Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
- Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.
На 1 л банку понадобится:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. натурального меда;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
- Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
- Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
- Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
- Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
- Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
- После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
- Закуску можно будет дегустировать только через две недели.
Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.
Понадобится:
- 300 г очищенной тыквенной мякоти;
- 1 крупный лимон;
- 1 апельсин;
- 500 мл воды;
- 280 г сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 2-3 бутона гвоздики;
Совет! С апельсина и лимона предварительно снимают цедру и, измельчив, добавляют ее в заготовку. Семена из цитрусовых тоже необходимо удалить.
- Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
- Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
- Стерилизуют 25 минут и закатывают.
Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом
Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 150 мл любого меда, кроме гречишного;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца.
Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.
Подготовить:
- около 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 1 л уксуса 6 %;
- полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
- 20 г соли;
- несколько листьев лаврушки;
- 4-5 г специй (гвоздика и корица);
- несколько горошин черного перца.
Способ изготовления:
- Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
- После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
- Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
- Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
- По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
- После чего остается только закрутить банки.
Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.
Подготовить:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 1 головка лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 400 мл воды;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 горошин перца черного;
- 70 мл масла растительного;
- по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами, тыкву — брусочками, чеснок – пластинками.
- Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
- Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
- Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
- Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.
Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.
Потребуется:
- около 1 кг мякоти тыквы;
- 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
- 200 г сахара;
- 40 мл яблочного уксуса;
- несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.
Приготовить очень легко и быстро:
- Овощ нарезают любым удобным способом.
- В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
- Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
- Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
Потребуется:
- 1250 г очищенной тыквы;
- 500 мл винного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 соцветия укропа.
Приготовление:
- Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
- В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
- Оставляют для пропитки еще на сутки.
- После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
- Банки сразу укупоривают на зиму.
Рецепт сладкой маринованной тыквы
Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.
На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 250 г сахара;
- 4 гвоздики;
- по 3 горошины перца черного и душистого;
- кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- корица и анис – по желанию.
Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
- В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
- Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
- Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
- Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
- Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
- Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
- Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
- Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.
Внимание! Вкус заготовки можно корректировать, пробуя тыкву на последней стадии изготовления и убирая или добавляя какие-либо специи.
Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.