Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Перец Викинг: описание, фото, отзывы
  2. История создания сорта
  3. Перец Викинг – фото
  4. Характеристики и описание сорта
  5. Фото перца Викинг
  6. Перец Викинг – видео
  7. Урожайность перца Викинг
  8. Болезни и вредители
  9. Достоинства
  10. Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду
  11. Выбор участка под посадку
  12. Посадка на рассаду
  13. Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт
  14. Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео
  15. Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание
  16. Правила подкормки сладких перцев
  17. Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг
  18. Перец Викинг: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  19. Описание сорта
  20. Посадка
  21. Дальнейший уход
  22. Отзывы садоводов
  23. Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания
  24. Краткая справка о происхождении сорта, общее описание
  25. Преимущества и недостатки российской овощной культуры
  26. Нехитрые особенности агротехники растения
  27. Отзывы дачников и опытных фермеров
  28. Викинг: видео
  29. Описание сорта
  30. Рекомендации по выращиванию
  31. Отзывы
  32. Перец “Викинг”: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото
  33. Характеристики и описание
  34. Устойчивость к болезням и вредителям
  35. Достоинства и недостатки
  36. Особенности выращивания сорта
  37. Выращивание рассады
  38. Подготовим грунт
  39. Подготовим семя
  40. Посев
  41. Уход за рассадой
  42. Пересадка в грунт
  43. Перец сладкий Викинг. Описание, позитивные и негативные качества, процесс выращивания
  44. Преимущества и недостатки
  45. Особенности агротехники
  46. Отзывы
  47. Обзор сортов: видео
  48. Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика
  49. Описание и характеристика сорта
  50. Урожайность
  51. Выращивание и уход

Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Перец Викинг: описание, фото, отзывы

Болгарский перец является достаточно теплолюбивой и капризной овощной культурой, поэтому большинство сортов, выведенных зарубежными селекционерами, успешно выращивают только в южных регионах России.

А для выращивания в более прохладных областях лучше использовать сорта болгарского перца российской селекции, так как они менее требовательны к температуре окружающей среды и отличаются высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях, характерных для многих российских регионов.

Одним из таких сортов является болгарский сладкий перец Викинг.

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.

После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг – фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт болгарского перца является раннеспелым – с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.

Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.

Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.

Фото перца Викинг

Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г.

Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными.

Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.

Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.

Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.

Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.

Перец Викинг – видео

Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.

Урожайность перца Викинг

При выращивании в промышленных масштабах урожайность болгарского сладкого перца Викинг составляет 260-330 ц с 1 гектара. Товарный выход спелых плодов – около 99%.

Болезни и вредители

У болгарского перца Викинг – высокий иммунитет, поэтому этот сорт отменной высокой стойкостью ко многим болезням, в частности к грибковым.

Вероятность повреждения насекомыми-вредителями – средняя.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:

    раннее созревание плодов;

возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;

практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;

для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;

  • сорт стоек к колебаниям температуры.
  • Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.

    Как проводить посадку и вырастить крепкую рассаду

    Очень важно заранее выбрать постоянное место, где будет расти сладкий перец.

    Выбор участка под посадку

    Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.

    Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

    • лук;
    • тыква;
    • все разновидности капусты;
    • огурцы.

    Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.

    Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).

    Посадка на рассаду

    Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется.

    А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста.

    Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.

    Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.

    У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.

    За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот.

    Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место.

    В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.

    За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

    Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт

    Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.

    Как правильно высаживать перцы в открытый грунт – видео

    Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.

    Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.

    После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.

    Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

    При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.

    А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

    Правила подкормки сладких перцев

    Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.

    Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.

    Через пару недель проводится следующая подкормка этой овощной культуры. Для этого 1 кг коровяка разводят в 10л воды, под каждый перчик вносят по 500 мл этого органического удобрения.

    Последующую подкормку также проводят органическим удобрением.

    Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг

    Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.

    Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/perecz-viking-opisanie-foto-otzyvy

    Перец Викинг: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Перец Викинг: описание, фото, отзывы

    К низкорослым сортам относят перец Викинг. Он подходит для тепличного выращивания и для уличной посадки, не требует чрезмерного ухода и обильно плодоносит в сезон.

    Про сорт написано много положительных отзывов, садоводы хвалят перчики за изумительный сочный вкус и привлекательность плодов.

    Из описания сорта с фото узнайте об основных характеристиках культуры, особенностях посадки и выращивания.

    • Описание сорта
    • Посадка
    • Дальнейший уход
    • Отзывы садоводов

    Описание сорта

    Перец Викинг — продукт отечественных селекционеров, выведенный с учетом русского, весьма переменчивого климата. Викинга можно выращивать даже в холодных зонах, но только с тепличной посадкой.

    Для юга и центральной части возможно выращивание прямо в открытом грунте.

    Холодостойкость у перца средняя, небольшие температурные перепады он переносит без проблем, а вот сильные весенние заморозки могут стать для растений губительными.

    Куст низкорослый, высота не превышает 60 см. Подвязка к опоре желательна, так как плоды увесистые, поэтому куст надломится. Листвы много, для быстрого поспевания перцев агрономы рекомендуют обрывать листья, расположенные внутри. Срок созревания занимает не менее 100 дней для технической зрелости. Биологическое созревание наступает спустя 125-130 дней с момента посадки зерен на рассаду.

    Плодоношение Викинга приходится на вторую половину лета. В каждом узле формируется по 3-4 плода. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Цвет сначала зеленый, затем становится красным. Масса плода составляет 100-150 г, иногда больше 200 г.

    При разрезе издается приятный аромат, шкурка тоненькая, всего 5 мм. На вкус мякоть сочная, твердоватая, со сладким послевкусием. Урожайность у сорта хорошая: при тепличном выращивании вырастает до 10 кг с одного м, при уличной посадке показатель чуть хуже.

    Основное предназначение сорта — свежее потребление и переработка. Перчики годятся для изготовления лечо, засолок, маринования, фаршировки. Некоторые хозяйки даже замораживают плоды, при разморозке они не теряют форму и выглядят по-прежнему аппетитными.

    Внимание! Плоды Викинга можно употреблять в пищу уже в стадии технической зрелости.

    Сорт не подвергается заражению вирусом табачной мозаики, поскольку имеет к ней устойчивость. Викинг обладает хорошим иммунитетом, однако это не повод отказываться от профилактических мер.

    Обработки против грибков и вирусов проводить нужно, чтобы снизить риск заражения. Семена, собранные из плодов, пригодны для дальнейшей посадки. Викинг не является гибридом, поэтому его зерна сохраняют посевные качества еще 3-4 года с момента сбора.

    К достоинствам сорта относят:

    • хороший вкус плодов;
    • товарный вид;
    • универсальное назначение урожая;
    • хорошую лежкость;
    • сильные иммунные качества;
    • высокий показатель урожайности;
    • холодостойкость.

    Явных недостатков у сорта нет. Садоводы рекомендуют Викинга к посадке, он никогда не подводит и легок в разведении.

    Посадка

    Садоводы рекомендуют заниматься посадкой перца Викинг не раньше начала мая. Растения довольно быстро развиваются, поэтому пересаживать их в теплицу можно в возрасте 40-45 дней. Чтобы всхожесть семян и качество перцев было хорошим, при посадке нужно соблюдать следующие условия:

    • обработать семена марганцовкой или перекисью. Раствор убьет возможную патогенную микрофлору. Обработку проводят перед посадкой;
    • пророщенные семена всходят гораздо быстрее. Для проращивания мочат в воде марлю, укладывают на нее семена и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Оставляют на сутки семена прорастать, за это время оболочка трескается, и росток появляется быстрее;
    • земля для посадки рассады должна быть питательной и содержать торф, речной песок, перегной. Землю предварительно прокаливают в духовке или вымораживают на улице.

    При посадке не стоит заглублять семена глубже 2 см, это будет причиной низкой всхожести. Оптимальная глубина посадки — 1,5-2 см. Емкость с землей и зернами сразу накрывают сверху пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания.

    Через 7-10 дней после появления первых всходов пленку немного приоткрывают, приучая молодую рассаду к нормальным условиям. Для перцев дневная температура должна быть побольше, чем ночная.

    Днем следует соблюдать температурный режим в 20-24 градуса тепла, а в ночное время — 17-20 градусов тепла.

    Когда растения подрастут, а на стебле будет закладка 3-4 листка, проводят пикирование ростков в индивидуальные стаканчики. После пикировки рассаду оставляют в темном месте на несколько дней, чтобы она прижилась. Пересаживать в открытый грунт ростки можно в середине мая, при тепличных условиях рассаду высаживают раньше на 2-3 недели, примерно в 20-х числах апреля.

    Дальнейший уход

    Хоть Богатырь считается легким в выращивании сортом, небольшого ухода растения требуют. Регулярно проводят полив, подкормки, подвязывание, прополку грунта от сорняков. Чтобы перцы быстро спели и хорошо росли, нужно:

    • поддерживать благоприятные температурные условия, особенно в теплице. Нужно открывать форточки, снимать ставни, чтобы снизить жару и улучшить циркуляцию воздуха;
    • создать влажность. При низкой влажности растения сбрасывают соцветия, плохо растут, а стебли становятся тонкими;
    • с утра 3-4 раза в неделю поливать перчики прохладной отстоянной водой. Можно использовать капельную систему полива;
    • подкармливать рассаду во время цветения и после нее минеральными подкормками на основе калия, цинка, бора и йода;
    • удалять лишние листья на стебле, мешающие созреванию перчиков.

    Обязательно осматривают состояние стеблей и листьев хотя бы через день. Если на них появляются перовые признаки заражения болезнями (вкрапления, белый налет, дырки), то сразу обрабатывают рассаду фунгицидным средством или инсектицидом. Своевременно принятые меры сохранят урожайность и высокое качество плодов.

    Совет! Зараженные побеги нужно сразу обрезать, иначе заболевание перекинется на все здоровые кусты.

    А ещё, рекомендуем к посадке перец Калифорнийское чудо.

    Отзывы садоводов

    Светлана из Костромы говорит:

    «Викинг меня удивил урожайностью, хотя я особо не ухаживала за культурой, даже ни разу за сезон не подкармливала.

    Земля в теплице хорошая, с осени заложили туда перегной с золой и песком, перчики только успевали собирать. Кусты невысокие, но листьев много, приходилось обрезать.

    Часть перцев снимали в зеленом виде, за пару недель они созревали дома. Дам совет: чтобы зеленые перцы зрели быстрее, положите к ним спелое яблоко».

    Евгения из Кирова рассказала:

    «Перцы разновидности Викинг сразу полюбились нами из-за сочного сладкого вкуса. В шкурке совсем нет горечи.  Я выращиваю перчики в теплице, советую подвязывать кусты, поскольку под весом плодов они наклоняются и ломаются. Плодоношение длится до конца августа, зеленые плоды я срываю в самом конце сбора, когда уже наступают зимние заморозки».

    Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

    Все ваши статьи будут на этой странице.

     

    Источник: https://delanadache.ru/perets-viking-harakteristika-sorta

    Перец сладкий – Викинг. Основное о культуре: как выглядит, плюсы, минусы, принципы выращивания

    Перец Викинг: описание, фото, отзывы

    Перец ассоциируется у людей с теплыми регионами. Однако такие сорта как Викинг доказывают фермерам, что данный овощ можно успешно вырастить в условиях достаточно прохладного климата. Описание известно многим фермерам и потребителям. Однако начинающим и опытным садоводам будет полезно прочесть о подходе к выращиванию культуры, достоинствах, минусах.

    Краткая справка о происхождении сорта, общее описание

    Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.

    Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.

    Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.

    У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.

    Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (70 – 90 см)
    Цвет зрелого плодаСветло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая)
    Допустимые схемы посадки60х50 см, 40х40 см, 50х35 см
    Вес, длина и форма плода86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр
    Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м2
    Место высадкиНеукрытые и укрытые грядки
    БолезниПротивостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням
    Тип цветенияСмешанный

    Преимущества и недостатки российской овощной культуры

    Фермеры, выращивающие перец Викинг, описывают его достоинства:

    1. Употребление плодов возможно до полного вызревания, поскольку они не имеют горечи.
    2. Культура способна противостоять грибковым поражениям и некоторым вирусам.
    3. Перец не склонен к растрескиванию кожицы.
    4. Урожайность не изменяется при внезапном похолодании.
    5. Можно выращивать перец из семян, полученных из собственных овощей, поскольку он не относится к гибридам.
    6. Плоды универсальны по видам применения.

    Недостатком сорта называют то, что стебель растения без подвязки ломается.

    Нехитрые особенности агротехники растения

    Для получения высокого урожая перец высаживают рассадным способом. Техника культивирования сорта:

    • рассада при посадке на грядки должна находиться в возрасте 70 дней;
    • семена проращивают при поддержании температуры воздуха 23 – 25 градусов;
    • 2 раза в месяц кусты подкармливают удобрениями;
    • на 1 м2 размещают от 4 до 7 кустов;
    • стебель подвязывают к опоре;
    • листья, препятствующие зрелости плодов, устраняются.

    Совет. Для длительного хранения нужно срывать перец до того, как он станет красным. Полностью созревшие на кусте овощи необходимо использовать на протяжении нескольких дней.

    февраль-март МайМай/июньУдаление всех отростков, не имеющих плодовИюль – сентябрь
    *сроки подходят для средней полосы РФ

    Отзывы дачников и опытных фермеров

    Перец Викинг имеет хорошую репутацию среди садоводов. Данный вывод можно сделать из многочисленных отзывов. Так, Светлана из г. Кострома удивлена хорошей урожайностью растения при минимальном уходе.

    Евгения из Кирова дала высокую оценку вкусовым характеристикам овоща. Светлана из г. Петушки написала, что перец красивой формы. Огородница из Брянска довольна вкусом продуктов, получающихся при переработке плодов.

    Фермер Мария описала устойчивость растения к ночным заморозкам.

    Перец Викинг – хорошо адаптирован к выращиванию в местности, где высока вероятность внезапного похолодания. Его особенность состоит в том, что плоды не горчат на стадии технической зрелости.

    Викинг: видео

    Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sladkij-viking.html

    Описание сорта

    Перец сладкий Викинг относится к раннеспелым сортам. Это означает, что для получения первого урожая огороднику придется подождать всего около 110 дней. Именно в этот период достигается техническая зрелость плодов перца Викинг.

    Для достижения биологической спелости им потребуется от 125 до 140 дней. Этот сорт имеет среднерослые кусты, что делает его подходящим даже для невысоких теплиц и пленочных грядок. Одновременно на кусте может завязываться до 3-4 плодов.

    Крупный перец Викинг имеет форму призмы с гладкой и глянцевой кожицей. Его средний вес не превысит 200 грамм, а толщина стенок составит порядка 4-5 мм. Окраска плодов Викинга меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленой на насыщенно-красную. Вкусовые качества этого перца отменные.

    У него сочная и плотная мякоть с легким перечным ароматом. Такая характеристика мякоти этого перца делает ее идеальной для использования в салатах, домашней кулинарии, а также для консервирования. Важным является и то, что плоды устойчивы к потрескиванию кожицы.

    Эта отличительная черта позволяет плодам храниться немного дольше остальных сортов сладкого перца.

    Важно! Этот сорт отличается и тем, что его плоды лишены горечи во вкусе. Это означает, что их можно употреблять даже в период технической зрелости, не дожидаюсь окончательного созревания.

    Сорт Викинг обладает повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, а особенно к вирусу табачной мозаики.

    Рекомендации по выращиванию

    Почва под посадку сладкого перца должна быть легкой и плодородной. Самым оптимальным является высадка этой культуры после:

    • лука;
    • тыквы;
    • капусты;
    • огурца.

    Очень хорошую урожайность перцы показывают при высадке после сидератов. Кроме того, сидераты можно использовать в качестве удобрения.

    Важно! Лучше не высаживать сладкие перцы после картофеля, перца и томата. А если другого места для высадки нет, то землю стоит хорошенько удобрить любым органическим удобрением.

    Сорт Викинг выращивается через рассаду. Ее начинают готовить с февраля месяца. При этом стоит учитывать, что растения этой культуры очень не любят пересадку, поэтому сажать семена лучше сразу в отдельные емкости.

    Готовая рассада Викинга высаживается на постоянное место через 70 дней от появления всходов. Этот сорт подойдет для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Для того чтобы растениям хватало питательных веществ между соседними растениями должно быть не менее 40 см.

    Уход за растениями Викинга включает в себя регулярный полив и подкормку 1-2 раза в месяц. Для подкормки подойдут органические и минеральные удобрения. Также желательно проводить рыхление и прополку почвы.

    Урожай следует собирать не раньше июля. При этом растения будут плодоносить до начала сентября.

    Подробнее узнать о выращивании перца можно из видео:

    Отзывы

    Светлана, 49 лет, г. Петушки

    Викинг выбрала случайно, как говорится, под руку попался. На упаковке было написано, что кусты средних размеров, но у меня они вымахали почти до метра, и были немного раскидистыми.

    Для того чтобы они не сломались я их подвязала. Лето было не очень теплое, поэтому большого урожая я не ждала.

    Но Викинг меня удивил: с моим минимальным уходом, без всяких подкормок он смог выдать обильный урожай очень вкусных плодов. Однозначно рекомендую.

    Евгения, 36 лет, г. Киров

    Викинг сажаю лет 5. Ни разу не было такого, чтобы его урожай меня не порадовал. Плоды довольно крупные и мясистые. Мы собираем их до конца августа в разной степени зрелости.

    Производитель не врет – горечи в них нет. Единственное, что я могу рекомендовать, это обязательную подвязку его кустов. В первый год мы этого не сделали, и многие кусты сломались под тяжестью плодов.

    А так сорт отличный.

    Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-viking.html

    Перец “Викинг”: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

    Перец Викинг: описание, фото, отзывы

    Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» Алтайский край, г. Барнаул.

    Учёными-селекционерами этого института в 2003 году сорт был подан для сортоиспытания. Не простой путь прошёл «Викинг», и только в 2006 году он был включён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9610492.

    Характеристики и описание

    Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.

    Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.

    Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.

    Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.

    Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.

    Урожайность «Викинга» в открытом грунте от 250 до 340 ц/га, что выше стандарта на 40 ц/га. Высок и товарный выход от 98 до 100%.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Рассматривая перец «Викинг описание сорта и устойчивость при сортоиспытании небыли выявлены какие-либо особенности.

    Овощеводы, делясь своим мнением, рассказывают, что «Викинг» достаточно устойчив к грибковым болезням.

    Насекомыми-вредителями сорт поражается на среднем уровне.

    Достоинства и недостатки

    «Викинг» бесспорно имеет ряд достоинств:

    • ранняя спелость;
    • возможность выращивания в северных регионах;
    • хорошая урожайность;
    • высокий товарный выход продукции;
    • возможность собрать свои семена для посева;
    • устойчивость к температурным перепадам.

    Как недостаток можно указать не достаточную толщину стенок плода, но для северного овоща она приемлема.

    Особенности выращивания сорта

    Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

    Выращивание рассады

    Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

    Подготовим грунт

    Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

    • посадочный грунт;
    • ёмкости для посева;
    • тёплое место для прорастания семян;
    • прохладное и светлое место для роста.

    Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

    1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
    2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
    3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
    4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
    5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
    6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

    Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.

    Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении.

    Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

    Подготовим семя

    Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

    Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC.

    Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

    Посев

    Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

    Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Общий посев осуществляется следующим образом:

    • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
    • уплотняют;
    • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
    • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
    • слегка уплотняют;
    • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
    • накрывают стеклом или плёнкой;
    • ставят в тёплое место для прорастания.

    Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

    Уход за рассадой

    Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.

    Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.

    В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.

    Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.

    Пересадка в грунт

    Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.

    Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:

    • хорошая освещённость;
    • защищённость от ветров;
    • питательные грунты;
    • без предшествующих паслёновых культур.

    Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.

    Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.

    Источник: https://vurozhae.ru/ovoshhi/perets-viking-opisanie-sorta-harakteristika-otzyvy-ob-urozhajnosti-foto.html

    Перец сладкий Викинг. Описание, позитивные и негативные качества, процесс выращивания

    Перец Викинг: описание, фото, отзывы

    Многие садоводы срезают сладкий перец с кустов до полной зрелости. Мера позволяет продлить срок хранения овоща, но нередко становится причиной ухудшения его вкусовых качеств.

    Однако существуют сорта, лишенные такого минуса. Например, Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости.

    Предлагаемая статья ознакомит садовода с описанием культуры, плюсами и негативными свойствами, нюансами выращивания.

    Преимущества и недостатки

    Перец Викинг востребован среди садоводов и потребителей благодаря немалому числу достоинств:

    1. Растение приспособлено к высадке в регионах, где летом вероятно краткосрочное похолодание.
    2. Плоды не имеют горчинки на всех этапах зрелости.
    3. Урожайность культуры не уступает усовершенствованным гибридам.
    4. Перец формирует семена, из которых можно вырастить урожай, обладающий всеми качествами сорта.
    5. Овощ универсален в кулинарии.
    6. Кожица плодов плотная, не растрескивается при транспортировке и хранении.
    7. У растения генетически привитый иммунитет к некоторым грибкам и вирусам.

    Негативная сторона сорта – недостаточно мощный стебель. Перец нужно укреплять при помощи подвязки к опорам.

    Особенности агротехники

    Описываемый перец рекомендуют культивировать рассадным способом. Для достижения высоких показателей урожайности необходимо соблюдать несколько правил:

    • перед посевом семена проращивают во влажных условиях при температуре 25 градусов;
    • глубина размещения семечек в грунте – 1 см;
    • возраст саженцев к моменту пересадки на грядку – 70 дней;
    • оптимальный метод полива – капельный;
    • первая подкормка проводится через 14 дней после того, как перец окажется на постоянном месте.

    Совет. Для улучшения качественных характеристик овоща необходимо удалять королевские бутоны и листву, которая препятствует созреванию плодов.

    Конец февраля – начало марта МайВторя половина мая — июньУдаление побегов, рост которых направлен вовнутрь кустаС июля
    *сроки указаны для средней полосы России

    Отзывы

    По большому количеству отзывов можно заключить, что перец Викинг пришелся по вкусу многим садоводам. Например, дачница Мария рассказала об устойчивости растения перед ночными заморозками. Фермер Геннадий написал, что перец нетребователен к уходу.

    Владислав из Брянска отметил хорошую сохранность собранного урожая. Светлана из Воронежа сообщила, что высота кустов не соответствует заявленной. Перец на ее грядках достиг более 1 м. Однако урожайность и вкусовые характеристики овоща женщина оценила высоко.

    Перец Викинг – холодоустойчивый, неприхотливый сорт. Стенки плодов не отличаются значительной толщиной, но это компенсируется удобной для кулинаров формой, отсутствием горечи.

    Обзор сортов: видео

    Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-viking.html

    Стойкий сорт всегда приносящий богатые урожаи — перец Викинг F1: описание и характеристика

    Перец Викинг: описание, фото, отзывы

    Еще в прошлом столетии (выведен в 1996 г.) перец Викинг привлек внимание овощеводов высокой продуктивностью. Но и до сих пор овощ не потерял популярности, не уступает новинкам по объемам урожаев, стойкости к патогенам. А его нарядные плоды с мясистой стенкой вызывают гордость у всех, кто выращивает этот сорт.

    Описание и характеристика сорта

    Викинг – сладкий представитель перцев, содержит много сахаров, которые придают ему приятный вкус. Созревание происходит рано — через 100 суток после всходов. Полная биологическая зрелость наступает еще через 10-15 суток.

    Перец Викинг в биологической фазе имеет красный цвет кожицы, с переливами и глянцем. Кусты отличаются умеренным ростом (в пределах 60-90 см). Побеги располагаются полураскидисто, с кистей обильно свисают товарные плоды. Облиственность и ветвистость средние, листочки светло-зеленые.

    Что полезно знать о болгарском перце Викинг (выпускается в «Аэлите: Северный урожай»):

    • средняя масса 90-110 г;
    • перикарпий 4-5 мм;
    • форма кубовидная и выровненная;
    • семенных камер 3-4;
    • длина 8-12 см;
    • диаметр 7-8 см;
    • кожица гладкая и прочная;
    • во вкусе хорошо выражена сладость.

    В свежих салатах, гарнирах, супах плоды этого овоща незаменимы. Они придают утонченный перечный привкус и аромат. Такие перцы удобны для фаршировки и маринования с начинками. Их добавляют в лечо, айвар, аджику, томатные заготовки.

    Урожайность

    Перец Викинг дает товарный урожай (оценка 98-100%). С 1 га в полевых условиях собирают от 250 до 340 ц.

    Выращивание и уход

    Участок для перцев должен быть не затененным, с питательной почвой, без сквозняков. Желательно, чтобы там накануне не росли пасленовые овощи. Перцы располагают с дистанцией в 40-50 см. На 1 м2 размещают 4 куста.

    Поливать начинают спустя неделю после пересадки. Земля не должна превращаться в сухую корку, но и переувлажнение неблагоприятно. Кратность поливов — 1-2 раза за неделю.

    Удобрения вносят 4 раза за сезон, схема имеет следующий вид:

    СрокиСредства
    Спустя 2-3 недели после высаживанияАзотные растворы (на 5 л 2 ст.л. селитры, карбамида)
    Через 12-14 днейРазведенный 1 к 12 коровяк или помет (0,5 л на 1 растение)
    При цветенииСуперфосфат 2 ст.л. на 10 л

    Калийная соль 1 ст.л.

    В фазе созревания и налива плодовКалий сернокислый (1 ст.л. на 1 ведро)

    Раствор золы (1 ст. на 10 л)

    Сильные кусты формируют по мере роста. Прищипывают нижние побеги, появившиеся ниже развилки, а также пасынки, растущие внутрь куста. Обрывают лишние бутоны в кистях для качественного развития завязавшихся перцев.

    Растения и огород
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: