Перец Леся: отзывы, фото

Содержание
  1. Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Кустов
  4. Плодов
  5. Выращивание
  6. Уход
  7. До посадки
  8. После посадки
  9. Профилактика заболеваний
  10. Грибок
  11. Вредители
  12. Сбор урожая
  13. Интересное видео
  14. Перец Леся: отзывы, фото
  15. Описание
  16. Кусты
  17. Плоды
  18. Характеристика
  19. Что делать перед посевом
  20. Подготовка семян
  21. Подготовка почвы и контейнеров
  22. Выращивание рассады
  23. Посев семян
  24. Пикировка
  25. Уход за рассадой
  26. Уход в грунте
  27. Высаживание рассады
  28. Болезни и вредители
  29. Отзывы
  30. Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика
  31. Описание и характеристика сорта
  32. Преимущества и недостатки
  33. Урожайность
  34. Посадка
  35. Выращивание и уход
  36. Перец сладкий Леся. Внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование
  37. Описание сорта
  38. Особенности агротехники
  39. Отзывы
  40. Леся: видео
  41. Перец Леся: описание сорта, фото, отзывы
  42. Характеристика сорта
  43. Описание кустов
  44. Описание плодов
  45. Уход
  46. Заключение
  47. Сорт перца Леся: фото, особенности, отзывы
  48. Характеристика сорта и описание плодов
  49. Описание куста
  50. Характеристики плодов
  51. Сорки созревания и урожайность
  52. Сроки посадки и особенности выращивания
  53. Устойчивость к болезням и вредителям
  54. Похожие сорта
  55. Достоинства и недостатки сорта
  56. Отзывы овощеводов о перце Леся

Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Перец Леся: отзывы, фото

Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников.

Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам.

Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

Характеристика и описание сорта

Сорт Леся пригоден для выращивания по всей территории России и стран СНГ. Выведен украинскими селекционерами. Отличается стойким иммунитетом, хорошим ростом и в смешанном грунте, и в сложных климатических условиях.

Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

Характерные черты данного сорта:

  • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
  • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
  • засухоустойчивость кустов;
  • универсальность использования плодов.

Кустов

Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

Плодов

Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

Выращивание

Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.

Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Уход

Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

До посадки

ДействияАлгоритм и особенности проведения
Подготовка посевного материала
  1. Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
  2. Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
  3. Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
  4. Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
Почва и контейнеры для высадки Для сорта Леся лучше выбирать плодородный грунт – это основа для хорошего урожая. Состав почвенного субстрата:
  1. компост или перегной – 2 части;
  2. речной песок – 1 часть;
  3. садовая земля – 1 часть.

На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

Посев семян в грунт в отдельные емкости
  1. Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
  2. В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
  3. Глубина закладки – не больше 1 см.
  4. Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
  5. Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
  6. Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
  7. Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
  8. Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
Действия после появления ростков
  1. После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
  2. Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
  3. В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
  4. Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
  5. За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
  6. Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
  7. В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.

Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

После посадки

Уход заключается в:

  1. регулярном поливе;
  2. внесении подкормок;
  3. своевременном удалении сорной травы.

После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.

Профилактика заболеваний

Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

Также для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

  • Скор.
  • Хом.
  • Витарос.
  • Топсин-М.
  • Превикур и аналоги.

Точную дозировку можно найти в инструкции.

Грибок

У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая гниль.

При сильном заражении больные кусты лучше уничтожить, чтобы не допустить массового распространения болезни.

При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

  • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
  • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
  • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
  • Серный порошок (30 г на ведро воды).
  • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

Вредители

НазваниеКак бороться?
Слизни Эффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень.
Тля Обычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л.
Паутинный клещ Из народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин.

Сбор урожая

Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/lesya.html

Перец Леся: отзывы, фото

Перец Леся: отзывы, фото

Сладкий перец – один из любимых овощей огородников. Сегодня выбрать нужные семена сложно, поскольку существует множество сортов и гибридов. Перец Леся удивительное растение, обладающее массой достоинств. Об особенностях сорта, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Что делать перед посевом

Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

Подготовка почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
  3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

Внимание! При выращивании рассады перцев сорта Леся без пикировки в каждую емкость нужно положить по 2-3 семечка, слабые росточки потом удалить.

После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Пикировка

Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают.

Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два.

Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Уход в грунте

Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

Высаживание рассады

Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

Предупреждение! Высаживать сладкий перец Леся рядом с горькими сортами нельзя: из-за переопыления они начнут горчить.

В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

Отзывы

Владимир, 65 лет, г. Ярославль

Выйдя на пенсию, увлекся огородом. Сладкие перцы выращиваю не так долго, но уже есть свои любимчики. Сорт Леся – удивительно урожайное растение. На кустах завязывается до 35 ровных сердцевидных плодов. Перцы сочные, сладкие, толстостенные. Назначение универсальное. Как правило, первые салаты из перцев Леся едим уже в середине июля. Позднее готовим лечо, различные закуски на зиму.

Светлана, 33 года, Забайкалье

У меня в открытом грунте и теплице много разных сортов перцев. Есть и Леся. Интересное растение: стабильный урожай, малая повреждаемость болезнями. Неплохо показывают себя даже при неблагоприятных условиях. Перцы сладкие, вкусные. Советую сажать хотя бы несколько кустиков сорта Леся.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lesya-opisanie-urozhajnost.html

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Перец Леся: отзывы, фото

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семенаДля посадки отбирают опустившиеся на дно зернышкиВыбрасывают всплывшие и поврежденные семена
Замачивание для прорастанияЗаливают водой комнатной температуры на пару часов
АктивированиеВыдерживают 5-6 часов в стимуляторе (Агат, Иммуноцитофит, Гумисол, Гумат)Можно применять природные активаторы (алоэ, мед)

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Перец сладкий Леся. Внешние признаки, положительные и отрицательные качества, культивирование

Перец Леся: отзывы, фото

Неоднократно фермеры сталкивались с тем, что толстостенный перец засушливым летом разочаровывает толщиной перикарпия.

Для того чтобы усилия по выращиванию урожая не оказались напрасными, садоводы стараются выбрать сорт, не страдающий от зноя. Например, Леся хорошо приспособлен к жаркой погоде. У овоща есть другие достоинства.

В данном материале читатель ознакомится с их описанием, а также с минусами культуры, правилами высадки и ухода за кустами.

Описание сорта

Перец Леся – один из сортов украинской селекции. Его размножают на личных приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Для высадки используют открытые грядки, теплицы.

Культура средней высоты, около 60 – 75 см. Листьев на стеблях много, они классического вида – яйцеподобные. Ветвистость кустов выраженная.

Перец урожайный – одно растение отдает более 30 плодов. По форме овощ напоминает объемное сердце с заостренным кончиком (см. фото). Его цвет в зрелом состоянии – темно-красный, до полной спелости – насыщенно-зеленый. Длина плодов около 10 см, вес – 160 – 180 г. Характеристика толщины перикарпия выше 9 мм. Семена расположены в 2-х отсеках.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 60-75 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки60х60 см
Вес, длина и форма плода160-180 г, 10 см, сердцевидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (около 120 дней)Более 4 кг с 1 куста
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниНет выраженной резистентности к болезням
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

Перец Леся рекомендуют высаживать рассадным способом. При выращивании применяют стандартную методику:

  • семена подвергать проращиванию;
  • засевать семечки не глубже 1 см;
  • рассаду высаживать на постоянную грядку после формирования 8 – 10 листков;
  • культуру поливать умеренно, при просыхании верхнего слоя грунта;
  • подкормки вносить каждые 10 – 15 дней;
  • все кусты подвязать к опорам.

Совет. Сладкий перец не нужно высаживать рядом с горькими сортами. При перекрестном опылении природные характеристики плодов могут существенно измениться.

Март Середина маяНачало июняУстранение пасынков до главной развилкиСередина июля — август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Описываемый перец имеет хорошую репутацию среди фермеров. Краткие примеры отзывов:

  • Сорт удивительно урожайный. Плоды красивые, сердцевидные, сочные и сладкие, с мощными стенками – Владимир из Ярославля.
  • Перец взошел в числе первых – дачница Юлия.
  • Овощ оригинально выглядит. Кустики до 60 см – Светлана из Костромы.
  • Плод не мелкий, урожайность радует – Полина из Екатеринбурга.

Некоторые садоводы отметили подверженность культуры болезням. Например, Елена из Самарской области написала, что перец болел мозаикой.

Перец Леся способен удивить формой плодов и значительной урожайностью. Растение не погибает во время засухи. Однако для сохранения кустов следует применять меры защиты от заболеваний.

Леся: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-lesya.html

Перец Леся: описание сорта, фото, отзывы

Перец Леся: отзывы, фото

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Уход

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

Заключение

Сорт перца Леся действительно заслуживает оказанного внимания со стороны садоводов. Этот сорт обладает большим количеством достоинств и не требует особого ухода.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/lesya-opisanie-sorta.html

Сорт перца Леся: фото, особенности, отзывы

Перец Леся: отзывы, фото

› Каталог перцев › Сладкие сорта ›

02.03.

2020

Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:обратнокаплевидная, 160-180 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:все регионы
Урожайность:от 4 кг с куста

Наибольшая проблема для занятых огородников при выращивании сладкого перца – частые поливы и своевременное формирование куста. Если сорта болгарские еще можно с натяжкой назвать «культурой для ленивых», то толстостенные разновидности с ярким насыщенным вкусом требуют постоянного внимания и существенных трудовых затрат. Этот стереотип разрушает перец Леся, созданный украинским селекционером Д. Терентьевым. Ранний, низкорослый, с оригинальными плодами и отменным вкусом, он устойчив к засухе, может обойтись без формирования.

Характеристика сорта и описание плодов

Сорт перца Леся понравится любителям экзотики и людям, которые вынуждены отказаться от выращивания культуры из-за нехватки сил или времени. Он красивый, плодовитый, удивительно нетребовательный в уходе без потери товарных качеств.

Описание куста

Перец Леся формирует раскидистый куст, достигающий:

  • 50-60 см в открытом грунте;
  • 70-90 см в теплицах.

Он крепкий, приземистый, с короткими междоузлиями. Листья крупные, гладкие, светло-зеленые, сердцевидные, на длинных тонких черешках. При выращивании с редкими или нерегулярными поливами пластины немного морщинятся вдоль жилок.

Характеристики плодов

При описании сорта огородники и производители семян затрудняются дать определение формы перца Леся. Ее можно было бы назвать сердцевидной или реповидной, но плоды на некоторых кустиках встречаются длинные. Общее у них – округлое основание, резкое сужение на конце, острый носик. Форма больше всего похожа на перевернутую каплю. А уж она бывает почти круглой или напоминать сосульку.

проблема с сортом – найти «правильные» семена, ведь он еще не устоялся. Поэтому растение может дать плоды не той формы, которую хотел получить огородник. При покупке посадочного материала на форумах это следует уточнить, а еще лучше – попросить фото.

Окраска перцев насыщенная, темно-красная, при полном созревании на боках могут проглядываться бордовые продольные полосы. Поверхность гладкая, лоснящаяся, без ребер. Камер – 2-3, вес около 180 г, стенка – 7-10 мм. Семян мало.

Масса перцев сильно зависит от толщины мякоти. При достаточных поливах она у плодов длиной 10 см может достигать 1 см, вес превышает 200 г. Скудные увлажнения делают стенку тоньше, а перцы мельче.

Сорт Леся вкусный, сладкий, сочный, с сильным ароматом. Хорош при свежем потреблении, заморозке, запекании на гриле, всех видах кулинарной обработки и в зимних салатах.

При полном созревании на кустике не портится. Долго лежит при комнатной температуре, отлично транспортируется.

Сорки созревания и урожайность

Сорт Леся раннеспелый:

  • с момента проклевывания семян до биологической зрелости проходит 110-120 дней;
  • съемная спелость, когда перцы окрашивают несколько ярко-красных мазков, его можно срывать, наступает примерно за 10 суток до потребительской;
  • техническая зрелость настает еще раньше (минус 10-12 дней), но в это время плоды есть или рвать не рекомендуется – размер достиг максимума, а вкус плохой, и в помещении они не дойдут.

Об урожайности данных еще недостаточно. Но если обеспечить культуре возможность плодоносить до конца сезона, в открытом и защищенном грунте, собирают не менее 4 кг с растения. Каждый куст способен дать до 30 перцев разного размера и массы, самые крупные – при первом сборе урожая.

Сроки посадки и особенности выращивания

В Средней полосе при выращивании сорта Леся:

  • высевают семена – с конца февраля по начало марта;
  • сажают в теплицу – вторая декада мая;
  • перемещают на огород – первые числа июня;
  • сбор урожая – июль-август.

На юге все операции проводят примерно на 2 недели раньше, в прохладных регионах – позже.

Уход за растениями от других сортов сладкого перца не отличается, кроме таких моментов:

  1. Допускается редкий или нерегулярный полив. Это не значит, что увлажнения грунта нужно специально ограничивать. Если культура получит достаточно воды, урожай будет выше, а качество плодов – лучше.
  2. Кусты можно не формировать, ограничившись удалением коронного бутона, листьев и пасынков до первой развилки, растущих внутрь кроны побегов.
  3. Подвязка обязательна в теплицах.

Семян Леся дает мало, придется их брать не только у ингибиторов, но и с обычных плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Леся, по отзывам огородников, редко болеет, вредителями поражается средне. Профилактические обработки делать нужно обязательно, особенно если не соблюдается севооборот.

Чтобы использовать меньше химии, кусты рекомендуется заселять полезными микроорганизмами – опрыскивать Фитоспорином, ЭМ-препаратами. Поднять иммунитет растений помогут Эпин и Циркон.

Похожие сорта

Леся – уникальный авторский сорт, такие же перцы найти сложно. Больше всего по характеристикам на него похожи:

  1. Гогошарчик. Получен от скрещивания перцев группы Гогошар со сладкими сортами. Отличается минимальной остротой, ярким ароматом, сердцевидной формой, темно-красным цветом, стенкой от 8 до 15 мм, высотой 0,5 м.
  2. Малиновое сердце. Раннеспелый, вкусный, сочный, весом около 200 г, стенка – до 14 мм. Куст 70 см, крепкий. Внешне похож на Лесю, только не темно-красный, а рубиновый, и не отличается такой засухоустойчивостью.
  3. Бычье сердце. Авторский сорт, как и Леся. Сердцевидный, красный, толстостенный (0,8-1 см), массой 200 г, сладкий. Раннеспелый, куст – 70-80 см, урожай с растения – около 4 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Одно из главных преимуществ культивара Леся – устойчивость к засухе. Она не абсолютная, при возможности растения рекомендуется поливать регулярно. В отсутствие хозяев куст опустит листья, но спешить их сбрасывать не будет.

При нерегулярных увлажнениях, когда засуху сменяют переливы, поверхность плодов Леси покрывается белесыми продольными штрихами. Это трещинки кожуры, не затрагивающие мякоти.

Огрехи в поливе влияют на толщину стенки, размер и сочность перцев. Но урожай огородники получат.

Другие достоинства перца сорта Леся:

  • плоды оригинальной формы;
  • урожайность;
  • хороший вкус;
  • простой уход;
  • может выращиваться без формирования куста;
  • устойчивость к жаре;
  • универсальное использование;
  • растет в теплице и на грядках;
  • возможность собрать собственные семена;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Недостатки:

  • куст в теплице нужно подвязывать;
  • плоды на разных растениях отличаются формой;
  • семена собрать только с ингибиторов не получится – их слишком мало.

Перец Леся – экзотический сорт для фермерских и личных подсобных хозяйств, вкусный, урожайный, засухоустойчивый. Внимание на него рекомендуется обратить жителям южных регионов, огородникам, посещающим дачу от случая к случаю, и не имеющим возможности наладить регулярный полив.

Отзывы овощеводов о перце Леся

Вера Алексеевна Харитонова, 39 лет, Московская область:

«Сорт Леся растет в открытом грунте, первый урожай успевает созреть, второй только начинает окрашиваться. Но плоды доходят в помещении. Они интересной формы, вкусные, долго лежат».

Николай Степанович Лужин, 71 год, Астрахань:

«Сил у меня за огородом ухаживать нет, дети и внуки на выходные приезжают. Из перцев только болгарский нормально рос, а я люблю с толстой стеночкой. Дочка посадила несколько кустов сорта Леся. Вкусный, урожай высокий, жару переносит, при этом редко поливается».

Сорт перца Леся: фото, особенности, отзывыСсылка на основную публикацию

Источник: https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/lesya

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: