- Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях
- Где растет в России орех пекан?
- Описание
- Распространенные сорта
- Процесс выращивания
- Посадка и уход за растением
- Правила посадки и полива с прикормками
- Обрезка и подготовка к зиме
- Выращивание ореха пекана в Подмосковье
- Урожай
- Способы размножения
- Заключение
- Пекан обыкновенный: описание, выращивание в Подмосковье, фото
- Где растет орех пекан в России
- Описание ореха пекан
- Популярные сорта
- Как вырастить орех пекан из семян
- Посадка и уход за орехом пекан
- Подготовка посадочного материала и участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование
- Подготовка к зиме
- Особенности выращивания ореха пекан в Подмосковье
- Размножение
- Болезни и вредители
- Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
- Где растет
- Популярные сорта для средней полосы
- Рассада или семена
- Посадка
- Требования к участку
- Алгоритм посадки
- Агротехника
- Полив
- Подкормка
- Формирование
- Вредители и болезни
- Зимовка
- Хранение урожая
- Особенности культивирования пекана в средней полосе
- Пекан обыкновенный описание выращивание в подмосковье фото
- Сорта и разновидности
- Полезные свойства
- Выращивание и размножение
- Уход за пеканом, болезни и вредители
- Удобрение и подкормка
- Что такое орех пекан и как его вырастить
Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях
Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма.
Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время.
Также важно обеспечить для ореха хороший уход.
Где растет в России орех пекан?
Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.
Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.
Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.
Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.
Описание
Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.
Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.
Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.
В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой.
В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.
Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.
Распространенные сорта
В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.
Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.
Рекомендованные сорта ореха пекана в России:
- Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
- Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
- Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
- Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
- Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
- Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
- Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.
Процесс выращивания
Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.
Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.
Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:
- Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
- В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
- После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
- После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.
Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.
Посадка и уход за растением
Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.
Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.
Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.
Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.
Правила посадки и полива с прикормками
Последовательность при посадке такова:
- Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
- Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
- После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
- Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
- Растение подвязывают к опоре.
Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.
Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.
Обрезка и подготовка к зиме
Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.
Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.
Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.
В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.
Выращивание ореха пекана в Подмосковье
Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:
- Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
- Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
- Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
- Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.
Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.
Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.
Урожай
Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно.
Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года.
Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.
Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.
Способы размножения
При разведении растения применяются следующие способы:
- Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
- Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
- Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.
Заключение
Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России.
Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат.
Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.
Источник: https://labuda.blog/249860
Пекан обыкновенный: описание, выращивание в Подмосковье, фото
Пекан обыкновенный остается для России экзотической культурой. Дерево популярно в Северной Америке, а его плоды имеют пищевую ценность. Для выращивания пекана в средней полосе выбирают зимостойкие сорта и обеспечивают посадкам хороший уход.
Где растет орех пекан в России
Пекан обыкновенный родом из юго-восточной части США. На территории России растет в Крыму при условии обильного полива. Дерево также встречается на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. В России не имеет промышленного значения.
Садоводы культивируют пекан обыкновенный в других южных регионах. Ореху необходим влажный жаркий воздух и обилие солнца. Известны случаи успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.
Описание ореха пекан
Пекан обыкновенный – это представитель семейства Ореховые. Дерево листопадного типа высотой от 25 до 60 м. В жарком климате вырастает до 40 м, в средней полосе – до 15 м. Срок плодоношения до 300 лет.
Крона раскидистая, широкая, в форме шатра, достигает в обхвате 40 м. Ствол диаметром от 2 до 3 м, прямой, с коричнево-серой корой. На поверхности ствола имеются многочисленные трещины. Побеги коричневые, голые. Листья длиной 5 см, ярко-зеленой окраски, очередные. Листовая пластина блестящая, гладкая, уплотненная.
Фото дерева ореха пекан обыкновенный, растущего в естественной среде:
Цветки мужского и женского типа. Мужские цветки поникающие, в виде сережек, появляются у основания побегов. Женские — собраны по 3 — 10 шт. в колосовидные соцветия, которые вырастают на концах молодых ветвей. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.
Плоды продолговатые, длиной 7 см и шириной 3 см. Средняя масса 20 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая по мере созревания становится твердой и трескается. Плоды растут пучками по 3-10 шт., имеют овальную форму, заостренную вершину и длину 2 см. Орехи морщинистые, коричневые, содержат ядро. От грецкого ореха отличаются отсутствием перегородок и менее выраженными извилинами.
Орешки пекана обыкновенного богаты витаминами, минералами, фолиевой кислотой, дубильными веществами. В них также содержатся компоненты, снижающие уровень холестерина. Ядра полезные при авитаминозе, малокровии, физическом истощении, заболеваниях сердца и сосудов.
Популярные сорта
Существует более 150 сортов пекана обыкновенного. Большинство из них выведено в США и Канаде. Для выращивания в России выбирают северные орехи пекан. Они отличаются высокой зимостойкостью и приспособлены к умеренному климату.
Внимание! У северных гибридов орехи более мелкие. При этом ядра маслянистые и имеют хороший вкус.
Наилучшие сорта пекана обыкновенного для России:
- Индиана (Indiana). Старейший гибрид, полученный в 1830 году в Америке. Плоды массой до 16 г. Сорт отличается хорошим вкусом, напоминающим шоколад. Вкусовые качества улучшаются через месяц после сбора. Плодоношение в середине октября. Дерево переносит морозы до -35 °С.
- Карлсон 3 (Carlson 3). Гибрид выведен в Канаде. Это один из наиболее северных сортов ореха пекан. По описанию дает небольшие вытянутые орехи. Ядро светло-коричневой окраски и хорошего качества. Цветет и плодоносит в ранние сроки.
- Стюарт (Stuart). Крупный сорт пекана обыкновенного, приносит орехи длиной 45 мм и шириной 20 мм. Ядро желтое, плотное, с легким сладковатым привкусом. Плоды созревают в конце сентября. Сила роста умеренная. Орех устойчив к заболеваниям. Переносит морозы до -35 °С.
- Буссерон (Busseron). Французский гибрид, выведен в 1890 году. Отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. Масса плодов 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням. Морозостойкость до -35 °С.
- Майор (Major). В начале октября дерево приносит широкие округлые плоды. Окраска серо-коричневая, масса до 12 г. Ядра легко извлекаются и обладают уникальным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен. Стойкость к морозам до -36 °С.
- Грин Ривер (Green River). Знаменитый американский пекан обыкновенный. В течение 2 лет после посадки дерево растет медленно, быстро разрастается. Плоды с тонкой оболочкой, светло-коричневой окраски. Масса орехов 15 г. Урожай созревает в начале октября. Сорт Грин Ривер выдерживает морозы до -36 °С.
Как вырастить орех пекан из семян
Материал для выращивания пекана из семян собирают поздней осенью. В теплом климате их сразу высаживают на грядку. В средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена. В грунт переносят наиболее сильные саженцы.
Для осенней посадки готовят грядки с бороздами. Семена заглубляют на 5-7 см. Когда появятся всходы, их прореживают и оставляют самые сильные растения.
Рассадный способ выращивания обыкновенного пекана из семян:
- В декабре семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике или погребе.
- В начале марта материал заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 дня при комнатной температуре.
- Затем семена насыпают в контейнер и держат в тепле. Каждый день их промывают водой. Важно следить, чтобы семена оставались влажными, и на них не образовывалась плесень.
- Когда появятся ротки, их пересаживают в емкости с грунтом.
В первый год у ореха формируется корень. В высоту такие растения достигают 20 — 30 см. Сеянцам требуется постоянный полив. Осенью их высаживают в открытый грунт.
Посадка и уход за орехом пекан
Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона. Осенью орех готовят к зимовке.
Подготовка посадочного материала и участка
Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.
Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 — 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.
Важно! Пекан обыкновенный предпочитает солнечные участки. Возможна посадка в полутень.
Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.
Правила посадки
Порядок посадки ореха пекан:
- Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
- Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
- Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
- Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
- Растение подвязывают к опоре.
Полив и подкормка
Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.
Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.
Обрезка и формирование
Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.
Подготовка к зиме
Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.
Особенности выращивания ореха пекан в Подмосковье
Чтобы вырастить северный пекан орех в Подмосковье, важно учитывать ряд нюансов:
- подобрать зимостойкий привитый сорт;
- при выращивании из семян обязательно стратифицируют их;
- выделить под дерево открытое солнечное место;
- азотные удобрения вносят только весной, обязательно подкармливают дерево летом и поздней осенью.
Пекан не подвержен весенним заморозкам благодаря раннему цветению. Однако рекомендуется тщательно готовить деревья к зиме, особенно молодые посадки.
В условиях Подмосковья пекан не всегда успевает дать урожай за лето. Альтернативный вариант для посадки – кария сердцевидная. Это дикий родственник ореха пекан, который без проблем выдерживает зимние холода. Его плоды отличаются горьковатым привкусом.
Размножение
Для размножения обыкновенного пекана используют следующие способы:
- Семенами. Пекан размножают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт. Посадочный материал обрабатывают, чтобы повысить его всхожесть. Для выращивания выбирают наиболее сильные сеянцы.
- Черенкованием. У молодого дерева выбирают несколько молодых побегов и отрезают их на длину 15 см. Черенки укореняют в теплице или домашних условиях. За ними постоянно ухаживают: поливают, подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят грунт.
- Прививкой. Пекан обыкновенный прививают в июле или феврале. В качестве подвоя используют двухлетние зимостойкие саженцы. К деревцу прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.
Болезни и вредители
Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.
Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.
Совет! Для профилактики деревья опрыскивают фунгицидами весной после схода снега.
Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.
Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.
Где растет
Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.
Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).
Популярные сорта для средней полосы
Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:
- «Майор» — вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
- «Стюарт» — сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
- «Индиана» — старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
- «Буссерон» — французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.
Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.
Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.
Рассада или семена
Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.
Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание.
Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются.
Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.
Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.
Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).
Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.
Посадка
Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.
Требования к участку
Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.
Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.
Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.
Алгоритм посадки
Последовательность действий при высадке молодых саженцев:
- Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
- На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
- Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
- Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
- Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
- Утрамбовать почву в приствольном круге.
- Поставить опору и подвязать.
- Обильно полить саженец и замульчировать землю.
В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.
Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.
Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.
Агротехника
Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.
Полив
Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.
При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.
Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.
Подкормка
Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.
В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата — 35 гр. вещества на 10 литров воды.
Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.
Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.
Формирование
Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.
У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.
Вредители и болезни
Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.
Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.
В качестве «химии» применяют:
- раствор медного или железного купороса (5%);
- смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
- бордосскую жидкость;
- фунгициды (Топаз, Прогноз).
Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:
- пищевую соду;
- раствор яблочного уксуса;
- раствор нашатыря.
Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.
Зимовка
Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.
Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.
Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.
Хранение урожая
Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.
Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.
Особенности культивирования пекана в средней полосе
Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:
- Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
- Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
- Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.
Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.
Пекан обыкновенный описание выращивание в подмосковье фото
Обыкновенный пекан начал активно выращиваться в промышленных целях только с 1880-х годов. Орех широко используется в США, но в Европе и странах СНГ его сложно найти. В 21 веке популярность пекана постепенно увеличивается из-за его влияния на организм человека. Это отличный диетический продукт, хоть и достаточно дорогой, по сравнению с другими орехами.
Сорта и разновидности
США — главный производитель орехов пекан, обеспечивающий до 80% мирового рынка (136 000 тонн в год). Согласно информации American Pekan Council, сейчас существует свыше 500 разновидностей пекана. Из них активно культивируется на территории США всего несколько десятков. Тем не менее, около 30% ежегодного урожая приходится на дикорастущие неокультуренные деревья.
Многие американские разновидности растения названы в честь коренных индейских племен, например, Шайен, Мохавк, Киова и Су. Среди наиболее популярных сортов:
В Европе и России прижились только самые неприхотливые сорта, способные произрастать при низких температурах практически на любой почве, кроме болотистых и илистых местностей. Наиболее популярны в Евразии:
В последние года более широкое распространение получили сверхсеверные сорта: Лукас, Снэпс, Дирстэнд и другие. Но их невозможно использовать в коммерческих целях из-за слишком мелких плодов и толстой скорлупы.
Полезные свойства
Наиболее часто пекан используется в десертах. В Америке из ореха готовят пралине, пироги и добавляют в муссы, крема. Но это не только приятный на вкус продукт. Он не содержит глютена и находится в списках продуктов, богатых на протеины. Орех также полезен для:
- Сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, пекан понижает уровень «плохого» холестерина и в то же время увеличивает концентрацию «хорошего». Это лучшая профилактика ишемической болезни сердца и инфарктов. L-аргинин повышает гибкость сосудов, препятствуя возникновению тромбов.
- Кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи способствуют нормализации работы толстого кишечника. Это снижает риск развития колита, рака, запоров и геморроя.
- Кожи. Орехи богаты на витамин А и цинк, благодаря которым, кожа приобретает матовость и лучше противостоит инфекциям. Также питательные вещества пекана блокируют свободные радикалы, предотвращая старение кожи: пигментацию и появление морщин.
- Волос. L-аргинин улучшает питание волосяных луковиц, а высокая концентрация железа помогает избежать раннего облысения.
- Иммунитета. Магний оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию многих хронических заболеваний внутренних органов. Марганец оказывает антиоксидантное действие, способствуя общему укреплению нервной системы и организма в целом.
Как и другие орехи, пекан считается исключительно полезным диетическим продуктом. Его жирность достигает 70%, поэтому при 2000-калорийной диете можно съедать не больше 100 г. Зато это отличный питательный перекус, который надолго отбивает чувство голода.
Внимание! Эллаговая кислота в составе пекана блокирует действие канцерогенов: нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов. В комбинации с действием олеиновой жирной кислоты это помогает снизить риск развития рака груди.
Выращивание и размножение
Пекан растет так же, как и грецкий орех. Он не переносит заболоченных почв и любит влажные участки, хорошо освещенные солнцем. Это единственные требования, которые надо строго соблюдать перед посадкой. Чаще всего для размножения выбирают семена и саженцы. Высаживать их можно осенью, но лучше подождать весны.
Перед посадкой надо провести стратификацию семян, воспроизведя в течение пары месяцев зимнюю влажную и холодную атмосферу в домашних условиях, а затем:
- Формируются грядки и борозды. Расстояние между рядами должно составлять около 1 м.
- Семена закапываются на глубину около 8 мм.
- Сверху они накрываются щепками или опилками для защиты от солнца.
Первые побеги появятся уже через месяц, а следующей весной можно будет перенести самые крепкие саженцы на новое место. Нужно дождаться, когда они вырастут хотя бы до 50 см. На это может потребоваться до 3 лет.
При пересадке надо выкопать лунку шириной и глубиной в 60 см. Очень важно следить, чтобы корневая система саженца осталась целой, иначе он быстро погибнет на новом месте. Расправив корешки, надо засыпать их торфом и тщательно полить.
Плодоносить пекан начинает в возрасте 10-15 лет, принося поначалу до 15 кг орехов в период с октября по декабрь. Ускорить процесс можно, если размножать дерево прививкой. Для этого используется подвой — белый пекан. При таком способе растение начинает плодоносить уже через 4 года.
Важно! Растение способно жить до 300 лет, вырастая до 65 м в высоту. Согласно историческим записям, крона дерева легко укрывала всадника с лошадью. Старые пеканы приносят до 250 кг урожая.
Уход за пеканом, болезни и вредители
Ухаживать надо только за молодыми деревьями. Саженцы надо защищать от сорняков, регулярно их пропалывая. Первые несколько лет надо также омолаживать крону, обрезая мертвые, поврежденные ветки. Также желательно не допускать загущения кроны. Зато за старыми деревьями уход уже не требуется.
В отличие от грецкого ореха, описание дерева пекан практически не содержит упоминания о болезнях и вредителях. Даже ореховая плодожорка бессильна против него. Во многом это связано с особенностями строения скорлупы орехов.
Она не содержит естественных щелочек и отверстий. Из-за этого ее достаточно трудно расколоть, зато насекомые и бактерии не проникают внутрь. С другой стороны, при вскрытии ореха ядро достаточно быстро портится и приобретает прогорклый вкус.
Поэтому покупать лучше или целые орехи, или очень свежие расколотые.
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании ореха пекан, — плесень. Она развивается при постоянной сырости и обильной тени и способна привести к загниванию дерева. Избавиться от грибка можно химическими препаратами или классическими народными методами: нашатырем, содой и уксусом.
Удобрение и подкормка
Полив — это единственная обязанность, которой нельзя пренебрегать при выращивании пекана. Дереву требуется много воды, особенно в жаркое лето. Почва не должна пересыхать, но надо следить, чтобы в то же время вода не застаивалась. Также надо периодически увлажнять листья душевым поливом.
Методика использования удобрений различается для молодых и взрослых деревьев. Побеги надо подкармливать в 2 этапа:
- Весной используются азотистые удобрения для активной стимуляции роста.
- В сентябре надо внести фосфор и калий. Это стимулирует быстрое вызревание древесины и обеспечит более обильный урожай через год.
Взрослые пеканы удобряются только осенью мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Большего дерево не требует. Зато такой неприхотливый орех будет стабильно приносить урожай следующие пару сотен лет, обеспечив питательной добавкой к пище не только детей, но и праправнуков.
Что такое орех пекан и как его вырастить
Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.
Как растет пекан?
Читать еще: Клубника на гидропонике
Сорта и разновидности
Описание и свойства плодов
Посадка и выращивание
Подготовка и выбор места для посадки
Как и когда высаживать?
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Когда ждать плодоношения?
«Пекан в кулинарии»
Источник: https://skorospel.ru/stroitelstvo/malye-formy/pekan-obyknovennyj-opisanie-vyrashhivanie-v-podmoskove-foto.html