Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы
  2. Описание Алтайской лакомки
  3. Характеристики сорта
  4. Преимущества и недостатки
  5. Высадка в грунт
  6. Выращивание
  7. Сравнение с другими сортами
  8. Отзывы
  9. Сладкий, нежный сорт моркови Алтайская лакомка
  10. Описание сорта моркови Алтайская лакомка
  11. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  12. Особенности применения
  13. Срок созревания и урожайность
  14. Устойчивость к болезням
  15. Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность
  16. Описание моркови Алтайская лакомка
  17. Характеристики
  18. «За» и «против»
  19. Правила посадки
  20. Описание и характеристики моркови сорта Алтайская лакомка
  21. Характеристика сорта и его достоинства
  22. Описание: Алтайская лакомка
  23. Сорт Алтайская лакомка: отзывы садоводов
  24. Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность
  25. Морковь сорта Алтайская лакомка
  26. Морковь Алтайская лакомка, описание + фото
  27. Характеристики и урожайность фото
  28. Правила посадки алтайской лакомки
  29. Правила ухода «сибирский сад»
  30. Болезни и вредители
  31. Вывод
  32. Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию
  33. Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников
  34. Описание моркови «Алтайская лакомка»
  35. Из опыта выращивания моркови
  36. Отзывы огородников о сорте
  37. Прореживание моркови — видео
  38. Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови.

Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты.

Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

Сладкий, нежный сорт моркови Алтайская лакомка

Морковь — доступный и недорогой источник полезных веществ. Сегодня речь пойдет о новом сорте Алтайская лакомка. В статье вы узнаете, почему эта новинка стала так популярна и востребована среди овощеводов, об особенностях, главных характеристиках, неприхотливости и урожайности представленного сорта.

Описание сорта моркови Алтайская лакомка

Сорт моркови Алтайская лакомка выбирают за сочетание отличных вкусовых качеств, неприхотливости и выносливости, быстрой адаптации к любому климату.

Новинку Алтайская лакомка представили селекционеры российской агрофирмы «Сибирский сад».

Создатели сорта и собственники патента — частные фермеры Дедерко В. Н. из Новосибирска и Угарова С. В. из Барнаула (фермерское хозяйство «Светлана»). Холодостойкий сорт относится к сортотипу Нантская, считается одним из самых сладких.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Высокопитательный корнеплод считают диетическим продуктом — в 100 г всего 40 ккал. На 89% он состоит из воды.

на 100 г:

В моркови нет трансжиров и холестерина, зато полезного сахара 6-8%.

В 100 г продукта содержится:

  • 2700 мг клетчатки (неперевариваемых волокон) — положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • 8,29 мг бета-каротина — нормализует работу органов зрения;
  • 0,14 мг ретинола — поддерживает здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек, положительно влияет на половые железы;
  • 0,02 мг биотина — улучшает белковый обмен, ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • 0,14 мг пиридоксина — витамин роста, нормализует работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, повышает гемоглобин, необходим для расщепления жиров;
  • 0,07 мг тиамина — необходим для слаженной работы нервной системы, стимулирует работу головного мозга, оптимизирует углеводный обмен;
  • 0,06 мг рибофлавина — участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, влияет на уровень эритроцитов и выработку гормонов;
  • 0,01 мг филлохинона — влияет на свертываемость крови, синтезирует белки, полезен для печени;
  • 5,8 мг аскорбиновой кислоты — природный антиоксидант, защищает организм от вирусов и инфекций, регенерирует ткани на клеточном уровне, необходим для сосудов и костей;
  • 0,7 мг токоферола — витамин молодости, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает кровообращение, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Морковь отличается богатым минеральным составом:

  • макроэлементы (калий — 320 мг, магний — 12 мг, фосфор — 35 мг) укрепляют стенки сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают состояние ногтей, волос, кожи;
  • микроэлементы (марганец — 0,14 мг, железо — 0,3 мг, медь — 0,05 мг) поддерживают работу эндокринной системы, укрепляют суставы, восстанавливают клетки соединительной ткани.

Комплекс фитонутриентов (каротиноидов, кислот, лютеина, антоцианов, полиацетиленов) мобилизует защитные функции организма, повышает иммунитет, защищает от рака.

Справка. В медицинских трудах античности описываются целебные свойства моркови. Древние греки и римляне не только подавали ее к столу как изысканное лакомство, но и употребляли в качестве лекарства.

Целебные свойства моркови Алтайская лакомка:

  • мощнейший антиоксидант, противостоит образованию злокачественных опухолей;
  • способствует похудению, дает чувство сытости, мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение;
  • укрепляет сетчатку, бесценен для людей, страдающих близорукостью и ночной слепотой;
  • профилактическое средство от хронического воспаления краев век (блефарита) и конъюнктивита;
  • сохраняет женское здоровье;
  • влияет на кроветворение, улучшает состав крови (снижает уровень сахара и вредного холестерина), предупреждает развитие лейкемии;
  • поддерживает сердечную мышцу, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внутриклеточный обмен, оказывает сосудорасширяющее воздействие, поддерживает работу почек и мочеполовой системы.

Особенности применения

За счет высокого содержания сахара и каротина вкус у моркови сладкий, а цвет яркий, насыщенный. С большим удовольствием и пользой для здоровья Алтайскую лакомку употребляют в сыром виде в сезон созревания. Сорт подходит для детского и диетического питания (соки, пюре).

Благодаря способности долго храниться морковь не теряет пищевой ценности в течение 10-12 месяцев. Поэтому сорт подходит для заморозки в тертом виде. Хозяйки охотно используют Алтайскую лакомку для солений и маринадов, салатов с баклажанами и перцем, добавляют в икру. Без варки и стерилизации ее используют для приготовления универсальной заправки для супов и борщей.

В летнее время корнеплод добавляют в свежие овощные салаты и сладкие десерты с фруктами. В течение всего года морковь используют для приготовления сладких и основных блюд:

  • запеканок с рисом;
  • морковных пирогов;
  • картофельных драников с морковкой, морковных котлет;
  • кабачково-морковных оладий и тортов;
  • фаршированного перца и голубцов;
  • овощного соте;
  • супов-пюре и др.

Любители острой пищи применяют Алтайскую лакомку для приготовления салатов-закусок и овощных блюд:

  • моркови и помидоров по-корейски;
  • татарской закуски;
  • аджики;
  • аджапсандали и пр.

Срок созревания и урожайность

Алтайская лакомка относится к среднеспелым сортам. Период вегетационного развития корнеплодов составляет в среднем 95-110 дней в зависимости от погодных и климатических условий региона, качества ухода и подкормок.

Урожайность сорта средняя: с 1 м² в среднем собирают до 4,5-5 кг моркови.

Устойчивость к болезням

При первичной обработке посевного материала и своевременной подготовке грунта, регулярном опрыскивании и соблюдении элементарных правил ухода устойчивость к вирусам и поражению вредителями будет высокой.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/morkov-altajskaya-lakomka-opisanie-f

Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Интересный факт!

Появление сорта Алтайская лакомка произошло не в исследовательском центре, а благодаря частным фермерам.

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие.   

Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

  • сладкий вкус, сочная мякоть, высокое содержание каротина;
  • повышенная морозоустойчивость, возможность повсеместного выращивания;
  • не требует много времени при уходе;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • высокая всхожесть семян;
  • хорошие товарные качества — аккуратная форма, крупный размер, равновеликость корнеплодов, насыщенный цвет;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

Источник: https://dachnoedelo.ru/morkovy-altayskaya-lakomka-otzv-foto-urozhaynosty.html

Описание и характеристики моркови сорта Алтайская лакомка

Даже на маленьком огородном участке у садовода обязательно найдется место под посадку моркови. Этот вкусный и полезный овощ продолжает оставаться стабильно популярным. Многие овощеводы предпочитают для посадки уже неоднократно проверенные временем сорта этой культуры.

Но иногда стоит попробовать и что-то другое, чтобы несколько разнообразить свой урожай новым вкусом. Неплохими характеристиками и неприхотливостью в выращивании, судя по описанию сорта, отличается морковь Алтайская лакомка.

Это подтверждается и отзывами огородников, которые уже выращивали ее на своем участке.

Характеристика сорта и его достоинства

Алтайская лакомка – сорт отечественной селекции. Относится к среднеспелым, сроки созревания от всходов до наступления технической зрелости составляют в среднем от 90 до 110 дней.

Изначально был выведен для возделывания в непростых сибирских условиях, сейчас районирован и для других регионов страны. Является довольно непритязательным в выращивании. Даже при отсутствии должного ухода за растениями дает неплохой урожай.

Отличается повышенным содержанием сахаров и каротина. К достоинствам сорта относят:

  • отличный нежный вкус корнеплодов;
  • прекрасные внешние характеристики;
  • хорошую лежкость плодов без потери товарного вида, вплоть до следующего урожая;

Семена моркови Алтайская лакомка

  • сохранение отменных вкусовых качеств и при длительном хранении;
  • способность расти даже в экстремальных условиях.

Внимание! Для ускорения прорастания семян и повышения завязываемости плодов рекомендуется применять специально разработанные для этого стимуляторы роста.

Описание: Алтайская лакомка

Надземная часть растения полураскидистая с длинными зелеными листьями. Корнеплоды средних размеров, до 20 см в длину, с массой от 100 до 200 г. Цвет яркий красно-оранжевый.

Форма корнеплода удлиненно-коническая, кончик слегка закругленный. Мякоть ярко-оранжевая. Относится к сладким сортам.

Вкус моркови очень нежный и сладковатый из-за высокого содержания в корнеплодах сахаров и каротина.

Морковка Алтайская лакомка очень хороша для использования в сыром виде. Но сорт отлично подойдет и для хранения на зиму, текущей переработки, консервирования, приготовления соков, замораживания. Можно использовать эту морковь и в неполной зрелости при летней уборке для приготовления различных блюд, а также для употребления в пищу свежей.

Совет. Лучше не передерживать морковь в земле, а убирать ее с грядок в соответствии со сроками созревания сорта. Задержка в уборке урожая уже созревшей моркови часто приводит к потере корнеплодом питательных элементов и ухудшению его вкусовых качеств.

Сорт Алтайская лакомка: отзывы садоводов

Большинство садоводов из тех, что попробовали выращивать морковь Алтайская лакомка на своем участке, отзываются об этом сорте положительно. Овощеводы, которым понравился сорт, выделяют три основных его достоинства:

Корнеплоды Алтайской лакомки

  • крупный размер и отменный вкус корнеплодов;
  • долгий срок хранения моркови без потери ее качества и вкуса;
  • прекрасная урожайность даже при нерегулярном уходе.

Все эти три плюса обычно имеют для садовода большое значение. Но многих привлекает возможность получить неплохой урожай морковки без какого-то особого ухода за культурой. Особенно важно это тем, кто выращивает овощи на дачном участке, а проживает совсем в другом месте, просто не имея физической возможности уделять своим посадкам много времени.

Есть определенное число огородников, кому сорт Алтайская лакомка не приглянулся. У них эта морковь выросла меньше заявленных размеров, хотя они и признают, что виноваты в этом сами, так как допустили некоторые ошибки при выращивании культуры.

В целом же, можно сказать, что морковь Алтайская лакомка – неплохой выбор для тех садоводов, кто хочет вырастить богатый урожай, только не имеет возможности ежедневно уделять время уходу за культурой. Но особенно этот вкусный сладкий сорт подойдет тем, кто предпочитает употреблять морковку сразу с грядки в сыром виде.

Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Морковь сорта Алтайская лакомка

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Морковь Алтайская лакомка является результатом работы отечественных селекционеров, которая изначально выводилась селекционерами для районов Сибири и в 2005 году на рынок был представлен обозначенный сорт. Что касается внесения указанного сорта в Госреестр, то это произошло только в 2008 году.

Морковь Алтайская лакомка, описание + фото

Листья моркови представлены в виде раскидистой розетки, насыщенного зеленого цвета. Сам корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, не только снаружи, а и внутри. Также следует сказать, что морковь Алтайская лакомка описание отзывы сорта включает и такую информацию.

Форма моркови цилиндрическая с немного зауженным концом, который слегка затуплен. Диаметр корнеплода составляет 3-4 сантиметра, а длина может достигать более 20 сантиметров (20-30 см). Вес же может варьироваться от 90 до 160 грамм.

Что касается непосредственно мякоти, то она отличается от других сортов сочностью, нежностью и достаточно большим содержанием сахара (5,3-7,6%) и каротина (до 16,8%).

Сорт моркови Алтайская лакомка был выведен исключительно для регионов, с суровыми климатическими условиями, а именно для Сибири. Но со временем этот сорт из-за своей неприхотливости в уходе, и возможности произрастать в холодных климатических зонах распространился и на территории, где более теплый климат.

Внимание! Морковь Алтайская лакомка является сортом, а не гибридом, поэтому из корнеплодов можно собирать семена, и после самому высаживать у себя на грядке, а не снова покупать.

Характеристики и урожайность фото

Морковь Алтайская лакомка характеристика, которой позволит понять насколько рентабельно ее высаживать у себя на приусадебном участке.

  1. Раннеспелый сорт — период созревания составляет от 90 до 100 дней со дня появления всходов.
  2. Урожайность составляет с гектара 260-505 килограмм, если не забывать об основных правилах ухода.
  3. Всхожесть посевного материала достаточно высоки и составляют 74-95%.

Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому это сорт можно выращивать на всех территориальных регионах страны.

Правила посадки алтайской лакомки

Чтобы получить хороший урожай и вкусный корнеплод непременно потребуется изначально произвести подготовительные работы на месте будущей грядки с морковью. Для этого понадобится:

  1. Осенью нужно грядку удобрить, внеся подготовленный водный раствор перегноя или компоста. Грунт должен пропитаться примерно на 5 сантиметров. Также рекомендуется использовать фосфорные и калийные удобрения. Достаточным будет на 1 квадратный метр рассыпать по 10-15 грамм обозначенных видов подкормки. Обязательно необходимо перекопать грядку еще с осени.
  2. Перед посадкой семян в непременном порядке нужно взрыхлить почву на грядке, чтобы уменьшить количество схода сорной травы. После того, как появятся всходы потребуется своевременно устранять сорняки иначе можно полностью загубить растения.
  3. Земля на грядке должна быть легкой и рыхлой, а также надо предварительно обеспечить хороший дренаж почве, чтобы избежать застоя воды. Кислотность грунта должна находится в пределах уровня рН 6-6,5. Если кислотность почвы выше, то не рекомендуется ее снижать известкованием.
  4. Семена перед посадкой обязательно нужно обработать средствами от вредителей и заболеваний, а также желательно использовать раствор для ускорения процесса прорастания.
  5. Чтобы обеспечить скорую всхожесть, необходимо произвести укрытие грядки с посевом пленкой, периодически открывая ее для проветривания.
  6. Для сохранения влажности грунта рекомендуется замульчировать поверхность грядки.

И не стоит забывать, что если имеются густые участки входов, то непременно нужно их прореживать, поскольку корнеплоды получатся очень мелкими.

Морковь Алтайская лакомка по описанию и отзывам, легка в посадке и уходе. Зная о нескольких важных нюансах, проблем при выращивании не возникнет.

Отдельно требуется отметить и об сроках высева семян моркови Алтайской лакомки.

Наилучшим временем для посадки считается середина апреля или начало мая, но при этом, если в обозначенный период температура воздуха уже прогрелась минимум до +5 градусов. Также следует отметить еще такой нюанс.

Если на улице стоит уже +10, +12 тепла, то всходы появятся спустя 2 недели, когда температура воздуха установилась на отметке +17, +18 градусов, то семена проклюнутся через 7 дней.

Высаживать семена нужно на глубину не больше 3-х сантиметров, а ширина между рядами должна составлять 20 сантиметров.

Правила ухода «сибирский сад»

Как утверждают селекционеры и много подобной информации отмечается в интернете об том, что морковь непосредственно Алтайская лакомка неприхотливое растение.

Но стоит сказать, что это всего лишь абстрактное изречение. Ведь без должного ухода ничего расти, а тем более давать хороший урожай не будет.

Поэтому обязательно нужно соблюдать, как минимум основные правила относительно ухода. К ним относится:

  • своевременный, но не чрезмерный полив;
  • обязательно нужно производить рыхление почвы между рядками;
  • непременно требуется осуществлять прополку, устраняя сорняки;
  • подкормку необходимо делать после второго раза прореживания.

В качестве первоначальной подкормки является внесение удобрений при осенней перекопке грядки, вторая непосредственно после второго прореживания, а в момент созревания рекомендуется посыпать вокруг корнеплодов древесную золу.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • сухая, белая или серая гниль;
  • церкоспороз (деформация корнеплода).

Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:

  • не садить морковь каждый год на одном и том же месте;
  • обязательно прореживать всходы;
  • использовать только качественные семена;
  • земля под грядку должна быть плодородной;
  • непременно нужно обеспечить дренажный слой;
  • своевременно рыхлить почву междурядьями.

В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками.

Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию.

В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.

Вывод

Морковь Алтайская лакомка действительно является прекрасным выбором, поскольку позволяет собрать хороший урожай без излишних хлопот. Главное соблюдать несколько основных правил по уходу за обозначенным растением, среди которых является своевременный полив, прореживание всходов и устранение сорной травы.

Отзывы огородников о сорте и урожайности моркови Алтайская лакомка по описанию

Согласно мнений огородников, морковь Алтайсая лакомка посадка и уход, за которой практически не требуется, является отличным вариантом для сбора хорошего урожая, и получения корнеплодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Николай, Иркутск

Совсем недавно занялся выращиванием овощей на приусадебном участке, и соответственно интересовался мнением опытных огородников относительно вопроса, какие семена овощей являются наиболее хорошими. Об Алтайской лакомке часто упоминалось на различных садоводческих сайтах, поэтому решил попробовать посадить у себя. Скажу одно, я не пожалел, что прислушался к советам.

Ангелина, Красноярск

Алтайскую лакомку сажу у себя на грядках уже несколько лет. Я довольна урожаем, и к тому де она очень вкусная, сочная, и самое главное хорошо сохраняется. Я ее храню в подвале и морковка, как свежая остается до нового урожая.

Елизавета, Новосибирск

Посадить алтайскую лакомку посоветовала моя подруга, она с многолетним опытом выращивания овощей у себя на грядках. Спасибо, моя дорогая! Рекомендую и Вам попробовать посадить эту морковку, и не пожалеете.

Источник: https://gribyogorod.info/morkov-altajskaya-lakomka/

Неприхотливый и урожайный сорт моркови «Алтайская лакомка» — лучший выбор для дачников

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

По отзывам огородников, морковь «Алтайская лакомка» зарекомендовала себя как высокоурожайный сорт, с отличными товарными качествами корнеплодов. Описание и отзывы, представленные в данной статье, позволят познакомиться с характеристиками «Алтайской лакомки», тем, кто еще только присматривается к данному сорту.

Описание моркови «Алтайская лакомка»

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири.

При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране.

Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Морковь «Алтайская лакомка»

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Вес моркови — до 200 грамм

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Внимание! Особенно важной является рекомендация о своевременной уборке моркови, остающиеся продолжительное время неубранными корнеплоды теряют свои вкусовые и питательные качества.

Семена моркови перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Морковь «Алтайская лакомка» неприхотлива к уходу, поэтому выращивать ее можно на дачных участках

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Прореживание моркови — видео

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-altajskaya-lakomka.html

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Морковь Алтайская лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: