- Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления
- Секреты успешной заготовки
- Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком
- Салат из «розовых лепестков» на зиму
- Рецепт маринованной цветной капусты
- Острая маринованная капуста со свеклой и хреном
- Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
- Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
- Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
- Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
- Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
- рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
- Маринованная капуста с морковью и свеклой
- Популярные рецепты
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Правила приготовления
- Рецепт – быстрая капуста
- Это важно знать
- Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления
- Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком
- Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой
- Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком
- Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью
- Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински
- Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка
- Итоги
- Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт
- Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
- Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой
- Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
- Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем
- Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски
- Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления
› В кулинарии ›
Консервирование — процесс творческий. Можно менять или добавлять специи, пряности. Можно экспериментировать с количеством соли, сахара, уксуса. И потом с нетерпением ждать результат. А если хочется «вкусно и сразу», предлагаем рецепты быстрого приготовления. Закуска будет готова уже через несколько часов.
Капуста со свеклой быстрого приготовления, замаринованная с уксусом — оригинальная заготовка: не требует сложных ингредиентов и выглядит «нарядно».
Секреты успешной заготовки
Главный принцип — качество овощей. На них не должно быть темных пятен, повреждений и следов гнили.
Определить свежесть капусты можно по сочным упругим листьям. Для заготовок быстрого приготовления подходят любые сорта — с кочерыжкой или без нее.
Свеклу выбирайте твердую, с ровной поверхностью. На cрезе она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и вкраплений.
Отличный рецепт на заметку: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты
Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже на следующий день в качестве закуски или дополнения к сложному гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты (бело- или краснокочанной);
- 1 морковь;
- 1 крупная свекла.
В маринад для капусты со свеклой быстрого приготовления входят:
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- ¾ стакана 9-процентного столового уксуса.
Обратите внимание! Заготовку достаточно разложить в чистые сухие банки, без дополнительной стерилизации. Хранить в прохладном месте не больше месяца.
Порядок приготовления:
- Нарежьте капусту соломкой среднего размера, чеснок – тонкими пластинками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте (мять не надо).
- Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, cоль, сахарный песок, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус, масло, перемешайте, снимите с огня.
- Овощную смесь переложите в трехлитровую банку, плотно примните.
- Залейте овощи маринадом, закройте крышкой.
- Когда банка остынет, уберите ее в холодильник. Благодаря добавлению уксуса уже через сутки салат из капусты со свеклой и чесноком полностью промаринуется.
Важно! Жидкость не должна полностью покрывать овощи. Выделившийся капустный сок увеличит объем маринада.
Салат из «розовых лепестков» на зиму
Листы капусты, нарезанные в виде треугольников, красиво окрашиваются свеклой и становятся похожими на розовые лепестки. Прекрасная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 средняя свекла;
- 1 головка чеснока (8-9 зубчиков).
Для маринада:
Порядок приготовления:
- Нарежьте капусту в форме треугольников (примерно 3х3см), свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
- Сложите овощи слоями в широкую эмалированную или стеклянную посуду. По желанию можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, красный, душистый или черный перец и др.
- Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте масло, уксус, проварите маринад еще 2-3- минуты на слабом огне.
- Залейте овощи горячим раствором, накройте тарелкой, сверху положите гнет (например, 5-литровую бутылку с водой). Остывшую закуску уберите в холодильник. Через сутки она будет готова.
Дополнительная информация! Можно залить овощи холодным маринадом, но на стол их можно будет подавать только через 3 дня.
Рецепт маринованной цветной капусты
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие ее виды. Уже много лет этот сорт капусты успешно используют в консервировании, в том числе с другими овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг отделенных соцветий;
- 1 шт. свеклы;
- 4-5 зубчика чеснока;
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. 9-% столового уксуса;
- 8 ст. ложек растительного масла.
Дополнительная информация! Разнообразить вкус закуски можно, добавив свои любимые специи и пряности.
Порядок приготовления:
- Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
- Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.
Дополнительная информация! Если при варке цветной капусты в кипящую воду добавить немного сахара, она сохранит свой белый цвет. Соцветия, отваренные в минеральной воде, становятся особенно вкусными.
- Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
- Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.
Дополнительная информация! Любители острых закусок могут увеличить количество чеснока и добавить перец чили на свой вкус.
Острая маринованная капуста со свеклой и хреном
Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 15-20 грамм хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
- зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
- сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли.
- 250 мл 9-% уксуса.
Порядок приготовления:
- Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу — соломкой или кубиками.
- Хрен и зелень мелко нашинковать.
- В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
- В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
- Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.
Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.
Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kapusta-marinovannaya-so-svekloj-i-uksusom-bystrogo-prigotovleniya/
Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.
В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.
Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.
Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.
Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.
Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
- Капуста 1,5-2 кг
- Свекла 1 шт. среднего размера
- 1 гол. чеснока
- 5 шт. лавр. листа
- 10-15 шт. перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 150 грамм сахара
- 150 грамм уксуса (9%)
- 0,5 ст. подсолнечного масла
Шаг 1
Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.
Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.
Шаг 2
Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.
Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.
Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).
Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.
Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.
Шаг 4
Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.
Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.
Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.
Шаг 5
Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.
Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.
Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. капусты
- 1 морковь крупная
- 1 свекла крупная
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 стакан яблочного уксуса 6%
- 0.5 стакана масла растительного
- 1 стакан сахара
- 2.5 столовых ложки соли
Шаг 1
Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.
Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.
Шаг 2
Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.
Шаг 3
Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.
Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.
Шаг 4
Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.
Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.
В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.
Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 6 долек чеснока
- 1 ст. ложка семян укропа
- 6 лавровых листиков
- 5 см. корня хрена
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку
Для заливки овощей:
- 1.5 литра чистой воды
- 70 грамм сахара
- 70 грамм соли каменной
Шаг 1
По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.
Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
Шаг 2
3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.
Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.
Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.
Шаг 3
Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.
«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.
Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.
Шаг 4
Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.
Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.
Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.
Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.
Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.
рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
Маринованная капуста с морковью и свеклой
В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, от чего часто болеют. В это время на столе почти каждый день должна появляться капуста.
Уже доказано, что в свежем белокочанном овоще питательные вещества и витамины, в том числе и витамин C, уменьшаются в процесс лежкости. А вот в соленой, квашеной или маринованной капусте с морковью и свеклой всего в достатке.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) становится даже больше. Ведь не зря заготовки из капусты называют северным лимоном.
Замариновать капусту совсем не сложно, это занятие под силу даже начинающей хозяюшке. Все ингредиенты вполне доступны, заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Мы поделимся некоторыми вариантами маринования капусты, чтобы на вашем столе всегда были витамины.
Популярные рецепты
Капуста, маринованная со свеклой и морковью – одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт №1
Вам потребуется приготовить:
- 1 кг 500 граммов белокочанной капусты;
- одну большую свеклу;
- две морковки;
- несколько зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 125 мл;
- соль – 60 граммов;
- сахарный песок – полстакана;
- воду – 1 литр;
- столовый уксус – 150 мл;
- лаврушку – 3 листика;
- душистый перец или кориандр – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Совет! Для маринада нежелательно использовать водопроводную воду из-за содержания в ней хлора, а соль нужно брать не йодированную.
- После очистки и промывания овощей в холодной воде следует нарезка. Капустку нарезаем крупными шашечками, а для измельчения свеклы и моркови используем терку с крупными ячейками. Чесночок нарезаем тонкими дольками.
- Складываем овощи послойно в стерилизованную банку. Объем ее зависит от вашего выбора, хотя всегда удобнее маленькие баночки. Нижний слой — капуста, затем морковь, свеклу и чеснок. На самый верх укладываем лавровый листик и по желанию душистый перец горошком или кориандр.3
Внимание! Овощи в банке необходимо трамбовать.
Варим заливку:
- наливаем воду в кастрюльку;
- как только она закипит, добавим соль и сахар-песок, кипятим 2 минуты;
- после отключения вливаем столовый уксус.
Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.
Рецепт №2
Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:
- кочан на 2 кг;
- свеклу и морковку – по одной штуке;
- чеснок 3 или 4 дольки.
Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:
- подсолнечное масло – 250 мл;
- столовый уксус – 125 мл;
- сахар-песок – 1 стакан;
- соль 60 граммов.
Правила приготовления
- Капуста по рецепту нарезается кусочками 2х3 см., морковь режем кружочками. Свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
- Маринуем капусту в кастрюле. Складываем овощи послойно. На самом верху должна быть капуста. Слои перед заливкой уплотняем.
- Горячим маринадом заливаем содержимое кастрюли и сверху кладем гнет.
- После остывания рассола храним овощи в холодильнике, разложив по баночкам.
Важно! Для маринования берем капусту с белыми листьями, лучше всего подходят сорта «Слава», «Сибирячка», «Подарок» и другие.
Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.
Рецепт – быстрая капуста
Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.
Кроме того, продуктов требуется минимум:
- капуста – 0,4 кг;
- морковь и свёкла по одной штуке;
- чеснок – 5 зубочков;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- черный перец – 6-7 горошин;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – 15 граммов;
- сахар – 1 чайная ложечка.
Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.
Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.
Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.
В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.
Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.
Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!
Это важно знать
Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:
- Для маринования используйте посуду из стекла, эмали или дерева. А вот алюминиевые емкости для этих целей не подходят, поскольку металл взаимодействует с кислотой, приводя заготовку в негодность.
- После заливки всегда остается небольшое количество маринада. Его не нужно выливать, так как его придется доливать в банки, чтобы капуста не была открыта.
- Если вам нравятся маринованные овощи со сладким болгарским перцем, то нужно учитывать, что заготовка будет сластить.
- Мы советуем перекладывать маринованные овощи в маленькие баночки, так как открытую заготовку можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-kapusty-marinovannoj-so-svekloj-i-morkovyu.html
Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.
Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.
Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.
Банку во всех рецептах используем трехлитровую.
Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Маринад №1
Вода 1 литр.Соль каменная или морская 2 столовые ложки.Сахар 2 столовые ложки.Перец черный горошек 10 штук.Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.
Приготовление маринада №1
Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.
Состав №1 овощей для маринования
Капуста белокочанная около 2 кг.Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.
Подготовка овощей для рецепта №1.
- Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
- Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
- Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
- Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.
Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой
Маринад №2:
Вода 1 литр.Соль 2 столовые ложки.Сахар 4 столовые ложкиЛимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.
Приготовление рецепта №2
Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.
Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.
Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник
С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.
Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком
Маринад №3.
Состав:
Вода 1 литр.Уксус яблочный полстакана.Соль 2 столовые ложки.Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.
Состав овощей:
Капуста белокочанная около 2 кг.Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.
Маринад №3 готовим как №1
Подготовка овощей.
Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.
Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.
Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.
Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.
Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.
Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью
Состав маринада №4:
Вода 1 литр.Соль каменная или морская 2 столовые ложки.Сахар 2 столовые ложки.Душистый перец черный горошек 10 штук.Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.
Приготовление маринада.№4
Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.
Состав №4 овощей для маринования:
Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.Яблоки 2- 3 штуки.Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.
Подготовка овощей для рецепта №4.
- Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
- Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
- Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
- Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
- Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
- Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.
Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински
Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.
Состав маринада №5.
Вода — 1 литр;Уксус яблочный — 1 стакан;Соль каменная — 2 ст. л.;Сахар — 4 столовые ложки.Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Состав овощей для рецепта №5:
Белокочанная капуста — около 2 кг.Свекла — 1-2 шт. (200 г.)Морковь — 2 шт. (200 г)Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;
Приготовление овощей по рецепту №5:
- Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
- Свеклу режем на дольки.
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Чеснок давим через чесночницу.
- Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.
Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.
Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка
Состав овощей к рецепту №6:
Капуста белокочанная — 2 кгСвекла — 400 гМорковь — 300 г.Чеснок — 7-10 зубчиковПерец острый — по желанию и по вкусу.
Виноград или клюква (по желанию).
Маринад №6:
Вода 1 литр.Соль 2 столовые ложки.Сахар 150 грамм.Уксус яблочный натуральный 150 мл.
Масло подсолнечное — 150 мл.
Приготовление Пелюстки:
Капусту моем, очищаем от верхних испорченных листьев, разрезаем на четвертинки и удаляем кочерыжку. Затем режем капусту крупными квадратиками в 3 см.Морковь, чеснок и свеклу нарезаем узкими полосками.
В банку укладываем слоями свеклу, острый перец, капусту, морковь, виноград, чеснок. Повторяем слои.
Утрамбовываем овощи в банке и заливаем горячим маринадом, а когда остынет, добавим яблочный уксус, чтобы не разрушать при нагревании целебность яблочного уксуса.
Маринад №6 готовим как №1
Маринад снимаем с огня, размешиваем и заливаем овощи. Сверху заливаем растительным маслом, а когда остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем крышкой и через 2 — 3 дня выдержки при комнатной температуре, когда овощи хорошо промаринуются, ставим в холодильник. Посмотрите видео от Елены Тимченко, как мариновать капусту со свеклой Пелюстку:
Итоги
Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:
- Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
- Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
- Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
- Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
- Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
- Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка
Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.
Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.
Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,
Продолжение следует…
Алина Таранец
Источник: https://putikzdorovju.ru/kak-marinovat-kapustu-so-svekloy-v-banke-6-retseptov-byistrogo-prigotovleniya/
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт
Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления.
Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты.
Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.
Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:
- не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
- кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
- чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
- маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
- репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
- свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
- нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
- для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
- если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
- особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
- для засолки подойдет любое растительное масло;
- добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
- воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
- время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
- маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
- разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
- добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.
Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.
Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой
Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.
https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4
Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.
Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.
Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:
- 2 кг капусты;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 свела;
- 2 моркови;
Для маринада:
- по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговый процесс маринования:
- Капустный кочан разделить на куски.
- Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
- С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
- Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
- В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.
Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.
Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем
Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 кг капусты;
- 2 клубня свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- острый перец − 2 шт.;
- 1 л воды;
- 1/2 ст. масла;
- по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
- 3-4 листа лавра;
- щепотка имбиря молотого;
- 5 ст.л. сахара;
- перец душистый.
Поэтапная технология приготовления:
- Овощи очистить и промыть под водой.
- Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
- Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
- Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.
После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.
Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски
Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.
Продукты:
- 1 кочан капусты;
- 2 свеклы;
- 4 зубца чеснока;
- 2 шт. репчатого лука.
Для маринада потребуется:
- вода − 4 ст.;
- поваренная соль 50 г;
- уксус − 100 мл;
- сахар и масло по 1/2 ст.;
- 5 горошин перца и 3 листа лавровых.
Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:
- Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
- Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
- Чеснок и лук очистить и измельчить.
- В просторной емкости перемешать все продукты.
- В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
- Салат залить маринадом и оставить на ночь.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.
Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.
Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном
Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 крупная свекла;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 2-3 зубка чеснока;
- щепотка жгучего красного перца.
Для маринада потребуется:
- 1 л очищенной воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 250 мл уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
- Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
- Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
- Всю зелень помыть и мелко нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
- На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
- После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
- Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
- Горячим маринадом залить овощи в банке.
Важно! В маринад можно добавлять любимые пряные травы, они привнесут нотку пикантности и особого аромата.
Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.
Сроки и условия хранения
Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.
В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.
Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта.
Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.
Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.
Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.
Заключение
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время.
Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям.
Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html