Маринованная брюссельская капуста

Содержание
  1. Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно +
  2. Как посолить брюссельскую капусту
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Варианты рецепта
  6. С морковью и острым перцем
  7. Ассорти с овощами
  8. Со свеклой и чесноком
  9. Заготовки из брюссельской капусты рецепты простые. Капуста брюссельская рецепты приготовления на зиму
  10. Подготовка к хранению
  11. Метод хранения в погребе или подвале
  12. Подготовка капусты
  13. Хранение дома в холодильнике
  14. Маринованная брюссельская капуста
  15. Самый простой рецепт
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. По-корейски
  19. Пряный салат с овощами
  20. С клюквой
  21. Заключение
  22. Маринованная брюссельская капуста рецепты на зиму
  23. Самый простой рецепт
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. По-корейски
  27. Пряный салат с овощами
  28. Маринованная брюссельская капуста: рецепты на зиму, можно ли и как замариновать, быстрого приготовления
  29. Выбор и подготовка брюссельской капусты
  30. Классический рецепт
  31. Салат «Охотничий»
  32. Как заготовить брюссельскую капусту на зиму
  33. Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
  34. Как заморозить на зимнее хранение
  35. Как готовить брюссельскую капусту замороженную
  36. Маринованная
  37. Брюссельская капуста консервированная с овощами
  38. Заготовки на зиму из брюссельской капусты. Брюссельская капуста — вегетарианские рецепты
  39. Рецепт засолки брюссельской капусты
  40. Готовим вместе:
  41. Квасим капусту на зиму
  42. Последовательность работ:
  43. Полезные советы

Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно +

Маринованная брюссельская капуста

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете.

Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице.

Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу.

Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака.

Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость.

    Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.

  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.

  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола.

Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Варианты рецепта

Существует много вариаций классического рецепта: некоторые готовят без пастеризации, другие добавляют специи, томаты, свеклу, болгарский перец. Все зависит от личных предпочтений.

С морковью и острым перцем

Этот вариант понравится ценителям острых закусок. Количество жгучего чили регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чили — ½ шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яблочный уксус 6%-й — 50 мл;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Кочаны больших размеров разрезают пополам, маленькие оставляют целыми.
  2. Морковь нарезают кубиками или кружочками.
  3. Перец очищают от семян и нарезают полосками. Чили мелко шинкуют.
  4. В кастрюле кипятят воду, добавляют капусту. Бланшируют 5 минут, высыпают оставшиеся овощи. Готовят еще 2-3 минуты и сливают отвар в другую емкость.
  5. Добавляют в этот маринад специи и уксус.
  6. Овощи выкладывают в чистые банки, заливают маринадом и прикрывают жестяными крышками. Пастеризуют 10–15 минут, затем закатывают ключом.
  7. Банки переворачивают, укутывают до остывания.

Возьмите на заметку:

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму

Рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Ассорти с овощами

Овощное ассорти станет отличным дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам.

Понадобятся:

  • брюссельская и цветная капуста — по 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • острый перец — по вкусу;
  • винный уксус — 150 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разделяют на соцветия, удаляют темные части. Крупную брюссельскую разрезают пополам. Бланшируют овощи в кипятке 5 минут и перекладывают в миску с ледяной водой.
  2. В кипящую воду на две минуты добавляют томаты, острый перец, чеснок, перекидывают все в миску с холодной водой.
  3. Готовят маринад на основе овощного отвара. Добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Овощи выкладывают слоями в чистую тару и заливают кипящей жидкостью. Стерилизуют под крышками 20 минут.
  5. Банки достают из кастрюли и закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Со свеклой и чесноком

Свекла окрашивает закуску в розовый цвет, а овощи без термической обработки остаются хрустящими.

Совет. Для приготовления маринада берут только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9%-й — 200 мл;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • соль — 60 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Источник: https://luojatar.ru/eda/bryusselskaya-kapusta-kak-gotovit-na-zimu.html

Заготовки из брюссельской капусты рецепты простые. Капуста брюссельская рецепты приготовления на зиму

Маринованная брюссельская капуста

Самые лучшие сорта для средних регионов РФ – это сорта раннего срока созревания. У брюссельской капусты длинный вегетационный период. Если посадить поздние сорта, то они не успеют завязать кочанчики и дать им созреть к сбору урожая.

Особенностью брюссельской капусты является морозостойкость. Морозы до – 8°С не представляют для нее опасности. Мало того, при такой низкой температуре, кочанчики продолжают расти и созревать. Вкус капусты, собранной после заморозков, намного лучше, чем у той, которая собрана в начале осени.

Время сбора урожая начинается в конце октября. Если позволяет погода, его можно отложить до середины ноября.

Подготовка к хранению

Собирать кочанчики можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом со стебля;
  • срезать вместе со стеблем, оставив небольшую ножку до 5 см длиной;
  • выкапывать вместе с корнями.

При срезке плодов со ствола, лучше всего провести этот сбор в три этапа. Сначала срезают нижние, созревшие кочанчики. Потом собирают средние. Верхние, на самой верхушке, срывают в последнюю очередь. Так увеличивается общий вес урожая, потому что оставшиеся верхние головки получают больше питательных веществ, быстро увеличиваются в размере и дозревают.

Кочанчики, подходящие для хранения, должны быть не меньше 3 см в диаметре, иметь равномерную окраску, глянцевый блеск. Каждый вилок должен быть плотным. Рыхлые не обладают лежкостью и быстро высыхают.

Если головки брюссельской капусты оставляют для хранения на стебле, то срезают все листья, кроме нескольких верхних.

Метод хранения в погребе или подвале

В подвале зимой брюссельскую капусту можно хранить как в ящиках, так и прикопанной в песок, или подвешенной под потолок. Важно, чтобы температура в подвале поддерживалась от 0°С до 4°С, а влажность была около 90%.

Для хранения в ящиках кочанчики аккуратно срезают со стебля, стараясь их не повредить. Мыть не надо, потому что верхние листики покрыты тонким восковым слоем, который выполняет защитную функцию.

Важно – уложить их плотно друг к другу, так меньше испаряется влага. Сверху лучше прикрыть картоном или несколькими слоями плотной бумаги. Плотно закрывать ящик не стоит, потому что это может привести к загниванию овощей.

Срок хранения в ящиках от 2 до 3 месяцев.

В погребе капусту можно не только хранить, но и дать ей дозревать. Для такого метода головки оставляют на стебле. Если получилось аккуратно выкопать стебли с корнями, то это хорошо. Если же в момент сбора урожая земля уже промерзла, то можно стебель срезать, сохранив ножку около 5 см.

На пол погреба насыпают толстый слой песка, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. Важно, чтобы песок постоянно был влажным. При высыхании опрыскивайте его водой. При температуре около 4°С, в темноте, капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Для экономии места в погребе капусту можно подвешивать под потолок, вверх корнями. Если воздух недостаточно влажный, подвешенный стебель можно обернуть целлофаном, но не плотно. Важно, чтобы между кочанчиками и целлофаном оставался зазор. Снизу запечатывать не надо. Если под укрытием собирается конденсат, полиэтилен надо снять и поменять на новый. В противном случае овощи начнут гнить.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

Благодаря методу заморозки, сохранить вкус свежих овощей и фруктов можно на долгое время. Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, зелень, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды.

Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой.

После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали любые виды капусты деликатесом и потребляли этот овощ только по большим праздникам. Причем подавалось блюдо исключительно в отваренном виде со специями.

Хранение дома в холодильнике

Для хранения брюссельской капусты в холодильнике потребуются пластиковые пакеты. В них надо проделать небольшие отверстия для доступа воздуха, иначе внутри соберется конденсат, и кочанчики начнут гнить. В пакеты лучше складывать порционно, чтобы при необходимости не нарушать целостность большой упаковки.

Источник: https://yrarty11.ru/vyrashchivanie/kak-marinovat-bryusselskuyu-kapustu.html

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста

Эта капуста не похожа на своих сородичей. На толстом цилиндрическом стебле высотой около 60 см расположены небольшие листики, в пазухах которых прячутся до 40 кочанчиков величиной с грецкий орех.

Знаете ли вы, что самой полезной является именно брюссельская капуста? Например, белка она содержит 6,5%, тогда как в белокочанной его только 2,5%. Больше в брюссельской капусте и витамина С, много калия, мало грубых волокон.

Вот только в ней содержится горчичное масло, которое придает неповторимый аромат и делает неприемлемой для питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

Брюссельская капуста имеет своеобразный сладковатый привкус. Ее варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре. Супы, приготовленные из этой капусты, по питательности не уступают куриным, только совсем не содержат холестерина.

Ее можно замораживать, консервировать, даже сушить. Маринованная брюссельская капуста на зиму – оригинальная закуска, которую легко приготовить и приятно есть зимой. К тому же она сохраняет большинство полезных веществ.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

Возьмите:

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

С клюквой

Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.

Заключение

Приготовьте маринованные закуски по одному из предложенных нами рецептов. Вкусные полезные салаты помогут восполнить нехватку витаминов зимой и разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-marinovat-bryusselskuyu-kapustu.html

Маринованная брюссельская капуста рецепты на зиму

Маринованная брюссельская капуста

Эта капуста не похожа на своих сородичей. На толстом цилиндрическом стебле высотой около 60 см расположены небольшие листики, в пазухах которых прячутся до 40 кочанчиков величиной с грецкий орех.

Знаете ли вы, что самой полезной является именно брюссельская капуста? Например, белка она содержит 6,5%, тогда как в белокочанной его только 2,5%. Больше в брюссельской капусте и витамина С, много калия, мало грубых волокон.

Вот только в ней содержится горчичное масло, которое придает неповторимый аромат и делает неприемлемой для питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

Брюссельская капуста имеет своеобразный сладковатый привкус. Ее варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре. Супы, приготовленные из этой капусты, по питательности не уступают куриным, только совсем не содержат холестерина.

Ее можно замораживать, консервировать, даже сушить. Маринованная брюссельская капуста на зиму – оригинальная закуска, которую легко приготовить и приятно есть зимой. К тому же она сохраняет большинство полезных веществ.

Самый простой рецепт

Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • брюссельскую капусту – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.

Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.

Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.

Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.

Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.

По-корейски

Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.

Пряный салат с овощами

Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.

Маринованная брюссельская капуста: рецепты на зиму, можно ли и как замариновать, быстрого приготовления

Маринованная брюссельская капуста

Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.

Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.

Выбор и подготовка брюссельской капусты

Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения. Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.

Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.

Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.

На фото — брюссельская капуста

Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.

Классический рецепт

Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-й — 40 мл;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Приготовление:

  1. Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
  3. Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
  4. Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
  5. Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.

Салат «Охотничий»

Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.

Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • уксус 9%-й — 30 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
  2. Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
  4. Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/marinovannaya-bryusselskaya-na-zimu.html

Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Маринованная брюссельская капуста

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой  уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Заготовки на зиму из брюссельской капусты. Брюссельская капуста — вегетарианские рецепты

Маринованная брюссельская капуста

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете.

Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице.

Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Полезные советы

Если вы хотите хранить брюссельскую капусту в подвале, необходимо периодически проверять влажность воздуха, проводить проветривание, поддерживать песок в мокром состоянии.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/konservirovanie-bryusselskoj-kapusty-na-zimu.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: