- Сорта картофеля для длительного хранения | Огородники
- Сорт картофеля Пикассо
- Сорт картофеля Журавинка
- Сорт картофеля Астерикс
- Сорт картофеля Лорх
- Сорта картофеля на хранение на зиму: какой вид лучше красный или белый, как выбрать хороший в магазине
- От чего зависит лежкость
- Генетические особенности сорта
- Погодные условия
- Особенности почвы
- Внесение удобрений
- Сбор урожая
- Условия хранения столовых сортов
- Какая картошка дольше хранится: красная или белая
- Как выбрать сорт для зимнего хранения
- Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
- Каковы максимальные сроки хранения
- Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
- Славянка
- Невский
- Гатчинский
- Сантэ
- Адретта
- Атлант
- Явар
- Колобок
- Список сортов, которые не будут долго храниться
- Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму
- Картошка картошке рознь
- Сроки созревания корнеплодов
- Какая картошка сможет пролежать всю зиму
- «Пикассо»
- «Журавинка»
- «Астерикс»
- «Голубизна»
- «Лорх»
- «Атлант»
- «Веснянка»
- Рекомендации по хранению картофеля
- Какой сорт картофеля лучше хранится зимой
- Стойкие сорта картофеля
- Соблюдение агротехники
- Места для хранения
- Заготовка овоща на зиму
- Просушка картофеля
- Охлаждение корнеплода
- Выбор помещения для хранения
- Сорта картофеля на хранение на зиму: какой вид лучше красный или белый, как выбрать хороший в магазине
Сорта картофеля для длительного хранения | Огородники
Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.
Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля.
Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке.
Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.
Сорт картофеля Пикассо
Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней.
Зато именно этот факт помогает клубням длительное время не терять форму, вкус и аромат во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы.
Поверхность – достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте.
Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно.
При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.
Сорт картофеля Журавинка
Журавинка – это один из лучших сортов картофеля, который с легкостью переживает зиму и обладает невероятными характеристиками. Период созревания – 105-125 дней, что считается умеренно поздним сортом, ведь за такое время, проведенное в земле, клубни достаточно окрепли и готовы к длительному хранению не только всю зиму, но и до появления нового урожая.
Плюсов у сорта Журавинка очень много, так как клубни прорастают в любой почве и любых условиях, отлично переносят резкие изменения погоды и температуры. Размеры клубней – внушительные, что с легкостью варьируются от 100 до 170 грамм. Благодаря умеренно большому весу и количеству клубней (18-20 шт.), можно смело утверждать, что этот сорт является очень урожайным.
Внешность клубней – привлекательная, так как сочетание красноватой поверхности с нежным желтоватым оттенком внутри, создают отличный унисон, который подкреплен невероятным вкусом. Содержания крахмала в клубнях более чем достаточно и это цифра может достигать до 20%, что является показателем для выращивания для промышленной переработки с целью изготовления крахмала.
Также этот факт помогает изготовлению чипсов, что является любимым перекусом большинства людей. Чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил высадки: расстояние между лунками должна составлять не меньше, чем 60-70 см, тогда большому количеству клубней есть, где полноценно развиваться.
Отменный вкус и положительные характеристики выводят сорт Журавинка на высокие позиции в рейтинге предпочтений потребителей и огородников.
Сорт картофеля Астерикс
Астерикс – это популярный сорт картофеля, который отлично хранится всю зиму и обладает невероятными вкусовыми качествами.
Несмотря на умеренный урожай, вкусовые характеристики на высоте, тем более, что картофель можно считать универсальным, ведь умеренная развариваемость позволяет использование в абсолютно всех блюдах.
Период созревания – 120-140 дней, за это время формируются не очень крупные клубни, что достигают около 100 грамм. Количество клубней в кусте – умеренное и варьируется от 7 до 12 штук.
Корнеплоды формируются овальные, достаточно вытянутые, что облегчает процесс очистки красноватой кожуры, добираясь до красивой желтой мякоти. Сорт Астерикс радует ежегодно хорошим урожаем, если получит минимальный объем ухода: своевременный полив, регулярное рыхление и удобрение по мере необходимости. Длительное хранение в сочетании с универсальным использованием радует не только огородников, но и потребителей.
Сорт картофеля Лорх
Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм.
Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей.
Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта.
Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.
Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.
Присоединяйтесь к нашей группе в
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-kartofelia-dlia-dlitelnogo-khraneniia
Сорта картофеля на хранение на зиму: какой вид лучше красный или белый, как выбрать хороший в магазине
Картофельная культура насчитывает более четырех тысяч сортов. Они различаются вкусом, размером, цветом кожуры, сроками вызревания. Также одни из основных параметров является лежкость овоща. Способность картошки сохранить внешние и вкусовые свойства до самой весны очень важна.
Выбирая наиболее подходящий сорт картофеля для хранения на зиму, стоит руководствоваться целым рядом факторов, а также в дальнейшем следовать рекомендациям по созданию оптимальных условий в хранилище.
От чего зависит лежкость
Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.
Генетические особенности сорта
В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.
Погодные условия
При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.
Особенности почвы
Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.
Внесение удобрений
Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.
Сбор урожая
Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже +5°С, а почвы — выше +8°С.
Период просушки после выкапывания картофеля крайне необходим для дальнейшей сохранности картофеля в течение зимнего периода.
После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.
Условия хранения столовых сортов
Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.
Оптимальный температурный режим для большинства сортов — +2…+4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при +3…+5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при +1,5…+2 °С.
Если необходимо организовать хранение разных сортов, возможно, потребуется дифференцированный температурный режим.
Какая картошка дольше хранится: красная или белая
Цвет картофеля не влияет на его лежкость. И среди красных сортов, и среди белых, и среди желтых есть хорошо зимующие. Цвет клубней влияет на содержание:
- витаминов — в желтых витамина А в два раза больше, чем в белых;
- крахмала — в белом картофеле его больше, поэтому он более сочный и хорошо разваривается;
- антиоксидантов — в красном их содержится больше.
Как выбрать сорт для зимнего хранения
Для продолжительной лежки следует выбирать картошку:
- с поздними сроками созревания;
- полностью поспевшую, с толстой кожурой;
- выращенную на хорошем рассыпчатом грунте;
- сухую и чистую;
- здоровую и без признаков повреждения.
Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
Картофель, созревающий на 100-130 день после высадки в грунт, имеет более толстую кожуру, которая защищает его от механических повреждений при уборке и транспортировке урожая.
Поврежденная картошка больше подвержена болезням, заражению вирусами, распространению гнили.
В сортах среднепозднего и позднего созревания отмечается повышенное содержание веществ защитного характера, которые способствуют лучшей устойчивости клубней к болезням. Поэтому они хорошо хранятся зимой.
Каковы максимальные сроки хранения
В среднем картофель хорошо сохраняющихся сортов пролежит от 4 до 7 месяцев (а некоторые и до 10 месяцев) при наличии правильных температурных условий. В то время как ранняя картошка в лучшем случае продержится до ноября. Кстати , в нашем специальном материале мы подробно написали о сроках хранения картофеля.
Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
Итак, рассмотрим, какие сорта лучше хранятся зимой, а также устойчивы к гнили и другим болезням.
Славянка
Среднеспелый (время созревания 100-120 суток), столового назначения, выращивается практически повсеместно и отличается довольно высокой урожайностью (300-330 ц/га). На кусте вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря своей неприхотливости этому сорту не страшна переменчивая погода.
Славянка умеренно крахмалистая, поэтому сохраняет цвет и форму при тепловой обработке — идеальна для жарки, приготовления в запеченном или фаршированном виде.
Обладает высокой лежкостью (95%), в течение всего периода хранения сохраняет свой вкус и внешний вид. Славянка невосприимчива к картофельному раку, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде, среднеустойчива к фитофторозу.
Невский
Среднеспелый, высокоурожайный (380-500 ц/га), столовый. Считается лучшим из отечественных, по урожайности приближается к голландским. Время созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней по 90-130 г. Лежкость — 92-95%. Выращивание предпочтительно в регионах с супесчаными почвами и легкими суглинками. Среднеустойчив к парше и фитофторозу.
Гатчинский
Среднеспелый столовый российский сорт с отличной урожайностью (400-450 ц/га) и лежкостью на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.
Устойчив к раку картофеля, относительно стоек к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, черной ножке. Наличие крахмала на уровне 12-16%, универсален с точки зрения способов приготовления, так как подходит и для жарки, и для варки, запекания и приготовления пюре.
Сантэ
Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц/га. Созревает за 85-90 дней, на каждом кусте спеет до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость чуть ниже перечисленных выше сортов — 92%.
Рекомендуется для выращивания в Средней полосе и на юге России. Иммунитет не отличается устойчивостью к фитофторозу и парше. В силу низкого содержания крахмала (10-14%) годится для жарки и приготовления картофеля фри.
Адретта
Среднеспелый, немецкой селекции (срок вегетации 70-105 дней) с урожайностью до 450 ц/га. Количество клубней на кусте — от 15 до 25 весом по 120-150 г. Обладает очень высоким уровнем лежкости — 98%.
Подходит для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах и в Крыму. Однако восприимчив к парше, ризоктониозу, фитофторозу. Процент крахмала повышен (13-18%), поэтому эта картошка подходит для подачи в виде пюре или целиком, для жарки.
Атлант
Позднеспелый зимний сорт белорусской селекции (зреет за 110-120 дней) с необычайной урожайностью (до 660 ц/га). Клубни по 90-120 г каждый созревают в количестве 7-11 штук с куста. Также обладает прекрасной лежкостью — 95%.
Атлант очень устойчив к фитофторозу, нематодам, мокрой гнили, слабо поражается колорадским жуком. Подходит для выращивания на всех типах почв.
Содержит много крахмала (15-21%), поэтому этот картофель сильно развариваемый и идеально подходит для пюре и запекания.
Явар
Еще один сорт белорусской селекции, относится к среднеспелому виду (спеет за 80-90 дней) с урожайностью до 680 ц/га. Высокоустойчив к раку картофеля, парше, черной ножке, но при этом среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Характеризуется хорошей лежкостью. В связи с довольно низким содержанием крахмала (10-14%) лучше всего подходит для жарки.
Колобок
Среднеспелый (вегетация 90-115 дней) с урожайностью в диапазоне 130-250 ц/га. На каждом кусте поспевает до 15-18 клубней весом 90-140 г. Обладает длительной сохранностью, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств долгое время. Наилучшие регионы для выращивания — Центральный и Центрально-Черноземный.
Колобок высокоустойчив к картофельному раку, парше, разнообразным вирусам, но может быть подвержен нематоде и фитофторозу. Уровень крахмала от 13% до 15% делает его наиболее пригодным для производства картофелепродуктов (чипсы, сублимированное пюре, овощные смеси, замороженный картофель фри).
Список сортов, которые не будут долго храниться
Алена, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, Уладар, Ривьера, Тимо, Каратоп, Розара, Беллароза, Жаворонок, Романо — примеры сортов, которые порадуют своим ранним урожаем.
Зреют они от 45 (для ультра ранних) до 80 дней (для среднеранних).
Но совершенно точно этот картофель не стоит оставлять на длительное хранение — из-за тонкой кожуры клубни быстро теряют влагу, становятся вялыми и невкусными.
Среди многообразия сортов картошки можно выбрать именно те, которые лучше всего лежат зимой — это среднеспелые и поздние. Кроме того, стоит ориентироваться и на генетические особенности конкретного сорта, так как некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, вирусам, мокрой гнили.
Но необходимо помнить, что исходное качество клубней, а также правильные условия хранения будут не менее важны для продолжительного хранения картофеля зимой.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-vybrat-sort-kartofelya-na-xranenie.html
Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму
Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью. Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.
Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.
Картошка картошке рознь
Главной особенностью клубней картофеля считается содержание в них сухих веществ, а, точнее, – крахмала. Чем больше крахмала находится в клубне, тем быстрее разварится картошка во время приготовления (при варке или жарке). Исходя из этого, иностранные компании-производители картофеля маркируют свою продукцию латинскими буквами от A до D.
Так:
- для салатов и супов больше всего подходит картофель с буквой А, проставленной около названия сорта;
- для чипсов идеален слаборазваривающийся сорт, который маркируют литерой В;
- хорошо разваривающийся картофель подходит для жарки и приготовления во фритюре – это буква С;
- для запеканок и пюре необходимо покупать картошку с литерой D в наименовании.
Сегодня большинство отечественных производителей семенного материала и картофеля для употребления в пищу тоже маркируют свою продукцию согласно этой классификации.
Если сорт картофеля относится к более старым, содержание крахмала может быть указано в процентах. Ориентироваться нужно на то, что для жарки используют картошку с примерной долей крахмала на уровне 15%, а для пюре нужно брать сорт с не менее чем 25% сухого вещества в клубне.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что каждому огороднику придется сажать сразу несколько сортов картофеля, ведь универсального корнеплода, подходящего и для пюре, и для салатов, не существует.
Кроме этого, различают картошку с красной или белой кожурой. В принципе, цвет клубня не влияет ни на лежкость корнеплодов, ни на их вкус, поэтому в выборе сорта этот фактор не принципиален.
Сроки созревания корнеплодов
Зато сроки созревания клубней картофеля играют главную роль в выборе сорта для хранения. Считается, что дольше всего сможет пролежать картофель со средними или поздними сроками созревания, в то время как раннеспелые корнеплоды пролежат в подвале максимум до ноября.
Для хранения нужно выбирать картофель, который достигнет технической спелости на 100-130-й день после высадки в грунт. Такие корнеплоды картофеля лучше вызревают, имеют более толстую кожуру, лучше переносят болезни и вирусы, содержат большее количество дубильных веществ.
Какая картошка сможет пролежать всю зиму
Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.
Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:
- Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
- Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
- Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
- Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
- Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
- Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
- Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.
Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:
- с поздними сроками созревания;
- выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
- полностью вызревшая;
- сухая и чистая;
- здоровая, и без признаков повреждения.
Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.
Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.
Позднеспелый картофель будет храниться намного лучше и дольше остальных сортов. К тому же такие корнеплоды больше остальных насыщены полезными микроэлементами. Для зимнего хранения лучше выбрать сразу два или три сорта картофеля, чтобы выяснить, какой из них все-таки долежит до весны с наименьшими «потерями» и продолжить его культивацию в следующем сезоне.
«Пикассо»
Сорт картофеля голландской селекции, относящийся к позднеспелым – созревают корнеплоды к 130-му дню после высевки. Кусты этого растения среднерослые, не очень раскидистые, цветение – белое. Сами корнеплоды овальной формы, гладкие и однородные. Кожура бежевого цвета, глазки окрашены в розоватый оттенок, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе картофелина кремового цвета.
В каждом кусте созревает около двадцати корнеплодов, средняя масса которых – 100 грамм. крахмала невысокое, эта картошка больше всего подходит для приготовления супов и жарки, разваривается плохо. Вкусовые качества хорошие, клубни ароматные.
Сорт прекрасно подходит для климатических особенностей Подмосковья и южных регионов страны. Клубни хорошо и долго хранятся, растения отлично переносят периоды засухи и сильной жары, редко болеют.
Рекомендуется сажать корнеплоды на достаточно большом расстоянии друг от друга, иначе картофелины могут «вылезать» на поверхность и портиться из-за чрезмерной тесноты. Еще одна особенность сорта – подверженность заражению фитофторой, посадки нужно оберегать от чрезмерного увлажнения.
Совет! Голландский сорт картофеля «Пикассо» больше всего подходит для выращивания в коммерческих целях: картофелины ровные, одинакового размера, имеют отличный товарный вид.
Для получения обильного урожая рекомендуется выращивать эту картошку интенсивным способом – с использованием органических и азотных добавок. С целью хранения – удобрять кусты не нужно.
«Журавинка»
Белорусский сорт картофеля, созревающий достаточно поздно – после 130 дней вегетации. Кусты средней высоты, немного раскидистые, цветут ярко-фиолетовыми соцветиями.
Корнеплоды имеют круглую форму, отличаются тем, что имеют различные размеры – в каждом кусте может быть до 18-ти картофелин разной массы (от 100 граммов и более). Цвет кожуры красный, глазки не выступают над поверхностью, находятся в одном уровне с кожурой. В разрезе корнеплод желтого цвета.
крахмала довольно высокое, эта картошка подходит и для пюре, и для драников, и для чипсов. На вкус картофель очень хороший, имеет особый картофельный аромат.
Отличительная особенность сорта – неприхотливость. Эта картошка даже при минимальном участии огородника или дачника даст хороший урожай. Растение устойчиво к большинству картофельных заболеваний, в том числе, к парше и фитофторозу. Это позволяет проводить минимальные обработки кустов, защищать их придется только от вредителей.
Перед тем как сажать клубни в землю, их нужно прогреть в течение нескольких недель. Для этого картофель, предназначенный для посадки, выносят из подвала и ставят в более теплое место.
Хранится «Журавинка» хорошо, в течение зимы корнеплоды не болеют и не гниют.
«Астерикс»
Этот сорт считается среднепоздним. Растения высокие, куст прямостоячий, цветет картошка красно-фиолетовыми соцветиями.
Корнеплоды имеют овальную форму, вытянутые. Кожура окрашена в красный цвет, в разрезе клубень желтого оттенка.
крахмала среднее (на уровне 16%), что позволяет использовать картофель «Астерикс» для жарки и приготовления во фритюре, а также для производства чипсов. Вкусовые характеристики хорошие. Средняя масса корнеплодов – около 100 грамм. Картофель устойчив к механическим повреждениям, может не только долго храниться, но и транспортироваться на большие расстояния.
Стойкость к вирусам и заболеваниям у сорта высокая – кусты и корнеплоды болеют крайне редко. Товарные качества – на высоте.
«Голубизна»
Сорт назван в честь сине-голубых соцветий, которыми цветут кусты. Растения средней высоты, раскидистые. Созревает картофель в средние сроки – через 100 дней после высадки.
Картофелины имеют круглую форму, окрашены в белый цвет: как снаружи, так и внутри. Корнеплоды достаточно крупные – средняя масса каждого составляет около 150 грамм, это обусловливает высокую урожайность сорта (до 500 центнеров с гектара земли).
Клубни хорошо развариваются, имеют отличный вкус. Картошка подходит для приготовления пюре и запеканок, а также для жарки. При этом у сорта хорошие товарные качества, повышенная устойчивость к вирусам и возбудителям болезней.
«Лорх»
Среднепоздние сроки вегетации, рослые, разветвленные кусты с нежно-зелеными листьями и красно-фиолетовыми соцветиями – характеристики картофеля «Лорх».
Корнеплоды могут встречаться и круглые, и овальные. Кожура окрашена в бежевый оттенок, мякоть – практически белая.
Весят картофелины от 100 до 120 грамм. Отличается сорт высокой урожайностью и хорошей лежкостью. крахмала высокое, а значит, картошка будет хорошо развариваться.
Этот сорт не боится фитофтороза и вирусных болезней, однако, стоит опасаться парши и рака.
«Атлант»
Белорусский сорт картошки, отличающийся среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды имеют округлую форму, окрашены в коричневатый оттенок. крахмала достаточно высокое – от 16 до 20%, что позволяет использовать урожай для жарки и приготовления пюре.
Мякоть картофеля не темнеет на воздухе, из него можно делать драники, а в промышленных масштабах – перерабатывать для получения крахмала. Вкусовые качества клубней – достаточно высокие.
Сорт прекрасно защищен от вирусных и бактериальных заболеваний. Однако плохо переносит слишком широкие посадки и переувлажненность грунта.
«Веснянка»
Круглые картофелины светло-розового оттенка, с кремовой мякотью и слабовыраженными глазками. Эта картошка содержит много крахмала – до 20%, идеально подходит для приготовления пюре.
Сорт очень непритязателен к составу и типу грунта, хорошо переносит засуху и обильное увлажнение, защищен от большинства болезней и вирусов. Еще одна особенность клубней – они прекрасно переносят зиму. Перед высадкой картофелины нужно проращивать.
Рекомендации по хранению картофеля
Чтобы не потерять хороший урожай в процессе хранения, нужно соблюдать простые правила:
- Хранить картофель необходимо при температуре +2 градуса, влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Идеальным местом хранения картофеля считается подвал.
- Картошку хранят в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями, устанавливают их на поддоны и отодвигают от стен на 10-15 см. Это предотвратит намокание и подмораживание корнеплодов.
- Один-два раза за зиму урожай перебирают, удаляя загнившие экземпляры и картофелины, пустившие ростки.
- Если урожай картофеля хранится на балконе, его нужно накрыть теплыми тряпками или одеялами, чтобы предотвратить замораживание и воздействие солнечных лучей.
- После сбора урожай не сразу опускают в погреб, картошка должна проветриваться в течение двух-трех недель.
- Нельзя хранить картофель с другими овощами и фруктами, в качестве «соседа» для этой культуры подходит только свекла (она впитывает лишнюю влагу из воздуха).
Совет! Чтобы картошка в период хранения не «росла», рекомендуется в каждый ящик положить по два-три свежих яблока.
Чтобы обеспечить себя и свою семью картошкой на всю зиму, огороднику нужно выбрать подходящий для хранения сорт картофеля, а также соблюдать несложные условия хранения корнеплодов.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-kartofelya-vybrat-dlya-hraneniya.html
Какой сорт картофеля лучше хранится зимой
Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта.
Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой.
Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.
Стойкие сорта картофеля
Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:
- Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
- С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
- Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
- Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.
Соблюдение агротехники
Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:
- Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
- Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
- Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
- Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
- Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
- Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
- Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.
На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:
- выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
- выращен на плодородной рассыпчатой почве;
- полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
- собран в сухую погоду;
- не имеет повреждений и поражений болезнями.
Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля.
Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны.
Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.
Места для хранения
Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:
- Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
- Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
- Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
- Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.
Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.
Заготовка овоща на зиму
Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:
- лечение;
- охлаждение;
- хранение.
После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.
Просушка картофеля
Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа.
Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели.
За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию.
Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.
Охлаждение корнеплода
После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру.
Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги.
Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.
Выбор помещения для хранения
В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:
- Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
- Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
- Влажность воздуха нужна в пределах 85% — 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.
Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.
Как сохранить урожай картофеля Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/hranenie/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya
Сорта картофеля на хранение на зиму: какой вид лучше красный или белый, как выбрать хороший в магазине
Картофельная культура насчитывает более четырех тысяч сортов. Они различаются вкусом, размером, цветом кожуры, сроками вызревания.
Также одни из основных параметров является лежкость овоща.
Способность картошки сохранить внешние и вкусовые свойства до самой весны очень важна.
Выбирая наиболее подходящий сорт картофеля для хранения на зиму, стоит руководствоваться целым рядом факторов, а также в дальнейшем следовать рекомендациям по созданию оптимальных условий в хранилище.