- 26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
- Отличительные особенности засолочного огурца
- Лучшие засолочные сорта
- Бочковой засолочный
- Нежинский
- Муромский
- Дальневосточный
- Парижский корнишон
- Вязниковский
- Береговой
- Хрустящий
- Гибриды для засолки и консервирования
- Великолепный F1
- Лилипут F1
- Мурашка F1
- Зятек F1
- Веселые ребята F1
- Застольный F1
- Сибирский засол F1
- Марьина роща F1
- Хит сезона F1
- Белый сахар F1
- Лучшие универсальные сорта
- Родничок
- Кустовой
- Малыш
- Зозуля F1
- Мальчик с пальчик
- Алтай
- Маша F1
- Конкурент
- Три хороших сорта огурцов для засолки и 4 интересных рецепта
- Кураж
- Луховицкий
- Изумрудные сережки
- Хрустящие огурцы с перцем на зиму
- Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
- Острые огурцы на зиму
- Как приготовить острые огурцы на зиму:
- Огурцы на зиму с луком
- Как приготовить маринованные огурцы с луком:
- Огурцы в томатном маринаде
- Огурцы холодным способом
- Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
- Великолепный
- Герман
- Гектор
- Зозуля
- Кураж
- Феникс
- Гейм
- Подмосковные вечера
- Маринда
- Маша
- Делпина
- Сорта самоопыляемых огурцов для засолки и консервирования: подборка лучших, рекомендации по выбору, советы огородников
- Особенности выбора сорта огурцов для засола
- Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок
- Кураж F1
- Гинга F1
- Гектор F1
- Престиж F1
- Амур F1
- Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки
- Среднеспелый
- Длительного плодоношения
- Для теплиц
- Для открытого грунта
- Выбор сорта в зависимости от региона выращивания
- Отзывы дачников
- Заключение
26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.
Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
- На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
- Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.
- В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
- Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Лучшие засолочные сорта
Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
Бочковой засолочный
Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г.
Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.
Нежинский
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.
Муромский
Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Парижский корнишон
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами.
С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.
Вязниковский
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.
Береговой
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.
Хрустящий
Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.
Гибриды для засолки и консервирования
В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.
Великолепный F1
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Лилипут F1
При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.
Мурашка F1
Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.
Зятек F1
Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.
Веселые ребята F1
Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.
Застольный F1
Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.
Сибирский засол F1
Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.
Марьина роща F1
Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.
Хит сезона F1
Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.
Белый сахар F1
Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.
Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Лучшие универсальные сорта
Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.
Родничок
Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.
Кустовой
Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.
Малыш
Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.
Зозуля F1
Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.
Мальчик с пальчик
Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.
Алтай
Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.
Маша F1
На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.
Конкурент
Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/26-luchshih-sortov-ogurtsov-dlya-zasolki.html
Три хороших сорта огурцов для засолки и 4 интересных рецепта
Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, простые и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.
Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы — не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.
Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:
Кураж,Луховицкий,Изумрудные сережки.
Луховицкие огурчики
Кураж
Скороспелый гибрид Кураж F1. Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.
Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.
Огурчики просто идеальны для консервирования:
- Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
- В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
- Рубашка бугорчатая, белошипая.
- Во вкусе нет никакой горечи.
Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.
семена огурцов Кураж от Гавриш
Луховицкий
Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.
Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.
Засолочные качества сорта на высоте:
- Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
- Зеленцы темные, плотные.
- Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
- Вкус без горечи
Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.
Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая.
Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.
В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные.
Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.
Луховицкий, семена от Гавриш
Изумрудные сережки
Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?
Гибрид Изумурдные сережки F1, пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.
Описание
- Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
- Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
- Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
- Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.
- Растение сильнорослое, средневетвистое
Оцените их миниатюрные размеры:
- Длина всего 10 см
- В диаметре 3 см
- Масса 100 г
Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.
Ценность сорта:
1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг
2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:
- настоящей мучнистой росе,
- оливковой пятнистости,
- относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
- корневым гнилям,
- бактериозу.
С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.
Изумрудные сережки, семена от Гавриш
Хрустящие огурцы с перцем на зиму
Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:
- Огурцы 1 кг
- Сладкий перец 3 шт.
- Укроп зонтики 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 1,5 л
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ч.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
- Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
- Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
- Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
- Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
- Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.
Острые огурцы на зиму
Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.
Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Горчица 1 ч.л.
- Чеснок тертый 1 ч.л.
Как приготовить острые огурцы на зиму:
1. Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.
2. Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус.
3. Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
4. Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.
Огурцы на зиму с луком
Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.
Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Луковица 1 крупная или 2 мелких
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вода 0,5 л
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
Как приготовить маринованные огурцы с луком:
- Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.
- Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
- Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
- Залейте овощи маринадом и закатайте.
Огурцы в томатном маринаде
Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.
Ингредиенты
- Огурцы
- Томатный сок 2 стакана
- Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Как готовлю:
Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю “некрасивости”, если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.
Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.
Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.
Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и — в тепло до полного остывания.
Огурцы холодным способом
Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.
Ингредиенты:
- Огурцы 1/2 кг
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец чили 10 г
- Зонтик укропа, лист хрена по вкусу
Как готовлю
- Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
- Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
- Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”. А так-же в нашей группе В контакте.
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/tri-horoshih-sorta-ogurcov-dlia-zasolki-i-4-interesnyh-recepta-5e09fdb5dddaf400b27f6943
Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.
Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.
Огурцы имеют три назначения:
- Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
- Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
- Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.
Салатные огурцы Огурцы для засолки Универсальный гибридный сорт огурцов
В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.
Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:
Великолепный
Огурец Великолепный
Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.
Герман
Огурцы Герман
Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.
Гектор
Огурцы Гектор
Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.
Зозуля
Огурцы Зозуля
Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.
Кураж
Огурцы Кураж
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Феникс
Огурцы Феникс
Позднеспелый (55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.
Огурцы Водолей
Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.
Гейм
Огурцы Гейм
Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.
Подмосковные вечера
Огурцы Подмосковные вечера
Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.
Маринда
Огурцы Маринда
Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:
Маша
Огурцы Маша
Сверхранний (35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.
Делпина
Огурцы Делпина
Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.
Сорта самоопыляемых огурцов для засолки и консервирования: подборка лучших, рекомендации по выбору, советы огородников
Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта огурцов: одни быстро портятся, други превращаются в безвкусную скользкую массу.
Статья поможет вам выбрать самые популярные сорта и гибриды огурцов для засолки и консервирования, которые надолго сохранят свои качества в банках, порадуют отменным вкусом и эстетическим внешним видом.
Особенности выбора сорта огурцов для засола
Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.
Различают три вида сортов огурцов:
- Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
- У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
- Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.
Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.
Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок
При выборе сорта огурцов учитывают урожайность, вкусовые качества, сроки созревания.
Кураж F1
Мощное растение, центральный стебель не ограничен в росте, может достигать 3,5 м в длину. Женский тип цветения, не требует опыления. На боковых плетях образует завязи в виде букета из 4-8 цветков.
Свойства плодов:
- вес 130 г;
- длина 15 см;
- диаметр 4 см;
- форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
- урожайность – 20 кг с м².
Темно-зеленые огурцы Кураж имеют тонкую кожу, поверхность ее бугорчатая со светлыми шипами. Плотная сочная мякоть обладает сладковатым вкусом.
Особенности гибрида:
- требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
- при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
- кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.
Гинга F1
Среднеспелый гибрид. На плетях длиной до 2 м часто расположенные огурцы цилиндрической формы, округлые на краях, слаборебристые. Гинга имеет плоды темно-зеленого цвета, бугорчатые, с белыми шипами и короткими светлыми полосами. Пустот в теле плода не бывает. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, ароматная.
В среднем плоды имеют:
- вес 85 г;
- длину 10,5 см;
- диаметр 3 см.
Свойства гибрида Гинга F1:
- женский тип цветения;
- иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
- универсальное использование урожая.
Гектор F1
Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 30 дней после всходов.
Куст компактный, высота не превышает 80 см. На каждом кусте образуется много завязей. Обильное плодоношение может продолжаться до начала осени. На открытом грунте с 1 м² можно собрать 4-6 кг огурцов, а на шпалере в теплице – до 16 кг.
Плоды имеют размеры:
- длина 10-15 см;
- диаметр 3 см;
- масса 100-110 г.
Зеленая кожица покрыта тонким восковым налетом. На поверхности крупные бугорки с мелкими белыми шипами. Огурцы сочные, мякоть хрустящая. Плоды не горчат, структура плотная, без полостей. Гектор F1 используют для консервирования и употребляют в свежем виде.
Достоинства гибрида Гектор F1:
- раннее созревание;
- самоопыляемость;
- холодостойкость;
- нетребовательность к уходу и составу почвы;
- компактные размеры куста;
- плодоношение длительное и обильное;
- плоды не вырастают более 15 см в длину;
- устойчивость к болезням.
Недостатки гибрида:
- уплотнение кожицы, если урожай не собран вовремя;
- при нерегулярном поливе появляется горечь
Престиж F1
Гибрид Престиж раннего созревания. Растение длиной до 2 м, компактное. Урожай созревает через 42-45 дней от начала вегетации. Завязи развиваются в узле букетом до 4 шт.
Для гибрида характерно обильное длительное плодоношение. Урожайность составляет 25 кг с 1 м².
Вкус огурца сладковатый, без горечи, с приятным похрустыванием. Плоды цилиндрической формы, кожура тонкая, с небольшими бугорками. Не образует пустот в плодовом теле.
Особенности гибрида Престиж F1:
- женский тип цветения;
- растения переносят затенение;
- устойчивость к болезням;
- огурцы не желтеют при хранении.
Недостаток – слабая переносимость заморозков и резких скачков температуры.
Амур F1
Гибрид отечественной селекции, создан в 2000 году.
Скороспелый, дает урожай на 37-40 день после появления всходов. За первый месяц отдает почти весь урожай. Огурцы растут по всей длине плети по 1-2 завязи в каждой пазухе листа.
Особенность этого гибрида Амур — ветвление саморегулируется. После отдачи урожая основной плетью начинают отрастать боковые побеги. На них плодоношение продолжается, но не так обильно.
Опыление цветов происходит без насекомых. Огурцы достигают 12-15 см в длину и весят 90-100 г. Они вкусны в свежем виде и в консервированном.
Преимущества гибрида Амур F1:
- раннее быстрое созревание;
- образование пучковых завязей;
- универсальное применение плодов;
- интенсивное плодоношение;
- иммунитет к мучнистой росе, корневым гнилям, кладоспориозу и мозаике;
- стойкость к понижению температуры.
Отмеченные недостатки:
- короткий период активного плодоношения;
- огурцы перерастают, теряя вкусовые качества.
Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки
При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.
К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.
Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:
- Гектор F1 – 30-36 дней;
- Кураж F1 – 38-44 дня;
- Амур F1 – 37-40 дней;
- Престиж F1 – 42-45 дней.
Среднеспелый
Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.
Выбирайте следующие гибриды:
- Гинга F1;
- Белый сахар F1;
- Мурашка F1;
- Сибирский засол F1.
Длительного плодоношения
Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.
Огурцы, плодоносящие до поздней осени:
- Всем на зависть F1;
- Магдалена F1.
Для теплиц
Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.
Подойдут гибриды:
- Сибирский засол F1;
- Мурашка F1;
- Гектор F1.
Для открытого грунта
Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:
- Нежинский;
- Вязниковский;
- Кустовой.
Выбор сорта в зависимости от региона выращивания
Селекционеры проводят работу по адаптации растений к специфическим климатическим условиям.
Гибрид Мурашка F1 районирован для северных районов Сибири. Престиж F1 – для Западной Сибири и Центрально-Черноземного регионов. Сибирский засол F1 выведен специально для зон рискованного земледелия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Отзывы дачников
Дачники пробуют выращивать разные сорта и гибриды, чтобы подобрать подходящий для климата своего региона, и делятся рекомендациями.
Виктор, г. Уфа: «Хорошие огурцы Престиж F1. Вкусные и не слишком капризные. Выращиваю их уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете».
Андрей, г. Сортавала: «В прошлом году сажал Амур F1, понравился. Очень вынослив и почти не дает пасынков, все на главном стебле».
Сергей, г. Вологда: «На навозных грядках без пленочного покрытия рассада «Гинго F1» перенесла без потерь ночное похолодание до +4°С. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках».
Заключение
Выбор сорта огурцов для засолки не менее важен, чем полноценный уход за растениями и соблюдение агротехники. Посадив на участке культуру правильно подобранного сорта, огородник обеспечит себя качественным сырьем для солений, маринадов и других заготовок на зиму.
Засолочные сорта огурцов. Как выбрать высокоурожайные сорта огурцов для засолки?NOVA
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samoopylyaemye-sorta-dlya-zasolki.html