- Как приготовить лисички со сметаной — простой рецепт с фото
- Полезные свойства лисичек
- Ингредиенты
- Рецепт лисичек со сметаной и луком
- Жареные лисички в сметане – очень вкусные рецепты разных блюд
- Как пожарить лисички со сметаной?
- Как жарить лисички на сковороде со сметаной?
- Лисички в сметане в мультиварке
- Лисички в сметане в горшочке
- Жареные лисички в сметане с луком – рецепт
- Жареные лисички в сметане с чесноком
- Лисички с курицей в сметане
- Лисички жареные со сметаной и яйцом
- Лисички жареные с картошкой в сметане
- Бефстроганов с лисичками и сметаной
- Лисички жареные со сметаной и сыром
- Куриная печень с лисичками в сметане
- Спагетти с лисичками в сметанном соусе
- Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной: фото, рецепты приготовления грибных блюд
- Как готовить жареные лисички со сметаной
- Сытное блюдо из лисичек со сметаной и картошкой
- Лисички со сметаной, луком и карри
- Рецепт грибного соуса из лисичек со сметаной и укропом
- Подлива из лисичек со сметаной и молоком
- Картошка с лисичками, зеленью и сметаной, приготовленная в духовке
- Тушёные лисички с куриной грудкой в сметане
- Маринованные лисички, приготовленные в горшочке со сметаной
- Лисички с картофелем, сметаной и сыром, приготовленные в духовке
- Лисички с овощами и сметаной в мультиварке
- Запеканка из лисичек и куриного филе со сметаной
- Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке
Как приготовить лисички со сметаной — простой рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.
Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…
Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.
Полезные свойства лисичек
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.
Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.
Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.
- Свежие лисички – 350 грамм
- Лук репчатый – 140 грамм
- Растительное масло – 10 грамм
- Сметана 15% – 70 грамм
- Зелень (петрушка) – 10 грамм
- Соль по вкусу
Рецепт лисичек со сметаной и луком
Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.
Лисички для жарки
Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.
Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.
Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной
Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.
Ну что, поехали!
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.
Промываю грибы под струей воды
Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.
Немного жду, пока вода стечет.
Нарезка лисичек: не мельчу
Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.
Грибы — отвариваю, лук — обжариваю
Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.
Лисички во время варки отдали часть воды
Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.
Измельченная петрушка
А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.
Добавляю к лисичкам сметану и зелень
Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.
Грибы тушатся на сковороде под крышкой
Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.
Лисички со сметаной и луком
Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый
Источник: https://lenamironova.ru/kak-pozharit-lisichki-na-skovorode-so-smetanoj/
Жареные лисички в сметане – очень вкусные рецепты разных блюд
В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.
Как пожарить лисички со сметаной?
Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.
- Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
- Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
- Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.
Как жарить лисички на сковороде со сметаной?
Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 250-300 г;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нагревают на сковороде растительное и сливочное масло, пассеруют немного лук.
- Добавляют подготовленные лисички, жарят при помешивании до легкого подрумянивания.
- Грибы дополняют сметаной, стаканом воды, припускают 5-7 мин., приправив солью и перцем.
- Сдабривают соус с лисичками и сметаной чесноком, зеленью, прогревают минуту.
Лисички в сметане в мультиварке
Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают режим «Жарка», наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук.
- Спустя 7 мин. добавляют подготовленные грибы, жарят вместе с луком еще 10 мин.
- Закладывают сметану, вливают бульон, вмешивают приправы.
- Включают программу «Тушение».
- Спустя 40 мин. лисички в мультиварке со сметаной будут готовы.
Лисички в сметане в горшочке
Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- растительное масло – 60 мл;
- бульон – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы, мука.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
- Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
- Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
- За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.
Жареные лисички в сметане с луком – рецепт
Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- лук – 2-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 40 мл;
Приготовление
- На растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят до полного испарения влаги.
- Приправляют грибную массу с луком, дополняют сметаной, перемешивают.
- Прогревают жареные лисички с луком и сметаной немного и подают со свежей зеленью.
Жареные лисички в сметане с чесноком
Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нагревают в сковороде или сотейнике растительное масло вместе со сливочным.
- Добавляют половину измельченного чеснока, а спустя 1 мин. подготовленные грибы.
- Жарят лисички, поддерживая средний огонь, до испарения всей влаги.
- Добавляют сметану, приправы, томят блюдо 5 мин.
- Вмешивают измельченный оставшийся чеснок, зелень, снимают емкость с плиты, дают блюду настояться.
Лисички с курицей в сметане
Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.
Ингредиенты:
- лисички – 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 400 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
- Соединяют компоненты с подготовленными грибами, жарят до выпаривания практически всей жидкости.
- Бросают приправы, закладывают сметану, перемешивают составляющие.
- Спустя 5-7 мин. томления курица с лисичками в сметанном соусе будет готова.
Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- свинина (мякоть) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
- Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
- Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
- Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
- Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.
Лисички жареные со сметаной и яйцом
Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 0,5-1 шт.;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 щепотка;
- сыр – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавив лисички.
- Жарят грибы, выпаривая влагу.
- Немного взбивают яйца, добавив соль, перец и сметану.
- Выливают яичную смесь со сметаной к грибам с луком, посыпают травами и тертым сыром.
- Готовят блюдо под крышкой 10 мин.
Лисички жареные с картошкой в сметане
Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.
Ингредиенты:
- лисички – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
- Соединяют овощи и грибы в одной посудине, жарят еще 5 мин.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем.
- Прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое до мягкости и готовности картофеля.
Бефстроганов с лисичками и сметаной
Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 300 г;
- сливочное и растительное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле, после чего дополнительно протушивают под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
- Отдельно жарят лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
- Прожаривают грибы с луком до испарения влаги, перекладывают к готовой говядине.
- Добавляют сметану, приправы, протушивают бефстроганов 5-7 мин.
Лисички жареные со сметаной и сыром
Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
- Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
- Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.
Куриная печень с лисичками в сметане
Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- печень куриная – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 100 г;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в смеси масел немного лук.
- Добавляют подготовленные грибы, жарят 5-10 мин. или до испарения сока.
- Закладывают промытую и обсушенную печень, приправив ломтики предварительно по вкусу, жарят 5-7 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, приправы.
- Припускают блюдо еще 5-7 мин.
Спагетти с лисичками в сметанном соусе
И ценители итальянской кухни, и простые обыватели по достоинству оценят блюдо, приготовленное в три счета из простых и доступных продуктов. Макароны с лисичками в сметане имеют щедевральный вкус, который легко разнообразить и придать ему новые оттенки, добавив в состав подливы тимьян, розмарин, орегано, базилик.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- спагетти – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- На сковороде разогревают растительное масло, распускают в нем сливочное.
- Добавляют нарезанный лук, а спустя 3-5 мин. подготовленные лисички.
- Жарят грибы при помешивании до выпаривания сока.
- Добавляют сметану, а через 5 мин. чеснок, укроп, травы, отваренную пасту и немного отвара.
- Прогревают макароны с соусом 2 мин., при подаче посыпают сыром.
Жареные лисички со сметаной и луком – беспроигрышное сочетание, с которым можно экспериментировать, исполняя на практике проверенные рецепты или внедряя свои кулинарные идеи. Такое блюдо всегда среди фаворитов, съедается с удовольствием, без остатка. | Рулет из кабачков – очень вкусные блюда для любого стола Рулет из кабачков – занятный вариант кулинарного применения диетической овощной мякоти. Закуска впечатляет великолепным вкусом, интересным внешним видом и оригинальной подачей, которую легко сделать праздничной, дополнив блюдо элементами декора. |
Картофельные котлеты из пюре – очень вкусное сытное блюдо! Картофельные котлеты из пюре комфортны, начиная от сырья: свежего или со сроком хранения, простых методов готовки и, оканчивая начинкой, сформированной из составляющих, всегда находящихся под рукой: сыра, фарша, овощей и колбасы. | Очень вкусно тушеная капуста – рецепты отменного блюда на каждый день! Получается очень вкусно тушеная капуста, рецепты которой исполняются с любовью и непреодолимым желанием накормить свое семейство идеальным во всех отношениях блюдом. Базовый состав можно дополнять мясом, грибами, разными овощами. |
Источник: https://womanadvice.ru/zharenye-lisichki-v-smetane-ochen-vkusnye-recepty-raznyh-blyud
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной: фото, рецепты приготовления грибных блюд
Ни для кого не секрет, что лучшие грибные блюда готовятся из лесных лисичек. Особенно вкусными, ароматными и сытными получаются лисички со сметаной.
Рецепты приготовления грибов лисичек со сметаной — исконно русская кухня. Такие вкусные блюда всегда занимали почётные места на праздничных столах. Стоит отметить, что настоящие гурманы всегда ценили ароматные, нежные и питательные лисички в сметане.
Как правильно приготовить лисички со сметаной, чтобы блюдо получилось со сливочным ароматом, нежной консистенцией и отличными вкусовыми качествами. В этом помогут рецепты с подробным описанием процессов.
Предлагаемые варианты яств, дополненные овощами, мясом, майонезом, сыром и другими ингредиентами, с прекрасным оформлением в разных вариациях только расширят ассортимент вашего домашнего меню.
Чтобы знать, как готовить лисички со сметаной, не нужно иметь многолетний кулинарный опыт или владеть особыми знаниями. Достаточно выбрать один из предлагаемых рецептов с рекомендациями и смело приступать к работе.
Как готовить жареные лисички со сметаной
Жареные грибы лисички со сметаной — один из самых простых и быстрых рецептов. Даже если пришли гости, этот вариант будет наиболее оптимальным.
- 700 г отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта с фото приготовления лисичек со сметаной, это очень удобно.
Предварительно отваренные лисички порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить до румяной корочки и добавить порезанный кубиками репчатый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и влить сметану.
На среднем огне продолжать жарить всю массу, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Подавать с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом в качестве гарнира.
Сытное блюдо из лисичек со сметаной и картошкой
Приготовление лисичек со сметаной и картошкой немного отличаются от первого рецепта — блюдо будет более питательным и сытным за счёт добавления этого популярного овоща.
- По 600 г картофеля и лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 1 головка лука;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Как вкусно приготовить лисички со сметаной и картошкой, описано в пошаговом рецепте.
- После предварительной очистки грибы порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом.
- Пожарить до румяной корочки, не забывая регулярно перемешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Добавить измельчённый кубиками лук, перемешать и продолжить жарить 5-8 мин.
- Картофель очистить, помыть, порезать брусочками и также пожарить на сковороде в растительном масле до готовности.
- Соединить с грибами, посолить, поперчить, влить сметану, перемешать.
- На медленном огне при открытой крышке тушить минут 10.
- При подаче на стол посыпать зеленью в каждую порционную тарелку.
Лисички со сметаной, луком и карри
Лисички со сметаной и луком получаются особенно вкусными. Фиолетовый лук, добавленный в грибы в со сметаной, сделает блюдо непередаваемо ароматным и красивым по цвету. Такое угощение дополнит гарнир из пасты или картофельного пюре.
- 1 кг отваренных лисичек;
- 500 г фиолетового лука (можно белый или обычный репчатый);
- 300 мл сметаны;
- Щепотка карри;
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное — для обжаривания;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого.
Для приготовления вкусных лисичек со сметаной и луком воспользуйтесь поэтапным описанием.
- Отваренные лисички порезать слайсами, выложить в сковороду со сливочным маслом и пожарить до румяной корочки.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить отдельно до мягкой консистенции.
- Соединить грибы и лук, посолить, всыпать карри и молотый перец, перемешать.
- Ввести сметану, перемешать и на медленном огне тушить 10 мин., время от времени перемешивая содержимое сковороды.
- После приготовления дать постоять на выключенной плите 5-8 мин. и подавать к столу.
Рецепт грибного соуса из лисичек со сметаной и укропом
Приготовление грибного соуса из лисичек со сметаной не занимает много времени, однако каждой хозяйке следует прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров.
- 500 г свежих лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 150 мл сметаны;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. мелкорубленого укропа;
- 50 г муки;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса из лисичек со сметаной описан поэтапно.
- Грибы хорошо очищаются, промываются и нарезаются кусочками.
- Выкладываются в кастрюлю, добавляется мелко нашинкованный лук.
- Вливается вода и ставится на сильный огонь.
- Доводится до кипения, убавляется огонь, накрывается крышкой и варится 30 мин.
- В небольшом количестве воды разводится мука, затем полученная масса тонкой струйкой вводится к грибам.
- Добавляется в соус соль, сметана и укроп, измельчается с помощью блендера и снимается с плиты.
- Грибной соус из лисичек со сметаной подаётся в горячем виде, хотя это дело вкуса. Некоторые любители предпочитают поливать холодным соусом горячие блюда.
Подлива из лисичек со сметаной и молоком
Подлива из лисичек со сметаной имеет стойкий аромат и прекрасный грибной вкус, которые смогут исправить огрехи основного блюда или сделать необычным даже приевшееся кушанье. Подливу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем, а также к мясным блюдам и драникам.
- 300 г грибов;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- Соль — по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Рецепт грибов лисичек со сметаной описан в этапах.
- Грибы после предварительной очистки нарежьте кубиками и обжарьте в масле 20 мин.
- Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте всё вместе 5 мин., непрерывно помешивая от пригорания.
- Добавьте соль, сметану, тщательно перемешайте и протушите 7 мин.
- Влейте молоко, перемешайте и протушите 10 мин. на медленном огне.
- Если хотите подливу идеальной консистенции, тогда после приготовления измельчите её с помощью погружного блендера.
Картошка с лисичками, зеленью и сметаной, приготовленная в духовке
Картошка с лисичками и сметаной в духовке — отличный вариант праздничного блюда, когда большая семья собирается за одним столом.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 3 головки лука;
- 1 ст. л. муки;
- 400 мл сметаны;
- Масло растительное — для обжаривания;
- 1 пучок зелени укропа;
- Специи — по вкусу;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной с добавлением картофеля, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле 3-5 мин.
- Грибы порезать кубиками, добавить к луку и пожарить вместе 10 мин.
- Посолить по вкусу, всыпать муку, перемешать и, прогрев массу 1 мин., выключить огонь.
- Очистить картофель, нарезать тонкими колечками и перемешать с грибами и луком.
- Добавить сметану, всыпать любимые специи и измельчённую зелень укропа, хорошо перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом и переложить в неё все перемешанные компоненты.
- Разогреть духовку до 180°С, включить таймер на 40 мин. и поставить форму.
Тушёные лисички с куриной грудкой в сметане
Тушёные лисички со сметаной в сотейнике — вкусный и сытный вариант блюда для всей семьи. А если добавить куриное мяса, то обед или ужин получится просто «супер», так как все ваши домочадцы будут в восторге.
- 600 г куриной грудки;
- 200 г лука репчатого;
- 800 г отваренных лисичек;
- 300 мл сметаны;
- Специи — на ваш выбор;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- Мясо промыть в воде, вытереть насухо и разрезать тонкими брусочками.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, соединить с мясом и пожарить на сливочном масле до румяного цвета.
- Ввести порезанные кусочками грибы, обжарить вместе 15 мин., регулярно помешивая.
- Присолить, добавить молотый чёрный перец, ваши специи по вкусу и влить сметану.
- Перемешать всё тщательно до однородной массы, прикрыть сотейник крышкой, перевести огонь в минимальный режим и тушить 30 мин.
Маринованные лисички, приготовленные в горшочке со сметаной
Лисички, приготовленные в горшочке со сметаной, придутся по душе всем, кто попробует это блюдо. Любая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, сможет приготовить такое угощение и накормить своих близких.
- 500 г маринованных лисичек;
- 150 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- Растительное масло — для обжаривания;
- Зелень петрушки и/или укропа;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
Рецепт приготовления лисичек со сметаной описан по этапам, которые очень легко выполнить.
- Лук очищается от верхнего слоя, нарезается полукольцами и обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Маринованные лисички режутся соломкой, смешиваются с луком и жарятся 10 мин. на медленном огне.
- Вся масса перемешивается, солится и перчится, посыпается рубленой зеленью и выкладывается в горшочки.
- Сметана смешивается с тёртым на крупной тёрке сыром, взбивается венчиком до однородной массы.
- Заливается в горшочки, которые ставятся в разогретую до 180-190°С духовку и выпекаются 20-30 мин., в зависимости от объёма горшочков.
Лисички с картофелем, сметаной и сыром, приготовленные в духовке
Если у вас нет желания долго стоять у плиты, а семья ждёт вкусного обеда — приготовьте лисички со сметаной и сыром в духовке. Главное — приготовить заранее все необходимые продукты, выложить в форму для запекания и отправить в духовку.
- 1 кг отваренных грибов;
- 5 головок репчатого лука;
- 4 моркови средних размеров;
- 6 больших картофелин;
- 500 мл сметаны;
- 300 г твёрдого сыра;
- Соль — по вкусу;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Лисички со сметаной и сыром готовят, придерживаясь поэтапного описания, что особенно облегчит старания начинающим хозяйкам.
- На раскалённую сковороду выложить сливочное масло, чтобы растопилось.
- Грибы порезать кусочками средних размеров и выложить в сковороду.
- Обжарить на среднем огне до румяной корочки, выложить в отдельную миску и положить в сковороду, где жарились грибы почищенный и порезанный брусочками картофель.
- Обжаривать 15 мин. на среднем огне, выключить плиту и оставить картофель под закрытой крышкой.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала картофель, затем полукольца лука и немного присолить.
- Далее выложить морковь, порезанную тонкой соломкой, а также грибы.
- Соединить сметану, тёртый твёрдый сыр, соль, после чего тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Залить содержимое формы и поставить в разогретую духовку, выставив 180°С.
- Выпекать 40 мин., после чего дать постоять 10 мин. в духовке и подавать к столу, выложив блюдо в порционные тарелки.
Лисички с овощами и сметаной в мультиварке
Такое вкусное блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной и овощами в мультиварке, получается настолько нежным и ароматным, что сметается со стола членами семьи в одно мгновение.
Для 6 порций понадобятся такие продукты и специи:
- По 500 г свежих грибов и картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г моркови и болгарского перца;
- Масло растительное — для обжаривания.
- 500 мл сметаны;
- Зелень петрушки или базилика;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить грибы лисички со сметаной, чтобы не только удивить, но и порадовать домочадцев вкусным и ароматным блюдом?
- Грибы предварительно очистить, помыть и отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Нарезать кусочками произвольной формы и выложить в чашу мультиварки, включив режим «Жарка» на 15 мин.
- Влить 3 ст. л. растительного масла и продолжить обжаривание в том же режиме ещё 10 мин.
- Картофель, морковь, лук и перец очистить, помыть и измельчить: картофель и морковь тонкими брусочками, лук полукольцами, перец лапшой.
- Ввести в грибы, долить 50 мл растительного масла, включить режим «Жарка» и выставить время на 20 мин.
- За это время нужно 3-4 раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое, чтобы не пригорело.
- Посолить по вкусу и поперчить, влить сметану, перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить на панели режим «Тушение» или «Выпечка», установив время на 40 мин.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки или базилика (по вкусу).
Запеканка из лисичек и куриного филе со сметаной
Приготовление грибов лисичек со сметаной в виде запеканки — потрясающе вкусное блюдо, которое может украсить даже праздничное застолье. Каждая хозяйка в приготовлении грибной запеканки может проявить фантазию, если знает, с чем сочетаются лисички. Так, это может быть картофель, мясо, сыр, овощи и даже макаронные изделия.
- 700 г куриного филе;
- 500 г отваренных лисичек;
- 3 помидора;
- Растительное масло;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 300 мл сметаны;
- 2 куриные яйца;
- Соль — по вкусу.
- Куриное филе промывается под краном с холодной водой, нарезается соломкой.
- Огнеупорная форма для запекания смазывается растительным маслом.
- В форму выкладывается мясо и присаливается по вкусу.
- Сверху распределяются порезанные кружочками помидоры, затем нарезанные слайсами отваренные лисички, и снова всё присаливается.
- Яйца взбиваются венчиком, добавляется сметана и тёртый на мелкой тёрке сыр.
- Снова взбивается и вливается в форму, распределяется ровным слоем по всей поверхности запеканки.
- Форма ставится в горячую духовку на 40 мин. и запекается при температуре 180°С.
Стоит сказать, что из рецепта можно убрать свежие помидоры и заменить их тонкими дольками картофеля или кабачками. Можно делать слои из нескольких овощей, включая перец, морковь, лук, баклажаны — всё будет зависеть от предпочтения ваших вкусов.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/lisichki-so-smetanoy-vkusnye-recepty-g/
Лисички жареные со сметаной и луком: на сковороде, в мультиварке, духовке
Лисички – грибы-грязнули, потому что целыми семейками прячутся во мхе на песчаных почвах. Их не так просто очистить от мусора, который забивается в шляпки и между пластинками. Чтобы облегчить себе жизнь при мытье грибов, очистите их от видимого мусора – листвы, иголок хвои, остатков мха и замочите на несколько часов в холодной воде.
После, замоченные лисички нужно промыть в нескольких водах или в одной “большой” проточной воде. Водопроводная струя под большим напором по-дой-дёт
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/lisichki-zharenye-so-smetanoj-i-lukom-na-skovorode-v-multivarke-duhovke