Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Содержание
  1. Домашняя клюква на коньяке – 2 лучших рецепта
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты клюквы на коньяке
  4. Быстрая клюква на коньяке
  5. Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты
  6. Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку
  7. Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке
  8. Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне
  9. Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт
  10. Клюква на коньяке: рецепт
  11. Польза клюквенных настоек на коньяке
  12. Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
  13. Клюквенная настойка на коньяке классическая
  14. Сладкая настойка из клюквы на коньяке
  15. Полезные советы
  16. Заключение
  17. Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка
  18. Классическая клюквенная настойка на коньяке
  19. Сладкая настойка
  20. Быстрый рецепт клюквы на коньяке
  21. Польза
  22. Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты
  23. Польза и вред настойки из клюквы для здоровья
  24. Клюква на коньяке: пошаговые рецепты в домашних условиях
  25. Интересные факты о клюкве
  26. Как пить коньячно-клюквенную настойку
  27. Особенности приготовления
  28. Клюква в коньке
  29. Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

Домашняя клюква на коньяке – 2 лучших рецепта

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

В северных лесах на болотах с уникальной флорой произрастает ягода, ставшая русским символом — клюква. Её уникальные свойства описаны во многих научных и кулинарных изданиях. Сохранить и приумножить яркий вкус красной ягоды можно в домашних алкогольных напитках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно приготовить следующие продукты:

  • сахарный песок;
  • клюкву;
  • коньяк;
  • воду.

Понадобится кухонный инвентарь:

  • ёмкость (банка или бутылка);
  • блендер или пестик;
  • кастрюля;
  • миска.

Важно!Алкогольный ароматный напиток в домашних условиях приготавливают исключительно из свежих ягод. Предпочтительно, если плоды будут сняты с кустов после первого мороза.

Рецепты клюквы на коньяке

Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Пищевая ценность на 100 г:

Ягоды вымыть, пересыпать в миску, обдать кипятком. Дать постоять 5 минут.

Пересыпать их в литровую чистую банку (или другую ёмкость, чтобы было удобно растолочь), засыпать сахаром.

Размять клюкву пестиком или «перебить» блендером. Масса должна получиться однородной.

Залить коньяком, взболтать.

Дать постоять под закрытой крышкой 2 часа в тёплом помещении.

Сложить марлю в несколько слоёв и через неё процедить клюквенный напиток.

Хорошо отжать жмых.

Добавить тёплую кипячённую воду в настойку. Перемешать. Воду добавляют, чтобы понизить крепость напитка, но можно этого не делать.

Настойку разливают порционно, в бутылки. Пробки лучше использовать из натурального материала. Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.

Источник:

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды.

Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых.

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.

Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 стакан,
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Попробуйте немного на вкус, если вам покажется кисло, добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне

Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.

  • На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.

Приготовление

Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.

Если какие-то ягодки остались целыми, ничего страшного, насыщенность цвета все равно будет достаточной.

Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.

Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать.  Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.

Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.

Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.

Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф».

Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях.

Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Источник: https://gonivari.ru/konyak/domashnyaya-klyukva-na-konyake-2-luchshih-retsepta.html

Клюква на коньяке: рецепт

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе.

Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах.

Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.

Польза клюквенных настоек на коньяке

В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.

Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • борется с микробами, вызывающими инфекции;
  • активизирует работу головного мозга;
  • снимает болевой синдром в суставах;
  • помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин;
  • улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.

Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней.

За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов.

Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.

Совет! Алкогольный напиток можно и не разбавлять водой, но тогда его крепость будет около 60°.

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Полезные советы

Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.

Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
  2. Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
  3. Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
  4. Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
  5. Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
  6. Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
  7. Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.

Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.

Заключение

Клюква на коньяке станет украшением любого стола. Использование дополнительных ингредиентов, таких как груши. Апельсины, пряные травы, специи помогут сделать настойку только вкуснее. Поэтому не стоит бояться экспериментов.

-рецепт поэтапного приготовления настойки из клюквы на коньяке:

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/nastojka-klyukvy-na-konyake.html

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко.

Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте.

Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.

Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.

Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:

  • 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3−4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.

Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.

    Совет! Не стоит в напиток сразу добавлять много сахара. После выстаивания снимают пробу, и, если он будет кислым, то можно добавить сахарный сироп.

  2. Засыпать клюкву сахаром, слегка придавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
  3. Для приготовления настойки на коньяке используют посуду из стекла, эмалированную кастрюлю.
  4. Емкость с ягодами прикрыть сверху марлей, оставить на 2 суток при комнатной температуре.
  5. Когда ягоды с сахаром пустят сок, поставить проварить, добавив воды, дождаться кипения.
  6. После того как ягодная смесь остынет, снова нужно прикрыть марлей и оставить на трое суток.
  7. Процедить и отжать клюкву через ткань.
  8. Жмых, оставшийся после процеживания, залить водкой.
  9. Полученный сок смешать с коньяком. Когда соединяют воду и спиртное, то алкоголь правильнее вливать последним.
  10. В отдельных емкостях с плотно закрытыми крышками оставить настаиваться 14 дней сок и жмых.
  11. По прошествии нужного количества времени, содержимое банок аккуратно слить, стараться, чтобы осадок не попал в процеженный напиток.
  12. Добавить мед, пряности, перемешать.
  13. Перелить настойку из клюквы в банку, плотно закрыть капроновой крышкой, настаивать 30 суток в прохладном месте, холодильнике.
  14. Готовую клюкву на коньяке перелить в бутылки.

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.

Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.

Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.

Сладкая настойка

Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.

Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.

Этапы приготовления:

  1. Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
  3. После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.

Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.

Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.

Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

Продукты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.

Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Польза

Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие.

Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются.

Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.

Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:

  • снижает высокую температуру;
  • повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
  • снимает боль в суставах;
  • негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • выводит лишнюю жидкость.

Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды.

Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых.

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Польза и вред настойки из клюквы для здоровья

Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием.

Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта.

Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.

А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.

Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.

Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие.

Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление.

И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!

Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.

А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/nastojka-iz-klyukvy-v-domashnih-usloviyah/

Клюква на коньяке: пошаговые рецепты в домашних условиях

Клюква на коньяке: классический рецепт, сладкая настойка

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.

Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.

Творим:

  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.

Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):

  • 0,5 литра — коньяка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Колдуем:

  • Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
  • Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
  • Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
  • Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
  • Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
  • В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
  • Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
  • Храним в темном, холодном месте.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/klyukva-na-konyake.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: