- Как хранить груши свежими долго в домашних условиях: в погребе и подвале, холодильнике и морозилке
- Сорта груш, подходящие для длительного хранения
- Правила сбора и хранения груш на зиму
- Правила сбора плодов на хранение
- Подготовка плодов к долгому хранению
- Как правильно хранить свежие груши зимой:оптимальные условия хранения
- Место для хранения
- Тара для хранения
- Правила закладки и хранения
- Популярные способы долгого хранения груш
- Другие способы хранения груш
- В сушеном и вяленом виде
- Заморозка
- Как хранить груши в домашних условиях?
- Рекомендации по хранению
- Температурные условия
- Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?
- Особенности хранения груш в холодильнике
- Как хранить груши, чтобы они дозрели?
- Как хранить сушеные груши?
- Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
- Сорта для зимнего хранения
- Факторы, влияющие на сроки съема груши
- Сбор урожая
- Условия хранения
- Как хранить груши в домашних условиях
- В погребе или подвале
- В яме
- В холодильнике
- Болезни груш при хранении
- Как хранить для дозревания
- Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке
- Как правильно хранить груши до созревания
- Хранение груш в домашних условиях
- Как сохранить груши в холодильнике
- Хранение груш в морозильной камере
- Общая таблица хранения груш
- Возможно ли совместное хранение груш и яблок
- Советы по длительному хранению груш
- Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
- Когда нужно собирать
- Как определить стадию зрелости
- Сроки сбора
- Когда собирать летние
- Когда можно снимать осенние
- Когда снимать урожай поздних сортов
- Сроки сбора для последующей переработки
- Когда снимать для хранения
- Как правильно снимать
- Как снять с высокого дерева
- Как хранить
- Как сохранить долго свежими
- Как хранить, чтобы дозрели
- Как хранить в холодильнике
- Как хранить на зиму
- Как хранить на зиму в погребе
- Можно ли хранить вместе с яблоками
- Отзывы
Как хранить груши свежими долго в домашних условиях: в погребе и подвале, холодильнике и морозилке
Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным.
Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.
Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.
Сорта груш, подходящие для длительного хранения
Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.
Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.
Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.
Самые популярные зимние поздние сорта груш:
- осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
- осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
- зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).
Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.
Правила сбора и хранения груш на зиму
Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.
: когда и как лучше собирать урожай груш
Правила сбора плодов на хранение
То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.
Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е.
в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической).
Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).
Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.
Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?
- Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.
Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:
- Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.
Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?
Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.
- Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
- Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).
Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.
Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.
Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.
Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.
Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).
- влажность не должна превышать 80-90%.
Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.
Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.
Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.
: как сохранить яблоки и груши до весны
Место для хранения
Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:
- на балконе или лоджии (желательно, утепленной);
Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.
- в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.
Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.
Тара для хранения
Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
- Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Правила закладки и хранения
- Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
- Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).
Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.
- В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.
Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.
- В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).
Популярные способы долгого хранения груш
Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:
- песком;
- тырсой;
- соломой;
- опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.
А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).
Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…
Другие способы хранения груш
Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).
Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.
Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).
В сушеном и вяленом виде
Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).
: сушка груш в электросушилке
Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.
Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.
: вяленые груши — заготовка на зиму
Заморозка
Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.
Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.
Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.
Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).
: как хранить зимой яблоки и груши
Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-grushi-na-zimu/
Как хранить груши в домашних условиях?
Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача.
В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях.
Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.
Рекомендации по хранению
Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды.
Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш.
Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.
Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:
- процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
- в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
- если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
- влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
- при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
- чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.
Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.
Температурные условия
Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе.
Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии.
От этого непосредственно будут зависеть и сроки:
- Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
- Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
- Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.
В первую очередь необходимо подготовить деревянные ящики. Устанавливаются они на полках или подставках из дерева на расстоянии 15-20 см от пола. Что касается самого подвала или погреба, то помещение должно быть обязательно обработано от грибков и плесени. Самый простой способ – побелка стен раствором извести.
Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.
Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?
Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.
Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.
Особенности хранения груш в холодильнике
Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?
Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.
Как хранить груши, чтобы они дозрели?
Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны.
Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас.
Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.
Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.
Как хранить сушеные груши?
В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.
Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Источник: https://FB.ru/article/347695/kak-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah
Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш
Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.
Сорта для зимнего хранения
Все сорта груши по периоду потребления делятся на:
Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:
- раннезимние – долежат до Нового года;
- зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
- позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.
В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:
Зимние сорта груши. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Совет дня
Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.
Факторы, влияющие на сроки съема груши
Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.
Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:
- семечки приобретают коричневую окраску;
- плоды легко отделяются от дерева.
В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.
- При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
- Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.
Совет дня
С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.
Сбор урожая
Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:
- Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
- Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
- Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.
Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.
Совет дня
На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.
Условия хранения
Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.
В производственных условиях груши охлаждают до 4-5 °C в специальных камерах
В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:
- температура от -1 до 0 °C;
- относительная влажность – 90-95 %.
Знаете ли вы, что…
Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.
Как хранить груши в домашних условиях
Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.
В погребе или подвале
Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:
- Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
- Закройте двери и вентиляцию.
- Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.
Как хранить груши на зиму в погребе:
- фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
- травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
- оставшиеся сложите в тару.
Для хранения груш используются:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- полиэтиленовые пакеты.
Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:
- Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
- Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
- Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
- Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.
Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.
Способы укладки груш на хранение
Совет дня
В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.
В яме
Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.
Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:
- Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
- Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
- Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
- Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.
Знаете ли вы, что…
В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.
В холодильнике
В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.
Знаете ли вы, что…
В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.
Болезни груш при хранении
Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.
Фрукты страдают от:
- бактериологических заболеваний – гнилей;
- физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.
Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.
Как хранить для дозревания
Как сохранить груши, чтобы они дозрели? В песке, перлите или вермикулите (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
- В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
- Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
- На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
- Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
- Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.
Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.
Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.
Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/grushi.html
Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке
Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.
Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.
Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.
Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило.
Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет.
Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.
Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.
Как правильно хранить груши до созревания
После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:
- средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
- поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
- чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;
Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.
Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.
Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:
- Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
- В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
- Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.
Хранение груш в домашних условиях
Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.
Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.
Как сохранить груши в холодильнике
Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга.
Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам).
Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.
Хранение груш в морозильной камере
Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:
- отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
- груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
- следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
- просушить на полотенце до полного удаления влаги;
- опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
- после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).
Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.
Общая таблица хранения груш
Способ хранения | Срок хранения |
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С | Не более двух недель |
Поздние сорта | 4-5 месяцев |
В холодильнике, в зоне свежести | 1-2 недели |
В замороженном виде | 7-12 месяцев |
Возможно ли совместное хранение груш и яблок
Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.
Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев.
Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д.
нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.
Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.
Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева.
Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно.
Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.
Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость.
Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит.
Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.
Советы по длительному хранению груш
Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:
- Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
- Резкие перепады температуры не допускаются.
- Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
- Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
- Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
- Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
- Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
- Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
- Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.
Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.
Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами.
Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом.
Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-grushi.html
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока.
Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной.
Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?
Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы.
Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева.
Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше
Когда нужно собирать
Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности.
На сохранность влияет степень их зрелости во время уборки урожая.
Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.
Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но уже успели накопить достаточный уровень питательных элементов.
В этот период они способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы.
Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.
Как определить стадию зрелости
Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.
Сроки сбора
На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.
Дыня: польза и вред для здоровья
Когда собирать летние
У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже.
Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев.
Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.
Когда можно снимать осенние
Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.
В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.
Когда снимать урожай поздних сортов
Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.
Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.
Сроки сбора для последующей переработки
Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают в стадии технической спелости.
В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму. Для переработки пригодны летние и осенние сорта.
Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.
Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Когда снимать для хранения
На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней.
Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева.
Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли груши.
Как правильно снимать
Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковой налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьев и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.
Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода.
После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Фрукты в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки.
Их не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.
Как снять с высокого дерева
Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке.
Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок.
Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.
Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней
Как хранить
Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.
Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей.
В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу.
Помещение должно проветриваться.
Как сохранить долго свежими
Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.
Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить их в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если фрукты в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.
Как хранить, чтобы дозрели
Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Их состояние регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.
Как хранить в холодильнике
На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.
Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов.
Затем замороженные кусочки выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания для еды в сыром виде потребуется длительное время.
Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.
Как обработать теплицу осенью после сбора урожая
Как хранить на зиму
Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время.
Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта.
Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.
Как хранить на зиму в погребе
К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования.
Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш.
В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.
Можно ли хранить вместе с яблоками
Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.
Отзывы
Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.
Сергей
Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.
Марина
Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить эти фрукты. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kak-sohranit-grushi-na-zimu-svezhimi-v-domashnih-usloviyah.html