Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Содержание
  1. Как беспроблемно чистить белые грибы
  2. Подготовка
  3. Как чистить белые грибы в домашних условиях
  4. Что потребуется
  5. Пошаговые действия
  6. После сбора в лесу
  7. Как чистить шляпку белого гриба
  8. Нужно ли чистить ножку у белых грибов
  9. Возможные проблемы и пути их решения
  10. Подведем итоги
  11. Как чистить белые грибы: способы обработки перед приготовлением
  12. Нужно ли чистить белые грибы
  13. Чистка грибов после сбора в лесу
  14. В домашних условиях
  15. Как правильно почистить боровики
  16. Перед жаркой или варкой
  17. Перед заморозкой
  18. Для консервирования
  19. Для сушки
  20. Как мыть белые грибы
  21. Тепловая обработка
  22. Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой
  23. Как почистить белые грибы перед жаркой
  24. Как чистить белые грибы перед заморозкой
  25. Как чистить белые грибы перед консервированием
  26. Заключение
  27. Как правильно чистить белые свежие грибы в домашних условиях: видео и фото технологии данного процесса
  28. Как нужно чистить белый гриб
  29. Как чистить белые грибы для заморозки
  30. Как чистить белые грибы перед жаркой
  31. Как чистить белые грибы
  32. Чистим белые грибы после сбора в лесу
  33. Как чистить белый гриб в домашних условиях
  34. Как мыть и чистить белые грибы для заморозки
  35. Как нарезать белые грибы

Как беспроблемно чистить белые грибы

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Белый гриб по праву считается царским. Его вкусовые качества, аромат и польза для здоровья намного выше, чем у всех остальных собратьев.

Однако удачный поход за свежими боровиками приносит не только радость, но и немалые заботы. Собранные грибы нужно чистить, мыть, обрабатывать, заготавливать.

Как это делать правильно для разных видов заготовок, сколько можно хранить свежесрезанные боровики, какие бывают ядовитые двойники – узнайте далее.

Подготовка

Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).

Сверху поместить гнет, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10-20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.

Важно! Калорийность белого гриба в сыром виде – всего 22 ккал на 100 г. А вот после сушки она взлетает до 286 единиц. Так что склонным к полноте людям нужно выбирать другие способы приготовления боровиков, например, делать жареные, отварные или маринованные грибы.

Как чистить белые грибы в домашних условиях

Боровики по-своему уникальны. Они растут в любых лесах – лиственных, хвойных, смешанных. Эти плодовые тела не капризны к почвам. Поэтому их можно встретить и на песке, и на глинистых угодьях, даже во мхах среди болот. Белые любят солнце и влагу, если достаточно того и другого – могут появиться и в мае и в октябре.

Растут боровики по всему земному шару за исключением полюсов. Белые не зря называют царскими грибами. Они очень вкусные и ароматные, не теряют своего белоснежного цвета на срезе и формы при любых видах кулинарной обработки. Крепкие, красивые, эти грибы могут вырастать до исполинских размеров.

Хранить после сбора урожая нужно не более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду. Можно держать в холодильнике или погребе 1-2 суток, но только при крайней необходимости.

Чтобы сохранить полноценный вкус и максимальную пользу, очищать грибы нужно сразу после сбора. В идеале – еще в лесу.

Но дома это делать намного удобнее, поэтому большинство грибников предпочитают чистить боровики на собственной кухне.

Что потребуется

Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить теплой водой, в нем будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.

Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.

Справка! Плодовые тела, предназначенные для сушки или заморозки на длительное хранение, не промывают и не замачивают в воде.

Пошаговые действия

Рассмотрим, как правильно чистить белые грибы перед приготовлением:

  1. После замачивания промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела.
  2. Оставить в дуршлаге или сите на несколько минут, чтобы дать стечь лишней влаге.
  3. Мягкой тряпочкой протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
  4. Ножом обновить срез на ножках.
  5. Если кожица на шляпках легко отделяется, нужно ее счищать.
  6. Для большинства видов переработки необходимо отделить ножку.
  7. Должным образом осмотреть шляпки боровиков – в них могут быть червоточины. Слишком сильно поврежденные – выбросить, там, где можно вырезать – сделать это максимально аккуратно.
  8. Ножки зачищаются сверху вниз острым ножом. Особое внимание нужно уделить толстой части – именно здесь находятся наибольшие загрязнения (мхом, хвоей, землей).
  9. Червивые ножки выбрасывают, остальные пойдут в дело.
  10. В тазу с теплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.
  11. Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми.
  12. Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3-4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.

Теперь боровики подготовлены для последующего использования в соответствии с рецептом.

Важно! Хитиновая оболочка белков, содержащихся в белых грибах, не перерабатывается детским организмом.

После сбора в лесу

Во время «тихой охоты» можно сразу максимально подготовить боровики к последующей переработке. Для этого нужно правильно их собрать и обрезать лишнее на месте. Так вы не принесете домой отходов, не заразите здоровые грибочки червями.

Собирать боровики нужно, аккуратно выкручивая из земли, в отличие от моховиков, опенков или шампиньонов, которые необходимо срезать острым ножом. Таким образом сохранится грибница, и плодовое тело не получит механических повреждений.

Перед тем, как положить белый в корзину, нужно внимательно его осмотреть. Все подгнившие, червивые части удалить, ножку зачистить, особенно у корешка. Шляпку оттереть от остатков лесного мусора (листьев, хвои, земли).

Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке. После лесной очистки дома останется только помыть и приготовить боровики.

Важно! Нужно помнить о том, что грибы – прекрасные абсорбенты и впитывают все, что есть вокруг них. Поэтому  нельзя собирать боровики вблизи населенных пунктов, у дорог или промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как чистить шляпку белого гриба

Если боровики собраны в сухую погоду, особых трудностей при обработке не возникнет. Если же во время дождя или сразу после, то шляпка может содержать в нижней части много песка или земли, куда они попадают в большом количестве.

Поэтому в первом случае достаточно протереть верхнюю часть гриба мягкой тряпочкой. Во втором – тщательно промыть под струей проточной воды и почистить старой зубной щеткой.

Иногда приходится удалять часть шляпки из-за гнили или заражения червяками.

Легко снимающаяся кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.

Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.

Возможные проблемы и пути их решения

Во время сбора плодовых тел даже опытные грибники могут увлечься и не заметить, как в корзинку с благородными белыми попали их ядовитые собратья.

Самый распространенный двойник боровика – желчный. Этот гриб очень схож по внешнему виду с белым. Отличить его можно по срезу. Боровик никогда не меняет свой цвет. Даже после варки и маринования.

А вот желчный гриб на месте среза сразу же потемнеет. Если во время чистки вы увидели такой эффект – нужно немедленно выбросить ядовитого двойника и тщательно вымыть руки с мылом.

Еще одна проблема – слишком взрослые грибы. Они, как правило, просто напичканы червями и личинками насекомых. А значит, в них содержится огромное количество продуктов распада. Если попался обильно зараженный гриб – лучше его выбросить, не сожалея. Вред, причиненный таким экземпляром, сложно предсказать – от расстройства пищеварения до сильнейших аллергических реакций.

С возрастом в старых грибах накапливаются разложившиеся белки и теряются уникальные вкусовые качества. Поэтому лучше не жадничать и слишком старые экземпляры вообще не брать.

Справка! Белый гриб обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу в лечении многих болезней – атеросклероза, туберкулеза, малокровия. Он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итоги

После удачного похода за белыми грибами наступает самая трудная, но необходимая пора – их чистка для последующего приготовления. Лучше всего обработать белые грибы после сбора урожая.

Если повременить – боровики потеряют большую часть своего вкуса и полезных веществ. Если сделать это неправильно – можно испортить будущие заготовки или аромат блюда.

Применяйте наши рекомендации по правильной очистке белых грибов и тогда не будет разочарований и зря потраченного времени.

Источник: https://gribnik.info/kak-chistit-belye-griby/

Как чистить белые грибы: способы обработки перед приготовлением

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Чистка грибов – боровиков или любых других – является первым делом, которое необходимо выполнить после их сбора. Такие плоды являются скоропортящимися продуктами, поэтому мешкать не стоит.

В идеале проводить обработку лесного урожая лучше всего там, где они были собраны. Но если такой возможности нет, это следует сделать сразу по приходу домой.

Белые грибы не требуют какой-то особой чистки, но некоторые правила все же нужно знать.

Нужно ли чистить белые грибы

Если грибы были собраны собственноручно, а не куплены в магазине, чистить их нужно обязательно, поскольку на поверхности плодов скапливается грязь и сор.

Чистка грибов после сбора в лесу

Золотое правило грибника – во время «тихой охоты» не стоит торопиться. Даже если удалось отыскать большую группу плодов, не спешите сразу срезать их всех. Делайте это поочередно, при этом каждый гриб очищайте перед тем, как положить его в корзинку.

Нужно лишь убрать крупный мусор с поверхности шляпок и ножек плодов. Таким образом, дома будет намного меньше забот.

После срезки нижней части ножки нужно внимательно осмотреть мякоть. Она не должна быть подгнившей, а если в ее толще имеется ход от червей или насекомых, их можно сразу же удалить ножиком. Но если таких «бороздок» много, то плод придется выбросить.

В домашних условиях

После прихода домой нужно заняться очисткой грибов. Если не сделать этого сразу, то плоды потеряют свою упругость, станут менее вкусными и ароматными.

Если предварительная чистка была проведена в лесу, то все, что останется выполнить дома, – это убрать остатки грязи с боровиков при помощи щетки или влажного полотенца. Дальнейшие действия будут зависеть от того, каким образом будут готовиться грибы.

Если планируется их жарка или консервация, то перед заготовкой нужно провести тщательное мытье плодов. А вот перед сушкой их мыть нельзя, поскольку из-за избытка влаги они не просушатся должным образом.

Как правильно почистить боровики

Перед тем как приступать к чистке, нужно определиться с тем, какой обработке они будут подвергнуты потом. Например, если после очистки они будут жариться, вариться или замораживаться, то в таком случае нужен совсем иной подход, чем перед их сушкой.

Перед жаркой или варкой

Жареные боровики – вкуснейшее и необычное блюдо. Для его приготовления грибочки необходимо почистить и подготовить. Основные принципы очистки:

  1. При помощи ножа убрать весь мусор (траву, листья, грязь) с поверхности плода. Низ поврежденной ножки обрезать.
  2. Если сбор урожая проводился после дождя, то грибочки необходимо погрузить в воду на четверть часа. Жидкость должна быть солоноватой. Вымачивание даст возможность без труда убрать остатки сора и песка, который удаляется с большим трудом. Если же плоды были собраны в сухую погоду, их можно не замачивать, а сразу мыть.
  3. После мойки грибочки следует отбросить на дуршлаг. Пока они стекают, ножом нужно обрезать поврежденные или потемневшие участки. Непосредственно перед жаркой стоит разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.

По окончании разделки белые грибы обдают кипятком и снова выкладывают на дуршлаг. Когда они немного подсохнут, их можно жарить.

Что касается подготовки к варке, то она ничем не отличается от ранее описанных процессов.

Единственное отличие: плоды не обязательно разделять на части. Хотя некоторые хозяйки после предварительного отваривания любят жарить такие грибочки. В этом случае их нарезание будет целесообразным.

Перед заморозкой

А вот чистка боровиков, предназначенных для замораживания, несколько отличается от вышеописанного процесса. Прежде всего, грибы нельзя мыть. Они как губка впитывают влагу, а ее переизбыток приведет к тому, что после размораживания продукт сморщится и станет непригодным к употреблению.

Все остальные способы очистки такие же. Мытье в данном случае заменяется протиранием грибной поверхности чистым влажным (не мокрым!) полотенцем.

Проводить такие обтирания нужно в несколько этапов. Первый выполняется для того, чтобы удалить с плода загрязнения и сор. Второй этап – заключительный. То есть, грибы протираются, затем им нужно дать немного подсохнуть, после чего можно расфасовывать их по контейнерам или кулечкам и отправлять в морозильную камеру.

Для консервирования

Подготовка боровиков к консервированию зачастую не подразумевает их отваривание. Важную роль в этом случае отводят замачиванию лесных даров. После первичного вымачивания с поверхности плодов, при помощи мягкой щетки или обратной стороны кухонной губки, удаляется весь мусор.

Далее плодовые тела нужно протереть влажной тканью и замочить в подсоленной воде. Период вымачивания – 20 минут. Но воду за это время нужно менять минимум 2 раза. Вместе с солью в жидкость можно добавлять уксус или кислоту лимонную.

После замачивания проводится заключительная чистка боровиков. Поврежденные участки следует удалить, грибочки – разрезать пополам и осмотреть. Хорошие плоды можно консервировать, а плохие – выбросить.

Для сушки

Боровики, предназначенные для сушки, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно будет очистить их поверхность при помощи щетки, после чего можно протереть влажной тканью.

Если гриб имеет слишком толстую ножку, то ее нужно отделить от шляпки, нарезать кружочками толщиной около 0,3 см и засушить.

Как мыть белые грибы

Мойка грибов обязательна, если они не будут подвергаться заморозке или сушке. Лучше всего проводить эту процедуру под проточной водой, особенно если сбор урожая осуществлялся на песчаном грунте.

У хороших грибов после 10-минутного промывания тело не успевает напитаться влагой. Если же плод стал рыхлым, начал расползаться под пальцами или выделять водяные капельки, его лучше выбросить.

После мойки проводится последний этап перед дальнейшей готовкой – вымачивание. По окончании процедуры плоды снова промываются проточной водой. Теперь их можно готовить – жарить, варить, мариновать и т. д.

Тепловая обработка

Чтобы боровик можно было использовать в кулинарных целях, его обычно требуется только хорошо почистить и помыть. В его составе нет ни токсинов, ни ядов, поэтому вовсе не обязательно проводить термическую обработку. Но если есть сомнения относительно безопасности дальнейшего употребления продукта, то можно прибегнуть к такому методу.

Для этого плоды необходимо разрезать напополам, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить на слабом огне в течение 15 минут.  Если боровики произрастали в неблагоприятных экологических условиях (чего, конечно, лучше избегать), то отваривать их следует на протяжении 20-25 минут.

Проводить тепловую обработку в случае, когда нет сомнений в качестве и съедобности грибного урожая, не рекомендуется. Варка приводит к тому, что плоды теряют свои вкусовые качества, аромат и многие полезные вещества. А в некоторых случаях после отваривания они начинают горчить.

Чистка боровиков является основным подготовительным этапом перед их дальнейшей заготовкой или приготовлением. Отнестись к этому нужно максимально серьезно, поскольку от того, насколько правильно были выполнены все шаги, будет зависеть не только вкус, но и польза грибного деликатеса.

Источник: https://sveklon.ru/kak-chistit-belye-griby

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Чистить белые грибы опытные грибники не советуют. Достаточно убрать с кожицы грязь, прилипшую траву и листву. Частичную чистку выполняют, если урожай собирали варварским методом, или при наличии явных повреждений.

Как почистить белые грибы перед жаркой

Одним из популярных и любимых всеми грибниками блюд считаются белые жареные грибы. После готовки их мякоть приобретает вид белого мяса. Подготовка к жарке происходит по общепринятым правилам:

  1. Собранный урожай дома очищают лезвием ножа от крупного мусора. Обычно достаточно соскребать сильно прилипшую траву, въевшуюся грязь, обрезать низ поврежденной ножки.
  2. После первичной чистки грибы погружают в воду. Если урожай собирали в лесу при сухой погоде, можно сразу приступать к мойке. Когда сбор осуществляли после дождя или на песчаных участках, после чистки урожай замачивают в подсоленной воде на 15 минут. За это время от них отделится грязь. Однако главным является то, что замачивание поможет очистить белые грибы от песка – самого неприятного и трудноудаляемого загрязнителя.

    Разрезание белых грибов на две части помогает выявить червивые экземпляры

  3. После первичной обработки плодовые тела промывают под проточной водой, загружают в дуршлаг. Пока они стекают, ножом обрезают потемневшие и поврежденные участки мякоти. Удаляют все, что отслаивается. Для жарки оптимально каждый гриб разрезать вдоль на две части. Процедура поможет выявить червивые экземпляры. Вдобавок половинки лучше прожарятся.

После разделки белые грибы вновь складывают в дуршлаг, обливают кипятком, оставляют стекать. Когда из них перестанет капать вода, грибы желательно слегка просушить на воздухе. Теперь они готовы к жарке.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Немножко по-другому происходит обработка белых грибов после сбора для заморозки. Все действия чистки происходят в аналогичной последовательности, только недопустим контакт с водой.

Так как белая мякоть хорошо впитывает влагу, после замораживания и размораживания она станет непригодная в пищу. Мойку заменяют протиранием поверхности каждого белого гриба влажной ветошью.

От легкого увлажнения мякоть не напитается влагой, а сухая грязь слегка отмокнет.

После протирания ветошью приступают к чистке. Ножом счищают отмокшие крупные частицы. Даже если ножка была аккуратно срезана с грибницы ножом, место среза обновляют. Обрезают червивые, гнилые и потемневшие участки.

При необходимости поверхность гриба еще раз можно поскоблить лезвием ножа. Заканчивают чистку еще одним протиранием влажной ветошью. Готовые грибы разрезают ножом вдоль на две половинки. Экземпляры с обнаруженными ходами червей выбрасывают.

Хорошие белые экземпляры помещают в пластиковые боксы или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы лучше хранить в пластиковых боксах

Важно! Чистка грибов для сушки происходит по аналогичному принципу, как и для заморозки.

Белые молоденькие грибы вкусны в супах и других блюдах, требующих варки лесных обитателей. Подготовка практически ничем не отличается от действий, предпринимаемых перед жаркой. Большим плюсом является отношение белых грибов к высшей категории.

Они не требуют предварительной варки. После всех этапов чистки белые плодовые тела достаточно окатить кипятком. Отпадает необходимость оставлять их долгое время в дуршлаге стекать и просушивать на воздухе, так как все равно они будут кипеть в воде.

Как чистить белые грибы перед консервированием

Существует много разных рецептов консервирования белых даров леса. Часто они не предусматривают варку. Кроме чистки, здесь важно уделить внимание тщательной мойке. Процесс аналогично начинается с удаления прилипшего мусора. Чистку поверхности выполняют мягкой щеткой.

Протертые тела отправляют на замачивание. Здесь важно правильно подготовить белые грибы к консервации. Замачивание длится до 20 минут, но воду нужно менять несколько раз. Вдобавок, кроме соли, добавляют уксус или порошок лимонной кислоты.

Действие помогает достичь две цели:

  1. Соль с кислотой усиливает хрустящие свойства белой мякоти, что особенно ценится в консервированных или маринованных экземплярах.
  2. Большинство рецептов не предусматривает варки белых плодовых тел перед консервацией. Соль и кислота уничтожают бактерии, которые могут не погибнуть во время холодной засолки.

После вымачивания все плодовые белые тела подвергают финальной чистке. Обрезают ножом поврежденные участки. Каждый разрезают на две половинки, осматривают. Хорошие экземпляры отправляют на консервацию.

Для консервации лучше подходят молодые плодовые тела

Заключение

Чистить белые грибы и мыть их перед приготовлением несложно. Важно быть внимательным и избавиться от червивых экземпляров. Если собирать аккуратно молодые плодовые тела, то с ними практически нет никаких забот.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Как правильно чистить белые свежие грибы в домашних условиях: видео и фото технологии данного процесса

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Обычно знания о том, как чистить белые грибы, будущие хозяйки получают от своих бабушек и мам. И далеко не всегда информация оказывается правильной и достоверной. Поэтому предлагаем узнать, как правильно чистить белые грибы в соответствии с канонами кулинарной технологии.

Эта информация позволит составить верное представление о том, как чистить белый гриб в домашних условиях таким образом, чтобы было как можно меньше отходов и как можно больше пригодного для переработки сырья. Первое, что стоит запомнить — это то, что переработка боровиков должна начинаться сразу же после их сбора в лесу. Перед тем, как чистить белые свежие грибы, приготовьте несколько тазиков.

В один из них наберите теплую воду. Другой стоит приспособить под нарезку боровиков. Третий нужен для отбросов.

Как нужно чистить белый гриб

О том, как нужно чистить белый гриб для той или иной кулинарной переработки, можно прочитать далее на этой странице. Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров.

Первое и главное требование при переработке грибов — это тщательный просмотр, так как они могут быть сильно загрязнены и засорены песком.

Грибы должны поступать в переработку только молодые, вполне здоровые, не червивые, с подрезанными корешками, без всякого мусора, игл, листьев, земли и только свежесобранные.

Важным  этапом является сортировка и очистка. Для маринования в герметически закупоренной таре берут только шляпку боровика.

Белые грибы, предназначенные для консервирования в герметически закрытой таре, сортируются еще и по окраске или по месту произрастания: боровики еловые, сосновые, дубовые, березовые. В соответствии с распределением по сортам обрезают и ножку.

Кожицу с оставшегося обрубка у шляпки соскабливают ножом. Кроме того, тщательно очищают грибы от приставшего мусора, игл, веточек, частичек земли, а также выбраковывают все червивые экземпляры. Из менее червивых вырезают червоточины.

Грибы, предназначенные для сушки, окончательно очищают мокрой тряпочкой, а остальные моют.

Как чистить белые грибы для заморозки

Многие люди просто моют грибы перед заморозкой под проточной водой. Но этого мало.

После предварительной мойки надо погрузить их на 2 минуты в однопроцентный раствор соли, после чего слить через дуршлаг и еще раз ополоснуть.

Так от грибов открепятся жучки, черви и личинки паразитов, которые можно и не заметить. Перед тем, как чистить белые грибы для заморозки, их можно слегка охладить в верхней камере холодильника.

Потом обрезаем от грибов все лишнее. Крупные грибы режем на части, а мелкие оставляем целыми. Затем кладем грибы в дуршлаг и оставляем так на несколько часов. Грибы должны высохнуть. Складываем грибы в пакеты или контейнеры. Замораживаем и храним при температуре от -18 до -23 °C.

Как чистить белые грибы перед жаркой

Многим хозяйкам очень нравятся замороженные жаренные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Прежде чем обжаривать, нужно знать о том, как чистить белые грибы перед жаркой: освободить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Посмотрите, как правильно чистить белые грибы на видео, где проиллюстрирована пошагово вся технология.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/kak-chistit-belyy-grib-pered-prigotov/

Как чистить белые грибы

Как чистить белые грибы и мыть: перед жаркой, варкой, заморозкой

Чистка белых, да и любых других грибов, собранных в лесу, дело невероятной срочности, ведь со временем их плодовые тела теряют влагу и вкус. В идеале, лучше провести предварительную чистку прямо в лесу, а по приезду домой окончательно очистить урожай от пыли, земли и мусора.

На первый взгляд чистка не представляет особых сложностей, ведь достаточно просто поскрести ножку и шляпку ножом. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые помогут не только сохранить свежесть урожая, но и его вкус. В этой статье мы рассмотрим основную информацию касательно очистки боровиков в лесу и в домашних условиях перед приготовлением.

Боровик называют настоящим королем леса, ведь он обладает ярко выраженным запахом, чрезвычайно приятным вкусом и содержит много полезных питательных веществ. Естественно, чтобы этот скоропортящийся продукт сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить, а самым первым этапом готовки является чистка.

Удалять крупные кусочки земли, иголки или листья лучше сразу в лесу, непосредственно во время сбора. Так вы облегчите себе задачу уже по приходу домой. На самом деле, чистка боровиков не представляет особых сложностей, ведь они крупные, с мясистой ножкой и большой шляпкой, с которой легко удалить загрязнения (рисунок 1).

Чтобы тщательно очистить урожай, заранее подготовьте нож, большую миску и бумажные полотенца. Также вам понадобится старая зубная четка.

Чистка белых выглядит так:

  1. Сначала поверхность очищаем от крупных частиц мусора: налипших листьев, сосновых иголок или остатков земли.
  2. Боровики быстро промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно, что мытье не практикуют, если боровики предназначены для сушки.
  3. Острым ножом отрезаем нижнюю часть ножки. Так вы удалите с поверхности частицы земли и пыли.
  4. Бумажным или тканевым полотенцем аккуратно протираем шляпку и ножку. Это поможет удалить капельки воды или пылинки, которые могли остаться после мытья.
  5. Далее можно потереть мякоть зубной щеткой. Она поможет удалить поврежденную мякоть и даже самые мелкие частицы мусора.

Рисунок 1. Чистка боровиков

После этого необходимо еще раз помыть их и приступать к их готовке. При этом желательно разрезать боровик по длине или надрезать его ножку, чтобы проверить, нет ли внутри плодового тела ходов, оставленных червями. К сожалению, поврежденные грибы не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому их лучше выбросить.

Чистим белые грибы после сбора в лесу

«Тихая охота» – это занятие, которое не терпит спешки. Если вам уже повезло наткнуться на большое семейство боровиков, не стоит сломя голову срезать все грибы и сразу же бросать их в корзинку. В лесу, непосредственно после сбора, гораздо проще очистить ножки и шляпки от крупного мусора. Так вы существенно облегчите работу по возвращению домой.

После срезки внимательно осмотрите гриб. На нем не должно быть подгнившей мякоти. Если с боровиком все в порядке, приступайте к предварительной чистке.

Сначала нужно отрезать нижнюю часть ножки, чтобы проверить, нет ли в мякоти червей. Если вы обнаружили всего один ход, оставленный насекомыми, можете просто вырезать его и положить грибок в корзинку.

Но, если таких ходов два и больше, боровик лучше выбросить.

Примечание: Если положить червивый экземпляр в корзинку, насекомое будет не только дальше прогрызать в нем ходы, но может переместиться и на другие экземпляры, и часть урожая будет испорчена.

После этого можно просто удалить крупный мусор с ножки и шляпки. В идеале это лучше делать старой зубной щеткой с мягкой щетиной, но большинство грибников предпочитают удалять листья и иголки просто руками, а окончательную чистку проводить уже дома.

Как чистить белый гриб в домашних условиях

Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.

Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай.

К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть.

А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.

Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.

Как мыть и чистить белые грибы для заморозки

Современная кухонная техника, в частности морозильные камеры, позволяют лакомиться боровиками не только в сезон сбора, но и зимой. Естественно, для этого плодовые тела нужно правильно подготовить и очистить.

В отличие от чистки перед засолкой или термической обработкой, подготовка боровиков для заморозки включает обязательное мытье и замачивание в подсоленной воде.

Сначала проводим традиционные мероприятия: очищаем шляпки и ножки от крупного мусора, срезаем нижнюю часть ножки и помещаем плодовые тела в большую миску или кастрюлю с подсоленной водой. В таком растворе грибы должны полежать около часа.

Это даст возможность удалить с мякоти насекомых, червей или личинки насекомых, которые можно случайно пропустить в процесс чистки (рисунок 5).

Далее боровики достаем из соленой воды, тщательно промываем и выкладываем на дуршлаг. Чтобы замороженная заготовка получилась по-настоящему вкусной и ароматной, лучше удалить с поверхности излишки влаги. После этого их достаточно разложить по пакетам или контейнерам. Мелкие экземпляры можно замораживать целиком, а вот крупные лучше порезать на несколько частей.

Рисунок 5. Подготовка белых грибов к заморозке

Если вы хотите сделать заготовку, которая будет практически готова к употреблению после разморозки, лучше порезать боровики на небольшие кусочки, слегка приварить в воде и разложить по порционным пакетам или контейнерам. В результате вы получите готовую заготовку, которая поможет приготовить вкусные жареные грибочки в любое время года.

Как нарезать белые грибы

В процессе сушки, маринования, заморозки или засолки желательно сортировать боровики по размеру, так как маленькие экземпляры готовятся гораздо быстрее крупных. Очень большие экземпляры принято резать на одну или несколько частей. Делать это лучше вдоль шляпки и ножки, тогда и после заморозки, и после сушки, продукт будет выглядеть привлекательно (рисунок 6).

Рисунок 6. Нарезка боровиков

Мариновать и солить белые грибы можно целиком, но некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок. Фактически, процесс нарезки боровиков никак не отражается на их вкусовых качествах. Его основная цель – сделать кусочки более одинаковыми по размеру или окончательно проверить мякоть на наличие червей.

Если вы планируете отварить и заморозить грибы, их лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками. К примеру, ножку нарезают толстыми кружочками, а шляпку просто делят на несколько частей.

Подробнее процесс чистки белых грибов показан в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/780-kak-chistit-belye-griby.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: