Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Содержание
  1. 7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму
  2. Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
  3. К каким гарнирам подают закуску
  4. Что понадобится для кабачковой икры
  5. Рецепты и процесс приготовления
  6. Классический рецепт
  7. Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
  8. С морковью
  9. С болгарским перцем
  10. Способ заготовки в мультиварке
  11. Быстрая икра
  12. Вариант с обжариванием овощей
  13. Длительность и правила хранения
  14. Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт
  15. Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
  16. Как правильно выбрать продукты
  17. Ингредиенты
  18. Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
  19. Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
  20. Заключение
  21. Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото
  22. Правила приготовления
  23. Рецепты икры из кабачков с яблоками
  24. Первый вариант
  25. Второй вариант
  26. Вариант с обжариванием овощей
  27. Резюме
  28. Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов
  29. Несколько советов
  30. Кабачковая икра — классический рецепт
  31. Кабачковая икра с помидорами и яблоками
  32. Икра в майонезе — просто изумительный вкус
  33. В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке
  34. Кабачковая икра — «Пальчики оближешь»
  35. Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками
  36. Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
  37. Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму
  38. Кабачковая икра на зиму с томатом
  39. Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
  40. Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»
  41. Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»
  42. Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная.

Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки.

Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.

Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола

Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).

К каким гарнирам подают закуску

Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:

  • омлет или яичница;
  • картофельное пюре;
  • вареный рис;
  • макаронные изделия.

Что понадобится для кабачковой икры

Для приготовления блюда понадобится инвентарь:

  • доска;
  • нож;
  • миска;
  • кастрюля;
  • мясорубка;
  • терка;
  • сковорода;
  • банки с крышками.

Рецепты и процесс приготовления

Основа всех рецептов икры:

  • кабачки;
  • лук (чаще всего вместе с морковью);
  • соль и сахар по вкусу;

Классический рецепт

Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • 200 грамм томатной пасты.

Алгоритм действий:

  1. 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
  2. Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
  3. Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
  4. После полного обжаривания дать остыть продуктам.
  5. Пропустить всю смесь через мясорубку.
  6. Смешать остальные ингредиенты.
  7. Тушить на медленном огне 1-2 часа.
  8. Разлить по банкам и закрутить.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Для этого рецепта необходимо:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 250 грамм яблок и лука;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • специи (на выбор);
  • 30 грамм изюма.

Порядок готовки:

  1. Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
  2. Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
  3. Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
  4. Изюм замочить кипятком и просушить.
  5. Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
  6. Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
  7. Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
  8. Тушить в течение часа на маленьком огне.
  9. По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
  10. Разложить блюдо по банкам и закатать.

С морковью

В этой вариации понадобится:

  • 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
  • специи.

Порядок готовки:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
  3. Корнеплоды потереть.
  4. Обжарить все овощи.
  5. Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
  6. Выложить томаты и специи в сковороду.
  7. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  8. После готовности разлить по емкостям.

С болгарским перцем

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
  • уксус;
  • 50 грамм петрушки и чеснока;
  • 1 острый перец.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
  2. Корнеплоды очистить и натереть на терке.
  3. 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
  4. Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
  6. Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
  7. Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
  8. Разлить икру по банкам и закрутить емкости.

Способ заготовки в мультиварке

Для этой заготовки требуется взять:

  • 0,5 литра томатной пасты;
  • специи (на выбор).

Процесс готовки:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
  3. 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
  4. Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
  5. Посыпать солью, сахаром и специями.
  6. Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
  7. По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
  8. Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
  9. Переложить блюдо в емкости.

Быстрая икра

Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:

  • кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
  • 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи следует помыть и почистить.
  2. Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Поместить смесь в кастрюлю.
  4. Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
  5. Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
  6. Довести до готовности и распределить по банкам.

Вариант с обжариванием овощей

Для этого блюда нужно:

  • специи (по вкусу);
  • 0,25 литра томатной пасты;
  • масло растительное.

Порядок действий:

  1. Помыть и почистить все овощи.
  2. 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
  3. На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
  4. Смешать с томатной пастой и специями.
  5. Тушить массу в течение 1-2 часов.
  6. Поместить блюдо в банки.

Длительность и правила хранения

Икру из кабачков необходимо правильно хранить, чтобы она простояла длительное время и не испортилась.

Все закрутки не любят солнечный свет, поскольку он ускоряет порчу продуктов.

Примерное время хранения заготовки составляет 1-2 года при температуре до 10°C.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-s-yablokami-na-zimu.html

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.

Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками

Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:

  1. На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
  2. Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
  3. Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
  4. Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
  5. Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
  6. Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
  7. Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
  8. Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
  9. Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать продукты

Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.

Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.

Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.

Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.

Совет! Сваренную кабачковую икру с яблоками можно измельчить блендером, тогда консистенция будет не только однородная, но и нежная.

Ингредиенты

Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуют использовать поваренную соль без добавок.

Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:

  1. Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
  2. Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
  3. Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
  6. Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
  7. Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
  9. Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
  10. Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Внимание! В рецепте заготовки на зиму кабачков с яблоками не указан уксус. Его вполне заменяют помидоры и яблоки.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму: 

Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками

Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.

Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:

Условия храненияТемператураСроки
В закрытой банке, со стерилизациейДо +20 градусов1 год
В закрытой банке, без стерилизацииДо +10 градусов1 год

Во всех рецептах рекомендуют закрывать кабачковую икру, в том числе и с яблоками, в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что закуска, приготовленная в домашних условиях, в открытой банке хранится ограниченное время. Причем только в холодильнике.

Если в икре мало растительного масла, то срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. Жирную икру можно сохранить на нижней полке холодильника до 12 дней.

Заключение

Кабачковая икра с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Очень вкусными получаются бутерброды. Подходит такая заготовка к блюдам из картофеля, макарон, риса.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachkovaya-ikra-s-yablokami.html

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Трудно найти хозяйку, которая бы за всю свою жизнь хотя бы раз не варила икру из кабачков на зиму.

Данный продукт можно, конечно, купить в магазине, но сегодня эта закуска не только дорого стоит, главное, вкус у нее совсем не тот, что был раньше.

Удивляться тут нечему, ведь в советские годы на всех консервных заводах действовала единая технология и ГОСТ. Современные производители чаще используют ни к чему не обязывающие технические условия (ТУ).

Домохозяйки — очень изобретательный народ, любят поэкспериментировать на кухне. Отсюда и огромное количество рецептов овощных закруток. Есть и совсем интересный вариант – кабачковая икра с яблоками на зиму. Казалось бы, как можно совместить несовместимое? Но на самом деле получается необыкновенное вкусное блюдо, которое вызывает восторг, придает кабачковой икре особую пикантность.

Правила приготовления

Приготовленная своими руками икра из кабачков на зиму, в том числе и с яблоками, только в том случае принесет пользу, если будут соблюдены особые правила:

  1. Овощи и фрукты, которые используют для приготовления овощной закуски, должны быть свежие, без малейших признаков повреждений. Если обнаружена гниль, для овощных заготовок использовать продукцию запрещается.
  2. Для икры желательно использовать молодые кабачки, в которых еще отсутствуют семена. В этом случае не придется удалять серединку. Подойдут и перезрелые овощи, но процент выхода мякоти будет меньше, да консистенция икры из кабачков не будет нежной.
  3. Завешивая овощи и яблоки, учитывайте, что вес снижается за счет отходов. Лучше всего отправлять на весы уже подготовленные ингредиенты, чтобы не было ошибки в пропорциях.
  4. Любые овощи, используемые для приготовления икры с яблоками, тщательно моют в нескольких водах, очищают, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку.
  5. Томаты следует выбирать мясистые, чтобы было меньше сока. Чтобы удалить кожицу, достаточно окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду. Кожура снимется легко.
  6. Варить овощную закуску с яблоками на зиму можно по-разному: просто тушить все ингредиенты или сначала обжаривать их по отдельности. Оба способа приготовления будут предложены нашим читателям.
  7. Для икры из кабачков лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки. Именно они придают изысканный и пикантный вкус. Соль и сахар добавляют после того, когда часть жидкости уже выпарится. В противном случае кабачки дадут много сока, процесс приготовления затянется.
  8. Поскольку икру из кабачков с яблоками на зиму нужно уваривать, массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Иначе продукт будет испорчен.
  9. Добиться нежной консистенции, как в магазинной икре, можно с помощью блендера как на начальной стадии, так и в конце варки.
  10. Не забывайте попробовать икру из кабачков перед вливанием уксуса. Если нужно, подсолите.
  11. Икру из кабачков с яблоками на зиму закатывают сразу же в чистые стерилизованные банки. Можно простерилизовать закуску дополнительно в кипящей воде. Но многие домохозяйки, перевернув банки, закутывают их в одеяло или шубу и оставляют до полного остывания.

Предупреждение! Выбирая рецепт для приготовления кабачковой закуски с яблоками на зиму, обращайте внимание, подлежит ли она долгому хранению или ее закрывают капроновыми крышками для быстрого употребления в пищу.

Рецепты икры из кабачков с яблоками

Мы предлагаем вниманию рецепты для длительного хранения на зиму с разными ингредиентами. Кроме того, расскажем о вариантах быстрого приготовления и более долгого, когда овощи придется обжаривать. Но в любом случае у вас получится диетическая и полезная овощная закуска. Готовая икра будет в несколько раз дешевле, а, главное, полезнее, чем в магазине.

Первый вариант

Для приготовления овощной икры с яблоками на зиму потребуются такие продукты:

  • кабачки большие – 3 штуки;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • белый лук салатного назначения – 0,4 кг;
  • морковка – 0,7 кг;
  • масло постное – 350 мл;
  • перец душистый горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки.
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль по вкусу.

После промывания овощи (кроме лука) и яблоки очищают, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, установив решетку с маленькими отверстиями.

Внимание! У перцев и яблок удаляют не только семена, но и перегородки.

Для тушения используют посуду с толстым дном (эмалированную кастрюлю использовать нежелательно).

Выкладываете в нее всю массу и ставите на слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно, иначе придется долго варить.

Пока тушится овощная икра, шинкуют лук и прожаривают до янтарного цвета на растительном масле.

Его добавляют через 60 минут. Одновременно насыпают соль, сахарный песок, перец горошком, лавровый лист и наливают растительное масло. Через 25 минут нужно влить уксус. Спустя 5 минут кабачковую икру с яблоками на зиму можно раскладывать по банкам.

Второй вариант

Для икры по данному рецепту нужно запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • спелыми томатами – 0,8 кг;
  • репчатым луком – 0,350 кг;
  • зелеными яблоками – 0,450 кг;
  • зернами кориандра и черным перцем горошком – по 10 г;
  • бутонами гвоздики – 12 штук;
  • изюмом – 0,4 кг;
  • корнем имбиря – 30 г;
  • белым винным уксусом – 350 мл;
  • маслом растительным – 150 мл;
  • сахаром – 0,4 кг;
  • солью (по вкусу).

Способ приготовления овощей к варке практически идентичен первому варианту. Единственное отличие в том, что овощи не перемалываются на мясорубке, и лук не пережаривается. Ингредиенты нарезают кубиками и сразу ставят тушить.

Винный уксус, соль, сахар кладут сразу. Пряности и измельченный имбирь варятся в марлевом мешочке. Через 45 минут добавляют изюм. Икру из кабачков продолжают варить на медленном огне еще 45 минут. После этого удаляют мешочек со специями. Икру немного остужают и взбивают блендером. Останется ее слегка прокипятить минут пять.

Все, процесс приготовления завершен, можно разложить готовую икру из кабачков на зиму по стерильным баночкам и убрать на хранение.

Вариант с обжариванием овощей

Чтобы вкус икры был больше похож на магазинный вариант советского времени, овощи обжаривают. Предлагаем вам опробовать такой рецепт овощной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • два средних зеленых яблока;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один большой мясистый помидор;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу и предпочтениям.

После очистки и нарезки овощей кабачок, лук и морковь, помидоры обжарить по отдельности до золотистого цвета. Затем выложить в сотейник вместе с нарезанными яблоками и тушить 30 минут. После этого добавить все остальные ингредиенты и тушить еще полчаса.

Если вам нравится икра кусочками, как на фото, можно ничего не менять. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером. Но в этом случае перед раскладыванием готового продукта в банки, ее придется прокипятить минут пять.

Внимание! Уксус в овощную закуску можно не добавлять, потому что кислые яблоки являются прекрасным консервантом.

Еще один рецепт икры с яблоками:

Резюме

Зимой так хочется полакомиться разными вкусностями. Сохранить свежие овощи удается не всегда. Поэтому вариант икры из кабачков с яблоками на зиму будет как нельзя кстати.

Необязательно готовить большой объем закусок на зиму по одному рецепту. Возьмите разные варианты (не только с яблоками) и сделайте по несколько баночек на пробу.

Какая кабачковая икра больше понравится вашему семейству, ту потом и будете готовить. Удачи, хозяюшки!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kabachkovaya-ikra-s-yablokami.html

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как  готовится кабачковая икра на зиму.

Несколько советов

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

– Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.

– Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.

   – Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.

– Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.

– Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.

– Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.

    – В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

   – Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.

– Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт

Классическая кабачковая икра

   Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • растительное масло.

Шаг 1.

   Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.

Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

   Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

   Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

   Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

кабачковая икра с яблоками и помидорами

   Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 5-6 морковок;
  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г зелени укропа или петрушки;
  • 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

   Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

   Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

   Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

   Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

   Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

   Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус

кабачковая икра в майонезе

   Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

   Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

   Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  • 1 кг кабачков;
  •  100 мл. майонеза;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 — 150 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

   Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

   Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

   Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

   Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

   Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

   А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

   Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

   Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

    Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

   Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

    Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

    Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

    За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

    Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

   Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке

кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (лучше молодые);
  • 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  • 800 гр. лука;
  • 150 мл. подсолнечного масла;
  • 200 гр томатной пасты;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

   Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

   Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

   Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

   Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

   Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

   Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

   Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь»

просто пальчики оближешь!

   Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  • 700 гр. морковки;
  • 400 гр. лука;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  • 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

   Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

   Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

   Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

   Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

   Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

   Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

   Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная.  Рецептов и вкусов очень много.

   Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

 Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-5-luchshix.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kabachkovaia-ikra-na-zimu--5-luchshih-poshagovyh-receptov-599dac7e9044b59c12c8da1c

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками

Кабачковая икра с яблоками на зиму: рецепты с фото

Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто.

Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят.

Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих.

Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Ингредиенты:

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• полкило яблок;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Ингредиенты:

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»

Ингредиенты:

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• 1 кг. морковки;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• 300 гр. чеснока;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

Способ приготовления:

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом – «Неженка»

Ингредиенты:

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Кабачковая икра на зиму с острым перцем – «Огонёк»

Ингредиенты:

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

Способ приготовления:

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashniaia-kabachkovaia-ikra-s-iablokami-na-zimu-nezhnaia-kak-po-gostu-eshche-vkusnee-eshche-nezhnee-gotovim-kabachkovuiu-ikru-s-iablokami/

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: