- Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными
- Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?
- Нам понадобятся:
- Как солим:
- Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму
- Состав:
- Процесс приготовления:
- Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно
- Ингредиенты:
- Приготовим холодным способом:
- Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки
- Пропорции продуктов:
- Горячий способ засолки:
- Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)
- Что нужно для засолки:
- Процесс соления:
- Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом
- Состав продуктов на 0,5 л. банку:
- Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными
- Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Приготовление:
- На 1 кг груздей необходимо:
- рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома
- Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные
- Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)
- Почему горчат грузди после засолки и как исправить
- Хрустящие соленые грузди: рецепты приготовления, как посолить, чтобы были ароматными, вкусными, белыми
- Как солить грузди, чтобы были хрустящими и ароматными
- Как засолить хрустящие грузди по классическому рецепту
- Соленые хрустящие грузди на зиму в банках
- Вкусные хрустящие соленые грузди на зиму с чесноком, хреном и укропом
- Простой рецепт засолки хрустящих груздей
- Как засолить хрустящие грузди с корнем хрена
- Как засолить вкуснейшие хрустящие грузди с дубовыми листьями
- Как быстро и вкусно засолить хрустящие грузди за 5 дней
- Правила хранения
Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными
Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.
Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.
Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.
Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.
Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.
Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.
Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?
Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!
Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)
Нам понадобятся:
- Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
- Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
- Лавровый лист — 7-9 шт. ;
- Соль — 5-7 ст. л.
Как солим:
Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.
Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.
Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.
Складываем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.
Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.
За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).
Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.
Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.
Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.
Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму
В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.
А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!
Состав:
- Черные грузди — 1 кг.;
- Соль — 40 гр.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Перец душистый — 10-12 горошин;
- Чеснок — 10-12 зубков;
Процесс приготовления:
Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.
Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.
Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.
После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.
После вымачивания тщательно промыть.
На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.
Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.
Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.
Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.
Если это осенний период, то можно хранить на балконе.
Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.
И уже можно их употреблять.
Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно
Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.
Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг.;
- Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
- Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
- Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
- Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;
Приготовим холодным способом:
Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.
После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.
На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.
Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.
Общее количество соли распределим на каждый слой.
Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.
Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.
Они должны быть полностью погружены в жидкость.
Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.
Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.
Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки
У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.
Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.
Пропорции продуктов:
- Грузди белые — 2,5 ведра;
- Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
- Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
Для рассола:
- Вода — 6 литров;
- Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).
Горячий способ засолки:
Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.
Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.
Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.
Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.
За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.
На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.
Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.
Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.
Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.
Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.
Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.
Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.
Убрать в прохладное место.
Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.
Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.
Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)
Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)
Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!
Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!
Что нужно для засолки:
- Грузди — 2 кг.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
- Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
- Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;
Процесс соления:
Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.
Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.
Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.
Чеснок нарезаем пластинками.
Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.
Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.
Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.
Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.
Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.
Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.
Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом
Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!
Состав продуктов на 0,5 л. банку:
Грибы (грузди, маслята и др.);Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;
Источник: https://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.html
Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.
Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.
Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.
Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете
Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными
Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:
- Грузди белые – 1 кг.
- Соль каменная – 40 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок 5 – 6 зубчиков
- Корень хрена
- Перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком
Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком
Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх
Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать
Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь
Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена
Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат
Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем
Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью
Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои
Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно
Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде
Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки
На 1 кг груздей необходимо:
- Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
- Корень хрена — 20 гр.
- Лист хрена – 1 – 2 шт.
- Чеснок
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Перец черный
- Перец душистый
- Специи по своему вкусу
рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-solit-gruzdi.html
Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматные
Всем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих.
Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам!
Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим.
Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)
Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок.
Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка!
Ингредиенты:
- Грузди;
- Соль;
- Чеснок;
- Укроп (зонтики или семена).
Приготовление:
1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.
Воду время от времени лучше всего менять. Таким образом вся грязь с них будет легко отходить.
2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы.
3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше.
4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли.
Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз.
В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре.
Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума!
5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки.
Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко.
6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары.
7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена.
Источник: https://youtu.be/NJPSq2a9aDU
Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся.
Этот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.;
- Соль – 40 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо.
2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем.
3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть.
В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди.
4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля.
5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!
Крышки при этом способе засолки применять нельзя! Иначе разовьётся ботулизм. Просто прикройте чистой марлей или полотенцем.
По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной!
Многие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю.
Ингредиенты:
- Грузди;
- Чеснок;
- Зонтик укропа;
на 1 литр маринада:
Приготовление:
1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки.
2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много.
После закипания варим ещё 20 минут в рассоле.
3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно.
4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет.
Источник: https://youtu.be/82vYruLEpRE
После можно убирать на хранение в холодное место.
Почему горчат грузди после засолки и как исправить
Представьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить?
Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус.
Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут.
Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке.
Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется!
Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной!
Источник: https://bitbat.ru/kak-zasolit-gruzdi.html
Хрустящие соленые грузди: рецепты приготовления, как посолить, чтобы были ароматными, вкусными, белыми
Рецепты хрустящих соленых груздей на Руси знала каждая хозяйка. Этот гриб предки считали единственным пригодным для посола и уважительно именовали «царским». Мясистые, сочные грибы, заготовленные на зиму, украшали стол вплоть до следующего сезона «тихой охоты», их подавали во время постов.
Как солить грузди, чтобы были хрустящими и ароматными
Существует несколько способов домашней заготовки соленых груздей: горячая, холодная, сухая засолка. Опытные хозяйки знают, что для получения хрустящей закуски горячий посол не подходит, после термической обработки плодовые тела теряют упругость и хрупкость.
Многие боятся делать на зиму грибные заготовки, чтобы не допустить ботулизма или отравления. Для предотвращения таких ситуаций важно знать правила подготовки. Основным консервантом при холодном способе засолки становится поваренная соль. Ее количество зависит от веса основного сырья. В среднем на 1 л воды берут 40 г соли.
Предпочтение стоит отдавать крупному помолу
Совет! Опытные хозяйки руководствуются принципом: лучше пересолить закуску, чем недосолить.
Для посола берут эмалированную посуду, например, кастрюли или ведра, а также деревянные кадки и бочки, стеклянные банки.
Для подготовки груздей выполняют следующие действия:
- Чтобы быстрее очистить лесные дары от сора, их замачивают на пару часов в воде.
- Затем их очищают губкой для посуды или жесткой щеткой.
- Отрезают ножки.
- Шляпки складывают в емкость так, чтобы они смотрели вниз.
Важно! Грузди – условно-съедобные. В их составе присутствует вещество с очень горьким вкусом. Поэтому перед заготовкой шляпки обязательно вымачивают.
- Залить водой.
- Сверху прижать грузом, чтобы шляпки не всплывали.
- Срок вымачивания – 2-3 суток. В это время воду меняют, чтобы слить горькое вещество. Делают это несколько раз в день.
Как засолить хрустящие грузди по классическому рецепту
Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными, так как не подвергаются термической обработке. Их можно перед засолкой отварить, но в кипящей воде держать не более 5-7 минут. Так они размякнут, но закуска останется хрустящей. Для нее требуются:
- 1 кг грибов;
- 40 г каменной соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 5-6 чесночных долек;
- 1 корень хрена;
- перец горошком по вкусу.
Если грузди не будут полностью залиты рассолом, они могут покрыться плесенью
Как приготовить соленые грузди:
- Первым делом сделать смесь для засолки: соединить измельченные чеснок, корень хрена, укроп и лаврушку, добавить перец и посолить. Все смешать.
- Взять стерилизованные банки. Дно посыпать посолочной смесью.
- Сверху разложить слой вымоченных шляпок. Затем снова добавить приправы и так чередовать грибы и специи.
- Содержимое банок слегка прижимать толкушкой, чтобы между шляпками не оставалось воздуха.
- у разместить гнет, прикрыть марлей либо полотенцем.
- Спустя сутки заготовка должна пустить сок. Если его мало, надо поменять груз, взять потяжелее.
- Закупорить тару капроновыми крышками. Поставить в холодное помещение. Дегустировать хрустящую соленую закуску можно через 40 дней.
Соленые хрустящие грузди на зиму в банках
Достоинство данного рецепта заключается в том, что он практически исключает развитие ботулизма. Заготовки не находятся под крышками. Чтобы засолить изумительные хрустящие грузди, надо взять:
- 1 кг грибов;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- по 10 горошин черного и душистого перца на один слой грибов в банке;
- по 5 чесночных долек на слой груздей.
Шляпки и ножки должны быть постоянно погружены в рассол
Пошаговый рецепт:
- Взять эмалированную емкость без повреждений и сколов.
- Чеснок порезать крупными кубиками. Положить их на дно.
- Посыпать несколькими горошинами перца, слегка посолить.
- Разложить первый ярус груздей. Их шляпки должны быть направлены книзу.
- Каждый такой ярус посыпать специями, посолить. Их общее количество надо распределить так, чтобы хватило на все грибы.
- Емкость не стоит заполнять до самого верха. Сверху содержимое прижать гнетом, должен выделиться сок. Проследить, чтобы он скрыл плодовые тела. Накрыть посуду мягкой тканью.
- Вынести заготовку на холод и оставить на 1,5 месяца.
Совет! Для соленой закуски не следует жалеть чесночных долек. Они придают блюду особый вкус и препятствуют появлению плесени.
«Царские грибы» ценятся за вкусовые качества и за то, что на лесных полянах они встречаются целыми семействами. Набрать целую корзину можно очень быстро, да и на заготовку хрустящих соленых даров леса уходит немного времени.
Для засолки 1 кг груздей требуются:
- 1 ст. л. соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца;
- 4-5 листьев хрена.
Хрен можно не добавлять, соленая закуска и без него станет хрустящей
Как готовить закуску:
- На дно кастрюли бросить черный и душистый перец, чеснок, посолить.
- Шляпки отделить от ножек, вымочить их и положить в емкость.
- Поочередно заполнить кастрюлю слоями грибов и приправ.
- Сверху положить листья хрена. Они делают грузди хрустящими.
- Подобрать тарелку подходящего диаметра. Поставить сверху на грузди, придавить гнетом.
- Солить не менее 30 дней при температуре от 0 до + 8 0С.
Вкусные хрустящие соленые грузди на зиму с чесноком, хреном и укропом
Засолка холодным способом позволяет сохранить на зиму максимальное количество полезных веществ. Для рецепта понадобятся:
- 5 кг вымоченных плодовых тел;
- 400 г поваренной соли;
- 9 зонтиков укропа;
- 20 зубчиков чеснока;
- 10 лавровых листьев;
- 10 смородиновых листьев.
Если рассола окажется недостаточно, можно долить немного кипяченой охлажденной воды
Процесс приготовления:
- Взять чистые банки. На дно каждой из них положить несколько листьев смородины.
- Разложить вымоченные грузди слоями.
- Порубить чеснок.
- Переложить слои зонтиками укропа, кусочками чеснока, лаврушкой. Подсолить.
- Все спрессовать, прижать гнетом.
- Оставить на неделю. К этому времени выделится сок. Он соединится с солью так, что получится рассол.
- Тару с солеными грибами поставить в подвал.
Простой рецепт засолки хрустящих груздей
Простой способ сделать заготовку на зиму хорош тем, что требует минимум усилий и набор самых доступных приправ.
https://www.youtube.com/watch?v=520zSsNjteM
Для приготовления нужны:
- 6 кг вымоченных груздей;
- 25-50 зубчиков чеснока;
- 400 г поваренной соли;
- 30 г семян укропа;
- 25 вишневых листьев;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листьев.
Чеснок в рецепте нужен не только для придания острого вкуса, он оказывает антибактериальное действие
Действия:
- Взять эмалированную посуду для засолки.
- Застелить дно вишневыми листьями.
- Засыпать соль тонким слоем.
- Заполнить дно груздями.
- Вновь подсолить, выложить укроп, лаврушку и чеснок.
- Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.
- Все хорошо спрессовать, прикрыть марлей.
- Поставить сверху груз.
- Чтобы выделился сок, оставить заготовку на 20 суток в прохладе.
- Затем соленые грибы переложить в стеклянные стерилизованные банки, залить получившимся рассолом, закупорить.
- Поставить в темное прохладное место еще на 50 суток.
Совет! Если солить свежие грузди на зиму, то их можно вымачивать до 5 дней.
Традиционно на Руси для холодного засола брали деревянные кадки. Впитывая дубильные вещества, лесные дары становились особенно хрустящими, приобретали характерный аромат. Но главное достоинство бочкового посола – возможность добавлять по мере надобности новые порции сырья.
Готовить надо не только продукты, но и саму тару:
- Бочку хорошо промыть.
- Обдать кипятком и пропарить с можжевельником.
Для засолки требуются:
- 5 кг груздей;
- 250 г соли;
- по 20 смородиновых и вишневых листьев;
- большой пучок укропа;
- по желанию листья хрена.
Деревянная бочка – идеальный вариант для соленых закусок
Как солить:
- Дно бочки сначала покрывают листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.
- Затем добавляют грибы шляпками ко дну. Толщина слоя должна быть около 7 см.
- Все подсаливают.
- Вновь кладут приправы, на них – грузди.
- Когда бочка оказывается заполненной, ее накрывают чистой тканью.
- Берут тарелку или крышку меньшего диаметра, сверху ставят груз.
- Через несколько дней соленые грибы оседают, можно постепенно добавлять новые.
- Бочку ставят на 40-50 суток в погреб и ждут, когда можно будет угоститься хрустящими солеными груздями.
Внимание! Для посола не подходят пластиковые и оцинкованные ведра. Они могут выделять химические вещества, что сделает пищу непригодной для употребления и даже опасной.
Этот рецепт существовал задолго до того, как начали использовать стерилизацию. Соленые грибы заготавливали и употребляли в больших количествах – добавляли в пироги, супы, ели с отварным картофелем. Для холодного посола на 1 кг вымоченных в колодезной воде груздей брали такие продукты:
- 40 г соли;
- 10 зонтиков укропа;
- 4-5 листьев хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Дольки чеснока можно заменить зеленой ботвой растения, она даст не менее насыщенный аромат
Как готовить соленые хрустящие лесные дары:
- Чеснок очистить и порезать.
- На дно эмалированной емкости положить зонтики укропа, кусочки чеснока.
- Туда же поместить вымоченные грузди.
- Посолить. Можно добавить еще немного чеснока.
- Слои чередовать.
- Прикрыть перевернутой крышкой.
- Поставить гнет, например, наполненную водой бутылку или банку.
- Чтобы закуска просолилась и не потемнела, она должна быть полностью погружена в сок.
- Емкость оставить на кухне на 2-3 суток.
- Затем разложить соленую заготовку по банкам. Их донышки заранее покрыть зонтиками укропа. Долить до верха рассолом.
- Отправить в прохладное помещение.
Как засолить хрустящие грузди с корнем хрена
Корень хрена дарить хрустящим соленым грибам острый вкус, а вишневые листья – тонкий аромат. Для посола необходимо взять:
- 5 кг белых груздей;
- 200 г поваренной соли;
- 1 большой корень хрена;
- 10 листьев вишни;
- 1 головку чеснока.
Подавая грузди к столу, можно заправить их маслом и луком
Как готовить:
- Очищенное сырье залить на 4 часа холодной водой. Затем жидкость слить, а грибы смыть. Повторить эти действия несколько раз.
- Очищенный корень хрена нашинковать кольцами.
- Дольки чеснока разделить на несколько частей.
- Взять посуду для соления и сложить в нее рядами грузди, подсолить, добавить приправы.
- Прикрыть крышкой, на нее поместить гнет.
- Оставить заготовку на 36 часов. За это время несколько раз перемешать содержимое.
- После того как появится рассол, переложить закуску в банки.
Как засолить вкуснейшие хрустящие грузди с дубовыми листьями
Чтобы угощать зимой родных и друзей хрустящими солеными грибами, надо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 листьев дуба;
- 1 лист хрена.
Если количество рассола окажется недостаточным, то груз надо поменять на более тяжелый
Как солить:
- Взять тару для соления. Застелить ее листьями хрена.
- Сложить грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз.
- Сделать несколько слоев.
- Затем каждый из них посолить, переложить дубовыми и вишневыми листьями, веточками укропа, чесночными дольками.
- Верхний слой накрыть салфеткой, положить гнет.
- Оставить тару на месяц, после чего засолку распределить по банкам и убрать в холодильник.
Как быстро и вкусно засолить хрустящие грузди за 5 дней
Чтобы сделать аппетитную, хрустящую заготовку за 5 дней без продолжительного вымачивания и термической обработки, можно воспользоваться рецептом, для которого необходимы:
- 2 кг груздей;
- 80 г соли;
- 8 горошин черного перца для одного слоя;
- 2 зубчика чеснока для слоя;
- 2 лавровых листа для слоя.
К столу блюдо можно подавать с луком и сметаной
Алгоритм:
- Грибы очистить, замочить на сутки, прижав небольшим грузом. Воду менять несколько раз.
- Взять широкую кастрюлю, положить плодовые тела, наполнить водой. Добавить немного соли, кипятить 20 минут на среднем огне.
- Слить и охладить.
- Порезать чесночные дольки пластинами.
- Посыпать каждое плодовое тело солью и сложить обратно в кастрюлю. Шляпки должны быть направлены вниз.
Совет! Сначала следует выкладывать крепкие грузди средних размеров, затем – мелкие и разрезанные на части, более мягкие экземпляры.
- Добавить перец, лаврушку, чеснок.
- Такие слои повторить и заполнить емкость, но не до верха.
- Прикрыть гнетом. Для этого можно взять наполненную водой кастрюлю меньшего размера.
- Поставить заготовку в холодильник.
- Спустя 5 суток хрустящие соленые грузди можно пробовать на вкус.
Правила хранения
Важное условие хранения – поддержание температуры в пределах от 0 до + 5 0С. За качеством рассола надо постоянно следить. Если он испаряется, то потери необходимо восполнять кипяченой охлажденной водой. Держать заготовки в холодильнике можно не более 4 месяцев.
Важно! Если засолка приобрела неприятный запах, изменила цвет, либо появились пузырьки газа, ее надо выбросить.
Рецепты хрустящих соленых груздей всегда пригодятся любой хозяйке для заготовок на зиму. Родные и гости обязательно оценят ее кулинарное мастерство. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или разнообразить ими вкус салатов, выпечки, гарниров.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/solenye-hrustyaschie-gruzdi-retsepty-na-zimu-zasolki-holodnym-sposobom-v-bankah.html