- Гуляш по-венгерски из говядины: классический рецепт, суп-гуляш, с подливкой, в мультиварке
- Как приготовить венгерский гуляш из говядины
- Классический венгерский гуляш из говядины
- Венгерский суп-гуляш с говядиной
- Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
- Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
- Рецепт венгерского гуляша из говядины с чипетками
- Гуляш по-венгерски: классические рецепты
- Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту
- рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона
- Настоящий бограч со свининой и чипетками
- Приготовление в мультиварке
- Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда
- Как готовить гуляш из говядины?
- Суп-гуляш из говядины
- Бограч – гуляш
- Гуляш из говядины с томатной пастой
- Гуляш с болгарским перцем
- Гуляш из говядины с картошкой
- Гуляш из говядины в духовке
- Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт
- Гуляш по-венгерски в мультиварке. Как приготовить гуляш по-венгерски в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке – классический вариант
- Гуляш по-венгерски с салом в мультиварке
- Гуляш по-венгерски с квашеной капустой в мультиварке
- Гуляш по-венгерски с фасолью в мультиварке
- Гуляш по-венгерски с томатной пастой в мультиварке, видео
- Гуляш венгерский
- Гуляш или гордость венгерской кухни
- Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Чипетки
- Угощайтесь!
Гуляш по-венгерски из говядины: классический рецепт, суп-гуляш, с подливкой, в мультиварке
Рецепт гуляша по-венгерски из говядины поможет приготовить сытную и необычную еду. Это блюдо порадует опытных кулинаров, так как оно не требует больших усилий и времени. Поварам помогут секреты готовки и рецепты этого вкусного мясного деликатеса.
Как приготовить венгерский гуляш из говядины
Основной ингредиент венгерского деликатеса – говядина. Для вкусного блюда необходимо выбирать свежее мясо теленка. Отлично подойдет грудинка, мякоть задней ноги, вырезка или лопатка со слоем сала небольшой толщины.
Важно! Перед процессом приготовления гуляша по-венгерски говядину очищают от мясной пленки, а также удаляют сухожилия и хрящи. Затем мясо теленка промывают под проточной водой и выкладывают на салфетку для просыхания.
Помимо говядины в состав венгерского блюда входят овощи. Они не должны иметь гнилые части или плесень.
Для более насыщенного вкуса венгерского гуляша обжаривание стоит проводить на свином сале. Также яркости блюду по-венгерски прибавит сладкая паприка и тмин.
Перед процессом готовки также важно подобрать правильную посуду. Венгерский гуляш из говядины удобнее готовить в казане или любой другой емкости с толстыми и высокими бортами.
Классический венгерский гуляш из говядины
Для сытного и вкусного обеда для всей семьи идеально подойдет классический рецепт венгерского гуляша из говядины. Чтобы сделать такое блюдо, нужно подготовить ингредиенты:
- говядина – 1,4 кг;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- томаты – 620 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- болгарский перец – 3 шт.;
- черный перец – 1 – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сушеная зелень – 1 – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 9 ст. л.;
- мясной бульон – 2,8 л.
Метод приготовления
- Говядину нарезают на ломтики небольшого размера, обваливают в смеси муки и молотого перца, а после обжаривают на 6 ст. л. масла. По прошествии 3 минут мясо выкладывают в горшочек.
- Лук и чеснок измельчают и жарят до золотого тона на той же сковороде с 3 ст. л. оливкового масла. Затем их перекладывают в горшочек.
- Оставшиеся овощи режут и добавляют к луково-мясной смеси вместе со специями. В будущий гуляш по-венгерски также доливают бульон, а после тщательно перемешивают. Деликатес готовят в духовом шкафу при температуре 180 ºC в течение 2 часов. В середине процесса венгерский гуляш перемешивают.
- За треть часа до конца готовки блюда по-венгерски красный перец жарят на протяжении 10 минут, затем овощ нарезают на полосы, а потом отправляют в духовой шкаф еще на 5 минут.
- При подаче классический деликатес по-венгерски посыпают резаной зеленью.
Корица или тмин придадут пряный аромат блюду по-венгерски
Классическое венгерское блюдо легко приготовить по рецепту от профессионального шеф-повара.
Венгерский суп-гуляш с говядиной
Суп-гуляш по-венгерски получается очень сытным и наваристым. Для него потребуется:
- говядина – 1,4 кг,
- лук – 1 кг;
- чеснок – 20 зубцов;
- перец чили – 3 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сладкая паприка – 100 г;
- тмин – 100 г;
- кориандр – 18 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук измельчают и обжаривают до золотистого тона. После к нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Затем в эту луково-чесночную смесь насыпают приправы и тщательно перемешивают.
- Мясо нарезают кусочками средних размеров и тушат в луково-чесночной смеси 1,5 часа. Спустя отведенное время в кастрюлю кладут томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры, морковь и картофель.
- В гуляш по-венгерски доливают 2 стакана горячей воды, содержимое кастрюли солят. Затем добавляют порезанный на половинки стручок перца чили и кубики болгарского перца.
- Венгерский суп-гуляш следует варить примерно четверть часа, а при подаче украсить зеленью.
При готовке гуляша с добавлением чили нужно ориентироваться прежде всего на свой вкус
Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
Венгерский гуляш из говядины становится еще вкуснее, если приготовить его по рецепту с подливкой. Для этого понадобится такой набор продуктов:
- телятина – 1,4 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- паста из томатов – 3 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Метод приготовления
- Телятину следует нарезать на ломтики небольших размеров и обжарить до приятной корочки.
- После к мясу добавляют натертую морковь и измельченный репчатый лук. Продукты продолжают тушить до смягчения овощей.
- В это время необходимо подготовить подливку: смешать пасту из томатов, сметану и муку со 150 мл теплой воды и тщательно перемешивают до исчезновения комков.
- Полученную смесь вливают в поджаренную телятину и тушат до тех пор, пока венгерский гуляш с говядиной не начнет густеть. Блюдо солят и перчат по вкусу, кладут лавровый лист.
Для готовки гуляша стоит подбирать твердую говядину, так как при тушении она все равно станет мягкой
Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Если нет возможности и желания тратить на приготовление вкусного и сытного венгерского деликатеса много времени и сил, то его можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся такие компоненты:
- мясо теленка – 500 г;
- томаты – 320 г;
- репчатый лук – 190 г;
- болгарский перец – 250 г;
- морковь – 190 г;
- чеснок – 1 – 2 зубца;
- картошка – 810 г;
- сладкая паприка – 12 г;
- оливковое масло – для обжарки;
- кинза, петрушка, перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- В мультиварку наливают небольшое количество растительного масла и устанавливают режим «Мультиповар», температуру 120 ºC и время приготовления 60 минут.
- Далее в чашу выкладывают измельченный лук-репку и жарят до размягчения. После добавляют сладкую паприку и готовят еще 2 минуты.
- Говядину нарезают на части средних размеров и кладут к смеси лука и паприки. Потом доливают 375 мл воды и готовят на протяжении 25 минут.
- В это время морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают вместе с болгарским перцем на кубики средних размеров. Чеснок измельчают при помощи пресса или мясорубки.
- Томаты очищают от кожуры и мелко режут. По истечении указанного выше времени в гуляш по-венгерски добавляют подготовленные овощи, содержимое чаши солят и перчат. Венгерский деликатес нужно тщательно перемешать и готовить еще треть часа.
- Картошку следует порезать кубиками и добавить в венгерский гуляш спустя 20 минут.
- Спустя 10 минут говядину по-венгерски томят при режиме «Подогрев» еще 10 минут.
- Гуляш по-венгерски из говядины с картошкой перед подачей украшают свежей зеленью.
Сладкую паприку можно заменить при желании красной
Рецепт венгерского гуляша из говядины с чипетками
Настоящий венгерский гуляш из говядины по рецепту подают с чипетками – кусочками пресного теста с добавлением пряностей. Для приготовления такого мясного деликатеса понадобится:
- говядина – 450 г;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- помидоры – 100 – 150 г;
- лук-репка – 1 – 2 шт.;
- перец болгарский – 0,5 – 1 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- сало – 45 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 0,5 шт.;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- острая паприка – 0,5 – 1 ст. л.;
- соль, укроп, тмин – по желанию.
Способ приготовления:
- Сало нарезают на кубики небольших размеров и готовят минуту на среднем огне. Далее в сковороду добавляют измельченный лук-репку и обжаривают до золотистого оттенка. Потом огонь уменьшают, кладут чеснок и тушат еще минуту.
- Говядину режут на небольшие ломтики и тушат полчаса в 100 – 150 мл воды, предварительно посыпав ее солью, паприкой и тмином.
- Картошку и болгарский перец очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и кладут поверх мяса. Полученную массу подвергают тушению в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавляют нарезанные кружочками томаты, тушат еще четверть часа.
- В отдельной емкости смешивают муку, яйцо, укроп, соль и чеснок и замешивают тугое тесто. От полученной массы смоченными водой руками отрывают кусочки небольшого размера и помещают в гуляш по-венгерски.
- Венгерское блюдо с чипетками готовят еще около 3 – 5 минут. При желании во время подачи его украшают оставшейся зеленью.
Внимание! О форме чипеток беспокоиться не стоит – по классической рецептуре она должна быть произвольной.
Перед готовкой говядину стоит очистить от хрящей, сухожилий, прожилок и мясной пленки
Рецепт гуляша по-венгерски из говядины обладает рядом преимуществ: невероятный вкус и аромат, долгое чувство сытости. А опытными кулинарами было составлено много разнообразных вариантов блюда: от классической рецептуры до венгерского деликатеса с добавлением фруктов и сухофруктов, так что любой найдет гуляш себе по душе.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/vengerskiy-gulyash-iz-govyadiny-poshagovye-retsepty-s-foto.html
Гуляш по-венгерски: классические рецепты
Доброго дня постоянным читателям и гостям моего блога! Вот, наконец, мы и решились приготовить гуляш по-венгерски. Это будет не импровизация, вроде различных рецептов гуляша с подливкой, что мы рассматривали ранее.
Мы привыкли, что это второе блюдо в виде кусочков говядины или свинины в соусе. И гарнир к нему готовится отдельно. Но сейчас будем мы варить настоящий, классический венгерский суп. Очень острый, красный и ароматный.
Продукты для этого блюда подходят самые разные. Венгерский гуляш — это обязательное мясо и широкий набор овощей: картофель, морковка, лук, помидоры, сладкий и горький перец. Иногда варят со свежей или квашеной капустой, с фасолью и даже с тыквой. И, как во всей венгерской кухне, обязательно большое количество острых специй и соусов.
Блюдо это называется «гуляш-левеш», то есть пастуший суп. Существует ещё закарпатский «гуляш-бограч». Готовится с копченостями в котелке и напоминает русскую солянку. Вот сегодня мы и займёмся приготовлением этих густых и наваристых супов. Варить их можно в кастрюле с толстым дном, в скороварке или мультиварке. Но лучше всего, конечно, в котле на живом огне.
Для хорошего, наваристого бульона возьмите мясо на косточке. Говяжья лопатка или голяшка подойдут очень хорошо. Свинина так же отлично сочетается с острыми приправами и томатом. Ещё понадобится свиное сало, для обжарки, в приоритете копченое или шпик в паприке. Эта похлёбка хороша даже с курицей или индейкой.
В наших рецептах очень большие объёмы продуктов. Если вам не нужно готовить такими огромными порциями, просто уменьшите количество ингредиентов в два раза или даже в три.
Венгерский гуляш из говядины по классическому рецепту
Приготовим мы сегодня обед в большой кастрюле с толстым дном. Можно использовать казан или глубокий сотейник. Поблагодарю сразу всех умников, кто сейчас закричит, что традиционное блюдо готовят из говядины с картофелем, но без томатов и чеснока. Не стоит ломать копья)
Вы можете готовить без помидоров, без чеснока, да хоть и без картошки. Результат в любом случае будет изумительно вкусным.
Классический гуляш по-венгерски не предполагает добавление чеснока. Только паприка, красный и болгарский перец.
Но столько жгучего красного перца, как едят в Венгрии, вряд ли могут есть другие народы. Это специфическая особенность национальной кухни. Поэтому мы будем соблюдать венгерский рецепт, но большую часть острого перца заменим чесноком.
Что понадобится для приготовления гуляша:
- 1 кг. говядины
- 1 кг. картофеля
- 100 гр. сала «шпик»
- 1 болгарский перец
- 1 морковка средняя
- 1 луковица большая
- 3 помидорки средних
- 1 стакан томатного сока
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки паприки
- 1 ст. ложка красного молотого перца
- 1 ст. ложка тмина
- 2 лавровых листика
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Сало лучше брать копченое или шпик венгерский. Нарезаем его произвольно и отправляем в нагревающийся на плите казанок. Огонь малый и не забываем помешивать.
Мясо нарезается некрупными кубиками. Примерно 2 на 2 см. Такого же размера кусочки болгарского перца. Картофель режем произвольно. С томатов нужно снять кожицу. Как это делается, я описывала в рецепте гуляша из говядины с подливкой. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, как нравится. Лук — кольцами и полукольцами.
Когда вытопится сало и останутся шкварки, можете их убрать шумовкой. Кто любит, можете оставить в казане.
Отправляем в кипящий жир мясо. Сначала оно пустит сок, потом жидкость выпарится и мясо начнёт поджариваться. Теперь надо, постоянно помешивая, дать ему подзолотиться со всех сторон.
Когда кусочки уже слегка обжарились, высыпаем лук и морковь. Снова даём чуть обжариться и добавляем болгарский перец. На этом этапе солим по вкусу, засыпаем паприку и красный молотый перец. Последним засыпается картофель.
Вливаем два стакана бульона или кипяченой воды и, закрыв крышкой, варим минут 20. Когда картошка сварится и можно добавить очищенные от кожицы и порезанные помидоры. Туда же влить стакан томатного сока.
Томаты во все блюда добавлять только после того, как будет готова картошка. В кислой среде её сколько ни вари, остаётся твердая.
В самом конце варки, мелко покрошить зубчики чеснока и зелень. Добавить можно сразу в котёл, а можно подсыпать в тарелки перед подачей на стол.
рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона
Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.
Состав продуктов:
- копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
- картофель — 3 шт средних
- лук репчатый — 1/2 средней луковицы
- говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
- молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
- болгарский перец -1 шт (добавлять необязательно)
- мука — 100 г
- яйцо — 1/2 шт
Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.
Настоящий бограч со свининой и чипетками
Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.
А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.
Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.
Название такое от слова «чипкедны», что означает щипать.
Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.
Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.
Что нам потребуется:
Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.
Иногда, если морковки небольшие, их вообще бросают в котел целиком или режут пополам.
Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.
Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.
Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.
Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.
Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.
Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.
Все манипуляции лучше проводить вдвоём, чтобы блюдо не оставлять без присмотра ни на минуту.
Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.
Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять
Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.
Соли насыпайте по вкусу. У нас на такой котелок три столовых ложки.
Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.
Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.
На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.
Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.
Приготовление в мультиварке
Говоря о том как готовить гуляш по-венгерски, мы должны остановиться и на самом быстром и простом рецепте. Этот способ для любителей мультиварки и скороварки. Несмотря на простоту приготовления, это будет сытный и полноценный обед или ужин.
Я не указываю точное количество жидкости. Потому что это такое кушанье, которое можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Смотрите хозяйским глазом насколько густой суп вы хотите сварить.
Мы возьмём говядину. Но если у вас есть хорошее свиное филе и вы не опасаетесь высокой калорийности блюда, берите свинину. В любом случае, гуляш, приготовленный в мультиварке будет нежным и вкусным.
Итак, что нам понадобится:
- говядина (филе) – 700 г
- лук репчатый – 300 г
- картофель – 400 г
- помидоры – 300 г
- перец болгарский – 200 г
- чеснок – 30 г
- томатная паста – 80 г
- паприка сладкая (молотая) – 7 г
- масло растительное – 40 мл
- вода – по вкусу
- соль, перец, тмин
Приступаем.
Все овощи чистим, моем и даём обсохнуть. Лук, болгарский перец и помидоры режем мелкими кубиками, а картофель покрупнее. Говядину, промытую и обсушенную бумажным полотенцем, нарезаем произвольно.
Так как мультиварки у всех разные, я не указываю конкретные режимы жарки и тушения. Выбирайте по инструкции к своей технике.
В чаше агрегата нагреть растительное масло и всыпать лук. Жарить до прозрачности, не закрывая. Потом положить 2 ложки томат-пасты, всыпать паприку и кусочки мясного филе.
Перемешали и на режиме «жарка» обжариваем ещё 10 минут. Затем засыпаем в чашу разом все овощи, чеснок, соль и специи. Заливаем примерно полтора литра кипятка и закрываем крышку. На режиме тушение готовим полчаса.
В это время можно заняться своими делами. Помешивать ничего не нужно. Когда сигнал возвестит о готовности, не открывайте сразу крышку. Дайте блюду настояться и подавайте на стол, посыпая измельченной зеленью.
Поздравляю всех с началом весны! Это значит, что мы снова можем приготовить самую вкусную еду на костре, на мангале и в котелке. Надеюсь, что мои рецепты окажутся вам полезны. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч.
Если рецепты вам понравились, не забывайте нажать на кнопочки соц сетей и сохранить их на своей страничке!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/gulyash-po-vengerski-recepty.html
Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда
Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями – гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда – не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает – в этом ее миссия.
Как готовить гуляш из говядины?
Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта – мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.
Ингредиенты:
- грудинка – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- щепотка паприки;
- томатный соус – 80 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Овощи нарежьте кубиками и потомите.
- Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
- Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
- Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.
Суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш по-венгерски из говядины – рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.
Ингредиенты:
- ошеек – 450 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 20 г;
- сушеная паприка – щепоть;
- вода – 800 мл;
- смалец – 30 г.
Приготовление
- Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
- В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
- Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
- Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
- Гуляш из говядины по-венгерски – рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.
Бограч – гуляш
Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- мякоть телятины и говядины – по 500 г;
- свиные ребра – 450 г;
- копченое сало – 250 г;
- острые колбаски – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- красная паприка – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- щепотка черного перца;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- горсть свежего укропа.
Приготовление
- Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
- Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
- Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
- Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
- Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.
Ингредиенты:
- лопатка – 600 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка паприки;
- вода – 800 мл.
Приготовление
- На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
- Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
- Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.
Гуляш с болгарским перцем
Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило – обилие свежих компонентов, второе – обжарка в специях на сильном огне, и третье – длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.
Ингредиенты:
- вырезка – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- жир – 40 г;
- паприка – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- горсть свежей петрушки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Потомите в жиру кольца лука.
- Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
- Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
- Измельченный перец тушите еще полчаса.
- Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.
Гуляш из говядины с картошкой
Суп-гуляш по-венгерски – традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он – прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.
Ингредиенты:
- шпик – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- лопатка – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- консервированные томаты – 200 г;
- вода – 600 мл;
- паприка – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
- Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
- Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
- Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.
Гуляш из говядины в духовке
Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.
Ингредиенты:
- ошеек – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка;
- черный перец и тмин – по щепотке;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
- Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Гуляш из говядины в мультиварке – рецепт
Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.
Ингредиенты:
- мякоть – 650 г;
- мука – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- жир – 40 г;
- паприка – 2 ст. ложки;
- бульон – 250 мл.
Приготовление
- Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.
Торт «Эстерхази» – вкусные рецепты оригинального венгерского десерта Торт «Эстерхази» – старинный десерт венгерских аристократов, пользуется популярностью до сих пор. Созданный столетия назад, он по-прежнему привлекает царственным внешним видом, вкусом и сложной техникой готовки, которая помогает хозяйкам практиковаться в кондитерских умениях. | Лечо из болгарского перца По сути, оригинальный рецепт лечо – это рецепт простого овощного рагу, немного пряного и простого в приготовлении. Не упустите шанса сотворить это безумно вкусное угощение в последние теплые деньки. Далее подскажем три самых оригинальных способа его изготовления. |
Венгерская ватрушка с творогом Венгерская ватрушка напоминает наше традиционное лакомство лишь начинкой из творога, в остальном это совершенно другой вид выпечки. Далее расскажем, как испечь восхитительные ватрушки из слоеного теста в традиционном их варианте и представим их ленивый рецепт. | Паприкаш из курицы – рецепт Традиционный венгерский паприкаш – это превосходное пикантное горячее блюдо, которое непременно оригинально разнообразит ваше повседневное меню. К тому же весь процесс его создания совершенно не сложный, главное подобрать правильные компоненты и пряности. |
Источник: https://womanadvice.ru/gulyash-iz-govyadiny-po-vengerski-8-receptov-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
Гуляш по-венгерски в мультиварке. Как приготовить гуляш по-венгерски в мультиварке
Гуляш по-венгерски — это не просто мясо с подливкой, которое часто готовят на обед или ужин. Это блюдо относится к венгерской кухне и выглядит в виде густого супа с большим количеством овощей и разнообразных специй. Готовится венгерский суп на основе говядины. Хотя традиционно гуляш варится в котелке с толстым дном, в мультиварке он получается не менее вкусным.
Гуляш по-венгерски в мультиварке – классический вариант
Венгерский суп традиционно готовится из говядины. Основными овощами в блюде считаются картошка, томаты, болгарский перец, морковка с луком и острый перец. Но также часто используется капуста с фасолью. Иногда добавляется тыква. Мультиварка позволит максимально сохранить в блюде все ароматы и соки, поэтому можете смело ее использовать для приготовления гуляша.
Продукты, которые понадобятся по рецепту:
- говядина, вырезка – 0,5 кг.;
- репчатый лук и морковка – по 150 г.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- картошка небольшая – 5 шт.;
- молотая паприка – 10 г.;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло, любое – для обжаривания;
- кипяченая вода – 300 мл.;
- соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
- петрушка, кинза, горький перец, черный хлеб – для подачи.
Как в мультиварке приготовить венгерский суп:
- Говядину промойте, хорошо протрите салфетками. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Старайтесь толщину кусков делать одинаковой, так мясо равномерно приготовится. После нарезки выложите мясо на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Такая хитрость поможет добиться аппетитной корочки на кусочках во время обжаривания.
- Лук измельчите мелко, морковь нарежьте четвертинками от кружочков. Сладкий перец промойте, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам. С мякоти удалите перепонки с семенами и нарежьте кубиком небольшого размера. Очищенный картофель нарежьте брусками толщиной 1 см, залейте холодной водой. Оставьте овощ в жидкости на 30 минут, затем промойте несколько раз.
- С томатов снимите кожицу. Чтобы легко ее удалить, опустите плоды в кипяток на 30 секунд, затем сразу переложите в холодную воду. После остывания пленка легко будет отделяться от мякоти. Помидоры нарежьте мелко. Для однородности подливы допускается натереть томаты на терке.
- Сначала требуется обжарить мясо с овощами. Для этого используйте на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте при открытой крышке. На дно мультичаши налейте 1 ст. л. масла растительного без запаха, подождите 1-2 минуты (для разогрева) и загрузите нарезанный лук.
- Спустя 3 минуты добавьте паприку и хорошо перемешайте. Именно паприка придает блюду такой оригинальный аромат, остроту и интенсивный цвет. Постоянно помешивая, готовьте специю с луком еще 3 минуты. При обжаривании паприка раскроет все свои ароматы.
- Говядину загрузите к луку, добавьте воду, перемешайте и оставьте увариваться жидкость на том же режиме 30 минут. Затем переключите меню в режим «Тушение». Загрузите к мясу морковь, болгарский перец и томаты, перемешайте. Закройте крышку и готовьте ингредиенты 25 минут.
- Спустя указанное время добавьте картофель, мелко нарезанный чеснок и остальные специи, посолите. Продолжайте готовить блюдо при закрытой крышке еще 15-20 минут. После сигнала об окончании тушения оставьте гуляш настаиваться на функции «Подогрев».
- Зелень промойте, обсушите и измельчите. Хлеб нарежьте брусками, слегка подсушите на сухой сковороде. Подается гуляш теплым в глубокой тарелке. Кроме мяса и овощей в тарелку добавляется подлива в большом количестве. Сверху блюдо украшается рубленой зеленью и кусочками горького перца.
Гуляш по-венгерски с салом в мультиварке
Копченая грудинка придаст блюду необычный вкус и сделает гуляш более наваристым и насыщенным. Количество специй вы можете регулировать на свой вкус, но традиционный венгерский суп очень острый.
Что будет необходимо для приготовления гуляша:
- говяжья вырезка — 0,5 кг.;
- копченое сало – 100 г.;
- картошка средняя – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка и луковица, крупные – по 1 шт.;
- томаты спелые – 2 шт.;
- сок томатный – 1 ст.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- тмин, кориандр – по вкусу;
- лист лавровый целый – 1 шт.;
- чеснок, свежая зелень, соль – по вкусу;
- бульон или кипяченая вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски в мультиварке:
- Сало нарежьте узкими полосками. Мультиварку включите на опцию «Жарка», но только уменьшите температуру приготовления до 100 градусов и оставьте крышку открытой. Это необходимо, чтобы сало постепенно вытапливалось. Загрузите сало в чашу и готовьте его до момента, когда оно превратится в шкварки (около 20 минут).
- Говядину обмойте в холодной воде и обязательно просушите салфетками. Мясо нарежьте кубиком толщиной не менее 1,5 см. Шкварки достаньте из мультичаши и загрузите в нее мясо. Если вы любите кушать вытопленное сало, тогда готовьте блюдо вместе с ним.
- Увеличьте температуру жарки до 130 градусов и готовьте мясо до получения корочки на нем (10-15 минут). Сначала мясо отдаст свои соки, затем влага испарится, и кусочки начнут зажариваться. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
- Морковку с луком нарежьте произвольной формы. Загрузите в мультичашу, перемешайте ингредиенты и готовьте их 7-10 минут. Овощи должны приобрести прозрачный цвет.
- Сладкий перец обмойте, удалите плодоножку с семенами и снимите все перепонки. Мякоть овоща нарежьте соломкой, добавьте в чашу. Теперь насыпьте специи и посолите на свой вкус. Хорошо перемешайте содержимое чаши и жарьте всё вместе 5 минут.
- Очищенную картошку нарежьте кубиком, промойте несколько раз холодной водой. Так вы смоете лишний крахмал. Добавьте в мультичашу и сразу налейте бульон. Если вы хотите немного снизить насыщенность блюда, тогда используйте овощной бульон или кипяченую воду.
- Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение». Готовьте блюдо 30 минут при закрытой крышке. За это время картофель станет мягким, но еще не полностью приготовится.
- С помидор снимите кожицу. Для этого опустите плоды в кипяток на 20-30 секунд, затем остудите и удалите пленку. Мякоть измельчите кубиком. После сигнала мультиварки откройте крышку, загрузите помидоры, вылейте томатный сок и добавьте лавровый лист. Ингредиенты перемешайте, закройте крышку и тушите блюдо еще 20 минут.
- Свежую зелень хорошо обмойте, просушите и измельчите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. После полного приготовления гуляша добавьте зелень с чесноком в чашу, перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо напитаться ароматами на режиме «Подогрев» около 10-15 минут.
- Из готового блюда обязательно извлеките лавровый лист, так как он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Подается гуляш по-венгерски порционно в тарелках для первого блюда.
Гуляш по-венгерски с квашеной капустой в мультиварке
Если вы не хотите использовать в блюде картофель, тогда замените его квашеной капустой. Для усиления вкуса дополнительно используйте копченую грудинку или охотничьи колбаски. По мясу отдайте предпочтение говядине. Традиционно из специй добавляйте в блюдо большое количество паприки, острый красный перец и тмин. Чеснок используйте, если хотите усилить остроту гуляша.
На 4 порции возьмите следующие ингредиенты:
- говядина, мякоть – 600 г.;
- копченая грудинка или колбаски – 200 г.;
- квашеная капуста – 500 г.;
- консервированные томаты – 450 мл.;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- сметана жирная – 150 мл.;
- тмин, черный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу;
- паприка молотая красная – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – 1 ч. л. с горкой;
- лист лавра – 2 шт.;
- зелень свежая и черный хлеб – для подачи.
Подробный рецепт приготовления в мультиварке гуляша по-венгерски:
- Мясо обмойте, срежьте пленку, жирок на говядине оставьте. Кусок нарежьте крупным кубиком. Копченую грудинку мелко нарежьте. Мультиварку включите на функцию «Жарка», температуру уменьшите до 100 градусов, крышку оставьте открытой. Обжарьте копчености около 15 минут до появления жира.
- Если вы будете использовать копченые колбаски, тогда их также следует обжарить. Жир в них должен полностью растопиться. Но при обжаривании ингредиента сократите время до 10 минут.
- На мультиварке поднимите температуру до 130 градусов. Загрузите к салу мясо и дайте ему подрумяниться. Старайтесь чаще перемешивать говядину, чтобы корочка появилась со всех сторон.
- Лук с морковкой измельчите кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола. Если она слишком кислая, тогда предварительно залейте ее холодной водой на 30-40 минут. Капусту мелко порубите.
- После приготовления мяса загрузите в мультичашу лук с морковкой, жарьте ингредиенты еще 10 минут. Консервированные томаты лучше использовать те, которые закрываются в собственном соку, в целом виде без кожицы. Плоды измельчите в блендере.
- Перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, смешайте приправы с солью. Мультиварку переключите на программу «Тушение». К мясу и овощам загрузите перец, томаты с соком, квашеную капусту, лавровый лист и чеснок со специями. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Закройте мультиварку, выставите время 30 минут. После сигнала добавьте к гуляшу сметану, перемешайте, закройте и оставьте на программе «Подогрев» на 10 минут. Из готового блюда достаньте лаврушку. Для подачи измельчите свежую зелень, хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
Гуляш по-венгерски с фасолью в мультиварке
Альтернативой картофелю может послужить фасоль. Она сделает блюдо более насыщенным. Еще один вариант гуляша по-венгерски предполагает наличие чипеток. Это мучной компонент, который придаст блюду текстуру и пропитывается всеми ароматами гуляша. Готовится они всего из 2 ингредиентов: яйца и муки.
Количество ингредиентов для гуляша на 8 порций:
- вырезка говядины или мясо на лопатке – 0,7 кг.;
- копченые ребрышки – 300 г.;
- фасоль – 1 ст.;
- лук репчатый, крупный – 1 шт.;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- смесь перцев молотая, тмин, соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- чеснок и зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски в мультиварке:
- Сначала вам необходимо подготовить фасоль. Переберите ее, залейте водой и оставьте на ночь. Затем промойте, загрузите в мультиварку, налейте воду. Жидкость должна полностью покрывать зерна. Варите фасоль на режиме «Суп» или «Приготовление на пару» 40-50 минут. При этом оставьте фасоль немного недоваренную. Она продолжит готовиться вместе с гуляшом.
- Копченые ребрышки разрежьте по кости. Для более наваристого блюда возьмите говядину на лопатке, так как она более жирная, чем вырезка. Мясо промойте, протрите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусками.
- Меню мультиварки выставите на функцию «Жарка», крышку оставьте открытой. Налейте растительное масло, прогрейте 2-3 минуты и загрузите мясо. Обжарьте его 10 минут до появления корочки. Затем добавьте ребра и прожарьте их вместе с мясом 5-7 минут.
- Лук измельчите как на зажарку, загрузите к мясу и готовьте ингредиенты еще 5 минут. Часто помешивайте массу, чтобы лук не пригорел. Затем добавьте болгарский перец, который измельчите соломкой. Жарьте массу 7-10 минут.
- С томатов снимите кожицу. Для этого сделайте 2 небольших надреза вверху каждого плода, опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, остудите. Теперь пленка легко отстанет от мякоти.
- Меню переставьте на программу «Тушение», время выставите 45 минут. Томаты мелко нарежьте и добавьте в мультичашу. Сразу загрузите фасоль, все специи, посолите. Хорошо перемешайте, закройте крышку мультиварки и нажмите «Пуск».
- Теперь займитесь чипетками. В отдельную емкость вбейте яйцо, посолите и небольшими порциями введите муку. Замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Тонко его раскатайте. Руками отрывайте небольшие кусочки теста и оставьте их на столе для просушки.
- Чеснок мелко порубите. Добавьте его за 7-10 минут до окончания тушения гуляша. В это же время загрузите чипетки. Старайтесь высыпать их не в одно место, иначе они слипнутся. Обязательно перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо оставшееся время при закрытой крышке.
- После окончания приготовления оставьте гуляш напитаться ароматами на режиме «Подогрев» 10-15 минут. Для подачи налейте венгерский суп в глубокую тарелку и посыпьте зеленью.
Ароматный и вкусный гуляш по-венгерски теперь можно приготовить в мультиварке. Чтобы сохранить сочность всех ингредиентов и оригинальный вкус блюда, важно поэтапно загружать ингредиенты в мультичашу и четко следовать рецептуре. Приятного аппетита!
Гуляш по-венгерски с томатной пастой в мультиварке, видео
Источник: https://multivarenie.ru/potato/gulyash-po-vengerski-v-multivarke
Гуляш венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны.
Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить.
Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Источник: https://HungaryLife.ru/gulyash-vengerskij/