Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания
  2. Селекция груши Яковлевская
  3. Регионы культивирования
  4. Преимущества и недостатки плодовой культуры
  5. Сортовая особенность и характеристика
  6. Размеры и высота дерева
  7. Продолжительность жизни
  8. Плодоношение
  9. Цветение и опылители
  10. Сроки созревания и сбор урожая
  11. Дегустационные качества и применения плодов
  12. Устойчивость к засухе и заморозкам
  13. Иммунитет к заболеваниям и насекомым
  14. Посадка груши Яковлевская
  15. Сроки
  16. Требования к почве
  17. Схемы размещения посадок
  18. Подготовка участка и саженцев
  19. Технологический процесс высадки дерева
  20. Правила ухода за сортом
  21. Частота полива
  22. Обрезка
  23. Побелка
  24. Рыхление и прополка приствольного круга
  25. Сезонные обработки
  26. Подготовка к зиме
  27. Способы размножения
  28. Как повысить урожай: советы и рекомендации
  29. Отзывы садоводов о сорте
  30. Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы
  31. Характеристика сорта
  32. Описание дерева
  33. Описание плодов
  34. Уход
  35. Вредители и болезни
  36. Заключение
  37. История создания сорта
  38. Морфологические признаки
  39. Биологические особенности
  40. Агротехника
  41. Выбор места
  42. Посадка
  43. Уход за растениями
  44. Преимущества и недостатки сорта
  45. Характеристика груши сорта Яковлевская
  46. Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания
  47. Характеристики и описания груши Яковлевская
  48. Устойчивость к болезням и вредителям
  49. Описание дерева и плодов
  50. Засухоустойчивость и зимостойкость
  51. Опыление
  52. Сроки цветения и созревания
  53. Урожайность
  54. Транспортабельность
  55. Основные положительные и отрицательные стороны
  56. Нюансы посадки
  57. Выбор места
  58. Подготовка посадочного материала
  59. Посадка
  60. Уход за растениями
  61. Внесение удобрений
  62. Подготовка посадок к зиме
  63. Уборка и хранение урожая
  64. Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы
  65. Характеристика и описание сорта
  66. Выращивание и уход
  67. Сбор урожая и подготовка к зиме
  68. Отзывы
  69. Груша Яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода
  70. Характеристики сорта
  71. Уход за грушей: 4 правила
  72. Запомнить

Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Груша сорта Яковлевская – морозостойкий, зимний сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами, которые в условиях специализированных хранилищ набирают сочность и сладость в течение 6 месяцев. В домашних условиях фрукты сохраняют качество и товарный вид до Нового года. Яковлевскую выращивают в промышленных масштабах, частных садах.

Селекция груши Яковлевская

Сорт выведен в начале 2000 годов группой селекционеров под руководством С.П. Яковлева в НИИ Всероссийского ГНУ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Донорами для выведения сорта Яковлевская стали поздние груши Дочь Зари и Талгарская красавица.

Регионы культивирования

Сорт создавался для разведения в районах Центрального Черноземья и полностью соответствует заявленным характеристикам при выращивании в Тамбовской, Орловской, Тульской, Харьковской, Белгородской, Липецкой областях.

Ее с успехом выращивают садоводы Подмосковья, Ярославля, Петербурга.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Для сорта Яковлевская характерны качества:

  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительное хранение урожая;
  • крупные размеры фруктов.

Недостаток: требовательность к уходу и формирование кроны. Несоблюдение сроков обрезки веток способствует их загущению, снижает качество и объем урожая.

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Посадка груши Яковлевская

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Груши сажают на участке, защищенном от северных ветров, на возвышенном месте или некрутых склонах с южной стороны.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Сроки

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Схемы размещения посадок

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Подготовка участка и саженцев

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Технологический процесс высадки дерева

Порядок посадки саженца:

  1. На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  2. Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  3. Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  4. Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  5. Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  6. Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Правила ухода за сортом

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.

Частота полива

Грушу поливают:

  • до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
  • через 20 дней после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
  • под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.

Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.

Подкормку азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) начинают на 3 год вегетации ранней весной в количестве 20 г/м2.

На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м2 и сернокислым калием 25 г/м2.

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 450 обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Способы размножения

Размножают груши в плодовых питомниках путем прививки в подвой. От биологических свойств подвоя зависит жизнеспособность, привитого сорта груши.

Многие садоводы-любители освоили и успешно практикуют этот способ размножения на садовом участке, прививая на одном дереве разные сорта груш и яблок.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.

Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.

Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.

Отзывы садоводов о сорте

Михеева Н., г. Тамбов.

«Груше Яковлевская 15 лет, хорошо переносит зимы, свежие ароматные груши подаю к столу на Новый год».

Светлана К., г. Ярославль.

«Деревце начало плодоносить на 6 год, груши весили 100-150 г».

Андрей Вовченко, г. Елец, Липецкая область.

«Постоянно собираю богатый урожай, груша не болеет».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/yakovlevskaya

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика сорта

Груша Яковлевская выращивается в средней полосе России. Первый урожай груши можно собрать через 5-6 лет. Одно из главных преимуществ – устойчивость к резкой смене температуры. Выдерживает морозы до -35 °C.

Груша Яковлевская устойчива к воздействию вредителей. Ее не повреждают парша и энтомоспориоз. Помимо аскорбиновой кислоты, сорт груши Яковлевской зимней богат Р-активными веществами и танинами, что делает плоды диетичными.

Сорт груши Яковлевская нуждается в опылителях. Им может быть любое плодовое дерево с таким же сроком цветения, которое растет неподалеку.

Описание дерева

Дерево невысокое — до 10 м в высоту. Цветет груша в мае.

Для этого сорта не характерна быстрая сила роста. В год прирост веток составляет 20-25 см. Но побеги у груши Яковлевской мощные и ровные. Имеют шоколадно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Листья гладкие, с блестящей поверхностью. Конец длинно-заостренный, с зазубренностями по ободку листка. Почки имеют заостренную форму и гладкую поверхность.

Ветки и побеги дерева формируют пирамидальную крону или же форму конуса. Если ежегодно не обрезать крону дерева, то она загустеет, что плохо скажется на размерах плодов. Побеги вырастают достаточно быстро. Каждый год крону нужно прореживать. Убирать необходимо не только поврежденные ветки, но и те, что мешают нормальной циркуляции воздуха между остальными ветками.

Описание плодов

Плоды этого вида имеют средние размеры. Вес одной груши достигает 130-220 гр. Плоды груши Яковлевской часто используются для профилактики сезонных простуд.

Груша полезна при авитаминозе и в борьбе с бронхитами, благодаря насыщенному витаминному составу. При правильном сборе урожая плоды можно хранить целую зиму.

Описание плодов:

  • продолговатая форма;
  • нежная и гладкая кожица;
  • восковой блеск;
  • желто-зеленый оттенок с небольшим румянцем.

Заготавливать данные фрукты нужно в период, когда их цвет ещё зеленый. Так срок их хранения увеличится в 2 раза. Семена спрятаны в коричневые коробочки закрытого типа. Мякоть маслянистой консистенции кремового оттенка.

Груша имеет среднюю плотность. Благодаря чему является сочной и с медово-цветочным ароматом. Имеет сладкий привкус с лёгкой кислинкой.

Фрукты данного дерева можно использовать для приготовления вкусных десертов. Может употребляться в свежем или сушеном виде. Груша сорта Яковлевская является частым ингредиентом консервированных заготовок. Из плодов делают сладкое повидло, мармелад, конфитюр.

Уход

Уход за деревом не сложен

Сорт груши Яковлевской выращивать несложно. Но посадка предпочтительна в заранее подготовленный грунт.

Для посадки оптимально подойдёт здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой. Он должен иметь ровный ствол, без сучков. Другие требования к саженцу – наличие нескольких побегов.

Не стоит оставлять саженцы перед посадкой в воде. Переувлажнение их корневой системы приводит к процессам гниения, а такие саженцы не пригодны для посадки. Место для высадки нового дерева желательно выбирать в солнечной части сада.

Для саженцев данного сорта допускается посадка осенью и весной за 3–4 недели до прихода морозов. Их погружают в яму на 90-100 см (предварительно удобрив навозом) и аккуратно засыпают.

Основной уход заключается в следующем:

  1. Ежедневный полив проводят в первую неделю после посадки. Дальше — один раз в месяц.
  2. Подкармливают молодые деревья органическими и азотными удобрениями, которые вносят до середины лета. Взрослые деревья в весенний период удобряют азотными средствами, а осенью – калийными или фосфорными.
  3. На период холодов недавно посаженное растение укрывают. Для этого проводится мульчирование. В процессе используют траву, солому, опилки, листья.
  4. Почву под посадку перекапывают. Обязательно удаляют корневища многолетних сорняков на ней.
  5. Обрезку веток проводят раз в год. Удаляют поврежденные, сухие ветки. Проредить нужно и живые, которые создают слишком густую крону.

При застое воды или же сильном увлажнении почвы нужно соорудить дренаж. Данный сорт не выносит высокую влажность.

Вредители и болезни

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Сорт груши Памяти Яковлевасаженцы груши в Московской обл. сорт Просто Мария, Велеса,Чижовская и др.

Если болезнь определена, нужно сразу приступить к лечению и обязательно проводить профилактические меры. Для профилактики заболеваний опытные садоводы рекомендуют весной обрабатывать погоны побелкой и обильно удобрять.

Обязательно проводится уборка опавших листьев и ветвей на зиму путем сжигания. Грунт возле дерева перекапывают и мульчируют перед зимним периодом.

Заключение

Груша Яковлевская не требует особых усилий в процессе выращивания. Ее плоды отличаются высокими показателями качества и вкуса. Пригодны для транспортировки. Могут употребляться в свежем и переработанном видах.

Дерево устойчиво к воздействию вредителей, но из-за неправильного ухода может подвергаться влиянию ржавчины, галлового клеща, тли. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя удалять сорняки, проводить подкормки, делать поливы.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/yakovlevskaya-opisanie-sorta.html

История создания сорта

Груша сорта Яковлевская является результатом селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Родительскими формами выступили сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

В 2002 году полученный сорт был включен в Государственный реестр. Авторами выступила группа ученых под руководством С. П. Яковлева. После ряда испытаний сорт стал выращиваться в Центрально-Черноземном регионе.

Морфологические признаки

Деревья средней высоты имеют не слишком загущенную крону пирамидальной формы. Некоторые способны достигать высоты 10 м. В среднем за год деревья вырастают на 25 см в высоту и 15 см в ширину. Побеги неопушенные, имеют среднюю толщину, чаще всего прямые, темно-красного цвета.

Можно заметить множество чечевичек. Листья небольшие, по форме напоминают яйцо. По краям они имеют небольшие зазубрины. Кончики листьев заостренные. Листовая пластинка имеет зеленый окрас и выгнута вверх. Поверхность листа гладкая и имеет характерный отлив. Черешки по толщине и длине средние.

Прилистники имеют форму шила.

Плодоношение выражено на всех плодовых образованиях. Его еще называют смешанным плодоношением. Примерный вес плода — 130-200 г. Форма плодов бывает узко-ромбическая или удлиненно-грушевидная. Кожица гладкая, немного маслянистая, с восковым налетом.

В момент наступления съемной спелости кожица приобретает зеленоватый окрас, а при потребительской зрелости — желто-зеленый. Покровная окраска представлена красным румянцем. Плодоножка изогнута и имеет среднюю длину и толщину. Воронка неглубокая и узкая по форме, а блюдце имеет среднюю глубину и широкую форму. Семенные камеры закрытого типа.

Находящиеся в них семена имеют коричневый окрас и коническую форму. По размеру семена средние.

Мякоть имеет кремовый окрас, немного гранулирована. Хоть мякоть и плотная, но на вкус сочная и нежная. Кстати о вкусовых качествах — они отличные. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

На заметку! В грушах содержится 11,6% сахаров. Этот показатель очень высокий, у других сортов плоды накапливают до 10%.

Примерный вес плода — 130-200 г.

Фрукты потребляют в свежем и переработанном виде (заготовки). Также плоды применяют для профилактики простуд и ряда других заболеваний, таких как бронхит.

Биологические особенности

Плодоношение наступает на пятый или шестой год после посадки. Очень высокая морозоустойчивость сорта позволяет ему спокойно переживать морозные зимы. Именно поэтому деревья не нуждаются в дополнительном укрытии. Груша Яковлевская относится к высокоурожайным сортам. Срок хранения плодов — до полугода в холодных помещениях.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Не поражается энтомоспориозом.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу.

Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить.

Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения.

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению.

Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток.

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт, груша Яковлевская имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Крупные плоды, хорошие вкусовые качества, транспортабельность можно отнести к ярко выраженным преимуществам сорта. Растения не прихотливы в выращивании и уходе, а также слабо поражаются вредителями и грибковыми болезнями.

К тому же сорт высокоурожайный, особенно при правильном уходе. Высокое содержание сахара в плодах по сравнению с другими сортами груши. Лежкость — еще один большой плюс Яковлевской. Плоды становятся вкуснее и мягче после того как полежат какое-то время. Деревья не нуждаются в зимних укрытиях.

В этом Яковлевская очень похожа на сорт Память Яковлева.

К недостаткам сорта (их немного) можно отнести низкий уровень скороплодности. Также при нерегулярных обрезках и загущении кроны плоды могут развиваться небольшими по объему.

Можно сделать вывод, что груша Яковлевка отлично подойдет для садоводов-любителей. Практически все рекомендуют это растение для выращивания на своих участках. Нужно только сажать в хорошо освещенном месте и через несколько лет можно будет получать большие урожаи вкусных и ароматных груш. Рекомендован для выращивания в Центральной части России.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Характеристика груши сорта Яковлевская

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращивания

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Яковлевская груша – зимний сорт груши, выведенный селекционерами для выращивания в районах с коротким и прохладным летним сезоном.

Данный сорт созревает в начале осени и способен храниться вплоть до новогодних праздников. Яковлевскую грушу рекомендуется выращивать в регионах центральной части России.

Давайте разберемся подробнее, что представляет собой данный сорт и каковы его преимущества и недостатки.

Характеристики и описания груши Яковлевская

Яковлевская груша является зимней разновидностью плодовой культуры. Она начинает созревать в сентябре. Лучше всего адаптирована для Средней полосы, но есть возможность выращивать ее в любых регионах. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит засуху и зимние заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения. Однако может быть заражена ржавчиной. Хорошо защищена от воздействия вредоносных насекомых.

Описание дерева и плодов

Дерево данного сорта способно достигать в высоту десяти метров. Крона имеет правильную форму. Побеги прямые, коричневого оттенка. Листья зеленые, яйцевидные, вытянутые, с мелкой зазубренностью.

Чтобы плоды лучше завязывались, дерево следует выращивать рядом с другими сортами груши, имеющими похожие сроки цветения и плодоношения. Плоды имеют классическую удлиненную грушевидную форму, характеризуются наличием гладкой твердой кожицы.

Зрелая груша окрашивается в желтоватый цвет с красным румянцем. Масса плода может достигать двухсот грамм. Плодоножка среднего размера, изогнутой формы. Семена у плода средней величины, коричневого цвета. Мякоть у фруктов нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и прочие зимние сорта, Яковлевская груша обладает высокой морозостойкостью, она слабо повреждается от мороза. Способна выдерживать температуры до минус тридцати восьми градусов Цельсия. Помимо этого, культура отличается относительно высокой устойчивостью к засухе.

Опыление

Груша является частично самоопыляемой, поэтому при ее выращивании на участке должны присутствовать другие сорта-опылители. Они должны иметь аналогичные сроки цветения и созревания, что и Яковлевская.

Сроки цветения и созревания

Культура начинает цвести в мае. Цветки крупные, белого или розоватого цвета. Созревают плоды в середине-конце сентября. Зрелые плоды становятся твердыми, зеленого или желтоватого цвета, с красным румянцем.

Урожайность

Молодое дерево способно дать за сезон от тридцати килограммов плодов. С увеличением возраста количество урожая растет в несколько раз в зависимости от опыляемости цветков.

Транспортабельность

Сорт обладает высокой способностью к транспортировке благодаря прочной кожице.

Основные положительные и отрицательные стороны

Яковлевская груша имеет свои достоинства и недостатки. Главными положительными сторонами культуры являются высокая урожайность, крупные вкусные плоды с высоким содержанием сахара, лежкость и способность к транспортировке. Кроме того, груша нетребовательна к уходу, отлично переносит морозы и засуху, имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Отрицательной стороной сорта является малая скороплодность. Также, если дерево регулярно не обрезать, оно будет давать маленькие плоды.

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет.

Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга.

Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров.

Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц.

При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Уборка и хранение урожая

Собирают грушу два-три раза за один сезон. О спелости плодов сигнализирует окраска желтовато-зеленого цвета с красным румянцем. На ощупь плоды должны быть твердые. Хранить их можно в холодильнике до трех месяцев после сбора.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/yakovlevskaya.html

Груша Яковлевская: описание с фото, отзывы

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Не так давно, в 2002 году при скрещивании сортов был получен новый сорт груши с названием «Яковлевская». Груша успешно прошла сортоиспытание и хорошо зарекомендовала себя на посадку. По рекомендациям, сорт был выведен с учетом климатических особенностей центральной части России.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высоким — до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. «Яковлевская» – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая.

Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет.

При хороших погодных условиях и при достаточном освещении на плодах появляется красный налив.

Вкус груши сорта «Яковлевская» оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами.

Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт «Яковлевская» выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек.

Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Урожайность груши начинается от 30 килограммов плодов и может быть увеличена с возрастом дерева в несколько раз. Показатель зависит от уровня опыления цветков. Так как «Яковлевская» считается частично самоплодным сортом, опылитель ей все-таки нужен. Хорошими опылителями считаются Мраморная, Банкетная, Чижовская.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

«Яковлевская» положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Вас может заинтересовать:

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды.

Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону.

Со временем, даже взрослое дерево нужно будет подрезать для обильного плодоношения.

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды.

Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур.

В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы

Яковлевскую знают и любят садоводы по всей стране. Часто говорят, что груша дает обильный урожай и в выращивании проста.

Опытные садоводы, кто не первый год занимается разведением груши, советуют вносить в весеннее время калийную добавку для приближения времени плодоношения.

В качестве защиты от вредителей и насекомых используют бордосскую жидкость. Распыляют ее по всему дереву весной, до распускания почек.

«Яковлевская груша» – одна из самых успешных разновидностей плодовых культур. Сорт подходит для любого региона, успешно приживается и не требует чрезмерной заботы.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-yakovlevskaya

Груша Яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

С давних времен в нашем саду растет груша — сладкая и вкусная. Но я посадила несколько лет назад сорт самый урожайный и неприхотливый в уходе, с отличными вкусовыми качествами.

Это груша Яковлевская — гибрид, полученный в результате скрещивания сорта груши Дочь Зари и Талгарская Красавица.

Это зимняя груша с очень крупными плодами, длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству типичным заболеваниям.

Характеристики сорта

Особенности:

  • первый урожай можно ожидать уже через 5–6 лет;
  • груши могут длительно храниться — около 6 месяцев;
  • сорт высокоурожайный — 180 ц с одного гектара;
  • зимостойкость средняя, подходит для выращивания в средней полосе России;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша, энтомоноспориоз;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • груши сохраняют отличные вкусовые качества в компотах и в консервированном виде;
  • при загущенности кроны плоды могут мельчать — нужна обрезка.

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

 Правило 1. Обрезать

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.

Все срезы на ветках обрабатывают медным купоросом, покрывают масляной краской

Правило 2. Поливать
  • в первые 2 года жизни поливать саженцы нужно каждый день;
  • дальнейший полив — один раз в неделю в зависимости от погодных условий;
  • 50–60 л воды на одно дерево;
  • поливать лучше методом дождевания или по канавке, которую выкапывают округ ствола на расстоянии одного метра
Правило 3. Удобрять
  • один раз в 3 года вносят органические удобрения;
  • каждый год удобрять минеральными соединениями;
  • для увеличения урожая дерево опрыскивать весной;
  • приготовить раствор 3% суперфосфата или 1% раствор железного купороса
Правило 4. Подготовить на зиму
  • удалить мусор, сухие листья и ветки;
  • землю вокруг дерева вскопать;
  • приготовить смесь для покрытия ствола и скелетных веток;
  • взять 300 г медного купороса, 500 г глины и 2 кг извести;
  • ствол завернуть мешковиной, или спанбондом;
  • слои проложить лапником;
  • в суровые зимы приствольный круг можно дополнительно засыпать снегом

Запомнить

  1. Яковлевскаязимний сортгруш, с длительным сроком хранения и отличным сладким вкусом с цветочным ароматом.
  2. Сорт самоплодный, но для большего урожая лучше иметь несколько сортов-опылителей.
  3. Ежегодно проводить санитарную обрезку. Успеть до начала распускания почек.
  4. Вносить удобрения. Для высокой урожайности ежегодно вносить минеральные вещества и раз в три года удобрять органикой.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/1527-grusha-yakovlevskaya

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: