Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Содержание
  1. Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники
  2. Бывают ли ложные волнушки
  3. Какие грибы называют «лжеволнушками»
  4. Какие грибы похожи на волнушки
  5. Съедобные грибы, похожие на волнушку
  6. Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)
  7. Млечник серый (Lactarius flexuosus)
  8. Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)
  9. Груздь осиновый (Lactarius controversus)
  10. Скрипица (Lactarius vellereus)
  11. Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
  12. Рыжики (Lactarius deliciosus)
  13. Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку
  14. Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
  15. Млечник липкий (Lactarius blennius)
  16. Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)
  17. Как отличить волнушки от других грибов
  18. Как отличить волнушку от поганки
  19. Заключение
  20. Описание гриба
  21. Польза
  22. Виды гриба
  23. Интересное о волнушке
  24. Полезные свойства
  25. Грибы волнушки: польза и вред для человека
  26. Применение
  27. В кулинарии
  28. В медицине
  29. Съедобность волнушки
  30. Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму
  31. Где растут волнушки
  32. Полезные свойства и ограничения приема в пищу
  33. Виды волнушек
  34. Розовая
  35. Белая
  36. Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных
  37. Съедобные
  38. Несъедобные грибы, похожие на волнушки
  39. Как готовить волнушки на зиму
  40. Маринованные
  41. Соленые холодным способом
  42. Соленые горячим способом
  43. Как не отравится волнушками?
  44. Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?
  45. Волнушки розовые и белые
  46. Распространение и сезон плодоношения
  47. Применение в кулинарии
  48. Как предотвратить отравление волнушками?
  49. И немного о секретах
  50. Гриб похожий на Волнушку: фото
  51. Описание и виды
  52. Отличия настоящего гриба от ложного

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками.

Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах.

Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями.

Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке.

Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см.

Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха.

Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края.

Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка.

Растет рядом с тополем и осиной.

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь.

Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами.

Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой.

На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета.

Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине.

Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая.

Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца.

Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет.

Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.

Волнушка розовая имеет:

  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление.

Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить.

Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-volnushki-lzhevolnushki-kak-otlichit-ot-nastoyaschih.html

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Польза

  • Богаты витаминами A, B1, В2, E, С, РР.
  • Снижают уровень холестерина, так как в составе грибов присутствует хитин (вещество, которое препятствует всасыванию жиров).
  • Помогают в борьбе с лишним весом, так как быстро и надолго утоляют голод.
  • В состав грибов также входят аминокислоты и биологически активные вещества, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи.
  • Улучшают кровоток и нормализуют сердечный ритм.
  • Улучшают обмен веществ.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Интересное о волнушке

  • Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной.
  • Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке.
  • Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Сера
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.

Волнушки: польза для человека

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

В медицине

Грибы волнушки незаменимы при лечении сахарного диабета, повышенного артериального давления, эпилепсии и малокровия. Также они действенны при проблемах со зрением и отеках. В качестве лечения холодным грибом проводят по пораженной поверхности. Грибы нашли применение и при онкологических заболеваниях и нервных расстройствах.

Вытяжку из сока грибов применяют при почечной недостаточности, ей же удаляют бородавки. Вареным грибом снимают воспаления на коже. В косметологии его применяют при изготовлении омолаживающих масок и поддержания красоты лица и кожи.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей.

Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки».

Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Источник: https://zelenie-sotki.ru/zagotovki/volnushka-belaya-foto-i-opisanie.html

Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Волнушки грибы фото и описание которых представлено в этой статье, имеют отличительные особенности. Похожи волнушки на молодые грузди, но по цвету больше схожи с рыжиками.

Многие грибники недооценивают этот вид грибов из-за того, что в плодах есть немного горечи, хотя их запах достаточно приятный, главное знать, как их готовить.

Все потому, что волнушки являются представителями млечников, в мякоти которых есть густой сок, проявляющийся при надрезании. Именно этот сок и обладает жгучим и горьким привкусом.

Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Где растут волнушки

Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.

Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.

Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

Полезные свойства и ограничения приема в пищу

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

  • 47% белка;
  • 5% жиров;
  • 48% углеводов;
  • клетчатка;
  • 22 ккал (в 100 г);
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

  • нормализировать давление;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить зрение;
  • очистить сосуды.

При этом есть ограничения и противопоказания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

Виды волнушек

Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.

  • розовая волнушка или волжанка;
  • белая волнушка или белянка;
  • желтая волнушка или волнуха;
  • болотная волнушка или млечник блеклый;
  • серая волнушка, млечник серый или серушка.

Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.

Далее рассмотрим, как выглядят грибы волнушки.

Розовая

Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.

  • У молодых грибов шляпка выпуклая, которая со временем становится плотнее и в центре появляется углубление.
  • Края слегка опушены, снизу подвернуты. Когда идет дождь, на шляпке появляется слизь и гриб становится скользким.
  • Мякоть белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком. Сама структура гриба плотная, поэтому его можно перевозить и транспортировать, он не крошится.
  • Размер шляпки может достигать 15 см. в диаметре, на ней виден рисунок, в виде волнообразных колечек.
  • Гриб достигает большого размера очень быстро, за 3-4 дня.

Белая

Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

  • Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
  • Цвет углубления в центре немного темнее основного.
  • Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
  • Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
  • Цвет ножки и шляпки похож.
  • Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.

Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.

Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Съедобные

Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах.

Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая.

Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

Несъедобные грибы, похожие на волнушки

Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

Вкус у них очень едкий.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Как выглядит гриб ежёвик: фото и описание съедобных и несъедобных грибов, как готовить

Как готовить волнушки на зиму

Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4-5шт.;
  • по 1 луковице и морковке.

Приготовление:

  1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
  2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
  4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Соленые холодным способом

Для 1 кг грибов потребуется:

  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
  2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
  3. Поставить под гнет.
  4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
  5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

Соленые горячим способом

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

Приготовление:

  1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
  2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
  3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
  4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
  5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/volnushki-foto-i-opisanie.html

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Источник: https://gribnik.info/lognue-volnushki/

Гриб похожий на Волнушку: фото

Грибы волнушки: фото ложных и настоящих, похожие грибы, двойники

Грибы волнушки популярны среди грибников как одни из лучших для соления и маринования. Они принадлежат к роду Млечник, при разломе на месте повреждения выделяют сок жгучего и горького вкуса. Съедобных волнушек известно несколько видов. Однако существует и гриб ложная волнушка, употреблять который в пищу нельзя.

Описание ложных волнушек

Описание и виды

Волнушка – представитель второй из 4 категорий съедобных грибов. Существуют 2 их вида, которые считаются самыми популярными и имеют неплохие вкусовые качества:

  • Волнушка розовая, или волжанка: она более крупная по сравнению с другими грибами волнушками. Ее шляпка достигает 15 см в диаметре и имеет приятный розоватый цвет, а также рисунок в виде колец. У молодых грибов форма шляпки слегка выпуклая, по мере роста она становится воронкообразной, с загнутыми краями, имеющими небольшую своеобразную опушку, несколько напоминающую вату. Мякоть белая и плотная, при длительной транспортировке практически не ломается. Ножка тоже розовая, полая внутри.
  • Волнушка белая, или белянка: размеры немного меньше розовой. Шляпка достигает 10 см в диаметре, белого цвета с воронкой в центре, также имеет опушку. Ножка такого же цвета, что и шляпка. У молодого гриба она сплошная внутри, затем становится полой.

Белая и розовая волнушки растут там, где много берез, образуя микоризу с корнями этих деревьев. Они любят освещенные места, поэтому чаще их находят на опушках или небольших лесных полянах.

Эти грибы предпочитают теплую влажную погоду. Особенностью роста является групповое разрастание, образующее круг, так называемые «ведьмины кольца». Они объясняются круговым размещением и разрастанием по всему периметру грибницы под землей.

Желтая болотная и серая волнушки предпочитают более влажные, болотистые места.

Сезон сбора зависит от погодных условий. Раннее тепло и высокая влажность способствуют их сбору с июня месяца. Обычно период массового сбора – с августа по октябрь.

Отличия настоящего гриба от ложного

Отличия съедобных настоящих волнушек от несъедобных ложных:

  • обязательное наличие опушки по краю гриба;
  • выраженный розовый окрас шляпки с кольцами на поверхности;
  • загнутая форма края;
  • белый цвет сока при разломе и характерный едкий запах.

Следует быть внимательным при сборе этих грибов, тщательно пересматривать их, выбраковывая непригодные и вызывающие сомнения, но при этом похожие на съедобные экземпляры. Также нельзя пренебрегать правилами правильной обработки перед употреблением.

Волнушка розовая – ядовита ?!!!Белая волнушка – сестра Розовой волнушки.Супер сбор грибов! Волнушки и рыжики. Отпуск – часть 1. Great collection of mushrooms!

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: