- Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые
- Особенности серушки
- Другие названия
- Распространение и время сбора
- Правила сбора
- Пищевая ценность
- Способы приготовления
- Возможный вред для организма человека
- : как растут серушки
- Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление
- Описание грибов зеленухи и серухи
- Месторасположение, где растут
- Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
- Конвертики фаршированные
- Зеленушки запеченные
- Зеленушки маринованные
- Горячий способ засолки на зиму
- Меры предосторожности
- Серушки: сбор и как готовить (видео)
- Гриб серянка
- Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника
- О названиях гриба
- Где растут грибы серянки
- Как использовать грибы серянки
- Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники
- Описание грибов
- Полезные свойства
- Места произрастания
- После сбора
- Засолка и маринование
- Грибы серушки: фото и описание, съедобные виды, способы маринования
- Описание условно-съедобных серушек
- Как выглядят грибы
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Отличие серушек от ложных двойников
- Млечник зональный
- Млечник беззоновый
- Горькушка
- Гладыш обыкновенный
- С какими ядовитыми грибами можно спутать
- Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
- Особенности приготовления съедобных серушек
- Первичная обработка
- Как засолить в домашних условиях
- Маринование грибов
- Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
- Как еще называют?
- Особенности серушек
- Где и когда растет?
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред серушек
- Особенности приготовления
- Можно ли вырастить серушки?
Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые
Род Млечник включает в себя большое количество съедобных и хороших, условно-съедобных грибов с неплохими вкусовыми характеристиками. Одним из них является серушка. С описанием, пищевыми качествами, ценностью и способами приготовления этого представителя грибного царства можно ознакомиться в материале.
Особенности серушки
Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая.
В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым.
Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.
Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине.
По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее. Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат.
При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.
Другие названия
Серушка встречается и под другими названиями.
Так, в латинском языке у неё есть два синонима:
- Agaricus lactifluus flexuosus;
- Lactifluus flexuosus.
Большинству грибников гриб известен под такими названиями:
- дуплянка серая;
- груздь серо-лиловатый;
- млечник серый;
- серянка;
- подорешница;
- подорожница;
- серуха;
- путик;
- серушка.
Распространение и время сбора
В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.
Узнайте, как приготовить салат с курицей, грибами и грецкими орехами.
Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.
Правила сбора
Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.
Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай.
У серушки нет опасных двойников, однако если в процессе сбора возникают сомнения, пригоден ли гриб в пищу, лучше его оставить на поляне и не подвергать риску своё здоровье.
Пищевая ценность
Серушку причисляют к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Это значит, что перед приготовлением сырьё требует дополнительной термической обработки. Калорийность 100 г растительного продукта низкая — составляет всего 18,5 ккал. В такой же порции грибов содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов.
Важно!Солить грибы необходимо лишь в посуде, изготовленной из стекла, дерева или покрытой эмалью. Железные (алюминиевые) ёмкости не подходят, так как продукт в них окисляется.
Плодовые тела богаты витаминами:
Содержатся незаменимые для полноценного функционирования организма минералы:
Также в них присутствует большое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Способы приготовления
Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.
Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см.
После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть.
Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.
Важно!Для засолки лучше собирать грибы в августе – сентябре. Именно такой продукт имеет много витаминов и будет храниться максимально долго.
Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист.
После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки.
Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов.
Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.
Возможный вред для организма человека
Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах.
Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе.
Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.
Вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.
Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.
: как растут серушки
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13049-opisanie-gribov-serushek.html
Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление
Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки.
Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами.
Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.
Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.
Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов.
В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.
Описание грибов зеленухи и серухи
Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.
Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.
Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.
Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.
Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.
Серушка относится к грибам третьей категории.
Месторасположение, где растут
Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.
Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.
Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.
Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.
Способы приготовления: рецепты, как засолить, консервация
Готовить зеленушки можно различными способами. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. При этом нужно предварительно снять со шляпки кожицу. Очень часто сложно полностью вымыть из грибов песок.
Для этого нужно сначала прополоскать их в емкости с холодной водой, а затем переложить в тару с горячей, в которую добавить большое количество соли, и оставить их в ней на 15 минут. За это время пластины грибов разойдутся, и весь песок выйдет.
Если этого не произойдет с первого раза, процесс нужно повторить.
Конвертики фаршированные
Ингредиенты:
Зеленушки – 500 г;
Ветчина – 400 г;
Сыр – 200 г;
Луковица – 2 штуки;
Растительное масло для жарки;
Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
- Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
- Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
Зеленушки запеченные
Ингредиенты:
- Зеленушки – 1 кг;
- Сыр – 100 г;
- Сметана – 500 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
- В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
- Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
- Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.
Зеленушки маринованные
Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.
Маринад:
- Вода – 2 литра;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Черный перец – 20 штук;
- Душистый перец – 5 штук;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – по вкусу.
В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.
Горячий способ засолки на зиму
- Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
- Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
- На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
- По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
- Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.
Меры предосторожности
Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости.
Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.
Серушки: сбор и как готовить (видео)
Как зеленушки, так и серушки являются не самыми популярными грибами, возможно из-за своего специфического вида. Тем не менее, те кто их пробовал, отмечают, что у них достаточно хорошие вкусовые качества. К тому же они отличаются довольно высокой урожайностью и широким ореолом произрастания.
Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/zelenushki-i-serushki-opisanie-mesta-sbora-i-varianti-prigotovleniya
Гриб серянка
Здравствуйте, дорогой читатель!
Вообще-то, гораздо более распространенное название этого гриба – серушка. Именно так его обычно именуют и в литературе, и в интернете. Но не нравится оно мне! Ассоциации, знаете ли… Поэтому буду называть гриб так, как привык с детства.
Гриб серянка и в самом деле не заслуживает пренебрежительного к нему отношения. Хоть и относят его к третьей категории, но для засолки это прекрасный гриб. Пожалуй, соленые серянки ничем не хуже волнушек. Тем более, что в соленом виде они почти ничем и не отличаются.
Как выглядит гриб серянка. Достоинства гриба для грибника
Серянки – пластинчатые грибы из рода млечник семейства сыроежковых. Так что «родня» у них весьма и весьма приличная. Тут и рыжики, и грузди, и волнушки, и рыжики, и целый ряд других, вполне съедобных и качественных грибов.
Гриб серянка, он же – серушка, не похож ни на один их ядовитых и несъедобных грибов. И уже в этом – его первое достоинство, особенно для неопытных грибников.
Вот фото гриба серянки, прошу полюбоваться.
Гриб серянка
Как можете убедиться, гриб еще и достаточно красив! Серовато-фиолетовая окраска шляпки с неявно выраженными концентрическими кольцами делает его весьма нарядным и привлекательным.
Правда, нужно учитывать, что существуют две разновидности этого гриба. На следующем фото – тоже гриб серянка, но уже немного другой внешне. Шляпка его светло-серая, даже желтоватая, края слегка пушистые. В сырую погоду такие серянки будут несколько слизистыми.
Тоже серянка
Грибы эти, несмотря на различия во внешности, не отличаются ни качеством, ни кулинарными особенностями. Так что их можно смело брать оба, ка бы они не выглядели внешне.
Гриб серянка имеет характерную для всех млечников особенность – на срезе, а часто и на пластинках, выделяются капли млечного сока. Сок этот у серянки едкий, белый, на воздухе окраску не меняет.
Пластинки у гриба достаточно редкие и крупные. Мякоть плотная, белого цвета. Ножка полая. Серянки не мнутся в корзине. Это еще одно их достоинство, ведь порой грибники везут свою добычу на достаточно большое расстояние. Еще одним достоинством для грибника будет то, что грибы почти не поражаются личинками насекомых.
Ближе к осени почва возле многих крупных плодовых тел этих грибов (диаметром около 15 сантиметров) часто будет усеяна белым порошком. Это рассыпаны споры гриба. Брать такую серянку вряд ли следует – она уже перезрела.
О названиях гриба
Полая ножка стала причиной еще одного имени гриба серянки. Иногда его называют дуплянкой. Вообще же названий довольно много. Этот гриб называют серушкой, путиком, путником, подорожником. Три последних имени отмечают, что весьма излюбленным местом обитания гриба служат лесные дороги и тропы, в том числе и заброшенные.
Где растут грибы серянки
Найти этот гриб достаточно легко в лесах молодых, еще относительно недавно, несколько десятилетий назад, бывших полями. Как правило, это елово-березово-осиновые леса не старше пятидесяти лет. Растет гриб серянка и в чистых березняках и осинниках.
Время появления плодовых тел этого гриба – вторая половина лета и начало осени. В августе – сентябре их иногда можно собирать в большом количестве. Но и в неудачные для грибников годы серянки тоже могут их «выручить».
«Ездили по грузди… По корзине путников привезли!» — такое сообщение слышишь порой от знакомых грибников. Тут и некоторое недовольство – ездили-то все же «по грузди»… И некоторая горделивость – серянка (серушка, путник) тоже гриб, и неплохой.
Как использовать грибы серянки
Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?
Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.
После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.
Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.
Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.
Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.
Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.
Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки.
Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.
Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!
С уважением, Александр Силиванов
Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/grib-seryanka.html
Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники
Грибы серушки называют всегда по-разному — серянка, путник, дуплянка, подорешница, млечник, горькушка. Несмотря на все названия, гриб все же съедобен и относится к семейству сыроежковых. Но обязательно перед приготовлением их необходимо вымачивать.
Описание грибов
Если судить по некоторым названиям, то можно сделать вывод, что грибы серушки обладают серыми шляпками и встречается в природе груздями. Почему они еще относятся к груздям? Потому что в их составе также присутствует млечный сок.
По своей структуре гриб больше всего похож на гладыш, а не на груздь. Многие грибники-новички путают серуху именно с гладышем, но это не принципиально, потому что оба съедобные.
К описанию гриба путника относится то, что на его шляпке видны центрические круги, по этой причине их еще могут спутать с волнушками.
Если присмотреться, то можно увидеть, что у серухи волны серого или фиолетового цвета, у других они темно-розовые.
Грибы путники имеют пластинчатые споры, сама шляпка гладкая, а края ее немного закругленные. На молодых грибочках шляпка немного выпуклой формы, а вот у зрелых она больше напоминает воронку с бугорком в центре. Обычно диаметр шляпки не превышает 10−12 см, но если лето выдалось дождливым, то можно встретить гриб серуху со шляпкой 20 см в диаметре.
Ножка путника средней длины, цилиндрической формы и с мелкими бороздками по всей длине. Зрелые серухи имеют полую ножку, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Из-за того, что у гриба полая ножка, его еще также называют дуплянкой. Серуха имеет плотную мякоть белого цвета с фруктовым или немного смолистым запахом.
Путник имеет млечный сок, который обладает белым цветом и едким запахом. В состав млечного сока входит антибиотик, помогающий остановить рост бактерий золотистого стафилококка, а кроме этого борется с некоторыми микроорганизмами.
Полезные свойства
Грибочки обладают уникальным химическим составом. При регулярном употреблении в пищу это способствует:
- питанию головного мозга;
- повышению иммунных свойств организма;
- укреплению сосудов;
- выведению тяжелых металлов и солей.
Народные целители используют эти грибы для лечения заболеваний желудка и различных проблем с кожей.
Стоит отметить, что, несмотря на незвучное и пугающее название, серушки весьма полезны для организма. Помимо них, есть еще одни грибы зеленухи, которые отличаются шляпкой зеленого цвета, не меняющей свой окрас даже после приготовления. Грибы серухи и зеленухи звучат негромко, зато обладают богатым витаминным составом, приносящим пользу организму.
Места произрастания
Чаще всего путника можно встретить в рощах, где произрастают осины или березы, но, они могут расти и в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль троп или полянках. Грибы серушки и зеленушки, так же как и грузди, растут кучками на освещенных местах. Почему назвали его путником? Потому что чаще всего его встречают те грибники, которые ведут тихую охоту.
В нашей стране он встречается в регионах с умеренным климатом. Плодоношение начинается с середины лета, с учетом того, что влаги для него будет предостаточно. Длится этот период до первых заморозков.
Если в осеннее время вокруг кучки с серухой имеется белый порошок, то не стоит его собирать. Это споры и наличие их говорит о том, чтобы они уже перезрели. Большинство грибников предпочитают молодые экземпляры именно по этой причине.
После сбора
После сбора грибочки необходимо внимательно осмотреть, промыть и очистить.
Употреблять в пищу можно лишь после длительного вымачивания не менее трех дней. После этого необходимо их варить со сменой воды, лишь тогда горечь полностью уйдет. Иногда горечь может уйти после 1—2 смены воды, поэтому опытные грибники обычно пробуют их на вкус.
Есть мнение, что серухи произрастающие в хвойных лесах, имеют больше горечи, чем грибы, растущие в лиственном лесу.
После всех процедур серухи можно использовать для маринования и жарки. Но во время жарки лучше всего их смешивать с другими грибами, так будет намного вкуснее. Например, для смешивания используют другие съедобные пластинчатые грибочки, такие как сыроежки или лисички.
Путник привлекает тем, что долго хранится в сыром виде и пригоден для транспортировки. Благодаря горькому соку в составе его не трогают червяки и грызуны, в отличие от остальных видов грибов.
Засолка и маринование
Есть два способа засола серушек:
- Холодный способ.
- Горячий способ.
Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.
После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.
Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.
Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.
Серушки являются непопулярными грибами у грибников, скорее всего, из-за своего неприглядного вида. Но вот те, кто их пробовал, уверяют, что грибы обладают отличным вкусом, если, конечно, приготовлены и вымочены правильно.
Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.
Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/53899-kak-sobirat-serushki-i-pravilno-gotovit-putniki
Грибы серушки: фото и описание, съедобные виды, способы маринования
В неурожайный грибной период в корзинку любителей лесных даров попадает малоприметная серушка. В кулинарии ее используют в основном для маринования и засола.
Описание условно-съедобных серушек
Данный вид является представителем условно-съедобных грибов из рода Млечник, принадлежащий семейству Сыроежковые. Визуально этот гриб можно идентифицировать по характерному серому оттенку шляпки. Но иногда его окрас бывает рыжим или желтовато-серым. В природе также можно встретить ложных двойников серушки как условно-съедобных, так и ядовитых.
Как выглядят грибы
Грибы среднего размера с выпуклой формой шляпки и небольшой ножкой. У данных плодов преобладает серый цвет, но их оттеночная гамма может изменяться. Так, шляпка серушки осенью принимает разные оттенки: от фиолетово-розового до темно-свинцового. При повреждении плодового тела на месте излома или среза выделяется млечный сок белого цвета.
Строение и особенности вида
Серушкам присущие такие особенности:
- Шляпка. У молодых видов она сначала выпуклая, затем по мере старения становится воронковидной формы с бугорком по центру. Ее поверхность покрыта центрическими кругами. Края у шляпки неровные, загнутые вовнутрь, в основном имеют серый окрас.
- Ножка. У серушек она средней длины, представлена цилиндрической формой. На ее поверхности виднеются продольные бороздки. Ножка по цвету сливается со шляпкой, но иногда бывает светлее. Внутри сначала имеет плотную мякоть, затем становится полой.
- Пластинки. Часто имеют извилистую форму, желтоватого цвета, редко расположены под шляпкой, приросшие.
- Споровый порошок окрашен в желтый цвет.
- Мякоть. Плод отличается упругой белой мякотью с горьковатым привкусом. От нее исходит приятный фруктовый аромат.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Грибы в основном распространены в северных регионах России. Растут они в березовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на полянах, опушках и вдоль лесных дорог. Плоды могут расти в одиночку или же целыми группами на одном месте.
На «тихую охоту» за серушками следует ходить с начала июля и до конца сентября. Если год был засушливым, то урожайность этих грибов невысокая.
Собирать грибы стоит в местности, которая отдалена от города, поскольку серушки имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, находящиеся в воздухе или в почве. Срезать ножку гриба желательно острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
Отличие серушек от ложных двойников
Грибы, несмотря на свою своеобразность, имеют двойников. Их не сильно много, но при сборе их нужно уметь различать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Млечник зональный
Основными отличительными чертами данного вида являются такие особенности:
- охристого или кремового цвета поверхность шапки;
- желто-коричневый окрас ножки;
- охристый споровый порошок;
- беловатая, со жгучим вкусом мякоть.
Этот вид плодов считается условно-съедобным и пригоден только для засолки.
Млечник беззоновый
Отличительными признаками этого вида выступают такие характеристики:
- верхушка бархатистая, сменяющая оттенки от бурого до песочного цвета;
- пластинки кремового окраса, которые с возрастом темнеют;
- мякоть белая, не имеет запаха;
- ножка твердая с гладкой поверхностью.
Для того чтобы окончательно убедиться, что это двойник серушки нужно повредить его плодовое тело. После контакта с кислородом оно меняет свой окрас с белого на оранжево-розоватый.
Горькушка
Отличительными свойствами данного вида являются следующие признаки:
- колокольчатая шляпка у молодых плодов, по мере старения становится плоской;
- в центре верхушки имеется бугорок;
- ломкая и плотная мякоть, с перечным вкусом;
- тонкая, красноватого оттенка ножка.
Отличить визуально серушку от всех ложных двойников можно по центрическим кругам, которые находятся на ее поверхности. Они имеют либо серый, либо фиолетовый оттенок.
Гладыш обыкновенный
Отличить данный вид от серушки можно по таким признакам:
- цвет поверхности сиреневый, светло-серый либо еловый;
- ножка немного светлее шляпки, с гладкой поверхностью;
- снизу шляпка покрыта тонкими пластинами желтоватого оттенка.
Отличительная черта гладыша обыкновенного – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки.
С какими ядовитыми грибами можно спутать
Самым опасным и ядовитым грибом, который можно спутать с серушкой, считается бледная поганка.
Основными отличиями выступают следующие характеристики:
- Форма верхушки сначала полушаровидная, затем плоская. Она имеет гладкие края, а ее поверхность покрыта волокнами.
- Шляпка может быть оливкового, зеленого либо серого цвета.
- Ножка растет, как будто из «мешочка», имеет бахромчатое колечко ближе к шляпке.
Грибникам стоит внимательно присматриваться к этому виду смертельно ядовитых грибов, так как бахромчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом исчезает. А оно является одним из основных отличий от съедобных грибов.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Данный вид относится к условно-съедобной группе. Поэтому их можно применять в гастрономических целях только после определенной обработки.
С давних времен эти грибы считаются настоящим кладезем полезных веществ. Они могут похвастаться богатым составом, который включает аминокислоты, углеводы, микроэлементы и витамины.
В народной медицине с помощью серушек лечат заболевания органов ЖКТ. Входящие в их состав полисахариды работают на укрепление иммунитета. Грибные плоды также оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сосудистую систему организма.
Несмотря на множество полезных качеств лесных даров, их частое употребление не желательно. Противопоказано кушать грибы детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями ЖКТ.
Особенности приготовления съедобных серушек
Чтобы избавиться от горько-едкого вкуса, грибы следует почистить и обязательно замочить в соленой воде на 3-4 дня.
Первичная обработка
К обработке грибов следует приступать сразу после сбора урожая. В первую очередь их нужно очистить от мусора (песка, листочков, веточек, глины). Затем ножом обрезать все места, которые были испорчены насекомыми или грызунами, аккуратно зачистить загрязнения и убрать место среза на ножке. Расположенный под шляпкой пластинчатый слой очистить от мусора путем промывания.
Как засолить в домашних условиях
Засолить грибы можно горячим и холодным способом.
Для горячего засола плодов потребуются такие ингредиенты:
Грибы | 1 | кг |
Соль | 40-50 | г |
Специи | — | по вкусу |
Листья вишни, смородины, хрена | 15 | шт. |
Приготовление состоит из таких этапов:
Вас может заинтересовать:
- Очищенные и вымоченные грибочки необходимо бланшировать в подсоленной воде около 10 минут, периодически снимая пенку.
- Затем промыть их под проточной водой и высушить, откинув на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- На дно кастрюли всыпать часть соли и специй.
- Затем шляпками вниз выкладываются плоды. Ориентировочная высота слоя составляет примерно 5-6 см. Каждый грибной слой пересыпать солью, специями и лавровым листом.
- Сверху грибы накрыть листьями, на них положить сложенную вдвое ткань. Накрыть поверхность деревянным кружком и придавить гнетом.
По истечении 3-4 дней плоды должны покрыться рассолом. Если этого не произошло нужно увеличить массу гнета.
Засол холодным способом отличается лишь тем, что продукт варить не нужно.
Маринование грибов
Заготовку серушек следует разделить на два этапа: приготовление самих плодов и маринада.
Для маринования берут такие продукты:
Грибы | 1 | кг |
Вода | 1 | л |
Уксус | 3 | ст. л. |
Сахар | 1,5 | ст. л. |
Соль | 3 | ст. л. |
Специи | — | по вкусу |
Вначале очищенные и вымоченные грибы варят в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая пенку. Из воды, уксуса, сахара, соли и специй готовят маринад, прокипятив его в течение 5 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
Серушки ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные и уникальные вкусовые качества. Грибы можно засаливать, мариновать или сушить, чтобы зимой полакомиться вкусным и полезным блюдом.
Источник: https://sveklon.ru/griby-serushki
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Особенности серушек
Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.
Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:
- Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
- Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
- Споры. Цвет – желтый.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
- Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.
Где и когда растет?
Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.
За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:
- Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
- Период сбора – с начала лета и до октября.
- Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.
На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:
С кем можно спутать?
Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:
- С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
- С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.
Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:
- Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
- Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.
Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.
Ценность и польза гриба
Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:
- белки — 3,09 г;
- углеводы — 3,26 г;
- жиры — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Лиловые грузди богаты также:
- витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
- фолиевой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой и пантотеновой кислотами;
- холином;
- бетаином.
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.
В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине.
С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.
Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.
Вред серушек
Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:
- Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
- Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.
Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.
Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.
Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории.
Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток.
Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Можно ли вырастить серушки?
Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.
Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.
При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.
Источник: https://ferma.expert/griby/griby-serushki/