- Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
- Где растет гриб зонтик большой
- Полезные свойства гриба зонтик большой
- Ложные двойники гриба зонтик пестрый
- Правила сбора большого пестрого зонтика
- Как приготовить гриб зонтик пестрый
- Выращивание грибов зонтиков пестрых
- Заключение
- Зонтик пёстрый гриб (Macrolepiota procera): описание + фото, приготовление и выращивание
- Описание + фото
- Шляпка
- Кольцо
- Пластинки
- Ножка
- Где растет? Распространение Macrolepiota procera
- Съедобен или нет?
- Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
- Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
- Полезные свойства:
- Противопоказания
- Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб
- Зонтик пестрый описание
- Где и когда искать зонтик пестрый?
- Меры предосторожности
- Польза и вред зонтика пестрого
- Еще статьи по этой теме:
- Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
- Гриб-зонтик пестрый. Описание
- Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?
- Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов
- Как готовить гриб-зонтик пестрый
- Разведение гриба-зонтика
- Выращивание гриба-зонтика в саду
- Выращивание гриба-зонтика в лесу
- Гриб-зонтик
- Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
- Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
- Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
- Съедобный или ядовитый: как различить между собой
- Польза грибов-зонтиков для организма
- Использование продукта в кулинарии
Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Гриб зонтик пестрый принадлежит к семейству Шампиньоновые. Часто его называют по-другому: большой, высокий, королевский шампиньон. А в некоторых местностях – курятник, поскольку он, приготовленный на сливочном масле, напоминает вкус куриного мяса.
Грибы очень заметные по размерам
Где растет гриб зонтик большой
Зонтик пестрый, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно – на богатой органическими остатками, плодородной почве с легким структурным составом. Грибы вида – сапротрофы, питаются разлагающейся органикой.
Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых пространствах лесных опушек, просек, лугов, городских парков и скверов. Их легко встретить на месте вырубок, вдоль дорог, на не вспаханных полях, пастбищах и в садах. Растут поодиночке или группами.
При этом грибница часто располагается на просторной территории, создавая ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется от 15 до 30 плодовых тел. Пестрый вид плодоносит с середины июня до конца сентября.
Важно! Крупные и многочисленные зонтики находят на лугах, отведенных под пастбища, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.
Молодые грибы пестрые зонтики, как на фото, – яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Первой начинает подниматься ножка с округлой верхушкой, а затем раскрывается шляпка. Из-за такой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки».
Раскрытая шляпка ширококоническая, из числа самых больших: взрослые плодовые тела достигают диаметра от 15-24 до 32-35 см. В серединке волокнистой серо-бежевой шляпки бугорок, оттенок кожицы темнее – буроватый, без чешуек. Иногда она беловато-серая, временами с бурыми отливами.
По всей поверхности, кроме центральной части, всегда остаются светло-коричневые треугольные мелкие чешуйки, которые легко отделяются. Края шляпки немного загнуты вниз, опушенные чешуйками.
Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, становятся коричневыми у старых, расположены густо. Возле ножки масса пластинок образует хрящевидное уплотнение.
Белая, рыхлая мякоть с возрастом становится более плотной, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит грибной или сладковатый ореховый аромат.
Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, как и пластинки свободно отрывают от основы шляпки. Масса спор белая или слегка кремового цвета.
Кольцо на ножке двигается
У молодых представителей вида ножка светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые, темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосками. Высота ножки зонтика пестрого от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что встречали зонтики высотой 60 см.
Диаметр тонкой ножки 3 см, редко 4 см. По структуре она полая, с жесткими волокнами. Высоко под шляпкой располагается пленчатое кольцо, обычно широкое, оно является остатком изначального покрывала, в котором молодой гриб появляется из земли. Мешковидной вольвы у грибов зонтиков, как у шампиньонов, нет.
Возле земли заметно утолщение.
У вида пестрые шляпка и ножка
Внимание! Характерной чертой всех видов зонтиков является то, что кольцо не приросшее, а свободно передвигается по ножке вверх или вниз.
Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.
Полезные свойства гриба зонтик большой
В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:
- быстро насыщает;
- стимулирует пищеварение;
- выводит холестерин;
- облегчает состояние онкобольных;
- способствует омоложению организма;
- поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.
Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.
Ложные двойники гриба зонтик пестрый
Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:
- краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
- изящный, который значительно меньше по размерам.
По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.
Хлорофиллум опасный гриб, но не встречается в России
Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:
мухомор пантерный;
У мухомора пантерного верхушка рыжеватая
бледную поганку.
Бледная поганка заметна зеленовато-желтым оттенком шляпки
Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:
- кольцо на ножке легко двигается;
- возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
- чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
- отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
- зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.
Правила сбора большого пестрого зонтика
Вкусные грибы собирают лишь тогда, когда хорошо определяют разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Нельзя брать известные виды в загрязненных местах:
- возле промышленных зон;
- в окрестностях больших городов;
- вдоль дорог с оживленным движением.
Как приготовить гриб зонтик пестрый
Для употребления в пищу используют чаще шляпки, их:
- жарят целиком или нарезанными;
- сушат;
- маринуют;
- замораживают сваренными или жареными;
- едят сырыми.
Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перетирают в грибной порошок, который используют для приправ в супах.
Рецепты быстрого приготовления зонтика пестрого самые безыскусные – омлеты, яичница, присоленная сырая шляпка вместе с овощами.
Выращивание грибов зонтиков пестрых
Сегодня приобретают мицелий в специализированных магазинах или приносят созревшие грибы и рассеивают споры в тенистых влажноватых местах с февраля по май. Участок обрабатывают, дерн не выносят, но грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается спустя 3-5 месяцев, продолжается оно до 5-6 лет.
Заключение
Гриб зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают вид. На тихой охоте главным является незыблемое правило: обходить неизвестные грибницы стороной.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-zontik-pestryy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html
Зонтик пёстрый гриб (Macrolepiota procera): описание + фото, приготовление и выращивание
Зонтик пёстрый или Macrolepiota procera – съедобный гриб, отличающийся уникальным внешним видом и ярким насыщенным вкусом, чем то схожим с мясом курицы. Названий у члена семейства шампиньоновых множество, причем не только официальных, но и народных.
В простонародье его называют Поп, за счет «важного» внешнего вида, – огромная шляпка на тонкой ножке выделяет его среди остальных грибов по внушительному размеру.
Также можно услышать и такие названия, как: Зонтик большой, Макролепиота процера, Высокий зонтик, Пятнистый гриб, Пёстрый мухомор и даже Гриб курица (смешное название, не правда ли?!).
Описание + фото
Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.
Гриб Зонтик на фото
Шляпка
У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре. Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека.
Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре. Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности.
На центральной точки чешуйки отсутствуют.
Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.
Опытные грибники собирают только шляпку, причина – мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое – подходит на жарку и консервацию, второе – только на сушку.
Кольцо
Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.
Пластинки
Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.
Ножка
Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже – в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.
Где растет? Распространение Macrolepiota procera
Пёстрый зонтик можно найти практически во всех регионах России с конца июня и до начала ноября. Растет он не только в лесах смешанного типа и высокой траве, но и на пастбищах, лугах, садах и даже лугах. Реже его можно встретить в городских парках и дачных территориях.
Произрастает обычно семействами. Правда в отличие от опят, растет на небольшом расстоянии от своих товарищей. Поэтому, если на глаза попался один зонтик, значит по близости прячется и второй.
Съедобен или нет?
В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку – для сушки.
На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, – «На вкус и цвет товарищей нет!».
Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части.
Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу.
Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.
Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!
Интересно! Наши бабушки тоже собирали Попы в своё время. И чтобы не выкидывать ножки, они перекручивали их на мясорубки, и готовили вместе с картошкой или овощами.
Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант – произрастание через грибницу, второй – спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.
К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», – она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.
Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.
Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.
Попы на дачном участке фото
Полезные свойства:
1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.
2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.
3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.
4) Улучшает обменные процессы.
5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.
Противопоказания
Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:
1) детям, чей возраст не достиг 10 лет; 2) беременным женщинам; 3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы; 4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
5) в случае аллергической реакции.
Источник: https://gribysobiraem.info/zontik-pyostryj-grib/
Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб
Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.
Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.
Зонтик пестрый описание
Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых.
Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария.
Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.
- Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
- В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
- Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.
Где и когда искать зонтик пестрый?
Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.
Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября.
Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается.
Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.
Меры предосторожности
Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.
Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.
Польза и вред зонтика пестрого
Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко.
Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.
С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?
- Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
- Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
- Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
- Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.
Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.
Еще статьи по этой теме:
Источник: https://horosho-zhivem.ru/zontik-pestry-j/
Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
Гриб-зонтик пестрый — великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.
статьи:
Гриб-зонтик пестрый. Описание
Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.
Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».
На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.
Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.
Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.
Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.
Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.
Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?
Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.
Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов — бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.
Основные отличия от ядовитых собратьев:
- «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
- съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
- шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
- шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
- поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.
Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.
Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов
Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.
Еще один злой близнец пестрого — зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа — шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.
Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры — диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.
Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.
Как готовить гриб-зонтик пестрый
В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.
Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане.
В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины.
Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.
Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.
Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить.
Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов.
Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.
Разведение гриба-зонтика
Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового — того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов.
Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.
Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке.
Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы.
В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием.
Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы.
Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Выращивание гриба-зонтика в лесу
И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.
Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали.
Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева.
Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.
Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.
Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.
Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-zontik-pestryj/
Гриб-зонтик
Грибы-зонтики – нечастые гости в корзинках грибников, а всё из-за их схожести с некоторыми видами опасных мухоморов. И если менее опытные любители грибов обычно или обходят их стороной, или беспощадно давят ботинками, грибники со стажем знают, что встреченные грибы не просто съедобны, но и обладают отличным вкусом.
Некоторые их разновидности вообще считаются деликатесными. Это утверждение, однако, относится не ко всем “зонтикам”. В этом семействе наиболее распространены и популярны для сбора гриб-зонтик белый, пёстрый и краснеющий – именно их можно безбоязненно собирать, готовить, засаливать на зиму, и потом с удовольствием кушать.
А чтобы точно не спутать эти грибы с ядовитыми сородичами, нужно внимательно изучить их отличительные черты.
Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек
Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика.
Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками.
Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.
Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.
Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.
С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.
Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать
Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.
Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.
Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.
Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.
С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.
Яркий житель открытых местностей – гриб-зонтик пёстрый
Эта разновидность “зонтиков” – самая крупная из перечисленных видов, так как его раскрывшаяся шляпка в диаметре достигает 38-40 см.
Как и другие грибы-зонтики, молодые экземпляры имеют яйцеобразную шляпку, которая со временем становится похожей по форме на зонтик.
Окрас – бежевый или светло-коричневый, при этом вся шляпка покрыта коричневыми чешуйками, из-за чего гриб и называется пёстрым. В центре шляпки есть тёмно-коричневый бугорок.
Ножка – обычно высотой до 35 см, внутри полая или волокнистая, легко отделяется от шляпки. На ней могут быть кольца из чешуек, остатки грибного покрывала в форме кольца, которое свободно двигается по всей длине ножки. Цвет – коричневый.
Практически всё лето и осень пёстрые “зонтики” растут в странах Европы с умеренным климатом, в Северной и Южной Америке, в Австралии. Гриб любит песчаную почву и открытые пространства – луга и опушки в лесах или городских парках.
Съедобный или ядовитый: как различить между собой
Самую большую опасность из двойников полезного гриба-зонтика представляют мухоморы. Отравления этими ядовитыми экземплярами практически всегда заканчиваются летальным исходом. Однако грибники с многолетним опытом легко смогут назвать отличия вредного гриба.
Нужно сразу обратить внимание на чешуйки на шляпке. У мухоморов это остатки покрывала, и чем старше гриб, тем проще отделить их. Взрослые мухоморы часто с гладкими шляпками или с небольшим количеством чешуек.
Для “зонтиков” характерно наличие гладкой центральной части шляпки, а также трёхслойного кольца на ножке. Оно может свободно двигаться по ней вверх-вниз. Кольцо на ножке мухомора таким свойством не обладает.
Как отличить ядовитых представителей рода “зонтиков”? Все они имеют выраженный неприятный аромат. Поэтому если, собирая урожай, возникли сомнения, нужно довериться своему обонянию: резкий противный запах – точный признак того, что этому грибу не место на обеденном столе.
Ядовитые разновидности гриба-зонтика:
- лепиота гребенчатая;
- лепиота каштановая;
- лепиота шероховатая.
Первая из списка имеет красно-оранжевую шляпку с яркими желто-коричневыми чешуйками. Ножка – охристой или светло-кремовой окраски. Диаметр шляпки – от 2 до 5 см, длина ножки – до 8 см.
Каштановая лепиота тоже имеет небольшие размеры – шляпка всего лишь 2-4 см в диаметре, ножка тонкая, обычно не выше 10 см. Этот опасный гриб отличить проще, чем остальные, так как его окрас – темно-коричневый, красноватый, и даже мякоть имеет коричневатый или красный оттенок.
Лепиота шероховатая очень характерно выглядит – её выделяет шляпка оранжево-коричневого цвета и “ржавого” оттенка чешуйки на ней.
Ложные “зонтики” тоже представляют опасность своей схожестью со съедобными сородичами. Среди них:
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум тёмно-бурый.
Эти грибы, хотя и очень похожие на “зонтики”, грибники обычно отличают по срезу, который при контакте с воздухом сразу меняет цвет: мякоть становится коричневой, красноватой или оранжевой. Свинцовошлаковый хлорофиллум выдают и пластинки – у взрослых грибов они становятся зеленоватого или тёмно-оливкового цвета.
Польза грибов-зонтиков для организма
Собранные съедобные экземпляры, кроме удивительных вкусовых свойств, обладают и полезными: в них содержатся витамины группы В, витамины С и Е, железо, фосфор, натрий, магний, меланин, аргинин и тирозин.
Все эти вещества положительно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем организма, на состояние кожи. Кроме того, продукт является низкокалорийным.
Врачи допускают его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.
Использование продукта в кулинарии
Грибы-зонтики – редкое лакомство на столах, так как многие люди просто не знают, как отличить съедобные грибы от опасных, и обходят их стороной. Однако если в распоряжении хозяйки всё-таки появился этот деликатес, с ним можно приготовить супы, салаты, закуски, засолку на зиму. Также грибы замораживают для длительного хранения.
Самые “ходовые” рецепты приготовления грибов-зонтиков – обжарка в кляре и засаливание на зиму.
Как жарить зонтики? Предварительно их очищают от шкурки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Молодые экземпляры обладают более нежным маслянистым вкусом, поэтому предпочтительно выбирать именно их для приготовления. Кроме того, в пищу обычно употребляют только шляпки, так как ножки не имеют особенной ценности в плане вкуса.
Сначала готовится кляр: смешивают 2 яйца и две столовые ложки белой муки, добавляют немного воды, соль и перец по вкусу, и все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком или вилкой.
Подготовленные шляпки обмакиваются с двух сторон в кляр, после чего отправляются на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны шляпка обжаривается примерно по 3-4 минуты.
Жареные зонтики отлично сочетаются с гарниром из картофеля или риса, их добавляют в салаты.
Закатку зонтиков на зиму обычно проводят осенью, в октябре или ноябре, и берут для этого свежесобранные молодые грибы, предпочтительно не источенные червяками и паразитами. На 1 килограмм продукта берут литр чистой воды, 8 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара и 3 – соли, гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
Очищенные грибы засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, после чего добавляют ложку соли и варят 40 минут. По истечению этого времени их откидывают на дуршлаг и промывают под холодной водой. В это время из остальных ингредиентов, кроме уксуса, варят маринад.
Уксус добавляется после закипания жидкости, а далее в маринад отправляются грибы – их проваривают еще 20 минут на медленном огне. Следующий шаг – грибы вместе с жидкостью, ещё горячими, отправляют в стерильные банки. Тару укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и ставят остывать.
Хранят закатку в прохладном тёмном месте.
Грибы-зонтики – вкусная альтернатива привычным шампиньонам. Их можно употреблять свежеприготовленными или заготовить к зиме, и потом баловать домашних соленьями или блюдами из замороженных запасов. Главный секрет – ознакомиться со всеми правилами о том, как отличить съедобные “зонтики” от несъедобных.
Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-zontik/