Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания

Содержание
  1. Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания
  2. Химический состав трутовика
  3. Чем полезен гриб трутовик
  4. Вред трутовиков
  5. Заключение
  6. Лечебные свойства трутовика – кто знает, мимо не пройдёт!
  7. Почему трутовик такой полезный?!
  8. Немного исторических справок о пользе трутовика:
  9. А вот лишь некоторые лечебные свойства трутовика, которые подтверждены не историческими рассказами, а традиционной медициной:
  10. Основные разновидности трутовиков:
  11. Теперь расскажу, как приготовить гриб, чтобы раскрыть все лечебные свойства трутовика
  12. Описание и химический состав трутовика
  13. Полезные свойства гриба
  14. Применение трутовика в народной медицине
  15. Противопоказания к применению гриба
  16. Выращивание и уход трутовика
  17. Заготовка и хранение сырья
  18. Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика
  19. Лечебные свойства и противопоказания трутовика лакированного, его применение в народной медицине
  20. Что такое гриб Рейши и где он растет
  21. Состав и польза гриба
  22. Лечебные свойства гриба и его применение в народной медицине
  23. Побочные эффекты и противопоказания
  24. Способы применения трутовика лакированного
  25. Технология производства лечебных средств из рейши. Рецепты
  26. Правила применения
  27. Можно ли самому вырастить этот гриб
  28. Как заготовить и сохранить сырье
  29. Особенности сбора

Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания

Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания

Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.

Химический состав трутовика

Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.

Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных

Химический состав плодовых тел:

  • агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
  • буриколовая кислота;
  • эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
  • полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
  • метанол снижает уровень порога боли;
  • натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
  • D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
  • бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.

Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.

Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

Лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Важно! Можно использовать трутовик как противораковое средство, изготавливая из него настои и отвары.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Важно! Несмотря на то, что некоторые из разновидностей трутовиков съедобны, принимать их в пищу не рекомендуется. Высок риск сбора ложных грибов, являющихся ядовитыми.

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

Народные рецепты:

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.

Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Важно! При приеме отваров и настоек на основе гриба трутовика нельзя одновременно проходить лечение гипотензивными и антибактериальными средствами, антикоагулянтами, препаратами для снижения сахара.

Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.

Важно! Запрещается давать настойки из гриба трутовика детям младше 7 лет.

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.

Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.

Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.

При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.

Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.

Заключение

Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/trutovik-poleznye-svoystva-i-primenenie-himicheskiy-sostav.html

Лечебные свойства трутовика – кто знает, мимо не пройдёт!

Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания

Удивительно, но большинство людей ошибочно полагает, что зимний лес не так богат природными дарами, как летний.

Например, ребята, которые недавно давали нам интервью и рассказывали про их бизнес на дикорастущих грибах, упоминали, что именно в холодное время года в лесу активно идёт заготовка гриба чаги.

Про заготовку чаги и про её пользу я обязательно расскажу в следующей статье, а сегодня предлагаю Вам вооружиться ножовкой, корзиной, лыжами и отправиться в зимний лес за другими грибами. За ТРУТОВИКАМИ!

Кто-то может возразить — да их круглый год можно резать. А вот и нет! Наши предки собирали трутовики именно после дня зимнего солнцестояния.

Но тут тоже нюансы разные есть: например, если Вы трутовики собираете не для еды, то можно их собирать и в зимний период, а если хотите приготовить их вкусненько, то нужно выждать немного до ранней весны — когда в деревьях начнётся активное сокодвижение. Именно тогда трутовики наливаются соком  и становятся мягкими.

Кстати сбор в лесу таких «мягких» трутовичков можно совместить со сбором берёзового сока. На нашем блоге есть несколько статей, посвящённых правильному и безопасному для деревьев сбору сока — очень рекомендуем их тоже изучить. Когда заканчивается период весеннего сокодвижения, то трутовики деревенеют!

В нашем поколении лишь некоторые знают о пользе трутовиков, о том, как их использовать — эти знания постепенно утрачиваются Убеждён, что для многих людей я сейчас вообще открыл космос — трутовики оказывается можно есть!!! Но это на самом деле так, друзья! А кроме этого их можно настаивать, из них можно делать порошок и многое другое.

Также уверен, что далеко немногие знают, что трутовики бывают разных видов. В зависимости от того, на каких деревьях они живут — бывают осиновые, еловые, тополиные, берёзовые, лиственничные и др. И все они ценны по-своему, а не только чага, как думают многие…

Для того, чтобы говорить про лечебные свойства трутовика, необходимо узнать химический состав этого гриба, т.е. вещества, которые входят в его состав.

Но и тут не всё так просто! Всё дело в том, что трутовики — это грибы-паразиты, которые сначала высасывают соки у деревьев, а после гибели дерева «поедают» их древесину.

По этой причине их химический состав меняется (увеличивается или уменьшается процентное соотношение отдельных элементов).

Почему трутовик такой полезный?!

Итак, основными химическими элементами, входящими в состав трутовиков являются:

1. Агарициновая кислота — названа так в честь гриба агарика — это вещество угнетает клеточное дыхание — незаменимо при раке!

2. Буриколовая кислота;

3. Полисахарид «ланофил» — стимулирует печень выделять ферменты, которые расщепляют жиры.

4. Полисахариды (бета-глюканы) — с противораковой и иммуностимулирующей активностью — активизируют специфический клеточный иммунитет.

5. Эргостерол и натриевый пироглютамат — если по-простому, то блокируют увеличение опухли, а затем уничтожают её.

6. Метанол — работает как обезболивающее. Это вещество снижает порог восприятия боли.

7. D-глюкозамин — вещество незаменимо для диабетиков, т.к. нормализует уровень глюкозы в крови.

8. Помимо всего вышеперечисленного трутовики содержат сапонины, танины, полифенолы, сесквитерпены, фумаровую, рициноловую, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, 30% смол (с возрастом содержание смол увеличивается до 65-70 %), фитостерин и целый спектр микро и макроэлементов, таких как медь, свинец, кадмий, марганец, германий, железо, кальций, олово(для роста волос полезно) и пр.

Немного исторических справок о пользе трутовика:

Есть много рассказов, про удивительные исцеления благодаря трутовикам.

Например, есть сказ о том, что трутовиком выпаивал Ярослава Всеволодовича его домашний ведун — лекарь, когда тот был в ставке золотой орды.

Ханша Туракина — мать императора, несколько раз травила Ярослава, но лекарь отпаивал князя. Только после того как ведуна удалось убить, удалось Ханше и Ярослава ядом напоить — домой он приехал мёртвым.

Плиний, Авиценна, Диоскорид, Гален, Гарвей, Парацельс, Гоффман, Штерк — все эти светочи науки знали про лечебные свойства трутовика, поэтому любили и превозносили его.

Гуфеланд — между прочим лечил самого Кутузова — отпаивал его трутовиком — когда Кутузов потерял глаз.

Матвей Яковлевич Мудров — врач, один из основоположников русской внутренней медицины отдал распоряжение делать кровоостанавливающие повязки для раненых на войне солдат с использованием порошка трутовика!

Со времён Вещего Олега трутовик закупала Византия. Цена была один к одному, сколько весил порошок трутовика, столько однозначно по весу платили серебром. С Византийского рынка трутовик растекался по другим восточным городам. Его называли СКИФСКИМ ПОРОШКОМ. Знали что он продлевает жизнь, убирает яды, улучшает семя….

Во времена Александра Невского из России трутовик отправлялся за границу. Его закупала Дания, Франция. Англия.

В наши дни его тоннами закупает Япония! В Японии очень ценят лечебные свойства трутовика, там даже существует лекарство от диабета 2 типа на основе трутовиков.

А в последние года Япония даже наладила производство трутовика! Так глядишь, скоро  и нам в аптеках его продавать будут, а что — травы же нам продают…

А вот лишь некоторые лечебные свойства трутовика, которые подтверждены не историческими рассказами, а традиционной медициной:

1. Нормализуют обмен веществ!

2. Выводят из организма яды и тяжёлые металлы.

3. Нормализуют работу печени.

4. Нормализуют давление.

5. Имеют противораковую активность.

6. Снижают вес путём сжигания лишнего жира.

7. Работают как мягкое слабительное.

8. Отличное кровоочистительное средство.

9. Обладают высокой антимикробной активностью — незаменимы при туберкулёзе, пневмонии, плеврите и пр.

10. Благодаря своему уникальному химическому составу трутовики помогают при таких заболеваниях, как цирроз печени, вирусный гепатит B и C, а также дисбактериозе, головных болях, нарушениях женского цикла, язве желудка, артритах, подагре и многих других.

Основные разновидности трутовиков:

Как я уже говорил чуть выше — разновидностей трутовиков очень много. В зависимости от вида разнятся и лечебные свойства трутовика:

1. Первым стоит сказать про лиственничный трутовик, который ещё называют «аргус» — он обладает всеми свойствами, которые я перечислил выше.

2. Осиновый трутовик — больше всего ценится при раке мочеполовой системы, а также при аденоме простаты, ночном энурезе и вообще недержании мочи, простатите, при грыже и сахарном диабете.

3. Берёзовый трутовик — больше ценится при туберкулёзе, астме.

4. Разноцветный трутовик — его чаще других используют при болезнях суставов.

5. Чешуйчатый трутовик — а этот, как раз, первый если необходимо яды из организма вывести! Ртуть, мышьяк, свинец и всё, что попало в организм с выхлопами — всё выведет! Кроме того, порошок из этого гриба используется в мазях при поражении грибком. Молоденький съедобен, чуть сладковат.

6. Плоский трутовик — этот больше подойдёт при болезнях желудка и кишечного тракта — язвы двенадцатиперстной кишки, раке желудка, кишечника, а ещё раньше именно им лечили оспу!

7. Серо-жёлтый трутовик — в народе его ещё пельменем зовут. Когда гриб молоденький его едят — вкусный, чуть-чуть с кислинкой. Издревле использовали этот трутовик при лечении белокровия!

8. Зимний трутовик — его чаще других используют при болезнях сустав и костей. А ещё отличительной чертой этого трутовика является то, что он на ножке. В молодом возрасте этот вид трутовика очень вкусен.

Теперь расскажу, как приготовить гриб, чтобы раскрыть все лечебные свойства трутовика

Для начала трутовик необходимо напилить на кусочки или измельчить в порошок.

Берём 1 ст. ложку порошка трутовика, заливаем 1,5 ст кипяченой горячей воды. и ставим в тёплое место или укутываем. Настаиваем от 8 до 12 часов! Принимать по 2 ст. ложки каждый час!

Обычно принимают 20-30 дней, но можно и дольше.

Противопоказания: беременным и кормящим матерям.

Обратите внимание, что гриб необходимо именно настаивать и ни в коем случае не кипятить! Кипятком Вы убьёте все лечебные свойства трутовика! Раньше вообще делали так: клали гриб в чугунок, заливали горячей водой и ставили в русскую протопленную печь томиться, пока печь не остынет! Сейчас русской печи у большинства конечно же нет, поэтому рекомендую Вам воспользоваться обычным термосом!

Если вы хотите попробовать трутовичков, то собирать их нужно молоденькими, пока они мягкие, тогда их сначала либо вымачивают ночь, либо отваривают в течении 15 — 20 мин, потом режут, соломкой, кубиками и добавляют в разные салаты либо супы. Можно на мясорубке прокрутить и сделать грибную икру.

На этом разрешите откланяться. Подписывайтесь на наш блог и живите в гармонии с природой! Здоровья Вам и долголетия!

Источник: http://eat-right.ru/lechebnye-svojstva-trutovika-kto-znaet-mimo-ne-projdyot/html

Описание и химический состав трутовика

Трутовики разных видов отличаются внешним видом и химическим составом, но биологически – это группа грибов, наделенная плодовым телом и мицелием – бесцветными нитями, называемыми гифами. Гифы выделяют специальные ферменты, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхностного слоя ствола дерева.

Этим они образуют в стволах трещины, в которых и размещаются споры. Когда гифы укрепляются внутри ствола, на поверхности вырастает тело, структура и внешний вид которого зависит от вида.

Оно может быть распростертым, сидячим, дифференцированным, разного цвета, формы и величины. Некоторые экземпляры могут достигать полутора метров в диаметре.

  • Рейши обладает блестящей шляпкой оранжевого или красного цвета, на боковой ножке. Для пищи он не пригоден, зато наделен впечатляющими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, применим при суставных и дыхательных болезнях.
  • Серно-желтый трутовик имеет темно-желтую шляпку с неровными наплывами, покрытыми кожурой. Растет группами, чаще всего на вишне, дубе, буке, рябине, тополе. Он съедобен на ранних стадиях развития. В фармакологии используется в производстве лекарственных препаратов от туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени, рака пищевода.
  • Лиственничный вид наделен несъедобным распростертым телом грязно-белого оттенка. Полезен для очищения организма, улучшения обмена веществ.
  • Березовый трутовик появляется исключительно на березовых стволах. Имеет шаровидное тело со светлой кожурой. Помогает восстанавливать работу ЖКТ, оказывает позитивное влияние на нервную систему.
  • Чешуйчатый вид сначала имеет шлемообразную форму, постепенно она становится веерообразной, чаще всего желтого цвета. Предпочитает селиться на вязах, кленах, реже – буках. Помогает восстановлению организма после интоксикации.

Химический состав трутовика обладает разрушающими свойствами по отношению к деревьям, но для человеческого организма многие его вещества полезны. Тело гриба содержит: органические кислоты, ароматические смолы, полисахариды, пепитиды, витамины, фитостерины, фитонциды, эфирные масла, тритерпены, микро-, макроэлементы.

Полезные свойства гриба

Полезные свойства грибов трутовиков многочисленны и разнообразны. Они используются при многих проблемах со здоровьем:

  • способствуют усилению мозгового кровообращения, улучшая память;
  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта, устраняя запоры, дисбактериоз, гастрит, язвы;
  • помогают освобождать организм от канцерогенов и радионуклидов;
  • стабилизируют деятельность поджелудочной железы;
  • показаны в терапии кожных заболеваний;
  • применяются при эпилепсии;
  • рекомендуются при проблемах с печенью;
  • позитивно воздействуют на миокард, снижая риск развития ишемии сердца;
  • способствуют повышению устойчивости нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы хронической усталости, депрессии;
  • рекомендуются при заболеваниях дыхательных органов – бронхите, пневмонии, плеврите;
  • применяются для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза;
  • помогают в лечении новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера;
  • полезны при лечении алкоголизма;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • оказывают дезинфицирующее действие на органы мочеполовой системы;
  • используются для похудения;
  • применяются в качестве глистогонного средства;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Применение трутовика в народной медицине

В коллекции народных рецептов грибы разных видов используются весьма активно. Такие средства считаются очень эффективными.

  • Для очищения крови проводят курс 1-2 месяца: принимать порошок из тела гриба по схеме – первых 2 дня употреблять по 5 г порошка с 0,1 л воды, с интервалом в 2,5 часа – за 10 минут до еды. С третьего дня перейти на трехразовый прием.
  • При гепатите: сухой продукт замочить на 3-4 часа. Измельчить мясорубкой. 200 г сырья поместить в 1 л теплой кипяченой воды на 2 суток, оставить в темном месте. Отфильтровать, смешать с жидкостью, в которой вымачивался гриб. Пить по 5-15 мл 3 раза в сутки 3-4 месяца.
  • При наличии опухолей: 45 г порошка поместить в 0,5 л водки на 15 дней. Поставить в темное место. Процеживать не надо. Пить по 10 мл дважды в день, за полчаса до еды.
  • При дисбактериозе и запоре: 1 ч. л. порошка лиственничного гриба растворить в 0,1 л воды, выпить утром натощак. Принимать неделю.
  • Для остановки кровотечения также используют лиственничный вид: дважды в день присыпать рану порошком и забинтовать.
  • При упорной бессоннице: 200 г березового трутовика измельчить, залить 0,5 л водки. Время настаивания – 3 суток. Употреблять по 1 ч. л. перед сном.
  • Для улучшения памяти, слуха, концентрации внимания: в чай всыпать 0,5 ч. л. порошка лакированного трутовика.
  • Для похудения: 1 ч. л. рейши смешать с 0,1 л кипятка и сразу выпить. Делать так трижды в день. Курс – 2 месяца. Другой вариант: на водяной бане прогревать полчаса 15 г измельченного продукта с 0,2 л воды. Оставить для настаивания на 4 часа. Пить за четверть часа до еды, разделив на 4 приема.
  • При кожных болезнях, в том числе псориазе: 100 г порошка рейши поместить в термос с 0,5 л кипятка. Настоять 6 часов, отфильтровать. Дважды в день делать компресс на больные места.
  • При пневмонии, бронхите, туберкулезе, плеврите в качестве отхаркивающего средства.
  • Для заживления ран: 30 г сырья поместить в 0,15 л водки на 2 недели. Процедить и использовать для орошения больного места. Если рана нагноилась, предварительно обработать ее перекисью водорода.
  • При последних стадиях рака – для облегчения боли и блокирования распространения метастазов: 1 ст. л. березового гриба поместить в 0,4 л воды и покипятить 20 минут, отфильтровать. Употреблять трижды в день по 1 ст. л.
  • Для очищения печени: 2 ч. л. гриба поместить в 0,2 л воды и оставить на 2 суток. Процедив, выпивать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • Сердечно-сосудистые болезни лечат настоем из березового трутовика: 2 ч. л. сырья залить 0,2 л теплой воды, подождать 2 суток. Принимать за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

Противопоказания к применению гриба

Противопоказаниями к применению трутовика являются:

  • беременность, и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • геморрагический диатез;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • возраст до 7 лет.

Симптомы отравления препаратами – головокружение, тошнота и рвота, высыпания на коже.

Важно! Трутовик нельзя сочетать с рядом лекарств – антибиотиками, антикоагулянтами, амфетаминами, обезболивающими, гипотензивными, понижающими сахар препаратами. За 2 недели до любого оперативного вмешательства прием гриба нужно прекратить.

Выращивание и уход трутовика

  • Для выращивания гриба следует подготовить субстрат из смеси опилок, стружки, мелких веточек, коры. Смесь заливают кипятком, после остывания помещают в мешки из полиэтилена смешав с мицелием. На мешках должны быть надрезы. Оптимальная температура в помещении должна быть 25ºС, влажность – 80%. Урожай будет через месяц-полтора.
  • Также в качестве субстрата могут служить деревянные бруски или пни, на которых предварительно делают надрезы. Такой субстрат замачивают, затем в него помещают мицелий (100 г на 35 кг субстрата), раскладывают в тени, прикрыв листьями. Урожай готов через 4 месяца.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время сбора сырья – весной, когда активизируется сокодвижение, или осенью, когда гриб запасается полезными веществами на зиму.

  • Срезать грибы нужно острым ножом, выбирая экземпляры, растущие на живых деревьях. Знатоки считают, что лучше это делать на убывающей луне.
  • Верхний слой растения почистить, гриб измельчить.
  • Высушить сырье в темном прохладном месте или в сушилке при температуре не выше 50ºС.
  • Хранить сырье рекомендуется в стеклянной или бумажной таре.

В любом случае, каким бы безобидным не казался рецепт из растений, необходимо перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, который, учтя противопоказания, назначит правильную дозировку и проконтролирует ход лечения.

А для того, чтобы понимать суть процессов, запускаемых в организме лекарственными средствами из растительного сырья, следует активно изучать возможности, дарованные нам природой. Предлагаем вам исчерпывающую информацию о невероятно полезном топинамбуре, лекарственных свойствах душистой туберозы, о применении в народной медицине тимьяна.

Уважаемые читатели, ждем ваших подробных рассказов об использовании разных видов трутовика – насколько эффективным, по вашему опыту, оказалось лечение столь многообещающими препаратами?

Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика

Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно.

Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.

), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.

Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/grib-trutovik-lechebnye-svojstva-himicheskij-sostav-kak-prinimat-protivopokazaniya

Лечебные свойства и противопоказания трутовика лакированного, его применение в народной медицине

Гриб трутовик: лечебные свойства, химический состав, как принимать, противопоказания

Гриб Рейши, или, как его еще называют, Ганодерма, знаком людям с незапамятных времен и используется ими в качестве целебного средства. В восточной медицине его больше знают, как гриб бессмертия, потому что он может побороть любую болезнь. В нашей же стране гриб полюбился тем, кто страдает ожирением. Это хорошее средство для похудения и защиты почти от всех болезней.

Сегодня есть много названий данного трутня. Но самые распространенные среди них Линчжи, Рейши, Ганодерма и трутовик лакированный.

Последнее он получил из-за того, как выглядит гриб: с коричневым отливом блестящая поверхность шляпки будто покрыта лаком. Встречаются еще и фиолетово-бурые либо желтые оттенки с кольцами роста.

Такой гриб несильно отличается от своих собратьев — лесных трутовиков.

Что такое гриб Рейши и где он растет

Что такое гриб Рейши, сегодня хотят знать почти все. Он является съедобным. Веками его применяли в целительных методиках различные знахари. Он обладает сильным противовоспалительным свойством, чем полезен людям.

Они считают, что это лучшее средство, чтобы продлить жизнь и молодость. В переводе с китайского название означает духовную силу и бессмертие. Его также связывают с символом успеха и проявлением божества.

Удивительно, но такие свойства гриб приобретает благодаря тому, что питается мертвой тканью лиственных деревьев: осин, берез, дубов.

фото гриба в естественной среде обитания

Часто люди интересуются, где растет гриб Рейши. Он встречается на территории Северного Кавказа, в Ставропольском крае и Краснодаре, встречается он и на Алтайской земле.

Самое подходящее время для поиска и сбора этого трутовика приходится на период с середины жаркого сезона до устойчивых заморозков.

Состав и польза гриба

Условно состав древесного паразита, являющегося главным лекарством в восточной медицине, делят на 3 основных компонента. Прежде всего выделяют ганодермовые кислоты.

Они оказывают противоаллергическое действие, понижают сахар в крови, мешают формированию тромбов.

Большую роль играют полисахариды — оказывают мощное воздействие на иммунную систему, препятствуют образованию опухолей, нормализуют артериальное давление.

Кроме того, в состав входит германий органический, который не только повышает иммунитет, но и активизирует обмен веществ в организме, при борьбе с вирусами и грибками оказывает мощное действие.

гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования

Помимо перечисленного, можно выделить и такие составляющие:

  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Если съесть гриб неприготовленным, можно отравиться. Необходимо знать, как правильно обработать сырье. Так, в Китае и Японии предпочитают готовить из него чай, нарезая полосками шляпку гриба и отваривая ее примерно час. Получается горькая на вкус жидкость, которую рекомендуется принимать вместе с медом и фруктами.

Но чаще всего лекарство можно встретить в порошкообразном виде либо измельченным для заваривания. Имеются и настойки на основе Линчжи.

благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает мощное оздоравливающее и профилактическое действие

Лечебные свойства гриба и его применение в народной медицине

Те, кто уже принимал средства на основе Линчжи, отмечают, что Рейши гриб полезные свойства имеет следующие:

  • уменьшается уровень холестерина;
  • АД приходит в норму;
  • снижается риск появления злокачественных образований;
  • после дерматитов кожа восстанавливается и приобретает ровный тон;
  • улучшается общее состояние организма и иммунитет.

На Востоке это средство считается панацеей от всех болезней, его используют и как лекарство от старения. Гриб Рейши лечебные свойства и противопоказания имеет разные.

В народной медицине трутовик используют при лечении онкологии, лейкоза, бронхиальной астмы, сахарного диабета, аллергии, нервных расстройств, панкреатита, гастрита.

для приготовления лечебных средств можно приобрести готовое сырье, а можно заготовить гриб самостоятельно

Гриб долголетия может применяться и для общего оздоровления организма, повышения тонуса. Ее принимают в виде отваров, настоек или чая.

Чтобы придерживаться ЗОЖ, не нужно много тратиться. Можно просто взять за правило питаться натуральными продуктами. Для тонуса всего организма и защиты от вирусов, для поддержания молодости подойдет настойка Рейши:

  1. 1 ч. л. зеленого чая смешать с щепоткой сухого порошка Рейши.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Пить с медом или другой сладостью, как простой чай.

В день достаточно выпить 1-2 чашки такого напитка.

Стресс стал привычным делом почти для каждого человека. К тому же плохая экология дает о себе знать. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется принимать такой экстракт:

  1. 1 ст. л. грибного порошка залить 0,5 л водки.
  2. Поместить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать 12 дней.
  3. Процедить.
  4. Принимать натощак по 20 капель экстракта, разведенных в теплой воде.

Настойка гриба Рейши поможет:

  • укрепить память;
  • улучшить сон;
  • стабилизировать эмоции.

Гриб Икари уменьшит головокружение, устранит физические боли при невралгии.

гриб нормализует обменные процессы организма и способствует снижению веса

Широко используется гриб и при борьбе с излишним весом. Рейши выступает в качестве катализатора для очищения крови и выведения токсинов из организма. Гриб отлично подходит для похудения, потому что содержит много протеинов (больше, чем бобовые), антиоксидантов (больше черники в 3 раза), Омега 3, кальций, витамин С, железо, магнезию.

Применение напитков из гриба уменьшает аппетит, но при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Трутовик можно пить в виде отвара, настоя или чая. Все зависит от программы снижения веса. При щадящей диете, для поддержания формы достаточно принимать в день пару чашек зеленого чая с грибом. Для снижения аппетита и более интенсивной потери веса надо знать, как заваривать настой:

  1. 500 мл кипятка и 2 ст. л. сухого порошка настоять в термосе 10-12 часов.
  2. Процедить и принимать по 1 чашке трижды в день до еды.

Побочные эффекты и противопоказания

Свойства гриба не отменяют того факта, что в некоторых случаях вместо пользы он может нанести вред здоровью. Применять его нельзя, если:

  • имеется аллергия на грибы;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • присутствуют заболевания, из-за которых нарушается свертываемость крови;
  • человек проходит химиотерапию (при терапии рака).

Взрослому здоровому человеку Ганодерма лакированная не противопоказана, а больным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит допустимую дозировку и скажет, в каком виде принимать гриб будет эффективнее. При беременности препарат противопоказан.

Необходимо помнить, что на рынке существует множество подделок. Подпольные предприятия продают под видом Рейши смесь других сушеных грибов. Повезет еще, если среди них не окажется ядовитых. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать товар только у проверенных поставщиков.

Побочные эффекты могут выглядеть как сухость во рту, зуд в горле и в носу, сильное расстройство желудка, кровь из носа, кровавый стул, кожная сыпь.

Если появился хотя бы один из симптомов, стоит немедленно прекратить прием экстракта грибов Рейши и обратиться за помощью к врачу.

продукт можно приобрести в капсулах, это форма выпуска упростит процесс лечения

Способы применения трутовика лакированного

Применять средство можно разными способами. Наиболее распространенными его формами считаются чаи, настойки, масло Рейши. Но какому бы ни было отдано предпочтение, нужно знать, как заварить его правильно.

Технология производства лечебных средств из рейши. Рецепты

Многие века гриб изначально сушили, нарезали на мелкие кусочки и варили. В результате получался целебный суп либо чай.

Такой метод приготовления применяется и по сей день, но существует и другой, более современный вариант — кипячение под высоким давлением, которое осуществляется несколько раз.

Это позволяет экстрагировать составляющие компоненты и биологически активные вещества, что лучше всего подойдут для приготовления настоек.

Гриб реализуется и в сушеном виде, из него можно дома приготовить различные лекарства в виде отваров, настоек и других форм. В этом случае можно быть спокойным и не сомневаться, что в лечебное средство попал натуральный Рейши, а не его подделка.

Правила применения

Правильно приготовить препарат недостаточно. Важно его еще и грамотно принимать.

Переработанный продукт принято добавлять в супы, салаты, напитки (3 ч. л. в день). Производители выпускают Рейши в капсулах, которые рекомендуется принимать по 2-3 штуки в день. Для более эффективного и безопасного приема надо проконсультироваться со своим доктором.

при желании гриб можно вырастить самостоятельно в домашних условиях

Можно ли самому вырастить этот гриб

Те, кто занялся выращиванием в домашних условиях данного гриба, отмечают, что это дело прибыльное. Причем каких бы то ни было начальных затрат почти нет. Понадобятся только пни либо древесные опилки, субстрат и споры трутня.

Если решено выращивать продукт на пнях, нужно создать для него комфортную среду, иначе урожая не будет.

Участок следует выбирать там, где нет прямых лучей палящего солнца. Гриб любит влажность. Лучше всего, если удастся приготовить пни фруктовых или лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят.

Если такого материала нет, придется его искать. Заготовку лучше осуществить с осени до весны, когда кора у пней самая крепкая. В конце февраля и начале марта она содержит максимум питательных веществ.

Пни, которые послужат блестящей Ганодерме новым домом, нужно поместить в питательный субстрат. Чтобы обеспечить гриб всеми необходимыми веществами и быть уверенным в урожае, следует приготовить почвенную смесь собственноручно:

  1. Смешать торф, известняк и почву, соблюдая соотношение 5:1:4.
  2. Для улучшения питательных качеств в смесь добавляют навоз или солому.
  3. Все тщательно перемешивают и помещают в лунку, куда опустят пень.
  4. После погружения периметр вокруг пня тоже обкладывается удобрением.

После этого смело можно приступать к посеву мицелия. Но необходимо учитывать, что самостоятельно получить споры гриба невозможно, поэтому придется купить готовый материал.

Прежде чем посеять продукт, необходимо приготовить специальные отверстия 7 см в глубину и 1,2 см в диаметре, куда будут вставляться зараженные спорами палочки. От их числа зависит скорость прорастания и урожайность гриба при Рейши выращивании.

Засеянные пни накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру не ниже +20…26°С. Если перенести пни в помещение не получается, можно запечатать их парафином, а потом присыпать землей.

Другой не менее популярный метод выращивания трутовика — применение древесных опилок. С их помощью можно собрать урожай быстрее, но и хлопот будет больше.

Для начала нужно приготовить питательный субстрат из опилок и других органических веществ. Многие добавляют шелуху овса или ячменя и мел либо гипс в небольшом количестве.

Все хорошо перемешивается и стерилизуется при 90-градусной температуре на протяжении 5 часов. Затем закаленный таким образом субстрат расфасовывают по ящикам. Сеют споры при жаркой погоде, погрузив мицелий в почву. Сверху присыпают землей и оставляют на 2-3 недели для прорастания. При этом строго должны соблюдаться все требования: +18…26°С и влажность не менее 75%.

Плантация должна находиться в полутени, прямые солнечные лучи губительны для грибов. Во время роста и развития оптимальная температура — +23… +25°С. Зимняя температура не должна опускаться ниже — 18°С.

Каждую неделю грибы надо опрыскивать теплой отстоянной водой. Из-за излишней увлажненности может появиться гниль и плесень. Этого нельзя допустить. Также недопустимо нашествие насекомых — клещей, слизней и пауков.

Поэтому важно провести дезинфекцию помещения, где планируется выращивание Линчжи, и его проветривание.

вырастить гриб и сделать его заготовку можно самостоятельно, тогда будет уверенность в его качестве

Как заготовить и сохранить сырье

Правильно вырастить продукт недостаточно. Чтобы он смог приносить пользу, нужно знать, как его следует заготавливать.

Особенности сбора

Процесс заготовки лучше всего запланировать на период с июля по ноябрь. Если были куплены высушенные экземпляры, то об их хранении не стоит переживать. И совсем другое дело, когда речь идет о собственном урожае. Его готовят к хранению так:

  1. Грибы после снятия с дерева вытирают бумажным полотенцем, убирая почву и сор. Мыть их нельзя.
  2. Сырье измельчают и отправляют на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сушат в духовке при 45-градусной температуре с приоткрытой дверцей.
  4. Когда куски больше не липнут к бумаге, температуру можно увеличить до 70°С и закрыть дверцу духовки полностью.
  5. Высушенный продукт фасуют в банки, герметично закрывают крышками и хранят при температуре в помещении не выше +25°С.

Хранящийся в темноте и прохладе гриб Рейша применению подлежит в течение 2 лет.

Источник: https://NarodZdorov.ru/griby/chto-takoe-grib-rejshi.html

Растения и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: