- Физалис: полезные свойства и противопоказания, как употреблять
- Виды и сорта физалиса
- Состав
- Чем полезен физалис
- Польза для женщин
- Как поможет мужчинам
- Противопоказания и вред
- Рецепты из физалиса
- Физалис маринованный (в банках)
- Икра
- Ягоды физалиса в соке из томатов
- Соленый физалис
- Варенье
- Цукаты
- Джем
- Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу, показания и противопоказания, состав
- Описание
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать место для посадки?
- Как правильно подготовиться к посадке?
- Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
- Физалис съедобный: как употреблять в пищу, чем полезен, выращивание и уход
- Как отличить физалис съедобный и несъедобный
- Как выглядит физалис съедобный
- Где растет физалис съедобный
- Как растет физалис съедобный
- Сорта физалиса съедобного
- Чем полезен физалис съедобный
- Противопоказания
- Выращивание и уход за физалисом съедобным
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Как употреблять в пищу
- Заключение
- Физалис съедобный и декоративный — посадка и уход, выращивание из семян, полезные свойства
- 1. Виды физалиса — съедобные и декоративные
- Декоративный
- Земляничный
- Сорта земляничного физалиса:
- Овощной
- Сорта овощного физалиса:
- 2. Выращивание из семян
- Посев через рассаду
- Посев в открытый грунт
- 3. Уход
- 4. Полезные свойства съедобных ягод
- Что такое физалис и как его едят, каковы польза и вред
- Что это такое?
- Полезные свойства
- Как влияет на похудение?
- Как включать в рацион питания?
- Примеры полезного включения в рацион питания
- Каков возможный вред?
Физалис: полезные свойства и противопоказания, как употреблять
Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
- Королек;
- Ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондитер.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Чем полезен физалис
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:
- Повышает иммунитет к заболеваниям.
- Выводит вредный холестерин.
- Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
- Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
- Уменьшает болевые ощущения.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Применяется как антисептик.
- Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
- Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
- Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Снижает вероятность образования катаракты.
- Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
- Свежий сок применяют при дерматите.
В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин
Растение поможет женщинам:
- Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
- Уменьшит симптомы ПМС.
- Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
- Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
- Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
- Настой используют болеющие циститом.
Как поможет мужчинам
Физалис полезен и для мужчин:
- Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
- Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
- Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
- Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
- Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
- Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
- Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
- Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
- Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
- Аллергия.
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
- овощной физалис;
- сахар-песок;
- вода;
- уксус (столовый);
- немного чеснока;
- пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
Как готовить:
- Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
- Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
- Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
- Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
- Подождать полчаса.
- Все слить, прокипятить еще раз.
- Мелко нарубить чеснок.
- Высыпать к остальным ингредиентам.
- Залить все прокипяченным дважды рассолом.
- Закатать готовые банки.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Икра
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
- Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
- Прокрутить в мясорубке.
- Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
- Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
- Пропустить через мясорубку.
- Всыпать небольшое количество песка.
- Все вместе аккуратно перемешать.
- Закатать (банки должны быть простерилизованными).
Ягоды физалиса в соке из томатов
Понадобится:
- физалис;
- немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
- лаврушка (2 листка);
- сахар и соль по 2 столовых ложки;
- томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
- горошки черного перца – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
- Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
- На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
- Сверху добавить несколько веточек зелени.
- Залить горячим томатным соком.
- Банки закупорить.
- Перевернуть крышками вниз.
- Тепло укутать.
- Дать остыть естественным образом (не разматывая).
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Ингредиенты:
- хрен (рубленый корень) – 4 гр;
- чеснок – 3 гр;
- ветки укропа – 30 гр;
- острый перец – 1 гр;
- соль – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- плоды физалиса – 1 кг.
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
Как готовить:
- Вскипятить воду с солью.
- Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
- Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
- Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
- Готовый кислый рассол слить.
- Прокипятить.
- Залить снова в банки.
- Окончательно закатать.
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Компоненты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1200 гр;
- вода – пол-литра.
Приготовление:
- Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Уложить все в кастрюлю.
- Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
- Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
- Дать постоять 3-4 часа.
- Всыпать еще полкило сахара.
- При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
- Снять с плиты.
- Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
- Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
- Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
- Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
- Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
- Подождать до полного стекания сиропа.
- Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
- Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
- Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Джем
- Бланшированные плоды порезать очень мелко.
- Залить стаканом воды.
- Поставить кипеть.
- Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
- Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Источник: https://zdravstvyite.ru/fizalis-ovoshhnoj-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-na-zimu/
Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу, показания и противопоказания, состав
- 16 Июня, 2019
- Уход за растениями
- Михаил Михаэлис
Многие цветоводы называют физалис удивительным оранжевым чудом, которое способно не только украсить любой участок, но также подарить своему хозяину плоды необычного вкуса.
В нашей статье вы узнаете о правилах ухода и выращивания физалиса съедобного, а также о том, что представляет собой данная культура.
Эта информация будет особенно актуальной для начинающих садоводов, однако и профессионалы смогут почерпнуть из нее кое-что интересное.
Описание
Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Физалис – что это такое?» Фото растения, представленные чуть ниже, должны вам помочь познакомиться с культурой более подробно. Однако основные знания о нем можно получить из теоретической информации, с которой мы с удовольствием поделимся с нашими читателями.
Если перевести название растения с греческого языка, то дословно получится «пузырь». И такое наименование было дано культуре не случайно, ведь ее внешний плод очень похож на раздутую чашечку оранжевого цвета.
Наиболее распространенными сортами физалиса является земляничный сладкий и овощной (мексиканский).
Хотя нельзя не отметить, что также существует и декоративный физалис, который имеет привлекательный внешний вид и ядовитые плоды.
В природе физалис встречается довольно часто, поэтому многие садоводы используют культуру для того, чтобы посадить на своем приусадебном участке.
Однако наилучшие характеристики показывают те растения, которые были выращены семенным способом.
Все дело в том, что селекционеры проводят особые манипуляции с посевным материалом, дабы потом плоды экзотического растения можно было употреблять в пищу.
Полезные свойства
Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. | Усиление иммунитета. |
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. | Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация. |
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. | Антивоспалительная активность. |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. | Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. |
Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят.
При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.
К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.
Как правильно выбрать место для посадки?
Задумались над тем, как выращивать физалис съедобный на своем участке? Тогда для начала рекомендуем вам ознакомиться с основными правилами посадки данной культуры в открытый грунт. Прежде всего придется подобрать оптимальное место, которое будет соответствовать определенным требованиям.
- Почва для выращивания культуры должна быть известковой.
- Не рекомендуется сажать растение там, где раньше росли пасленовые.
- Участок должен хорошо освещаться в течение всего дня.
- В почве не должна скапливаться дождевая и талая вода.
- Количество сорняков в земле должно быть минимальным.
Что касается тех участков, на которых ранее выращивались другие культуры (кроме пасленовых), то они вполне подойдут для посадки физалиса. Также весьма нелишним будет подобрать такое место, которое располагается на высоте от 40 до 45 сантиметров. Это позволит предотвратить задержку лишней влаги в почве.
Как правильно подготовиться к посадке?
Некоторые сорта съедобного физалиса можно сразу же сажать в открытый грунт. Особенно это касается тех регионов, которые отличаются теплым климатом.
Процент всхожести семян довольно высок, однако все-таки рекомендуется выполнять процедуру посадки по определенным правилам, чтобы растение как следует прижилось.
Также важно найти такой посадочный материал, срок годности которого составляет не более 4 лет.
Изначально семена необходимо подготовить для посадки. Для этого они заливаются раствором соли (5 грамм на 100 миллилитров). Те семечки, которые всплывут в течение 2 минут, можно смело выбрасывать, поскольку они являются испорченными. Ну а остальной материал необходимо промыть, после чего обработать слабым раствором марганцовки (из пульверизатора) и высушить.
Если вы решили сажать семена сразу в открытый грунт, то вам также придется как следует подготовить почву. Для начала рекомендуется ее как следует взрыхлить и удалить все сорняки.
После этого в субстрат вносятся комплексные минеральные удобрения в количестве 30 грамм на 1 квадратный метр. Однако сделайте это заблаговременно (хотя бы за несколько недель до посадки).
После этого можно будет помещать в почву семена или заранее выращенную рассаду.
Как правильно выращивать физалис в стаканчиках
О том, как выглядит физалис съедобный, вы уже знаете.
Однако если вы решили заняться выращиванием данной культуры у себя на даче с то целью, чтобы получить вкусный урожай, то лучше всего будет вырастить сперва рассаду, поскольку процент их всхожести в открытом грунте остается довольно маленьким. Да и пережить заморозки и стихийные бедствия растениям будет куда проще, если они высадятся в открытый грунт уже в пророщенном состоянии.
После тщательной подготовки семян (процедура была описана в предыдущих разделах) необходимо посадить их в стаканчики, заранее наполненные субстратом.
Предпочтительнее всего использовать торфяную землю, приобрести которую можно в любом цветочном магазине. Процедура посева ничем не отличается от той, которой руководствуются садоводы и огородники при посадке других культур.
Просто делаем в субстрате небольшие углубления, после чего помещаем в них семена.
После посева емкости убираются в теплое место, где температура почвы будет сохраняться в районе 20 градусов.
Если создать такие условия не представляется возможным, то можете соорудить над сеянцами небольшую теплицу из стеклянной банки или полиэтиленового пакета.
Однако все время до всходов землю придется ежедневно орошать с помощью пульверизатора. Ну а как только появятся ростки, следует начать протирать парник от конденсата.
Физалис съедобный: как употреблять в пищу, чем полезен, выращивание и уход
Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.
Как отличить физалис съедобный и несъедобный
Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки.
Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.
Как выглядит физалис съедобный
Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.
Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.
Где растет физалис съедобный
Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.
Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.
Как растет физалис съедобный
Выращивают редкий овощ при помощи рассады.
При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке.
Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.
Сорта физалиса съедобного
Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:
- Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
- Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
- Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
- Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
- Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
- Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.
При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.
Чем полезен физалис съедобный
У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.
Плоды спелого растения содержат:
- большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
- никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
- калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
- бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
- витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.
При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:
- холецистите;
- пиелонефрите;
- гипертонии;
- ревматизме;
- запорах;
- болезни Боткина.
Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.
Противопоказания
Есть у растения и свои противопоказания:
- нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
- беременность, период лактации;
- гастрит и язва желудка;
- болезни щитовидной железы;
- аллергическая реакция.
Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.
Выращивание и уход за физалисом съедобным
Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.
В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.
Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.
На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.
Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.
Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.
Болезни и вредители
Основные болезни физалиса обыкновенного:
- Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
- Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.
Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:
- Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
- Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.
Сбор урожая
Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.
Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.
Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».
Как употреблять в пищу
Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.
А также можно употреблять в пищу и готовить:
- Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
- Моченый овощ.
- Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
- Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
- Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
- Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.
Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.
Заключение
Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/polza-fizalisa-sedobnogo.html
Физалис съедобный и декоративный — посадка и уход, выращивание из семян, полезные свойства
Физалис (латинское название Physalis) — род растений семейства Паслёновые (лат. Solanaceae), происходящий из Центральной и Южной Америки.
Физалис обыкновенный
Отличительной особенностью всех растений рода Физалис служит оболочка ягоды из сросшихся между собой чашелистиков. По мере созревания ягоды оболочка может окрашиваться в яркий оранжевый цвет, напоминая китайский бумажный фонарик.
Интересно: название Физалис происходит от греческого слова φυσαλίς — «пузырь»
1. Виды физалиса — съедобные и декоративные
Всё многообразие видов физалиса можно разделить на съедобные и декоративные.
https://www.youtube.com/watch?v=RFArk_u1Pf4
Декоративные физалисы предназначены только для украшения участка. С августа до поздней осени они украшают яркими оранжевыми фонариками сад, а в зимних букетах используются сухоцветы. В пищу плоды декоративного физалиса, в отличие от плодов съедобных видов, не пригодны.
Путать эти две разновидности физалиса, декоративный и пищевой не следует, потому что внутри фонарика декоративного физалиса ягодка несъедобная. При употреблении в пищу сильного отравления вы не получите, но проблемы с пищеварением, тошнота у вас могут развиться.
А плоды физалиса земляничного или десертного съедобны, и они пригодна в пищу в свежем виде.
Отличить декоративный физалис от съедобного довольно просто — декоративный обладает ярко-оранжевой окраской фонарика, а плоды у них на вкус горькие.
Съедобный земляничный физалис имеет похожий по размерам плод (массой 8-12 грамм), но менее интенсивную окраску фонариков и зрелая ягода обладает приятным вкусом, без горечи.
Плоды овощного физалиса отличаются более крупным размером, массой до 80 грамм, что сравнимо с небольшими помидорами.
По состоянию на начало 2020 года, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 13 сортов физалиса.
Декоративный
В декоративных целях на территории России выращивают Физалис обыкновенный или Физалис Алкекенги (латинское название вида Physalis alkekengi). Другие названия вида: физалис Франше и Китайский фонарик. Это многолетнее растение, корневища которого хорошо зимуют в умеренном климате.
Выращивать декоративный физалис очень легко. В отличие от овощных и десертных сортов декоративный физалис — это многолетняя культура, то есть один раз посадили и радуемся много лет красивым фонарикам, они почти не требуют ухода, разве что в самую засуху вы должны будете их полить. В высоту побеги декоративного физалиса достигают 30-60 сантиметров.
Декоративный физалис отличается ярким окрасом фонариковДекоративный физалис активно наращивает корневище, расползаясь и занимая всю предоставленную ему территорию.
Делает он это достаточно агрессивно, поэтому некоторые садоводы выращивают его в искусственно ограниченном пространстве.
Декоративный физалис нужно срывать до наступления затяжных осенних дождей. Иначе поздно снятые фонарики темнеют и теряют привлекательный вид.
Если нет дождей, то фонарики могут сохранить свой цвет до самой зимы и снега, оранжевые фонарики на снегу выглядят просто потрясающе.
Земляничный
Земляничный физалис или физалис опушённый (латинское название вида Physalis pubescens) — ботаническое название десертного или изюмного физалиса.
Зрелые плоды физалиса земляничного или опушённого, Physalis pubescens
Сорта земляничного физалиса:
- Десертный,
- Золотая россыпь,
- Колокольчик,
- Кудесник,
- Оранжевый жемчуг,
- Сюрприз,
- Филантроп.
Овощной
Физалис овощной — растение (латинское название вида Physalis ixocarpa), имеющее также названия физалис клейкоплодный, мексиканский физалис и мексиканский томат.
Овощной физалис с фиолетовой окраской плода Purple de Milpa, Physalis ixocarpa ‘Purple de Milpa’
Сорта овощного физалиса:
- Ананасовый,
- Джемовый,
- Кондитер,
- Королёк,
- Лакомка,
- Мармеладный.
Съедобными являются и некоторые другие виды физалисов, например Физалис длиннолистный или Физалис лонгифолиа (латинское название вида Physalis longifolia).
Плоды физалиса длиннолистного, Physalis longifolia
2. Выращивание из семян
В выращивании физалиса нет ничего сложного — это очень простая овощная культура.
Физалис легко выращивать через рассаду. Это позволяет нормировать количество растений и ускоряет получение плодов, что особенно важно в зонах рискового земледелия. Выращивают физалис и посевом семян в открытый грунт. Даже упавшие созревшие плоды физалиса на следующий год дают самосев.
Посев через рассаду
Для рассады необходимы кассеты или какие-то подходящие ёмкости, подобно посеву рассады томатов или перцев. Только сеять надо не в феврале, а с конца марта до начало мая, в зависимости от особенностей вашего климата.
Почву в контейнере надо увлажнить, опрыскать из пульверизатора. Влажной зубочисткой размещаем семена на поверхности почвы и слегка их вдавливаем в почву. Присыпаем почвой семена на 1-2 см и увлажняем верхний слой из пульверизатора. Закрываем контейнер плёнкой или стеклом и ставим на освещенный подоконник.
Полезно: семена съедобного физалиса прорастают быстро, до 7 дней с момента посева при температуре +20…+22 градуса. Семена декоративного физалиса всходят дольше, до 20 дней.
Каждый день проверяйте посадки, а также проветривайте их по 30 минут утром и вечером. Если есть конденсат на крышке, то всё хорошо, если его нет, то необходимо увлажнить почву.
Контейнер после всхода семян открываем постепенно: в первый день приоткрываем на 3-4 часа, во второй — на 5-6 часов. И в течение нескольких дней крышечку снимаем. Приучаем растение постепенно к сухому воздуху.
Рассада физалиса
Пикировку проводят спустя 2 недели после появления всходов. Не забудьте проводить подкормки каждые 2 недели после пикировки. Обязательно после того как пересадим в горшочек физалис, его нужно полить обильно и поставить на подоконник, притенив на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.
Растения развиваются достаточно быстро и после того, как минует угроза заморозков, физалис можно высадить в открытый грунт.
Обязательно соблюдайте между растениями достаточное расстояние, потому что физалис, например сорт Кондитер, вырастает очень большого размера, до 1 метра высотой, поэтому желательно позаботиться заранее и об опорах для этих растений и о подвязывании их. Иначе, они просто упадут от тяжести плодов на землю. Ориентироваться можно на рекомендации производителя семян, например, для овощного физалиса Кондитер рекомендована схема посадки 70 х 40 см.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт семена физалиса высевают, когда почва прогреется до +14…+15 градусов. Определить успеет ли физалис вызреть можно подсчитав количество дней до наступления осенних заморозков в вашей местности.
К получившемся количеству дней надо прибавить 7-20 дней, это время от посева до появления всходов. Получившуюся цифру надо сравнить с количеством дней, указанным на упаковке семян в характеристике сорта.
Если получается, что сорт в открытом грунте не успеет вызреть, то без теплицы или выращивания рассады не обойтись.
3. Уход
Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.
Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно.
В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?
Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.
Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.
Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.
Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.
Ягода съедобного физалиса
Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.
Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.
Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.
Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.
Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.
4. Полезные свойства съедобных ягод
Ягоды физалиса в свежем и переработанном виде содержат много калия, пектина, а это значит, что они способствуют лучшему пищеварению.
Как и в помидорах, в физалисе очень большое содержание ликопина. Ликопин очень полезен для мужчин и сдерживает распространение раковых клеток.
В свежих ягодах большое количество витамина C.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vogorodelebeda/fizalis-sedobnyi-i-dekorativnyi--posadka-i-uhod-vyrascivanie-iz-semian-poleznye-svoistva-5e9db5bcf5567254fc350240
Что такое физалис и как его едят, каковы польза и вред
Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.
Что это такое?
Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.
Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.
В пищу же используют другие виды рода Physalis, которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philadelphica). Так что, как и фрукт мушмула, это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.
А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.
Полезные свойства
Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. | Усиление иммунитета. |
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. | Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация. |
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. | Антивоспалительная активность. |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. | Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. |
Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят.
При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.
К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.
Как влияет на похудение?
У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.
Полезные для снижения веса свойства Physalis philadelphica включают в себя:
- антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
- способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
- низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.
Как включать в рацион питания?
Физалис – близкий родственник помидора. Но имеет более сладкий вкус. Поэтому употребляют его в пищу и как овощ, и как фрукт.
В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.
Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.
Примеры полезного включения в рацион питания
Маринованный физалис. Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.
А можно замариновать и без уксуса.
Пёстрый салат. Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.
Еще один любопытный рецепт — овощная икра.
Каков возможный вред?
- Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
- Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
- Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения.
При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
- Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.
Польза физалиса и его вред: выводыВ ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.
Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.
Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.
Источник: https://natureweight.ru/fizalis/